Жареный сом. Сом жареный

Подробности

Эту крупную пресноводную рыбу можно приготовить разными способами, однако на сковороде она получается более вкусной и сочной. Мясо сома жирное и может иметь специфический запах, поэтому нужно знать правильную технологию приготовления и использовать разные специи. Сегодня мы вам подскажем, как правильно жарить сома на сковороде, рассмотрите наши рецепты и приготовьте вкусную и полезную рыбку.

Сом в кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе сома – 900 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желтая кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • креольская приправа – 1 ч. л.;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

Филе рыбы тщательно промываем и просушиваем. Затем в емкости смешиваем все приправы, соль, молотый черный перец и муку. В отдельную емкость вливаем молоко. Теперь окунаем каждый кусочек рыбы в молоко и обволакиваем в мучной смеси.

На сковороде растопите сливочное масло и жарьте рыбу с каждой стороны по три минуты до золотистой корочки. Обжаренную рыбку выкладывайте на сервировочное блюдо, украшенное листьями салата, рядом положите дольки лимона и подавайте на стол.

Сом с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • сом – 1 тушка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно сома, выбираем внутренности и режем средними кусками. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натрите солью и любимыми специями для рыбы.

В емкость вбиваем яйцо и слегка взбиваем вилкой или венчиком. В отдельную углубленную тарелку всыпаем муку. Сковороду с маслом разогреваем, Затем кусочки сома сначала опускаем в яйцо, а после в муку. Повторяем процедуру три раза.

Обжариваем рыбу на протяжении пяти минут с каждой стороны. Пока готовится рыба, почистите лук и морковку. Мелко накрошите овощи и на отдельной сковороде с растительным маслом пропассеруйте.

Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, каждый кусочек присыпаем овощной поджаркой и подаем на стол.

Сом с картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • сом – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

Сома очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусками. Промойте и натрите солью и любимыми специями. Расколите масло на сковороде и жарьте каждый кусок на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пока обжаривается сом, очистите и ополосните картофель. Отварите в подсоленной воде целиком на протяжении получаса. Ополосните зелень, встряхните и мелко накрошите.

Готовые кусочки сома выложите на сервировочное блюдо, украшенное свежими листьями салата, на рыбу положите картофель и присыпьте зеленью. Подавайте на стол и получайте удовольствие.

Сом в тесте на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе сома – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • любимые специи для рыбы и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем филе сома, просушиваем и режем на порционные кусочки. Присыпаем солью, специями и сбрызгиваем соком лимона.

Поставьте рыбу промариноваться на полчаса.

Отдельно в емкость вливаем молоко, всыпаем муку и добавляем желтки. Белки взбиваем к крепкую пену и аккуратно вводим в молочно-мучную смесь. Растительное масло раскаляем на сковороде.

Теперь окунаем каждый кусочек в тесто и выкладываем на сковороду, рыба должна полностью окунуться в масле. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, перекладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир. Подаем на стол и получаем удовольствие.

Приятного вам аппетита.

Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.

Сом - рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.

Жареный сом: рецепт простейший

У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.

Сом в кляре

Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо - его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.

Сом с помидорами

Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.

  1. Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
  2. Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять - для насыщения ароматами.
  3. В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
  4. Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
  5. Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
  6. Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода - не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.

Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир - рис или картошку-пюре.

Праздничный рецепт

Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна - хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.

Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка - чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты - дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка - лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

Рыба сом относится к пресноводным хищным рыбам. От таких обитателей рек и озер как щука, сазан, карась сом выгодно отличается отсутствием прочной чешуи и совершенно не костлявым мясом. У сома нет таких мелких и острых костей как, например, у той же щуки. Мясо сома нежное и жирное Рыба отлично поддается любой кулинарной обработке.

Пожарить сома вкусно нетрудно, с этим процессом справится любой начинающий кулинар. Чтобы приготовить жареного сома нужно:

  • рыба сом весом 1,5 - 2,0 кг;
  • соль;
  • мука 100 г;
  • перец;
  • масло 80 мл;
  • сухие пряные травы по желанию.


1. Перед приготовлением сома нужно выпотрошить. Перед этим рыбу необходимо хорошо промыть под краном и смыть всю слизь. Отрезать голову, она вполне пригодиться для вкусной ухи. Вынуть все внутренности и промыть тушку еще раз.


2. Нарезать подготовленного сома на куски. Толщина каждого куска должна быть около 2 см. Поперчить рыбу. Посолить по вкусу. По желанию рыбу можно посыпать сухим базиликом или смесью пряных трав.


3. Оставить миску с рыбой на 15 - 20 минут.


2. Разогреть сковороду с налитым на неё маслом. Каждый кусочек сома перед жаркой обвалять в муке.


3. Жарить сома на каждой стороне по 8-9 минут. Каждый кусочек должен хорошо подрумяниться.

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:

  1. Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
  2. Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
  3. Промыть рыбу и приступить к разделке.
  4. Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
  5. Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
  6. Избавить брюшину от плёнок.
  7. Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.

Как избавиться от запаха тины

Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:

  • Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
  • Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
  • Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
  • Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.


Рыбный пирог с филе сома

Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • филе сома – 600 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимон – 20 г
  • соль – 1/2 ст.л.
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  2. Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
  3. Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
  4. Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт.
  5. В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
  6. Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
  7. А с другой стороны сформировать голову рыбы.
  8. Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.


Рыбное хе из сома

Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  1. Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Нарубить лук колечками.
  4. На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
  5. Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
  6. Отправить блюдо в холодильник на сутки.
  7. Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.


Рыбные палочки из сома

Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
  2. Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
  3. Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
  4. Обвалять рыбное филе в муке.
  5. Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
  6. Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
  7. Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.


