Рацион питания кормящей грудью женщины. Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Сбалансированное питание после родов важно не только для кормящих мам, но и малышей, поэтому к составлению рациона необходимо подойти ответственно. Правильный режим поможет избежать многих проблем в первые месяцы жизни крохи.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Важный вопрос, от которого в первую очередь зависит здоровье ребенка – это питание кормящей мамы. В разные периоды роста малыша диета отличается: самые строгие условия питания отмечаются в первые 4 недели, затем постепенно меню расширяется.

Основные принципы диеты после родов

При подготовке к кормлению малыша следует учитывать, что женщине нужно потреблять больше калорий, чем обычно. В среднем, в сутки организму требуется около 2 800 ккал, чтобы получить заряд энергии и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При недоедании количество молока резко уменьшится. Однако и переедание может негативно сказаться и на ребенке, и на маме. В первом случае – может развиться сильная аллергия, а во втором – появится лишний вес.

Стоит учесть, что правильное питание подразумевает не количество съедаемой еды, а ее показатели качества. Специалисты рекомендуют завести дневник, в котором ежедневно нужно отмечать меню, время приема пищи и реакцию крохи на продукты.

Оптимальный вариант питания мамы – простые блюда, которые нужно употреблять не менее 4 раз в день, а перекусы должны состоять всего из одного продукта. Важно соблюдать питьевой режим. В первую неделю после родов следует ограничить количество жидкости вплоть до 1 л. Первое время разрешается пить только кефир, свежий морс и слабо заваренный чай. Ограничения вводятся, чтобы не допустить застоя молока в железах.

В первые недели полезно добавлять в меню кисломолочные продукты. Врачи объясняют это их способностью нормализации работы ЖКТ, а также восполнением кальциевых потерь. При желании есть с пользой, и при этом сбросить немного лишних килограммов, важно есть не 1 или 2 раза в день, а наоборот, чаще. Таким образом, активизируются обменные процессы, и малыш будет получать все необходимое в достаточных количествах.

Доктор Комаровский говорит, что полноценное частое питание защитит малыша от частых простуд и многих других заболеваний. Главное – исключить все продукты, которые способны вызывать расстройства кишечника, колики и серьезную аллергию.

В качестве пищевых добавок нужно есть отруби, которые отличаются не только полезными свойствами, но и гипоаллергенностью. Рацион должен состоять из свежих качественных продуктов без искусственных добавок, большого количества жидкости: минеральной негазированной воды, черного слабого чая и морсов.

Разрешенные и запрещенные продукты сразу после родов

Количество вырабатываемого молока можно улучшить, если есть больше белковых продуктов, пить кефир, отвары трав и овощей, воду (около 1,5 л), чай и обязательно – супы.

  • сухое печенье и сухарики;
  • творог, сыр и кефир;
  • свежие сезонные фрукты (не красные и те, на которых нет аллергии);
  • тушеное или вареное нежирное мясо и рыба;
  • отваренные овощи (кроме капусты и свеклы);
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия.

Общее количество выпитой суточной жидкости должно быть не менее 2,5 л. Однако превышение этой цифры может привести к появлению отеков у женщины, значительному снижению качества молока.

Строго запрещено есть следующее на первом этапе кормления:

  • специи и приправы;
  • любой кофе;
  • хлеб из ржаной муки;
  • все представители семейства бобовых;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все копченое и сильно прожаренное;
  • свежие овощи;
  • сдобное и мучное;
  • рисовые гарниры и каши.

Также стоит ограничить прием морских продуктов, всего маринованного. С осторожностью следует относиться к приему фруктов, которые могут поспособствовать возникновению болей в животе у малыша.

Пример меню для кормящих по дням — таблица

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

День 1:

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.

День 3:

  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка + куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты + компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.

День 5:

  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Особенности питания кормящей мамы по месяцам

Питание мамы в период, начиная со второго месяца, при грудном вскармливании становится более разнообразным. Организму ребенка требуются питательные вещества, которые он должен получать из молока без вреда для здоровья.

