Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.
Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.
Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).
Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.
Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.
А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.
А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.
Легкого вам пищеварения!
Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает огромное количество бактерий. Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство – даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.
Кефир же включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы. И все же бытующее мнение, что кефиром лечатся все болезни и что он полезен абсолютно всем, сильно преувеличено. Давайте же обратим внимание на некоторые важные факты о кефире.
Во-первых , кефир - плохой стимулятор умственной деятельности. Любой молокосодержащий продукт, каким является, в том числе и кефир, снимает напряжение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому в ответственные моменты, когда требуется максимальная концентрация внимания, кефир – Вам не помощник.
Во-вторых , кефир – продукт довольно кислый. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, его потребление не рекомендовано вовсе.
В-третьих
, кефир может вызывать у людей аллергию на молокосодержащие продукты. Для решения этой проблемы к употреблению рекомендован биокефир.
Не следует пить холодный или теплый кефир. Продукт должен быть комнатной температуры и пить его необходимо небольшими глотками.
В-четвертых , принцип, чем больше кефира, тем больше здоровья – не верный. Как и в потреблении любого полезного для организма продукта, важны нормы. В случае с кефиром они составляют 200-400 г в сутки.
В-пятых , если Вы , то помните, что молоко для этого необходимо прокипятить. Иначе слишком высок риск получить сальмонеллез.
Бонус. Как правильно приготовить кефир дома.
Если у Вас дома накопился избыток обезжиренного или пастеризованного молока, не спешите его выливать и бежать при этом в магазин за свежим кефиром. Это Сизифов труд! Лучше купите закваску для кефира! Кстати, вместо покупной закваски можно использовать остатки кефира, если таковой имеется дома. На 1 литр молока Вам понадобится 6-8 чайных ложек закваски. Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Затем заквашенное молоко на пару часов переместите в холодильник. Перед употреблением в полученный домашний кефир можно по вкусу добавить соль и перец.
В-шестых , помните, что по мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт. А потому после употребления этого кисломолочного продукта за руль садиться не стоит в течение нескольких часов.
В-седьмых
, всегда обращайте внимание на крепость кефира. Слабый односуточный кефир оказывает слабительное действие на кишечник. А чем крепче кефир, тем сильнее он вырабатывает пищеварительные соки в желудке. Именно поэтому крепкий трехсуточный кефир не рекомендуется страдающим язвой, гастритом или панкреатитом.
В-восьмых
, если Вы употребляете кефир с целью похудеть, то выбирайте продукт минимальной жирности (1-1,5%).Жирный же кефир показан людям, страдающим отеками, вследствие болезней почек.
В-девятых , обращайте внимание на состав и внешний вид на полках супермаркетов. В последнее время в продаже предлагается очень много так называемых «мертвых» кефиров. Он готовится на основе обезжиренного молока, кефирного порошка, разрыхлителей, эммульгаторов, консервантов, стабилизаторов. Даже не сомневайтесь, вкус предложенного напитка будет очень похож на настоящий кефир, но, понятное дело, что пользы организму он не принесет. О том, что кефир Вам предлагают не живой, Вам подскажет его неоднородная консистенция, наличие комочков. Обязательно обращайте внимание на упаковку товара и на его название. Настоящий кефир не может называться «кефирчик» или «кефирный напиток». Все перечисленные варианты – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы под видом кефира «всучить» Вам порошковую подделку.
Кроме того, всегда по возможности выбирайте кефир в стеклянной таре, так срок хранения продукта в такой упаковке наибольший, а его консистенция, как говорится, налицо.
В-десятых
, классический настоящий кефир может содержать только цельное или обезжиренное молоко и кефирные грибки. Если на упаковке, кроме этих ингредиентов обозначены другие (например, загуститель растительного происхождения), то это уже сигнализирует об искажении рецептуры его приготовления и может свидетельствовать о том, что из молока удален молочный жир и было произведено искусственное обогащение растительным ( , рыбьим жиром, жиром морских животных)
Так что, как видим, кефир не такой уж универсальный по полезности продукт. Но, принимая во внимание вышеизложенные факты, Вы окажете неоценимую услугу своему организму!
