Салат кобб ресторанный оригинальный рецепт. Cалат Кобб — американская классика

Кобб салат - яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!

Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • курица (филе) - 300 г;
  • бекон сырокопченый - 50 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) - 50 г;
  • помидоры черри - 7-8 шт.;
  • салатные листья - 100-150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для заправки:

  • растительное (рафинированное) масло - 6 ст. ложек;
  • лимонный сок или уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • горчица - 0,5-1 ч. ложка.
  1. Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  2. Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь - средний).
  3. Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
  4. Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
  5. Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
  6. Черри делим на четвертинки.
  7. Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
  8. Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
  9. Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
  10. На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата - яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
  11. Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так - полосками.

Кобб салат - очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!

Кобб -салат / Cobb salad -популярный салат американской кухни, был придуман в 30-х годах прошлого века, но версии происхождения разнятся, как обычно... Традиционный состав: бекон, куриное мясо, листовые салаты, сыр с голубой плесенью, авокадо, помидоры крупные, черри или вяленые, яйца куриные или перепелиные, пикантная заправка. Дополнительно по желанию могут быть добавлены стеблевой сельдерей, сладкая кукуруза, маслины, лук. Голубой сыр иногда заменяется сыром рокфор, бекон - грудинкой.

Кислинку в заправку привносят белое вино, лимонный сок или винный уксус. Несмотря, на имеющийся классический вариант, на своей кухне не возбраняется на его основе несколько поимпровизировать и с составом, и с вариантом подачи... Блюдо относится к салатам или закускам, но в моей семье такой салат вполне заменяет ужин.

Подготовьте ингредиенты:

Яйца нужно заранее сварить и охладить. Тонкие ломтики бекона или грудинки обжарьте.

На оставшемся пикантном жире пожарьте до полной готовности кусочки куриной грудки.

На плоское блюдо уложите листья салата, например, в форме кольца.

Полосками рядом друг с другом уложите порции бекона и кусочков курицы.

Затем так же полосками - раскрошенный сыр с плесенью и яйца, нарезанные ломтиками или порубленные.

Помидоры и авокадо нарежьте ломтиками или кубиками и добавьте в салат.

Соедините и перемешайте ингредиенты для заправки.
Вместо майонеза может быть использовано оливковое масло и дижонская горчица.

Полейте заправкой некоторые ингредиенты салата, например, яйца, куриное мясо и помидоры.

Салат Кобб готов.

Приятного аппетита!

В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание . Есть еще много правдоподобных версий.

Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).

Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.

Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к и . В мире есть много уложенных рядами салатов, например и . В Болгарии популярна закуска «редена салата» – салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.

Салат кобб. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Латук или ромен 1 пучок
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Бекон 100 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Перепелиные яйца 6-8 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 3-4 шт
  • Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса
  1. Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.

    Основные ингредиенты для салата

  2. Если салат заправляется обычной смесью оливкового масла и уксуса, заправку можно подготовить перед подачей. Мы заранее приготовим более сложную заправку – она вкуснее и прекрасно подходит к подобным салатам. Небольшую фиолетовую или белую сладкую луковицу очистить и очень мелко нарезать. Посолить и поперчить, добавить 1 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. винного уксуса. В заправку прекрасно подойдет дижонская горчица – добавить 1 ч.л. Перемешать заготовку заправки и поставить в холодильник.

    Подготовить заправку для салата

  3. Бекон или мясную свиную грудинку нарезать крупными кубиками. Периодически помешивая, обжарить бекон в сковородке на среднем огне. Кусочки бекона должны основательно вытопить жир и стать хрустящим, и приятного темного цвета. Обжаренный бекон переложить на накрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы стек лишний жир.

    Обжарить кубики бекона до легкого хруста

  4. Со сковородки слить большую часть вытопленного жира. Куриное филе немного отбить плоским молотком или колодкой ножа, чтобы мясо выровнялось по толщине. Положить филе на сковородку и обжаривать до готовности и румяного оттенка. Филе должно немного остыть, и быть слегка теплым.

