Спред - что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека. Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред? Под спредом понимают

Спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %).


Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяют эксперты.

Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции. В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.


Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав.

ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования.

Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями трансизомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда.

Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество трансизомеров.

При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла.

При применении гидрогенизированных масел содержание трансизомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011.

В европейских же странах содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов.

Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

В бруске или контейнере?

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!


Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя.

Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях.

Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.


Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют трансизомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание трансизомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г - 2%.

Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% трансизомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%.

До 1 января 2015 года трансизомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года - не более 2%. Норма содержания трансизомеров для спредов (сейчас - не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания трансизомеров, а по ряду наименований продукции - без ограничений.

- Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США , - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.


Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции - восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест - С.- Петербург».

Эксперты забраковали треть образцов. Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло.

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» - это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%».

Также эксперты определили, что у этого псевдомасла не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

Если Вы новичок на рынке Форекс, но хотите научиться торговать прибыльно, то вопрос Что такое спред Форекс? должен заинтересовать Вас в первую очередь. Давайте разберем понятие слова спред на Форекс, как говорится, "по косточкам", и узнаем, что такое спред, какие бывают виды спредов, что влияет на размер спреда и "каким боком" он относится к торговым стратегиям трейдеров?

Что такое спред Форекс?

Итак, значение слова Spread с английского переводится как - размах , разница . Зная значение слова Spread, становится интуитивно понятно, что спред Форекс - это разница между ценой покупки и ценой продажи (ASK и BID) валютной пары. Спред определяет - чем он больше, тем меньше ликвидность рынка. Данный показатель для удобства восприятия указывается в пунктах, что помогает сопоставить торговые условия у конкурирующих брокеров. Например, если в данный момент котировка EUR/USD равна 1,3800/1,3804, то спред для составит 4 пункта (1,3804 - 1,3800), что в долларовом эквиваленте будет равно 4$. Для центового счета спред будет равен также 4 пункта или 40 центов.

Сразу после трейдером её стоимость будет отрицательной, а убыток будет равняться размеру спреда. Так, при покупке четырех стандартных лотов валютной пары EUR/USD по курсу 1,3800/1,3804 начальный убыток будет составлять 16 долларов, то есть, размер спреда умноженный на стоимость одного пункта. Курс должен вырасти на 4 пункта, чтобы сделка вышла в безубыточность, и ещё выше, чтобы образовалась прибыль. Спред является аналогом комиссии, списывающейся со счета во время открытия сделки. Благодаря спреду от сделок получают свою прибыль. Чтобы способствовать ликвидности финансового рынка, устанавливают максимальный размер спреда. Когда этот лимит превышен, торги останавливаются.

Виды спредов на Форекс.

Различают несколько видов спреда Форекс. Фиксированный спред при любых рыночных условиях остаётся постоянным. Он устанавливается дилинговыми центрами для счетов, обслуживающихся в автоматическом режиме. Многие брокеры перед выходом раздвигают границы спреда, потому что на волатильном рынке удерживать их в определенных рамках невозможно.

Наиболее популярным сейчас становится плавающий спред . В этом случае разница между ценами покупки и продажи варьирует в определенном диапазоне в зависимости от тех или иных условий. Спред при этом может быть минимальным - показатель меньше единицы сейчас уже не редкость. Плавающий спред обычно составляет два-пять пунктов на спокойном рынке, в периоды резких движений может увеличиваться до 50 и более пунктов. Но его максимальный порог ограничивается, поэтому при выходе важных новостей плавающий спред не станет больше определенного заранее значения. Такой спред напоминает условия межбанковского рынка. При этом становится невозможным или торговых стратегий в тестере стратегий и сводится на нет вся выгода некоторых торговых стратегий или советников на их основе.

Что влияет на размер спреда?

На размер спреда влияет:

  • - ликвидность валюты . По спред составляет несколько пунктов, как правило, в пределах 10, в отличие от экзотических кросс-курсов, где разница между покупкой и продажей может составлять десятки пунктов;
  • - объёмы совершаемых сделок . Небольшие объёмы из-за накладных расходов и крупные из-за повышенных рисков котируются с большим спредом;
  • - состояние рынка . Спред увеличивается во время активных сделок по валютным парам, то есть - при волатильности. Как правило, такие ситуации наблюдаются при , влияющих на Форекс. Также, расширение спреда наблюдается при низкой ликвидности, которая присуща "ночному" и "праздничному" рынку Форекс;
  • - статус клиента дилингового центра . Установкой низких спредов для начинающих трейдеров брокер стимулирует его к торговле именно с этим ДЦ.

