Как вести себя руководителю с подчиненными. Как вести себя с подчиненными: лучшие рекомендации психологов руководителям

Требования к персоналу бывают разными. Обслуживающий персонал гостиницы или отеля должен иметь опрятный внешний вид и соблюдать определенные правила, установленные руководством. Требования к работникам со стороны администрации условно можно разделить на несколько видов, однако, все они нужны для поддержания имиджа фирмы. Квалификационные требования к персоналу являются главными. Следует отметить: весь обслуживающий персонал должен пройти профессиональную подготовку, причем она должна проводиться с учетом того, какие услуги предоставляются, то есть с учетом специфики деятельности. Переаттестация обслуживающего, производственного и технического персонала обычно проводится раз в пять лет (заодно работник может повысить уровень квалификационного разряда).

Нужно ли знать иностранные языки?

Один раз в три года проводится переподготовка сотрудников, работающих в гостиницах. Переподготовка также проводится на курсах повышения квалификации: обучающиеся при этом следуют определенной программе.

Сегодня одним из ключевых требований при приеме на работу является знание иностранного языка. Если уровень гостиницы — одна звезда или две, работнику ресепшена достаточно знать один иностранный язык, этот может быть основной язык, предназначенный для международного общения или тот, который употребляется в местности расположения гостиницы.

Классификация отелей дает возможность определиться с гостиничным заведением, в котором желает остановиться гость. Если человек устраивается на работу в гостиницу с тремя звездами, администрация может потребовать знание как минимум двух иностранных языков (первым должен быть английский). Вторым иностранным языком должен быть региональный, то есть тот, который наиболее часто употребляется в конкретной местности, знание других языков тоже приветствуется.

Если человек будет работать в гостинице с четырьмя звездами, к нему предъявляются аналогичные требования, однако, знание языков должно быть на высоком уровне. Чтобы работать в пятизвездочном отеле, необходимо знать, как минимум, три иностранных языка, причем в совершенстве.

Как должны вести себя сотрудники по отношению к гостю?

Современные требования к персоналу довольно высоки, особое внимание уделяется поведению сотрудника при общении с клиентами. В первую очередь, человек должен быть приветливым и уметь создавать правильное впечатление о себе. От уровня сервисного обслуживания зависит репутация всего гостиничного комплекса.

Персонал должен быть гостеприимным и создавать теплую, радушную атмосферу. Высокие требования к работнику являются вполне оправданными, ведь компания заботится о своей репутации, которую так легко испортить. Если гость, проживающий в гостинице, закажет завтрак в номер, попросит что-то из недостающих в номере вещей и т. п, сотрудники гостиницы должны выполнить его просьбу, причем мобильно и с уважением к предпочтениям гостя. В общении важно быть приветливым и проявлять сдержанность. Сотрудники, работающие с гостями, должны быть обходительными и в то же время сообразительными.

Гостиничный персонал должен быть хорошо осведомленным о той местности, в которой располагается гостиница. Сотрудники должны превосходно ориентироваться и подсказывать гостю, где что находится. Работники гостиниц обязаны относиться к своей работе внимательно и не заниматься посторонними делами на рабочем месте — безделье и пустая трата времени тоже портят имидж гостиницы. Работники кухни и техсотрудники не могут появляться перед посетителями в специальной одежде, при условии, если в конкретный момент они не проводят ремонтные работы.

Сопровождение в номер

Когда гость приезжает в гостиницу, сотрудники должны поприветствовать его. Именно здесь должны проявляться воспитанность и хорошие манеры. Сотрудник должен обратиться к гостю на «вы» и по имени, после чего необходимо объяснить, где находятся рестораны, культурные места, зона отдыха. Далее служащий провожает гостя в номер и помогает определить багаж. Отделение для багажа находится в специально отведенном месте (если в гостинице есть условия для этого). Работник гостиницы объясняет гостю особенности номера, рассказывает, как пользоваться душем, телевизором, холодильником, показывает мини-бар, если таковой имеется. В обязанности гостиничного персонала входит проверка запасов туалетных и душевых принадлежностей.

Еще весьма хорошо, если гостю помогут наладить контакт со всеми службами гостиницы — это будет еще одним плюсом для поддержания репутации.

