Рута душистая (Ruta graveolens L.). Рута душистая, описание и лечебные свойства руты, применение в народной медицине и лечение


Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка руты душистой: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) - вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Rutoideae), семейство (лат. Rutaceae). Род включает 7 видов, среди которых есть травы или полукустарники. Родина руты - европейское и африканское побережье Средиземноморья, встречается главным образом в восточном полушарии от Канарских островов до Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками - железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне - июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.

Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют свежую или высушенную траву. Заготовку сырья производят во время цветения. Собирают траву - облиственные веточки с бутонами и с 1-2 распустившимися цветочками обычно в резиновых перчатках, поскольку сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором. Сушат сырье в тенистом месте в пучках. Готовое сырье руты зеленого цвета, его хранят в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте, так как на свету рута выцветает и теряет активность. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

В листьях руты душистой содержатся алкалоиды - 0,2%, эфирное масло - 1,2%, флавоколрутин, фуронумарин, фурокумарины, ксантоксин, рутин, кумарин - 0,1%, умбеллиферон, бергаптен, флавоноиды - рутин, кверцитин более 2%, а также органические кислоты (яблочная, валериановая), витамин С, горечи и смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Препараты обладают противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим, эстрогенным свойствами, а также усиливают сокращение матки, возбуждают аппетит. Содержащиеся в руте вещества (кумарины, флавоноиды – рутин и кверцитин) обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Кроме того, кумарин – умбеллиферон вместе с бергаптеном повышает чувствительность кожи у УФ-лучам.

Применение в народной медицине

В народной медицине руту душистую широко применяют в виде чаев, сборов, настоев и настоек как внутрь, так и наружно. Настой травы руты используют в качестве дезинфицирующего средства для промывании глаз при конъюнктивитах. При воспалении век и кожных высыпаниях используют отвар травы для компрессов и примочек. Отвар руты также применяют при отморожениях, розовых угрях, грибковых заболеваниях кожи и нарывах. Руту душистую в народной медицине применяют при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, а также как противоглистное средство и средство, которое уменьшает ревматические, невралгические боли и головные боли при мигрени. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости. Настойка руты применяется при варикозном расширении и лечении многих других заболевании. В индийской традиционной медицине рута душистая используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. Рута входит в состав сборов для лечения болезней печени, сердца, простуды и кашля.

Историческая справка

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор – правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде. Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» – заразными заболеваниями. Рута дала название ценному лекарственному веществу – рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.С. 233.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М. 1998. 496 с.

6. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. - С. 214.

7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.

8. Минск: Ураджай, 1974.С. 105. 336 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

Другие названия растения:

рута пахучая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.

Краткое описание руты душистой:

Рута душистая (пахучая) – это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см с деревянистым корневищем, из которого вырастают многочисленные, прямостоячие, ветвистые стебли.

Листья прерывистосложные, дважды- и триждыразделенные, мясистые, голые, на лицевой стороне желто-зеленые, покрыты душистыми просвечивающимися точечными эфирно-масличными железками, на обратной – синеватые. Цветки зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку. Чашелистики в числе пяти, яйцевидно-ланцетные, острые. Лепестков венчика пять, они вогнутые, с длинными ноготками. Тычинок десять, пестик с коротким столбиком и пятизвездной верхней завязью. Плод – округлая 4–5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4–6 семян почти черного цвета. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Родина руты душистой – Южная Европа; распространена в Китае, Японии, растет в Крыму и на Украине. Разводится как лекарственное растение.

Выращивание руты:

Размножают семенами или вегетативно.

Заготовка руты:

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая верхушки. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40°С. Хранят в хорошо закрытой таре 1 год. Все растение имеет сильный своеобразный запах, неприятный у свежего растения, при высушивании становится ароматным, напоминающим аромат розы.

Химический состав руты душистой:

Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены, алифатические углеводороды, спирты, каротиноиды, высшие жирные кислоты и витамины С и Р.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава руты душистой (руты пахучей).

Фармакологические свойства руты душистой:

Фармакологические свойства руты определяются ее химическим составом.

Действующим началом руты являются алкалоид рутин и эфирное масло.

Препараты руты обладают противовоспалительным, антибактериальным, противотрихомонадным, противосудорожным, общеукрепляющим, тонизирующим, детоксикационным, ранозаживляющим, обезболивающим и антигельминтным свойствами.

Растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает менструации.

