Вустерширский или вустерский соус рецепты в домашних условиях. Вустерский соус

Интересная статья найдена на сайте Тimeout.ru

История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.


К слову, вустерский соус - это только Lea & Perrins. Все остальное - всего лишь имитация. Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам - аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления - выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала - чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде - более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер - непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата «Цезарь». Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются «цезари» в ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд - ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.


Рецепт/ «Цезарь» (3 порции)


Салат романо - 400 г

Хлеб белый - 100 г

Чеснок - 1 крупный зубчик

Масло оливковое Extra Virgin - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сок 1-го лимона

Вустерский соус - 2-4 капли

Пармезан тертый - 2 ст. л.

Соль, перец черный свежемолотый


Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Положить туда крутоны и, помешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, хорошо все перемешав. Разбить яйцо в салат, размешать так, чтобы оно покрыло салатные листья. Затем посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

А знаете ли вы, что такое ворчестерский соус? Мало кто из хозяек что-то слышал об этом. Давайте вместе попробуем разобраться и более подробно узнать что-нибудь об этом соусе. Итак, ворчестерский соус – это универсальная, популярная и очень концентрированная приправа английской кухни насыщенного ярко-бордового цвета, на основе с пикантным вкусом.

Состоит она на одну треть из томатной пасты, а остальной объем занимают еще примерно 25 ингредиентов, среди которых – ямайский и черный перчик, жгучий перец чили, экстракт грецких орехов, имбирь, гвоздика, отвар шампиньонов, чеснок, мука, соль и вино.

Применение ворчестерского соуса достаточно широко. Его используют в мясных тушеных и жареных блюдах, сдабривают горячие закуски, отварную и жареную рыбу. Эта приправа была изобретена в Британии около полутора столетий назад. Она отличается оригинальным, приятным и пикантным кисло-сладким вкусом.

Производится классический ворчестерский соус только промышленным способом. Технология производства популярного в большинстве стран соуса, естественно, держится в строгом секрете. Настоящий ворчестерский соус – очень концентрированный, потому употребляется в блюдах буквально каплями. Давайте узнаем с вами как приготовить ворчестерский соус дома.

В домашних условиях правильно приготовить настоящий соус нам вряд ли удастся. Дело в том, что во всех кулинарных справочниках обычно приводятся ингредиенты для изготовления 10 кг готового соуса. И для такого количества продукта нам требуются микроскопические дозы некоторых специй. Например, по 1 г лаврового листа и имбиря, перца чили, 4 г мускатного ореха и т.д. Готовую приправу можно хранить при комнатной температуре 2 года, если бутылка неоткрыта. После вскрытия соус лучше всего поставит в холодильник. Поскольку он очень концентрированный, то употреблять его нужно по 3 капельки на порцию.

Рецепт приготовления заправки для салата с ворчестерским соусом

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • французская горчица – 20 г;
  • ворчестерский соус – несколько капель;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Яйца хорошенько промываем в теплой воде, доводим до кипения, выключаем сразу же огонь и каждое яйцо аккуратно прокалываем иголкой. Затем снова опускаем их в горячую воду и оставляем полежать там ровно минутку. Этим временем берем лимон, разрезаем его и из одной половинки выжимаем в отдельную миску сок. Теперь достаем блендер или венчик, раскалываем ножом яйца, жидкую часть яйца выливаем в стаканчик блендера, а из скорлупок выковыриваем ложечкой слой белка. Солим все и тщательно взбиваем, вливая постепенно лимонный сок и продолжая мешать.

Затем натираем на терке твердый сыр, высыпаем его в яичную массу и снова хорошенько перемешиваем. После этого добавляем несколько капелек классического вустерширского соуса, кладем бутербродной горчицы и посыпаем по вкусу молотым черным перчиком. Взбивая содержимое стакана блендером, вливаем тонкой струйкой оливковое маслице и доводим все до однородной массы. Полученным соусом заправляем готовый салат «Цезарь» и подаем блюдо к столу.

Вустерский или ворчестерширский соус – это название традиционного рецепта английской кухни, который уже около 200 лет поражает мир своим богатым вкусом. Оригинальный продукт производится только на заводе в Вустере под маркой «Lea and Perrins», его рецептура строго засекречена, а для получения уникального вкуса он несколько лет выдерживается в бочках. Но не стоит расстраиваться – приготовить соус, максимально приближенный на вкус к оригиналу, можно и самостоятельно дома.