Особое внимание уделяется здоровью и облику персонала. Весь гостиничный персонал проходит медицинское обследование, с выдачей соответствующих сертификатов. Не стоит забывать о внешнем виде сотрудников. Они всегда должны быть в чистой, выглаженной одежде. У всех работников должен быть опрятный, красивый, ухоженный внешний вид. Гости, приезжающие в отель, сразу же обращают внимание на презентабельность администратора, горничной, официантов. Красивый внешний вид поможет создать правильное впечатление о гостинице в целом. Принято считать, что администрация не берет на работу в слишком полных: сотрудники должны быть бодрыми, энергичными и подтянутыми. Стоит помнить, что персонал вступает в тесный контакт с гостем, в связи с этим не рекомендуется использовать духи, особенно слишком резкие. Некоторые запахи могут не понравиться гостю и даже вызывать у него аллергию.

Внешность имеет значение!

Требования к внешнему виду довольно просты. Каждый сотрудник должен иметь красивую скромную прическу — она является неотъемлемой частью стиля. У мужчин волосы должны быть подстрижены коротко и аккуратно, разрешается носить длинные волосы не ниже уровня воротника. Мужчины, которые работают в гостиничном бизнесе, не должны иметь бороду. Усы допускаются, но не густые. Усы у мужчины ни в коем случае не должны быть длинными и закрывать уголки губ. Рабочая форма предусмотрена не для всех: иногда работник сам выбирает одежду (с учетом того, чтобы соответствовать коллективу и уровню гостиницы).

Для женщин в гостиничном бизнесе тоже есть определенные правила. Нельзя носить длинные распущенные волосы: они обязательно должны быть собраны в пучок. Не допускается ношение вычурных причесок и платков. Что касается макияжа, он должен быть умеренным, не рекомендуется использовать тональные крема и пудры, которые дают контраст с естественным оттенком кожи, допускается использование румян. В идеале работники гостиницы могут использовать только легкую пудру, тушь для ресниц и естественную неброскую помаду. Надевать большое количество украшений нежелательно. Кольца не должны быть большими: лучше носить по одному на каждой руке. Женщинам разрешено носить не яркие, не висячие серьги. Если мужчина привык носить серьги в обыденной жизни, на работе это недопустимо. Сотрудники должны знать предъявляемые требования, уважать друг друга и своего работодателя.

Обслуживающий персонал должен иметь красивые ногти и ухоженные руки. Что касается цвета лака, он не может быть ярким. Для поддержания имиджа гостиницы рекомендуется делать качественный маникюр, при этом использовать нейтральные, более естественные цвета. Важно отметить еще один аспект: лак на ногтях не должен быть слезшим. Сотруднику отеля необходимо помнить, что он является «визитной карточкой» заведения, а, значит, не может допускать погрешностей во внешнем виде.

Вне зависимости от численности гостей в отеле, у каждого сотрудника должен быть соответствующий именной знак. Обувь у персонала должна быть закрытой, запрещено носить кроссовки и мокасины. Девушкам лучше носить юбки одной длины, самым оптимальным вариантом будет длина до колена. Блузки не должны быть прозрачными, иметь глубокие вырезы. Прежде всего, рекомендуется одеваться скромно. Мужчины могут носить неяркие пиджаки с брюками. Категорически запрещена спортивная обувь и одежда. Пиджаки у мужчин должны быть застегнутыми, что касается рубашки, желательно приобрести белую, голубую, либо бежевую.

Стоит помнить: рубашку следует застегивать на все пуговицы. Каждый работник должен знать правила дресс-кода и соблюдать их. Этот фактор станет важным плюсом для заведения, ведь встречают, как говорится, по одежке.

Каждый человек со временем задается вопросом: «Как правильно вести себя на работе?». Чтобы начальство обратило на вас внимание или даже повысило, нужно учитывать ряд факторов.

В данной статье мы рассмотрим психологию поведения на рабочем месте. Также учтем особенности того, как женщине влиться в коллектив, и что надо для создания благоприятной рабочей атмосферы.

Как вести себя на новой работе: основные ошибки

Нередко начиная деятельность на новом месте, сотрудники зазнаются. В их поведении просматривается попытка продемонстрировать руководителю свое превосходство. Это далеко не лучший способ проявить себя в первый день работы.

Хоть данное поведение и формируется подсознательно, стоит себя контролировать. Оптимальная стратегия для новичка — максимум работоспособности, производительности и скромности. Даже в том случае, если вы высококвалифицированный специалист, совершивший переход из одной компании в другую.

