Как восстановить печень с помощью аюрведы. Жировой гепатоз аюрведа

Сбоем функционирования желчного пузыря зачастую является последствием нарушения работы близлежащих с ним органов, таких как печень, поджелудочная железа. Для терапии применяют часто не совсем стандартные способы лечения – так поможет вылечить желчный пузырь Аюрведа, древняя индийская философия. Согласно ей здоровье людей основано на гармонии души и материи в человеке. Негативные и позитивные мысли по Аюрведа напрямую влияют на организм, заставляют его меняться. Это учение разделяет наше окружение и нас на 5 компонентов:

  • вода (джала) – включает в себя все жидкости, которые циркулируют в нашем теле;
  • воздух (вайя) – жизненная энергия, дыхание, сила в теле человека;
  • земля (притхви) – это плотное состояние материи, включает в себя все твердые элементы тела (кости, клетки, ткани);
  • огонь (агни) – переваривает пищу и высвобождает из нее энергию. Огонь является фундаментом психологического состояния состоит из чувств и мыслей человека. Эта стихия является основой работы процессов организма, например производство ферментов;
  • эфир (акаша) – пространство, разделяющее материальные объекты между собой. Этот компонентнастраивает внутренние органы на работу.

Желчный пузырь

За производство желчи, которая помогает организму переваривать пищу, отвечает желчный пузырь. Сбои в немприводят к проблемам в работе пищеварительной системы. На ранних этапах заболевание желчного пузыря чаще всего бессимптомно. Боль появляется при движении камня. Появляются такие симптомы, как дискомфорт в правом боку, плохое пищеварение, изменение цвета и структуры кала, отсутствие аппетита, желтушный вид.

Желчь производится организмом не переставая, но напрямую необходимость в ней возникает, когда нужно переварить еду. Когда желчь выделяется в отсутствии еды, она разъедает слизистую оболочку желудка, кишечника. Регулирует выделение желчи в кишечник или в желчный пузырь сфинктер. Когда он открыт – желчь поступает в кишечник. Если он закрыт – желчь перемещается в желчный пузырь. Там она остается на определенное время. Если сфинктер не открывается долгое время, возможен застой желчи, затруднениеее оттока. Наиболее часто встречаемые заболевания желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и холецистит, которые часто протекают совместно.

Лечение Аюрведа: камни в желчном пузыре

При нарушении работы желчного пузыря может оседать соль, которая затем слипается и становится камнями размером от 0,5мм. и до3-4 см. в диаметре. Камни возникают у людей с избытком веса, часто сидящих на диетах и диабетиков. Также следует учитывать наследственность.

Вырабатываемая желчь в Аюрведе называется «питта» Считается, что стихия огня расположена именно в печени, и здесь легко разгорается, что вызывает воспаления внутренних органов. Камни в желчном пузыре Аюрведа трактует как наличие у человека эмоций гнева, ревности, раздражения, злости. Существуют и обратные эмоции «питты», например энтузиазм, целеустремленность, уверенность в своих силах, смелость. Развитие этих качеств положительно сказывается в профилактике и лечении заболеваний желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре проявляются такими симптомами как: боль различной силы в правой части живота, тошнота и рвота, вкус горького во рту, чувство жжения в горле, отрыжка, нарушения работы желудка и запоры.

Аюрведа камни в желчном пузыре подразделяет на виды:

  1. питта-камни (твердые с острыми углами);
  2. вата-камни (плотные с шероховатой структурой);
  3. капха-камни (мягкие, округлой формы).

Лечение желчного пузыря по Аюрведе лучше начинать со слабительных, которые такжечистят печень (корень ревеня, алоэ, жостер пурша). Для растворения камней используют такие травы как гокшура, катука, десмодиум, толокняна, логодиум. Если камни совсем мелкие, ежедневно рекомендуется принимать чай из кукурузных рылец: на 0,5 л воды берут30 г рылеци добавляют 1 ст.л. кориандра или кукурмы).При использовании всех трав, растворяющих камни рекомендуется в отвар добавлять кориандр или куркуму, чтобы печень работала без сбоев.

Облегчает приступ желчнокаменной болезни и уменьшает боль прием следующих трав: муст, трикату и гудучи в соотношении 4/3/6. Их принимают по ¼ ч.л. 2-3 раза в сутки вместе с медом.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре принимают растения боэргавия, шатавари, катука, читрак, муста, шиладжит в соотношении 5/4/2/2/3/0,25. Регулярный прием по 1/4 ч.л. этой смеси 3 раза в суткив течении месяцаминимизирует возможность появление камней в желчном пузыре.

При заболевании желчного пузыря нужно исключить спиртное, кофеин и масла. Кушать надо пищу, приготовленную на пару, запеченную или тушеную. Из фруктов полезны груши и яблоки, очищенные от шкуры, бананы, апельсины, клубника, дыня, киви, малина.

Лечение Аюрведа при холецистите

При длительном застое желчи и размножении патогенной микрофлоры велик риск воспаление стенок желчного пузыря, которое называется Холецистит.
Появление холецистита провоцируют:

  • желчнокаменная болезнь;
  • частые запоры, дисбактериоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва и гастрит;
  • лишний вес, прием вредных продуктов.

Холецистит может проявляться лихорадкой и высокой температурой. На начальных этапах воспаления появляется горечь во рту, ощущение тошноты, рвота с содержанием желчи. Бывает повышенное потоотделение, агрессивность, отсутствие полноценного сна, быстрая утомляемость.

