Значение аскорбиновой кислоты для беременных. Можно ли принимать беременным аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.

Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, .

Противопоказания

Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в . Существует мнение, что аскорбиновая кислота противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:


Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

  • Болезни опорно-двигательного аппарата . Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

    Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек) . Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость . Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С .
  • Разрывы во время родов . Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.

Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт, а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

Также для будущих мам актуально иммуностимулирующее и иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты.

Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ , которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

Чем полезно ребенку?

Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и других и женщин при планировании беременности.

Дозировка

Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

Противопоказания

Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

К противопоказаниям относятся:

  • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
  • беременных;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

Передозировка

Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение артериального давления.

В случае избытка витамина С при беременности необходимо срочно обратиться к врачу или в скорую помощь, так как это состояние опасно для будущей мамы и малыша.

Предостережения — когда и почему беременным нельзя принимать данный микроэлемент?

Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность . Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога , который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

В чём опасность приёма препаратов витамина С?

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

Норма витамина С

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Приём витамина С на разных сроках беременности

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности >>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью