Базилик: полезные свойства, противопоказания и рецепт соуса. Базилик: лечебные свойства и противопоказания

Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.

Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.

Базилик: полезные свойства

Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:

  • сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
  • содержит до 1,5% эфирного масла;
  • важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
  • множество макро- и микроэлементов.

Полезные свойства базилика:

  1. Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
  2. Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
  3. Обладает жаропонижающим действием.
  4. Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  5. Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.

Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.

Базилик: противопоказания

Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания базилика:

  • Противопоказан людям, страдающим от эпилепсии.
  • Не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности.
  • Растение оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной отравления.
  • Противопоказан детям до 7 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Базилик и похудение

Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.

Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.

Как сбросить вес с помощью базилика?

  1. Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
  2. Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
  3. Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.

Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.

Способы и объемы применения базилика

  1. Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
  2. Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
  3. Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.

Базилик при беременности

Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.

Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе. А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

Виды базилика и их описание

Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.

Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.

Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.

Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.

Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.

Вообще колер имеет не последнее значение в ароматической принадлежности пряной травы. Так ярко-красные листочки имеют острый гвоздичный дух, а светло-салатовые узкие листья тайского базилика пахнут лакрицей. Эта трава невероятно многогранна и открывает широкие возможности в поварском деле.

Применение в кулинарии

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Наряду с наиболее распространенным кулинарным применением, также базилик завоевал признательность людей в качестве лекарственного средства. Нам остается лишь поражаться, какая безграничная польза скрывается в этой пряности.

Послужной список базилика на поприще медицины вызывает уважение. В компетентность данного растения входят такие лечебные свойства, как антисептическое, пото- и ветрогонное, бактерицидное спазмолитическое и анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее и седативное.

  • Особое внимание на этот дар природы стоит обратить представительницам прекрасного пола, ведь его регулярное употребление при наличии каких-либо «женских» нарушений, самым благотворным образом сказывается на менструальном цикле.
  • Вместе с тем эта ароматная трава является весьма эффективным афродизиаком, как для дам, так и для их кавалеров.
  • Грипп и простуда, неврологические и психосоматические отклонения также отступают при употреблении райхана.

Влияние цвета

Стоит также учитывать, что разные сорта оцимума обладают своим набором благотворных качеств.

  1. Так, фиолетовый базилик среди остальных видов этого растения является лидером по содержанию эфирных масел, благодаря чему эти листочки улучшают кровоток и нормализуют обменные процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
  2. Лимонный сорт выступает, как самый главный источник витаминов.
  3. Зеленые же листочки могут похвастать целым перечнем полезных свойств. Они стимулируют перистальтику кишечника и на ура справляются с метеоризмом. Также им под силу обуздать расшалившиеся нервы, вызвать аппетит и простимулировать работу сердца.

Противопоказания

Как и у медали, так и любого растения помимо огромной пользы есть, как говорится, и другая сторона – возможный вред. Все полезно в меру, и даже самое лечебное и на первый взгляд невинное растение способно стать истинным ядом, если употреблять его бездумно и безмерно. Это же относится и к базилику.

  • Например, не стоит его использовать беременным дамам и эпилептикам, а также лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказания базилика способны перекрыть его полезные свойства относительно диабетиков и гипертоников.
  • Тромбофлебит и ишемия – это те заболевания, при которых употребление райхана недопустимо.

«Царь-трава» в наших широтах не редкость и её беспрепятственно можно купить в свежем виде и на рынке, и в любом доступном гипермаркете. Да и вырастить в огороде подобную кулинарную прелесть не составит труда. Вопрос в другом, как продлить жизнь этим ароматным листочкам.

Хранение в стакане с водой

Конечно, надеяться на то, что свежее растение сохранит свои качества длительное время не стоит.

Однако если веточки базилика поставить в стаканчик с водой, а затем прикрыть букет целлофаном и отправить все это на среднюю полку холодильника, то сберечь таким образом зелень получиться в течение недели.

В тканевой салфетке

Другой вариант диктует следующие условия хранения. Свежие листочки райхана следует завернуть в тканевую влажную салфетку, после чего сверток помещаем в полиэтиленовый кулек и в холодильник в зону свежести.

Неделю-две при таких условиях эта душистая трава продержится гарантированно.

Сушеный базилик

Но есть и более длительные методики хранения базиликовых листиков. Если сорванную в период цветения траву высушить в теньке на сквозняке, после чего сухое сырье перетереть в ароматный порошок, то в герметичной упаковке хранить такую приправу можно в течение 12 месяцев.

Морозильная камера

Заморозка также имеет место быть в вопросах сохранности базилика. Промытые веточки и листочки необходимо стряхнуть от излишков влаги, просушить, а затем разложить по контейнерам или зип пакетам, которые в течение 6 месяцев могут спокойно храниться в морозильной камере.

Просто поразительно, насколько разнообразным может быть базилик. Обилие красок и широчайшая ароматическая палитра просто поражают взор и обоняние.

Это трава — настоящая находка для кулинаров, ведь её можно использовать в зависимости от сорта практически во всех блюдах. Но и медицинский аспект этот дар природы не обошел стороной, что ллишь добавляет ему чести.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая - около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение - супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже - в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы - любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Лечебные свойства

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты - регуляторы биохимического состава крови - обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Показания

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

Противопоказания

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Чай

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Порошок

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Сок

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Использование в косметологии

Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

  • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
  • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии - обратиться к врачу.

Уникальное растение, обладающее удивительным вкусом и множеством лечебных свойств, - базилик - прочно вошел в нашу жизнь. Существует более сорока его ароматов. История этой травы, которая с греческого переводится как «королевская», известна в мире с древних времен. У нас же базилик прижился как прекрасный косметологический и диетологический компонент, его широко используют в кулинарных целях как приправу, придающую необыкновенный вкус блюдам, и ингредиент для салатов.

Применяют это растение и в народной медицине как лекарственное. Но можно ли употреблять базилик беременным - это иногда остается спорным вопросом.

Чем полезен для будущих мамочек

Какое бы растение не довелось применять в пищу беременной женщине, главным остается один принцип: всему нужна мера и, конечно, консультация с наблюдающим врачом. Иногда можно встретить категорические отрицания возможности употреблять в пищу базилик беременным женщинам.
Хотя пользы от этого растения больше, чем вреда:



Лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде. Конечно, применение базилика при беременности на поздних сроках вызывает меньше тревог, чем в беременности. Но его не обязательно принимать во внутрь, это растение также можно применять беременным в виде ингаляций и отваров для полоскания при , пародонтозе, стоматите.

Важно! Базилик считается , подаренным природой. Он проявляет дезинфицирующие и бактерицидные воздействия на организм, также помогает избавиться от грибковых инфекций, а отваром из него можно сбить жар.

Противопоказания и вред

Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других - раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу.
Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном , ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности , особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать . Поэтому базилик при наличии предрасположенности к , особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

Как правильно выбрать при покупке

Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к , другой - к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения.
Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:


Знаете ли вы? Посаженный в землю и выросший на открытом грунте базилик способен отпугивать насекомых-вредителей и вызывать гибель некоторых из них. Этим растением обсаживают участки с декоративной целью, а также для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других вредителей. А как отличный медонос, базилик привлекает на участок полезных насекомых.

Не следует приобретать базилик, если:


Как и где хранить в домашних условиях

Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях - довольно непростое задание.

Знаете ли вы? Еще в Индии в давние времена базилик ценили как священный, в Италии его считают символом любви и стараются применять, где только можно, а в Древнем Риме эту траву воспринимали как настоящее зло.


Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой. Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель. Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.

Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток. Также растение можно измельчить и положить в банку, залив , и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки.
Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались. После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке.
При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

Меры предосторожности

Базилик - очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

Важно! Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу.


Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение , и, как результат - или преждевременные . Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты. С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю. Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса. Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда.
При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

Знаете ли вы? Соединение базилика и розмарина - отличный вариант при бессолевой диете.

Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов. Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений.
Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при .

