Разведение раков в домашних условиях как бизнес. В чем суть интенсивного метода выращивания раков и актуальности бизнес идеи? Как быстро наладить каналы сбыта живых раков

Выращивание раков не требует больших вложений. Для успешности дела требуется пресная вода, лишенная загрязнений, и самки раков с икрой или взрослые пары, выловленные из других рек, водоемов.

Существуют два направления в раковой индустрии:

  1. Малый бизнес в условиях личного хозяйства – достаточно выкопать пруд, создать условия, приближенные к природным, запустить раков с учетом площади. Количества продукции будет достаточно для поставок в небольшой магазин, пивной бар или частным клиентам.
  2. Ферма по разведению раков в промышленных объемах – предполагается использование большой территории с чистой водой, где устанавливается специальное оборудование, контролирующее температуру воды и ее загрязненность. Хозяйство может заниматься разведением и других видов рыб, чтобы компенсировать спад вылова раков в зимний сезон.

Раки остро реагируют на понижение температуры воды. Комфортной для роста и размножения является отметка на градуснике выше +17 градусов. При снижении уровня температуры членистоногие могут впасть в спячку, что замедлит их развитие и приведет к срыву сроков или убыткам.

Заниматься выращиванием раков желательно в южных регионах, чтобы увеличить период производства. В средней полосе России период улова длится с мая по октябрь месяц. Если есть желание продлить сезон, нужно создать искусственные условия:

  • Закрытые пруды или водоемы для большого объема продукции.
  • В домашних условиях, разместив раков в аквариуме и создав в нем комфортные условия. Объемы будут небольшие, но у постоянных клиентов мясо раков будет на столе круглый год.

Наш пример, бизнес-план по разведению раков с расчетами, ориентирован на небольшое хозяйство в условиях сельской местности. Есть земельный участок, на котором можно выкопать пруд для содержания большого семейства раков.

Характеристика проекта

Вид деятельности: Рыбоводство. Выращивание раков в коммерческих целях.

ОКВЭД: №03.22 Рыбоводство пресноводное, выращивание пресноводных ракообразных.

Форма регистрации: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: Экологически чистый район в сельской местности. Предприниматель имеет в собственности земельный надел, удаленный от населенного пункта на 2 км. Территория окружена лесным массивом. Необходимо вырыть яму под пруд, обустроить ее в соответствии естественным условиям содержания раков.

График работы

Хозяйство будет вести активную деятельность с весны до осени. В зимнее время пруд замерзает, а раки уйдут в спячку. На территории нужно построить теплое помещение, в котором можно содержать в аквариуме небольшое количество раков для поддержания клиентской базы.

Рабочий день ненормированный. Количество часов зависит от объема работы.

Перечень услуг

  • Разведение раков для последующей реализации живым весом в торговые точки и заведения общественного питания.
  • Розничная продажа раков на специализированном рынке, частным покупателям.
  • Адресная доставка раков по заявке через телефон и интернет.

Инвестиционный план проекта

В этой части бизнес-плана определим вложения, которые нужны хозяйству на этапе старта. Основные затраты возникают только в начале предпринимательской деятельности, потому что требуется обустройство территории, оборудование для поддержания объемов воды и чистоты в пруде, средства для вылавливания раков и их транспортировки клиентам. Нужно обнести территорию забором, чтобы предотвратить браконьерство, свалку мусора в пруд.

Если нет возможности самостоятельно наловить первую партию раков для запуска в свой пруд, потребуются средства для покупки самок с икрой у рыбаков или в других рыбоводческих хозяйствах.

Для теплого помещения нужны строительные материалы. Выращивать раков в домашних условиях неудобно, лучше оборудовать для зимнего содержания отдельное место. Потребуются аквариумы большого объема, которые также требуют средств. Все статьи расходов на этапе подготовки хозяйства к запуску раков отразим в таблице:

Вид расходов Сумма вложений, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности, оформление документов на хозяйство. 15 тыс.
Услуги экскаватора для выкапывания пруда и фундамента под строение. 20 тыс.
Бурение водяной скважины, установка оборудования для закачки воды в пруд. 100 тыс.
Обустройство пруда под естественные условия озера. 50 тыс.
Инвентарь для кормления, содержания, вылавливания рака. 30 тыс.
Строительные материалы для забора, теплого помещения. 150 тыс.
Аквариум для зимнего содержания питомцев. 40 тыс.
Проведение электричества, услуги рабочих, мастеров. 50 тыс.
Покупка питомцев и кормов. 30 тыс.
Всего 485 тыс.