Запеченный сом с румяной корочкой

Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:

  • филе сома – 800 г
  • соевый соус – 3 ч.л.
  • кукурузная мука – 100 г
  • специи к рыбе – 1 ч.л.
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  1. Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
  2. Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
  3. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
  4. Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.


Шарики из сома

Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 150 г
  1. Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
  2. Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
  3. Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
  4. Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
  5. Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
  6. Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.


Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.

Рыбные блюда ценятся своими полезными диетическими свойствами, нежной структурой, сочетаемостью с большинством гарниров, а также неповторимыми вкусовыми качествами. Готовить можно не только представителей морских видов, но и речных или озёрных рыб, которые мало чем уступают своим сородичам. Жарить сома, например, очень просто, а времени на приготовление уходит мало. Закуска из такого продукта получается мясистой, сочной, а главное в ней мало костей. Любая хозяйка справится с данной задачей, если будет соответствовать правилам запекания на сковороде, а также прислушается к советам по подготовке и обжарке вкуснейшего сома.

Подготовка

Отдавайте предпочтение средним или маленьким экземплярам, так как крупная рыба имеет более жёсткое мясо и сильный специфический запах. Одним из основных преимуществ сомика является отсутствие чешуи на поверхности кожи. Такой факт упрощает очистку тушки, которую достаточно просто хорошо выпотрошить, полностью удаляя внутреннюю чёрную плёнку, затем удалить плавники, головную часть и хвост. При желании можно снять толстую шкуру, потянув её от головы вниз.

Совет! Чтобы пальцы не скользили по коже, рекомендуется обмакнуть их в соль или использовать салфетку.

Сом имеет достаточно сильный запах тины, который содержится в слизи, покрывающей поверхность шкуры. Для уменьшения такого неприятного явления, нужно соскоблить этот слой с помощью острого ножа. После полной очистки туши, хорошо промойте её в воде, ополаскивая как верхнюю часть, так и брюшную полость. Обсушив рыбу, порежьте её на небольшие порционные стейки или разделите на филе, отсоединив хребет.

Прежде чем жарить вкуснейшего сома на сковороде, можно замариновать его в вине, молоке, лимонном соке или просто натереть пряными травами со специями. Такой приём придаёт блюду особенный аромат, не позволяя филе развалиться в процессе приготовления.

В муке

Простым классическим рецептом считается запекание рыбки в муке. Такой вид панировки создаёт небольшую корочку на поверхности и скрепляет волокна мяса.

Для того, чтобы жарить сомика на сковороде, необходимо подготовить:

  • 1 средний экземпляр;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • специи;
  • ароматные травы.

Очищенную и промытую тушку разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем в глубокой ёмкости молотый перец, соль и пряности. Помещаем в эту массу все ломтики и тщательно их обваливаем, после чего оставляем для пропитки на двадцать минут. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем на её дно запанированные в муке рыбные кусочки. Жарить нужно при открытой крышке до образования золотистого слоя с каждого бочка. Время приготовления составляет около десяти минуток, при условии, что температурный уровень печи будет умеренным. Запечённого сома складывают на бумагу, чтобы лишний жир мог в неё впитаться. Данное блюдо вкусно подавать с подходящим соусом или как дополнение к овощному гарниру.

Стейками

Многие любители рыбы предпочитают употреблять её в виде стейков. Сом отлично подходит для создания такого кулинарного шедевра, а приготовление не требует особенных затрат или большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 80 гр. панировочных сухариков;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль.

Подготовленную тушку нарежьте на стейки толщиной около трёх сантиметров. Натрите кусочки любимыми специями, перчиком и солью по вкусу, а также сбрызните их соком свежевыжатого лимона. Через пять минут обваляйте ломтики сома в тарелочку с сухарями и поместите на горячую сковороду с растительным жиром. Жарить надо по 5 минут на среднем огне с каждой стороны. После образования хрустящей корочки, выключите печь и оставьте рыбку на раскалённой поверхности еще на несколько минуток. Вынимаем стейки и помещаем на салфетку из бумаги. После того как жир впитался, следует сразу подавать блюдо, дополнив его гарниром из отварного картофеля или риса.

В маринаде

Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.

Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца. Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.

Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить. В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

В кляре

Если правильно пожарить рыбку в кляре, то она обязательно получится сочной внутри и хрустящей снаружи. А жирное мясо сома идеально подходит для приготовления данным способом.

Для рецепта возьмите:

  • 600 гр. рыбного филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 яйчко;
  • соль по вкусу.

Нарежьте сома на филе или стейки не более двух сантиметров шириной. Просто посолите кусочки или замаринуйте. Для теста взбейте блендером яичко со смесью майонеза, сметаны и соли. Всыпьте муку и ещё раз всё тщательно перемешайте. Дальше каждый кусочек обмакиваем в кляр и опускаем в нагревшееся подсолнечное масло. Жарить следует на умеренном огне до образования корочки — по пять минуток со всех боков.

Совет! Для придания блюду более красивого вида и интересного вкуса, после теста можно посыпать ломтики семенами кунжута.

Икру

Чтобы правильно запечь икру сома возьмите:

  • 500 гр. продукта;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • соль.

Мешочки промываем, нарезаем на некрупные дольки, солим, сбрызгиваем соком лимона, перчим и оставляем на 15 минут. Нагреваем сковороду с маслом и перекладываем в неё обваленные в муке пластики. Жарить икру сома надо не более пяти минут на среднем пламени.

Сом не только легко очищается, но и готовится. Данная рыба полезная, мясистая и нежная. Зная рецепты её приготовления, можно получить деликатес с приятным ароматом и аппетитным видом.