Дайте работодателю увидеть и оценить ваши навыки самостоятельно — для этого нужно намного больше, чем 1 день. Все, что было замечено при вашем поступлении, могло забыться или вовсе выпасть из головы начальства. Поэтому необходимо доказать свою профессиональную пригодность делом, а также сформировать положительное реноме.

Как вести себя с завистниками на работе

Если вы показываете хорошие результаты, будьте готовы столкнуться с врагами. Это частое явление, сопровождаемое многочисленными сплетнями. Безусловно, игнорировать подобное явление трудно. Также не стоит удивляться, если вас подсиживают коллеги.

Проще всего бороться с хамами. Главное — не опускаться до их уровня. Если их поведение переходит границы, стоит задуматься о написании докладной.

Намного сложнее обстоит ситуация со сплетниками и стукачами. Именно они планируют всевозможные подставы и выживают коллег. С такими предателями стоит быть предельно осторожным, ведь нож в спину можно поймать в любой момент.

Главная подстраховка в том, чтобы вас не подставили — это четкое выполнение объемов работы и периодический контроль этапов производства. Вы должны суметь доказать, что не накосячили при неудачной сдаче проекта.

Взрослый мир жесток, поэтому подойти к начальству и просто сказать «мне завидуют» или «меня гнобят» —это инфантильное решение. Наиболее вероятно, что этим вы лишь оттолкнете работодателя.



Исключение составляют лишь некоторые ситуации, когда борьба с манипуляторами и недоброжелателями не может быть успешной без участия руководства. А вот обычная борьба с соперницей или так называемыми вампирами ложится полностью на ваши плечи.

Запомните: как бы сильно ни раздражали коллеги, ваша основная цель — выполнить задание качественно. Окружающий вас социум — это лишь фоновое сопровождение работы.

Как вести себя, если на работе разгорелся скандал

Ситуации бывают разные и не исключена возможность скандала. Оптимальное поведение зависит от того, касается ли вас суть проблемы.

При конфликтах, не имеющих к вам отношение, лучше всего держаться подальше от очага. Дайте возможность людям самим разобраться в ситуации, а себе — поработать. Даже если другие сотрудники пытаются вовлечь вас в разборки, не видитесь — это может быть провокация.

Если же скандал разгорелся с вашим участием, то в таком случае может быть уместным обращение к начальнику. Он сможет определить, кто виноват, и назначить штрафные санкции.

Но лучше не прибегать к данному методу, так как впоследствии вы можете слыть стукачом. Постарайтесь решить вопрос мирным путем и только в случае невозможности решения переходите к кардинальным мерам.

Служебный роман: как себя вести с бывшим на работе

Так как большая часть жизни проходит на работе, довольно часто возникают служебные романы. К сожалению, подобная бурная влюбленность быстро проходит, отношения заканчиваются, но остается необходимость совместной работы. В таких случаях продуктивность зависит исключительно от адекватности пары.

Главная ошибка, которую допускают бывшие любовники — попытка выяснить отношения на рабочем месте. Безусловно, это скрашивает обыденность рабочих дней коллег, но не является примером этичного поведения.

Особенно опасны подобные нападки при работе в смежных и взаимосвязанных отделах — на порыве эмоций не исключена возможность подставы.

Поэтому необходимо четко определить обязательства в начале отношений и сохранить хладнокровность по их окончанию.

Больше не сотрудник: как вести себя при сокращении на работе

Каждый человек боится слова «сокращение». Фактически это лотерея, результат которой никому не известен. Критерий выбора сотрудников знает лишь начальство, и его сложно предугадать.

Однако на результат можно повлиять с психологической стороны. При проверке сотрудников проявите стойкость и уверенность в успехе. Не стоит волноваться! Вы не только выдадите сомнения, но и можете допустить ошибки в работе из-за переживаний. Хладнокровность — залог успеха на любой аттестации.

Если же вам не повезло, необходимо до последнего сохранить лицо. При увольнении не стоит умолять начальство или посыпать его грозными фразами. Ведь нет никакой гарантии, что спустя время ваш бывший начальник не захочет вас вернуть. Важно показать, что вы знаете себе цену и уверены, что найти новую работу для вас не составит труда.

Как вести себя, чтобы уважали на работе

Немаловажную роль играет уважение. Имеет значение не только отношение к вам начальства, но и коллег. Если в коллективе создана правильная атмосфера, а отношения с сотрудниками налажены — будьте уверены, что вы сможете рассчитывать на помощь и поддержку.

