Повышенный аппетит: причины. Что вызывает повышенный аппетит Зависит аппетит

Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы. Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.

Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?

Долгое время считалось, что команды, сигнализирующие о пищевом насыщении, передаются из желудочно-кишечного тракта в мозг по нервным волокнам. В конце 50-х годов известный советский физиолог, ныне академик А. М. Уголев установил, что насыщение вызывается, кроме того, и некими веществами, выделяющимися во время еды из кишечника в кровь. Существование в крови каких-то специфических регуляторов, «ответственных» за появление чувства сытости, подтвердили дальнейшие исследования. Так, американские ученые выяснили, что если взять кровь у сытых животных и ввести ее голодным, то прием пищи у тех снижался почти вдвое. Оставалось найти вещества, регулирующие сложные процессы пищевого насыщения.

Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались вырабатываемые организмом пептиды, в первую очередь холецистокинин, синтезирующийся в кишечнике и поступающий в кровь во время еды. То, что этот пептид обладает способностью резко уменьшать у животных потребность в пище, было обнаружено лишь в начале 70-х годов. До этого функцию холецистокинина в организме связывали в основном с сокращением желчного пузыря и стимуляцией секреции поджелудочной железы (отсюда, кстати, произошло и название: «холе» — желчь, «кистис» — пузырь, «кинема» — движение).

Дачная аптечка

В дачной аптечке обязательно должны находиться жаропонижающие и болеутоляющие препараты для детей, средства от аллергии, антисептики наружного применения («зеленка», перекись водорода), активированный уголь, сосудосуживающие капли для носа, а также бинт, лейкопластырь, вата и градусник.


Если бы аппетит точно соответствовал чувству голова, тогда детей с лишним весом, вероятно, не было бы в природе. Каждый ребенок ел бы ровно столько, сколько необходимо. Чем же в действительности вызывается аппетит?

Аппетит далеко не всегда связан с чувством голода. В самом общем виде схема выглядит так – кровь получает сигнал от пустого пищеварительного тракта, что он не получил питания, и приходит в мозг «голодной». Тогда пищевой центр в мозге начинает сигналить: «Пора есть!». Если мы прислушиваемся и выполняем просьбу, то насыщенная нужными веществами кровь, дает отчет, чем и успокаивает пищевой центр. Это и есть работа аппетита. Причем аппетит в отличие от голода избирателен – он точно знает, что хочет кисленького или солененького, яблоко или банан. И что самое интересное, как только еда попадает в рот, желудок по какому-то своим внутренним каналам узнает, из чего она состоит и каких соков ему надо выделить. А голод не дает фантазировать на тему блюд, потому что организм нуждается в любой еде. Когда ребенок съедает что-то потому, что оно вкусное, хорошо выглядит и приятно пахнет, это срабатывает его аппетит. Но когда человек хочет есть, потому что этого требует его желудок, то в таком случае срабатывает голод. В этом-то и заключается главное различие между голодом и аппетитом.

Оно важное, потому что переедание связано не с чувством голода, а как раз с аппетитом. Но аппетит нужен, если аппетита нет, ребенок перестает есть, хотя организм может продолжать испытывать потребность в пище. Так происходит при некоторых заболеваниях.

Чувство голода – это одно из первых чувств, которые испытывает только что родившийся ребенок. В это время у него нет никаких предпочтений в еде, собственно, и выбор тоже небольшой – мамино молоко или смесь. Аппетит появляется уже потом, и пока врачи с ученым до сих пор бьются над загадкой, что управляет аппетитом, Пока понятно, что это сложный процесс.

Плохой аппетит всегда показывает, что в крови мало кислорода для усвоения пищи. Зато известно, что аппетит исчезает сразу после насыщения. Однако эксперименты показали, что не только полный желудок дает мозгу сигнал остановиться. Гормоны, которые вырабатываются в кишечнике, тоже дают мозгу сигнал прекратить употребление пищи. Другие сигналы сообщают о наличии питательных веществ и их концентрации в крови, о количестве поглощенной еды и о степени наполнения желудка. Все они регистрируются в гипоталамусе.

Исследователи выяснили, что в гипоталамусе есть две области, ответственные за насыщение. Первая контролирует фактический прием пищи, вторая контролирует чувство насыщения. Эти две области вместе называются аппестатом.

