У ребенка аллергия. Что делать? Пробиотики могут спасти от аллергии Может ли быть аллергия на пребиотики

По данным нового исследования приём «хороших» бактерий беременными женщинами и новорожденными малышами может способствовать профилактике аллергических заболеваний у детей. Специалисты в области аллергии заявляют, что появились первые достоверные свидетельства тому, что безвредные бактерии развивают иммунную систему новорождённых, что позволяет им противостоять аллергическим реакциям.

Для предотвращения развития аллергических заболеваний у новорождённых, входящих в группу риска, исследователи из Финляндии использовали Лактобактерии рамнозус (Lactobacillus rhamnosus), которые обычно живут в кишечнике, безопасны для малышей и эффективны в лечении аллергических воспалений и пищевой аллергии.

Культивируемые бактерии, которые, теоретически, способны укреплять здоровье, называют пробиотиками.

Исследователи выдавали группе беременных женщин капсулы с пробиотиками каждый день, в течение нескольких недель перед поставленным сроком родов. На протяжении 6 месяцев после родов женщины, кормящие грудью, продолжали принимать пробиотики сами, а новорождённым, которых кормили из бутылочки, пробиотики добавляли непосредственно в их питание. Все дети входили в группу риска как склонные к развитию аллергических заболеваний, поскольку либо их родители, либо братья / сестры страдали аллергиями.

К 2-летнему возрасту у 35% детей развилась аллергическая экзема — состояние, при котором на коже появляется раздражение, покраснение и зуд.

Однако у детей, которые принимали пробиотики, риск развития этой патологии кожи был вдвое ниже.

Это снижение риска заболеваемости экземой стало самым показательным результатом среди исследований по изучению способов профилактики аллергических заболеваний.

Точно неизвестно, почему эта дружелюбная кишечная бактерия помогает защитить организм от аллергии, но, возможно, что ответом на этот вопрос является «развитие гипотезы гигиены».

Согласно этой гипотезе причиной всемирного роста заболеваемости аллергиями отчасти является постоянное повышение стерильности окружающей среды. Некоторые специалисты полагают, что, когда дети подвергаются воздействию микроорганизмов с раннего возраста, их иммунная система настраивается на режим борьбы с инфекциями, и снижается склонность организма болезненно реагировать на, как правило, безобидные вещества. Эту идею поддерживают исследования, демонстрирующие, что дети, которые чаще простужаются и переносят другие инфекции, будучи новорожденными, впоследствии реже страдают астмой.


Результаты данного исследования дают основания полагать, что живущие на стенках кишечника бактерии могут также играть важную роль в развитии иммунной системы и профилактике аллергических реакций.

Выявление и лечение пищевой аллергии у детей – частая проблема многих родителей. Наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу, орехи. Родители аллергиков должны знать, как протекает аллергическая реакция – благодаря этому они в состоянии обеспечить своему ребенку своевременную медицинскую помощь. Кроме того, необходимо создать меню ребенка таким образом, чтобы в него не входили аллергены, и в то же время в рационе питания не должно наблюдаться дефицита питательных веществ.

Причины аллергии

В возникновении аллергии у ребенка большую роль играют генетические факторы. Если в семье ребенка были случаи аллергии, рекомендуется, чтобы в первые полгода жизни младенца кормили исключительно грудным молоком. Женщины, кормящие грудью, должны ограничить потребление яиц и коровьего молока, избегать орехов.

Если ни один из членов семьи не имеет аллергии, отказ от этих продуктов не является нужным, так как в орехах и рыбе находятся ценные жирные кислоты Омега-3, которые могут защитить ребенка от аллергии. Употребление грудного молока ребенком снижает риск возникновения реакций, потому что оно содержит относительно мало аллергенов. Кроме того, вместе с молоком мамы ребенок получает иммунитет и защиту от воспалительных заболеваний и инфекций.