  • Маслоцитрусовых, кориандра, куркумы, имбиря - при дисбалансе Вата.
  • Масла ромашки, фенхеля - при дисбалансе Питта.
  • Масла кориандра, куркумы, мяты, имбиря, лимона, грейпфрута - при дисбалансе Капха.

Рекомендуют приниматьежедневно 1 ст. л. льняного масла натощак. Лучше перемешивать его с 3-4 ст. л.натурального сока: томатного, морковного, тыквенного, а также добавлять сезонную зелень. Также ежедневно в течение 5 дней нужно употреблять около 1 литра свежевыжатого яблочного сока в сутки. На шестые сутки после легкого ужина выпивается стакан теплой воды, с добавлением одной ложки горькой соли. Через 3 часа выпивается еще стакан. Еще через 3 часа принимаетсясмесь, которая включает в себя 120 г оливкового масла и свежевыжатого сока целого лимона.

В качестве натуральных спазмолитиков подойдут мята, ромашка, трава пустырника, валерьяна, хвойные ванночки по 15 минут в день.

Холецистит часто начинается с нарушения обмена веществ, поэтомунельзя забывать о кишечнике. В лечение включают настои из тысячелистника, подорожника и шалфея, а также размолотое “варенье” из мёда,лимонаи оливкового масла

Печень в Аюрведе является одним из наиболее важных органов вашего тела, поскольку она отвечает за то, чтобы все ваши внутренние системы работали плавно. Он очищает кровь и удаляет токсины из нашего тела. Ваша печень также является фабрикой многих ферментных систем, которые управляют функциями органов, таких как глазы, сердце, мозг, гонады, почки и суставы.

Знаем ли мы это или нет, но неосознанно злоупотребляем нашей печенью множеством токсинов. Многие из этих токсинов происходят от нежелательной или обработанной пищи, курения, кофеина, алкоголя и медикаментов, которые наносят ущерб печени. Печень похожа на крупную фабрику фильтрации, но она регулярно изнашивается от очистки этих токсинов. Как и любая другая машина, она нуждается в регулярном ремонте и обслуживании.

Аюрведа и здоровье печени

Аюрведа считает, что печень управляется Питта доша (это легко увидеть в огненных сигналах о неисправности печени: жжение, кислотность, отек или инфекция). Токсины распознаются печенью по их нагревающей природе. Например, печень будет обрабатывать жирные, жареные продукты как нагревание в природе. Итак, первый шаг к детоксикации печени - ограничить Питту, усугубляющую пищу. Аюрведическая очистка печени - естественный способ смыть эти токсины, балансируя Питту.

Есть простые средства для детоксикации печени, которые вы можете легко сделать в комфорте вашего собственного дома.

  • Куркума: Это одна из лучших трав для детоксикации печени. Обычно используется для лечения заболеваний печени, таких как желтуха, куркума может быть превращена в чай для детоксикации. Вскипятите одну чашку воды с щепоткой куркумы. Охладите и добавьте одну чайную ложку меда и побольше лимонного сока. Пейте этот чай три раза в день. Куркума поощряет регенерацию клеток печени. Высокий уровень содержания витамина С в лимоне активирует детоксикационные ферменты. Ингредиенты этого чая обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Соки: Пейте каждые 15 дней. Лимон - очищает печень. Начните свой день с большого стакана теплой воды, добавив к нему две чайные ложки лимона. Продолжайте пить по крайней мере 4-5 стаканов свежевыжатого сока с лимоном в течение дня.
  • Чеснок: Головки чеснока - настоящие драгоценные камни, которые ценят вашу печень. Используйте эту драгоценную траву в своих ежедневных кулинарных приготовлениях, чтобы уменьшить воспаление и очистить свою печень. Чеснок повышает производство необходимых ферментов, которые играют важную роль в детоксикации.
  • Зеленый чай: зеленый чай полон антиоксидантами, которые защищают вас от заболеваний печени. Как очистить ее этим нагревающим напитком? Выпейте чашку или две в день, и ваша печень поблагодарит вас за это.
  • Зеленые, листовые овощи: листовые овощи, такие как салат и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, создадут защитный механизм против проблем с печенью.

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Лечение заболеваний билиарной системы, в которую входят такие внутренние органы, как печень и желчный пузырь, возможно различными методами. Помимо традиционной медикаментозной терапии достаточно популярны и нетрадиционные методы лечения, одним из которых является древняя индийская Аюрведа. Что это такое и как данная методика применима к лечению желчного пузыря и печени – тема нашей статьи.

Аюрведа является своеобразным симбиозом философии и медицинской науки, которая пришла к нам из Индии. Само слово состоит из двух частей: «аюс» – жизнь, и «веда» – знание.

По мнению некоторых ученых, этому направлению нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет, и оно по сей день практикуется в Индии, Тибете и Непале. Есть немало поклонников этой системы и в нашей стране.

Сказать, что это – чисто медицинская методика, было бы неверно. В Аюрведе совмещается и особая философия, и специфическая медицина, и определенные требования к образу жизни человека.

По утверждению специалистов в этой области, это учение позволяет ставить диагноз без применения инструментальных или лабораторных диагностических исследований, а также вполне успешно вылечивать самые разные заболевания. Однако основная задача, прописанная в Аюрведе – это профилактика, или, другими словами, предупреждение возникновения патологий путем ведения определенного образа жизни, который подразумевает достижение гармонии между телом и душой, достижение внутреннего покоя и взаимопонимания с окружающей человека средой.