Главные правила

Расширение перечня допустимых для употребления продуктов после 1 месяца связано с тем, что у ребенка проходят послеродовые проблемы с кишечником, в частности – запоры. Врачи разрешают включать в рацион рисовую крупу и немного сдобной выпечки. Можно пить в умеренном количестве цельное молоко, есть сырые овощи, на прием которых не наложен запрет в индивидуальных случаях.

Стоит учесть, что при введении нового продукта нужно внимательно посмотреть, не будет ли у крохи аллергии. Реакция может начаться и спустя сутки после приема новой пищи, поэтому следует быть осторожным.

Со временем разрешается есть копченые блюда, консервы и сладости, но нельзя злоупотреблять этими продуктами. Питьевой режим включает в себя прием большого количества жидкости, что обеспечит хорошую лактацию. Обязательно вводить новые блюда небольшими порциями и поочередно. Это нужно не только для выявления возможных неприятных последствий, но и чтобы ребенок успевал привыкнуть к необычному питанию.

Советы доктора Комаровского в области питания мамы в послеродовой период с двух месяцев и до полутора лет включают в себя несколько правил. Известный педиатр рекомендует женщинам внимательно отнестись к рациону вплоть до окончания кормления грудью.

Важные принципы питания:

  • Лучше отказаться от блюда, в употреблении которого есть сомнения.
  • Можно съесть немного запрещенного продукта, чтобы избежать срыва и не навредить малышу.
  • Не допускать переедания, лучше питаться часто, но понемногу.
  • Пить комплексы витаминов и минералов.
  • Нельзя есть перед ночным отдыхом.
  • К привычному питанию можно возвращаться, когда ребенку исполнился год. Однако это не означает, что нужно набрасываться на все жирное, есть 1 раз в день и не следить за питательностью рациона.

Здоровое меню – не только залог хорошего самочувствия малыша, но и самой мамы. Поэтому даже после года кормящая женщина должна следить за привычками своего питания и не злоупотреблять вредной пищей.

Продукты питания кормящей в последующие месяцы

Несмотря на возможность изменить свой рацион после первого месяца вскармливания по-прежнему запрещено есть фруктово-овощные культуры, которые способны вызвать брожение в кишечнике ребенка. Это прежде всего белокочанная капуста, горох, виноград. Нельзя есть продукты, относящиеся к группе сильных аллергенов или вызывающие диатез: молочный шоколад, апельсины, мандарины, фисташки.

При отсутствии проблем у малыша с животиком (колики, вздутие, запоры) можно включать понемногу в меню рис, мучное, слабо соленое и т. п. Не стоит забывать о запрете алкогольных напитков, полуфабрикатов, «быстрой» еды и кофеина.

Питание кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно быть сбалансированным. Можно есть практически все, но в малом количестве, приветствуется моно-питание. В случае нехватки молока педиатры советуют пить больше жидкости. Если же этой проблемы не возникает, то злоупотреблять объемами воды не следует. Из оптимальных в этот период напитков выделяют кипяченое молоко, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки, а также постепенно можно начинать пить топленое молоко, виноградный сок, некрепкий зеленый чай.
Таблица питания мамы по месяцам

Диета мамы после первых 4 недель подразумевает включение в меню большего числа продуктов по сравнению с начальным этапом.

Второй месяц

Разрешено:

  • проростки зерновых культур;
  • увеличение процента потребляемых сырых овощей;
  • постный борщ на основе сока томатов;
  • свежевыжатые соки.

Воды можно пить больше, чем в 1 месяц – до 2,5 л, особенно, если есть проблема с консистенцией грудного молока (слишком вязкое).

Запрещено:

  • кофе и любые кофеиносодержащие напитки;
  • вино;
  • острые специи;
  • капуста белокочанная и др. запрещенные ранее продукты.

Третий месяц

Можно:

  • орехи кроме арахиса и фисташек;
  • домашнее варенье или повидло из вишни и яблок;
  • сдобное печенье и булочки (в ограниченном количестве).

