Уха – это одно из наиболее распространенных первых блюд в мире. И неудивительно! Ведь если правильно приготовить уху, то она порадует Вас своим неповторимым наваристым вкусом. Хоть процесс приготовления этого популярного рыбного супа достаточно прост, но тонкостей все же хватает. Всем давно известно, что самая вкусная уха получается в хорошей компании на природе. И варится она на костре в котелке. Но как приготовить уху дома, чтобы порадовать своих близких?
Уха в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленная на природе, если учесть несколько правил. Чтобы приготовить уху в домашних условиях Вам потребуется хорошая вода и рыба. Для приготовления наваристого бульона возьмите рыбные кости, хребты, головы и хвосты, которые останутся у Вас после разделки рыбы. Снимать чешую необязательно, так как она придает ухе особый вкус. Когда Ваш ароматный и насыщенный бульон будет готов, Вам останется лишь положитьв него и чуточку овощей, дать супу покипеть, приправить его – и вкусная уха готова!
В мире существует великое множество рецептов рыбного супа. Но независимо от рецептуры, в приготовлении ухи очень важно выполнять следующие правила:
В каждой семье есть свой рецепт домашней ухи. И каждая хозяйка знает, как приготовить домашнюю уху так, чтобы порадовать своих близких. Мы в свою очередь предлагаем Вам два отличных рецепта – классическая уха из форели по-фински и традиционная русская уха из судака.
Уха по-фински
Для приготовления ухи из форели нам потребуются:
Способ приготовления:
Русская уха из судака
Для приготовления ухи дома по классическому русскому рецепту мы рекомендуем использовать судака из-за его нежного приятного вкуса. Для супа нам понадобится:
Способ приготовления:
Как видите, сварить уху дома проще простого.
Наверное, все согласятся с тем, что уха на костре – это совершенно особое блюдо! Оно наполнено своеобразным охотничьим духом, от чего уха становится еще вкуснее. Приготовить уху на костре не так уж сложно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам в этом деле. Во-первых, всю пойманную рыбку следует тщательно рассортировать. Для приготовления бульона сгодится самая мелкая рыбешка, однако ее нужно очень хорошо выпотрошить и вымыть. Чистить необязательно. Во-вторых, займитесь крупной рыбой. Ее нужно почистить, выпотрошить и порезать небольшими кусочками. В-третьих, приготовьте бульон из мелкой рыбки. Заверните рыбную массу в марлю и положите в котелок, в кипящую воду. Так Ваш бульон останется прозрачным. После того, как бульон готов – это примерно 30 минут на слабом огне, марлю с рыбой выбросите. Затем в получившийся рыбный бульон добавляем большую часть порезанной крупной рыбы, и варим ее около часа. После этого вынимаем сваренные куски рыбы и съедаем их. Они нам в супе не понадобятся.
Следующий этап – добавляем в бульон оставшуюся рыбу, порезанный кусочками картофель, лук, морковь, зелень и варим до готовности, примерно 40 – 50 минут. Если уха загустела, то просто разбавьте ее водой. Есть еще пара секретов настоящих рыболовов! Рыбаки всегда перед тем, как снимать котелок с костра, выливают в суп рюмку водки и опускают в него горящую головешку. Спирт смягчает рыбные кости, а угольки придают ухе аромат костра и вытягивают все неприятные запахи. Желаем Вам приятного аппетита!
, уха из щуки , уха из форели , уха из карпа , уха из стерляди , уха из окуня , уха из горбуши , уха из судака , уха из карася , уха из сома , уха из осетра , уха из сазана , уха из лосося , уха из леща , уха из сайры , уха из трески , уха из ершей , уха из минтая , уха из трески , уха из скумбрии , уха из пеленгаса , уха из толстолобика , уха из налима , уха из плотвы . Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.
Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха - из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.
Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.
Как правильно варить уху .
Не варите уху в алюминиевой посуде.
Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.
- Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.
После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.
Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.
Уха на обеденном столе — всегда маленький праздник. Хорошей ухой не стыдно потчевать гостей. А если хозяйка постарается и сделает ее по оригинальнее, да к тому же подаст красиво — то любой не устоит. Но чтобы приготовить уху, нужны и искусство, и внимание, и осторожность,: переваришь рыбу — вкус и внешний вид ее испортишь, не доваришь — тоже плохо.