Сумма инвестиций может быть больше или меньше. Все зависит от масштабов территории, на которой создаются условия для разведения раков. Стоимость материалов, аквариумов, услуг рабочих и мастеров зависят от региона и личного участия предпринимателя в этапе подготовки хозяйства к работе. Если готовый пруд уже есть в арсенале, то затраты на старте существенно сократятся. Бурение скважины тоже может быть исключено при близком размещении другого источника пресной воды (река, озеро, подземный родник, канал).

Потребует инвестиций реклама. Можно создать сайт или страницу в социальных сетях и заняться ее продвижением. Коммерческие предложения собственникам сауны, бани, пабов, ресторанов, рыбных отделов можно разослать по электронной почте или лично при встрече. Выделим на продвижение 50 тысяч рублей.

Вкладываться в бизнес можно поэтапно. Весной инвестировать содержание раков в пруду, ближе к осени заняться возведением теплого бокса с аквариумами, если будет нужно.

Планирование сроков старта в бизнесе

Выращивание раков имеет сезонную ориентированность. Основной доход маленького хозяйства приходится на период с конца весны до середины осени. Длительность улова урожая зависит от температуры воды. Если упустить время, можно потерять клиентов – они найдут другого поставщика.

Ориентироваться необходимо на погодные условия в конкретном регионе. Весна в разных уголках России приходит по-разному. В апреле желательно закончить работы с обустройством территории и установкой оборудования. Возможен вариант подготовки к сезону с осени, чтобы с наступлением весеннего тепла хозяйство начало приносить первую прибыль. Примерный график выполнения работ отметим в таблице:

Подготовка территории к запуску раков не займет много времени, если предприниматель заранее найдет подходящий участок, на котором не возникнет проблем с водоснабжением. Раки живут только в чистой воде, которую придется обновлять принудительно. В определенный момент часть воды из пруда сливается и заливается чистая.

При наличии готового водоема, огороженного от посторонних лиц, сроки начала работ могут сдвинуться. Потребуется только найти продавца раков или самостоятельно выловить первую партию для размножения. Сроки получения первой выручки зависят от эффективности рекламы и поиска заказчиков.

Персонал

Заниматься всей работой в хозяйстве может один человек на начальном этапе. Особых забот в уходе нет. Нужно обеспечить раков кормом, следить за чистотой воды и здоровьем ракообразных. Если условия комфортные, жители пруда не почувствуют разницы в среде обитания.

В дальнейшем предпринимателю нужны навыки ловли раков и специальные сети. Доставкой продукции может заниматься предприниматель или обсудить условия самовывоза с клиентами, снизив стоимость 1 кг раков.

Единственным моментом в вопросе найма сотрудников является охрана территории в ночное время или в момент отсутствия собственника. Есть два варианта:

  • Оформить услугу в частном охранном агентстве.
  • Нанять сторожа за определенное вознаграждение.

В первом случае нет необходимости оформлять статус работодателя и платить налоги, взносы за сотрудника. Второй вариант предполагает оформление трудовых соглашений.

По мере расширения масштабов хозяйства можно пригласить на работу помощников, оформив договор.

Финансовый план

Доходность бизнеса должна быть рассчитана заранее, чтобы понять, есть ли смысл вкладывать средства в эту сферу. Разведение раков предполагает несколько способов получения прибыли:

  • Личная торговля продукцией на рынке или через объявления, тогда цена должна быть ориентирована на конкурентов.
  • Оптовая реализация раков в торговую точку, кафе, ресторан. Обычно выручка ниже, но свободного времени больше, нет риска испорченной продукции из-за отсутствия покупателей.

Бизнес-план предполагает использование обоих способов реализации. Учтем лишь тот факт, что раки растут не месяцами, а годами. Молодняк может достигнуть нужного веса только в возрасте 2–3 лет. Это нужно учесть при покупке первой партии раков на разведение.

Один рак во взрослой стадии достигает веса в 250–300 г. Рыночная цена варьирует в рамках 400–500 рублей за кг (3–4 штуки взрослых раков). Семейство из 200 особей может вытянуть на 50 кг, что составит доход в 22–25 тысяч рублей.