Уважение со стороны начальства важно. Так намного проще работать, и велика вероятность продвижения по карьерной лестнице.

Для того чтобы вас адекватно воспринимали, необходимо:

  • достойно себя вести;
  • соблюдать этикет;
  • адекватно общаться;
  • вести себя уверенно, но не самоуверенно.

Внутри коллектива: как вести себя с коллегами на работе

Коллеги — это не просто сотрудники и соперники. Это в первую очередь те люди, с которыми вам предстоит проводить множество часов за совместной работой.

Правильно налаженное взаимодействие с коллективом позволяет почувствовать командный дух и облегчить рабочий процесс.

Однако не всегда удается наладить отношения в новом коллективе. Иногда сформировавшийся костяк плохо принимает новичков. В таком случае необходимо применить навыки психоанализа.

Можно выделить несколько классических типажей:

  • перфекционист — всегда завышенные требования и придирки, налаживание связи требует мягкого отношения к критике и позитивного восприятия;
  • «это не моя обязанность» — не желают выполнять работу, не имеющую отношения к виду деятельности, сложны в коммуникации, для эффективной отдачи рекомендуется стимуляция;
  • сплетники — классический типаж, любитель приукрасить факты, ужиться с такими сотрудниками можно, будучи открытым и не скрывая основные факты о своей жизни;
  • пессимист — его все печалит и вызывает недовольство, оптимальный вариант работы — плавное прививание позитивной привычки.

На самом деле выделяют намного больше типажей — это лишь самые основные. Исходя из психотипа, можно разработать стратегию поведения.

Как вести себя на работе после корпоратива

Проведение корпоратива — неотъемлемая часть любой компании. Это отличный способ сблизиться с сотрудниками в неформальной обстановке. Однако нередко возникают различные курьезы после выпитого алкоголя. Поэтому стоит максимально контролировать дозу и поведение.

Если же вы не смогли удержаться и проявили себя во всей красе, подготовьтесь к первому появлению в офисе после пьянки. Коллеги однозначно будут подтрунивать над вами. Важно правильно это воспринимать — с улыбкой, а не в штыки.

Будьте готовы к тому, что молва не утихнет какое-то время. Поэтому продолжайте работать в том же ритме, как бы подчеркивая, что отдых — отдыхом, а работа — это святое.

Если вы случайно обидели кого-то из коллег, обязательно на следующий день после корпоратива принесите свои извинения. Это важно для сохранения здоровой атмосферы.

Как вести себя на работе с начальником

В завершении статьи выделим несколько нюансов, как необходимо вести себя с начальством. Порой кажется, что в этом нет ничего сложного — достаточно быть учтивым, вежливым, исполнительным и пунктуальным.

Однако при общении с руководством или директором отдела важно учитывать его психологию и особенности поведения. Например, если для шефа играет большую роль то, в чем вы одеты — позаботьтесь, чтобы на встречу вы пришли одетым «с иголочки».

Подмечайте особенности поведения и проводите их анализ — так вы сможете определить для себя, на каких нюансах нужно заострять внимание.

И помните, что здоровые отношения с начальством — это залог удачной и слаженной работы.

Непросто быть начальником, а уж начальницей — и совсем тяжело. И для благополучного развития дальнейшей карьеры надо умело сочетать строгость и справедливость, требовательность и видимость уступчивости.

Сделать это, порой, ой как непросто: в коллективе постоянные конфликты, сотрудники не успевают с проектами, клиенты недовольны качеством обслуживания, а у вас, как руководителя, на тотальный контроль просто не хватает времени..

Главное, выберете свой стиль управления и не меняйте его по возможности. С коллегами по работе на эту тему лучше не советоваться, дабы этот шаг не был расценен, как признак некомпетентности. Если вам нужен совет — обратитесь к знакомым, которые работают на руководящей должности в других компаниях.

Как лучше вести себя с подчиненными

1. Хвалите подчиненных публично, порицайте и отчитывайте только с глазу на глаз.

Как показывает практика, лучше хвалить «ударников» вашего производства, чем наказывать провинившихся. Выработайте свою систему поощрений и наказаний.