И, возможно, одна из причин лишнего веса у детей в том, что аппестат слишком поздно сообщает мозгу о том, что пора заканчивать еду.

Во многих психологических исследованиях показано, что иногда дети начинают заедать большим количеством пиши неуверенность в себе или едят от скуки и нервных стрессов. Подростки начинают совершать набеги на холодильник посреди ночи, и это происходит не потому, что им хочется утолить чувство голода. Они в большей степени желают получить эмоциональное удовлетворение от процесса поглощения пищи, чтобы ликвидировать недостаток эмоций в других областях. Учите ребенка искать баланс между аппетитом и голодом, и тогда у него всегда будет вкус к жизни.

Каждый человек нуждается в достаточном и сбалансированном питании, систематическом поступлении в организм разных продуктов. И здоровый аппетит во многом является показателем нормального функционирования всех органов и систем. Отсутствие желания что-то съесть может свидетельствовать о разных нарушениях, требующих немедленной коррекции. Но повышенный аппетит также не стоит оставлять без внимания. Поговорим же на этой странице www.сайт о том почему возникает повышенный аппетит, причины и лечение такого нарушения рассмотрим, а также скажем, существуют ли травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода.

Аппетит является приятным ощущением, которое связано с потребностью организма в продуктах питания, а также с физиологическими механизмами, отвечающими за регуляцию поступления различных питательных элементов. Таким образом, аппетит включает в себя несколько аспектов – и психологический, и физиологический.

Причины повышенного аппетита

Чрезмерный аппетит может объясняться рядом самых разных факторов, которые включают в себя нарушение гормонального баланса, сбои в нормальной деятельности щитовидной железы и недуги пищеварительного тракта. Аппетит может увеличиваться при депрессивных состояниях и при апатии. Кроме того такое нарушение иногда свидетельствует о переутомлении, психологическом потрясении либо стрессе. Его может вызвать недостаточно правильная организация рациона питания, дефицит воды в организме и нехватка ночного отдыха.

В большей части случаев нездоровый увеличенный аппетит появляется в результате эмоционального дискомфорта. При таком нарушении человек начинает есть не от голода, а от тревоги, раздражения, беспокойства, обиды, разочарования и даже от скуки. Психологи часто говорят о заедании пациентами проблем, горестей и стресса.

Повышение аппетита обычно возникает при нарушении процессов углеводного обмена. Человек при этом испытывает желание есть продукты, в которых содержится масса углеводов. А такая пища представлена в первую очередь хлебом, пиццей, макаронами, пирогами и самыми разными сладостями. Их потребление приводит к резкому повышению количества глюкозы в крови, но затем уровень глюкозы так же резко снижается, в результате чего организм получает сигнал о необходимости потребления новой порции пищи.

В ряде случаев зверский аппетит появляется у женщин в период ПМС. Также такая неприятность может провоцироваться сильными физическими нагрузками, отказом от курения и банальным обжорством, которое вызывает растяжение желудка.

О том как корректируется повышенный аппетит, лечение какое эффективно?

Для избавления от немотивированного чувства голода необходимо в первую очередь заняться коррекцией своего рациона питания. Крайне важно сократить потребление жирной пищи, острых блюд и сладостей. Также не стоит есть полуфабрикаты и готовую еду из магазинов и кафе фаст-фудов. Давно уже не секрет, что многие производители активно добавляют в пищу различные усилители вкуса, способные подстегнуть покупателя приобретать и есть именно эту продукцию в неограниченном количестве. При систематическом потреблении такая еда может привести к тому, что здоровая пища покажется совершенно безвкусной.

Также откажитесь от переедания. Вовремя отодвигайте тарелку в сторону, ведь вы вполне можете доесть блюдо спустя час-два. Также не нужно торопиться во время трапезы, не отвлекайтесь на чтение, просмотр страниц в интернете либо на телевизионные программы.

Откажитесь от запивания пищи, так она будет очень быстро эвакуироваться из желудка, что станет причиной возникновения голода уже через короткое время.

Еще не забывайте систематически отдыхать, ведь организм нуждается в полноценном восстановлении. Время от времени подкармливайте свое тело витаминными препаратами, минеральными частицами. Также обязательно соблюдайте питьевой режим.