Каждая самка за сезон может принести 30–40 молодых рачков и увеличить количество поголовья в пруде. 300 самок даст потомство в количестве 12 тысяч единиц до 250 г. веса каждая. Общий объем продукции составит 3 тыс. кг.

При реализации раков по цене 400 р./кг хозяйство может получить выручку в размере 1 млн 350 тысяч рублей.

На этапе инвестирования в разведение раков было вложено около 500 тысяч рублей. Помимо этого, хозяйство оплачивает коммунальные услуги, обслуживание пруда и аквариумов, корм для раков. На это потребуется около 300 тысяч рублей. Доходность после реализации раков может составить 500–600 тысяч рублей. Сделаем уточнение – в первый сезон предприниматель может не получить прибыль вообще, если основная цель приобретения раков – выведение нового потомства и наращивание количества подопечных.

Рентабельность бизнеса на раках высокая, если у предпринимателя есть возможность ждать результата 1–2 года. После прохождения этапа становления, налаживания беспрерывного процесса снабжения клиентов свежей продукцией, можно получать чистый доход без серьезных затрат.

В итоге

Предпринимательская деятельность в сфере разведения раков в нашей стране развита незначительно, что дает шанс энтузиастам и любителям рыбного промысла заявить о себе. Дело прибыльное, но требует выдержки и финансовой независимости, потому что основной доход появится только через 2–3 года. Для разведения раков в промышленных объемах требуется серьезный стартовый капитал, чтобы организовать ферму с несколькими закрытыми водоемами или аквариумами на 200–300 литров воды с хорошей системой фильтрации, подогрева и аэрации.

Слабая конкуренция и стабильный спрос на раков гарантируют хорошую прибыль для тех, кто решил заняться разведением членистоногих. Бизнес не потребует серьезных материальных вложений, его организация – не такая уж сложная задача. При грамотном подходе деятельность вскоре начнет приносить прибыль.

Разведение раков как бизнес

Масштабное выращивание членистоногих на территории нашей страны не распространено. На потребительский рынок раки попадают в большинстве случаев из природных водоемов, что ведет к снижению количества природных особей. Спрос на вкусное деликатесное мясо остается неизменно высоким. Это делает бизнес по разведению раков привлекательным с точки зрения финансов. Основные затраты нужны на начальном этапе, когда нужно купить оборудование, самих особей и обустроить место для них.

Современная раковая ферма – это специальные крытые бассейны с подогревом. Большое количество корма и тепло позволяют выращивать животных намного быстрее. Если пруд имеет площадь всего около 50 кв. м, то ферма по разведению раков может занимать до 1000 кв. м. Для обустройства раковой «плантации» собственнику понадобится приобрести несколько бассейнов. Для этой цели часто используют полипропиленовые чаши.

Фермы являются максимально рентабельным, но не единственным способом разведения членистоногих. В помещении устанавливают аквариумы с поддержкой постоянной температуры. Ферма будет меньше по площади, чем пруд, но растут животные быстрее. Процесс линьки раков проходит 3 раза за год при аквариумной посадке, тогда как в природе они меняют панцирь 1 раз за 12 месяцев. Частая линька – лучшее свидетельство роста членистоногих.

Если вы думаете, как разводить раков в домашних условиях с минимальными вложениями, то стоит рассмотреть вариант фермы из искусственного или естественного пруда. Природное содержание животных не требует специализированного оборудования, расходы предпринимателя будут небольшими. Первый доход от такого бизнеса будет получен нескоро, ведь членистоногому понадобится несколько лет, чтобы достичь товарного веса.

Породы раков для разведения

Успешность бизнеса зависит от правильно выбранной породы раков для разведения. Самыми интересными с экономической стороны разновидностей считаются:

  1. Кубинский голубой. Это порода членистоногих, выведенная искусственно. Основная особенность вида – быстрый рост. Уже через один год особи достигают взрослого веса. Для кубинских голубых требуются водоемы с жесткой водой и песчаным дном. Рацион этих особей не отличается от любых других видов.
  2. Австралийский красноклешневый рак (АККР). Эта порода подходит для разведения только в закрытых водоемах с дополнительным подогревом. Спрос на этот вид очень высокий, так как австралийские красноклешие отличаются самым большим количеством мяса. Питание австралийских членистоногих разнообразно: мертвые рыбы, хлеб, водная растительность подходят для их рациона.
  3. Узкопалый (долгоногий). Эта порода быстро размножается, прекрасно чувствует себя в открытых и искусственных водоемах.