Базилик - действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении. Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических . Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.

Базилик - он же реган (не путать с орегано), рейган, рейхан, райхон, райхан, реан, туласи - считается любимчиком итальянских и французских кулинаров, священным растением для индусов и неотъемлемым ингредиентом в аюрведической медицине. Интересно, что базилик - поистине «универсальный боец»: его едят сырым, заваривают, сушат, применяют внутренне и наружно, прикладывают к ранам, добавляют в косметические средства. Что же содержится такого в «царской траве»? Дело в том, что в скромных на вид листиках присутствует почти полный набор полезных свойств: там и витамины, и минеральные вещества, кислоты, танины, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды. И это всё при небольшом количестве противопоказаний к употреблению

Эфирные масла, в изобилии присутствующие в базилике, определяют не только специфический пряный вкус растения, но и его полезные свойства. Учёные Малазийского университета доказали, что вещество под названием эвгенол снижает активность ферментов, способствующих воспалительным процессам в организме - есть, кстати, даже отдельные растворы эвгенола с концентрацией до 95%, которые используются в основном для лечения заболеваний костно-мышечной системы. В эфирном масле базилика эвгенола содержится много, поэтому растение имеет действие, избавляющее от воспалений и болей.

Вот так выглядят листики базилика

Сочетание линоленовой, розмариновой, олеиновой кислот эффективно уничтожает бактерии стафилококка, энтерококка и синегнойной палочки. Антисептические свойства придают базилику и такие вещества, как камфел, цитронеллол, мирцен, линалоол, цинеол, цитраль, лимонен, терпинеол. Некоторые из этих веществ, кстати, оказывают также седативное действие, поэтому он показан при нервных расстройствах и головных болях. В растении содержатся природные антибиотики - фитонциды, которые способствуют укреплению иммунитета.

Благодаря способности «царской травы» бороться с различного рода бактериями и микробами, она успешно применяется для лечения заболеваний самой различной этимологии. Камфора известна благоприятным действием на органы дыхания, это вещество помогает от кашля и выводит мокроту из лёгких. А содержание фитонутриентов позволяет использовать базилик не только при лёгких заболеваниях дыхательных путей, но также при астме и даже туберкулёзе.

Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови, минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Витамин А очень полезен для зрения, а в сочетании с витаминами С и РР он повышает иммунитет, делает сосуды более эластичными, улучшает состояние кожи. Витамин С в сочетании с калием оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Витамин К помогает усвоению кальция, активирует синтез белков, регулирующих свёртываемость крови, и способствует восстановлению клеток - этот витамин особенно необходим людям в послеоперационный период.

Базилик можно растить даже на подоконнике в горшочке

Бета-каротин - это враг свободных радикалов, из-за которых разрушаются нервные волокна, происходит процесс старения и образуются злокачественные опухоли. Бета-каротин также защищает клетки организма от разрушения и снижает уровень холестерина в крови, что способствует омоложению и снижает риск сердечных заболеваний. Оберегают клетки организма и флавоноиды, в изобилии присутствующие в составе базилика и превращающие его в мощнейший антиоксидант, который способен бороться даже с раковыми заболеваниями.

О том, что он способен делать организм выносливее, сильнее и устойчивее к различного рода заболеваниям, врачи говорили ещё в древности. И они не ошибались: антиоксидантное действие базилика официально доказали учёные фармакологического колледжа Пуны, находящегося в штате Махараштра. Результаты исследований индийские специалисты представили в Манчестере, Британской фармацевтической конференции.

Базилик нашёл своё «место под солнцем» не только в медицине, но и в косметологии. Неслучайно экстракт этого растения является ингредиентом многих кремов, масок, шампуней - главным образом, благодаря небезызвестным антиоксидантам. Благодаря антисептическим свойствами растения, средства для лица на его основе с целью устранения прыщей, акне, угревой сыпи. Свежий сок растения помогает вылечить даже псориаз и стригущий лишай. Масло на его основе славится также увлажняющими свойствами, обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с морщинами. Для ухода за волосами продукт ценен тем, что способен улучшить циркуляцию крови и разбудить волосяные фолликулы.