Иногда спред зависит от объёма предстоящей сделки, но это относится, как правило, к особо крупным сделкам. Банки рискуют при заключении крупных сделок, поэтому вынуждены подстраховываться.

Дилинговые центры и спред.

Было бы логично предположить, что развитие валютного рынка предполагает планомерное снижение спреда на Форекс, но на деле все обстоит иначе. Развитие , где вознаграждение агенту за привлечённого партнера выплачивается в виде части спреда, сдерживают тенденцию его уменьшения.

Необходимо тщательно оценивать торговые условия брокера. Его выбор важен для трейдера, так как прибыль начинает накапливаться только после того, как валютная пара совершит движение, которое больше, чем спред. Конечно, существуют и другие особенности торговли, но спред - один из наиболее важных показателей. Трейдеры, которые торгуют часто, могут зарабатывать или терять значительные средства в зависимости от размера спреда.

Не стоит говорить о том, что для трейдера выгодно, когда брокер устанавливает низкий спред. И в любом случае, лучше открывать стандартные счета с фиксированным спредом (например, как у брокера Forex4you ), а не с плавающим. Только так вы всегда будете уверены в работоспособности используемых стратегий или советников, а также в том, что не переплачиваете дилинговому центру в зависимости от ситуации на рынке.

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это - то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что "мягкое масло - это очень вредно". Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

Сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

Растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

Растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово "спред" происходит от английского to spread - "намазывать". В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой - он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.

Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.


Различают три вида спреда:
1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.
Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

История появления маргарина


Для начала немного истории. В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла , который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса. Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого - «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина , что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред. Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной. Аналог маргарина , так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца . Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода. Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред«. Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие - инфаркты и инсульты. Это - минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина .

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос - болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин . В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности . Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало - польза или вред

Что вреднее/полезнее -- масло или спред?

Капризуля.Я. Та.

Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г) , поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.

Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.

Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать» . По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.

Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.

апегеть какая страница!

Каждый из нас, кто хоть раз менял деньги в валютной кассе, мог заметить разницу в ценах между покупкой и продажей одной и той же валюты. Именно это разница и называется спред, что эта такое в Форекс, об этом мы и поговорим в этой статье.

Слово спред пришло в наш обиход из английского языка, в переводе на русский этот термин означает разницу между уровнями цены. Следовательно, спред представляет собой разницу между значениями цены ASK и BID (покупка и продажа).

На величину спреда оказывает прямое воздействие ликвидность используемой валютной пары, то есть, чем она ликвиднее, тем меньше размер спреда и наоборот. Например, при создании ордера на паре евро/доллар размер котировки будет равняться 1,2669/1,2672. Как мы видим здесь спред равняется трем пунктам или 0,0003 долларам.

При открытии ордера на покупку трейдер автоматически получает убыток, равный размеру спреда. Например, при открытии 2 ордеров с котировкой 1,26669/1,2672, убыток будет составлять 6 пунктов по обеим сделкам. И для того чтобы обе сделки стали, как минимум, безубыточными, необходимо чтобы цена поднялась на 3 пункта выше. А для того чтобы получить прибыль, цена должна вырасти еще больше. У многих честных брокерах спред является основным источником дохода.

Разновидности спредов

По величине спреды Форекс брокеров подразделяются на следующие категории:

  • Узкие.
  • Широкие.

Кроме этого, спреды разделяются между собой на:
  • Фиксированные.
  • Плавающие.

Фиксированный спред Форекс не имеет прямой зависимости от реальной ситуации, сложившейся на рынке, а плавающий изменяет свое значение в течение одного дня. У обоих видов свои преимущества и недостатки, которые обязательно стоит учитывать вовремя ведения торговли.

