Статья о разновидностях отрубей. Их пользе и вреде для организма человека.
Отруби в питание человека стали использоваться не так давно. Ранее их подготавливали для кормления животных. А теперь этот полезный продукт употребляют люди. В нем много ценных микро- и макроэлементов, важных для поддержания здорового организма.
Отработанные части зерновых культур занимают одну из главных ролей в здоровом питании. Существует множество разновидностей отмола. Каждый из которых приносит определенную пользу для организма. Так это или нет на самом деле, постараемся разобраться в данной статье.
Отруби являются «отработанной» частью злаков, некоторые их еще называют отходами. Чтобы понять детально, представьте зерно в оболочке. Внутреннее содержимое — это часть, которая идет на переработку муки. То, что остается — шелуха с некоторой частью злака, и есть отруби.
Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество минералов и микроэлементов. Несмотря на то, что отрубей несколько типов, ценнейшее свойство каждых из них является наличие клетчатки. Различают несколько видов отрубей:
Самыми распространенными считаются овсяные, ржаные, пшеничные отруби. Менее употребляемые, но такие же ценные — это рисовые, ячменные, гречневые и амарантовые.
Горчичные, кукурузные и льняные являются редкими видами отрубей. Используют их для приготовления кулинарных рецептов и для общего оздоровления организма.
Некоторые виды отрубей входят в состав приправ
Помните, что взрослый человек в сутки должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды. И это не считая, чая, морсов и прочих напитков. С применением в пищу отрубей нужно употреблять в день не менее 2 л воды.
Употребляйте в течение дня достаточное количество воды
Как и любой продукт, отруби имеют противопоказания. Не рекомендуется их употребление в следующих случаях:
При приеме в пищу отрубей следует соблюдать норму
Маски для лица на основе пшеничных отрубей интенсивно питают, тонизируют и подтягивают кожу
Польза пшеничных отрубей заключается в наличии большого количества веществ, присутствующих в зерновых оболочках:
Помимо всего перечисленного в пшеничных отрубях присутствуют более 40% пищевых волокон, обогащенный минеральный состав: магний, калий, натрий, железо, фосфор и прочие элементы.
Употребление пшеничных отрубей способствует становлению кроветворной системы, стимулированию перистальтики кишечника, сердечно-сосудистой деятельности, мочеполовой системы, регуляции нервной деятельности, иммунной защите. Помимо всего прочего, отруби нормализуют уровень сахара в крови, выводят шлаки, очищают сосуды от холестерина.
Употребление пшеничных отрубей выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника
Пшеничные отруби способствуют похудению
Пшеничные отруби вы можете найти в сочетание с различными ягодными и фруктовыми вкусами. Они имеются в продаже в любой аптеке или специализированном отделе супермаркета. Отруби не являются лекарственным препаратом
Льняные отруби малокалорийны. Энергетическая ценность всего 250 ккал. Представляют собой производные льняных семян. Их любят использовать те, кто находится на диете.
Всего одна чайная ложка измельченных отрубей, запитая стаканом воды, ежедневно способна привести в норму ваш вес. Их можно добавлять в кашу, кефир, йогурт или просто запивать водой. Врачи часто назначают данный вид отрубей для борьбы с заболеванием желудка, кишечника, печени.
По статистике человек теряет от 2 кг ежемесячно, если начинать свой день с одной чайной ложки льняных отрубей, запивая жидкостью.
Льняные отруби
Гречневые отруби
Ячменные отруби получаются из ячменя путем отделения лузги от зерна
Рисовые отруби
Овсяные отруби, как и рисовые, содержат большое количество растворимой клетчатки. Всего за пару недель при ежедневном применении половины стакана этих отрубей можно снизить высокие показатели холестерина на 8 %.
Овсяные отруби применяются в кулинарии для приготовления таких блюд как каши, хлебобулочные изделия, десерты.
Овсяные отруби
Амарантовые отруби очень питательны
Ржаные отруби можно применять как добавку к пище: супам, запеканкам, выпечке, напиткам.
Ржаные отруби изготавливаются из такого злака как рожь
Отруби являются самой простой пищей
Несмотря на всю полезность злакового отмола следует соблюдать норму употребления. Тогда будет извлечена максимальная польза от потребляемого продукта.
