Ткемали из яблок на зиму. Соус из яблок Ткемали из яблок с помидорами

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления


Яблочный соус к мясу Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает,

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок на зиму

– сахар-песок, лук – по 0,6 кг

– винный либо яблочный уксус – ½ литра

– кислое яблочко – 1,6 кг

– душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.

Соус из яблок на зиму: рецепты

Соус из яблок и помидор на зиму

– столовый уксус – ¼ стакана

– соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки

– сахарный песок – 90 г

– сладкие яблочки – 0,6 кг

– сладкий перчик – 300 г

– зубок чесночный – 2 шт.

– растительное масло – 3,2 столовых ложечки

Соус из помидор и яблок

– стаканчик растительного масла

– соль – 0,6 стакана

– жгучий перец в стручках – 90 г

– стакан сахарного песка

– перец сладкий болгарский – 1,1 кг

– зеленые яблочки – 1 кг

– чесночная головка – 2 штуки

– стакан растительного масла

Рецепт соуса из яблок к мясу

– столовая ложка горчичного порошка

– постное масло – 90 г

– пюре сливовое – 3,1 кг

– яблочное пюре – 1 кг

– сахарный песок – 1,1 кг

– хрен, чеснок, чили – по 200 г

– сладкий перец – 1,6 кг

– морковки – 1,1 кг

– жгучий перчик – 100 г

– уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г

– стаканчик сахарного песка

– красный жгучий перчик – по желанию

– зеленые яблочки – 2 кг

– чесночный зубчик – 4 штуки

– укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

– мясистые помидоры – 1,6 кг

– мелкий сахарный песок – 115 г

– уксус яблочный – 55 мл

– красные яблочки – 245 г

– темный изюм – 55 г

– питьевая вода – 130 мл

– щепотка молотой гвоздики

– перчик острый молотый

– уксус винный – 130 мл

– йодированная соль – 5 г

– кислые яблочки – 1,6 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото


Соус из яблок – это заготовка, которая дополнит вкус любого блюда, сделает его интереснее и богаче

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) – по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус – неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер – перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Соус из яблок на зиму

Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и придает мясу или рыбе удивительный привкус и пикантность, наполняя организм витаминами. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты яблочных соусов на зиму.

Соус из яблок и помидор на зиму

  • лук белый репчатый – 115 г;
  • сахар мелкий – 15 г;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • яблоки красные – 245 г;
  • яблочный уксус – 55 мл;
  • специи.

Промытые помидоры шинкуем на несколько частей, а лук чистим и рубим кубиками. Яблоки ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем ломтиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске и доводим содержимое до закипания. После, провариваем массу минут 20 и взбиваем все блендером до однородного состояния. Далее увариваем соус 40 минут, бросаем все специи, сахар и мелкую соль. Пробуем на вкус и вливаем осторожно яблочный уксус. Томим еще 15 минут, а потом разливаем соус в теплые баночки и сразу же закатываем.

Соус из кислых яблок на зиму

  • яблоки кислые – 1,5 кг;
  • лук белый репчатый – 510 г;
  • сахар белый – по вкусу;
  • изюм темный – 55 г;
  • винный уксус – 210 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • вода питьевая – 130 мл;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • острый молотый перец – щепотка.

Изюм замачиваем, а через 15 минут откидываем на дуршлаг и просушиваем. Яблоки промываем, срезаем кожуру, вынимаем семечки и нарезаем фрукты мелкими кубиками. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до закипания. Варим массу, иногда помешивая, до получения густой кашицы и взбиваем до однородности блендером. После этого бросаем соль, острый перец, сахар и молотую гвоздику. Вливаем винный уксус, перемешиваем и варим соус еще 20 минут на медленном огне. Разливаем его по теплым банкам, закатываем и храним в погребе.

Десертный соус из яблок на зиму

  • яблоки красные – 1,5 кг;
  • сахар тростниковый – 460 г;
  • вода питьевая – 990 мл.