Из напитков можно добавить больше овощных и фруктовых соков, если не отмечается негативных реакций со стороны детского организма, можно попробовать напиток из красных плодов.

Запрещено:

  • копченое;
  • пересоленное;
  • маринованное;
  • молочный шоколад.

Четвертый месяц

Можно есть:

  • пшенную и перловую каши в неограниченном количестве;
  • манку;
  • кабачковую икру;
  • сушеные специи;
  • немного репчатого лука;

Из жидкости разрешено добавить тыквенный и морковный свежевыжатые соки, а также насыщенный черничный морс (или из черной смородины).

Запрещено:

  • спиртосодержащие напитки;
  • чеснок;
  • десерты с кремом и большим количеством масла;
  • острые приправы и специи.

Пятый месяц

Разрешается:

  • сметана средней жирности;
  • любое домашнее варенье;
  • орехи грецкие;
  • любые злаки и крупы.

Питьевой режим на 5 месяце остается неизменным (чай, практически все соки и морсы, минеральная вода).

Нельзя есть помимо предыдущих запретов:

  • фаст-фуд;
  • экзотические фрукты;
  • жирное коровье молоко;
  • морские продукты.

Шестой месяц

Можно:

  • морепродукты;
  • все представители бобовых;
  • красные фрукты;
  • мягкий пшеничный хлеб.

Питьевой режим подразумевает употребление всего, что было разрешено ранее + можно попробовать соки из тропических фруктов.

Запрещено:

  • виноград;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • острые и пряные блюда.

Седьмой месяц

Разрешается:

  • слегка прожаренные блюда;
  • немного экзотических фруктовых плодов;
  • шоколад (лучше темный).

Пить можно все то, что было допустимо в предыдущие месяцы.

Запрещено:

  • цитрусовые фрукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченые колбасы.

Восьмой месяц

Можно есть:

  • чеснок;
  • любую рыбу (кроме красной);
  • сладкое с небольшим количеством крема;
  • любые ягоды;
  • натуральное сухое вино (половина стакана редко).

Питьевой режим: при наличии отклонений пить больше воды и любых напитков за исключением кофеиносодержащих.

Запрещено:

  • перченые блюда;
  • жирное мясо;
  • «быстрая» еда.

Девятый месяц

Разрешено:

  • помидоры свежие и соленые;
  • красная рыба;
  • маринованные огурцы и грибы.

Из напитков кроме кофе и алкоголя ограничений нет, как и в последующие месяцы.

Нельзя:

  • жирное мясо и продукты с большим количеством масла;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • копченые колбасы и сосиски.

Десятый месяц

Можно:

  • приправы натуральные (базилик, укроп, петрушка);
  • сладкую паприку;
  • немного лимона.

Запрещено:

  • майонез;
  • макароны из 2 сорта муки;
  • копчености;
  • сахар рафинированный.

11-12 месяцы

Можно есть:

  • бобовые;
  • молочный шоколад;
  • обжаренную пищу;
  • молочные сосиски;
  • цветочную пыльцу.

Из ограничений:

  • маргарин;
  • сыр плавленый;
  • фаст-фуд;
  • майонезосодержащие соусы.

Специалисты считают, что с этого периода можно постепенно переходит на привычное для женщины меню, но с максимальной осторожностью.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы избежать многих недоразумений и проблем при составлении меню в период лактации, следует ознакомиться с часто задаваемыми вопросами, которые беспокоят многих женщин после беременности.

Можно ли после родов кушать шоколад?

Разрешается ли есть яблоки и гранат?

Яблоки есть можно, так же как и абрикосы, груши, если нет никаких противопоказаний. С гранатом нужно быть осторожным: тропические плоды полностью не перевариваются, нагружают печень, могут вызывать сильную аллергическую реакцию у младенца.

Можно кормящей маме кушать арбуз в первый месяц после родов?