В данной статье указаны наиболее популярные виды отрубей, которые употребляются в пищу, так же есть еще некоторые разновидности частей злаков. Применение они находят в фармакологии, сельскохозяйственной отрасли и в косметологии. Перед применением ознакомьтесь с продуктом, будьте здоровы!
Depositphotos/SergeyChayko
Ценность пищевых отрубей и их влияние на здоровье нашего организма невозможно переоценить. Этот ценный диетический продукт специалисты советуют регулярно употреблять всем, кто хочет быстро сбросить лишний вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от токсинов, высыпаний на коже, восстановить ее эластичность, улучшить состояние волос и даже излечиться от ряда серьезных заболеваний. Таким образом, практически каждому человеку стоит время от времени употреблять этот натуральный продукт, хотя бы в профилактических целях.
Что такое отруби и чем они полезны? Судя по определению, данному в Википедии, отруби (укр. Висівки) - это побочный продукт, который остается на конечном этапе мукомольного производства (простыми словами - помола муки). Они представляют собой совокупность зерновой оболочки, алейронового слоя зерна и зернового зародыша. Этот необработанный натуральный продукт в десятки раз полезнее обычной муки, к которой мы так привыкли.
На фото натуральные отруби выглядят так:
Как видно из фото, отруби могут быть обычными (молотыми) или прессованными. Особой разницы в них нет. Отличаются они только способом употребления.
Сейчас купить этот продукт можно практически в каждом продуктовом магазине в разделе «Диетическое питание». Можно даже заказать их по интернету с доставкой на дом. Они могут быть разных видов, иметь различную степень помола и ценовую категорию. Тем не менее, абсолютно все они почти не имеют запаха и вкуса и обладают серо-коричневым цветом. Также при покупке стоит обратить внимание на срок годности (он хоть и весьма длительный, но тоже имеет свойство подходить к концу).
После покупки и перед применением их необходимо протестировать. Проверьте их цвет, запах и вкус, обратите внимание на наличие плесени. Если они странно пахнут, горчат, или вы заметили на них плесень, то смело выкидывайте всю упаковку.
Иногда отруби продаются в виде чипсов или «кукурузных палочек» с вкусовыми добавками. От этого варианта лучше отказаться и обратить внимание на более натуральный продукт.
Чем же так полезны отруби для организма? Не зависимо от того, к какому виду они относятся, в их состав входит масса полезных элементов, обеспечивающих здоровье нашего организма.
Это, пожалуй, главное их достоинство. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и его микрофлору, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют выведению холестерина, налаживают желчевыделение, обеспечивают детоксикацию организма. Вследствие всего этого вы сможете снизить вес, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи, избавиться от токсинов и запоров, а также от таких болезней, как геморрой, дивертикулез, гастрит, застой желчи, дискинезия желчных путей, атония кишечника, ожирение, атеросклероз и т.д.
Благодаря большому количеству клетчатки в их составе отруби понижают аппетит и продлевают чувство насыщения и усиливают перистальтику кишечника, за счет чего уменьшается всасываемость питательных веществ и калорийность пищи. Именно поэтому они так популярны среди тех, кто сидит на диете.
Это ключевые витамины, необходимые для комплексного развития организма и поддержания его жизнедеятельности.
Способствуют формированию оболочек клеток, участвуют в иммунном ответе и энергетическом жировом обмене.
Вид и название отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна. Они подразделяются на:
По степени измельчения их делят на:
Каждый вид характеризуется особым набором полезных свойств. Их стоит учитывать, когда вы решаете, на каком именно виде остановиться.
Какие же отруби самые полезные? Каждый вид полезен по-своему, однако пальму первенства диетологи по праву отдают пшеничным. Они противостоят токсинам, ультрафиолетовым лучам, укрепляют иммунную систему. На втором месте находятся ржаные отруби, на третьем - рисовые.
Пищевая ценность (на 100 гр):
Можно ли поправиться от отрубей? Хотя в них содержится масса полезных биологических веществ, их калорийность весьма невысока. Это делает их незаменимым диетическим продуктом, от употребления которого не только невозможно поправиться, но также можно быстро сбросить лишний вес.
