Что любят есть на завтрак англичане. Что едят в англии

Наша жизнь состоит из круговорота событий, многие из которых ежедневно повторяются. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем, бежим на работу, вернувшись домой, ужинаем и ложимся спать. На следующий день все повторяется. Но не будем описывать ситуацию такой скучной. Начнем по-другому.

С чего начинается день? С луча солнца, который заглянул в окно. С поцелуя любимого человека и, конечно же, с приятного завтрака. От того, насколько он будет вкусный, питательный и витаминизированный, зависит то, как вы будете себя чувствовать весь последующий день. Ведь важно получить с утра хороший заряд энергии и хорошего настроения, чтобы весь день вас сопровождали энтузиазм, энергичность, целеустремленность и великолепный

Мы прекрасно знаем, как проходят завтраки и из чего состоит меню в утреннее время в нашей родной стране. А вот каков английский завтрак, это загадка для многих из нас.

Со словом «английский» у нас связаны ассоциации с чем-то утонченным, правильным, строгим и изящным. Обманывает ли нас воображение?

Завтрак имеет свое особое название - бранч.

Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч у англичан бывает по выходным, когда можно долго поваляться и понежиться в постели, даже если ты уже проснулся.

Английский завтрак включает в себя семь ингредиентов. Первый - это обжаренный бекон с золотистой корочкой, примерно 4 ломтика. Второй - жареные до черного цвета английские сосиски (три - четыре штуки). Хочется заметить, что в них практически нет мяса. Сосиски состоят из жира и сои.

Третий - несколько свежих помидоров, тоже поджаренных в горячем масле.

Причем, если под рукой не оказалось свежих красных помидоров, вполне подойдут и законсервированные в банке томаты. Жареные помидоры можно заменить хорошо очищенными свежими томатами, подогретыми в микроволновке, в которой они растекаются по всей тарелке, обволакивая весь английский завтрак в целом.

Четвертый - это хорошо обжаренные на сковородке с растительным маслом шампиньоны (грибочки домашнего консервирования также могут подойти в этом случае).

Следующий ингредиент (пятый), который входит в завтрак по английскии, таков. Три или четыре толстых тоста, намазанные большим слоем масла до такой степени, что весь кусок должен быть пропитан им насквозь.

Шестой - то, от чего ни один англичанин не откажется ни при каких обстоятельствах, - это белая фасоль с томатным соусом. Эту вкуснятину жители Англии могут употреблять практически круглосуточно и при этом она им абсолютно не надоест. Наверное, так же, как рис китайцам и японцам.

И, наконец, последний ингредиент, входящий в английский завтрак, - это всем хорошо известная глазунья. Она, наверное, смотрит на англичанина каждое утро и молча задает ему вопрос: «Неужели все вот это ты сможешь съесть за один раз?». Думаю, не одну ее это удивляет. Наверняка, многие, кто читает эту статью, в ее начале совсем не думали о том, что завтрак англичанина такой калорийный, насыщенный, и, на мой взгляд, совершенно не полезный, а даже наоборот. Выходит, что большинству англичан, которые питаются по утрам именно таким образом, совершенно плевать на свое здоровье. Для них главное вкусно поесть.

Знаете, а ведь мы еще описание завтрака настоящего англичанина. После того, как употребится все выше перечисленное, они приступают к чаепитию. Обычно это с добавленными в него молоком, сахаром. Голый чай пить не принято, поэтому к нему добавляются тосты с маслом или маргарином, а возможно с блинами и сладким вареньем.

Вот таким образом выглядит обычный английский завтрак. Удивлены? Совсем не ожидали? Поверьте, не вы одни такие.

В английский завтрак входят строго определенные продукты, которые не меняются столетиями. Знания и рецепты передаются из поколения в поколение. Особой разнообразностью блюда не отличаются, зато получаются сытными и довольно калорийными.

Англичане традиционно начинают день с чашечки чая, который пьют обязательно в постели. Затем подают на стол овсянку.

После этого следует обязательных семь продуктов:

  • две жареные сосиски;
  • обжаренный классический бекон с хрустящей корочкой;
  • пара томатов, политые маслом, оставшимся от бекона;
  • зажаренные шампиньоны;
  • белая фасоль с томатом;
  • глазунья, приготовленная традиционно из двух яиц;
  • два тоста, промазанных маслом или джемом.

Запивать принято кружкой кофе, чаем с добавлением молока или апельсиновым соком. Изредка в рацион включают блины с вареньем или молоко с хлопьями.

Все перечисленные продукты выкладывают на одно блюдо. В центре всегда почетное место занимает глазунья, остальные продукты ее обрамляют.

Традиция готовить сытный завтрак пришла с далеких времен. В бедных семьях, англичанам необходимо было плотно подкрепиться с самого утра, чтобы заниматься тяжелым трудом целый день. В обед у них не было времени дополнительно питаться, а следующий прием пищи наступал только поздним вечером. Калорийный завтрак обеспечивал сытость на весь день.

И несмотря на то, что времена давно изменились и ритм жизни стал намного легче, традиция употреблять плотную пищу с утра осталась.

Классическая яичница с беконом по-английски

Ни один классический английский завтрак не обходится без бекона и яичницы. Количество продуктов рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 6 ломтиков;
  • соль;
  • тосты – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • молотый перец чили – 0,1 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать томат.
  2. Прогреть сковороду. Поместить бекон. Выдержать полторы минуты, перевернуть. Подержать столько же времени. Поместить на тарелку, укрытую бумажным полотенцем. Накрыть крышкой.
  3. Не промывая сковороду налить ароматное масло. Поместить томаты. Присыпать чили и паприкой. Подержать минуту. Вбить яйца. Подсолить. Зажаривать две минуты. Желток должен остаться целым и не зажаренным.
  4. Выложить на два блюда. Рядом разместить бекон и тосты.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Это согревающее блюдо поможет поддержать жизненную энергию и хорошее настроение. Придаст заряд бодрости на весь день.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • пряные травы;
  • масло;
  • шампиньоны – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку измельченные – 200 г.

Приготовление:

  1. Вечером залить бобы водой. Утром отварить. По времени займет примерно два часа.
  2. Морковь понадобится кубиками.
  3. Лук – мелкими кусочками.
  4. Отправить овощи на сковороду, налить масло, обжарить. Лук довести до прозрачного состояния. 3-5 минут достаточно. Переложить в любую емкость.
  5. Порубить грибы. Поместить в сковородку от зажаренных овощей. Потомить семь минут. Вернуть обратно овощи. Залить перетертыми томатами. Подсластить. Насыпать пряные травы. Добавить фасоль и порубленные чесночные зубчики. Перемешать и потушить три минуты.

На самом деле мало кто из англичан сам готовит это блюдо дома. Чаще всего продукт покупают в супермаркетах в консервах и разогревают.

Английский завтрак из блинчиков с вареньем

Сухие и очень вкусные – это английские блины. Получаются пышными и воздушными. Главное отличие от наших заключается в том, что блины толстые и для приготовления никогда не добавляют масло в сковородку.

Ингредиенты:

  • молоко – 210 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 135 г;
  • варенье;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В желтки подсыпать соль. Взбить при помощи венчика. Влить молоко и насыпать муку. Перемешать. Добавить разрыхлитель. Продолжать перемешивать пока масса не станет однородной.
  2. Включить миксер, и превратить белки в пену. Отправить в тесто и аккуратно смешать.
  3. Растопить масло и залить в тесто. Размешать.
  4. Раскалить сковороду и залить половником массу. Когда на поверхности образуются пузырьки – перевернуть. Зажарить.
  5. Поместить на блюдо и подавать с вареньем. Англичане отдают предпочтение клубничному лакомству.

Овсяная каша со сливками

Даже лорды едят это блюдо на завтрак. Попробуйте истинно английский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 950 мл;
  • сливовый джем;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 125 мл.

Приготовление:

  1. Посолить воду. Засыпать хлопья. Вскипятить. Проварить пять минут. Хлопья должны стать мягкими.
  2. Выложить в пиалы. Залить сливками. Присыпать сахаром. Подавать с джемом.

Рецепт с сосисками и грибами

У англичан завтрак довольно плотный. У нас такое блюдо можно употреблять в любое время дня.

Ингредиенты:

  • толстая сосиска – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • консервированная фасоль – 0,5 банки;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • копченый бекон – 2 полоски;
  • кровяная колбаса – 1 кусок;
  • сливочное масло;
  • хлеб – 2 куска;
  • томаты – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фасоль вместе с соусом переместить в сковородку. Присыпать перцем и погреть девять минут на малом огне. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  2. Теперь понадобится гриль. На средней температуре прожарить сосиски. Убрать на блюдо. Зажарить бекон.
  3. На сковороду поместить целые шампиньоны и помидор, разрезанный на две части. Влить масло и поджарить.
  4. Поместить на сковороду кровяную колбасу. Вбить яйца. Поджарить. Просушить в тостере хлеб.
  5. Прогреть блюдо и разместить все подготовленные продукты. Подавать с крепким чаем.