Необходимые ингредиенты

Настоящий «Worcestershire sauce» состоит более чем из трех десятков компонентов, многие из которых до сих пор не раскрыты общественности. По рецепту, адаптированному к домашнему приготовлению, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук шалот;
  • семена горчицы, соль – 3 столовые ложки без горки;
  • корень имбиря свежий;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец горошек черный, гвоздика – чайная ложка;
  • пара небольших палочек корицы;
  • лимонный сок или уксус – 100 мл;
  • кардамон, карри, красный перец – по половине ложки;
  • соевый соус и вода – по 100 мл;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 40 грамм мякоти индийского финика;
  • 2 анчоуса.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить домашний аналог вустерширского соуса, необходимо следовать следующему алгоритму:

  • овощи очищают и мелко нарезают. Очищенный имбирь можно натереть на мелкой терке;
  • измельченные ингредиенты и все специи (кроме карри) помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и плотно завязывают, получая мешочек;
  • в кастрюлю наливают все жидкие ингредиенты — уксус, соевый соус, воду, добавляют весь сахар и мякоть финика. Массу с опущенным в нее мешочком проваривают на медленном огне на протяжении получаса;
  • анчоус измельчают ножом, смешивают с солью и карри, и отправляют к остальным компонентам на огонь на 5 минут;
  • массу снимают с огня, мешочек перекладывают в стеклянную банку и туда же сливают полученный соус;
  • охлажденный состав накрывают крышкой и отправляют настаиваться в холодильник на неделю;
  • требуется ежедневное перемешивание, мешочек тщательно отжимают и кладут обратно;
  • по истечению недели специи выбрасывают, полученный соус процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Срок годности готового домашнего соуса – до двух месяцев, при условии хранения именно в холодильнике.

Видео-рецепт вустерского соуса

Приготовление вустерского соуса в домашних условиях занимает немало времени, но результат того стоит. Пошаговый рецепт и все необходимые ингредиенты описаны в данном видео мастер-классе.

Чем можно заменить некоторые ингредиенты?

Многие ингредиенты, включенные в состав различных рецептов соуса, крайне сложно купить в обычном магазине. Даже в приготовлении домашней альтернативы могут потребоваться некоторые замены:

  • в качестве рыбного ингредиента вместо анчоусов можно использовать кильку или, в крайнем случае, обычную сельдь;
  • свежий имбирь заменяют сушеным из пачки;
  • лук шалот – репчатым луком;
  • горчичные семена – порошком;
  • основная сложность – индийский финик. В свежем виде его крайне сложно встретить, но можно поискать прессованные сушеные плоды, тамариндовую пасту.

Сам соус в блюдах с классической рецептурой заменить сложно, но вариации возможны. Так, салат Цезарь допускает использование вместо ворчестера заправки по следующему рецепту:

  • бальзамический уксус, горчица – по четверти чайной ложки;
  • пару капель тайского рыбного соуса;
  • яйцо пашот;
  • 2 столовые ложки лимонного сока и масла оливы;
  • капля острого соуса табаско;
  • несколько анчоусов;
  • соль и перец.

Пашот взбивают с горчицей, острым соусом и соком лимона, постепенно добавляя масло. После вводят анчоусы, уксус, рыбный соус и доводят полученный до вкуса.

С какими блюдами сочетается соус «Worcestershire»

Пряный и концентрированный вкус соуса требует тонкого чувства меры – его добавляют в небольших количествах, что уже дает выраженные и насыщенные оттеки. На родине его едят практически в любом блюде.

  1. Подходит продукт для мяса (популярные рецепты – свинина в духовке с персиками, говяжья вырезка с луком, запеченная в соусе курица), рыбы, овощных рагу.
  2. Используются соус и как составляющий маринада, например, для стейков и свиных ребрышек.
  3. Ворчестерширский соус – неотъемлемый ингредиент для создания салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри. В Испании и Греции компонент часто встречается в рецептурах салатов.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился .

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления - аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу - очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать .

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

    В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

    В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

    Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

    Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

    Выжмите сок из лайма.

    Мелко изрубите филе анчоусов.

    Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

    Затем добавьте туда уксус.

    Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

    Варите соус еще 5 минут.