Если сказать коротко – здоровье согласно Аюрведе держится на балансе между духовной и физической составляющей нашего организма, поскольку плохие мысли согласно этому учению напрямую влияют на состояние внутренних органов.

Желчь, вырабатываемая печенью и накапливающаяся в желчном пузыре, в Аюрведе называется «питта». Это учение выделяет пять первоэлементов, из которых и состоит окружающий нас мир:

  • вода (джала) – отвечает в нашем организме за циркуляцию всех жидкостей;
  • земля (притхви) – это все твердые части нашего тела (кости, зубы и т.п.);
  • воздух (вайя) – оказывает влияние на общее самочувствие и активность человека;
  • огонь (агни) – эта стихия отвечает за движение всех внутренних процессов (например, за выделение пищеварительных ферментов, таких, как желчь или секрет поджелудочной железы);
  • эфир (акаша) – главный элемент, который управляет нашими внутренними органами и всем внутренним пространством человеческого организма.

Аюрведа учит сохранять баланс между всеми пятью первоэлементами, и тогда человек может считать себя здоровым.

Как ясно из описания, печень – это агни (огонь). В этом органе по Аюрведе располагаются так называемые «бхута агни» – ферменты с тонкой энергетической структурой, которые способствуют превращению еды в элементы, необходимые для построения всех тканей всех пяти органов чувств.

Эмоции питты считаются «огненными», к которым относятся ревность, гнев, раздражение и честолюбие. Однако есть и положительные эмоции питы, например целеустремленность, энтузиазм, уверенность в себе и смелость. Поскольку питта связана с так называемой «пупочной чакрой», то именно эту область тела и следует оберегать, путем подчинения личной воли высшей воле, которая является духовным творцом всего сущего.

Несмотря не несколько «заумное» краткое описание принципов этой лечебной методики, на деле чаще всего лечение патологий сводится к использованию натуральных растительных препаратов.

Многие травянистые растения (в особенности – горькие) обладают эффектом, нормализующим желчеотток, очищающим кровь и помогающим выведению токсинов из печени. Некоторые лекарственные растения, считающиеся аюрведическими, нам хорошо известны. Это, к примеру, одуванчик, барбарис, горечавка и «золотая печать».

Злоупотребление алкоголем, неправильный режим питания и чрезмерное употребления жирной, жареной и острой пищи вызывают «повышение» питты, поэтому согласно Аюрведе направлено на её «понижение».

Печень хорошо очищает и укрепляет, а также предотвращает застойные явления в этом органе (в том числе – эмоционального характера) смесь барбариса и куркумы в равных пропорциях. Добавление к этой смеси брами позволяет получить средство для успокоения не только печени, но и ума. Кроме того, такая смесь позволяет значительно снизить тягу к алкоголю, сладостям и жирной пище – основным врагам печени.

Также Аюрведа активно использует для лечения печени володушку (китайскую лечебную траву).

Хороший тонизирующим эффектом для печени обладает сок алоэ, если его принимать по две-три чайных ложки по два-три раза в сутки. Сок этого растения обладает не только очищающим, но и восстанавливающим эффектом.

Но самым уникальным аюрведическим растением для лечения печени считается бхумиамалаки. Данные самых современных клинических исследований (причем не только в Индии, но и западных странах) доказали её эффективность при самых различных печеночных патологиях. Достаточно сказать, что в настоящее время бхумиамалаки является единственным известным лекарством от гепатита В, причем не только для лечения самого заболевания, но и для профилактики его распространения носителями этого вируса.

Для стимуляции работы печени, предотвращения в ней застойных явлений и для улучшения аппетита эта методика широко применят так называемые «мягкие» специи, к которым относятся:

  • кумин;
  • кориандр,
  • куркума;
  • фенхель,
  • муста;
  • мята;
  • лайм и лимон.

Также эффективно способствует очищению печени хлорофилл, которого много в зелени самых разных растений, например одуванчика, окопника, крапивы и мокрицы.

Чтобы успокоить «огненные эмоции», которые по Аюрведе провоцируют печеночные патологии, эта методика активно применяет лекарственные растения с охлаждающим эффектом, которые к тому же действуют как успокоительное на нервную систему. К таким травам относятся:

Для лечения и профилактики печеночных заболеваний это учение рекомендует придерживаться специальной диеты, которая заключается в преобладании в рационе сырых овощей и зеленых овощных соков.

Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются желчнокаменная болезнь и холецистит (воспаление стенок желчного пузыря), которые часто протекают совместно. Желчные камни формируются в результате застоя питы (желчи) в полости органа, при котором некоторые компоненты этого печеночного секрета выпадают в осадок и кристаллизуются. С течением времени эти мельчайшие кристаллики слипаются между собой и в желчном пузыре формируются камни.

Проявляются такие патологии следующими симптомами:

  • болями различной интенсивности в правой части живота (под ребрами);
  • тошнотой и рвотой;
  • горечью во рту;
  • изжогой;
  • воздушной отрыжкой;
  • диареей и запорами.

Наличие холецистита может проявлять себя лихорадкой и повышением температуры тела.

Камни в желчном пузыре по Аюрведе бывают следующих видов:

  • питта-камни (имеют желтый, зеленый ил красный цвет и острые углы);
  • вата-камни (черного или коричневого цвета сухой и шероховатой структуры);
  • капха-камни (мягкие образования круглой формы, белесого цвета и слизеподобной структуры).