Приобретая сосиски помните, что английские – не такие, как наши молочные. Это пряные сардельки или колбаски, которые изготовлены из курицы или свинины.

Тосты по-английски

Без тостов не обходится ни один английский завтрак. Можно хлеб просто поджарить или сделать неимоверно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр – 90 г;
  • пиво – 650 мл;
  • хлеб – 4 куска;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разрезать куски хлеба пополам. Растопить масло в сковороде. Поместить хлеб. Прожарить.
  2. Натереть сыр. Подсолить. Влить желтки и пиво. Полученной массой промазать каждый хлебный кусок. Слой должен быть толстым. Посыпать перцем.
  3. Отправить в микроволновку на небольшую мощность, растопить сыр.

Можно на завтрак приготовить более простой вариант. Для этого хлеб подсушить в тостере до румяного цвета. Подавать к ним можно соленое сливочное масло или апельсиновый джем.

Яичный крем к тостам

Разнообразить вкус крема можно добавив по своему вкусу любые добавки: ягоды, ликер, миндаль, какао, мяту.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 4 ч. ложки;
  • желток – 11 шт. комнатной температуры;
  • морская соль – 0,1 ч. ложка;
  • сливки – 850 мл;
  • корица в палочках – 2 шт.;
  • сахар –210 г.

Приготовление:

  1. Чтобы крем получился насыщенным по цвету, присыпать желтки сразу солью.
  2. Щипцами взять корицу и подержать, постоянно поворачивая, над зажигалкой полминуты. Расколоть на части.
  3. Насыпать половину сахарного песка и ванильный сахар в сливки. Поместить корицу. Вскипятить. Настоять под крышкой четверть часа. Корицу достать.
  4. В желтки насыпать оставшийся сахар. Взбить. Масса должна побелеть. Вскипятить сливки. Постоянно взбивая желтки влить малыми порциями сливочную массу.
  5. Проварить полученный крем на минимальном огне. Масса должна загустеть. Перелить в миску и укрыть пленкой. Она поможет крему не покрыться корочкой. Остудить.

Как и чем правильно подать

Завтрак у англичан калорийный и весьма тяжелый. Он способен насытить организм на весь предстоящий день. Разнообразием он не отличается, но традиционно его состав не меняют несколько столетий.

Завтрак включает в себя несколько блюд, которые обязательно размещают на одной тарелке и подают в определенном цветовом варианте. Пару желтых глаз яичницы, окаймлены белыми облаками зажаренных белков, розоватой фасолью, коричневыми шампиньонами, практически черными сосисками, насыщенным томатным пятном и золотыми тостами с края.

Дополняют знаменитый завтрак большой бутылкой кетчупа. Подают с кружкой кофе, чаем с молоком или апельсиновым соком.

Британская кухня не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, поэтому о ней мало что знают в других странах. Тем не менее Великобритания все же может похвастаться весьма аппетитными блюдами, которые прекрасно поднимают настроение. Может быть, дело в картофеле разных форм и размеров, а может, в десертах с заварным кремом, тем не менее в холодный и дождливый день есть какое-нибудь традиционное английское блюдо очень приятно: вам гарантированно становится лучше. Итак, давайте узнаем, что стоит попробовать в первую очередь.

Пирог со свининой

Кусок свинины в хрустящем тесте может и не показаться слишком аппетитным, особенно если учесть, что в начинке есть еще и кусок холодца, тем не менее это одно из ключевых блюд британской кухни. Обычно пироги делают небольших размеров и подают холодными. Впрочем, можно есть их и с острым соусом, а можно подогревать и подавать с горошком или подливкой.

Чай

Да, это не блюдо, но без чая представить британцев невозможно. Это напиток, который кажется уместным в любой момент. Ценители идеального чая уверены, что для заваривания подходит только листовой, тем не менее некоторые британцы вполне согласны и на чайные пакетики. И помните, молоко нужно добавлять в кружку в последнюю очередь!

Яйцо по-шотландски

Когда-то это был простой перекус для пикника, представлявший собой сваренное вкрутую яйцо в фарше и панировке, но сейчас такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Если вы хотите ощутить традиционный вкус, просто купите такое яйцо в магазинчике. Наиболее вкусны те, у которых слегка жидкая середина.

