Витамины плодов и овощей. В каких продуктах содержится витамин а

Абрикосы содержат : витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР. нужны для сердца и сосудов, для обеспечения правильной работы внутренних желез, также предотвращают старение, убирают холестерин, повышают иммунитет, противостоят онко-заболеваниям. Вкусные витамины в абрикосах также нормализуют давление и улучшают зрение. Будем помнить, что абрикосы содержат не только нужную клетчатку, но много витаминов.

Ананас - источник витаминов В1, В2, В3, В9, В12, РР и С. А также содержит калий, железо, цинк и магний. Общее действие направлено на поднятие настроения и прибавление сил. Улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует атеросклерозу, снижает вязкость крови. Необходим при лишнем весе, так как в ананасе содержится бромелайн, который расщепляет белок. Так как ананас источник витаминов, необходимых нам каждый день, то он должен присутствовать не только на праздничном столе, а стать ежедневным продуктом.

Бананы считаются самым калорийным фруктом. В бананах содержатся витамины группы В, провитамин А, РР, Е, К и С. Укрепляет иммунитет, предотвращает старение, борется с бессонницей и стрессами, укрепляет ногти и сохраняет здоровый цвет лица, необходим сердцу и сосудам, снижает холестерин. В банане есть такой белок - триптофан , который превращается в серотонин. А серотонин улучшает настроение и помогает расслабиться. Многие считают, что бананы могут способствовать ожирению. Это не так. Если Вы воздерживаетесь от калорийной пищи, то выбирайте слегка недозрелые бананы, в них меньше сахара. Не отказывайте себе в банановом удовольствии, ведь в бананах содержатся витамины, которые так необходимы нашему организму.

Баклажан - диетический овощ и лечебный. Витамины в баклажане В1, В2, В9, РР и А. Насыщен кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, кобальтом, марганцем, железом, йодом, фтором, цинком... Выводит холестерин, улучшает состав крови, снижает сахар в крови, противостоит склерозу. Низкокалорийный овощ, помогающий сбросить лишний вес . Все мы знаем, сколько много вкусных блюд, в которых витамины в баклажане сохраняются даже при тепловой обработке. И, главное, что их можно есть сколько угодно, ведь баклажан диетический овощ.

Виноград (изюм). группы В: В1,В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины РР, А, С, Е. Много минералов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, медь, марганец и другие. Содержит пектин и фруктозу, воск и фитостерины. Виноград - это мощный антиоксидант, поддерживающий молодость организма. Особенно в летние дни необходим виноградный сок, а после пляжа виноградное масло для кожи. Виноград обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием, снижает образование тромбов, сердечных приступов и появление раковых заболеваний. Не заменим при напряженной интеллектуальной работе. Теперь мы знаем, что витамины в винограде, в основном, группы В. Если Вам их не хватает, виноград поможет.

Вишня . Фруктоза и пектин, яблочная и лимонные кислоты, витамины А, С, РР, а из минеральных веществ содержит калий, магний, железо, медь. Улучшает кроветворение, укрепляет капилляры, снижает давление и частоту сердечных приступов. Эллаговая кислота снижает риск развития раковых опухолей. Особенно сушеная вишня уменьшает никотиновую зависимость и помогает желающим бросить курить. Мы так все привыкли к вишне, готовим варенье и компоты из нее, печем пироги и варим вареники с ней. И это хорошо, потому что вишня содержит эллаговую кислоту, незаметно помогающую предотвратить рак.

Груша . Какие витамины содержатся в груше ? Витамины А, В1, В2, Е, С, РР и ниацин. А еще кальций, калий, железо, фосфор и медь. Грушевый сок хорошо выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, снимает переутомление и борется с депрессией. Эфирные масла и биологически активные вещества груши повышают иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Диетологи включают грушу в рацион диетического питания при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете и сердца. В профилактических целях следует включить грушу в свой рацион. Теперь мы знаем какие витамины содержатся в груше, и что груша - диетический фрукт.