Пищевой аллергии у ребенка может способствовать курение сигарет матерью во время беременности. Больший риск возникновения аллергии связан и с пребыванием в загрязненном воздухе. Возникновение аллергической реакции на пищу может быть следствием заболевания желудка или кишечника. Если стенки кишечника были в некоторых местах раздражены, это может привести к абсорбции белка. Фрагменты белка могут вызвать аллергическую реакцию.

Вернуться к оглавлению

Аллергия и непереносимость продуктов

Организм ребенка, страдающий пищевой аллергией воспринимает продукты питания как потенциальную угрозу. Иммунная система аллергика вырабатывает антитела, которые должны бороться с аллергенами – веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Когда ребенок имеет повторный контакт с данным продуктом, организм выделяет гистамин для защиты. Эти вещества способствуют развитию характерных для аллергии симптомов со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожи и сердечно-сосудистой системы.

Появляются насморк, кожная сыпь, покалывание языка, губ или горла, отек, боль в животе и свистящее дыхание. Многие люди путают пищевую аллергию с непереносимостью некоторых продуктов питания.

Симптомы пищевой непереносимости:

Непереносимость продуктов питания организмом значительно отличается от аллергии. В первую очередь она не включает в себя реакции иммунной системы и может быть вызвана неспособностью человека переваривать некоторые вещества, например лактозу. Непереносимость некоторых продуктов питания вызывает только дискомфорт для ребенка и редко является опасным для его жизни.

Вернуться к оглавлению

Реакции на пищевые продукты

Организм аллергика может реагировать на пищевые аллергены по-разному. Некоторые аллергические реакции крайне незначительны и касаются только одной части тела: примером может являться крапивница на коже. Другие же симптомы могут быть более серьезными и обширного действия. Аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? После употребления конкретного пищевого продукта могут появиться следующие симптомы:

  • на коже: крапивница, сыпь, покраснение и отек лица или конечностей, зуд и отек губ и языка;
  • со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота или диарея;
  • со стороны органов дыхания: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение и обмороки.

Серьезная пищевая аллергия у детей носит название анафилаксии и проявляется симптомами со стороны 2 или более систем в теле человека. Анафилактический шок представляет серьезную угрозу для жизни аллергика. Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникнуть отек дыхательных путей, серьезные затруднения дыхания, падение артериального давления, потеря сознания и даже смерть.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка наблюдаются проявления аллергии, обратитесь к врачу. Он спросит о симптомах болезни у малыша, частоте их возникновения, случаях аллергии в семье, и времени, которое проходит между употреблением данного продукта и появлением первых тревожных симптомов. Врач попытается определить, не вызваны ли эти симптомы у ребенка другими заболеваниями, например целиакией.

Если педиатр подозревает, что у ребенка есть пищевая аллергия, как правило, он рекомендует проконсультироваться у аллерголога. Специалист проведет анамнез, осмотрит ребенка и назначит дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и узнать, как лечить больного. Одним из таких исследований является кожный тест. Он заключается в размещении на коже ребенка жидких экстрактов пищевых аллергенов, укола кожи, а также проверки на возникновение кожной сыпи в течение 15 минут.

Кроме того, выполняется исследование крови, которое помогает определить, есть ли в организме ребенка антитела конкретных пищевых продуктов. Если, несмотря на проведенные исследования, нет полной уверенности, что у ребенка есть аллергия, аллерголог может рекомендовать употребление в присутствии врача большего количества подозреваемого в аллергенности продукта. Такие исследования можно проводить только в кабинете у аллерголога или в больнице, где в случае сильной аллергической реакции существует возможность оказания ребенку неотложной медицинской помощи.

Чем лечить пищевую аллергию у ребенка? К сожалению, нет определенного лекарственного препарата от аллергии.

Лечение ограничивается, как правило, избеганием аллергена во всех продуктах, которые его содержат.

В настоящее время на упаковках продуктов содержатся подробные сведения об их составе. Достаточно уделить немного времени на прочтение этикетки, чтобы узнать, является ли продукт аллергеном.