Применение руты в медицине, лечение рутой:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колики, гастрит с пониженной кислотностью и др.), бронхитах, воспалении легких, аритмиях и сердечной недостаточности, геморрое, головокружении, неврозах, особенно климактерических, головной боли, мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей, наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и при невритах инфекционного характера, поражении надкостницы, параличе лицевого нерва, пролежнях, ушибах, кровоизлияниях используют внутрь препараты из руты душистой.

Рута, растертая вместе с шалфеем в уксусе, исцеляет четырехдневную лихорадку и анемию.

Рута обладает открывающим и рассасывающим действием, очищает сосуды, ее используют как ветрогонное средство. Смешанная с содой рута сводит бородавки. Если истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к какому-либо органу, она вызовет на этом органе горячую опухоль. Если же приложить руту к «свинкам» на шее или под мышками, она их рассосет. При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом, а с уксусом и свинцовыми белилами – при герпесе и роже. Рута излечивает застарелые раны и язвы.

При параличе, воспалении седалищного нерва и болях в суставах рута помогает в виде питья или лекарственной повязки с медом. Из руты с толокном делают лекарственные повязки при хронической головной боли. Рута обостряет зрение, особенно ее сок в смеси с соком фенхеля и медом в виде питья или порошка. Смешанная с толокном в виде лекарственной повязки рута помогает при пульсирующей боли в глазу. Она уменьшает потенцию.

При заболеваниях сердца, сердцебиении, параличе, падучей, ухудшении зрения, импотенции рута в медицине применялась еще с античных времен.

При лечении атеросклероза, климакса, спастических болей в желудке и кишечнике эффективна рута.

При геморрое, ломкости кровеносных сосудов, подагре, импотенции, близорукости, золотухе, рахите, усталости, задержке и болезненных менструациях используют траву руты.

Она заживляет внутренние органы, излечивает цингу, гонит глисты.

При гнойных ранах, нарывах, язвах промывают глаза при конъюнктивите наружно водный настой травы используют в виде обмываний, примочек, компрессов.

Настоем травы полощут ротовую полость при нарывах на деснах. В традиционной медицине свежий сок травы руты употребляют внутрь при слабом зрении и укусах (ядовитых насекомых и змей).

Для повышения аппетита, укрепления желудка, при параличе и эпилепсии, для обострения зрения и устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока, при кашле, который возникает от влажности, для уменьшения выделения слизи, при метеоризме, охлаждении почек и поясницы, как мочегонное при водянке живота, для вызывания месячных, рассасывания плотной опухоли, а также уплотнения селезенки пили настой травы руты.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов руты душистой:

Из травы руты душистой изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы руты душистой:

Залить 2 стаканами прохладной, кипяченой воды 1 ч. л. сухой травы, настаивать 8 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Настой травы применяют как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, помогающее при приливах крови к голове, застое ее во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов, сердцебиении, головокружении, как потогонное, успокаивающее средство при нервной раздражительности, при неврозах, астении, истерии, эпилепсии, головной боли.

Настой руты на вине:

Залить 200 мл белого вина 4 г порошка из листьев руты, настоять 7 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по одной рюмке 1 раз в день для улучшения зрения и возобновления месячных. Из этой же настойки делают примочки для глаз. Для выведения ядов из организма следует выпить 10 мл этого настоя.

Настой руты оказывает благотворное действие при приливах крови к голове, при головокружении, тяжести в голове, при сердцебиении, одышке, боли в животе, судорогах. Этот настой рекомендуется также при предрасположенности к перечисленным болезням. Принимать его следует по 10–11 капель на сахаре 1 раз, самое большое – 2 раза в день.

Настойка травы руты душистой:

Залить 100 мл водки 15 г сухой травы, настоять в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день, за 15 мин до еды при общей слабости, эпилепсии.

Листья руты:

Листья руты небольшого размера дают детям натощак по 3–4 листика с хлебом до полного излечения при золотухе.

Листья руты жуют для освежения дыхания.

Порошок травы руты:

Порошком травы засыпают нагноившиеся раны и язвы.

Свежие листья руты:

Свежие листья прикладывают к местам ушибов и кровоподтеков.

При приливах к голове, отсутствии аппетита и несварении желудка:

1 часть сока из листьев и травы руты залить 6 частями спирта, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день, по 10 капель, с ложкой воды или на кусочке сахара.

Поскольку максимальный эффект дает сок, рекомендуют консервировать его на зимний период, смешав 1 часть сока (или листьев) с 6 частями спирта и выдержав 10 дней в теплом темном месте, процедить (если сок изготовлен из листьев). Принимать так же, как настойку.

Противопоказания руты душистой:

При лечении рутой необходима осторожность, препараты из нее вредны в большом количестве и полностью противопоказаны беременным женщинам и детям.