Главный нюанс, который нужно учитывать при применении отрубей - их обязательно нужно запивать водой. Иначе их полезные свойства не раскроются в должной мере. Их можно применять в качестве биодобавки примерно за 30 мин до основного приема пищи. При желании ими также можно полностью заменить один из приемов пищи.
Если нет времени или желания настаивать их в кипятке перед употреблением, можно просто запить нужное их количество теплой водой.
Вместо плотного ужина можно выпить стакан кефира с отрубями. Этот низкокалорийный напиток прекрасно восстановит силы после тяжелого дня, нормализует пищеварение и подарит ощущение легкости.
Для приготовления напитка просто добавьте в стакан кефира нужное количество продукта, тщательно перемешайте и дайте ему настояться 15 мин.
Помимо молотых можно также использовать прессованные отруби. Их можно заливать молоком, свежевыжатым соком или кефиром и есть на завтрак вместо хлопьев или мюслей.
Максимальная суточная доза этого полезного натурального продукта не должна превышать 4 столовые ложки. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе различных блюд (напитков), не превышая суточной нормы. Количество употребляемой ежедневно воды лучше увеличить на 30%.
Начинать прием отрубей лучше с малого количества, чтобы дать желудку возможность привыкнуть к новому продукту и избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе, проблемы со стулом и повышенное газообразование. Вначале стоит принимать по 1-2 чайных ложки в сутки, постепенно увеличивая объем продукта до 2 столовых ложек в сутки.
Циклы приема отрубей:
После того, как желаемый эффект достигнут, можно принимать по 1-2 чайные ложки в день для поддержания здоровья. При желании через пару месяцев можно повторить эти циклы.
Несомненный плюс отрубей заключается в том, что их не обязательно употреблять в пищу в чистом виде. Существует множество рецептов, в состав которых их можно добавить, тем самым повысив полезность блюда. Например, вкусный и полезный хлеб легко испечь, если на каждые 500 грамм муки добавлять 60-100 грамм отрубей. Их также можно добавлять вместо хлебной мякоти в котлеты, вместо муки или манной крупы в творожные запеканки и сырники. С ними получаются вкусные супы, соусы и салаты.
Прекрасным примером здорового завтрака является гранола с добавлением отрубей.
Ингредиенты:
Подаем гранолу с натуральным йогуртом, молоком или кефиром. Можно также добавить свежие фрукты или ягоды.
Прочие интересные видео рецепты с использованием отрубей:
Как и любой другой продукт, обладающий лечебными свойствами, отруби следует употреблять в пищу аккуратно. Не нужно превышать допустимую суточную норму и применять их слишком долго. Также есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед применением. К ним относятся:
Беременным отруби употреблять не только можно, но даже нужно, если нет к тому противопоказаний.
Что такое ржаные отруби и насколько они полезны знают немногие. У этого диетического продукта особенный состав, он очень похож на состав цельных зерен.
А в отрубях имеются все полезные свойства, которые были заложены в зерна природой.
Строение ржаных отрубей уникальное:
Интересный факт: в белках ржи намного больше аминокислот, чем в пшенице. Содержащийся в ржаных отрубях сахар, отличается необычайно высокой энергичностью. В ржаных зернах глютена меньше¸ чем в семенах пшеницы, поэтому ржаной хлеб стает черствым не так быстро.
Во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим мышцам, тканям, сердцу, сосудам и мозгу.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 сводят к минимуму показатели вредного холестерина, поддерживают на должном уровне работу сердца и мозга, а так же оказывают массивное антиоксидантное воздействие.
В ржаных зернах содержится большое количество йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.
Существует мнение, что ржаные отруби являются санитарами организма человека. И это не безосновательно. Их регулярный прием стимулирует очищение всего кишечника. А это в свою очередь дает возможность предупредить многие опасные заболевания, в том числе и раковые опухоли.
Отруби ржаного помола помогают нашему организму избавиться от радионуклидов, тем самым защищая все внутренние органы от онкологии.
Если организм тщательным образом «вычистить» изнутри, то в будущем удастся избежать проблем с ногтями, волосами и кожным покровом.