Яблоки . Кроме всем известного железа в яблоках много витаминов и других минеральных веществ. Например, витамин А и В2 в яблоке больше, чем в других известных фруктах. Витамины, содержащиеся в яблоке , способствуют укреплению сосудов, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, снижают холестерин, помогают в выздоровлении при атеросклерозе и сердечной недостаточности. Большая доза антиоксидантов в яблоке восстанавливает сердечно-сосудистую систему. В яблоке: витамины А, С, В1, В2, В3, Е, РР, К; микроэлементы - натрий, кальций, железо, медь, цинк, хром, фосфор, калий, алюминий, фтор, магний, молибден, никель, бор, марганец, ванадий. Яблоки необходимы в разгрузочные дни и помогают сбросить лишний вес. Витамины, содержащиеся в яблоке, помогут поддержать суточную норму витаминов.

Дыня фрукт? Дыня - десертный овощ или ягода. Какие же витамины в дыне ? В, В1, В2, В9, Е, С, РР витамины, которые помогают организму поддерживать здоровье и внешний вид. Они участвуют в укреплении стенок сосудов и иммунной системы, способствуют сохранению молодости, нормализуют функцию нервной системы. Минералы: калий, кальций, магний натрий, йод, железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор, цинк и медь необходимы для синтеза белков, энергетического обмена клеток организма и регулирования витаминов и их обмен. Полезные витамины дыне помогут при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, при лишнем весе, при снижении гормонов в организме, малокровии, при отравлении пищевыми продуктами, при похмелье и депрессии (повышает уровень сератонина в головном мозге). Особенно полезен беременным для физически - здорового развития плода.

Кабачок . В них содержится большое количество калия и фосфора, кальция и магния. Других минералов - железа, меди и натрия, немного меньше. Высокое содержание витаминов в кабачке группы В и С и малое количество калорий, что позволяет использовать кабачок почти во всех рецептах для желающих похудеть. Он помогает избавиться от лишней жидкости, полезен больным сахарным диабетом и желудочными заболеваниями, гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Что приготовить из кабачков (рецепты с фото ), таких простых и безвкусных - частый вопрос. На самом деле очень много вкусных рецептов и употреблять кабачки можно без ограничения.

Киви - рекордсмен по содержанию витамина С по сравнению с цитрусовыми и болгарским перцем. Только в одном плоде содержится полторы суточной дозы витамина. В киви есть витамины группы В, А, РР, Е и F, а также кальций, магний, калий, железо, фосфор, фруктовые кислоты и пектины. Киви поддерживает иммунитет, стимулирует выработку коллагена , нормализует давление и работу желудка, повышает работоспособность, снижает риск развития опухолевых заболеваний и образование тромбозов. Один киви равен одному апельсину или трем помидорам. Незаменим для поддержания фигуры в тонусе. Киви - рецепт молодости, так как стимулирует выработку коллагена, это вложение с перспективой на будущее.

Клубника содержит немало полезных веществ и минералов: витамин С в большей части, меньше А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, калий, магний, кальций, натрий, серу и железо. Клубнику можно употреблять ежедневно, особенно необходимо при онкозаболеваниях. Содержащаяся в клубнике аскорбиновая кислота понижает уровень холестерина, помогает сердечной мышце и участвует в образовании коллагена, который замедляет старение клеток. Клубника отлично поддерживает иммунитет и нормализует деятельность всего организма, особенно рекомендуется в весенне-осенние периоды. Ягоды клубники считаются мощным антидепрессантом. Так как клубника содержит много витаминов, она поможет поддержать суточную норму витаминов в организме.

Помидоры состоят на 94% из воды, но сколько в них полезных веществ и витаминов! Какие витамины в помидорах, мы сейчас узнаем: С, Е, К, РР и минералы - калий, железо, фосфор, натрий, магний. В стакане сока из томатов содержится суточная доза витамина А и С. Чем полезны помидоры? Помидоры полезны при малокровии, артрите, диабете, нарушении обмена веществ и авитаминозе. В них есть очень ценное вещество - ликопин, которое является сильным антиоксидантом, способным уничтожать раковые клетки. А кумаровая кислота снижает вред от никотина. Употребляя каждодневный салат из помидоров, мы не задумываемся, какие витамины в помидорах, и что насыщаем организм полезными антиоксидантами.