Наружное применение руты может вызвать ожоги кожи, дерматит, изъязвления кожи, при внутреннем – наблюдаются слюнотечение, опухание языка, затрудненное дыхание, брадикардия, понос, часто с кровью. Выраженная интоксикация приводит к потере сознания, судорогам.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка взвесью активированного угля и 0,1%-ным раствором калия перманганата. Назначают обволакивающие средства (слизистые отвары, яичный белок и др.), камфару, кофеин, коразол (последний вводится подкожно или внутривенно – 1 мл). При судорогах применяют хлоралгидрат в клизмах (0,5 г). Больного согревают, дают потогонные средства.

Использование руты в хозяйстве:

Используют руту и для придания приятного запаха чаю, коктейлям, напиткам, колбасам, используется для приготовления мясных блюд и соусов.

Немного истории:

Об использовании руты как амулета от злых чар писал еще Аристотель.

В XVI–XVIII веках в Германии рута росла почти в каждом огороде, прежде всего для того, чтобы защищать своих хозяев от чумы. В Баварии рутой защищали от ведьм коровники. В Италии считали, что достаточно съесть 3 листа руты, чтобы оградить себя от дурного глаза. На юге Италии часто носили серебряные амулеты, в которых корень руты сочетался с каким-либо другим предметом, также обладавшим защитными свойствами.

Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» говорил о лечебных свойствах руты следующим образом:


Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состоянье,

Кашель, коль выпьешь, умерит, очистит и регулы также.


Колики этот отвар в животе успокоит успешно,

Легкие лечит и грудь, и в боку исцеляет страданье

То, что название носит «плеврит».

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой,

Если ты примешь ее, иль в оливковом масле зеленой

Сваришь и средством нагретым согреешь больного до дрожи.


Помощь и матке дает, и от вздутья кишок помогает

Мазь, если будет она введена при посредстве клистира;

Рута же вместе с вином при обоих поможет недугах.

Пьют ее в масле варенной и этим червей выгоняют.


Свежей поешь и сырой – темноту она глаз исцеляет.

Сок ее с розовым маслом и уксусом также мешая,

Самую сильную боль ты сумеешь унять головную,

Место страдания часто лекарством таким умащая.


Если же выжатый сок станут в ноздри вливать, он сумеет

Кровотеченье унять, превосходно кровь осушая.


Если нагретое в корке граната средство

В уши больного вольешь, то изгонишь оттуда страданье;

С уксусом, розовым маслом, белилами сок сочетая

Руты, достойную ты удивления мазь приготовишь,

Мазь для изгнанья огня, что священным

Мы все называем (гангрена),

Мазью очистишь и то, что зовется паршою:

Язвочки на голове, что исходят жидкостью сальной,

В ноздри введенная мазь исцеляет озены, а это

Язвы в носу, от которых зловонием пышет тяжелым;

Выпьешь – и хмель не возьмет;

Съешь сырую – и яды изгонишь;

С маслом оливы вареную руту подложишь

Теплой – и вздутья изгонишь кишки ободочной и матки;

Так подложи – и поможет при внутренних всяких болезнях.


Ею ты также излечишь тестикулы вспухшие, если

Тщательно тертую руту с листочками лавра наложишь.


И антидот из нее в многочисленных случаях делают.

Способ его приготовления такой: сочетаются вместе

Сода, перец и тмин (в одинаковом весе), и это

Средство ты столько возьмешь,

Сколько руты применишь при этом.


В уксусе, впрочем, тогда предварительно тмин размягчают,

Следует после его на листе железном поджарить.


Все это вместе затем, хорошо растерев, сочетают

С медом, и в печени, почках, груди и в боку от страданий

Лечит такой антидот, если часто его поедают.


Он же и желчь уменьшает, смягчает живот без страданий

И, укрепляя живот, способствует пищеваренью.

Даже в древних книгах о травах описано растение под названием рута. Когда-то очень распространенная, но сегодня она немного забыта. Применение руты может принести много пользы, но собирать и готовить ее следует очень тщательно, и перед употреблением препаратов, приготовленных из ее травы, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Также можно использовать определенные части этого растения на кухне, особенно для приготовления изысканных блюд. Однако для того, чтобы знания в этой области не были слишком бедными, стоит детальнее ознакомиться с темой руты душистой, рассмотрим ее ниже.

