Все о витамине А (ретиноле).

Тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови - развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния - желтая кожа. Но, в отличие от желтухи , склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества , но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови .

Описание

Ретинол (витамин А) - жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 - 500 000 ME для взрослых и 50 000 - 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца , лица, нервной системы.

Диагностика

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А - печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача . Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей . Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды .

Доктор Питер

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?

Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...

Для нормального функционирования человеку необходим богатый набор витаминов. Одним из них является ретинол, более известный как витамин А. Его значение для организма огромно, поскольку он участвует в огромном количестве внутренних процессов. По своей структуре это вещество относится к жирорастворимым, и способно накапливаться в организме. При этом передозировка витамина А является куда более опасным явлением, нежели его нехватка.

Почему возникает передозировка и ее симптомы.

Как правило, переизбыток витамина А является достаточно редким состоянием, спровоцировать которое лишь употреблением пищи крайне сложно, поскольку содержание этого вещества в продуктах питания не настолько велико. Избыток витамином А наступает при употреблении больших доз синтетического аналога, в несколько раз превышающих суточную норму, составляющую 0,5–0,9 мг в зависимости от пола и возраста человека.

При этом гипервитаминоз может носить хронический, обусловленный длительным приемом, и острый характер.

Определить подобное состояние достаточно просто, поскольку оно сопровождается большим количеством негативным признаков. Передозировка витамином А имеет следующие симптомы:

  • повышенное шелушение кожи;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушение работы пищеварительной системы;

Проявление подобных симптомов передозировки витамина А дает возможность своевременно определить степень его избытка и принять соответствующие меры, и вовремя начать лечение.

Коротко о витамине А, о пользе и передозировке, на видео:

Опасность переизбытка и его лечение.

Опасность витамина А, точнее его передозировки кроется не только в образовании нескольких негативных факторов. Длительный прием больших доз вещества оказывает токсическое воздействие на организм, приводя к различного рода нарушениям таким, как ухудшение зрения, увеличение размера селезенки, изменение структуры печени и другие.

Особую опасность несет излишек этого элемента при беременности, поскольку оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие плода.

При остром отравлении витамином А необходимо принять экстренные меры: вызвать рвоту, промыть желудок и немедленно вызвать скорую помощь. Дальше лечить пациента будут в стационаре, обычно это длиться 3 – 5 дней.

Что же касается хронического состояния, то здесь дело обстоит куда сложнее, поскольку длительное воздействие повышенных доз не проходит бесследно. Для нормализации работы организма понадобится время, в течение которого следует полностью пересмотреть свой рацион, устранив из него все продукты, содержащие витамин А. Лечащий врач или диетолог, помогут разобраться с меню и продуктами, которые можно будет принимать, а какие нет.

Ранее «витамином А» называли только ретинол, но теперь это название относят и к его природным производным. Его дефицит вызы­вает ухудшение сумеречного зрения (гемералопию).

Ежедневное поступление с пищей больших доз препарата может привести к передозировке витамина А. Для взрослых допустимый верхний предел поступления с пищей составляет 3000 мкг/сут (9900 МЕ/сут).

К передозировке витамином А может приводить употребление в пишу некоторых продуктов, таких как печень белого медведя, но чаще всего отравление вызвано приемом витаминных комплексов.

Фармакокинетика

Витамин А практически полностью всасывается в кишечнике. При­мерно 90% этого витамина запасается в печени в виде эфиров ретинола. По мере необходимости витамин А поступает в кровь для доставки в другие ткани. В норме сывороточная концентрация ретинола составляет 30-70 мкг%. При избыточном приеме эта концентрация вначале не меняется: поскольку витамин А жирорастворим, но не водорастворим, он накапливается не в крови, а в печени, вследствие чего возможно кумуля­тивное токсическое действие. Хотя прямой связи между запасами ви­тамина в печени и его сывороточной концентрацией нет, при хрони­ческом гипервитаминозе А сывороточная концентрация витамина обычно превышает 95 мкг%. Т1/2 составляет 236 сут.