Жаркое

Хорошее британское жаркое невозможно представить себе без подливки. Для традиционного обеда нужны говядина, картофель, а также разнообразные овощи. Чаще всего это брюссельская капуста, морковь, корень петрушки. Стоит дополнить блюдо йоркширским пудингом - и получится идеально.

Запеченные бутерброды

Практически в каждом британском доме есть бутербродница, что немало говорит о национальной любви к запеченным сэндвичам. Британцы любят тостовый хлеб с расплавленным сыром, запеченным в форме треугольников.

Карри

Это британско-индийское блюдо, которое можно встретить по всей Великобритании. Обычно основой являются рис и хлеб наан, порой к блюду подают также луковые бхаджи и овощные пирожки самосы. Соус карри наиболее часто готовят средней остроты, но порой делают и более насыщенный томатный или острый соус виндалу.

Валлийские пирожки

Это выпечка, представляющая собой небольшие булочки, чем-то напоминающие сконы. Тесто практически тает во рту, что и делает валлийские пирожки столь привлекательными - вы можете не заметить, как съедите большую порцию! Вы можете выбрать вариант без добавок или с сочной смородиной, едят пирожки и с маслом или джемом.

Английский завтрак

Для этого завтрака следует проголодаться посильнее. Это внушительная порция еды, в которую входят сосиски, бекон, грибы, яичница или омлет, а также обжаренные томаты и фасоль. Если же вам кажется маленьким и этот список, всегда можно дополнить его куском кровяной колбасы, тостом с маслом и обжаренным хлебом.

Сэндвич с беконом

Это простой, но удивительно аппетитный бутерброд. Между двумя кусками хлеба располагается внушительная порция бекона, политая соусом по вкусу. Порой это дополняется колбаской или жареным яйцом, тогда получается отличный вариант для сытного завтрака.

Суп с картофелем и пореем

Если вам хочется относительно полезного, но при этом кремового супа, обратите внимание на этот рецепт! Некоторым нравится, когда картошка остается крупными кусками, а вот другие предпочитают измельчать ее, чтобы суп обретал бархатистую текстуру. Сверху суп принято дополнять беконом и сметаной, а порой еще и сухариками.

Стамппот

Это жаркое из картофеля, капусты и лука, подаваемое под слоем запеченного сыра. Рецепт является шотландским. Обычно его используют как гарнир к основному блюду. В Ирландии для похожего блюда используют картофельное пюре и капусту кейл, а в Англии из овощей, оставшихся от жаркого, делают котлетки.

Фасоль «Хайнс»

Традиционная белая фасоль в томатном соусе является любимейшим блюдом британцев. Существуют разные блюда на основе такой фасоли, но самая популярная разновидность - разогретая фасоль с тостом, смазанным маслом, и горсткой тертого сыра. Можно также подавать ее с макаронами или колбасой.

Валлийский раребит

Это очень простое и вкусное блюдо из хлеба и сыра. Чтобы получилось особенно изысканно, добавьте горчицу, паприку и вустерский соус, перед тем как запекать сыр на поджаренном хлебе.

Печенье с джемом

Как и многие другие британские сладости, это печенье, которое покоряет сразу же, и вы не сможете съесть лишь одно. В основе - кусочки бисквита, на которых располагаются слой апельсинового джема и шоколадная глазурь. Будьте осторожны: вы легко можете съесть целую пачку.

Рыба с картошкой

Пожалуй, это блюдо является наиболее известным за пределами Великобритании. Его любят по всему побережью. Именно там вы найдете самую лучшую разновидность рыбы, обжаренной в кляре, подаваемой с картошкой фри, чаще всего - в кульке из вчерашней газеты. Если вы не любите хрустящую картошку, вы можете взять на гарнир британский соус карри или зеленый горошек. Некоторые предпочитают заказывать только картошку, поливая ее уксусом и обильно посыпая солью.

Пудинг из хлеба с маслом

Если у вас есть черствый хлеб, вы вполне можете разложить его в форме для запекания слоями, дополнив ягодами и залив заварным кремом. Это дешевый и вкусный десерт, который очень любят многие британцы. С помощью такого блюда можно использовать остатки хлеба и при этом получить отличное дополнение к чаю. Современные версии предлагают использовать вместо масла джем или варенье, а также заменять обычный хлеб круассаном или сдобной булочкой, словом, есть вариант на любой вкус.

Пастуший пирог

Это пирог с начинкой из ягнятины и овощей, обычно моркови, горошка и лука, покрытой слоем кремового пюре и запеченной до аппетитного хруста. Не стоит путать этот пирог с деревенским, в котором используется говяжий фарш, или с рыбным пирогом, наполненным морепродуктами.