Многие отмечают тот факт, что повседневное употребление ржаных отрубей, привело к исчезновению угрей на поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от надоедливых прыщей, нужно на один стакан кисломолочного продукта добавить несколько ложек отрубей и принимать полученное средство 2 раза в день на тощий желудок.
Клетчатка регулирует качественный состав крови, преуменьшает уровень сахара и холестерина в крови, способствует обновлению клеток.
Ржаные отруби включают в свой пищевой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.
Стоит знать, что данный продукт имеет много полезных качеств:
Ржаные отруби можно использовать в качестве лечебно профилактических целей для того чтобы не нарушалась функция , поджелудочной железы и желчного пузыря.
Ржаные отруби нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению работы всей сердечно — сосудистой системы.
Употребляя в пищу ржаные отруби, кроме несомненной пользы, можно нанести своему организму и непоправимый вред. Это возможно в том случае, если данный продукт использовать в своем рационе питания неправильно.
Для того чтобы продукт приносил больше преимуществ, чем вреда, необходимо строго соблюдать нормы его употребления. За одни сутки допускается применение не более 30 грамм отрубей.
При этом очень важно выпивать не менее двух литров чистой воды в течение дня (кофе или чай в это количество не входит). Если принимать отруби и при этом не пить много воды, это может способствовать образованию каловых камней. Тогда вы только прибавите себе проблем со здоровьем.
Применение ржаных отрубей недопустимо при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при инфекционных недугах желудка, находящихся в острой форме и при наличии в области живота спаек.
Приступать к возобновлению приема ржаных отрубей можно только после избавления от всех вышеизложенных заболеваний.
Не стоит употреблять в пищу, ржаные злаки людям, у которых наблюдается явная непереносимость злаковых культур.
Ржаные отруби бывают двух видов – в гранулах и измельченные.
Безусловно, наиболее удобные к применению — гранулированные. Но, у них есть один недостаток, при их производстве используют в качестве закрепителя муку, а это повышает калорийность продукта.
Не каждый сможет себя заставить проглотить измельченные отруби в натуральном виде. Поэтому перед употреблением их или замачивают или смешивают с базовым блюдом. Они довольно быстро набухают в желудке и вызывают чувство насыщения.
Уже давно перестали спорить с тем фактом, что ржаные отруби помогают вернуть стройность фигуре и хорошее самочувствие без изнурительных диет .
Начинать принимать отруби необходимо с одной чайной ложечки и за неделю довести эту дозу до 2 – 2,5 столовых ложек.
Как правильно употреблять отруби? Их нужно замачивать и настаивать не менее получаса, потом кушать с соками, кефиром или молоком.
Ржаные отруби являются великолепной добавкой, как для готовых блюд, так и для фарша, супов, каш, киселей, компотов и лечебных коктейлей.
О преимуществах отрубей можно говорить еще очень долго, но мы приведем несколько полезных, а самое главное вкусных рецептов, из которых вы сможете выбрать для себя идеальный вариант.
Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.
Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.
Замечание! Отруби – продукт переработки злаковых культур, которому люди нашли достойное применение.
В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:
Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.
Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.
Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.
В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.
Углеводы, г |
Пищевые волокна, г |
Калорийность, ккал |
|||
Пшеничные |
|||||
Гречневые |
|||||
Кукурузные |
|||||
Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.
Витамины:
Минералы:
Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.
Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.
Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).
Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.
Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:
Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.
В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.
Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.
Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.
Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.
Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.
Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.
Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.
Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:
Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.
Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.
Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.
Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.
При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.
Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:
Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.
Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.
Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.
Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.
Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.
Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:
Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.
Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.
Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.
Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.
Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.
Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:
Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.
Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.
При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.
Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.
Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.
Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.
Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.
Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.
Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.
Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.
Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.
Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.
Ни для кого не секрет, что отруби полезны для здоровья человека.
Отрубями называют все то, что остается от очищения зерна: его кожура, подкожная оболочка, зародыши семян.
Отруби очень богаты по своему химическому составу. Они содержат витамины группы В, Е, К; также жизненноважные микроэлементы.
В зависимости от вида зерна калорийность отрубей разная.