Лучше всего, если вы будете ориентироваться, какое поощрение нужно каждому вашему сотруднику. К примеру, для одного подчиненного очень важно общественное признание, а вовсе не денежная премия. Тогда для такого человека лучше всего организовать поездку в главный офис компании на форум, где собираются лучшие сотрудники. Для другого же человека важно именно материальное вознаграждение.

2. Нельзя иметь «любимчиков». Не заводите возлюбленных среди подчиненных. Не ставьте себя в зависимое положение, любые неформальные отношения на работе только вредят делу.

3. Не ищите себе «козла отпущения» среди подчиненных. Это до добра не доведет. Козлы любят «бодаться».

4. Не отмахивайтесь от конфликтов в коллективе. Не загоняйте «болезнь» внутрь. Она будет разъедать коллектив.

5. Не провоцируйте нездоровое соперничество в коллективе, демонстративно похваливая кого-то одного всякий раз.

6. Помните, что воспитанный человек не позволит себе называть подчиненного на «ты», если тот не может ответить тем же.

7. Постарайтесь изучить возможности сотрудников. Давайте задания на грани возможного. Так вы будете стимулировать их к дальнейшему развитию.

8. Интересуйтесь важными событиями в жизни подчиненных: свадьба, рождение ребенка, юбилей. Не игнорируйте проблем своих подчиненных.

9. Нормы поведения в коллективе задает лидер, в данном случае — вы. Именно от вашего поведения будет зависеть моральный климат у вас на работе. Для поддержания добродушного настроя в компании, очень полезно устраивать .

10. Поймите, что мотивирует ваших подчиненных к работе. Ведь нужно знать, чем поощрять сотрудников. В этом вам может помочь серия интервью с каждым сотрудником. Так вы покажете, что сами открыты для диалога и узнаете, чем «дышит» ваш работник.

11. Вы должны уметь распределять обязанности ваших подчиненных. Очень важно, чтобы каждый сотрудник отвечал за свой конкретный участок работы, а начальник не лез в дела, которые его не касаются. Не тяните одеяло на себя, доверяйте своим работникам.

12. Научитесь правильно распределять время, то есть, не пытайтесь сделать все и сразу, не стремитесь сразу покорять все вершины своей профессии.

13. Будьте знающим руководителем. Читайте статьи и книги о персонале, об отношениях между людьми, об экономике, праве, бизнесе и т.д. Недалекого руководителя уважать сложнее, нежели действительно знающего свое дело профессионала. К тому же, так вы показываете своим работникам, что развиваетесь и не стоите на месте.

Преодолев ступеньки карьерной лестницы и заняв должность начальника, следует задуматься о том, как правильно организовать рабочие отношения в подчиненном коллективе. Как вести себя руководителю с подчиненными, чтобы управление было эффективным, а отношения здоровыми?

Со временем становится понятно, что для начальника крайне важно выработать личностный стиль управления и правильное отношение к сотрудникам – ведь от этого зависит нацеленность коллектива на конечный результат и эффективность работы в целом. При этом немаловажным фактором становится внимание к правильному балансу личной и профессиональной ответственности сотрудников.

1. Четкие цели

Трудиться весь день, не зная, какие при этом цели преследуются — для сотрудников это может быть неприятно и обескураживающе. Эффективный начальник должен ставить четкие цели и показывать, какой вклад вносит каждый сотрудник в их достижение. Такие задачи не только быстрее и качественнее выполняются, но и способствуют мотивации персонала.

2. Вдохновение

Стиль управления иногда может характеризоваться двумя крайностями:

1) дотошность и желание контролировать любую мелочь при выполнении поставленных подчиненным задач;

2) попустительство подчиненным — с ожиданием, что задачи будут выполнены безо всякого контроля со стороны начальника.

Ни одна из этих крайностей не даст ожидаемый результат.

В идеале, хороший начальник ставит осуществимые задачи с реальными сроками выполнения и будет готов к координации усилий в период их осуществления. Он вовремя проконтролирует ход и своевременность выполнения задач, но сделает это без излишнего давления и навязчивости, памятуя шутку про чайник: «Если над чайником не стоять, то он закипает в три раза быстрее». Этот закон применим ко многим отношениям, в том числе и руководителя с подчиненными. Да, это тонкая грань, но пройти по ней вполне реально — если вы подчиненным доверяете, но все же при этом проверяете.