Тыква . ? Да, и больше всего в ней содержится бета-каротина. По количеству каротина тыква почти равна моркови. Других витаминов - С, Е, РР, В1, В2 - меньше. Ценится тыква и минералами меди, кальция, калия, железа, кобальта, магния, фтора и редкими, но важными элементами меди, серы и фтора. Полезна при заболеваниях сердца, стрессах, для профилактики старения клеток. В тыкве низкое содержание сахара, поэтому она показана при диабете и лишнем весе. Много вкусных блюд можно приготовить из тыквы и при этом, витамины в тыкве останутся при любой обработке.

Финики . Отличительным полезным свойством фиников является высокое содержание углеводов и 23 вида аминокислот, которых нет в других фруктах. Витамины А, С, В1, В2, В6 и железо, цинк, кальций, калий фосфор, натрий, алюминий, магний, кадмий, сера, кобальт, бор. Высокая калорийность фиников пугает людей с избыточным весом, но диетологи советуют заменить сладости финиками. А если употреблять ежедневно по одному финику, то можно обеспечить организм суточной нормой питательных веществ. Хорошо восстанавливают организм после болезни и поддерживают иммунитет, снимают усталость и бессонницу. Свойства фиников уникальны из-за большого состава аминокислот. Не стоит отказываться от вкусного десерта.

Чернослив (сушеный). Чем полезен чернослив? В черносливе много железа и витамина А, В1, В2, С и Р, большое количество минеральных веществ: железо, калий, магний, кальций, фосфор. Хотя энергетическая ценность чернослива - 264 ккал, диетологи рекомендуют включать его рацион для похудения, а бутербродный перекус заменить сушеным черносливом. Полезные свойства чернослива эффективны при сердечно - сосудистых заболеваниях, высоком давлении и желудочно-кишечных заболеваниях. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и противостоит появлению кариеса. Делая покупки в продуктовом магазине, не проходите мимо этого полезного лакомства, вспомните, чем полезен чернослив.

Чтобы всегда помнить, какие витамины в овощах и фруктах, добавьте памятку в закладки.

Готовьте натуральные свежие соки дома. Это быстро и вкусно. Наглядные рецепты полезных соков в картинках , которые легко запомнить.

Витамины, или низкомолекулярные соединения простого строения, необходимы человеческому организму, поскольку он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Данные вещества, в том числе витамин А, должны поступать с продуктами. Их содержание в пище невелико, поэтому при чрезмерном употреблении в синтетической форме существует риск передозировки.

Лучшие витамины группы А

В список данных органических веществ, которые объединяет близкое строение, входят следующие ретиноиды: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота:

Предшественниками витамина A являются каротиноиды – лямбда-, бэта- и гамма- каротины. В организме из них образуется ретинол, причем из одной молекулы бэта-каротина получается сразу две молекулы ретинола. Остальные каротины дают лишь одну молекулу.

Бэта-каротин выполняет функцию антиоксиданта, помогает контролировать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и тем самым вызывают различные заболевания.

Запасы витамина А накапливаются в печени, а также в тканях, в организме сохраняются до года или дольше.

При тепловой обработке продуктов, содержащих витамин А, его потери составляют до 10%. Ретинол разрушается на солнечном свете, под действием кислорода, а также при продолжительном размораживании.

Витамины группы А хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

Польза продуктов, богатых витамином А

Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов , костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения, содержащих витамин А.

Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

Продукты, богатые витамином А, снижают действие канцерогенов, укрепляют , подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

Суточная норма поступления витамина А с продуктами

Для количественного определения дозы вещества с учетом его биологической активности международными соглашениями закреплена специальная единица измерения МЕ, или единица действия.

Каждый день организм взрослого человека требует поступления с продуктами 5000МЕ витамина А, что соответствует 1.5мг (употребление 1мг ретинола оказывает биологическое действие, эквивалентное 3300МЕ).

При составлении ежедневного рациона питания по таблице витаминов также необходимо учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3. Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.

В свою очередь, биологическая активность растительных продуктов, содержащих каротин, в 2-3 раза ниже, что приходится компенсировать употреблением каротинов в 2-3 раза большем количестве.

Некоторые врачи убеждены, что для профилактики и лечения различных болезней допускается превысить суточную норму в 3-4 раза, но при этом нужно исключить продолжительную передозировку.

Признаки избытка витамина А

Избыток ретинола проявляется следующими признаками:

  • сильной головной болью;
  • или рвотой;
  • трещинами в уголках губ;
  • зудом тела или кожи головы;
  • отеками на теле, вызывающими боль;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови.

При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С.

Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и может вызвать злокачественные образования. Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию.

Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при .

Недостаток витамина А

Дефицит ретинола проявляется следующими признаками:

  • нарушениями органа зрения (конъюнктивит, "куриная слепота");
  • пониженным иммунитетом;
  • сухостью и бледностью кожи, сыпью или угрями;
  • ломкостью или ;
  • шершавостью кожи;
  • нарушением функции потовых и сальных желез;
  • упадком сил, повышенной утомляемостью;
  • замедленностью реакций;
  • ухудшением внимания;
  • задержкой роста и развития у детей.

Недостаточное поступление продуктов, содержащих витамин А, провоцирует образование , нарушение функций печени, нервной системы, дыхания, пищеварения. Ухудшается острота зрения, может возникнуть сухость и помутнение роговицы.

Нередко гиповитаминоз развивается при питании консервированной пищей, без поступления в достаточном количестве овощей и фруктов, богатых витамином А.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин А

Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.

Для лечения "куриной слепоты" полезно включать в рацион блюда из полусырой печени, богатой витамином А (100г говяжьей печени содержат 15мг витамина А, свиной – 6мг). Много ретинола в рыбьем жире (в 100г продукта – 19г).

Во фруктах и овощах красного или оранжевого цвета, а также в зелени содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол непосредственно в организме.

Много бэта-каротина в шпинате, петрушке, салате, помидорах, красном перце, кабачках, зеленом горошке, капусте, плодах , черной смородине, тыкве, абрикосах, персиках, всех желтых фруктах, черносливе.

Таблица 1. Некоторые растительные продукты, богатые витамином А
Растительный продукт Порция Количество витамина А (в МЕ)
Абрикосы сушеные 5 шт 2500
Кабачки 100 г 1200
Морковь 1 шт 4000
Облепиха 100г 3500
Персики сушеные 5 шт 2800
Помидор 1 шт 300
Сушеная слива 10 шт 1700
Сырой картофель 1 шт 5000
Хурма 1 шт 3600
Изменено: 14.02.2019

>

Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:


Витамин E

Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке .

Витамины группы P

Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество - это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

Витамин PP

Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!

Больше всего в овощах и фруктов лишь пары-тройки витаминов. Это витамины группы В, витамин С в двух своих видах (фолиевая и аскорбиновая кислота) и каротин. Сколько же этих витаминов в овощах и покрывают ли они нашу суточную потребность?

В стакане яблочного сока (свежевыжатого) 4 – 4,5 мг витамина С. Наша суточная потребность в витамине С – 60 мг.

Итак, чтобы одним яблочным соком покрыть нашу суточную норму витаминов, нам нужно в сутки выпить 15 стаканов этого сока.

Если говорить о витаминах группы В и об очень нужных человеческом организму витаминах Е, А, D, эту норму мы из овощей и фруктов не можем взять вообще. Все потому, что их источники совершенно другие.

Это не овощи и не фрукты, а другие продукты: мясо, молоко, сыры, печень, масла (сливочное и растительное), ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы. Чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах всех групп, нам нужно съедать этих продуктов намного больше, чем предписывает норма калорий.

Минимальная доза калорий на протяжении дня – в среднем 2500 Ккал. Чтобы покрыть нашу потребность в витаминах посредством продуктов, а также овощей и фруктов, нам нужно будет превысить ее максимум в 2 раза. Тогда мы будем поправляться, и витамины будут вовсе не в радость.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

Однако не все так банально, как кажется на первый взгляд. В овощах и фруктах есть такие сочетания полезных веществ, которые образуют совершенно уникальные витамины. Причем их нет больше ни в каких продуктах.

Это не только весь спектр витамина С, но и витамин К и витамины группы Р. Их еще называют биофлавоноидами. Эти вещества – биофлавоноиды – помогают бороться со старением и повышат активность обменных процессов в организме.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что лимон хорошо употреблять при простудах, потому что в нем много витамина С, который с этой простудой борется. Правда, есть и другие версии, доказывающие обратное. Но! Если говорить о лимоне и других цитрусовых как источнике витамине С, выясняются любопытные факты. Цитрусовые по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты более чем на 10-ом месте среди продуктов, богатых ею.