Если вы страдаете от проблем на личном фронте, стрессов и пр., учитесь адекватно реагировать на непростые жизненные ситуации.

Травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Справиться с чрезмерным аппетитом помогут самые разные лекарственные травы. Они являются более безопасными, нежели лекарственные средства, влияющие на центры голода и насыщения.

Замечательный эффект дает применение семян льна. Так вы можете заварить столовую ложечку такого сырья полулитром кипятка и оставить на ночь для настаивания. Принимайте полученное средство, не процеживая, по сто грамм примерно за полчаса до трапезы дважды-трижды на день.

Еще вы можете использовать лекарства на основе толокнянки. Такое растение поможет вам устранить тягу к стрессовому потреблению пищи и поспособствует очищению организма. Для приготовления лекарственного средства необходимо заварить десертную ложечку листиков толокнянки полулитром кипятка и настоять в течение шести-семи часов. Приготовленный состав необходимо принимать по трети стакана несколько раз на день.

Для оптимизации обменных процессов стоит обратить свое внимание на боярышник. Десертную ложечку цветков такого растения заварите стаканом кипятка и оставьте на двадцать пять минут для настаивания. Принимайте по половинке стакана трижды на день за четверть часа до трапезы.

Замечательный эффект дает также применение лекарства на основе кукурузных рылец. Чайную ложечку сухого сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте вплоть до полного остывания. Приготовленное лекарство процедите и принимайте по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Уменьшить аппетит очень легко! Узнайте, какие продукты, целебные травы и лекарственные препараты помогут вам в этом. И получите 8 действенных техник для борьбы с приступами вечернего жора.

Пищевые привычки являются базовым фактором, от которого зависит стройность фигуры здорового человека. Что такое пищевые привычки? Это то, чем человек питается, как часто ест, а также каким количеством пищи насыщается. Важно учитывать и психологические привязанности. Например, если в стрессовой ситуации человек тянется к сладостям – это, скорее всего, со временем спровоцирует появление лишних килограммов.

«Рычагом» управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит — показатель здоровья. А необузданный аппетит чаще всего толкает человека на срывы, которые влекут за собой мучительные упрёки совести за съеденное сверх нормы.

Психология переедания

Как уменьшить аппетит вечером

Если вам знакома такая проблема, как обострение чувства голода к вечеру, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте (утренний приём пищи должен быть самым плотным) и обедайте. На ужин лучше съесть что-нибудь белковое: 250 г отварного куриного филе и два огурца, 200 г креветок и 200 г запеченных овощей (например, кабачок + помидоры), 250 г творога (5-9% жирности) и 1 грейпфрут.
  2. Если после ужина вас всё равно тянет к холодильнику – выпейте зелёный чай с лимоном.
  3. Переключитесь на какое-нибудь занятие: сделайте маникюр, переберите файлы на компьютере, почитайте книгу.
  4. Пройдитесь на свежем воздухе.
  5. Сделайте себе «царскую» ванну: используйте ароматические масла, соли, пену, травы. Это, к тому же, снимет напряжение после тяжелого дня.
  6. Попробуйте медитировать.
  7. Сделайте 30 приседаний и 30 повторов упражнения для пресса.
  8. Устройте примерку вещей, в которые хотелось бы влезть: это отлично отбивает аппетит и мотивирует на продолжение борьбы за стройность.

И желудочного сока («аппетитного», или запального, по выражению ), а также перистальтические движения желудка и кишечника. Повышение деятельности органов пищеварения в свою очередь усиливает чувство аппетита.

Проявление аппетита зависит от возбуждения пищевого центра и других структур центральной нервной системы, а также от общего состояния организма. Положительные , вызываемые приятной окружающей обстановкой, особенно связанной с приемом пищи, усиливают аппетит, сильные отрицательные эмоции (страх, отвращение) - подавляют его. Такое же тормозное действие на аппетит оказывает ряда нервных центров (например, рвотного, мочеиспускания, дефекации). У человека аппетит часто возникает под влиянием условных раздражителей, связанных с приемом пищи: обстановка, запахи внешний вид пищи, время ее приема. У различных людей наблюдаются индивидуальные колебания аппетита, что зависит от рода работы, режима отдыха, режима и обстановки приема пищи, ее состава.