Сосиски в тесте

Это необычная разновидность йоркширского пудинга, которую трудно назвать изысканной. Тем не менее это вполне вкусно. В основе рецепта - колбаски или сосиски, запеченные в тесте в блюде прямоугольной или квадратной формы.

Фруктовый крамбл

Британцы обожают эту разновидность пирогов. Обычно используются тушеные сезонные фрукты - ревень, яблоки, смородина. Это блюдо, которое подают как в зимние, так и в летние месяцы. Принято есть крамбл с шариком мороженого или густым кремовым заварным соусом.

Корнуэльский пирог

Это выпечка из мяса и овощей, запеченная в хрустящем тесте. Это блюдо считается настоящим только тогда, когда его производят в Корнуэлле. Считается, что твердая корочка на пироге была придумана для того, чтобы шахтерам было удобно держать пирог в руке, когда они обедали во время тяжелого рабочего дня.

Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».

Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.

Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением .

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с , а был типичной английской сытной едой для простых людей.

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Кеджери (Kedgeree)

Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.

Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.

От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.

До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о , однако, у этих англичан!

Трайфл (Trifle)

Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.

Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного ), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!

Собственные вариации популярного блюда существуют в и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.

Что еще любят есть англичане

Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!

Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:

  • Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
  • Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
  • Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
  • Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
  • Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
  • Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
  • Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.

И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!

Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино, посвященных традициям туманного Альбиона. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.

Из чего состоит меню английского завтрака?

Классический утренний завтрак состоит из следующих перемен блюд:

  • яиц, приготовленных разными способами, а именно: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  • парочки очень жирных сосисок, поджаренных на сковороде;
  • свежего и ароматного бекона, прожаренного до образования золотистой корочки и похрустывающего во рту;
  • свежие или консервированные томаты, немного припущенные на сковородке;
  • немного жаренных грибов, преимущественно шампиньонов;
  • порции фасоли белого сорта, консервированной в томатном соусе по древней английской рецептуре.

В некоторых регионах страны этот сытный английский завтрак еще дополняют кровяным пудингом или селедкой, приготовленной в духовке. Традиционно все это запивают чаем, соком из апельсинов или кофе. Последний понемногу вытесняет обычай пить крепкий чай по утрам, что является следствием веяния моды. Возможно, учить английский по skype в таком сопровождении и вам будет легче – попробуйте!

Чем традиционный континентальный завтрак отличается от исконно английского?

Об этом можно судить, если узнать ингредиенты континентального утреннего приема пищи. В него входят:

  • хлопья;
  • порционная баночка меда или джема;
  • сок или фрукты;
  • йогурт, сыр или молоко;
  • вареное яйцо и колбаса;
  • горячий напиток и сдобная выпечка.

Откуда берет свое начало английский завтрак?

Такая традиция пришла к нам со времен викторианской эпохи в Англии, и начало ей положили богатые и аристократические семьи. В XIX век идея сделать завтрак как можно сытнее и богаче очень быстро приобрела популярность и «расползлась» в массы. Именно тогда завтрак превратился в настоящие посиделки, в которых обязательно должны были участвовать все члены семьи. Люди наслаждались жаренным в меду беконом, домашними сосисками, мармеладом, фруктами и натуральными соками. Попутно обсуждались семейные дела, планы на день и прочие проблемы.

Такая идея понравилась и бедным слоям населения древней Англии, представителям которых теперь не нужно было заботиться о чувстве нарастающего голода в ходе работы на фабрике или поле. Однако вариации блюд рабочего класса, конечно же, отличались меньшей стоимостью ингредиентов и пышностью, но этот нюанс устранялся количеством еды.

Пережив пару войн мирового значения, завтрак «по – английски» стал распространяться по всей стране и приобрел статус своеобразной визитной карточки Великобритании. На сегодняшний день туристам предлагается возможность сравнить английский и континентальный завтрак в любом кафе, ресторане или гостинице страны.

Как живет традиция сегодня?

Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им банально не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.

Завтрак в Англии тоже бывает разный

Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.

Турист, попавший в Великобританию, может поближе ознакомиться с содержимым английского завтрака в любом ресторане или столовой при гостинице. Стоит знать, что всегда есть возможность исключить из предлагаемого набора блюд те или иные составляющие, или и вовсе остановиться на континентальном варианте утреннего приема пищи, который, кстати, припадает на 8 или 9 утра по местному времени. Все эти нюансы можно узнать заблаговременно, если начать изучать английский по skype как можно раньше.