Разведение раков в домашних условиях

Стабильный доход, который обеспечивает высокий спрос на членистоногих, делает разведение раков в домашних условиях выгодным занятием. Содержать речных и озерных членистоногих можно в разных условиях: максимально приближенных к природным или искусственно созданных для наилучшего развития и скорого роста. Важно правильно выбрать способ, как выращивать раков, обеспечить им оптимальные удобства для роста и размножения.

Разведение раков в пруду

Для выращивания животных понадобится естественный или искусственный водоем на даче. Разведение раков в пруду требует песчаного или глинистого дна, наличия ила. Следует продумать систему водоснабжения и водоотведения. Такие условия помогут вырастить большой объем членистоногих, естественная озерная среда обитания положительно влияет на адаптацию животных. Метод разведения особей имеет существенный недостаток: зимой они засыпают и прекращают рост.

Разведение раков в аквариуме

В небольших объемах разведение раков в аквариуме – отличный вариант. Можно задавать постоянную температуру, благоприятную для роста и размножения, животные не впадают в спячку, а постоянно набирают массу, их удобно вылавливать для продажи. К минусам аквариумного разведения относится удорожание себестоимости продукции за счет расходов на отопление и ограничение площадью помещения. Также забот при таком способе содержания прибавляется: аквариумы следует чистить.

Выращивание раков в подвале

Чистый и сухой подвал без грибка и вредителей подойдет для размещения раковой фермы. На полках размещают аквариумы с животными. Эти условия вместить большое количество особей не позволят, но для небольшого производства подвального помещения хватит. Выращивание раков в подвале имеет свои преимущества:

  • для жизнедеятельности особям зимой хватает естественной температуры помещения;
  • нет необходимости интенсивного света, используется одна лампочка на всю площадь.

Разведение раков в УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – это идеальное решение для того, чтобы развести членистоногих. Фильтрованная, подогреваемая и аэрируемая вода – лучшая среда для хорошего роста. Разведение раков в УЗВ требует наличия помещения, температура которого зимой не будет опускаться ниже 1 градуса тепла, в идеальных условиях – ниже 15 градусов. Выращивание раков в УЗВ приобретает все большую популярность из-за высокой рентабельности и круглогодичного дохода.

Технология разведения раков

Выращивание членистоногих – это процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Только выполняя рекомендации специалистов, предприниматель может рассчитывать на хороший результат своей деятельности. Технология разведения раков включает такие стадии:

  1. В подготовленные пруды, аквариумы или емкости помещают взрослых особей. Их можно отловить или купить у других хозяйств.
  2. При температуре выше 7 градусов животных нужно кормить свежим или вареным кормом (суточная норма – 2% от массы тела членистоногого).
  3. При появлении годовых особей их отлавливают и пересаживают, используя другой водоем.
  4. На втором или третьем году жизни членистоногие достигают товарной массы, их можно продавать.

Оборудование для разведения раков

Чтобы раковая ферма была высокорентабельной, следует создать максимально комфортные условия для роста членистоногих. Обеспечить удобную среду обитания поможет следующее оборудование для выращивания раков:

  • Теплицы. Для поддержания определенной температуры используют не только промышленные, но и самые простые теплицы.
  • Воздушный компрессор. Приспособление поможет предотвратить застаивание воды.
  • Оксидатор. Это устройство предназначено для предотвращения кислородного голодания животных в емкости, где они будут зимовать.
  • Система фильтрации. Для удаления остатков пищи и процессов жизнедеятельности недостаточно менять своевременно воду. Фильтр необходим для формирования благоприятной среды обитания, в которой особи достигают нужных размеров.

Членистоногие склонны к каннибализму, поэтому следует предупредить неприятные ситуации. Содержание раков в домашних условиях требует отселения взрослых и крупных особей. Для этого используется отдельный водоем (аквариум). Иначе взрослые членистоногие могут уничтожить слабый молодняк. Сильные особи намного легче привыкнут к новой обстановке, а вот молодежь более чувствительна к изменениям и может погибнуть при переселении.

Сколько растут раки

Ответить, сколько растет рак, сложно. Скорость роста членистоногого зависит от множества факторов – таких, как:

  • температура и состав воды;
  • вид и количество корма;
  • плотность особей в водоеме;
  • вид раков.

При условиях, приближенных к природным, особи вырастают до нормальных размеров за 4 года. При более благоприятной окружающей среде этот процесс ускоряется. При выращивании животных в условиях аквариума уже через год можно получить членистоногих, готовых к продаже. Заниматься ими придется весь год: чистить аквариумы, заготавливать корм и рассаживать особей и т.д.

Размножение раков в домашних условиях

Для успешного воплощения идеи развода животных следует внимательно изучить условия их размножения. Спариваться особи начинают ранней осенью. Для размножения раков в домашних условиях требуется 2 самки и 1 самец. Когда самок будет 3 и больше, самец может съесть одну из них. Рачью икру разглядеть нельзя, она надежно укрыта под панцирем. Только к концу весны икринки переместятся ближе к хвосту. Личинки после вылупления тоже какое-то время находятся под хвостом. Так природа оберегает потомство от возможных опасностей.

Чем кормить раков в домашних условиях

Для питания членистоногих подходит растительная и животная пища, которую можно купить в специализированных или обыкновенных магазинах. Кормить раков в домашних условиях можно такими продуктами, как:

  • личинки комаров;
  • дождевые черви;
  • картофель;
  • водоросли;
  • овощи;
  • мясо;
  • пшеница, ячмень и другое зерно;
  • специализированный корм для членистоногих;
  • улитки;
  • рыба и мальки;
  • морковь;
  • насекомые.

Как ухаживать за раком в домашних условиях

Как и все живые существа, раки могут болеть и погибать. Причиной этому служат инфекционные или инвазионные болезни. Чтобы избежать гибели членистоногих, нужно правильно ухаживать за раком в домашних условиях. Причины развития заболеваний следующие:

  • перепады температуры;
  • много корма;
  • недостаточное очищение воды;
  • неблагоприятная обстановка.

Видео: бизнес по выращиванию раков

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

7316 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 286421 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Бутик элитной табачной продукции - достаточно дорогое начинание, по разным оценкам средняя стоимость его открытия редко составляет меньше одного миллиона рублей. При желании совсем скромный магазин не...

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и созданные вручную водоёмы . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.

Тот, кто хотя бы однажды пробовал мясо раков, знает, какое оно вкусное и нежное. В настоящее время разведение этих представителей фауны в России практически не освоено. Тем не менее, спрос на продукт высокий. Некоторым сельским жителям удается неплохо зарабатывать на промысле раков в их природной среде обитания, однако таким образом они негативно воздействуют на природную популяцию этих животных. Такая ловля по сути своей является браконьерством. Еще до революции на территории России успешно занимались разведением речных раков в искусственной среде. Получаемое мясо шло на экспорт во многие европейские государства. Современное положение дел таково, что главные поставщики данного продукта на мировой рынок - Турция, Китай и Испания, - страны, где ранее раки вообще не водились.

Пруд

Как разводить раков в прудах? Для начала если он заилен или заболочен. Допускается соседство раков с карасями, карпами и другими не хищными рыбами. Однако имейте в виду, что такой бизнес пострадает с приходом зимы. Это объясняется тем, что раки имеют свойство впадать в спячку, если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов тепла. В состоянии анабиоза они перестают потреблять пищу и, соответственно, не наращивают вес. Если водоем и вовсе промерзнет до дна, ваши питомцы погибнут.

Тем не менее, многие бизнесмены задаются вопросом о том, как разводить раков в прудах, ведь такие водоемы представляют собой максимально устойчивые аквасистемы, способные к самоочищению и самообновлению. При этом есть возможность неплохо сэкономить на корме, фильтрах и аэраторах. Раки будут с удовольствием питаться планктоном, водорослями и личинками насекомых. Недостаток заключается в том, что в естественной среде рост этих животных происходит недостаточно быстро. Товарная масса набирается примерно на пятом году жизни. Таким образом, бизнес начнет приносить доход только через шесть лет. Привлекательно то, что первоначальных вложений практически не потребуется.

Аквариум

Как Для этого понадобится аквариум вместимостью минимум двести пятьдесят литров (бескаркасный). На дно емкости насыпьте грунт, а также разместите там камни и коряги (ваши питомцы будут за ними прятаться).

Как разводить раков дома таким образом, чтобы они не впадали в зимнюю спячку? Для этого важно позаботиться о том, чтобы температура воды колебалась несущественно и не была ниже пятнадцати градусов тепла. Кроме того, важно обеспечить качественную фильтрацию и аэрацию жидкости. При таких условиях допускается повышение плотности посадки животных до трехсот пятидесяти особей на квадратный метр.

Единственным недостатком описываемого бизнеса являются его малые объемы. Промышленных масштабов достичь сложно по причине ограниченной площади разведения. Однако некоторые предприниматели придумали, как разводить раков в аквариуме, чтобы получать максимальную прибыль. Дома они выращивают личинки до «сеголеток», и только потом выпускают их в естественный или искусственный водоем. Благодаря такому решению удается организовать успешный бизнес. Но как разводить раков в домашних условиях, чтобы минимизировать убытки? На первом месте должен находиться контроль над качеством воды. В таком случае погибнет не очень много личинок, кроме того, они будут развиваться значительно быстрее.

Подвал

Как разводить раков дома, если вам совсем не хочется загромождать жилое помещение огромными аквариумами? Используйте свой подвал. Для большинства людей он играет роль места хранения ненужных вещей, а для вас станет способом получения денег. При необходимости потребуется утеплить подвал, чтобы раки не впали в зимнюю спячку при низкой температуре воды. Для организации освещения приобретите лампу мощностью в двести ватт и подвесьте ее в центре потолка. Оборудуйте подвал многоярусными стеллажами для размещения аквариумов. После завершения подготовительных работ настанет время задаться вопросом о том, как разводить раков.

Где приобрести

Купить личинок непросто. Скорее всего, вам придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести раков можно даже в супермаркете. На каждого самца должно приходиться по две самки. Осенью начинается пора спаривания. В конце весны самок можно легко визуально отличить от самцов по наличию икры под хвостом. Килограмм этих животных может обойтись вам в сумму от трехсот до пятисот рублей. И даже таких небольших трат можно избежать, наловив раков самостоятельно в пруду.

Чем кормить

Как правильно разводить раков, чтобы они активно набирали вес? Для этого важно организовать для них качественное полноценное питание. Раки предпочитают дождевых червей, личинок насекомых и мелких улиток. В искусственной среде обитания они не откажутся от запаренных и измельченных зерен, вареного картофеля и тертой моркови. Эти продукты должны составить большую часть рациона животных. Ценным источником белка послужат мясо и рыба. Как разводить раков, не допуская ошибок в процессе их вскармливания? Рассчитывайте суточную норму пищи животных. Она должна составлять 2% от их веса.

Особенности размножения

Спаривание происходит в сентябре и октябре. Самцы способны оплодотворить до двух самок подряд. Если же им попадется третья, они ее просто съедят. Данным фактом обусловлено оптимальное соотношение особей разного пола в водоеме (две самки на одного самца).

Вначале икра располагается у животного под панцирем. После откладывания она закрепляется под хвостом. Чтобы зародыши правильно развивались, самка постоянно омывает икру, тем самым эффективно очищая ее. Через два месяца происходит выклевывание личинок. Еще три недели они покоятся под хвостом у самки во избежание множества опасностей. По прошествии этого времени вполне самостоятельные рачки покидают уютное убежище навсегда. В естественной среде обитания каждая самка способна вырастить до двенадцати личинок. Более двадцати потомков в год у нее быть не может. Что касается домашних условий, то это число реально увеличить втрое.

Линька

Молодые рачки за первые двенадцать месяцев своей жизни линяют восемь раз. В последующие два года им предстоит пройти через это еще до семи-девяти раз. Взрослые особи линяют намного реже - один-два раза в 12 месяцев. В этот период старый панцирь попросту сбрасывается, поскольку становится тесноват для растущего животного.

Как разводить раков правильно? Нужно уделять им особое внимание в период линьки, когда животное становится особенно уязвимым к нападению не только хищных рыб и птиц, но и своих сородичей.

Болезни

Места разведения

Если вы настроены серьезно и планируете превратить разведение раков в высокодоходный бизнес, советуем организовать ферму. Только в таком случае удастся наладить производство вкусного продукта в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее:

- Инкубационные аквариумы. Очень важно, чтобы они были оборудованы мощными обогревателями, компрессорами и системой фильтрации.

- Бассейны, где разводят раков, ставших самостоятельными особями. Там их необходимо вырастить до стадии сеголеток.