В этот период любые красные ягоды (мякоть, кожура) запрещаются. Однако, начиная с 4 месяцев или полугода, кушать арбуз врачи рекомендуют регулярно.

Можно при кормлении употреблять бананы и хурму?

Чтобы не спровоцировать аллергию, лучше не есть эти плоды в первые 3 месяца лактации. После этого срока можно употреблять бананы и хурму как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для десерта.

Разрешено ли пить кофе кормящим мамам?

Кофе является одним из строго запрещенных продуктов во время лактации. Этот запрет действует не только на начальном этапе, но и на протяжении всего кормления грудью.

Сколько можно пить воды при кормлении?

Питьевой режим на разных этапах различается. Врачи советуют не пить много (до 1 л) в первую неделю. После этого жидкости следует употреблять в больших количествах – около 2–2,5 л в сутки, чтобы молоко не было чрезмерно вязким.

Разрешается ли пить вино, когда кормишь ребенка грудью?

Нет, спиртосодержащие напитки строго запрещены. Они негативно влияют на развитие крохи (физическое и умственное). Плюс к тому, значительно снижается функциональность всех систем неокрепшего организма ребенка.

Можно кушать семечки и орехи?

Если не выявлена аллергия у ребенка, то орехи с семечками допустимы. Не следует рисковать и включать их на первом месяце кормления.

Можно ли после родов пить кефир, яблочный сок?

Кисломолочные продукты – обязательная составляющая меню при лактации. Сок разрешен, но лучше выбирать напиток из зеленых, а не красных плодов. Кефир нужно брать качественный, при возможности – приготовленный дома.

Здоровое и сбалансированное питание после родов поможет не только укрепить иммунитет малыша, но и восстановить силы женщины, придать ей бодрости, а главное – сформировать полезные пищевые привычки. Новый образ жизни позволит быть всегда в тонусе, уделять много времени воспитанию крохи и радоваться его полноценному росту.

Питание кормящей мамы влияет на здоровье и самочувствие грудничка. Ведь вместе с молоком малыш получает элементы пищи, которую кушает мама. Это могут быть как полезные и ценные витамины, так и вредные вещества. Поэтому необходимо внимательно следить за меню, особенно в первый месяц после рождения малыша. Ведь именно в это время организм новорожденного адаптируется к новой пище.

Первая неделя

В первые дни после родов питание мамы подвергается самым строгим ограничениям. Организм женщины начинает восстанавливаться, а организм новорожденного – привыкать. В первый день можно выпить молочный напиток без добавок. Однако нельзя пить коровье молоко при грудном вскармливании , так как оно содержи сильный аллерген. Некоторые педиатры не рекомендуют пить молоко до 5-6 месяцев после рождения малыша. Также можно выпить стакан компота.

Объем выпитой жидкости до “прихода” лактации не должен превышать 800 мл! В первые дни вырабатывается молозливо.

Полноценное молоко прибывает через три-пять дней после родов. Грудное молоко после кесаревого сечения приходит позднее.

В это время можно кушать:

  • вареные макароны без приправ и добавок;
  • гречневая и рисовая крупу, приготовленные на воде;
  • бананы и зеленые яблоки в термической обработке (запеченные);
  • пюре из цветной капусты и брокколи, картофеля и кабачков;
  • супы с выше перечисленными овощами и зеленью (петрушка, укроп);
  • кисломолочные напитки, кроме кефира;
  • сметана жирностью до 15%; нежирный творог и сыр;
  • измельченная крольчатина и индейка, телятина и говядина в вареном или тушеном виде;
  • питьевая вода, зеленый чай и компоты из сухофруктов.

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в первые 7-10 дней после родов:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко коровы и кефир;
  • рыба;
  • яйца;
  • приправы и острые специи;
  • овсянка и манка, пшенная, перловая и ячневая каши, каши на молоке;
  • свинина, курица, мясные субпродукты и сало;
  • кофе и черный чай, газированную воду и соки, алкоголь;
  • консервированные продукты и субпродукты.