На вкус и цвет товарищей нет: разновидности растения

Многообразие полезных для человека свойств базилика сравнимо только с внушительным количеством разновидностей этого растения. Начнём с того, что есть декоративный сорт, который в пищу не употребляется: к нему, например, относится сорт с романтичным названием «Тайская королева». Нас же интересует так называемый базилик овощной. Только сортов съедобного растения насчитывается около 70, все они делятся на две категории: фиолетовый и зелёный. Иногда в отдельные категории выделяют, к примеру, лимонный или тайский вид, но это уже классификация по вкусовым качествам и месту происхождения. В зависимости от оттенков вкуса, кроме лимонного, бывает перечный, гвоздичный, гвоздично-перечный, карамельный, ванильный, коричный, лакричный, анисовый, мятный.

Базилик обладает поистине большим разнообразием сортов

В Европе предпочтение отдают зелёному базилику, обладающему более мягким и утончённым ароматом.

Вот основные виды зелёного базилика:

    Генуэзский или итальянский;

    Лимонный;

    Гвоздичный;

    Камфорный или мятолистный;

    Широколистный

    Анисовый;

    Японский;

    Греческий;

    Эвенольный;

    Василиск.

В восточной кухне используется в основном фиолетовый базилик, отличающийся повышенным содержанием эфирных масел и, следовательно, более выраженным пряным вкусом. Народы Кавказа, Малой и Средней Азии ценят растение именно за резкий, насыщенный запах. К данной категории относятся следующие виды базилика:

    Базилик обыкновенный;

    Ереванский;

    Пурпурный или Дарк опал;

    Красный рубин;

    Индийский (базилик священный, он же туласи);

Какой же вид и сорт представляет наибольшую ценность с точки зрения пользы для здоровья? Правильный ответ: любой. Разновидности растения отличаются внешним видом, местом выращивания и, конечно, вкусовыми характеристиками. Содержание же полезных элементов во всех сортах примерно одинаковое. Чтобы подпитывать организм полезными веществами и поддерживать иммунитет, достаточно время от времени включать продукт в меню - благо, способов это сделать кулинария знает много. Можно использовать свежие листья для салата (особенно удачно они сочетаются с томатами), добавлять в рагу, соусы, мясные и рыбные блюда, омлеты, супы, маринады.

Полезные компоненты: масло, сок, семена, листья и прочая

Ценно, что в таком растении, как базилик, нет ненужных веществ. В медицинских и косметических целях используются сок из него, листья в свежем или сушёном виде, отвар и настой из листьев, а также семена растения. Широкое применение нашло и эфирное масло на его основе, получаемое из растения путём дистилляции. Такое масло вы можете купить в любой аптеке. Не его, но близкое к нему по своим свойствам средство - если вдруг у вас под рукой нет дистиллятора - вы можете приготовить сами. Самый простой способ - это добавить в любое растительное масло базилик и подогреть на водяной бане в течение 5–6 минут.

Отвар из базилика вкусный и полезный

В таблице указаны заболевания, при которых используется та или иная лекарственная форма, и способы применения.

Форма Показания Применение
Масло Усталость, нервное напряжение Ванна с добавлением 10 капель масла
Стресс, мигрень, бессонница Две капли в аромалампу
Зубная боль Полоскание раствором (2 капли на стакан воды), примочки (в чистом виде)
Угревая сыпь, воспаления на коже Точечное нанесение на проблемные участки, обогащение косметических средств
Дерматит, псориаз, лишай Аппликации (в чистом виде), компрессы (с раствором)
Сок Цистит, заболевания мочеполовой системы Внутрь, развести водой в пропорции 1:1
Настой Заболевания ЖКТ Внутрь в чистом виде
Кашель Внутрь в чистом виде
Ангина, стоматит, гингивит Полоскание трижды в сутки
Температура, простуда Внутрь в чистом виде
Укусы насекомых Аппликации дважды в сутки
Раны Аппликации трижды в сутки
Конъюнктивит, покраснение глаз, усталость Промывание утром и вечером
Отвар Заболевания нервной системы Внутрь в чистом виде дважды в день
Тошнота, рвота Внутрь в чистом виде трижды в день
Повышенное артериальное давление Внутрь в чистом виде дважды в сутки
Артрит, радикулит, ревматизм Компрессы трижды в день в течение двух недель.
Свежие листья Укачивание в транспорте Разжевать 1–2 листика
Герпес Примочки из порезанных листьев
Воспалительные процессы Внутрь с едой
Сушёные листья Проблемы со сном Веточку базилику положить под подушку
Авитаминоз, снижение иммунной функции В качестве приправы к пище
Семена Лишний вес, заболевания ЖКТ В заваренном виде с едой