3. Добрые слова и финансовое поощрение

Ничто не мотивирует работника больше, чем признание — жаль, что большинство начальников оказываются слишком скупы на похвалу. Согласно результатам опросов, только пять процентов работников признались, что начальник регулярно хвалил их. Безусловно, такое отношение руководства отрицательно сказывается на моральном климате коллектива и результатах труда. Многие начальники часто не понимают, что подчиненные зачастую делают все, что в их силах и даже больше.

Кроме выражения признания словесно, нелишне поощрить работника в той или иной финансовой форме. Несомненно, начальник, который находит способ поощрить подчиненных, будет лучше с ними ладить и пользоваться большим уважением коллектива.

4. Расширение знаний

Лидер коллектива должен постоянно развиваться и повышать свою компетентность. Если сотрудники чувствуют, что опыта начальника недостаточно, уважение к нему и его авторитет утрачиваются. Конечно, руководитель может не быть экспертом во всем, но он всегда должен иметь широкий кругозор и обширные знания в своей области знаний.

5. Личный пример

Немногим нравится перспектива оставаться в офисе после ухода начальника. Планируйте рабочий день своих сотрудников грамотно – и сами придерживайтесь собственного расписания.

Граничные сроки и цейтнот всегда присутствуют в практике работающей компании, но если переработки становятся нормой – это проявление несбалансированного подхода к организации труда. Если все придерживаются четких временных рамок работы, это формирует правильное отношение к планированию рабочего времени.

Наличие стабильного рабочего графика облегчит жизнь как вам, так и вашим подчиненным, при этом не появится поводов для намеренного растягивания рабочего времени или оправданий для ненормированного рабочего дня.

6. Приоритеты

Обязательное завершение рабочего дня в определенное время может показаться вам странным решением. Однако не имея граничного временного порога ежедневно, вашим подчиненным достаточно легко будет смещать приоритет в выполнении задач с наиболее важных до наиболее простых. Приоритеты могут меняться в течение рабочего дня, но до его окончания самые главные задачи должны выходить на первое место и решаться в установленные сроки. Не позволяйте мелочам блокировать решение насущных задач.

7. Коммуникация

Общение и коммуникабельность – слишком важные аспекты эффективного функционирования современного офиса, чтобы ими пренебрегать. И речь не только о балансе «работа — жизнь вне офиса». Речь о коротких и неформальных встречах для обсуждения текущих задач, корректировки порядка их выполнения и даже простого обмена мнениями или идеями. Проявите свое участие, покажите свою заинтересованность к повседневной жизни сотрудников.

8. Чуткость

Знание человеческой природы, способность сопереживать и уважать потребности работников являются важными характеристиками эффективного менеджера. Недостаточно видеть только результаты труда подчиненных. Начальник, который умеет распознавать и понимать мысли, эмоции, мотивы и черты личности другого человека, способен действовать на опережение, максимально эффективно и предусмотрительно, тем самым завоевывая доверие и симпатию коллектива.

9. Предсказуемость

Авральные ситуации будут возникать всегда – спонтанно и неожиданно. Однако задача начальника предусмотреть возможность их возникновения и своевременно уведомить сотрудников о возможных перспективах переработки. Чем раньше, тем лучше. Заблаговременное предупреждение не станет неприятным сюрпризом для сотрудников и психологически подготовит их к временным переработкам.

10. Разговоры не по делу

Конечно, нельзя потакать подчиненным в их неукротимом желании проводить часы за телефонными разговорами с любимыми и друзьями. Но и не стоит категорически лишать их возможности время от времени пообщаться с близкими людьми, перебросится парой фраз в чате или по электронной почте.

Позвольте людям обменяться шутками или жалобами на большую рабочую загрузку – психологически это полезно для нормального рабочего настроя в течение дня.

11. Рабочие вопросы – в рабочие часы

Баланс «работа — личная жизнь» предусматривает четкое разделение между работой в офисе и жизнью вне офиса. Никто не хочет, чтобы ему звонили по рабочим вопросам круглосуточно. Проведите границу между временем в офисе и временем вне его. Не берите за правило отвечать на рабочие электронные сообщения в два часа ночи, вы можете отправить все указания и утром, не правда ли?

12. Работа – не только труд

Руководитель - не такая уж простая должность. Допустим, вы создали свой бизнес и набрали сотрудников. Или же вас повысили до руководящей должности. От того, как вы правильно построите отношения с подчиненными, зависит многое. Поэтому необходимо быть готовым к руководству и знать, как вести себя с персоналом.