Как вылечить (облегчить) симптомы пищевой аллергии: крапивницу, насморк и боли в животе? Для этого используются антигистаминные препараты, которые помогают в устранении некоторых признаков аллергии. Если у ребенка свистящее дыхание или приступы астмы на фоне пищевой аллергии, врач обычно рекомендует применять препараты для расширения бронхов. Однако если ребенок испытывает приступ астмы, иногда являются необходимыми подача в его организм адреналина и вызов скорой помощи. Астма может быть частью анафилаксии. Адреналин часто применяется в лечении тяжелых аллергических реакций. Если ребенок имеет серьезную аллергическую реакцию, врач может рекомендовать использование специальных шприцов – ручек с адреналином в ситуациях, угрожающих жизни ребенка.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Аллергия – чрезмерная реакция организма на неопасные раздражители – проблема, с которой сталкивается практически каждый. Детская аллергия, а в особенности аллергические реакции у грудничков, очень распространена. Поэтому крайне важно представлять себе, как лечить аллергию у грудничка, чтобы быстро и безопасно помочь ребенку.

Сегодня фармакологический рынок изобилует самыми разными противоаллергическими препаратами, а интернет предлагает всевозможные варианты народных средств. «Потеряться» среди советов несложно, поэтому постараемся систематизировать знания по этому вопросу.

Хочется уточнить, по периодам детства: термин «грудные дети» включает в себя новорожденных и детей до 1 года.

Проявления аллергии у грудных детей

Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.

Каждое из этих заболеваний имеет свои симптомы.

Узнать больше, а также увидеть фотографии вы можете в статье на портале:

Все симптомы условно можно разделить на:

Симптомы со стороны ЖКТ:

  • тошнота
  • диарея
  • рвота
  • отрыжка
  • боль в животе

Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.

Кожные симптомы


Чем лечить аллергию у грудничка? — С сильными кожными проявлениями справляются при помощи специальных ванночек

Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.

Для контактного дерматита характерны:

  • шелушение кожи
  • сухость
  • жжение
  • образование корочки на щечках

Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.

Некоторые фото аллергии у грудничков

Диатез на щеках на симптом пищевой аллергии

Экзема как проявление пищевой аллергии на молоко

Сильная аллергическая реакция на лекарственные средства

Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мокнущая. Если кожу в этих областях правильно обрабатывать, симптомы не проявляются.

Сыпь от аллергии на подгузники появляется на попе, на ножках даже при достаточной гигиене, но только после использования подгузников. Она может быть обусловлена либо частой сменой фирмы-производителя, либо гиперчувствительностью к гелю, которым обрабатывают внутреннюю сторону памперса для улучшения всасывания влаги.

Нужно ли лечить аллергию?

Фото: Аллергия на молоко на щечках у грудничка

Многие родители, исходя из убеждений о том, что лечение может только усугубить ситуацию, предпочитают не проводить никакой терапии. С одной стороны, это верно: любые лекарства могут вызвать новую аллергию, особенно у предрасположенных к этому детей. С другой, аллергические проявления могут доставлять много неприятных ощущений ребенку.

В первую очередь и в обязательном порядке необходимо исключить контакт с аллергеном.

Остальные действия будут направлены на то, чтобы помочь организму справиться с уже имеющимися проявлениями аллергии. Доктор Е.О. Комаровский считает, что необходимо принимать дальнейшие меры, чтобы облегчить состояние ребенка.

Но если все же не лечить аллергию у грудничка – что будет?

Воспаление будет проходить дольше, ребенок будет беспокоиться и капризничать, расчесывать зудящую кожу, что усугубит ее состояние.

Кроме того, есть риск возникновения аллергического марша — появления большего количества симптомов и в итоге развития бронхиальной астмы.

Как лечить аллергию у грудничка?

На вопрос о том, чем лечить аллергию у грудничков, доктор Е.О. Комаровский отвечает: необходим целый комплекс мероприятий. Их характер зависит от вида аллергии и степени тяжести ее проявлений.

Родителям хорошо известно, что в первую очередь аллергическая реакция проявляется на лице деток.

Из статьи « » вы узнаете об основных причинах появления лекарственной и пищевой аллергии, а также о лечении и профилактики аллергии на лице у грудничков.

Чем лечить пищевую аллергию у грудничка

Чем лечат пищевую аллергию у грудничка? В первую очередь, надо выяснить, на какой именно продукт возникает реакция, и исключить его из употребления.

В случае естественного вскармливания аллергия, как уже упоминалось, возникает на продукты прикорма или те вещества, которые употребляет мать. Среди самых аллергенных:

Пищевая аллергия является самой распространенной у детей до года
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • шоколад
  • красные и оранжевые фрукты
  • ананасы
  • виноград

Искусственное вскармливание само по себе несет повышенный риск аллергии. В первую очередь, «виноват» казеин, на основе которого делают неадаптированные молочные смеси.

Организм ребенка часто не может правильно переваривать этот белок, в результате чего возникает гиперчувствительность к его непереваренным остаткам.

Как лечить аллергию на коровий белок? Лучше вовсе не использовать неадаптированные смеси, не варить каши на коровьем молоке, не вводить творог в качестве прикорма до 8-10 месяцев.

Если аллергия все же проявилась, есть высыпания, зуд, покраснение (чаще на лице), используются:

  • Негормональные антигистаминные мази («Фенистил», «Совентол»);
  • Противовоспалительные мази («Деситин», «Элидел») мази.

При проявлениях со стороны ЖКТ должны применяться сорбенты. Эти вещества помогают «собрать» вышедшие из кровяного русла токсины и обезвредить их, снимая симптомы.

С разрешения педиатра лечить аллергию у грудничка Полисорбом можно с самого рождения

С рождения могут применяться такие препараты как:

  • «Полисорб»,
  • «Энтеросгель»,
  • «Смекта».

Адсорбент «Полисорб» применяется внутрь, только в разведенном с водой виде. Дозировка зависит от массы ребенка.

Если масса менее 10 кг , от 0,5 до 1,5 ч.л. разводится в 30-50 мл воды (зависит от степени тяжести симптомов).

11-20 кг – 1 ч.л. в 30-50 мл. Принимается перед приемом пищи или во время него, трижды в день.


Вкус Энтеросгеля часто не нравится детям, однако в лечении аллергии он отличный помощник

Препарат «Энтеросгель» в объеме 2,5 г (0,5 ч.л) разводят в грудном молоке или воде в соотношении 1:3, дают ребенку во время каждого кормления, но не более 6 раз в сутки.

Оба этих лекарства противопоказаны при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также при атонии кишечника.

«Смекта» же имеет более широкий список ограничений, в том числе некоторые виды ферментативной недостаточности (фруктозная, глюкозо-галактозная, сахаразно-изомальтазная). Грудным детям следует давать ее в объеме 1 пакетика в сутки в течение 3-7 дней.


Супрастин от аллергии зарекомендовал себя давно. При лечении им детей надо строго следовать инструкции

Возможно использование антигистаминных препаратов

  • Супрастин,
  • Зиртек (сироп),
  • Кларитин.

Так, ¼ таблетки «Супрастин» растирается до состояния порошка, вводится в детское питание и используется 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

Большинство остальных антигистаминных препаратов имеют ограничение по возрасту (например, «Кларитин» – с двух лет), поэтому для подбора лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многих родителей волнует вопрос: чем лечить кишечник при аллергии у грудничков?

Ответить на него может только педиатр, ведь сначала необходимо провести обследование и выяснить, вызвала ли аллергия проблемы с пищеварительным трактом, или все изменения преходящие и исчезнут через пару дней.

Однако хорошим средством для профилактики посталлергических заболеваний кишечника являются пробиотики .

Пробиотики это живые микроорганизмы (обычно лакто- или бифидобактерии), «заключенные» в капсулы или кисло-молочные продукты.