Словом, уха — затея не простая. Существует множество рецептов приготовления ухи, и хоть у каждого есть свои поклонники, но основа этого блюда общая. Прежде, чем давать простор кулинарному воображению, надо крепко усвоить основу.
Мелко нашинкованные лук и петрушку залить водой, немного проварить, а затем добавить подготовленную рыбу, перец горошком, соль и лавровый лист. Можно рыбу класть с кореньями, а специи в конце варки. Ухе нужно дать настояться минут 20-30 под крышкой. В тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и свеженашинкованную зелень, черный молотый перец. Для ухи годится как мелкая, так и крупная, лучше речная.
У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха — то его можно устранить.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.
Уха будет намного вкуснее, если рыбу слегка предварительно обжарить на сливочном масле. После этого положить ее в кастрюлю с нашинкованной зеленью петрушки и укропа, нарезанной тонкой соломкой морковью и луком, посолить, залить водой и поставить на медленный огонь.
Жидкость должна покрывать рыбу на 8-10 см. Варить без крышки, не помешивая. Пенку снимать осторожно, чтобы не примять рыбу. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рыбную мелочь, можно предварительно отварить на дуршлаге, а отваром залить более крупные куски рыбы. Набор рыбы по вкусу и возможности.
Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.
Состав продуктов:
Приготовление ухи рыбацкой
Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец — очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие — посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.
При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой «букетик» чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху. На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.
Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.
Вкусная домашняя пища всегда располагает к себе и оставляет приятные воспоминания. Не один ресторан в мире не сможет похвастаться настолько вкусной и душевной пищей, как наша домашняя кухонька и золотые руки хозяйки.
Невероятно вкусную изысканную уху можно приготовить в домашних условиях. Почему изысканную? — Потому, что это не обычный суп из консервы, а настоящее первое блюдо, пропитанное тонким рыбным вкусом и ароматом. Использовать для приготовления такой ухи можно самые «ненужные» части рыбы: голову и хвост.
Предлагаю вашему вниманию рецепт своей домашней ухи, которую так любит муж и даже маленькая дочка. С помощью подробного пошагового рецепта с фото, вы сможете без труда приготовить это блюдо дома, используя самые простые ингредиенты и свою любовь.
Для приготовления я использовала голову и хвост речного лосося, но это не значит, что вы не сможете сварить бульон из щуки или карпа. Моя рыбка была достаточно жирной, но это не обязательный фактор, влияющий на вкус супа. Соблюдая все правила варки вы легко добьетесь прекрасного результата в любом случае.
Вкусную уху можно сварить из головы и хвоста рыбы
Для приготовления домашней ухи потребуется:
Этапы выполнения работы:
Ставим бульон на огонь. Когда он закипает — добавляем в него приготовленную зажарку и нарезанный мелкими кубиками картофель (все для того же эстетического удовольствия).
Уменьшаем огонь на плите и в это время тщательно разбираем части рыбы на мяско. Будьте уверенны, что в голове и хвостовой части вы найдете достаточное количество мяска, которое украсит и обогатит ваше блюдо. В это же время кладем соль (столовая ложка без горки), лавровый лис, несколько горошков перца и остальные специи (тут можно использовать те специи,которые вам по душе).
Следующие этапы приготовления:
Данный рецепт поражает своей простотой и вкусовыми качествами. Вы очень легко справитесь с подобным блюдом и разнообразите стол для своих любимых домочадцев. Порадуйте близких действительно домашним и изысканным блюдом, не похожим на все остальные, и оно быстро станет незаменимым в вашей семье в будние и праздничные дни!
Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Вливаем 2 литра воды в кастрюлю, немного подсаливаем, кладем специи. Хорошо подходит черный и душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровые листики. Очищенную морковь нарезаем полукружками, лук чистим и сверху примерно на 1 см в глубину режем крест-накрест. Закладываем в кипящую воду лук, морковь, целый корень сельдерея. Провариваем четверть часа, а потом добавляем картошку, порезанную кубиками. Когда лук сварится, вынимаем его из кастрюли. Варим картошку около 10 минут, а потом закладываем вымытые голову, хвост, плавники судака. Варим около 20 минут на небольшом огне. Потом притрушиваем уху измельченной зеленью и даем настояться минут 10.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.