Раствор для компрессов готовится следующим образом: 3 капли эфирного масла растворяют в 15 мл воды. Применять сразу, допускается хранение в холодильнике не более недели. Состав раствора для промывания несколько отличается: в литр кипячёной воды добавляют 20 мл настоя, который легко приготовить самостоятельно. 15 г сушёных листьев заливают 100 мл воды и держат на водяной бане в течение получаса. Жидкость хранят в холодильнике, срок годности - 7 дней.

Рецепты

Напитки на основе базилика

    Чтобы приготовить напиток от кашля, надо бросить 8–9 листьев растения и измельчённый зубчик чеснока в 100 г кипящей воды и варить 15 минут. Можно добавить мёд и корень имбиря. Пить 3–4 раза в день.

    При гриппе и простуде хорошо помогает чай из базилика: листья завариваются кипятком вместе с кардамоном, гвоздикой, добавляется молоко. Как только напиток немного остынет, можно пить. Употреблять после каждого приёма пищи.

    При хроническом метеоризме: завариваем 2 чайные ложки сухих листьев 200 мл кипятка. В течение недели выпиваем 2 чашки в день, делаем перерыв 2 недели, повторяем курс.

    Рецепт от цистита, язвы желудка и кашля: 2 чайные ложки сока базилика смешиваем в равных пропорциях с водой и мёдом. Пить 2 раза в день перед едой.

    Общеукрепляющий чай: 2 столовые ложки сухих листьев залить 300 г кипятка, настаивать полчаса. Пить по 1 стакану в день. Курс составляет 10 дней, потом надо сделать перерыв 10 дней. Для достижения эффекта нужно 3 курса.

    Полезный и вкусный лимонад: смешать в блендере 20 г свежего базилика, 2 лимона, 250 мл льда и 750 мл воды. Пить сразу.

Десерт из семян

Семена базилика способствуют выведению шлаков, ускоряют метаболизм. Для приготовления вкусного и полезного рецепта 1 чайную ложку семян заливают водой комнатной температуры, размешивают. Через несколько минут семена набухнут и станут похожи на икринки. Перед употреблением добавляют фрукты, ягоды, йогурт или кокосовое молоко. В азиатских странах семена добавляют в напитки: в соки, смузи, молочные коктейли.

Базилик - особенности и нюансы применения у мужчин

Помимо общеукрепляющего действия на организм, базилик важен для здоровья мужчины тем, что способствует нормализации репродуктивной функции, усиливает потенцию и половое влечение. Применение его в качестве натурального афродизиака пользовалось популярностью ещё в Древней Индии. Полезное влияние растения на мужской организм объясняется следующим образом: присутствующие в составе микроэлементы улучшают кровообращение, положительно влияют на эндокринную функцию, стабилизируют уровень глюкозы в крови. Железо необходимо для правильной работы нервной системы, калий и магний - для укрепления сосудов, а цинк - для восстановления гормонального фона.

Наиболее простой, но от этого не менее эффективный способ употребления базилика для мужчин - это чай, настой или отвар из листьев растения в качестве биологически активной добавки к пище.