  • «Линекс»
  • «Бифидумбактерин»
  • «Аципол».

Доктор Е.О. Комаровский уверяет, что зачастую аллергия – не только следствие взаимодействия иммунной системы с аллергеном, но и результат неправильного кормления ребенка.

Неокрепший желудочно-кишечный тракт не может справиться с большими объемами пищи, в связи с чем непереваренные вещества, не вызвавшие бы никакой реакции в допустимом количестве, становятся сильными аллергенами.

Итак, обобщая вышесказанное, приведем ответы на основные вопросы

Чем лечить аллергию у грудничков на искусственное вскармливание?

Использовать только адаптированные смеси или специальное питание для детей, предрасположенных к аллергии (например, смесь «Nutrilon. Аминокислоты»)

Как лечить гастроинтестинальные проявления аллергии?

  • не перекармливать ребенка;
  • адсорбентами;
  • антигистаминными средствами;
  • пробиотиками.

Как лечить кожные проявления пищевой аллергии?

Согласно отзывам на форумах, наиболее часто аллергия проявляется сыпью на теле при использовании масла «Johnson’s baby» и порошка «Ушастый нянь» .

Родителям, дети которых склонны к аллергии, стоит воздержаться от использования этих средств, поскольку лучше предотвратить сильную аллергию у грудничка, чем лечить ее.

Когда встает вопрос о том, какой мазью лечить аллергию у грудничков, нельзя руководствоваться только отзывами.

Подбирать лекарство надо с учетом того, какие симптомы беспокоят более всего. Если говорить вкратце, существуют гормональные и негормональные препараты.

Мази на основе гормонов можно использовать только при отсутствии инфекции при дерматитах (после консультации с врачом). Среди самых популярных препаратов:

  • «Адвантан»,
  • «Элоком».

Все негормональные мази делятся на антигистаминные, противовоспалительные, средства с регенерирующим эффектом. Их применение можно сочетать с другими антигистаминными средствами – таблетками «Супрастин», сорбентами.

Лечение аллергии народными средствами

Зачастую родители не доверяют аптечным средствам, беспокоясь об их «ненатуральности» и о том, что они могут навредить еще больше. Но у сертифицированных фармацевтических препаратов есть неоспоримые преимущества:

  1. Многие противоаллергические средства сделаны на основе натуральных компонентов (например, мазь «Гистан»), можно выбрать наиболее безопасные;
  2. В готовых лекарственных средствах точно рассчитана доза , есть четкие показания и противопоказания, исследованы побочные эффекты, народные же средства готовятся и используются «на глазок», а о побочных эффектах зачастую люди вовсе не знают;
  3. Вопреки распространенному мнению, народные средства могут вызвать аллергию точно так же, как и аптечные.

И все же существуют проверенные временем народные рецепты. Итак, как лечить аллергию у грудничков народными средствами?

Череда

Одним из самых известных средств является череда. Она обладает противовоспалительным эффектом, снимает раздражение и зуд за счет активных веществ, входящих в ее состав.

Как лечить аллергию у грудничка — подскажут народные знания. Мазь из череды сделать не сложно и она довольно эффективна от аллергии

Можно купать ребенка в ванночках с отваром из череды, делать примочки и домашние мази.

Внимание! Отвар череды пить детям нельзя!

Один из самых популярных рецептов:

  • 1 л кипятка
  • 8 ст.л. череды

Настоять отвар в течение 15 минут, процедить, ввести в воду, налитую в ванночку для купания.

Лавровый лист

Другим хорошим лекарством издревле считается лавровый лист. Он стимулирует иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосудистую стенку, борется с повышенной проницаемостью сосудов, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Используют примочки и компрессы с лавровым листом, делают ванночки.

Прием отваров лаврового листа внутрь возможен у взрослых, для детей актуально только наружное применение.