    Обжарить куриное филе

  5. Салат кобб удобно подавать на большой тарелке с плоским дном. Если тарелка квадратная, то уложенные ряды ингредиентов получатся одинаковой длины, на круглой тарелке ингредиенты лучше выкладывать дугами. Вымытые и обсушенные салатные листья нарвать на клочки и выложить на тарелку ровным слоем. Салат можно взять и другой, или даже смесь салатов – они часто продаются. Неплохо подойдет салат айсберг, кресс, оаклиф.

    На тарелку уложить клочки зеленых салатных листьев

  6. Обжаренное куриное филе нарезать на узкие полоски или кубиками. Резать лучше поперек волокон и очень острым ножом, чтобы кусочки курятины сохранили форму. На тарелку поверх зеленого салата выложить две полосы бекона и обжаренной курицы – с двух сторон тарелки.

    На салат уложить бекон и жареную курицу

  7. Томаты «черри» разрезать пополам и разложить в виде двух полос по самому краю тарелки. Немного посолит помидоры. Если используются обычные спелые помидоры, их можно нарезать дольками или кубиками. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Если в рецепте используются куриные яйца, их стоит нарезать крупными кусочками. Выложить яйца полосой посреди тарелки, оставив место для авокадо.

    Уложить полосками яйца и томаты

  8. Плод авокадо разрезать пополам и удалить косточку, как для . Очистить плод от твердой внешней кожуры, а мякоть нарезать кубиками. Выложить авокадо на свободное место посередине тарелки рядом с яйцами. Сыр с плесенью – рокфор, данаблю, дорблю, горгонзола, можно любой. Накрошить сыр пальцами или нарезать кубиками, распределить его поверх томатов. Перо зеленого лука нарезать и посыпать им салат кобб.

Салат "Кобб" появился и очень популярный в американской кухне. Согласно одной из версий, салат назван по имени владельца голливудского ресторана Роберта Говарда Кобба. По другой версии, это блюдо существовало в меню одного из ресторанов в Северной Калифорнии и связано с названием местной горы Кобб.

В американской кухне на большое блюдо выкладываются листья нескольких салатов, сверху выкладываются нарезанные небольшими кусочками остальные ингредиенты и поливаются заливкой.

В качестве зелени используются салаты: айсберг, романо, эндивий водяной кресс.

Особенность салата "Кобб" в американской кухне в том, что ингредиенты выкладываются рядами и никогда между собой не перемешиваются.

В США при приготовлении салата ряды ингредиентов выкладываются в определенном порядке: отварные яйца, авокадо, помидоры, отварное куриное мясо, лук, жареный бекон, сыр рокфор. Иногда в салат добавляются чёрные оливки.

В нашей стране салат Кобб готовят в основном с отварным, жареным и запеченным мясом курицы. Сыр используются с голубой плесенью (типа Дор Блю) или чеддер, с выразительным вкусом. Частым ингредиентом является консервированная кукуруза, заменяющая авокадо. Используются не только помидоры, но и огурцы, болгарский перец и разный вид заправки. Чаще используются помидоры именно черри. Они со сладким вкусом, хорошо сохраняют форму.

Особенно украшает салат изумрудный цвета авокадо, сбрызнутый лимонным соком для сохранения изумительного цвета.

Изюминка салата - его свежесть. Он должен собираться перед подачей к столу.

Сытность салату придают бекон и нежное мясо курицы, сыр - особый, пикантный вкус, салаты содержат много витаминов и полезных веществ.

Рассмотрим рецепты приготовления салатов Кобб.