На 100 г | Рисовые | Пшеничные | Ржаные | Овсяные |
Ккал | 316 | 296 | 221 | 110 |
Белки | 13,4 | 15,1 | 11,2 | 8 |
Жиры | 20,9 | 3,8 | 3,2 | 4 |
Углеводы | 28,9 | 53,6 | 32 | 10 |
Отруби активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии, в лечебном питании. Блюда с отрубями обогащают дневной рацион клетчаткой, поэтому они полезны при похудении. Их можно добавлять при замесе теста на булочки или хлеб (на 500 р муки 50-100 г отрубей).
В них панируют котлеты, рыбу, посыпают запеканки, салаты. Отруби используют как один из компонентов скраба для лица. Несколько ложек любых отрубей залить горячей водой, размешать до кашицеобразного состояния. Нанести на влажную кожу лица, через четверть часа смыть теплой водой. Полоскание волос отваром отрубей улучшает качество волос, придает им мягкость и блеск.
Отруби любого вида в большом количестве содержат пищевые волокна и витамины, которые благотворно влияют на организм в целом.
При употреблении отрубей работа кишечника приходит в норму
Улучшается функционирование пищеварительной системы
Выводятся токсины, снижается холестерин
Понижается уровень сахара в крови
Контролируется вес
Поддерживается нормальный уровень гормонов в крови у мужчин и женщин
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, благотворно сказывается на работе кишечника: улучшается перистальтика, нормализуется микрофлора, понижается вероятность запоров. Когда отруби попадают в желудок, начинается образование тепла и слизи, которые благотворно влияют на печень, желчный пузырь.
Этот продукт выводит токсины из организма, контролирует уровень сахара в крови, понижает холестерин. Их успешно применяют с целью похудения. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз, из-за чего быстро возникает чувство насыщения. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, поддерживают нормальный гормональный фон.
Как бы ни полезны были отруби, они могут причинить и вред.
Их нельзя употреблять в случае:
Острого гастрита или язвы желудка
Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Воспаления поджелудочной железы
Образований спаек в брюшной полости
Индивидуальной непереносимости
Возобновлять применение пищевой добавки можно тогда, когда закончится острый период заболевания. Неграмотное употребление отрубей в пищу наносит вред организму. Они могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушить работу кишечника, вызвать вздутие живота, метеоризм. Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку. Начинать нужно с малого количества. Несколько ложек отрубей распарить в кипятке, запить большим количеством воды.
Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к употреблению отрубей. Чрезмерное их употребление вызывает активную работу кишечника, которая может спровоцировать повышение тонуса матки.
В разумных количествах отруби приносят пользу для будущих мам.
Помогают справиться с запорами
Обогащают женский организм полезными микроэлементами,
Понижают уровень сахар в крови, выводят холестерин.
Витамины группы В, входящие в состав пищевой добавки, оказывают положительное влияние на нервную систему.
Витамины А и Е помогают поддерживать здоровый цвет лица, полезны для зрения.
После рождения малыша женский организм нуждается в восстановлении. Отруби могут помочь кормящей маме.
1. Они устраняют запоры, которые нередко беспокоят женщин после родов.
2. Большинство новоиспеченных мамочек во время кормления грудью набирают лишний вес. Употребление отрубей между приемами пищи утоляет голод, быстрее происходит насыщение. В результате этого женщина не так часто тянется к плюшкам и сладостям, что позволяет поддерживать вес в норме.
3. Жирные кислоты и витамин Е контролируют и восстанавливают гормональный фон.
4. В период лактации женщинам нельзя принимать лекарства. В случае простуды можно пить отвар из отрубей.
Рецепт:
200 г отрубей (лучше всего пшеничных) залить одним литром горячей воды, поставить на умеренный огонь и около 15 минут кипятить. Процедить через чистую марлевую салфетку. В отвар добавить мед около двух столовых ложек. Выпивать перед едой по полстакана.
У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.
Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника
Выводят из организма токсины, аллергены
Помогают снизить избыточный вес
Регулируют обменные процессы в организме
Укрепляют иммунитет
Борются с дисбактериозом
Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите
Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).
В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.
До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.
После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.
Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:
Гастрит
Острое течение колита
Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки
Спайки в брюшной полости
Гепатит
Панкреатит
Аллергия на белок злаковых растений
Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.
Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.
Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.
Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.
Способ первый
Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.
Способ второй
Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.
Способ третий
На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.
Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.