Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом . Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.
Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.
Существуют две формы гастрита: острый и хронический , которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.
Хронический гастрит развивается годами с периодическими несильными болями и нарушениями в работе желудка. Этот гастрит выявляется только лабораторными исследованиями. Случаются и обострения хронического течения заболевания.
В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:
Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:
Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.
Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению . Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли. Также диета поможет предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.
Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.
При течении болезни важно знать не только то, что можно есть, но и то, как это следует делать. Необходимо придерживаться следующих правил:
Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.
Делать перерывы между едой на 3-4 часа.
Принимать пищу необходимо в одно и то же время.
Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.
Последний раз можно есть за 3 часа до сна.
Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.
Есть теплый суп на обед или во время ужина.
Перестать есть на ходу и всухомятку.
Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.
Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.
Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.
На новый режим питания следует переходить постепенно. Привыкнув со временем к такому питанию, исчезнет тяга к вредной пище, а самочувствие заметно улучшится.
Диета при любом гастрите обычно является щадящей . Для каждого вида патологии расписывается индивидуальное питание. Но при любом из гастритов выделяются продукты, которые есть не только можно, но и необходимо. Представляются наиболее полезные блюда при гастрите следующим списком:
Каша. Самое полезное блюдо для проблемного желудка, которое необходимо съедать на завтрак. Лучшими считаются овсяная и гречневая каши – их требуется долго варить, используя молоко или разбавленный водой молочный продукт.
Хлеб и сухари. Нельзя есть ржаной хлеб и свежеиспеченный – они плохо действуют на слизистую желудка. Лучше употреблять пшеничные сухари, размягченные в чае с молоком, или несвежий белый хлеб, который можно употреблять за обедом.
Картофель. Наиболее полезен при гастрите в виде пюре или в простом отварном виде. Пюре обволакивает стенки желудка и не дает желудочному соку разъедать их. Нельзя есть жареную картошку и фри – они отрицательно влияют на слизистую.
Супы. Их нельзя готовить на насыщенном мясном бульоне. Если нет желания есть овощные супы, то бульон брать только куриный или говяжий, сильно разбавленный при этом. Не сдабривать их приправами с усилителем вкуса, употреблять только теплый суп, а не горячий.
Мясо. Его есть можно, но выбирать только нежирные сорта: телятину, курицу, кролика, говядину. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, потому что в представленном виде мясо мелко порублено. Просто отварное или паровое мясо тоже можно есть, только в небольших количествах и хорошо пережевывая, потому что оно усиливает нагрузку на желудок. Копченое мясо, колбасу и сосиски употреблять нельзя категорически.
Рыба. Разрешены нежирные морские сорта рыб: минтай, хек, треска, и речные: судак и щука. Консервы из рыбы и жареную рыбу нельзя есть совсем, пользы в них нет, а канцерогены и вредные специи только навредят больному желудку. Готовить рыбу лучше на пару или варить, не злоупотребляя специями.
Фрукты. Можно есть в небольшом объеме бананы и арбуз. Остальные виды лучше не есть совсем или употреблять в небольших количествах.
Овощи. Можно морковь, цветную капусту, свеклу в отварном виде. Если гастрит хронический и находится в стадии ремиссии, можно есть очищенные от кожуры и натертые на терке свежие огурцы.
При разных видах гастрита и его течении разрешаются или запрещаются те или иные продукты. Что можно есть, а от чего воздержаться, следует согласовывать со специалистом.
Гастрит обостряется внезапно , вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.
Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.
Здесь придерживаются следующих правил:
1. В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.
2. На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.
Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.
3. Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.
С третьего дня диеты можно ввести в рацион яйца и молочные продукты. Яйца варить всмятку или в мешочек. Можно есть нежирный творог, но в небольшом объеме. Разрешается пить молоко и добавлять в блюда немножко сливочного масла.
4. Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.
5. Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.
Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.
Диета при обострении гастрита не разрешает употребление любых спиртных напитков, крепкого чая и кофе, газированных жидкостей, кваса и какао. Можно пить компоты из некислых ягод и сухофруктов.
Диету расширяют с 5 дня, если нормальные симптомы, а на 10 день отменяют совсем.
Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности , то важно питаться так, чтобы кислотность нормализовать и исключить возможность ее повышения.
Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.
Можно есть следующие продукты, способные нормализовать кислотность:
Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.
Именно хронический гастрит считается самой распространенной болезнью пищеварительной системы. Вся пища должна быть такой, чтобы не раздражала слизистую желудка.
В момент обострения диета должна быть очень строгой , а во время ремиссии разрешается принимать пищу, стимулирующую выделение желудочного сока и соляной кислоты: мясные, рыбные бульоны и сельдь. Применяется не только готовка на пару или варка, разрешено и запекание, обжаривание, но без панировки. Разрешается много разнообразных продуктов.
Помимо тех, которые можно употреблять и при обострении, в период затишья можно есть следующее:
Здесь больше полезной информации.
Паровые суфле и котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы.
Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:
При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:
Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.
Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:
Можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не
Относится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.
Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.
Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.
Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:
Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.
Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.
Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.
В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.
Полностью следует исключить:
В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.
Правило №1
Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.
Правило №2
Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.
Правило №3
По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.
Правило №4
Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.
Правило №5
Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.
Правило №6
Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.
Правило №7
Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.
Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:
Завтрак : Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.
Обед : Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.
Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.
Завтрак : Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.
Обед : Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.
Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.
Завтрак : Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.
Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.
Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.
Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.
Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.
Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.
Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.
Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.
Ужин : Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.
Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.
Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.
Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.
Завтрак : Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.
Обед : Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.
Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа , но и длительную ремиссию. Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса. Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.
Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:
Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.
Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:
Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.
Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:
Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:
Что агрессивно действует на слизистую желудка:
Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:
Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности. К таковым продуктам относятся:
В принципе, диета при гастрите с повышенной кислотностью очень разнообразна – больной точно не будет жаловаться на постоянное чувство голода, недостаток сладких продуктов в меню. Но зато грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.
Примерное меню на один день:
Периодически гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – в таком случае. Врачи рекомендуют больному перейти на более жесткую диету.