Как приготовить салат "кобб" - 15 разновидностей

Салат "Кобб" - сытный с хрустящим беконом, нежным куриным мясом, сыром чеддер и авокадо

Блюдо сытное, пикантное, ароматное, с чесноком.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка запеченная - 1 шт.
  • Бекон - 5 полосок
  • Сыр чеддер - 100 г
  • Помидоры, яйца - по 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Листья салата (латук или романо)
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Уксус виноградный - 2 ст. л.

Приготовление:

Обжарьте бекон, порежьте короткими полосками или кубиками все ингредиенты (кроме листьев салата).

Чеснок измельчите с помощью пресса, смешайте с горчицей и маслом, добавьте уксус.

На блюдо выложите листья салата, сверху рядами разложите овощи и мясные кусочки.

Приготовленный соус подайте отдельно.

Салат "Кобб" с беконом курицей голубым сыром и Ворчестерским соусом

Блюдо невероятно питательное, содержит большое количество бекона, оливкового масла, пикантное. Ряды ингредиентов выкладываются в последовательности согласно правилу американской кухни.

Ингредиенты:

  • Бекон - 5 кусочков
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Куриная грудка -1 шт.
  • Сыр голубой - 80 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Салат романо, айсберг - по 1 шт.

Для заливки:

  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Ворчестерский соус - 1 ч. л.
  • Сок лимонный -1 ст. л.
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Горчица дижонская - 1 ч. л.
  • Соль и перчик молотый - по щепотке

Приготовление:

Обжарьте бекон на сковороде или подсушите в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Обжарьте на гриле куриную грудку.

Сварите яйца вкрутую, измельчите чеснок. Все ингредиенты для салата (кроме листьев салата) нарежьте короткими полосками или кубиками.

Для приготовления заправки взбейте венчиком ингредиенты для заливки.

Выложите на блюдо наломанные листья салатов и сверху выкладывайте рядами: отварные яйца, кусочки авокадо, помидоров, отварное куриное мясо, измельченный лук, жареный бекон, кусочки сыра.

Заправку подавайте к столу отдельно.

Мясо будет более нежным и вкусным, если его предварительно минут на 30 замариновать. Приготовленную заправку можно заменить на соус «Блю-чиз».

Порадуйте себя вкусным и очень сытным салатом из свежих овощей с куриным филе и жареным беконом.

Ингредиенты:

  • Бекон - 6 кусочков
  • Куриное филе - 2 кусочка
  • Яйца - 4 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Винный уксус - 80 мл
  • Оливковое и подсолнечное масло - по 125 мл
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Ворчестерский соус - 1,5 ч. л.
  • Помидоры черри - 200 г
  • Авокадо - 2 шт.
  • Зелёный лук - 50 г
  • Салат Романо - 1 шт.
  • Голубой сыр (с плесенью) - 120 г

Приготовление:

Бекон нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде.

Затем в масле на сковороде обжарьте куриное филе (посолите и поперчите), потом поставьте его в духовку на 10 мин. 180 С.

Яйца отварите.

Смешайте Дижонскую горчицу с лимонным соком, добавьте уксус, оливковое и растительное масло - немножко взбейте. Затем добавьте измельченный чеснок, Ворчестерский соус, соль и перец - ещё немножко взбейте.

Помидорки порежьте пополам.

Авокадо почистите и порежьте кусочками.

Порежьте кусочками куриное филе, яйца нарежьте дольками.

Измельчите руками салатные листья, выложите их на плоскую тарелку и полейте немного соусом.

Затем выложите по краешку блюда помидорки черри (в два рядочка).

Следом выложите ряды из кусочков сыра, авокадо, курицы, яиц и бекона.

Полейте ваш салатик соусом и посыпьте его измельченным зеленым лучком.