(Фото: mashe, vgstudio, Irina Magrelo, shutterstock.com)
Кефир слабит или крепит
Здравствуйте. Сегодня хочу поговорить о кефире, его свойствах и полезных качествах. Кефир – это полезный напиток, который получают путем сквашивания молока. Еще великий ученый-микробиолог И.И.Мечников говорил, что кефир очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Я всегда с удовольствием его пью, делаю на его основе разгрузочные дни, добавляю в него разные фрукты, использую в приготовлении оладий и прочей выпечки. Но только недавно, совершенно случайно от подружки узнала, что кроме слабительных свойств, он еще и крепит. Оказывается, все зависит от того, какой зрелости этот лечебный и вкусный напиток.
Итак, давайте разберемся в том, как действует на микрофлору кефир, крепит или слабит ?
Данный молочнокислый напиток бывает трех видов крепости:
однодневный (слабый) – оказывает легкое слабительное действие на микрофлору кишечника, поскольку в нем наименьшее содержание спирта и микробов;
двухдневный (средний) – оказывает нейтральное воздействие на наш организм;
трехдневный (крепкий) – крепит, потому что в нем содержится наибольшее количество микроорганизмов и ферментов.
Очень важно при покупке кефира обращать внимание на дату изготовления, и желательно, выбирать тот продукт, срок годности которого не превышает 10 дней. И еще, с осторожностью к нему нужно относиться тем людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения, дабы не навредить себе.
Кто знает какие-то еще полезные свойства этого напитка, особенно то, как кефир крепит, или слабит , пишите.
Здравствуйте. Сегодня хочу поговорить о кефире, его свойствах и полезных качествах. Кефир – это полезный напиток, который получают путем сквашивания молока. Еще великий ученый-микробиолог И.И.Мечников говорил, что кефир очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Я всегда...
у кого девочнки, есть список по овощам и фруктам которые оказывают на стул или закрепляющее или слабительное действие? вот я знаю, что груша - крепит, чернослив - слабит... а что еще как влияет?
Девочки, напишите, какие продукты "слабят" (помимо свеклы и чернослива), а какие "крепят". Сыночек мучается от запоров, хочу откорректировать его меню, давать побольше продуктов со слабительным эффектом и поменьше "крепящих". Помню, читала здесь в сообществе статью о...
Соки Яблочный сок - слабитГрушевый сок - слабитНатуральный морковный напиток - крепитЯблочно-виноградный сок - слабитТыквенно-яблочный напиток - регулируетЯблочно-шиповниковый напиток - слабитСливовый напиток - слабитПерсиковый напиток - слабитБанановый напиток - регулируетАбрикосовый напиток - регулируетПерсиково-ананасовый напиток -...
Девочки, с началом прикорма нас то слабит, то крепит от некоторых продуктов, от каких именно незнала, а сейчас таблицу такую нашла, может нада кому то еще. Буду благодарна, если вы допишете проверенную реакцию на другие...
Продукт Влияние на стул сок с витамином С нормализуетяблоки слабитабрикосово-яблочный сок нормализуеттыква с яблоками нормализуетапельсины и маракуя слабитяблоки с морковью крепитмягкий виноградный сок нормализуетгруши с яблоками нормализуетморковно-фруктовый напиток нормализуетабрикосы слабитяблоки с бананами укрепляетморковный напиток укрепляетгруши слабит (но твердые и дикие сорта крепят)сок из красных фруктов нормализуетлесные ягоды с яблоками нормализуетяблочно-виноградный...
Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.
Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:
Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:
Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.
Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:
Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.
Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.
Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!
Врачи нередко рекомендуют употреблять кефир при запоре. Это слабительный напиток, который поддерживает внутрикишечную естественную микрофлору. Кислотная среда помогает организму отменно усваивать полезные микроэлементы. Частое питье кефира способствует укреплению иммунитета. Однако многих людей интересует, почему возникает запор от молочного продукта, если он является слабительным средством? Попробуем разобраться.