Не настаивайте отвар лавра слишком долго, чтобы не получить сильно концентрированное средство

Чтобы приготовить отвар для протирания кожи, необходимо:

  • 3 листа лавра;
  • 500 мл воды

Воду довести до кипения, добавить туда листы, настоять в течение 10 минут. Остудить и протирать пораженные участки кожи ватным диском.

Используют также одуванчик, подорожник, чабрец, ромашку, валериану, девясил – рецептов множество.

Но помните: нельзя полностью полагаться на собственные предположения и знания и советы из интернета.

Все природные лекарства – сильные аллергены , все эти средства, как активно бы они ни рекламировались сторонниками натуральной терапии, могут усугубить состояние ребенка. Аллергия у грудничка: как лечить травами? Главный ответ – осторожно и с умом.

Пищев а я аллерг и я (синоним нутритивная аллергия) — заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. П. а. чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т.е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ. Основную роль в развитии П. а. играют содержащиеся в пище белки. Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма . У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде. Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки. Поэтому у взрослых П. а. чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. П. а. протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG 4 , но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.

Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.

Для острой П. а. характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.

В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.

Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей». В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).

Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие П. а. приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями.

Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40 ° , озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию. Реакция со стороны кроветворной системы при П. а. заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при П. а. многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.

Осложнения при П. а. зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.

Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки. Затем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.). В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.

Лечение зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь.

При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты.

Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Новый метод в лечении аллергии описал профессор Дженнифер Денис, сотрудник отдела диетологии и питания при Университете Флориды.

В сезон цветения растений сенная лихорадка чрезвычайно распространена. Заболевание вызывается пыльцой, которая попадает в организм через дыхательные пути.

При сезонной аллергии миллионы людей жалуются на красноту глаз, выделения из носа, покраснение кожи и ухудшение общего состояния. Чувствительность людей к пыльце может быть разной: у некоторых обострения бывают только весной, а у других аллергия проявляется в течение всего лета и даже в первый месяц осени.

Наиболее популярными препаратами при сезонной аллергии считаются антигистаминные средства, кортикостероидные препараты местного применения и деконгестанты. Но, из-за обилия побочных проявлений, использовать такие медикаменты могут не все.

Пробиотики же прекрасно воспринимаются любым организмом, не имеют негативных проявлений: их вполне можно использовать для устранения симптомов сезонной аллергии.

Проводимые ранее исследования уже наводили ученых на мысль об эффективности пробиотиков при сенной лихорадке. Важно было определить именно то сочетание микроорганизмов, которое оказалось бы наиболее оптимальным.

Как утверждает профессор, «близкие» человеку Лактобациллы и Бифидобактерии обеспечивают качественное пищеварение и удерживают баланс иммунитета. В предыдущих исследованиях задействовались другие сочетания бактерий, действие которых при сезонной аллергии было менее эффективно.

В новом эксперименте принимали участие 173 пациента, имеющие незначительные и умеренные признаки сенной лихорадки. По другим показателям участники были здоровы.

Добровольцев произвольно поделили на две группы. Представители первой группы утром и вечером принимали препарат с пробиотиком, а представителям второй группы предлагали «пустышку».

В течение всего эксперимента участники не пользовались никакими противоаллергическими средствами – ни наружными, ни внутренними.

В итоге представители первой группы отметили, что чувствуют облегчение и улучшение своего самочувствия. Мониторинг состояния пациентов проводился ежедневно.

Несмотря на то, что этот эксперимент ученые ещё не считают завершенным, уже можно говорить о положительном влиянии пробиотиков на иммунную защиту. Полезные бактерии активируют специфические клетки, функцией которых является контроль всех иммунных процессов в организме.

«Нельзя утверждать, что абсолютно все пробиотики могут оказаться полезными при аллергии. Сейчас речь идет только об определенных микроорганизмах – Лактобациллах и Бифидобактериях, которые действительно способны противостоять развитию сенной лихорадки. Мы полагаем, что тем, кто страдает умеренной сезонной аллергией, можно проводить подобное лечение», - уверен профессор.