Салат "Кобб" с курицей, сырокопченым беконом, брынзой, сладким перцем, который украсил еще больше салат

Блюдо невероятно питательное, многоликое, ароматное, красочное с вкусной заливкой с оливковым маслом и горчицей. Оно содержит большое количество ингредиентов и может подаваться к обеду и ужину как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Бекон - 5 полосок
  • Куриная грудка - 200 г
  • Брынза - 50 г
  • Кукуруза - 0,5 банки
  • Яйца - 2 шт.
  • Авокадо - 1шт.
  • Лук белый и перец болгарский - по 1 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Салат микс - 10 шт.
  • Петрушка (кинза, укроп) - 2 ст. л.

Для приготовления сливочного соуса:

  • Сметана - 4 ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Яблочный уксус и соус томатный - по 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец - по вкусу

Для приготовления соуса винегрет:

  • Оливковое (или кукурузное) масло - 4 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Отварите куриную грудку и яйца. Бекон обжарьте до золотистого цвета. Нарежьте одинаковыми полосками курицу, болгарский перец, удалив плодоножку и семена, брынзу. Помидоры разрежьте пополам, репчатый лук нарежьте тонкими полосками, яйца - на дольки.

Чеснок измельчите, салат нарвите на небольшие кусочки.

Приготовьте два соуса, смешав указанные ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.

Смешайте листья салата с порезанным луком и выложите на блюдо. Сверху выкладывайте рядами: яйца, черри, болгарский перец, кусочки курицы, хрустящий бекон. Затем полоски курицы, кусочки брынзы,

полоску кукурузы. Нарежьте половинки авокадо ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложите красиво на блюдо кусочки авокадо, посыпьте салат измельченной зеленью и добавьте при подаче салата на стол поставьте соусники с приготовленными соусами.

Добавлять соль и перец можно по вкусу в тарелке.

Очередность рядов ингредиентов можете изменить, но старайтесь выдерживать контрастность цветов. Можно приготовить соус по своему вкусу: сливочный - на основе майонеза и сметаны или на основе бальзамического уксуса соус винегрет. Можно подавать салат и без соуса.

Салат "Кобб" с копченой грудкой, вареным мясом, голубым сыром, соленым огурцом

Блюдо овощное, пряное, довольно оригинальное с добавлением мяса и соленого огурца для украшения.

Ингредиенты:

  • Грудинка, свинина - по 200 г
  • Сыр голубой и консервированная кукуруза - по 150 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Огурец соленый - 1 шт.
  • Листья салата (разнообразного)

Для заправки:

  • Масло растительное - 100 мл
  • Сахар -1 ст. л.
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сок лимонный - 1 ч. л.
  • Соль и перец черный - по вкусу
  • Уксус винный или яблочный - 2 ст. л.

Приготовление:

Отварите свинину и курицу, нарежьте соломкой. Отдельно измельчите желтки и белки. Нарежьте соломкой сыр и измельчите чеснок.

Приготовьте из указанных ингредиентов заправку, все тщательно взбив.

Выложить на блюдо листья салата, порванные на кусочки. Затем рядами ингредиенты. Украсить колечками соленого огурца. Перед подачей на стол салат полить заправкой или подать его в соуснике.

Приготовьте на скорую руку вкусный и красивый салат из американской кухни - с куриной грудкой, беконом и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Салатные листья - 1 пучок
  • Куриная грудка (отварная или запечённая)- 1 шт.
  • Сыр Чеддер - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Бекон - 100 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Горчица, лимонный сок - по 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль, перец

Приготовление:

Бекон порежьте ломтиками и обжарьте на сковороде.

Куриное филе отварите или запеките, затем измельчите.

Яйца, сыр, авокадо, помидоры, сельдерей - нарежьте кубиками.

Чтобы авокадо не потемнело, сбрызните его лимонным соком.

Смешайте в глубокой тарелочке масло с горчицей, добавьте лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец.

На плоское блюдо выложите листья салата, затем рядами выложите: авокадо, яйца, помидорки, курочку, бекончик, сыр сельдерей, полейте салатик соусом.