Во время обострения лечение желчного пузыря Аюрведа рекомендует начинать с натуральных препаратов слабительного действия, которые параллельно очищают печень (например, корни ревеня, алоэ, жостер пурша).

При этом, в зависимости от интенсивности болевых ощущений и лихорадки используются лекарства различной силы воздействия (чем сильнее приступ – тем сильнее слабительное). Острое течение болезни лучше всего лечится в условиях медицинского стационара.

После окончания курса приема слабительного начинается лечение травами, которые очищают печень (нишот, брами, алоэ, катука, барбарис, гудучи, чиретта, брингарадж и т.д.), а также используют порошок сударшан и чудодейственную бхумиамалаки. Лечение хронического холецистита на фоне желчнокаменной болезни в Аюрведе очень похоже на лечение хронического гепатита.

Если говорить о натуральных лекарственных средствах, которые могут помочь растворению желчных камней, то эта древнеиндийская методика рекомендует использовать следующие растения:

  • катука;
  • гокшура;
  • бадан.

Китайская медицина, которая своим появлением во многом обязана Аюрведе, рекомендует для этих же целей лигодиум и десмодиум, а западные народные целители используют кукурузные рыльца, толокнянку и корень посконника пурпурового.

Часто применение трав, растворяющих камни в желчном пузыре, совмещают с приемом кориандра или куркумы, чтобы поддержать нормальную работу печени. Широкое распространение получила смесь, в состав которой в равных пропорциях входят:

  • барбарис;
  • куркума;
  • корень посконника пурпурового;
  • кориандр;
  • кукурузные рыльца.

Лечение также подразумевает соблюдение диеты, которая исключает сладкое, жирное, алкоголь и масла и назначается индивидуально.

В заключении хочется сказать, что право выбора метода лечения печени и желчного пузыря, разумеется, находится у пациента. Главное – не занимайтесь самолечением! Мы специально не приводили в своей статье никаких рецептов и схем приема лекарств, поскольку выбор препарата и его дозировку может определить только квалифицированный специалист – будь то врач традиционной медицины и врач Аюрведы.

Главное – чтобы специалист обладал достаточной квалификацией, подтвержденной его послужным списком и соответствующими документами. Не доверяйте первым попавшимся советам в Интернете, ведите правильный образ жизни и – будьте здоровы!

Печень – один из самых крупных и трудолюбивых органов в нашем организме. Помимо продукции желчи, печень выполняет еще не менее 10 других функций. Одна из важнейших – барьерная функция, заключающаяся в очищении крови от ядов, токсинов, аллергенов, избытка гормонов, витаминов, медиаторов, а также токсичных продуктов метаболизма.

· Неблагоприятная экологическая ситуация,

· Употребление аллопатических лекарств, особенно в больших количествах.

2) Эмоциональное загрязнение – увлечение эмоциями гнева, злобы, агрессии, раздражения, обиды, недовольства. Именно эти «горячие» эмоции, способствующие заболеваниям печени, так характерны для современного общества.

Таким образом, становится понятным, почему в современном обществе идет всплеск количества заболеваний гепатитом и других расстройств печени.

Сбой в работе печени, естественно, отражается на работе других органов и систем. Классический пример аюрведы: загрязнение крови по типу Питты, которое часто связано с нарушением в работе печени, ведет к всевозможным кожным проблемам , с которыми не справиться, если не наладить работу печени.

Аюрведа предлагает естественный путь очищения и восстановления функций печени. В нашем центре аюрведы и йоги накоплен позитивный опыт работы в этом направлении.

Лучше всего начать с ПАНЧАКАРМЫ – комплексного мероприятия, которое эффективно удалит токсины из организма (в том числе глубокие, до которых не добраться в домашних условиях) и восстановит равновесие дош.

Наилучший набор трав следующий: бхумиамалаки, катука, гудучи, взятые в равных пропорциях. Хорошо также к этой смеси добавить брами, которая успокаивает не только печень, но и ум, снижая тягу к алкоголю, жирному и сладкому.

Также хороши специи – куркума и кориандр + кумин, фенхель, мята и лимон. Их можно использовать для приготовления пищи и чаев.

Замечательно очищает печень хлорофилл, содержащийся в листовой зелени, в особенности кинзы, а также трав – крапивы, одуванчика. Поэтому салат из листовой зелени очень рекомендуется в ежедневном рационе.

Обычно рекомендуется диета, снижающая Питта дошу, с упором на сыроедение, т.е. обилие сырых, в особенности зеленых, овощей. Следует избегать сахаров, масел и жиров, кроме гхи (сливочного топленого масла) и льняного масла, которое специфически рекомендуется для очищения печени.

Сергей, 47 лет, Ижевск, приехал к нам на 14-дневную панчакарму с одним из диагнозов - хронический гепатит неуточненной этиологии. После панчакармы и применения системы мер по поддержанию конституционного типа в балансе в домашних условиях он прислал нам сообщение следующего содержания:

«Здравствуйте Оксана и Дипак!

Кстати не сказал, сдал анализы крови по печени. Результат отличный, такого более 15 лет не было!

Еще раз спасибо за лечение.

С другими отзывами пациентов, проходивших панчакарму и лечение в нашем центре можно ознакомиться на странице

Экологи здоровья: Мы часто слышим, что печень - один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени. Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций.