Если двое и более суток у человека нет испражнений – подобная ситуация возможна при запорах. Вполне возможен подобный диагноз и при ежедневном стуле, когда он незначительный либо опорожнение происходит неполное. Существует масса причин, провоцирующих затруднение дефекации – зачастую от некоторых просто невозможно уберечься. Даже стресс способен спровоцировать дисфункцию кишечника, а ведь сейчас сложно избежать подобного фактора.
Самое первое, на что следует обратить внимание при запорах – питание. Еда обязана регулярно поступать в желудок, причем желательно часто и небольшими порциями. Регулируется одновременно и рацион, из которого исключают все продукты, отличающиеся вяжущим эффектом.
Практически любая рекомендация содержит упоминание того, насколько полезен кефир при запоре. Многие именуют этот продукт «другом желудка», поскольку он положительно воздействует на кишечную микрофлору. Кефир относится к многофункциональным напиткам, он считается питательно-лечебным, поскольку оказывает такое воздействие на систему пищеварения:
Из-за столь положительных качеств гастроэнтерологи советуют пациентам при запорах ежедневно пить кефир натощак, чтобы нормализовать кишечное функционирование и восстановить в органе микрофлору. Однако кефир следует пить не только при существующей проблеме, напиток полезен в качестве профилактического продукта.
Предпочтительно необходимо употреблять нежирный кефир, чтобы не затруднять деятельность системы пищеварения. Применяя напиток при запорах, стоит учитывать, что продукт не должен быть крепким, для этого следует использовать только однодневный кефир. Именно он обладает требуемым послабляющим эффектом. Пить напиток требуется перед трапезой или сразу после нее. Не помешает стаканчик кисломолочного продукта и перед ночным отдыхом.
Запор для беременных – обыденное явление, поскольку он обуславливается физиологическими изменениями женского организма. Любые медикаментозные средства, призванные устранять подобную проблему, раздражают кишечную слизистую для провокации опорожнения. Однако у беременной такое действие способны вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Из-за этого устранять лекарствами запор беременным противопоказано. Выпускается лишь несколько лекарств, действующих на кишечник мягко, но их должен назначать лишь гинеколог. Именно кефир, обладающий легким эффектом послабления – разрешенное средство, причем, весьма эффективное. Его можно использовать систематически, чтобы предотвратить трудности с опорожнением.
Относительно детей кефир имеет некоторые возрастные ограничения. У грудничков такой напиток способен спровоцировать некоторые проблемы для еще не успевшего сформироваться организма:
Чтобы использовать кефир с целью лечения детских запоров, требуется соблюдать возрастные ограничения. Годовалому ребенку уже разрешается постепенно добавлять в прикорм продукт, хотя и понемногу. Для более взрослых детей употребление напитка разрешено без ограничений, его можно давать перед трапезой либо после нее.
Магазины торгуют кефиром, имеющим разную жирность, хотя такой напиток не способен вылечить запор. Следует готовить самостоятельно этот продукт. Для этого возьмите молоко, слегка его подогрейте и добавьте ложку магазинного кефира либо сметаны. Затем взбейте закваску, поставьте ее на сутки в тепло.
Полученный кефир именуется суточным, он прекрасно помогает кишечнику очиститься, предотвращая запор. Кстати, обезжиренный продукт не настолько полезный, как многие считают. Из него невозможно получить домашний кефир, который помог избавиться от неприятности с опорожнением. Лучше брать более жирный напиток и добавлять его в молоко.
Существуют различные добавки, усиливающие эффективность использования кефира при продолжительном запоре. Рассмотрим только некоторые из них:
Любая кисломолочная продукция имеет противопоказания. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо отсутствие перечисленных симптомов:
Нельзя использовать кисломолочный продукт детям до достижения годовалого возраста, поскольку у них совершенно иная кишечная микрофлора. Взрослым же лучше ограничить прием такого напитка половиной литра, так как из-за превышения такой дозы можно устранить запор, однако получить диарею. С целью профилактики ежедневно употребляйте стакан кефира.