Салат "Кобб" из жареной курицы, ветчины, овощей, с оригинальной заправкой

Блюдо сытное, овощное, пикантное.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный (без кости) - 150 г
  • Ветчина - 50 г
  • Сыр голубой (с плесенью) - 50 г
  • Кукуруза консервированная - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Огурец - 50 г
  • Салат айсберг - 30 г

Для заправки:

  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Горчица зернистая - 1 ч. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.

Приготовление:

Обжарьте курицу до образования корочки и сочной внутри. Нарежьте ингредиенты полосками или кубиками. Уложите ингредиенты рядами с учетом контрастности цветов на листья салата на блюде.

Приготовьте заливку и перед подачей на стол полейте салат.

Салат "Кобб" с филе курицы, авокадо, сыром чеддер, сельдереем

Блюдо с нежным куриным мясом, неповторимым пикантным вкусом сельдерея и сыра. Салат с красивым оригинальным видом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Бекон - 5 ломтиков
  • Сыр чеддер - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Авокадо -1 шт.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Листья салата латук или романо -100 г

Для заправки:

  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Горчица дижонская и с зернами - по 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Уксус белый винный - 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец душистый - по вкусу

Приготовление:

Отварите куриное филе, яйца вкрутую. Обжарьте на сковороде бекон, филе.

Все ингредиенты, кроме салатных листьев, нарежьте небольшими кубиками.

В сервировочную тарелку уложите порванные мелко листья салата.

Поверх листьев выложить толстыми полосками нарезанные ингредиенты.

Выкладывать ряды можно в любой последовательности. Главное - красивый внешний вид блюда, вызывающий аппетит.

Для приготовления заправки измельчите чеснок, добавьте горчицу, влейте масло, уксус. Добавьте соль, перц, взбейте.

Перед потреблением полейте салат горчичным соусом.

Приготовьте себе или гостям на праздничный стол, простой очень аппетитный американский салатик со свежими овощами, куриной грудкой, беконом и ветчиной.

Ингредиенты:

  • Авокадо, помидор - по 1 шт.
  • Бекон сырокопченый - 6 кусочков
  • Куриная грудка - половинка
  • Кукуруза -2 ст.л.
  • Ветчина - 2 кусочка
  • Яйца - 3 шт.
  • Китайский салат -? кочана
  • Сыр с плесенью - 100 г
  • Винный уксус (для авокадо) - 2 ч. л.

Для соуса:

  • Горчица -1 ст. л.,
  • Оливк. масло - 3 ст. л.,
  • Уксус (яблоч. или винный) - 2 ст. л.
  • Соль, сахар - по 1 щепотке

Приготовление:

Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде.

Отварите яйца.

Куриное филе нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде в масле (подсолите).

Салатные листья нашинкуйте соломкой.

Помидор и яйца - нарежьте дольками, авокадо - тоже небольшими кусочками.

Ветчину нарежьте брусочками, сыр - кубиками.

В отдельной емкости смешайте: горчицу, масло, уксус, сахар, соль - немножко взбейте вилкой.

Затем на плоское квадратное блюдо выложите рядами: салатик, бекон, кукурузку, помидоры, сыр, курочку, авокадо, ветчину, яйца.

Салатик можно сразу полить соусом или дать возможность гостям сделать это самостоятельно.

Cалат "Кобб" с индейкой, болгарским перцем, авокадо и кукурузой

Блюдо не совсем обычное. Сочетаются авокадо и кукуруза. Обычно кукуруза в салатах заменяет авокадо.

Ингредиенты:

  • Голень индейки (бескостная) - 500 г
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Кукуруза консервир. - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Листья салата - пучок
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 2 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварите филе голени и яйца. Нарежьте мясо и болгарский перец, очистив от семян и плодоножки, яйца кубиками. Помидоры разрежьте на половинки.

Мякоть авокадо нарежьте кубиками и сразу же сбрызните лимонным соком.

Листья салата нарежьте соломкой. С кукурузы консервированной слейте жидкость.

Выложите ингредиенты на блюдо рядами, не смешивая. Сбрызните салат маслом, уксусом, посыпьте перцем, солью и угощайте членов семьи и друзей красивым и вкусным салатом.

Cалат "Кобб" с курицей и оригинальной медово-горчичной заправкой

Салат легкий, с нежным куриным мясом и необычной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Сыр (голубой, горгондзола или Дор Блю) - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Помидоры черри - 300 г
  • Салат айсберг - 300 г
  • Авокадо - 200 г

Для заправки:

  • Масло оливковое - 100 мл
  • Мёд - 50 мл
  • Сок лимона - 20 мл
  • Горчица - 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте филе кубиками, выдержите минут пять в оливковом масле с добавлением перца и соли. Обжарьте или запеките в духовке до готовности.

Нарежьте кубиками яйца, сваренные вкрутую, сыр, авокадо. Помидоры нарежьте на половинки.

Приготовьте заливку согласно ингредиентам и хорошо взбейте в эмульсию.

Нарвите листья салата, выложите на сервировочное блюдо.

Сверху полосками выкладывайте курицу, авокадо, помидоры, кукурузу, яйца, сыр.

Можно последовательность полос изменить, но цвета рядов должны подчеркнуть красоту салата.

Подавая салат, полейте заправкой.

Приготовьте несложный вкусный салат из натуральных свежих продуктов. Он очень лёгкий, вкусный и достаточно сытный - отлично подойдет для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Сельдерей (или огурцы) - 80 г
  • Помидоры - 150 г
  • Салатные листья - 80 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Яйца перепелиные - 8 шт.
  • Куриное филе - 180 г
  • Сыр - 100 г
  • Оливк. масло - 4 ст. л.
  • Фруктовый уксус (или лимонный сок) - 2 ст.л.
  • Горчица (зерна) - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Мёд (или сахар) - 1 ч. л.
  • Соль - 1/3 ч. л.

Приготовление:

На плоскую тарелку выложите листья салата.

Сельдерей нарежьте кубиками и выложите рядочком по краю блюда.

Вместо куриного филе можно взять копченую курочку или ветчину. Если у вас не оказалось под рукой сельдерея, то можно взять свежий огурец.

Яйца отварите, порежьте на дольки и выложите следующим рядом.

Помидорки нарежьте ломтиками-четвертинками и выложите следующим рядом.

Куриное филе обжарьте, порежьте кусочками.

Авокадо нарежьте красивыми крупненькими кусочками и выложить следующим рядочком.

Затем нарежьте сыр небольшими брусочками и выложите рядом с авокадо.

В глубокой тарелке смешайте: масло, горчицу, соль, фруктовый уксус, мед, измельченный чеснок - взбейте.

Салат "Кобб" с куриным филе, солеными огурцами, кукурузой и авокадо и без яиц

Блюдо довольно оригинальное и не совсем обычное, но вкусное и легкое.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Огурцы солёные - 100 г
  • Помидоры черри - 200 г
  • Лук красный - 100 г
  • Салат-латук - 100г
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Авокадо - 100 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лимонный сок - 50 г
  • Горчица - 10 г
  • Соль, перец черный молотый - по 1 щеп.

Приготовление:

Отварите куриное филе, слейте с горошка в банке жидкость. Порежьте филе, огурцы, мякоть авокадо, лук на кубики. Помидоры порежьте на половинки.

Приготовьте заливку, смешав масло, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Всю массу хорошо взбейте.

Выложите на плоское блюдо листья салата, порвав на небольшие кусочки. Сверху выкладывайте полосками приготовленные ингредиенты. Чередуйте ровные ряды с учетом цвета продуктов.

При подаче к столу полейте салат заливкой. Он будет свежим и аппетитным.

Легкий салат "Кобб" с креветками - украшение праздничного стола

Блюдо совсем непривычное. В нем содержатся креветки, перепелиные яйца, майонез.