Типы руководства

Есть две основные системы руководства подчиненными. Первая из них именуется демократическая, вторая - командная или авторитарная.

Демократическая система предполагает более короткую дистанцию между руководителем и подчиненными. Руководитель главным образом использует методы убеждения. Авторитарная система предполагает раздачу четких указаний работникам, которые они обязаны выполнять.

В первом случае у работников есть инициативы, во втором их нет. Что лучше использовать - каждый выбирает для себя сам. Но мы предлагает все-таки искать золотую середину. Нельзя слишком давить на коллектив и нельзя игнорировать отношения субординации. В первом случае вас сразу возненавидят, во втором - сядут на шею.

Интересуйтесь жизнью подчиненных и слушайте их

Хороший руководитель всегда знает, какие важные события происходят в жизни его подчиненных: свадьба, день рождения, рождение ребенка. Ненавязчиво интересуйтесь тем, как идут дела у сотрудников. Вы увидите - им будет приятно.

Если к вам пришли с жалобой - просто выслушайте все до конца, не прерывая работника. Просто настройтесь на понимание. Возможно, уже этого будет достаточно, чтобы проблема отчасти решилась.

Поощрение и наказание

Система поощрений и наказаний непременно должна присутствовать. Причем применяться она должна одинаково ко всем сотрудникам. Наиболее сложно это реализовать, когда среди ваших подчиненных есть родственники, друзья или даже любимый человек.

Отсюда следует несколько важных выводов. Во-первых, брать на работу близких людей не рекомендуется - объективность сохранить будет сложно. Во-вторых, никогда не заводите служебных романов - вы будете постоянно в зависимости. А уж есть роман не удастся, то ситуация будет одна из самых неприятных.

Коллектив всегда видит несправедливость, которая творится начальником. Все должны понимать, что в случае хорошей работы их ждет поощрение, в случае плохой - наказание. А если все будет несправедливо, авторитета вам не видать.

Для того, чтобы грамотно применять систему наказаний и поощрений, нужно ориентироваться на некие объективные критерии работы. Поэтому необходимо очень хорошо знать, что было сделано тем или иным сотрудником. Иногда сложно установить такие критерии, но так как вы руководитель - вы должны их придумать и довести до каждого сотрудника.

Как ругать, а как хвалить?

Что касается устного высказывания недовольства, то это нужно делать только лично. Если вы отругаете сотрудника среди его коллег, он будет унижен и вероятность того, что он будет от этого хорошо работать, стремится к нулю. Может быть только некоторое время, под страхом быть униженным снова. Поэтому наиболее эффективен будет разговор с глазу на глаз. Отчитывая, нужно подробно объяснить, какую ошибку совершил работник и что он может сделать для её исправления.

Поощрять работника, напротив, эффективнее публично. Поощрение необязательно должно быть выражено в денежной форме, если для вашей фирмы это накладно. Похвала может быть выражена словесно, или вы можете вознаградить работника правом взять выходной.

Можно ли кричать на подчиненных

Почти все начальники когда-либо повышали голос на своих подчиненных. Плюс этого метода в том, что можно действительно повысить производительность труда работника. Но если использовать крик постоянно, то эффективность от него будет нулевая.

Криком вы можете добиться чего-то только от того сотрудника, который понимает, что ругаете вы не его личность, а его работу. Таких людей очень мало, поэтому советуем вам быть сдержаннее.

Применение приведенных советов позволит вам сохранить нормальную атмосферу в коллективе и завоевать авторитет персонала.

  1. Всегда ставьте только четко сформулированные задачи. Работники должны хорошо представлять, что от них требуется. Вы можете при этом иногда подталкивать того или иного работника к совершенствованию профессиональных навыков, давая ему задание «на грани возможного». Но такое задание должно быть выполнимым.
  2. Руководите. Работники ждут от вас активных действий, и если их не будет, то производительность труда будет никакая, ваш авторитет как руководителя упадет. Регулярно оценивайте результаты труда работников: они этого ждут.
  3. Не давайте готовых решений. Если подчиненный просит у вас совета, не надо выкладывать готовое решение. Нужно подтолкнуть его к верным мыслям.
  4. Не слоняйтесь без дела. Начальник, который только и делает, что разгуливает по офису и пьет кофе, потеряет авторитет очень быстро.

Видео

Из видеоролика вы узнаете о типах взаимоотношений руководителя и подчиненных.