    После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Вустерский соус

Вустерский соус

Вустерский соус - что это? Вустерширский или ворчестерширский соус (обычно название сокращают и называют его ворчестерским или вустерским) - ферментированный соус, созданный британскими аптекарями Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом. Соус получил своё название благодаря малой родине Ли и Перринса - графству Ворчестер.

Согласно истории, ворчестерский соус, впервые созданный Ли и Перринсом, оказался настолько крепким, что фармацевты признали его абсолютно несъедобным, и бочка с соусом была благополучно забыта в подвале аптеки. Но спустя несколько лет, расчищая старые запасы, аптекари решили попробовать соус ещё раз и обнаружили, что после длительного выдерживания он стал мягче и намного аппетитнее. Тогда и было решено наладить его массовое производство.

Оригинальный ворчестерширский соус Ли и Перренса (Lea & Perrins Worcestershire sauce) впервые предстал перед широкой публикой в 1836 году, а в 1897 году производство соуса перенесли на фабрику в Ворчестере, где, несмотря на многочисленные перепродажи оригинальной компании, соус производят и по сей день, теперь уже под брендом Heinz.

С чем едят вустерширский соус? В оригинале соус выдерживают в течение 18 месяцев прежде, чем разлить по бутылкам и пустить в продажу, поэтому ворчестерский соус - сложное и уникальное сочетание вкусов и ароматов, которое используют для улучшения вкуса самых разнообразных блюд и напитков.

Самое известное блюдо, пожалуй, это, конечно, всеми любимый салат Цезарь , который невозможно представить без классической заправки с соусом ворчестер в составе. Соус вустер имеет широкое применение, помимо Цезаря, его добавляют при приготовлении кролика , фаршированных яиц, чили кон карне , рагу и других блюд из говядины, а также к устрицам и даже в знаменитый коктейль Кровавая Мэри.

Состав вустерширского соуса, оригинального Lea & Perrins Worcestershire sauce, включает в себя солодовый уксус, патоку, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда (индийского финика), репчатый лук, чеснок, специи и улучшители вкуса. Под последними, скорее всего, подразумеваются соевый соус, лимоны, маринованные огурчики и жгучий перец. Точно сказать трудно, так как оригинальная рецептура до сих пор держится в секрете.

Совет от Чудо-Повара. Если по каким-то причинам не удалось купить готовый соус в магазине, а приготовить салат или другое блюдо с ним очень хочется, лучшее решение - приготовить вустерский соус в домашних условиях.

Совсем несложно приготовить дома вустерширский соус, рецепт классический адаптирован под домашние условия и позволяет некоторые вольности: патоку мы заменим на мёд, тамаринд на сок лайма, да и ждать 18 месяцев тоже не станем - соус будет готов к употреблению немедленно.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 шт.
  • уксус яблочный - полстакана
  • мёд тёмный (например, гречишный) - 3 ст.л.
  • сок лайма - 1 ст.л.
  • луковый порошок - 0,5 ч.л.
  • чесночный порошок - четверть ч.л.
  • перец чили молотый - четверть ч.л.
  • филе анчоуса - 1-2 шт. или рыбный (устричный) соус - 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса: зубчик чеснока, уксус, мёд (по желанию можно заменить сахарным сиропом), лаймовый сок, луковый и чесночный порошки, острый молотый перец и филе анчоуса в масле. Зубок чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом в высокий стакан с носиком или небольшой кувшин.

Добавляем к чесноку яблочный уксус.

Далее добавляем в будущий ворчестерский соус мёд и свежевыжатый сок лайма.

Высыпаем молотый чили, луковый порошок, молотый чеснок. Чесночный и луковый порошок можно заменить 1-2 зубками чеснока и небольшим количеством измельчённого репчатого лука.

Добавляем очень мелко нарезанное филе анчоуса либо рыбный соус, тщательно перемешиваем.

Переливаем соус в бутылку, закупориваем вкрышку и убираем в холодильник. Используем по мере необходимости. Соус обладает очень насыщенным вкусом и довольно сильным ароматом, поэтому добавлять его в различные блюда лучше всего в небольшом количестве.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно три четверти стакана готового домашнего ворчестерширского соуса. Хранить его нужно не дольше одного, максимум двух месяцев в холодильнике под плотно закрытой крышкой, обязательно встряхивать перед каждым употреблением.

Приятного аппетита!