    Чтобы сделать отвар для усиления потенции, необходимо 4 столовые ложки свежих листьев растения залить 1 л кипятка и варить 7–10 минут. Потом надо дать напитку настояться в течение получаса. Принимать 3 раза в день по 75 мл после еды. Можно добавить мёд и лимон.

    Для приготовления чая достаточно залить 50 г свежих листьев 1 л кипятка и заваривать, как обычный чай. Употреблять по 1 стакану 2 раза в сутки.

Чтобы напиток стал ещё более действенным, можно разнообразить состав для отвара или чая листьями розмарина, шалфея, мяты, чабреца, малины и смородины. Нельзя ждать от срелства волшебного сиюминутного эффекта при эректильной дисфункции. Первые результаты обычно появляются через 2 недели регулярного приёма. Курс составляет 1 месяц. Мужчинам также полезно добавлять в горячую ванну эфирное масло базилика. Это отличный способ расслабиться, снять стресс и зарядиться энергией. Рекомендуемая доза - 10 капель на ванну. И, конечно, не стоит забывать об употреблении свежего базилика в пищу.

Полезные свойства и секреты употребления для женщин

Базилик рекомендуется включать в рацион женщинам с нарушениями менструального цикла и сильных менструальных болях. Можно ли употреблять базилик во время беременности? С одной стороны, листья этого растения способны устранить симптомы токсикоза, вылечить головную боль, повысить иммунитет - в частности, устойчивость к вирусным заболеваниям. Кроме того, беременные женщины обычно испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, а базилик является источником полезных микроэлементов. Содержащийся в базилике калий спасает от судорог, железо помогает справиться с анемией, а кальций способствует укреплению костей и зубов.

При этом необходимо иметь в виду, что большое количество эфирных масел, присутствующих в составе растения, повышает тонус матки. При чрезмерном употреблении базилика данная особенность растения грозит выкидышем или преждевременным родами. Поэтому при склонности к гипертонусу матки употреблять продукт нельзя. В первый и третий триместр беременности рекомендуется употреблять базилик в пищу в количестве не более 20 г и не чаще 2 раз в неделю. Ещё одним противопоказанием является нестабильность артериального давления при беременности. И, разумеется, надо вводить базилик в рацион осторожно: индивидуальная непереносимость может отсутствовать у женщины, но проявиться у ребёнка.

А вот наружное применение базилика противопоказаний при беременности не имеет. Более того, ингаляции, отвары и настои, приготовленные на основе растения, выручат будущую маму в тот момент, когда самые безобидные заболевания грозят осложнениями, а применение медикаментозных средств имеет массу ограничений.

При беременности базилик следует применять осторожнее

В период грудного вскармливания базилик, как и любой другой продукт, следует вводить в меню кормящей мамы с осторожностью. С одной стороны, данный продукт способствует усилению лактации, улучшает пищеварение и благоприятно действует на нервную систему, с другой - может стать аллергеном для малыша. Зелень и специи - в том числе базилик - рекомендуется добавлять в рацион, когда возраст ребёнка составляет от 3 до 6 месяцев. Пробовать ввести базилик в рацион желательно в минимальных количествах в первой половине дня - если за 2 суток негативной реакции не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать.

Базилик для красоты кожи и волос

Многие средства для ухода за зрелой кожей содержат в составе масло базилика: содержащиеся в растении вещества способствуют устранению морщин, повышают упругость кожи, защищают от вредного действия солнечных лучей. Вот несколько рецептов омолаживающих масок на основе базилика, которые достаточно делать 1 раз в неделю:

    Измельчить при помощи блендера ½ авокадо и 5 свежих листьев базилика. Получившуюся пасту нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Смешать 10 измельчённых свежих листьев с 1 чайной ложкой овсяной муки и таким же количеством сухого молока. Развести очищенной водой до получения густой кашицы, нанести на лицо на 10 минут.

    Измельчить в блендере 3 листика базилика и ½ свежего огурца. Нанести смесь на лицо, выждать 20 минут, смыть прохладной водой.

    Смешать измельчённые сухие листья базилика и жирный творог в пропорции 2:1, нанести на лицо. Подождать, пока смесь высохнет, смыть тёплой водой.

Другим показанием к использованию базилика для кожи лица являются воспаления, акне, повышенная жирность. Вы можете самостоятельно приготовить маску для лица, измельчив свежие листья базилика в блендере. Полученную массу надо нанести на лицо на 15–20 минут. Такой несложный рецепт поможет нормализовать работу сальных желёз, а присутствующий в составе листьев камфен сделает процедуру не только полезной, но и приятной: маска из базилика обладает мягким охлаждающим и успокаивающим действием. Использовать средство надо 1–2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Отвар базилика можно использовать вместо тоника для лица - такое средство поможет освежить цвет лица и забыть о прыщах. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 столовые ложки свежих листьев измельчить, залить 1 л кипятка и варить на медленном огне в течение 10 минут. При использовании высушенных листьев количество исходного сырья уменьшить в 2 раза. Другой вариант применения - сделать из отвара косметический лёд и протирать им лицо каждое утро. Будет полезен для проблемной кожи и свежий сок базилика - его наносят точечно на участки, подверженные воспалениям, 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

Средства на основе базилика помогают и при выпадении волос. Чтобы укрепить волосы, ускорить их рост и придать блеск, достаточно после каждого мытья головы использовать в качестве ополаскивателя настой листьев базилика. Чтобы приготовить настой, заварите 1 столовую ложку свежих листьев 0,5 л воды и дайте настояться в течение 30–40 минут. Можно усложнить рецепт, добавив листья мяты и розмарина. В таком случае все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Базилик для кожи лица и волос можно применять как самодостаточное средство или добавлять в привычные маски, крема и шампуни. Эффективным методом является обогащение косметики эфирным маслом базилика: рекомендуемая дозировка составляет 2–3 капли масла на 100 мл средства.

Для похудения

Благодаря свойству ускорять обмен веществ, базилик является верным спутником практически любой диеты. Самый простой способ применения - добавление свежих или сушёных листьев в блюда. Калорийность пищи от этого практически не изменится, зато скорость метаболизма - существенно. Ещё один способ, не требующий особых усилий - это употребление в пищу семян базилика с травяными чаями, фруктовыми или овощными смузи, обезжиренными йогуртами. Перед приготовлением достаточно залить семена чистой водой и оставить на 5–7 минут для набухания.

Можно приготовить напиток на основе базилика и имбиря. Для этого нам понадобится 1 тёртый корень имбиря, 5–6 измельчённых веточек базилика и сок 1 лимона. Смешать все ингредиенты, добавить немного сахара и дрожжи. Первые сутки напиток настаивается при комнатной температуре, вторые сутки - в холодильнике, а на третий день «лимонад» готов к употреблению. Достаточно выпивать 2–3 стакана напитка в день, и через 2–3 недели вы заметите результат. Максимальная продолжительность приёма - 1 месяц. Другой вариант - 2–3 раза в неделю добавлять свежие или сухие листья базилика в чай. В таком случае длительность употребления неограниченна.

Как и любое лекарство, базилик в слишком больших количествах превращается в яд, который может вызвать сильное отравление. Применяя отвар или настой для полоскания полости рта, следует соблюдать дозировку: некоторые вещества, входящие в состав базилика, имеют свойство разрушать зубную эмаль. Употребление базилика имеет противопоказания. Разумеется, из-за пары листиков растения осложнений быть не может, но от более существенных количеств без консультации врача следует воздержаться, если у вас имеется одно из следующих заболеваний:

    пониженное артериальное давление;

    сердечно-сосудистые заболевания;

    тромбофлебит;

    нарушения коагуляции;

    ишемическая болезнь сердца;

    эпилепсия.

Если базилик ещё не является неотъемлемой частью вашего питания, обязательно попробуйте использовать его в качестве приправы - вкус у «царской травы» очень интересный. Экспериментируйте с видами и сортами базилика - и уже скоро вы настолько подружитесь с ним, что необходимость принимать базилик как лекарство отпадёт сама собой. Сочетайте приятное с полезным!