Намного больше витамина С в болгарском перце, капусте (брокколи и цветной), помидорах разных видов, петрушке, шпинате и зеленых листовых салатах. Даже в картофеле больше витамина С, чем в лимонах. Вы удивлены? То-то же!

Если взять во внимание тот факт, что при хранении витамин С в цитрусовых разрушается, причем чем больше дней проходит, тем меньше витамина остается, то из лимончика, апельсинчика или мандаринчика мы получаем совсем малую его дозу – просто-таки ничтожную.

Поэтому обязательно в рацион нужно включать витаминный комплекс с витамином С. Если, конечно, вы не принимаете снотворные или успокаивающие – они взаимно гасят эффект влияния на организм друг друга. Скажем, если вместе со снотворным вы приняли дозы витамина С, о сне можете забыть.

Как правильно принимать витамин С из овощей?

Вы совершенно не добьетесь эффекта от приема витамина с из картофеля, если съедите его вареным. То же произойдет и с другими овощами. Дело в том, что при варке (и другой термической обработке) витамин С разрушается почти на 90%.

Картошку лучше печь, а другие овощи или фрукты есть сырыми, причем не после длительного хранения.

Курильщикам на заметку. У вас дефицит витамина С в два раза больше, чем у некурящих. Поэтому, чтобы его восполнить, курильщику нужно съедать в 2 раза больше овощей и фруктов с этим витамином.

Когда вы выкуриваете всего 1 сигарету, из организма утрачивается около 25 мг витамина С в виде аскорбиновой кислоты. А это четверть суточной нормы! 4 сигареты – и в вашем организме больше нет суточной нормы витамина С.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – один из важнейших для роста костей и кровотока жирорастворимый витамин. Без него не будет нормального кальциевого обмена и будет плохо усваиваться витамин D. Откуда можно взять витамин К?

Его лучшие источники – зеленые листовые салаты, шпинат, щавель и другие. А еще помидоры. Зеленый горошек, брокколи. Зимой, когда этих салатов нет, можно покупать свежезамороженный зеленый горошек. Этот способ обработки очень хорош для сохранения витаминов. По крайней мере, он намного эффективнее, чем варка.

Антиоксиданты в витаминах

Эти вещества помогают бороться со старением и неблагоприятным воздействием окружающей среды. Среди антиоксидантов – рутин, гесперидин, а также кахетин и рутин. Зачем человеку антиоксиданты из продуктов питания?

Они помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить вероятность кровотечений, укрепляют капилляры. Антиоксиданты, полученные из продуктов, хорошо защищают от аллергенов и снижают риск аллергических реакций.

Источниками этих витаминов будут ягоды. В частности, черная смородина, виноград и особенно – черника. Например, в ягодах рябины, которые умещаются в ладони, биофлавоноидов содержится целая суточная норма.

Чтобы получать витамины в достаточном количестве, старайтесь насыщать ими свой организм по сезону.

Радуйтесь жизни и берегите свое здоровье с помощью витаминов .

Овощи и фрукты – «золотой фонд» витаминов и минералов в рационе человека. Не имея понятия о витаминах, древние римляне употребляли в пищу — листья свёклы вместо корнеплода, морковь и репу ели как сладкое лакомство, укропом отгоняли насекомых, из петрушки плели венки. А вот помидор, завезённый в Европу в 16 веке как декоративное, лекарственное растение только в середине 20 века попал на стол к европейцам как овощ.

У огурца же солидный возраст – более 6000 лет! Бананы насчитывают 300 видов, но мы едим всего один вид – Кавендиш. Всеми любимый арбуз, на 90% состоящий из воды, выращивали в Африке как источник питьевой воды. В других странах семена арбуза поджаривают, а из его коры делают варенье. Современные учёные пришли к выводу, что:

ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ЗАВИСИТ ОТ ИХ ЦВЕТА.