Полный список запрещенных и разрешенных продуктов при лактации вы найдете по ссылке /.


Первый месяц

Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.

Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте .

Можно Нельзя Суточная норма
Каши Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1 Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке 50-60грамм
Макароны В вареном виде без специи и добавок Жареные, с сыром и другими добавками 50-60 грамм
Овощи Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны 300-500 грамм
Мясо Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало 150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.;
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты 200-300 грамм
Сухофрукты Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив Изюм 50-100 грамм
Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки 1,5-2 литра

В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Рецепты для кормящих мам в первый месяц лактации

  • Запеканка с творогом и рисом

Творог перемешиваем с кашей и добавляем сахар. Яичные белки взбиваем и вливаем в массу. Перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  • Крем-суп с картофелем и тыквой

Возьмите три средних клубня картофеля, 250 грамм тыквы без косточек и отдельно тыквенные семечки, зелень (петрушка или укроп). Картошку и тыкву нарезаем на кусочки и заливаем водой, чтобы та накрывала сверху овощи на два пальца. Ставим варить и доводим до кипения. Затем бульон переливаем в другую тару, овощи измельчаем до консистенции пюре.

В полученную массу овощей вновь вливаем бульон и перемешиваем, добавляем семечки тыквы, соль и зелень. В качестве заправки можно использовать размельченный имбирь и сметану.

  • Индейка с рисом и овощами

Неострое рагу или ризотто оптимально подходит для кормящих мам, так как ингредиенты проходят термическую обработку. Однако при грудном вскармливании нельзя использовать традиционные для плова и рагу приправы. Для приготовления блюда возьмите 200-300 грамм филе индейки, один стакан пропаренного риса, одну морковь и 100 грамм зеленого горошка и соль по вкусу.

Рис отварить до готовности, промыть под водой и отбросить в дуршлаг. Морковь порезать на мелкие кусочки и вместе с горошком положить в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости. Индейку порезать на кусочки, слегка обжарить и потушить. Добавить к мясу овощи и рис, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-5 минут.

  • Тефтели с соусом

Для тефтелей возьмите фарш индейки, курицы, говядины или крольчатины. При грудном вскармливании можно использовать только домашний фарш. Кроме того, понадобится рис, сушеный укроп и соль по вкусу. Отварите один стакан риса и смешайте с 500 гр фарша. Посолите, добавьте укроп и тщательно перемешайте. Затем сформируйте круглые тефтельки и выложите в форму для запекания.

Пикантный и оригинальный вкус блюду придаст тыквенно-сметанный соус. Для приготовления соуса приготовьте пюре из тыквы. Смешайте 400 мл пюре с 400 мл сметаны. Посолите и полейте соусом тефтели. Затем блюдо поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

  • Сладкий десерт

Легкий и вкусный десерт поднимет настроение и придаст бодрости. Возьмите по 0,5 кг яблок и груш. Плоды порежьте на две части и вырежьте сердцевину. Укладываем на противень. Яблоки сверху можно накрыть кружочками бананов. Запекаем в духовке 15-20 минут. Десерт готов!

Дальнейшее питание при лактации

С каждой неделей расширяйте рацион и добавляйте новые продукты. При введении новых продуктов в рацион внимательно следите за реакцией грудничка. В первый раз пробуйте маленькую порцию. Если в течение двух дней самочувствие ребенка не ухудшилось, продукт смело можно вводить в меню. При негативной реакции употребление новой пищи необходимо отложить. Повторить попытку введения можно через месяц.

Помните, что рацион при лактации должен быть полноценным и разнообразным. Полный комплекс витаминов и полезных элементов обеспечат нормальный рост и развития новорожденного, помогут женщине скорее восстановиться после родов. Однако не переедайте, так как это вызовет аллергию и расстройства желудка у грудного малыша.

Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма ровна двум-трем литрам, половину которой составляет простая вода. Подробное питание кормящей матери по месяцам вы найдете по ссылке /.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.