Мы часто слышим, что печень - один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени.

Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций. Мы упомянем лишь основные. А также рассмотрим, что такое печень с точки зрения классической аюрведы, как ее поддержать, как восстановить клетки, и нужно ли, в действительности, ее чистить . Итак, за что же отвечает наша печень?

Гид по печени - самому огненному органу

Детоксикация

Печень фильтрует и очищает кровь , чем предотвращает интоксикацию глубоких тканей, способную нанести вред всему организму. Она чистит также и плазму крови , в которую попадает «питательный сок» из пищи, прошедшей через пищеварительный тракт. Таким образом, ненужные вещества, которые попадают в организм с некачественной пищей, отфильтровываются и не попадают в широкое кровообращение.

Пищеварение

Печень играет решающую роль в пищеварении и обмене веществ : вырабатывает важнейшие ферменты, производит желчь, расщепляет белки, жиры и углеводы, превращая их в биологически полезные вещества (глюкозу, холестерин, фосфолипиды, липопротеины и пр).

Большинство клеток человеческого тела состоит из белков, они особенно важны для питания мышечных тканей . Поэтому Аюрведа часто связывает слабость мышц со слабой функцией печени . Здесь же формируется гликоген - сложный углевод, являющийся главным источником энергии для организма. Без правильной работы печени невозможны метаболизм и накапливание жиров, производство холестерина, регуляция pH-уровней тела.

Гормоны

Печень участвует в создании и метаболизме гормонов . Она также инактивирует огромное количество отработанных гормонов и нейтрализует гормональный излишек. Вот почему аюрведа в лечении гормональных заболеваний огромную роль отводит улучшению работы печени.

Кроветворение

Печень расщепляет и перерабатывает изношенные клетки крови, участвует в выработке красных кровяных телец, в регуляции объема крови и кровяного давления.

Как мы перегружаем печень

От работы печени зависит работа большинства органов, тканей и систем организма . Однако, мы не всегда ценим то, что делает для нас этот уникальный орган, а иногда даже злоупотребляем его возможностями. Чрезмерно употребляем токсичные вещества (алкоголь и лекарства), не следим за питанием и нагружаем печень животными жирами, нехорошими химическими веществами, которыми изобилуют сладкие батончики, чипсы, газированные напитки, фастфуд и прочая промышленная еда. Мы часто вынуждены подолгу пребывать в экологически неблагоприятных районах.

Иногда мы просто неправильно употребляем продукты : к примеру, едим кислое, соленое и острое в больших количествах (это особенно вредно на ночь). Бывает, мы сидим на диетах с огромным количеством белка, чем также перегружаем печень. Некоторые из нас умудряются «посадить» печень, переходя на «здоровое питание» и поедая в больших количествах семечки, орехи или сыр.

Нам повезло, и печень обладает способностью к самоисцелению и омоложению . Однако, чтобы процесс самовосстановления происходил максимально эффективно, печень необходимо поддерживать, не перегружать ее, а наоборот, давать ей отдыхать.

Аюрведа в полной мере обладает знаниями о том, как оказать печени необходимую поддержку. Мы дадим несколько практических советов на каждый день, а также и упомянем специальные техники очищения и детоксикации, требующие большего времени и внимания.

Позаботьтесь о печени сегодня, и вы обеспечите здоровье и хорошее самочувствие своему организму на долгие годы.

Якрут? Или просто печень жжет? Разговор по понятиям... аюрведы

Якрут (печень)

Якрут - санскритское название печени (также произносится как якрит ), и, как видим, достаточно говорящее. В аюрведе печень является горячим органом , она тесно связана с агни (огнем пищеварения) и питтой (элементом огня), и вместе с ними отвечает за процессы трансформации, происходящие в организме.

Печень и желчный пузырь являются одними из самых уязвимых органов людей с питта-конституцией, так как это люди с крепким метаболизмом и хорошим аппетитом. Они любят хорошо поесть и не всегда могут остановиться. Представители огненного типа яркие и харизматичные люди, правда, склонные к эмоциональному перегреву (гневу, агрессии, раздражительности).

Агни (огонь пищеварения)

Агни - это внутренний метаболический огонь, главное трансформирующее начало в организме . В аюрведе описывается, как минимум, сорок отдельных проявлений агни, пять из которых - бхута агни - пребывают исключительно в печени.

Функционально бхута агни отвечают за трансформацию пищи в биологически полезные вещества . Процесс пищеварения расщепляет нашу пищу до самой изначальной формы - пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля) , а бхута агни (по одному на каждый элемент) так трансформируют эти элементы, чтобы они стали пригодными для тела.

Питта доша и ее подтипы

Питта состоит в основном из элементов огня и воды и является источником тепла в теле . Неудивительно, что печень и желчный пузырь являются важными местами локализации питты . Более того, желчные пути ведут в тонкую кишку, которая является основной «резиденцией» питты. Функционально, этот ход из печени и желчного пузыря в тонкую кишку выражает замысловатые отношения между несколькими различными органами питты, а также движение самой питты. Краткое изучение пяти подтипов питты демонстрирует связь питты, печени желчного пузыря.

Пачака питта находится в тонкой кишке и желудке . Ее основными функциями являются переваривание, всасывание и усвоение пищи . Пачака питта действует в согласии с (и даже считается частью) джатхара агни (центральный пищеварительный огонь), который регулирует агни по всему телу. Пачака питта воплощает в себе энергию огня, тепло и трансформацию и тесно связан с пищеварительной функцией печени.

Ранджака питта в основном располагается в печени и селезенке , но в какой-то степени и в желудке. Из всех подтипов питты, ранджака питта наиболее связана с печенью. Санскритский термин «ранджака» означает «окрашивать, придавать цвет» . Ранджака питта придает цвет крови и всем тканям организма (также влияет на кожу, волосы и цвет глаз). Ранджака питта производит желчь и печеночные ферменты, а также управляет процессами трансформации раса дхату (плазма) и ракта дхату (красные кровяные тельца).

Алочака питта находится в глазах и необходима для визуального восприятия . Благодаря ей возможны световое и цветовое восприятие, она контролирует блеск, цвет и светопроницаемость самих глаз. Интересно, что существует значимая связь между алочака питтой в глазах и ранджака питтой в печени, означающая, что глаза и печень связаны напрямую . Заболевания печени могут вызвать пожелтение склеры глаз. Похожим образом, зашлакованность печени может вызвать нарушения зрения и гиперчувствительность к свету.

Бхраджака питта локализуется в коже . Основными ее функциями являются контроль над цветом, текстурой, температурой и увлажненностью кожи . Это значит, что состояние кожи лица и естественный блеск напрямую зависят от бхраджака питты. Этот подтип также способствует пищеварению и обработке любых субстанций, которые наносятся на кожу или впитываются через нее. Так же, как и в случае с глазами, печень связана и с кожей, поэтому любое заболевание кожи можно отнести и к нарушениям в печени.

Садхака питта локализуется в головном мозге и в сердце , и отвечает за сознательное мышление и эмоции. Неполадки в раджака питте (расположенной в печени) могут значительно повлиять на садхака питту и состояние ума. Существует тесная связь между определенными эмоциями и печенью (см. ниже), указывающая на отношения между печенью и садхака питтой.

Кровь и ее связь с печенью

Западные ученые привыкли воспринимать кровь как единое целое, но в аюрведе кровь делится на две основные составляющие . Такое разделение существует не потому, что эти составляющие разделены физически, а потому, что они обладают различными функциями в теле и поразительной количественной разницей.

Раса дхату - охлаждающая и питательная субстанция, связанная с женской и лунной энергией. Она снабжает питательными веществами все клетки тела и считается прохладной, медленной и смягчающей, типа капхи (воды).

Ракта дхату (состоящая из красных кровяных телец) является кислородосодержащей частью крови, связанной с мужской и солнечной энергиями, а также с питта-дошей. Она считается горячей, острой и проникающей.

По своим качествам ракта дхату, питта доша и печень довольно схожи, и между ними существует сильная функциональная связь . На самом деле, печень является мулой (корнем) ракта ваха шроты (системы каналов, связанных с кислородосодержащей частью крови) и, на ранних стадиях развития эмбриона, печень практически в одиночку отвечает за создание красных кровяных телец, до тех пор, пока постепенно эта роль не перейдет к костному мозгу. Немаловажным фактом является и то, что одним из субпродуктов ракта дхату является желчь (пошака питта) – незаменимая субстанция в липидном метаболизме, осуществляемым печенью.

Эмоции, которые живут в печени

Насколько важна роль печени в переваривании пищи и питании, настолько же важна ее роль в «переваривании эмоций», особенно «огненных». Печень является местом пребывания гнева, злости, ненависти, возмущения, чувства обиды . К ней также привязаны чувства зависти, раздражительности, разочарования, нетерпеливости и чрезмерных амбиций . Все эти огненные эмоции являются разбалансированным выражением питта доши.

Но печень связана и с положительными проявлениями питты - силой воли, отважностью, уверенностью, наполненностью, удовлетворенностью, энтузиазмом, сотрудничеством, принятием и доверием .

Можно узнать многое о здоровье своей печени через эмоции, которые вы испытываете регулярно : Как быстро они вас охватывают? Удается ли вам полностью отпустить их через какое-то время? Или же вы копите злость и возмущение годами?

При поврежденной печени гораздо сложнее прорабатывать и отпускать эмоции . Подобным образом, сдерживаемые гнев и возмущение несомненно способны повредить печень.

Агни, питта доша и печень

Как мы уже поняли, печень тесно связана с агни и практически с каждым аспектом питта доши. В результате, печень очень восприимчива к чрезмерному жару, а повышенная питта довольно часто является либо причиной, либо результатом любого дисбаланса в печени.

Не стоит думать, что вата и капха никогда не провоцируют расстройства печени. Но, так как печень является горячим, огненным органом, даже расстройства ваты и капхи вызывают обострение питты, вызывая застой скопление этой доши в брюшной полости.

Даже любые заболевания питты в пищеварительном тракте (например, язва желудка или повышенная кислотность) обычно берут свое начало в ослабленной функции печени и желчного пузыря.

Дисбалансы питты являются горячими и воспалительными по природе. Поэтому, внимательно наблюдая за этими видами расстройств и прибегая к мерам раннего лечения, мы естественным образом оберегаем здоровье печени и желчного пузыря.

Печень - единственный человеческий орган, способный естественным образом восстановить потерянные ткани . Всего лишь четвертинка печени (например, трансплантат) может заново вырасти в полноценный, здоровый, полнофункциональный орган!

Как мы уже говорили, поддержание здоровья печени во многом зависит от того, есть ли у нее возможность отдыхать . Снижая шквал отягощающих элементов (продуктов, интоксикации, эмоций) вы позволяете печени расслабиться и восстановиться. Такой подход очень схож с философией очищения всего организма в целом, ведь только в расслабленном состоянии можно получить максимальный эффект от очистительных процедур.

Хорошие новости: печень знает, как помочь себе, а нам лишь остается предоставить ей должную поддержку. Так что, если вы действуете проактивно, или работаете над нормализацией симптомов дисбаланса печени, или желаете исправить ошибки, вызвавшие расстройство функции печени, следующие ниже рекомендации обязательно помогут нормализовать ее работу.

Охлаждающие напитки

Чрезмерно вязкую кровь сложно фильтровать и очищать от шлаков, поэтому поддержание водного баланса является критичным для здоровья печени . Особенно полезна для печени охлаждающая вода. Однако охлаждающая не значит холодная, и уж, тем более, не со льдом. К слову сказать, вода со льдом, наоборот, перегревает организм и увеличивает питту. Тогда что это такое?

Лунная вода . Определенная длина световых волн, а значит и определенные цвета, могут оказывать глубоко успокаивающий эффект на наши системы. Один из способов систематичного балансирования питты, в частности в печени, является употребление воды, заряженной охлаждающим голубым свето м. В идеале это вода, простоявшая всю ночь под луной. Однако если возможности охлаждать воду таким способом нет, можно просто попробовать настоять ее сосуде голубого цвета или же покрытым голубой пленкой.

Лимонная вода . Употребление теплой воды с лимонным соком первым делом с утра разжигает и поддерживает агни, а также помогает очистить пищеварительный тракт от скопившейся за ночь амы (токсинов).

Несмотря на кислотные составляющие, после обменных процессов лимонная вода становится ощелачивающей и поэтому может успокаивать питту и очищать кровь . Такая вода является полезным источником антиоксидантов и, благодаря очищающим и желчегонным свойствам, считается стимулятором печени. Однако не стоит пить такую воду постоянно. На регулярной основе употреблять можно только обычную воду .

Поддерживающая диета для печени

Так как печень является непосредственной участницей пищеварительного процесса , и вследствие того, что ее основной задачей является фильтрация и очищение от попадающих в тело токсинов, наше питание неизбежно влияет на здоровье печени .

Для здоровья и очищения печени полезно питание, успокаивающее питту , особенно в жаркий летний сезон. В целом, питта «радуется» мягкой, неострой, охлаждающей (по свойствам, а не температуре) пище . Охлаждающими свойствами обладают продукты со сладким (пресным), горьким и вяжущим вкусами. Горький вкус особенно полезен для печени, поэтому печеночные травы и сборы славятся своей горечью. Если у вас сильное пищеварение, для успокоения печени хорошо подойдут сырые листовые овощи и соки из зеленых овощей.

Стоит обратить внимание на некоторые продукты, особенно благотворно влияющие на печень : горькие зеленые листовые овощи (кейл, свекольная ботва, листовая капуста, листья одуванчика, крапивы и окопника), свекла, морковь и яблоки. Органические масла кунжута, оливы и авокадо помогают омолодить печень, но максимально эффективны только после того, как функция печени восстановлена и масла перевариваются должным образом.

На чем лучше всего готовить еду? Самым легким для печени маслом является Гхи - очищенное топленое масло. К тому же оно обладает способностью восстанавливать ее ферментную функцию. Во время очищения печени отдавайте предпочтение именно ему, но употребляйте его умеренно и всегда только в теплом виде.

Используйте охлаждающие, успокаивающие питту травы и специи , такие, как молотый кориандр, кинза, фенхель, кумин (зира), куркума, мята и лимонный сок.

Соленый, кислый и острый вкусы увеличивают питту, их потребление необходимо ограничивать , особенно в жаркие месяцы. Таким образом, апельсиновый или грейпфрутовый сок в жару, к сожалению, не полезен.

Вы сильно облегчите работу печени, если ограничите употребление жиров, рафинированных продуктов (сахара, соли, масла итп.) и всех видов промышленно обработанных продуктов .

На время очищения желательно избегать любых дополнительных интоксикантов, особенно лекарств, табака, алкоголя и психотропных препаратов.

Образ жизни и гармония огня

Любые меры, помогающие вывести излишки жара из физического и эмоционального полей, непременно способствуют поддержанию здоровья печени. Особенно летом, в сезон обострения питты.

Люди с повышенной питтой выражают, порой, поразительное пренебрежение к нуждам своего тела! Они слишком заняты достижением своих целей. Если вы замечаете за собой такое поведение, то противоядием является внимательное отношение к своему внутреннему голосу и глубокое уважение к потребностям организма.

Эмоциональная гигиена

Эмоциональное состояние играет огромную роль для экологии нашего ума и здоровья печени . Печень - горячий, огненный орган, отвечающий за горячие же эмоции - гнев и раздражительность. Такие эмоции довольно жестко критикуются в современном обществе.

Многие считают гнев и раздражение настолько неприемлемыми, что умело подавляют их, ввергая себя в состояние «эмоциональной стагнации» и накапливая таким образом эмоциональную аму (токсины). Токсичные остатки невыраженного гнева, негодования и фрустрации негативно влияют на любые ткани организма, но особенно губительны для печени.