Описание

Рута душистая растет до одного метра и характеризуется прямостоящим стеблем. Это полукустарник промежуточный вид между травянистыми растениями и кустарниками, который имеет древесную нижнюю часть побегов. Листья округлой формы и содержат большое количество секреторных желез, из которых добывают эфирные масла. Летом появляются маленькие, желтые цветки. Цветки в зависимости от расположения могут быть пятичленные (пиковые) и четырехчленные (боковые), собранные в полузонтичные соцветия на верхушке стебля. После цветения появляется коробочка с очень маленькими семенами.

Знаете ли вы, что...

Листья руты обыкновенной являются прототипом трефы, которая появилась в карточной колоде.

Выращивание

Молодые саженцы руты обыкновенной выращивают двумя способами – из семян весной и стеблевыми черенками, отрезанными летом. Сеянцы всходят не быстро, поэтому целесообразней посеять семена в контейнеры и только после достижения соответствующего размера пересадить в открытый грунт. В первый год не цветет, но в последующие годы с этим не должно возникнуть проблем. Некоторые садоводы используют также весеннее деление растения, благодаря чему сразу получают готовые саженцы.

Руту сажают в довольно солнечное место, хотя также переносит небольшую полутень. Безусловно, лучшие результаты дает выращивание руты в проницаемой и щелочной почве. Выбор слишком плодородной земли может ослабить растение. Лучше выращивать растение в защищенном от ветра месте.

Уход

Главная процедура по уходу и выращиванию руты обыкновенной – это ее обрезка и прореживание. Каждый год весной нужно обрезать побеги, чтобы усилить ее рост. Кроме того, прореживаем растения, удалив лишние или разделив их на более мелкие черенки и размещая с интервалом примерно полметра. Если саженец слишком разрастается в стороны, после цветения его снова надо обрезать для правильного формирования и придания компактного вида.

Как многолетнее растение, приспособлена к нашему климату, она морозостойкая. Иногда, во время очень холодных зим некоторые растение все же может вымерзнуть, поэтому стоит прикрыть их до того как выпадет первый снег. Избежав, таким образом, неприятных сюрпризов. Этот вид также очень хорош для выращивания в горшках, но зимой нужно перенести в более теплую комнату.

Сбор и хранение

Для сырья используются в листья и семена этого растения. Листья собирают молодыми и, прежде чем откроются цветы. Семена собираются в начале осени. Сразу после сбора урожая листья и семена тщательно сушат в проветриваемом месте. Хранить в закрытых контейнерах, чтобы не произошла утечка аромата. Трава должна оставаться сухой. При работах, связанных со сбором и подготовкой травы руты следует использовать перчатки и секатор (сок роты вызывает раздражение кожи и может стать причиной аллергии).

Применение

Применение в саду – редко используются декоративные свойства руты обыкновенной. Иногда ее можно встретить в садах сельской местности. Правильно ухаживая, можно создать низкую изгородь, которая летом будет покрыта желто-зелеными цветами.

Применение в кулинарии – семена используются для смесей трав, из которых готовят маринады для мяса, например, куропатки. Листья, имеют оригинальный, мускусный аромат и слегка горьковатый вкус. Не следует добавлять руту в больших количествах, зато в небольших прекрасно обогащают вкус рыбы, яиц, белых сыров, соусов, салатов, мяса, капусты, а иногда даже и грибов.

Фитотерапия – в траве руты душистой содержится большое количество эфирных масел, кумариновых соединений, алкалоидов, флавоноидов, а также органических кислот, минеральных солей и витамина C. В основном они оказывают спазмолитическое, седативное и укрепляющее действие. Применяется при эпилепсии, приступах истерии, травмах и кожных заболеваниях, при артрите, ревматизме, невралгии, легкой гипертонии и отравлении.

Внимание! Руту душистую в лечебных целях применяют под наблюдением врача или фармацевта. Трава вызывает раздражение кожи, а при употреблении внутрь может продлить и повысить интенсивность кровотечения в менструальный период. Нельзя использовать беременным, а также людям с язвенными заболеваниями или при низком давлении. Во время употребления препаратов из руты следует избегать интенсивных солнечных лучей, так как кожа становится чувствительной и на ней могут появиться ожоги.

Косметика – еще совсем недавно настой из этого растения использовался для промывания воспаленных глаз. Сегодня эта процедура встречается реже, потому что у некоторых людей вызывает сильное раздражение кожи.

Рута душистая

Рута обладает терапевтическими свойствами и не пользуется широкой популярностью даже у нетрадиционных медиков. Это может быть вызвано главным образом мерами безопасности, которые должны быть приняты во время сбора и приготовления, а также применения травы. Кроме того, существует множество противопоказаний к применению препаратов, содержащих соединения, полученные из этого вида растения.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.