Применяя фиксированный спред, трейдер может точно определить, сколько ему придется заплатить при создании новой позиции, в то время как плавающий в любой момент может изменить свое значение. Поэтому может произойти и так, что вы начнете работу на рынке со спредом равным 2 пунктам, а закончите при 80 в случае, если рынок станет неспокойным. Таким образом, брокер страхует себя от возможных убытков.

Как правильно выбрать спред

В случае если вы используете долгосрочную торговлю, то вам целесообразнее использовать плавающий спред на Форекс. Обусловлено это тем, что вы можете выбрать время, когда рынок является спокойным, и совершить выход. Таким образом, вы получите самый низкий спред.

В случае если вы используете среднесрочную торговлю, то вы можете использовать фиксированные спреды, таким образом, вы сможете избежать больших убытков в случае выхода из рынка вовремя его высокой активности.

Окончательный выбор того или иного спреда стоит делать в зависимости от следующих факторов:

  • Стиль ведения торговли.
  • Склонность к заключению рискованных сделок.
  • Способность оперативно принимать решения вовремя высокой активности на рынке.

Опытные трейдеры утверждают, что плавающие спреды побуждают вести более экстремальную торговлю и использовать стратегии, связанные с высоким уровнем риска.

Сокращение убытков и фиксированные спреды

Часть трейдеров утверждает, что фиксированные спреды позволяют сократить убытки. Предположим трейдер открывает 10 ордеров, среди которых 5 сделок со спредом 2 пункта, 3 со спредом 3 пункта и 2 со спредом 5 пунктов(на рынке появилась активность). В итоге убытки трейдера составят 5*2+3*3+2*5=29 пунктов. В случае если бы трейдер применял фиксированный спред в размере 2 пунктов, то его убыток составил бы 10*2=20 пунктов. Следовательно, фиксированный спред позволяет сократить убытки.

Как узнать спред

Спред представляет собой разницу между значениями цен ASK и BID. Минимальный шаг измерения пункта ровняется 0,0001. Теперь давайте узнаем, как можно рассчитать спред в МТ4.

  1. Подберите в разделе «Обзор рынка» подходящую пару и щелкните по ней левой кнопкой мыши. Можно растянуть окошко шире, и вы сможете увидеть значения Бид и Аск.
    1. Далее можно щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать строку «Символы», как это показано на следующем рисунке:

Перед вами появится новый ордер, в котором вы также сможете узнать значения ASK и BID, где красным оттенком указывается ASK, а синим – BID.

Разница между этими значениями и будет величиной спреда. В данной ситуации размер спреда составляет 1,3 пунктов.

Как именно у нас получились подобные данные? Расчеты были проведены по следующей формуле:

Спред(в пунктах) = (цена Аск – цена Бид)* 10000

В нашей ситуации мы получаем:

Спред по валютам EUR/USD=(1.11650-1.11637)*10000= 1.3 пунктов.

Факторы, влияющие на спред

Минимальный спред на Форекс наблюдается во время высокой ликвидности используемых валют, а также при низкой волатильности. Кроме этого, на величину спреда оказывают влияние следующие факторы:

  1. Объем операции. Крупные и маленькие сделки, как правило, котируются с высоким спредом.
  2. Статус трейдера.
  3. Порядочность брокера.

Форекс брокеры с минимальные спредом

Многие трейдеры всеми силами пытаются найти Форекс низкий спред. Узкий спред существенно сокращает убытки и он просто необходим тем спекулянтам, которые совершают большое количество сделок за день.

Очень важно понимать спреды на рынке Forex, поскольку брокеры могут манипулировать спредом в своих торговых платформах.

На рынке Форекс спред (от англ. spread , "спрэд") это разница в пипсах между ценами BID и ASK (покупки и продажи) валютной пары, например EUR/USD. Также спред это самый простой способ для многих брокеров заработать на каждой транзакции, совершенной клиентами через их торговые платформы. Это самый простой пример для понимания спреда: цена EURUSD равна 1.1500, брокер будет продавать ее по 1.1501 и покупать по 1.1499.