Яблоки освобождаем от кожуры, семян и измельчаем. Выкладываем фрукты в кастрюлю с водой и всыпаем сахар. Все размешиваем и варим на медленном огне до закипания. Провариваем содержимое 5 минут, а потом взбиваем блендером, снова кипятим и разливаем соус по банкам. Закатываем крышками и храним в погребе.

Соус на зиму из перца и яблок

  • помидоры мясистые – 990 г;
  • яблоки – 255 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • гвоздика, розмарин, тимьян, кориандр – по вкусу.

Все овощи и яблоки обрабатываем, промываем и насухо вытираем полотенцем. Затем нарезаем произвольными брусочками, отправляем в кастрюлю, добавляем измельченный чесночок и перец чили. Посуду накрываем крышкой и отправляем на минимальный огонь. После закипания провариваем массу 10 минут и бросаем разнообразные пряности и специи. Томим смесь еще 5 минут, а потом слегка остужаем и взбиваем блендером до однородной структуры. Готовую массу снова выливаем в кастрюлю, вводим уксус, кипятим и разливаем по банкам. Закатываем заготовку стерильными крышками, остужаем и храним в прохладной комнате. Подаем готовый соус из яблок к мясу и наслаждаемся его вкусом даже зимой.

Острый соус из яблок на зиму

  • помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • яблоки зеленые – 990 г;
  • морковь – 990 г;
  • перец болгарский – 990 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 205 мл;
  • масло растительное – 210 мл;
  • соль мелкая – 125 г.

Овощи и фрукты обрабатываем и нарезаем ломтиками. Затем перекручиваем их через мясорубку, выливаем пюре в большую кастрюлю и варим в течение получаса. Следом бросаем сахар, соль, вводим маслице и уксус. Перемешиваем, томим еще минут 15, а потом расфасовываем соус в банки и закручиваем.

Соус из яблок на зиму


Соус из яблок на зиму Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус - неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить . В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Яблоки очистим.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер - перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Опубликовано 28.02.2017
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин

Приготовьте густой яблочный соус на зиму для длительного хранения, рецепт с подробными фото вам в этом поможет. Такой соус подойдёт к любому мясному блюду, на его основе можно приготовить вкусную подливу, добавить его в борщ или щи.

Сельдерей и яблоки приятно разнообразят приправу из помидоров с перцем, вкус получается богатым. К тому же сельдерей придаёт блюду очень аппетитный аромат.

На приготовление понадобится 70 минут, из указанных ингредиентов получится 2 л.

Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сельдерей стеблевой – 600 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец болгарский – 650 г;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 40 г.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки режем на четыре части. Для этого рецепта лучше использовать кислые сорта, которые очень быстро и легко развариваются.




Отрезаем плодоножки у болгарских перцев, затем вырезаем семена, режем перцы крупно.




Репчатый лук сладкого или полусладкого сорта разрезаем пополам, вырезаем корневую мочку, луковки режем на несколько частей.




Спелые красные помидоры тщательно моем и режем пополам, крупные томаты на четыре части. Используйте красные томаты и красный болгарский перец, они придадут яркий цвет.






Стебли сельдерея режем мелко. Вместо стеблевого сельдерея можно использовать корень, очищенный и нарезанный тонкой соломкой.




Смешиваем все овощи, кладём в большой дуршлаг, ставим на кастрюлю, заполненную кипящей водой, накрываем крышкой плотно.




Готовим на пару примерно 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Для приготовления можно использовать как обычную кастрюлю, так и современные кухонные гаджеты – мультиварку или пароварку.




Протираем распаренные овощи через редкое сито, чтобы избавится от жмыха.






Протёртый яблочно-овощной соус перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения на тихом огне.
Банки для соуса стерилизуем над паром, заполняем горячей овощной массой до плечиков. Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.
Плотно завинчиваем крышками, укутываем одеялом. На следующий день убираем в прохладное место на хранение. Температура хранения от +2 до +7 градусов.
Так же рекомендуем вам приготовить

Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.

В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми. Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды.

Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.

В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором - густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для "зимовки" ткемали самая нижняя его полка.

Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.