Ингредиенты:

  • Креветки - 200 г
  • Яйца перепелиные - 8 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Кукуруза консервированная - 0,5 банки
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидоры черри -10 шт.
  • Салат листовой - 5 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отварите яйца, с горошка слейте всю жидкость. Огурец порежьте на колечки, затем на полоски. Порежьте сыр на такие же полоски, помидоры - на половинки, яйца - на дольки, креветки - на небольшие кусочки. Две креветки оставьте для украшения салата при приготовлении на праздничный стол. Можно оставить половинку желтка, потереть на мелкой терке и украсить сверху салат.

Выложите салат на плоскую тарелку рядами. Перед самой подачей заправьте майонезом. Сверху украсьте потертым желтком и оставленными креветками.

Для заправки можно использовать майонез и сметану в равных пропорциях или йогурт без различных добавок.

Приготовленного количества салата хватит только для двоих - подходящий вариант салата "Кобб" для романтического ужина.

Попробуйте сделать вкусный салатик из простых продуктов на скорую руку, он очень аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (жареная или отварная) - 150 г
  • Листья салата - 90 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Помидор, авокадо - по 1 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Сыр Чеддер - 80 г
  • Горчица Дижонская, в зернах - по 20 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лимонный сок - 25 мл
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Сахар, соль - по 1 ч. л.

Приготовление:

Измельчите чеснок, добавьте горчицу, лимонный сок, оливковое масло, сахар, щепотку соли - взбейте массу венчиком.

На тарелку выложите кусочки салатных листьев.

Нарежьте кубиками копченую или обжаренную куриную грудку.

Измельчите вареные яйца и с обеих сторон, от курицы выложите рядами на тарелку с салатом.

Нарежьте кубиками помидор и выложите вслед за яйцами.

Затем порежьте огурчики и выложите рядом с помидорами.

Нарежьте сыр и выложите следующим рядом.

Затем нарежьте авокадо и выложите на тарелку.

Соус подайте в соуснике отдельно или полейте салатик сразу перед употреблением.

Используйте рецепты, экспериментируйте. Приятного аппетита и удачи!

Сегодня готовим по-американски. Предлагаемый рецепт с фото «Салат Кобб» — это традиционный американский салат, который можно сравнить с нашим Оливье: не потому что новогодний, а потому что классика.

История его создания более-менее известна. То есть считается, что он был придуман где-то в тридцатых годах. И совершенно точно известно, что назван он был в честь владельца ресторана Brown Derby (Браун Дерби), расположенного в Голливуде.

Владельца звали Роберт Говард Кобб, вот салат и получил свое название от фамилии этого господина. Правда, точно так и неизвестно, сам ли владелец придумал его, собрав продукты на одной тарелке, или его придумал шеф-повар этого ресторана. Но этот салат был там фирменным блюдом.

Интересным мне кажется и тот факт, что для того, чтобы запомнить состав продуктов, которые используются в салате, был придуман акроним (то есть, аббревиатура): «EAT COBB » (в переводе с английского означающий буквально «ешь Кобб»), что в английском расшифровывается как: E gg, A vocado, T omato, C hicken, O nion, B acon, B lue cheese», где Egg – яйцо, Avocado – авокадо, Tomato — помидор, Chicken — курица, Onion — лук, Bacon — бекон, Blue cheese – сыр с плесенью или голубой сыр. Вот собственно, и почти весь список, который нам необходим для такого американского салата.

С учетом того, что он такой сытный, он легко может подаваться, как салат и основное блюдо одновременно. А так как набор салата немаленький, то, мне кажется, интересно его подавать как праздничный салат. Я решила не ждать повода, а провести репетицию уже сегодня. Вот, что получилось.