Изменения аппетита наблюдаются при различных общих заболеваниях (инфекции, обменные и нервно-психические заболевания) и при заболеваниях пищеварительного тракта как в сторону снижения аппетита до полного его отсутствия (анорексия), так и в сторону чрезвычайного повышения аппетита, называемого полифагией. Лечение расстройств аппетита - см. ,

Аппетит (от лат. appetitus - стремление, желание) - эмоциональное выражение потребности организма в пищевых веществах. Аппетит тесно связан с состоянием голода (см.). Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ, в которых организм испытывает потребность. Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает прием пищи. Аппетит может возникать не только при наличии, но и при отсутствии реального пищевого раздражения под влиянием одних только обстановочных раздражителей.

В отличие от голода, аппетит не является врожденным, а приобретается в индивидуальной жизни. У новорожденного аппетит формируется только после того, как у него ощущение голода будет один или несколько раз удовлетворено приемом пищи. В результате неприятные эмоции голода начинают сопровождаться приятными представлениями о будущем пищевом раздражении, что с биологической точки зрения является мощным фактором, способствующим отысканию пищи и ее лучшему усвоению организмом.

Аппетит всегда формируется на основе определенных физиологических механизмов, которые совершенно отчетливо объективно проявляются как в изменении активности специальных нервных образований, в деятельности многочисленных вегетативных органов, так и в двигательных реакциях (целенаправленное движение к пище, сокращение мимической мускулатуры и т. д.). Наиболее демонстративны при этом изменения в работе пищеварительных органов. Как правило, аппетит сопровождается усилением секреции слюны и желудочного сока («аппетитный», или «запальный», сок по ).

Возникновение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (см. Пищеварение). Многочисленными исследованиями установлено, что центральным пунктом сложноорганизованного пищевого центра является гипоталамическая область. Существует представление, что возбуждение гипоталамических структур пищевого центра за счет восходящих активирующих влияний избирательно вовлекает специальные корковые синаптические образования и этим определяет избирательное пищевое поведение. Аппетит как субъективное проявление возбуждения пищевого центра обусловлен деятельностью не только нервных элементов коры больших полушарий, но и лимбической системы мозга. Поскольку аппетит тесно связан с состоянием голода, одной из основных причин его возникновения является автоматическое раздражение специальных рецепторных образований гипоталамуса кровью, обедненной питательными веществами («голодная кровь»). Однако значительную роль в возникновении аппетита играют и нервные факторы, которые могут действовать на пищевой центр как «снизу»- от пищеварительных органов, так и «сверху» - со стороны коры головного мозга.

Известны две формы проявления аппетита: 1) общая (эмоциональная реакция к пище вообще); 2) избирательная (реакция организма к определенным видам пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с отсутствием во внутренней среде организма тех или других питательных веществ, кислот, солей и витаминов. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, беременных женщин и у больных злокачественными опухолями. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита (pica), когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно им не употребляются (керосин и даже металлические предметы). Нередко причиной извращенного аппетита являются нервно-психические заболевания.

Расстройства аппетита условно могут быть разделены на две группы: 1) анорексия (см.) - снижение ощущений голода и аппетита; 2) булимия - резкое повышение чувства голода и аппетита. Расстройства аппетита наблюдаются при опухолях мозга, при ряде эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезнь Симмондса и др.), а также при некоторых функциональных заболеваниях ЦНС (истерия, психозы и т. п.). Нередко причинами расстройств аппетита служат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, гепатит), а также авитаминозы. Различные заболевания часто сопровождаются расстройством аппетита, что может явиться одним из симптоматических признаков.

Аппетит может подавляться различными внешними воздействиями и переживаниями: боль, страх, гнев, напряженное ожидание и т. д. Поэтому состояние аппетита может характеризовать состояние человека. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о его физическом и психическом благополучии. В нормальных условиях повышения аппетита можно достигнуть путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовления пищи, введения в рацион горечей и улучшающих вкус пищи пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо во время приема пищи исключить всякие отвлечения (поспешность, чтение и пр.). Пренебрежение к аппетиту часто является первопричиной многих так называемых неврогенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Мотивации.