Тяжесть отравления витамином А коррелирует с его общим содержанием в организме, которое зависит от дозы и длительности приема. Минимальная доза, приводящая к отравлению у человека, не ус­тановлена. При однократном приеме большой дозы (свыше 600000 МЕ) возможна гепатотоксичность. Гипервитаминоз А чаще раз­вивается при длительном приеме. Гепатотоксическое действие при этом, как правило, проявляется лишь в случае приема по крайней мере 50000 - 100000 МЕ/сут в течение нескольких месяцев или лет.

Патофизиология

В печени 90% витамина А приходится на липоциты (клетки Ито). Накоп­ление больших количеств витамина ведет к их гипертрофии и гиперпла­зии. В результате они трансформируются в клетки, напоминающие миофибробласты, которые секретируют различные компоненты внеклеточ­ного матрикса. Это ведет к обструкции синусоидов и портальной гипер­тензии. Длительный прием может вызвать цирроз печени.

При передозировке витамина А возможна идиопатическая внутри­черепная гипертензия. Хотя роль витамина в ее развитии до конца не ясна, сывороточные концентрации витамина при этом состоянии выше, чем у здоровых людей.

Клиническая картина и симптомы

При передозировке витамина А поражаются кожа, волосы, кости, печень и го­ловной мозг. Характерны сухость кожи, сопровождаемая зудом и по­краснением, ее повышенная ранимость и шелушение. Могут выпадать волосы; ногти становятся блестящими, ломкими либо мягкими; су­хость слизистых приводит к образованию трещин на губах и носовым кровотечениям. По данным эпидемиологических исследований, ха­рактерны остеопороз (возрастает риск переломов), а также гиперостозы, обызвествление связок и сухожилий, оссификация мягких тканей, утолщение кортикального слоя диафизов трубчатых костей, утолще­ние надкостницы и деминерализация костной ткани.

Тяжесть гепатотоксичности при передозировке коррелирует с дозой и длительностью приема препарата и проявляется повышением уровня билирубина, активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы.

Для лечения угревой сыпи с успехом применяют одну из форм вита­мина изотретиноин, однако это веще­ство обладает тератогенным эффектом. Полагают, что он действует на клетки нервного гребня, участвующие в развитии уха и артериального ствола; изотретиноин может привести к деформации либо отсутствию у ребенка ушных раковин или слуховых каналов, а также к дефектам межжелудочковой перегородки.

Третиноин в сочетании с последующим назначением антрациклинов и цитарабина повышает частоту полных ремиссий и снижает частоту рецидивов при остром промиелоцитарном лейкозе. В отсутствие профилактических мер тре­тиноин у 25% больных вызывает ретиноидный синдром, который ха­рактеризуется одышкой, затемнениями в легких, плевральным и пери­кардиальным выпотом, лихорадкой, потерей веса, почечной недоста­точностью, артериальной гипотонией. Прогностическим фактором развития ретиноидного синдрома является лейкоцитоз в момент по­становки диагноза или быстрый рост числа лейкоцитов в ходе лечения третиноином. Дексаметазон снижает частоту ретиноидного синдрома примерно до 15%, а смертность от него до 1 %.

Диагностика

Существуют методы определения сывороточной концентрации вита­мина А, однако следует помнить, что гепатотоксичность может раз­виться еще до ее повышения. Диагноз подтверждают гистологически - при выявляются гиперплазированные клетки Ито с флюоресцирующими вакуолями.

Лечение передозировки витамина А

При острой передозировке назначают активированный уголь. Боль­шинство симптомов передозировки после прекращения приема ви­тамина и симптоматического лечения проходят в течение недели, одна­ко дисков зрительных нервов и костные аномалии могут сохранять­ся несколько месяцев. Снижение зрения вследствие атрофии зритель­ного нерва может быть необратимым. При гиперкальциемии проводят инфузионную терапию, назначают петлевые диуретики и преднизолон и дозе 20 мг/сут. В тяжелых случаях могут помочь дифосфонаты.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия требует более актив­ного лечения - такого же, как и при повышении внутричерепного дав­ления, вызванном другими причинами. В зависимости от ее тяжести назначают дексаметазон, ацетазоламид, фуросемид или маннитол. При очень высоком внутричерепном давлении бывает эффективным также ежедневное удаление порции спинномозговой жидкости посредством люмбальной пункции.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург