Крепкое яблочное вино в домашних условиях рецепт. Вино из яблок в домашних условиях – самостоятельное приготовление

Вино из яблок – это уникальный напиток, который ничуть не уступает аналогам виноградного содержания. Дополнительно этот продукт гораздо ниже по себестоимости. Главное – в нём не только сохраняется непередаваемый букет, но и множество витаминов, минералов, пектинов и других микроэлементов.

Яблочное вино приготовить самостоятельно несложно. Если нет своего сада, главный ингредиент всегда можно приобрести на рынке или в магазине. Всё что потребуется – немного терпения и изобретательности.

В процессе переработки, вино из яблок в домашних условиях сохраняет множество полезных для человека веществ:

  • полезные кислоты;
  • витамины групп – A, B, C.
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • железо, магний, калий и другие минералы;
  • пектины.

За счёт сохранения этих компонентов, яблочное вино положительно воздействует на организм человека.

  1. Вино повышает стрессоустойчивость.
  2. Снимает нервное напряжение и снижает депрессию.
  3. Положительно воздействует на сосуды, стабилизирует АД и уровень сахара в крови человека.
  4. Помогает расслабиться и снять физическую усталость.
  5. Улучшает работу ЖКТ и улучшает выработку желудочного сока.

Несмотря на большое количество полезных свойств, вино из яблок может нести и вред. В частности оно не показано при кормлении грудью, в период беременности, при заболеваниях печени и детям до 18 лет.

Основные этапы изготовления классического яблочного вина

Приготовление любого вида вина из яблок, практически аналогична любому типу напитков, будь то вино из чёрной смородины, винограда или брусники.

Самым лучшим винным напитком из яблок получится тот, в котором использовать плоды зимних либо осенних сортов. Обычные летние сорта не дадут вину яркого выраженного букета. Вино будет мутным и не предназначенным для долгого хранения.

При правильном подходе в итоге получится янтарный напиток с непередаваемым яблочным ароматом. Что касается общего времени, от подбора сырья до полного созревания потребуется примерно 5-7 месяцев.

Процесс приготовления разделяется на 4 этапа.

Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока

Собранные или сорванные яблоки не требуют влажной обработки. Их достаточно протереть сухой ветошью или почистить щёткой. Процесс начинается с переработки сырья. Первым делом нужно заняться выдавливанием из плодов сока.

В домашних условиях это можно сделать при помощи тёрки или . Если добывать сок тёркой, полученное пюре необходимо отжать при помощи марли. Этот процесс более трудоёмкий и длительный, чем работа с .

Соковыжималка при приготовлении вина в приоритете. В этом случае сок получится одинаковой консистенции, практически без мякоти, что естественно ускорит процесс и качество конечного продукта.

Этап 2. Приготовление сусла

Состав сусла домашнего вина из яблок это спирт, сахар, сок и некоторые другие ингредиенты по желанию. Ингредиенты и сахар добавляются в бутыль с соком частями, за 3 раза. Первую часть сразу, вторую – на 4-й день и 3-ю через 7 дней.

Такой способ крайне важен тогда, когда в качестве сырья используются яблоки с высоким содержанием сахара. Если сахара будет слишком много, естественные дрожи могут не справиться и брожение остановится.

Этап 3. Брожение вина

Яблочное вино в домашних условиях бродить должно в специальной ёмкости. Что важно, в качестве ёмкости желательно использовать бутыль с гидрозатвором. В домашней обстановке такая возможность имеется не у каждого, поэтому можно взять обычную резиновую перчатку, предварительно проколов её иголкой.

Этот подход необходим для того чтобы кислород не поступал к суслу, и по мере образования, газ выходил наружу. В противном случае велик риск получить не ароматный напиток, а обычный яблочный уксус.

Этап 4. Переливка и созревание вина

После того как брожение завершено, сусло переливается в подготовленную ёмкость для отстаивания. В зависимости от рецепта, можно добавить сахар, либо спирт. Примерно на 6-7 дней устанавливается гидрозатвор или перчатка. За это этого время вино должно стать прозрачным.

Если это произошло, его нужно аккуратно слить. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

Существует немало рецептов вина из яблок в домашних условиях, от классического, до креплёного. Все они не требуют особых познаний в виноделии и специального оборудования. Они просты и с другой стороны оригинальны.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 1.6 кг сахара.

Яблоки после обработки пропускают через соковыжималку. После этого сок помещается в ёмкость на 3-е суток. Через каждые 9-10 часов, содержимое перемешивается.

Спустя 4 дня необходимо слить стакан сусла при помощи трубочки и добавить в него 400 грамм сахара. Затем вылить обратно в ёмкость. Спустя 2-3 дня процедуру повторить.

Температура при брожении должна сохраняться от 18 до 24 градусов. Как только брожение закончится, перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.

После окончания процесса брожения вино переливается, закрывается и отстаивается. Каждые 14 дней его следует повторно сливать с осадка до того, пока оно не станет прозрачным. После этого его разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 8 кг кисло-сладких, либо кислых яблок;
  • 3.2 кг сахара;
  • 12 литров воды.

Готовые к переработке яблоки разрезаются на 4 части, затем в них удаляются косточки. Затем их нужно укутать в неплотную ткань и положить на дно бочки, или другой ёмкости.

Берётся по половине от приготовленного сахара и воды и варится сироп. Как только сироп сварится, он остужается и наливается в ёмкость поверх яблок.

Спустя 5 недель при помощи трубочки жидкость сцеживается и наливается вторая партия сиропа, который настаивается также 5 недель. Далее жидкость вновь сливается, перемешивается с первой партией и отправляется на хранение на 6 месяцев.

Через полгода вино сливается с осадка, разливается по бутылкам и вновь выдерживается 30 дней.

Готовый напиток окажется ароматным, лёгким и очень вкусным, похожим на лимонад.

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок, разрезанных на дольки;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 грамм корицы.

Удалив сердцевины, яблоки измельчаются в ёмкость, добавляется вода и пряности. Смесь помещается на огонь и варится до тех пор, пока яблоки не размякнут.

Спустя 3-е суток мезга снимается, сусло перемешивается с сахаром и наливается в ёмкость с гидрозатвором, в котором будущее вино будет бродить примерно 7 дней.

Каждые 7 дней бутыль нужно вращать для перемешивания содержимого.

Спустя неделю гидрозатвор можно снять, закрыть ёмкость крышкой и оставить ещё на 7 дней.

Через 7 дней вино сливается и отправляется по бутылкам. Хранить его нужно в прохладном месте, желательно месяца 3-4.

Ингредиенты:

  • 10.8 кг сладких яблок;
  • 1.2 кг груш;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 кг сахара.

После получения сока из фруктов распаривается изюм, всё вместе смешивается и отправляется бродить в бочку или другую ёмкость, предварительно обвязав горловину марлей. Параллельно вносится 500 грамм сахара и монтируется гидрозатвор.

Спустя 4 суток сливается литр сока и в него вносятся 300 грамм сахара. Затем сироп выливается обратно в ёмкость. Через 3 дня последние 200 грамм сахара таким же образом добавляются, и останется подождать, пока вино перестанет бродить.

Креплёное

Ингредиенты:

  • 9 кг жмыха или яблок;
  • 230 грамм водки;
  • 3.3 кг сахара;

Хороший креплёный напиток из яблок можно получить как из самих плодов, так и из жмыха.

Подготавливается бутыль из стекла с узкой горловиной. В ёмкость наливается пюре, затем насыпают 3 кг сахара.

Эта смесь остаётся бродить 3 недели. Предварительно на бутыль надевают гидрозатвор. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают.

Спустя 21 день мезга удаляется и вносится оставшийся сахар. Всё смешивается, сливается в чистую ёмкость и плотно закрыв, оставляют на 10 дней. Спустя отведённое время вино сцеживают, наливают водку и разливают в бутылки.

С изюмом

  • 10 кг яблок;
  • 2.200 кг сахара;
  • 10 грамм изюма.

Сначала яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и пропускают через мясорубку. Потом в пюре высыпают изюм и 2 кг сахара.

Пробродившее вино вновь нужно отфильтровать. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в тёмное и прохладное место.

Приготавливать вино, в том числе из яблок, рекомендуется следуя простым, но важным советам.

  1. Выбирать нужно только зрелые яблоки.
  2. Косточки и сердцевины желательно удалять.
  3. Не нужно мыть плоды, так как на кожуре находятся естественные дрожи.
  4. Использование гидрозатвора или перчатки гарантирует то, что вино не превратится в уксус из-за доступа кислорода.
  5. Если рецепт предусматривает добавление воды, желательно использовать фильтрованную воду.
  6. Не нужно бояться пряностей. Они только улучшат вкус напитка и создадут неповторимый букет.

Заключение

Домашнее виноделие, хоть простое, но искусство. Самостоятельно можно сделать и сидр, и крепленые напитки и даже десертные вина. Если брать качественное сырьё, подключать свою фантазию и следовать технологии – результат порадует даже начинающего винодела.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.
В любом случае сделать вино из яблок дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех. Чаще всего для приготовления вина используют виноград, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходиться гораздо дешевле.

Основные критерии приготовления напитка из яблок

Винный напиток из яблок

В приготовлении вина из яблок есть ряд секретов, для того чтобы напиток, сделанный своими руками, получился с первого раза следует знать несколько важных правил. Они помогут сохранить вкус и аромат напитка, сделают декупаж более ярким и насыщенным. Вот основные из них:

  • Для вина яблоки не моют, так как на кожуре живут микроорганизмы, способствующие брожению. Если уж плоды совсем грязные – их можно вытереть сухой мягкой и чистой тряпицей или потереть мягкой одежной (но новой и чистой) щеткой.
  • Для приготовления напитка из яблок вырезают середину и вынимают семечки, подгнившие места и подпорченные удаляют.
  • Производство спиртосодержащего напитка по любому рецепту домашнего вина из яблок имеет несколько стадий:
    1. приготовление сусла,
    2. брожение,
    3. доведение до кондиции
    4. выдержка.
  • Посуду для изготовления вина из яблок (в том числе и для брожения) нужно обязательно хорошо вымыть с содой и пропарить, емкость должна быть перед применением сухой. Лучше если есть возможность ее простерилизовать, это позволит получить чистый, без сторонних примесей яблочный вкус и яркий аромат спелых яблок.
  • Яблочное вино в домашних условиях всегда проходит брожение, чтобы оно было качественным, и напиток стал вином, а не уксусом, нужно резервуар с суслом закрыть специальным устройством, которое называется гидрозатвором. Он не даст доступа кислорода и обеспечит выход углекислого газа. Затвор для брожения можно купить в магазине. Для этого также используют медицинскую перчатку с дырочкой, ее делаете иголкой (для выхода газов). Ее натягивают на горлышко банки, и пока перчатка надута – идет процесс брожения. Или же водяной затвор делают с помощью пластмассовой крышки и иголки с трубочкой от системы для капельниц (брать нужно новую систему). Иголку втыкают в крышку, а свободный край трубочки опускают в полулитровую банку с водой на 5–7 см.
  • Для качественного процесса сбраживания потребуется также бродильня – это помещение (18–24 0 С) обязательно темное или хотя бы затемненное. На резервуары, (емкости с суслом) не должны попадать прямые лучи солнца. Для этих целей подойдет кладовка или кухня (но тут резервуар нужно прикрыть сверху тканью или поместить в шкаф).

Интернет предлагает множество рецептов, мы отобрали для вас самые легкие, но вкусные.

Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

  • Дольки яблок – 15 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,4 кг.

Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).
Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

Сладкий легкий яблочный сидр

Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).

До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.

Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.
Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.

Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.

Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.

Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.

Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.

Быстрый яблочный сидр с лимоном

Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

  • Дольки яблок – 8 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.
Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

Крепленое вино из яблочных долек

Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.
Потребуется:

  • Дольки яблок или жмых – 9 кг;
  • Сахар – 3,3 кг;
  • Изюм – 300 г;
  • Водка – 230 г.

Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.

Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).

Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.

Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.
Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок


Яблочное вино

Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

Для него потребуется:

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.
Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Пряное яблочное вино (с корицей)

Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90.
Нужно:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Порошок корицы – 40 г;
  • Сахар – 1 кг.

Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.


Процесс приготовления винного напитка из яблок

Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).

Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое. На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать.
Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина. Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.

Приготовить вино из яблок правильно – это только полдела. Ему нужно обеспечить хорошую сохранность. Правильное хранение обеспечит хорошее качество вина (даже улучшение его вкуса) на протяжении 2–3 лет.

  • Разлитый по бутылкам напиток желательно закрывать корком и хранить горизонтально.
  • Температура в хранилище для вина должна поддерживаться в пределах +6–16.
  • В помещение не должны проникать прямые лучи солнца, оптимальное освещение – затемнение.
  • Бутылки нежелательно часто перемещать или подвергать вибрации.

Если по каким-либо причинам вино из яблок даже с использованием простого рецепта оказалось некачественным или испортилось в результате неправильного хранения, сделайте из него самогон. Самогон из яблочного получится крепким, насыщенным и вкусным.

Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  • В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  • Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  • Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  • В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  • Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же "тихое" брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  • Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;
  • Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

    Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

    Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

    • яблоки любые — 5 кг
    • белок яичный — 1 шт.

    Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  • Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  • Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  • Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  • С отжатой мезгой поступите согласно "творожным" традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  • Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.
  • На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".

  • Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  • На следующем этапе наблюдайте за "жизнью" сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  • Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  • Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  • Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно "очистится". Если оно не закончится раньше.
  • Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

    Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г

    Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

  • Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
  • На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  • Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  • В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  • Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  • Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  • В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  • Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  • Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  • Через 3 дня в "играющий" сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  • Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
  • Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

    Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

    Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

  • Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
  • Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
  • Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
  • В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
  • Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.
  • На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.
  • Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

  • Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
  • Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.
  • На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  • Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  • Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  • Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  • Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  • Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  • Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  • Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать "признаки жизни", значит дрожжи закончили свою работу.
  • Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.
  • Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

    Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

    Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

    Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

    Post Views: 161

    Многие хозяйки жарким и знойным летом занимаются приготовлением прохладительных напитков для утоления жажды.

    Лучшим вариантом в этом случае будет яблочное домашнее вино, приготовленное своими руками с душевным теплом. Вот об этом, а именно о том, как правильно приготовить вино из яблок в домашних условиях, и пойдёт речь в этой статье.

    Большой популярностью в это время года пользуются холодные чаи, компоты и фреши. Однако, если возникает желание выехать на природу с шашлыками или провести вечер в тёплой и дружной компании, то возникает резонный вопрос насчёт напитков «погорячее», нежели компот или фреш. Отличным вариантом будет домашнее вино из яблок.

    Домашнее вино из яблок. Подготовка яблок

    Собранные на земле или сорванные с дерева яблоки мыть не нужно, так как на их кожуре содержатся дрожжи, которые необходимы для брожения. В случае сильного загрязнения плодов, нужно просто слегка почистить их чистой щёткой или протереть сухой тряпкой.

    Чтобы готовое домашнее вино не отдавало горечью, следует удалить из яблок сердцевину и семечки, а также вырезать заплесневевшие или загнившие части при их наличии.

    Как сделать вино из яблок. Вино из яблочного сока

    Способы переработки яблок зависят от имеющегося оборудования. Самым удобным прибором для получения сока является кухонная соковыжималка, которая выжмет чистый яблочный фреш с максимальным качеством, что упростит дальнейший процесс приготовления.

    При отсутствии соковыжималки, можно использовать механическую тёрку. Но получившиеся яблочное пюре придётся в дальнейшем отжимать прессом или с помощью марли. Главной задачей на этом этапе приготовления вина получить максимально качественный яблочный напиток с минимальным количеством мякоти.

    Как сделать яблочное вино. Отстаивание яблочного сока

    Полученный сок из яблок или жидкое пюре на несколько дней нужно поместить в ёмкость с открытым широким горлышком (банку или кастрюлю), перевязав при этом марлей верхнюю часть, во избежание попадания туда насекомых.

    При попадании в смесь спор естественных дрожжей она начнёт разделяться на мезгу (мякоть, остатки кожуры), которая начнёт скапливаться наверху и простой яблочный сок. Для того чтобы дрожжи распределились равномерно по всей яблочной консистенции, нужно первые несколько дней перемешивать содержимое ёмкости (3–4 раза за сутки) деревянной палочкой или ложкой.

    Примерно на 3 день мезга соберётся плотным слоем на поверхности и её необходимо удалить дуршлагом или сотейником. В ёмкости после этого должен остаться только яблочный сок, а сверху тонкая плёнка. Этот этап может считаться завершённым только после того, когда в сусле появится пена, а значит процесс брожения начался. Об этом также будет свидетельствовать уксусно-спиртовой запах и характерное шипение.

    Добавление сахара

    Вино из яблочного сока

    Необходимое количество сахара для добавления в яблочное вино определяется исходя из начальной сладости плодов. Если сахаристость превышает 20 процентов, брожение будет плохое или вовсе остановится. Чтобы избежать этого, сахар добавляют частями , а не весь сразу.

    Чтобы получить сухое яблочное вино добавляют 150–220 гр. сахарного песка на 1 литр забродившего сока.

    Если вы хотите сделать десертное или сладкое вино, то 300–400 гр. сахара вам вполне хватит на 1 литр. Желательно не превышать этих норм, иначе конечный продукт получится приторным.

    Первая партия сахарного песка (100–150 грамм/литр) вносится после снятия мезги. Его засыпают в бродящий сок, при этом хорошо перемешивая консистенцию. На четвёртый или пятый день после этого можно добавлять вторую порцию сахара (50–100 грамм/литр) и делается это следующим образом:

    • Снимается водяной затвор.
    • В отдельную ёмкость сливается сусло в 2 раза меньше, чем добавляется сахара (пример: для 500 гр.- 250 мл).
    • Сахар добавляется в слитый сок и перемешивается.
    • Полученный сахарный сироп выливается обратно в исходную ёмкость и закрывается гидрозатвором.

    Процедуру добавления сахарного песка можно повторять ещё несколько раз, добиваясь нужной вам сладости с перерывами 4–5 суток по вышеописанной технологии, внося при этом по 30–80 гр. сахара на литр яблочной консистенции.

    Брожение

    Сколько бродить при определённых условиях

    Для начала необходимо исключить возможный контакт воздуха и сусла с помощью герметических ёмкостей, иначе вместо яблочного вина может получиться уксус. В этом качестве неплохо подойдут банки, стеклянные бутыли или пластиковые баклажки.

    Затем нужно сделать отвод углекислого газа из бродящей жидкости, который можно изготовить следующим образом:

    Делается небольшое отверстие в крышке сосуда и в него вставляется небольшого диаметра трубка типа капельницы. Конец трубки, который находится в сосуде, нужно расположить максимально высоко, иначе он забьётся пеной, а внешний конец опустить в ёмкость с водой на несколько сантиметров.

    В результате этого газы из ёмкости с вином будут беспрепятственно выходить наружу, не окисляя тем самым будущий спиртной напиток.

    Существуют и альтернативные варианты, при которых на банку надевается медицинская перчатка с маленькой дыркой в пальце или покупается специальная крышка - гидрозатвор.

    Для получения яблочной браги можно также использовать специальный аппарат, который представляет собой большой бидон со специальной крышкой. Этот сосуд заполняется яблочной консистенцией почти на 4/5 части, так как остальной объём нужен для скопления пены и углекислого газа.

    Во время брожения бидон ставится в тёплом (18–25 градусов) и тёмном месте. В этом случае процесс брожения длится 30–60 суток. Завершением этого этапа будет отсутствие пузырьков и характерного шипения при открывании гидрозатвора.

    Важно! Если брожение затянулось больше положенного срока, то следует перелить винную консистенцию в другую ёмкость, но без осадка, чтобы избежать появление горького привкуса.

    Созревание

    В результате предыдущих манипуляций должно получиться молодое яблочное вино, которое уже можно дегустировать, но это будет напиток с резковатым вкусом и запахом. А чтобы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать определённое время и при соответствующей температуре. Для этого понадобится новая герметичная и абсолютно сухая ёмкость, которая исключит попадание сторонних дрожжей.

    Переливание яблочного вина производится очень аккуратно при помощи трубки водяного затвора. Во время этого процесса необходимо сливать верхние осветлённые слои, оставляя на дне осадок. По желанию можно подсластить отфильтрованный напиток, добавив в него сахар по вкусу или влить одну седьмую часть водки от общего объёма вина, чтобы яблочное вино стало крепче . Это способствует долгому хранению винного напитка, хотя вкус его становится жёстче.

    Затем сосуд заполняется доверху вином и герметично закрывается. В случае добавления дополнительной дозы сахарного песка, вино желательно подержать ещё 1,5 недели под гидрозатвором на тот случай, если произойдёт повторное брожение.

    Хранить полученный винный напиток лучше всего в прохладном (6–16 градусов) и тёмном месте в течение 2–4 месяцев. Этого будет вполне достаточно для полного созревания вина и улучшения его вкуса.

    А чтобы яблочный крепкий напиток получился абсолютно чистым и терпким , необходимо систематически (раз в 1,5 недели) снимать осадок, путём регулярного переливания вина в соответствующую ёмкость до тех пор, пока отстоя практически не останется.

    И, наконец, происходит маленькое «чудо» и яблочный креплёный напиток полностью готов во всех смыслах этого слова. Вот теперь и начинается самое приятное - разлив чудесного винного напитка в приготовленные для этого ёмкости. Но сначала нужна небольшая дегустация, а уж потом и надёжная герметизация наполненной тары. Вино готово!

    При соблюдении всех правил приготовления яблочного вина этот напиток должен издавать запах спелых плодов и быть янтарного цвета. Без закрепления его «градусы» должны варьироваться от 10 до 12 процентов, и на протяжении как минимум трёх лет он легко сохраниться в своём первозданном виде.

    Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях

    Домашнее яблочное вино.

    Крепость этого напитка составляет примерно 12 градусов, а приготовить его довольно просто.

    Для этого понадобится всего четыре килограмма сахара и 20 килограммов яблок.

    Рецепт яблочного вина:

    • Немытые яблоки пропустить через соковыжималку.
    • Полученный сок перелить в банку и накрыть марлей.
    • Отстоять напиток три дня, собрать мезгу, а после чего регулярно перемешивать деревянной ложкой, добавляя сахарный песок в нужном количестве в зависимости от целевого предназначения вина (количественные показатели добавляемого сахара в определённые виды яблочного вина указаны выше - «Добавление сахара»). Технология доведения винного напитка до нужной кондиции тоже аналогична вышеуказанной (см. «Созревание»).

    Аналогично делается полусладкое и креплёное яблочное вино, при условии соблюдения соответствующих вышеуказанных пропорций.

    Рецепт вина из яблочного варенья

    При обнаружении в домашних закромах старого яблочного варенья не стоит его решительно выбрасывать. Ведь из него можно приготовить замечательное домашнее вино, которое не всегда можно купить даже в магазине. Для его приготовления вам потребуется на один литр варенья:

    • Вода — 1 литр.
    • Изюм без косточек — 100 гр.

    Процесс приготовления вина:

    Яблочное вино из компота. Оригинальный рецепт

    Если старый яблочный компот испортился, то не стоит отчаиваться по этому поводу. У вас просто появится повод сделать из него прекрасное яблочное вино. На три литра такого компота понадобиться всего горсть изюма и триста грамм сахарного песка. Не поленитесь, и выберите свободное время, следуя следующему рецепту:

    • Перелейте в абсолютно чистую банку забродивший компот, добавьте туда изюм с сахаром и хорошо перемешайте.
    • Если есть под рукой медицинская перчатка - наденьте её на горлышко банки и отправьте банку в тёмное помещение на две недели.
    • По истечении этого срока нужно снять мезгу и процедить напиток через марлю.
    • После чего закройте полученный напиток плотной крышкой и оставьте его на сохранение несколько месяцев в тёмном помещении.
    • Не забывайте при этом регулярно проверять наличие осадка в ёмкости, и в случае его обнаружения переливайте вино в другую соответствующую ёмкость, оставляя «винный ил» в предшествующей таре.

    Это интересно и полезно! При отсутствии изюма не стоит отчаиваться, его можно легко заменить рисом, который даже более экономен. Его потребуется буквально несколько зёрен, а результат будет идентичен оригиналу.

    И в заключение хотелось бы остановиться на следующем моменте, который ещё раз подтвердит полезность яблочного винного напитка, будь то сидр или креплёное вино.

    Дело в том, что все витамины и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, при правильном приготовлении вина из них сохраняют все свои полезные свойства и благотворно действуют на все органы.

    Этот факт является неоспоримым, в случае использования качественного продукта, то есть яблок. Поэтому нужно пользоваться щедрыми дарами природы и наслаждаться отменным вкусом домашних винных напитков, сделанных своими руками.

    В домашних условиях из яблок можно приготовить отличное вино, если знать особенности технологии и обладать достаточным терпением. К счастью, в большинстве регионах нашей страны нет проблем с этими фруктами. Рекомендуется брать кисло-сладкие зелёные сорта яблок – Симиренко, Белый налив или Антоновку.

    Классический рецепт сухого вина

    Традиционное сухое домашнее вино из яблок имеет янтарный цвет, выраженный аромат спелых плодов, крепость 10–12 градусов и калорийность около 60 ккал на 100 грамм. Далее приведён пошаговый классический рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 десятилитровых ведра яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Приготовление.

    1. Подготовка яблок.

    Яблоки лучше снимать непосредственно с дерева, но для твёрдых сортов подойдёт и падалица.

    Переберите яблоки. Если на них имеются загрязнения, удалите их чистой сухой салфеткой. Мыть яблоки нельзя, так как на их кожуре живут дрожжеподобные грибки, необходимые для процесса брожения. Далее плоды необходимо порезать на дольки, удалив сердцевину с косточками, плодоножки и подпорченные участки. Если косточки оставить, то вино может горчить.

    2. Получение сока.

    Отожмите из яблок сок любым доступным способом. Удобнее всего это сделать при помощи соковыжималки. Если её нет, можно воспользоваться тёркой или мясорубкой, но тогда полученное пюре необходимо дополнительно ставить под гнёт для лучшего отделения сока от мякоти. Выход сока в таком случае будет меньше, но в остальном алгоритм не поменяется.

    Если вы используете соковарку, то в процессе термической обработки дикие дрожжевые культуры на поверхности яблок погибнут, и в следующем этапе для начала брожения необходимо добавление закваски (винные дрожжи или несколько ягод немытого винограда или изюма).

    3. Отстаивание сока.

    Полученный сок необходимо перелить в ёмкость с широким горлом (ведро, бочка, большая кастрюля, банка или фляга) и поместить на 3 дня в тёплое место. В целях защиты от попадания мусора и насекомых, накройте сосуд сверху отрезом чистой ткани или марли. Чтобы яблочная масса не начала прокисать, её необходимо перемешивать до пяти раз в сутки.

    По прошествии трёх дней необходимо аккуратно (не перемешивая) собрать с поверхности всплывшую мезгу и процедить сок.

    Убедитесь, что сок забродил – должна появиться пена, шипение и характерный запах. Если этого не произошло, добавьте закваску. К следующему этапу можно переходить, только когда начнётся процесс брожения.

    Перелейте полученную жидкость в ёмкость для брожения. Лучше всего подойдёт стеклянная двадцати или тридцати литровая бутыль с узким горлышком (её можно приобрести в специализированном магазине). Очень важно обеспечить герметичность, иначе вино просто скиснет и превратится в уксус.

    Обратите внимание, что в сосуде должно остаться место для пены и образующегося углекислого глаза, он должен быть заполнен максимум на 1/3 от объёма.

    4. Добавление сахара.

    Для получения сухого яблочного вина количество введённого сахара не должно превышать 150–200 грамм на литр сусла. При этом учитывайте, если яблоки были очень сладкими, то сахара можно добавить меньше.

    Сахар вводится порционно, начиная со ста грамм на литр. Первая порция (700 грамм) добавляется непосредственно в бродильную ёмкость и перемешивается. В дальнейшем необходимо будет ещё дважды добавить по 400 грамм сахара с интервалом 5 дней. Для этого необходимо:

    • снять гидрозатвор или перчатку;
    • аккуратно слить небольшое количество сока в отдельный чистый сосуд;
    • добавить необходимое количество сахара;
    • перемешать и перелить сироп обратно в бродильную тару;
    • установить гидрозатвор или перчатку.

    Если единовременно добавить слишком много сахара, то из-за высокой сахаристости продукта брожение может замедлиться или вовсе прекратиться.

    5. Брожение.

    Это основной этап, благодаря которому вино и получается. Так как побочным продуктом брожения является углекислый газ, необходимо предпринять меры для его отведения. Есть три основных способа решения этой задачи.

    1) Самое простое и бюджетное – использовать резиновую перчатку. Плотно наденьте её на горлышко бутыли, предварительно проделав в пальце небольшое отверстие. Когда идёт брожение, перчатка будет надута.

    2) Можете приобрести специальный гидрозатвор, который представляет собой резиновую пробку с трубкой из пищевого пластика. В трубку сверху наливается немного воды, которая, с одной стороны, защищает вино от проникновения кислорода, а с другой – сигнализирует о брожении наличием пузырьков.

    3) Сделайте в крышке маленькое отверстие, в которое вставьте тонкую трубочку. Подойдёт трубка от капельницы, её можно приобрести в аптеке. Конец трубки должен быть на несколько сантиметров выше поверхности жидкости и не соприкасаться с ней. Второй конец трубки опускается в стакан с водой. Принцип действия самодельного гидрозатвора такой же, как у магазинного. Если в стакане образуются пузырьки, значит сок бродит.

    Для лучшего брожения поставьте бутыль в тёмное тёплое место или накройте одеялом, чтобы предотвратить проникновение света. Оптимальная температура 22–25 градусов.

    Длительность брожения составляет от одного до двух месяцев. Если по истечении этого срока брожение не заканчивается (стоит перчатка или булькает вода), необходимо снять вино с осадка, то есть перелить его без осадка в чистую ёмкость и заново установить водяной затвор.

    Возможна ситуация, при которой сок плохо бродит или брожение останавливается раньше. Почему такое происходит? Потому что дрожжи съели весь сахар и погибли. Как несложно догадаться, для возобновления процесса в сусло необходимо добавить дрожжи в любой удобной форме (готовые винные дрожжи, немытый изюм или виноград) и сахар.

    6. Выдержка.

    Чтобы вино дозрело, его необходимо выдерживать минимум два месяца в тёмном прохладном помещении (например, в подвале). Для этого его нужно перелить в чистый сосуд, предварительно обдав его кипятком для стерилизации.

    Чтобы перелить вино из одной ёмкости в другую, используйте тонкую гибкую трубку. Поместите один конец в бродильную бутыль, втяните в себя воздух из другого конца трубки, а когда жидкость пройдёт через всю трубку и приблизится ко второму концу, опустите его в чистый сосуд, который расположен на уровень ниже. Следите, чтобы трубка не опускалась слишком низко и не доходила до осадка.

    Хранить домашнее вино необходимо в тёмном прохладном помещении не более 3 лет.

    Рецепт полусладкого вина

    Единственное отличие полусладкого яблочного вина от сухого – содержание сахара. Если вы хотите получить полусладкое вино, пошагово следуйте приведённой выше классической рецептуре, но сделать его более сладким. Сахар добавляется после окончания брожения. Сколько конкретно необходимо добавить, определяйте на свой вкус.

    Если вы решили подсластить вино, на несколько дней наденьте на бутыль водяной затвор или перчатку, так как может начаться повторное брожение.

    Рецепт креплёного вина

    Максимально возможная крепость натурального вина – 12 градусов. Винные дрожжи не выживают при больших концентрациях, поэтому если вы любите алкогольные напитки покрепче, то вино можно специальным образом закрепить. В таком случае классический рецепт немного дополнится. Когда брожение завершится, нужно добавить в вино водку или разбавленный до 40 градусов этиловый спирт, не более 15% от объёма вина.

    Быстрый и простой рецепт

    Этот рецепт для тех, кто хочет быстро и просто изготавливать яблочное вино в домашних условиях, но не готов постигать секреты виноделия.

    Необходимые ингредиенты:

    • 10 кг яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 2 литра воды.

    Приготовление.

    1. Возьмите немытые яблоки. Удалите сердцевину, плодоножки и подгнившие места. Пропустите фрукты через соковыжималку.

    2. Полученный яблочный сок перелейте в большую чистую ёмкость. Разведите водой, добавьте половину сахара, тщательно перемешайте. Когда сок начнёт бродить, снимите с поверхности всплывшую мезгу, установите на горлышко перчатку или водяной затвор и уберите в тёплое тёмное место.

    3. Дней через пять будет необходимо в трёхлитровую банку слить около 500 мл сусла, добавить вторую порцию сахара (400 грамм), перемешать и перелить обратно. Процедуру повторить ещё через 5 дней с оставшимся сахаром.

    4. Через 1–2 месяца, когда процесс брожения завершится, вино без осадка можно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Получится молодое сухое яблочное вино крепостью 10–12 градусов. В бутылках может выпадать осадок, это не должно пугать. Перед употреблением рекомендуем отфильтровать вино через сложенную в несколько слоёв марлю, или просто аккуратно наливать в бокалы, не взбалтывая бутылку.

    Рецепт с виноградом

    Если хотите поэкспериментировать, рекомендуем приготовить вино из смеси яблок и винограда. Они отлично дополняют друг друга, и конечный продукт обладает прекрасным вкусом и ароматом. Пропорции можно выбрать на свой вкус, мы рекомендуем взять равное количество яблок и винограда.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 кг синего винограда (например, Изабелла);
    • 5 кг яблок;
    • 2 кг сахарного песка.

    Приготовление.

    1. Готовим виноград. Он должен быть спелым, но не перезревшим. Не используйте падалицу, снимайте ягоды непосредственно с веток. Причём делать это нужно в солнечную погоду, а также, чтобы минимум за два дня до этого не было дождя. Здесь нет никакой магии, просто дождь смывает с поверхности ягод дрожжи, без которых не будет проходить брожение. По этой же причине виноград нельзя мыть.

    Тщательно переберите урожай, удалив подпорченные виноградинки и прочий мусор. Далее необходимо сложить его в большую кастрюлю или таз и подавить. Выжимать виноградный сок можно руками или деревянной толкушкой. Постарайтесь не нарушать целостности косточек, так как это может привести к ухудшению вкуса вина.

    2. Готовим яблоки. Их также не рекомендуется поднимать с земли, лучше снимать с дерева. Немытые фрукты измельчите, предварительно удалив косточки, веточки и гнилые части. Далее можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или натереть на тёрке.

    3. Запускаем процесс брожения. Соединяем получившиеся яблочную и виноградную массы и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Переливаем всё в большую ёмкость (лучше деревянную или из нержавеющей стали), накрываем отрезом чистой марли и ставим на 3 дня в тепло. Не забывайте несколько раз в день перемешивать содержимое.

    Через три дня на поверхности должна появиться пена, шипение и кисловатый запах. Это говорит о том, чтобы брожение началось. Далее требуется фильтрация забродившего сока от всплывших частиц винограда и яблок. Это можно сделать при помощи дуршлага. Не забывайте отжимать мезгу, чтобы не терять драгоценные капли вина.

    Сахар необходимо добавлять ещё 3 раза по 400 грамм с интервалом в 5 дней. Для этого сливайте с помощью тонкой трубки небольшое количество сусла, засыпайте туда сахар, перемешивайте и заливайте обратно в бутыль.

    4. Ждём, пока вино отбродит. Брожение обычно длится от одного до двух месяцев. В идеальном случае вам придётся только периодически посматривать, чтобы перчатка стояла или вода в гидрозатворе булькала. Но если сок перестанет бродить раньше чем через 30 дней, то нужно будет ему немного помочь и добавить дрожжи и питательную среду. В качестве источника дрожжей добавьте несколько ягод немытого винограда, а в качестве питательной среды – сахар.

    5. Отправляем на выдержку. Итак, яблочно-виноградное вино отбродило и его уже можно пить. Но не рекомендуем этого делать, так как вкус пока ещё резковатый и в напитке может присутствовать много взвеси. Аккуратно с помощью трубки слейте вино без осадка в чистый простерилизованный (обданный кипятком) сосуд. На этом шаге вино можно попробовать и добавить сахар, если посчитается его кислым, либо водку при недостаточной крепости. Герметично закупорьте ёмкость и поместите в прохладное место (от 5 до 15 градусов) на 2–4 месяца.

    6. Снимаем с осадка. В первое время будет выпадать осадок, поэтому раз в 2 недели необходимо переливать вино без осадка в чистую тару. Если осадок выпадает не так интенсивно, то можно делать это реже. Когда взвесь перестанет оседать на дне, вино можно разлить по бутылкам и закупорить.

    Рецепт со сливой

    Слива – ещё один фрукт, который отлично сочетается с яблоками в составе домашнего вина.

    Ингредиенты:

    • 5 кг сливы;
    • 5 кг яблок;
    • 2 литра воды;
    • 3 кг сахарного песка.

    Приготовление.

    1. Соберите с дерева спелые не подпорченные сливы. Немытые ягоды отделите от косточек и пропустите через соковыжималку, соковарку, мясорубку или тёрку. Также можно размять их руками или деревянным пестиком. То же самое проделайте с яблоками. Смешиваем фрукты, перекладываем их в большой таз или флягу.

    2. Растворите 1,5 кг сахара в 2 литрах тёплой питьевой воды (25–30 градусов). Залейте фрукты сахарным сиропом и перемешайте.

    3. Накройте ёмкость марлей, поставьте в тёплое место и ждите, когда появятся признаки начала брожения – пена, шипение, кислый запах. От 3 до 5 раз в день сусло необходимо перемешивать, чтобы оно не скисло.

    4. Соберите с поверхности всплывшую мезгу, а забродивший сок перелейте в большую стеклянную бутыль. Добавьте вторую порцию сахара (500 грамм) и перемешайте.

    5. Установите на бродильную ёмкость резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Это необходимо для отведения образующегося углекислого газа.

    6. Переместите бутыль в тёмное помещение с температурой 20–27 градусов, где забродивший сок будет превращаться в яблочно-сливовое вино. Длительность брожения составляет от 30 до 60 дней.

    7. Через 5–7 дней снимите водяной затвор, слейте около 0,5 литров сусла в чистую ёмкость и добавьте ещё 500 грамм сахарного песка. Перемешайте, перелейте сироп обратно в бутыль и снова установите гидрозатвор.

    8. Ещё через 5–7 дней добавляем оставшиеся 500 грамм сахара по той же схеме. Не забывайте каждый раз плотно устанавливать водяной затвор для избегания попадания воздуха.

    9. Спустя 1–2 месяца с момента начала брожения оно должно прекратиться. Об этом будет свидетельствовать опущенная перчатка или отсутствие пузырьков в водяном затворе. Когда это произойдёт, необходимо с помощью тонкой трубки перелить молодое вино без осадка в чистую ёмкость.

    10. Попробуйте получившийся напиток. Если посчитаете, что оно недостаточно крепкое, можно добавить немного водки или разбавленного спирта. А если он вам покажется кислым, то добавьте сахара.

    11. Герметично закройте ёмкость и переместите в прохладное тёмное место, где вино будет дозревать в течение двух месяцев.

    12. Примерно раз в 10–14 дней, когда в ёмкости будет выпадать толстый слой осадка, необходимо переливать вино без осадка в чистый сосуд.

    13. Через 2 месяца выдержки вино полностью готово к употреблению. Его необходимо перелить в герметично закрывающиеся бутылки и оставить в том же помещении, где проходила выдержка. Там вино будет дожидаться, чтобы занять почётное место на застолье или дружеских посиделках.

    Рецепт с грушами

    Яблоки с грушами созревают в одно время, поэтому они идеально сочетаются, если вы решили готовить вино дома. Цвет напитка получается янтарный, а вкус – мягкий, бархатистый.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 10 кг;
    • груши – 5 кг;
    • сахарный песок – 3 кг.

    Приготовление.

    1. Соберите с яблони и груши спелые плоды. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, по этой причине их нельзя мыть. Обрежьте гнилые, плесневые и червивые места и протрите сильные загрязнения сухой тряпочкой.

    2. Пропустите фрукты через соковыжималку.

    3. Полученный яблочно-грушевый сок слейте во флягу, большую кастрюлю или таз, накройте сверху марлей и поставьте в тёплое место. Несколько раз в день перемешивайте рукой или чистой деревянной палкой.

    4. Через 3–5 дней появятся пена, шипение и кислый запах. Это означает, что сок забродил. Соберите с поверхности всплывшую мякоть и отожмите её через марлю.

    5. Насыпьте в ёмкость 1,5 кг сахарного песка, перемешайте и перелейте в чистую стеклянную бутыль, предназначенную для брожения.

    6. Установите сверху водяной затвор или резиновую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Это нужно для выведения из ёмкости углекислого газа – побочного продукта брожения.

    7. Уберите бутыль в тёплое тёмное место либо накройте одеялом, для предотвращения доступа света. Идеальная температура – 23–27 градусов. Около 30–60 дней необходимо, чтобы сок отбродил.

    8. Через неделю слейте из бутыли 500 мл сусла, растворите в нём 500 грамм сахара и перелейте обратно. Не забудьте снова плотно установить гидрозатвор. Процедуру необходимо повторить дважды, с интервалом в 5–7 дней.

    9. Когда перчатка сдуется или в водяном затворе перестанут появляться пузырьки, значит брожение прекратилось. Если прошло меньше 30 дней, то нужно добавить несколько ягод немытого свежего или сушёного винограда и немного сахара. Это активизирует процесс брожение. Если же вино отбродило больше месяца, значит его пора снимать с осадка. Делать это нужно аккуратно с помощью тонкой гибкой трубочки.

    10. На данном этапе вы получите молодое вино крепостью 10–12 градусов. Если хотите сделать полусладкое или креплёное вино, добавьте на свой вкус сахар или водку соответственно. Только не перестарайтесь. Вводите добавки небольшими порциями, хорошо перемешивайте и пробуйте повторно.

    11. Перелейте вино в чистую ёмкость, герметично закройте и перенесите в погреб или подвал, где оно будет выдерживаться 2 месяца при температуре 6 –16 градусов.

    12. Раз в 7–10 дней, когда будет выпадать толстый слой осадка, не забывайте снимать вино с осадка.

    13. Через 2 месяца можете разлить вино по бутылкам и плотно их закрыть. Вино из яблок и груш готово.

    Рецепт с черноплодной рябиной

    Черноплодная рябина (арония, черноплодка) – ароматная ягода, которая придаёт напиткам насыщенный пурпурный цвет и терпкий вкус. Рекомендуем изготовить с ней яблочное вино.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 3 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • питьевая вода – 5 литров.

    Приготовление.

    1. Черноплодную рябину и яблоки собирайте с дерева в ясную солнечную погоду и не мойте, чтобы сохранить природные дикие дрожжи, имеющиеся на кожуре. Подпорченные, незрелые и старые ягоды и плоды непригодны для приготовления вина, так как могут испортить вкус вина.

    2. Аронию тщательно разомните руками, не пропустив ни одной ягодки. Яблоки пропустите через мясорубку или натрите на механической тёрке. Смешайте ягодное и фруктовое пюре.

    3. Переложите пюре в большой таз, засыпьте 1 кг сахара и залейте водой. Накройте сверху марлей, чтобы не залетали насекомые. Тщательно перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней, пока не начнётся брожение. Периодически в течение дня помешивайте содержимое.

    4. Соберите при помощи дуршлага всплывшую на поверхность мезгу, отожмите её в таз, а остатки выбросьте, они больше не понадобятся.

    5. Перелейте забродивший сок в большую стеклянную ёмкость с узким горлышком (например, бутыль). Установите сверху водяной затвор и уберите в тёплое тёмное место. Брожение длится от одного до двух месяцев.

    6. Через 7 дней засыпьте 500 грамм сахара, перемешайте и снова плотно установите гидрозатвор. Ещё через 7 дней засыпьте оставшиеся 500 грамм сахара.

    7. Когда углекислый газ перестанет выделяться, значит брожение завершилось и пора снимать вино с осадка. Делать это нужно аккуратно с помощью тонкой трубки.

    8. Перелейте молодое вино в чистую ёмкость, обданную кипятком. Плотно закупорьте и уберите в подвал, где оно будет дозревать ещё от двух до четырёх месяцев.

    9. Примерно раз в две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.

    10. По окончании периода выдержки разлейте вино из яблок и черноплодной рябины в бутылки, плотно закройте и оставьте в подвале для хранения.

    Очистка или осветление

    Вино из яблок и других фруктов после конечного снятия с осадка, как правило, остаётся мутным. Это никак не влияет на вкус и качество продукта. Однако, если хочется получить прозрачный напиток, есть несколько способов очистки или осветления вина.

    1. Очистка желатином.

    Этот метод один из самых простых и эффективных. Один пакетик (10 грамм) подходит для осветления 100 литров яблочного вина. Желатин необходимо на сутки залить холодной водой и вымачивать, меняя воду каждые 8 часов. Затем слить воду и растворить желатин в 100 мл кипятка (90–95 градусов). Разбухшую желатиновую массу остудить до 40 градусов и перелить в ёмкость с вином, постоянно помешивая. Через 15-20 дней мутная взвесь выпадет в осадок, а вино станет прозрачным. Теперь его можно перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и отправить на хранение.

    2. С помощью яичного белка.

    Отделите белок от желтка, из расчёта 1 крупное яйцо на 30 литров вина. Если у вас вина меньше, то используйте часть белка пропорционально объёму. Добавьте к белку столовую ложку кипячёной воды и взбейте пену. Слейте из ёмкости стакан вина и смешайте со взбитыми белками. Готовый абсорбент перелейте в основную ёмкость. Через 2–4 недели вино должно посветлеть. Далее снимите его с осадка, перелейте в бутылки и герметично закройте.

    3. Очистка бентонитом.

    Бентонитовые глины хорошо подходят для очистки вина в домашних условиях. Приобрести их можно в специализированном магазине. Также для этих целей можно использовать натуральный кошачий наполнитель, в состав которого входит только бентонит. Для очистки 10 литров вина необходимо 1 столовую ложку глины растереть до порошкообразного состояния, залить 500 мл холодной кипячёной воды. Полученный раствор влейте в ёмкость с вином. Через неделю процесс очистки завершится и можно снять вино с осадка.

    4. Очистка молоком.

    Возьмите обезжиренное коровье молоко (1 стакан на 40 литров), добавьте в вино, хорошо размешайте и оставьте при комнатной температуре. Вино будет осветляться 3 – 5 дней, после чего слейте его с осадка.

    5. Замораживание.

    Вино для очистки можно также замораживать. Для этого подержите его при температуре минус 2 градуса, пока вся взвесь не опустится на дно. Далее, не дожидаясь нагревания, снимите вино с осадка.

    Польза и вред

    Домашнее вино из яблок полностью натуральное, оно не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Значит ли это, что оно полезно? Да, при употреблении не больше 300 мл в сутки. В таком случае организм получает:

    • заряд витаминов и микроэлементов;
    • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нормализацию давления;
    • повышение иммунитета.

    Чрезмерное же потребление вина может нанести вред здоровью. При алкогольном опьянении происходит отравление организма продуктами распада этилового спирта, что проявляется симптомами похмелья.

    Алкоголь противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими заболеваниями почек, печени и органов пищеварения.

    Не превращайте дегустацию вкусного домашнего вина в банальную пьянку. Пейте понемногу для здоровья и удовольствия.