Торговая цена для валютной пары описывается комбинацией символов, составляющих торговую пару, и цен bid и ask. Это выражается следующим образом:

Базовая валюта / Торгуемая валюта = Цена BID / Цена ASK

Если в какой-то момент котировка для евро против доллара США равна 1.1500-1.1502, это выглядит так:

EUR/USD = 1.1500/1.1502

BID это самая высокая цена, по которой трейдер хочет покупать, известная также как цена покупки или спрос. Это цена, при которой трейдер войдет в рынок для продажи валютной пары. ASK это минимальная цена, по которой вы хотите продавать, также известная как цена продажи или предложение. Это цена, по которой трейдер войдет в рынок, покупая валютную пару.

Разница между BID и ASK известна как спред. Спред выражается в пипсах или пунктах. В описанном выше примере спред EUR/USD равен 2 пипса или пункта.

Спреды на примере STP брокера

Цена за каждую транзакцию

Спред это цена за каждую транзакцию, сделанную трейдером на рынке (не считая другие платы, такие как свопы и комиссии). Эта цена может отличаться от брокера к брокеру. Есть брокеры, которые использую модель маркет-мейкера и систему ECN, которая дает им возможность давать очень узкие спреды, но при этом брать комиссию за каждую проведенную транзакцию. Спред это базовое вознаграждение для каждого брокера и других третьих сторон (если они есть). Третьи стороны это представляющие брокеры и/или управляющие, которые также могут получать плату за услуги через спред.

Как работает спред?

Давайте рассмотрим пример: трейдер Х хочет открыть позицию buy в EUR/USD по цене 1.2001. Брокер немедленно исполняет приказ (т.н. "ордер"), и скорее всего исполняет ордер по цене 1.1999, мгновенно зарабатывая 1 пипс на исполнении. Теперь трейдер Х хочет закрыть свою покупку и продать по 1.2010, но тогда брокер скорее всего исполнит ордер по цене 1.2011, чтобы заработать еще 1 пипс на исполнении.

В нашем примере трейдер сталкивается с платой за каждое исполнение ордера при торговле на рынке Forex, призванной создать прибыль с каждой транзакции. Чтобы трейдер зарабатывал прибыль на торговле, ожидания от каждой сделки должны превышать величину спреда. У каждой валютной пары своя величина спреда, и трейдер должен учитывать эти различия, чтобы зарабатывать больше денег, чем он платит за спред.

Знай свой спред

Очень важно знать спред на рынке Форекс. Во-первых, спред это цена за каждую транзакцию, которая определяется брокером, и которая определяет, подходит ли эта цена для вашего стиля торговли.

Во-вторых, все инвесторы и трейдеры должны знать о недостатке информации, касающейся возможностей манипулирования спредами в торговых платформах без согласия клиентов. При некоторых обстоятельствах появляются недобросовестные брокеры, которые занимаются подобной практикой для получения прибыли. Поэтому трейдеру необходимо , не виновного в каком-либо манипулировании спредом. Также рекомендуется торговать с брокером, который подчиняется официальному регулятору, поскольку регулятор требует от компании соответствия строгим требованиям относительно финансовых продуктов и услуг, таким как безопасность средств клиентов на сегрегированных счетах.

Даже если вы работаете с брокером, не замешанном в манипулировании, давайте вернемся к важности спреда, поскольку он представляет собой затраты для трейдера. Трейдер, который торгует с низкими спредами, будет иметь меньше операционных затрат и больше сэкономленных средств в долгосрочной перспективе. Следовательно, трейдер с высоким спредом должен генерировать более высокую прибыль, чтобы компенсировать траты. Для многих трейдеров спред играет важную роль в их убытках и прибыли. Например, если трейдер делает много краткосрочных сделок (), то высокий спред поглотит большинство прибыли. Для долгосрочных трейдеров (свинг), у которых сделка генерирует определенное количество пипсов прибыли, спред имеет меньшее значение из-за малого вклада в результаты торговли.

Как выбрать лучшего брокера?

Выбирая лучшего форекс брокера, нужно принимать во внимание несколько критериев, включая спред. Спред это фактор затрат для трейдера, и чем больше вы торгуете, тем больше на вас сказываются эти затраты. Это относится особенно к упомянутым ранее скальперам. Брокер с низким или межбанковским спредом - это ответ для любого скальпера, желающего нести самые низкие издержки.