Чрезмерно активная воля или наоборот слишком слабая, чрезмерные проявления храбрости, уверенности, энтузиазма, наполненности и отдачи тоже влияют на печень. Поэтому, для здоровой печени важно поддерживать баланс и здоровое движение этих энергий.

Для того, чтобы обеспечить полное выражение всех эмоций, необходимо выработать осознанное к ним отношение . Лучший способ сделать это - стать пассивным свидетелем и позволить себе наблюдать за сменяющими друг друга эмоциями. Имеет смысл также обратить внимание на глубинные переживания из прошлого. Неприятные воспоминания, вызывающие в нас нехорошие эмоции - это своего рода эмоциональные токсины, которым тоже необходимо наше внимание и проработка.

Лунные ванны. Благодаря охлаждающим и успокаивающим свойствам, лунные ванны – настоящее спасение при любом повышении жара или питты в теле. Просто побудьте несколько минут под светом луны после захода солнца – так, словно вы загораете. «Лунный загар» особенно эффективен при полнолунии.

Лекарственные травы

Многие травы аюрведической фармакопеи эффективно успокаивают питту, устраняют накопившийся жар, очищают кровь, стимулируют выделение желчи и выводят токсины из печени. Конечно, большинство этих растений обладают горьким вкусом. Гхи и гель алое вера зачастую служат анупанами (проводниками) для лекарственных растений, направленных на очищение печени.

Бхумйамалаки – классическое аюрведическое лекарственное растение для поддержания здоровья печени. Будучи сухим, легким, горьким, охлаждающим, смягчающим и очищающим, оно эффективно успокаивает питту и капху, особенно при избытке жара в пищеварительном тракте. Его действие направлено на очищение, выведение шлаков и укрепление печени и желчного пузыря.

Кутки обладает глубоко очищающим действием на печень, желчный пузырь и селезенку, поддерживая здоровое функционирование этих органов. Это растение нормализует питту и капху, а также систематично поддерживает должную функцию печени.

Куркума полезна для очищения крови, кожи, пищеварительной системы и печени. Порошок куркумы можно добавлять в пищу и напитки.

Гудучи славится тем, что стимулирует иммунную систему, в то же время эффективно очищая кровь, почки и печень. Это растение оказывает благотворное действие на питту: охлаждает, успокаивает и смягчает.

Гель алое вера обладает мощным охлаждающим эффектом и наиболее эффективен для нормализации питты – и снаружи, и внутри. Гель алое вера давно чтут за его свойства омолаживать и поддерживать самоисцеление пищеварительного тракта, особенно когда в нем скапливается слишком много питты. В профилактических целях можно употреблять примерно 2 столовые ложки геля до приема пищи, 2-3 раза в день или согласно рекомендации врача.

Трифала обладает способностью выводить избыток питты, бороться с болезнетворными бактериями, восстанавливать, питать и омолаживать ткани тела. Она поддерживает баланс агни во всех системах организма, устраняет аму и увеличивает оджас (иммунитет). Для того, чтобы понизить питту, рекомендуется принимать Трифалу или только амлу вечером, примерно за час до сна.

Оптимальное время для очищения

В году существует несколько периодов, подходящих для очищения и детоксикации печени. Летняя жара может быть очень отягчающей для печени, поэтому на протяжении всего лета важно наблюдать за повышением жара в системе и выводить его по мере необходимости.

Ненакоплению и выведению жара естественным образом способствует легкий летний рацион в виде свежих овощей и фруктов, а также большого количества зелени и зеленых листовых овощей.

В конце лета или ранней осенью аюрведа рекомендует пройти профилактический курс гирудотерапии , ведь именно пиявки отлично справляются с очищением крови и выведением из нее излишка питты.

В холодное время года мы употребляем тяжелую, питательную, но утомляющую печень пищу, поэтому весна также является идеальным временем для очищения печени от токсинов в преддверии летнего сезона .

Аюрведические способы очищения и восстановления печени

Опыт аюрведы показывает, что при правильном выполнении очищение печени укрепляет агни во всей системе и помогает вывести те токсины, которые подавляют общее здоровье человека. Очищение инициирует мощнейший процесс обновления и исцеления на многих уровнях, позволяя всему организму очиститься и отдохнуть .

Аюрведическое очищение подразумевает особую диету и терапию, направленную на выведение токсинов (а также излишек ваты, питты и капхи) из тканей в пищеварительный тракт, чтобы они впоследствии вышли через стул . Несмотря на то, что этот процесс не особо приятен, результат оправдывает страдания: у вас действительно будет больше энергии и чувства баланса во всем теле.

В аюрведической традиции существует много способов очищения . В основном они используются в рамках очистительных процедур «панча кармы». Общая структура, длительность, интенсивность и глубина назначаются врачом аюрведы в соответствии с индивидуальной конституцией, текущими дошами (дисбалансами), силой и возрастом каждого отдельно взятого пациента. Аюрведические процедуры очищения требуют наблюдения аюрведического врача, способного оказать незаменимую поддержку и обеспечить безопасность и максимальную эффективность процесса.

Аюрведическое очищение печени в домашних условиях

В то время, как глубокие процедуры очищения проводятся только после надлежащей подготовки и с должным наблюдением врача в течение всего процесса, в домашних условиях или же в условиях города аюрведа поощрает только мягкие очищающие процедуры .

Для мягкой чистки печени используются различные травы, в том числе слабительные, однако надо быть готовыми к тому, что процесс мягкого очищения потребует достаточно длительного времени.