1.ЗЕЛЁНАЯ ГРУППА овощей и фруктов содержит хлорофилл, который имеет свойства, схожие с гемоглобином, повышающим уровень кислорода в крови. Зелёные яблоки, шпинат, зелёный болгарский перец, белокочанная капуста, бесспорно, принесут пользу в лечении анемии. Лютеин, содержащийся в авокадо, листовом салате, киви, огурцах и кабачках, защищает глаза от солнечных лучей и сохраняет остроту зрения. Индолы в брокколи, брюссельской капусте вырабатывают ферменты, выводящие из организма канцерогены и токсины.

2.КРАСНАЯ ГРУППА овощей и фруктов содержит каротиноиды. Помидоры, розовый грейпфрут, арбуз, красный болгарский перец снабжены ликопином, замедляющим процесс окисления. Ликопин предотвращает сердечно-сосудистые болезни и развитие онкологии. Антоцианы стимулируют мозговую деятельность, защищают сосуды и сердце, предотвращают преждевременное старение клеток. Капсаицин, находясь в красном стручковом перце, придаёт ему остроту, обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует кровообращение, способствует похудению.

3.ОРАНЖЕВАЯ ГРУППА овощей и фруктов обладает бета-каротином, являющимся провитамином А Морковь, тыква, абрикосы, манго, апельсины – улучшают состояние кожи и укрепляют иммунитет. Снижают выработку свободных радикалов, и омолаживают организм.

4.ЖЁЛТАЯ ГРУППА овощей и фруктов, как и оранжевая, содержит бета-каротин и флавоноиды. Лимоны, сладкий жёлтый перец, персики, тыква, картофель, папайя и ананасы способствуют улучшению пищеварения, эластичности сосудов, гладкой кожи, здоровым волосам и ногтям.

5.ФИОЛЕТОВО-СИНЯЯ ГРУППА овощей и фруктов — присутствуют фенолик и антоцианы. Баклажаны, тёмный виноград, сливы, тёмные оливы помогают нашему организму сохранить здоровье мочевыводящих путей, улучшить память и предохранить от стресса. Антоцианы защищают от инфекций и воспалений пищеварительного тракта, замедляют старение, предотвращая, разрушение витамина Е.

6.БЕЛО-КОРИЧНЕВАЯ ГРУППА овощей и фруктов обладает растительным соединением аллицина и элемента селения. Бананы, груша, цветная капуста, белая дыня, финики, светлый картофель, чеснок и лук понижают уровень холестерина, стимулируют работу сердца, укрепляют иммунную систему. Белая группа зарекомендовала себя как природные спазмолитики и антибиотики.
«Диета светофора» для взрослых основа именно на этих особенностях овощей и фруктов.


КАКИЕ ЖЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО ДЕТЯМ.

Овощи и фрукты считаются диетическими для питания и легко усваиваются организмом. Именно овощи вводят в первый прикорм грудным детям. Они особенно полезны детям, страдающим дисбактериозом, запорами и диареей, слабой иммунной системой. Фрукты, как и овощи, состоят из клетчатки, поэтому педиатры советует начинать давать фрукты малышам в возрасте от 6 месяцев. Итак:
1.С низкой аллергической активностью:
Овощи – картофель, огурцы, кабачки, лук, капуста.
Фрукты – яблоки, арбуз, груша, слива, бананы (с осторожностью).
2. Благотворно действующие на работу кишечника:
Овощи – морковь, баклажаны, тыква, картофель, кабачки, арбуз, свёкла, патиссоны.
Фрукты – бананы, яблоки, сливы, абрикосы и персики (если нет аллергии).
3.При простудных заболеваниях ОРВИ, ОРЗ:
Овощи – чеснок, лук, редька, репа, сладкий перец, редис.
Фрукты – цитрусовые (если нет аллергии): лимоны, апельсины, мандарины, помело.
4.Для хорошего зрения:
Овощи – морковь, сладкий перец, свёкла, шпинат.
Фрукты — богатые витамином С: апельсины, грейпфрут, лимоны, абрикосы, мандарины (если нет аллергии).
Овощи и фрукты – это продукты растительного происхождения, источники здоровья, насыщенные витаминами и минералами, так необходимыми для растущего детского организма. Первые помощники для укрепления детской иммунной системы.