- Крытые пруды. Их должно быть не менее двух, но лучше постараться организовать еще больше. Таким образом бизнес будет развиваться быстрее. Минимальная площадь водоема должна составлять 25 кв. м, а глубина - 2 м. Учитывайте, что в прудах вытянутой формы лучше происходит газообмен. Рекомендуется, чтобы вода в них была проточной. Вот почему так важно, чтобы рядом протекала река. Если подобное на вашей ферме невозможно, пробурите несколько водяных скважин.

На дне водоемов обязательно разместите укрытия для раков. Ими могут послужить обломки труб из пластика или керамики, камни, коряги и т.п.

Важный момент

Каких раков лучше разводить? На территории России наиболее распространены дальневосточные и европейские виды. Вторых чаще всего используют в промышленных масштабах. Они подразделяются на длиннопалых и широкопалых. Последние представляют собой наиболее ценный вид. Именно их брюшки в кулинарии называются «раковыми шейками». Однако учитывайте, что данный вид занесен в Красную книгу, поэтому все-таки лучше разводить длиннопалых раков. Таким образом вы избежите проблем с проверяющими органами.

Еще выделяют раков озерных и речных. Первые больше всего подходят для домашнего бизнеса, поскольку не впадают в спячку и могут достигать внушительных размеров. Однако есть один недостаток: озерные раки очень капризные. Для их разведения и успешного содержания потребуется теплое помещение площадью не менее двадцати метров квадратных. Речные раки не так требовательны, но отличаются меньшими размерами, соответственно, и стоят они не так дорого.

При закупке животных не упустите из внимания тот факт, что в одном водоеме не живут раки разных видов.

Дача не только для грядок

Обустраивая водоем на приусадебном участке, учитывайте, что ракам очень важно иметь норы. Именно поэтому пруд должен быть с глинистыми берегами и каменистым дном. Очень важно, чтобы он находился на вашей территории, тогда удастся контролировать процесс разведения и оградить животных от преступных посягательств.

Как разводить раков на даче? Если участок достаточно большой, лучше организовать три-четыре водоема. Конечно, можно обойтись своими силами, но гораздо легче с такой работой справится экскаватор. Не пожалейте средств и закажите необходимую технику. После завершения этого этапа работ подумайте о благоустройстве водоемов. Дно лучше укрыть камнями и присыпать их речным песком. По кромке пруда высадите траву (полевую или садовую).

Далее приступайте к организации водоотведения. Для этого можно использовать обычную трубу, которая сверху закрывается задвижкой. На трубу наденьте сетку, чтобы у раков не было возможности покинуть водоем по своеобразному тоннелю.

Самый волнительный момент - наполнение котлована водой и запуск первых раков. Теперь наступает период постоянных забот о среде обитания животных. Не забывайте менять воду раз в две-три недели. Лучше обновлять пруд примерно на треть, чтобы не сильно нарушать установившийся микроклимат.

Выгодно ли разводить раков?

Для получения не менее одной тонны этих животных за несколько лет вам понадобится приобрести около шестисот особей. Главные затраты приходятся на стартовый период. Они составляют примерно 120 тыс. руб. на оборудование водоемов и 50 тыс. руб. на покупку молодняка. При вложении двухсот тысяч рублей вы заработаете свой первый миллион примерно через два года. Конечно, это лишь приблизительные подсчеты. На самом деле доход зависит от цен реализации. Кроме того, учитывайте, что чем больше раки, тем они дороже.

Как продавать?

Отсутствие проблем с точками сбыта - одно из главных преимуществ данного бизнеса. Дело в том, что в настоящее время конкуренция в рассматриваемой сфере низкая, и это при постоянном дефиците раков. Вашим товаром могут заинтересоваться многочисленные рестораны, кафе, бары. Как правило, они предпочитают оптовых поставщиков.

А знаете ли вы, что засоленная икра раков практически не уступает красной по вкусовым и питательным качествам? На это тоже можно делать упор в процессе поиска покупателей. Кроме того, в различных типах производства широко используются удивительные по своим свойствам хитиновые панцири рассмотренных животных.

Заключение

Мы подробно рассмотрели вопрос о том, как разводить раков. Этот бизнес доходный, но не ждите мгновенной прибыли. Правильная организация среды обитания и тщательный уход за раками - ключ к успеху.