Ингредиенты

  • 1 большой салат ромэн (можно айсберг или, в крайнем случае, любой другой листовой салат)
  • Несколько помидоров (2-3 штучки)
  • 2 яйца
  • Несколько зеленых луковиц
  • 1 авокадо
  • 120 г сыра с плесенью (подойдут рокфор, горгонзола, данаблу и т.д.)
  • 4 кусочка бекона
  • 1 куриная грудка (она же филе)
  • 1 ст.лож. оливкового масла

Для салатной заправки:

  • 0,5 ложки меда (если мед не жидкий, растопить на водяной бане до жидкого состояния)
  • 1 ст. лож. бальзамического уксуса
  • 1 кофейная ложка горчицы с зернышками
  • Сок четвертины лимона
  • 1 ст.лож. винного уксуса
  • 1,5 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  • Листья салата промыть в чистой воде, потом просушить. Если у вас есть сушилка для салата, то вы – счастливый человек, и сушите салат в ней. У меня нет такого чуда, поэтому я сушу листовой салат при помощи обычного чистого кухонного полотенца. (Я заворачиваю в полотенце листики и встряхиваю несколько раз, или над мойкой, или, высунув руку из окна балкона — у меня одиннадцатый этаж и до земли водичка практически не долетает.)

  • Так вот, нам нужны чистые сухие листья салата. Некоторые их режут, но я давно усвоила, что резать не рекомендуется, так как металл окисляется с зеленью, а лучше порвать руками на небольшие кусочки: так и ваша положительная энергия передается через салат, и листики подольше сохранят свой свежий и «бодрый» вид. Кусочки листьев салата разложить в тарелку, на которой салат Кобб будет подаваться и отставить в сторону.

  • Так, с листьями салата справились, переходим к другим компонентам: помыть помидоры и нарезать их кубиками. Можно брать помидоры-черри, тогда вам нужно будет просто разрезать их пополам.
  • Куриную грудку посолить, поперчить и поджарить с двух сторон на столовой ложке оливкового масла до золотистой корочки с двух сторон. После того, как грудка поджарена, охладить ее и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.

  • Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кусочки бекона в сковороде, покрытой бумагой для выпечки, и поджарить их в течение 10 минут до хрустящего состояния. После чего достать и положить на впитывающую салфетку, чтобы убрать лишний жир и охладить. Можно, конечно это проделать в сковороде, без использования духовки (поджарить, имеется в виду).
  • Яйца сварить, охладить, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками. Иногда белки и желтки яиц для этого рекомендуют резать раздельно. Но я считаю, что в этом нет необходимости, разве если вы не хотите, чтобы у вас была отдельно белая и желтая полоска.
  • Сыр с плесенью тоже нарезать небольшими кусочками. Не знаю, как вы относитесь к сыру, но такой сыр – моя слабость. И он только украшает любое блюдо своим присутствием.
  • У авокадо удалить орех и снять шкурку. Тоже нарезать небольшими кусочками. Думаю, что не лишним будет напомнить, что авокадо нужно брать только мягкое (то есть, спелое), иначе – уж лучше без него, потому что не будет хорошего вкуса.

  • Зеленый лук помыть и измельчить.

  • А теперь можно собирать наш салат: вспомнить про тарелку с листьями салата и на нее уложить полосками красивенько все перечисленные и ранее подготовленные ингредиенты. Здесь нет обязательного порядка чередования, рекомендую просто ориентироваться на ваши предпочтения. Во французских кулинарных книгах я видела такой салат без полосок, а просто все перемешивается в салатнике и поливается перед подачей соусом. Но мне полосками нравится намного больше. Так – эффектнее.

  • Отдельно в глубокой тарелке или салатнике смешать все ингредиенты для салатной заправки. Заправку подавать отдельно, в соуснике рядом с тарелкой для салата и поливать ею уже в тарелке. Иногда в такой салат еще добавляют маслины, но это не обязательно.

Нам очень понравился салат Кобб. Очень отдаленно похож на салат «Цезарь».

Успехов на кухне!