Чайный гриб (медузомицет) — целебные свойства для организма. Как разделить, как размножить чайный гриб? Болезни чайного гриба и их лечение

Чайный гриб представляет собой колонию уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, которые при взаимодействии с сахаром производят обыкновенное брожение. В итоге получается весьма полезный напиток. Чайный гриб широко распространен, его можно приобрести в аптеке или купить у знакомых.

Почему гриб называют чайным?

В состав питья, произведенного чайным грибом, входит малое количество этилового спирта, сахар, уксусная кислота, а также витамины, ферменты и ароматические вещества. Выращивают чайный гриб в трехлитровой банке на основе отвара сладкого чая, именно поэтому гриб называют чайным. Еще его называют чайным квасом.

Можно пить напиток чайного гриба детям?

Несмотря на исключительно целебные свойства чайного гриба, следует предварительно проконсультироваться с детским врачом педиатром, прежде чем начать давать напиток. Дело в том, то принимать чайный гриб можно, если отсутствуют медицинские ограничения. Напиток из чайного гриба противопоказано пить людям с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезнью желудка. Нельзя принимать чайный гриб больным сахарным диабетом. Если никаких ограничений нет, напиток принесет организму ребенка исключительную пользу.

Напиток из чайного гриба имеет благотворные для детского организма свойства, поэтому его можно начинать с полугодовалого возраста в небольших количествах, но не больше одной чайной ложки. Ребенку трехлетнего возраста можно употреблять напиток уже наравне со .

Целебные качества чайного гриба многократно изучены. Доказано, что чайный гриб способен справится с тяжелыми формами детского стоматита. Лечению чайным грибом поддается и детская дизентерия. Настоем полезно промывать гнойные ранки, поскольку чайный гриб обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Напиток хорошо стимулирует аппетит , его можно давать детям перед очередным приемом пищи, к тому же он способен активизировать иммунитет детского организма.

Как приготовить напиток из чайного гриба?

Необходимо заварить черный или зеленый чай. Обычно на 1 литр нужно 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахара. Чай должен завариваться не меньше 15 минут, после чего его следует процедить и остудить. Приготовьте трехлитровую стеклянную банку и налейте в нее заваренный чай комнатной температуры. После этого поместите гриб в эту же банку и закройте горлышко тары марлей или бумажной салфеткой, зафиксировав резинкой или тесьмой.

Банку с готовым содержимым поместите в темное теплое место на 5-10 дней, оптимальная температура для этого 25°С. После настаивания напиток должен быть уже готов. Следует достать гриб из банки чистыми руками и промыть в холодной воде, после этого поместить в новую банку с холодным чаем, а готовый напиток можно будет употреблять.

Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли "японским" или "маньчжурским".

Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает "чудо-гриб". Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от , но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.

Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили , коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся "поска" для утоления жажды в дальних походах.

Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множества названий — чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах).

В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.

Полезные свойства чайного гриба

Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.

Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней.

Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую "фабрику" безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Как выращивать чайный гриб и получать из него напиток

Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25°С. Температура ниже 17°С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.

Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.


Чайный гриб в борьбе с ожирением

Жир сохраняет тепло в организме, а потому является фактором комфорта. Но жир — нездоровый продукт. Если причиной не является железистая патология, то первым средством является с низким содержанием жиров, при этом вместо животных жиров следует использовать ненасыщенные поликислоты и масла холодного способа давления.

Многие тучные люди имеют избыточную массу, так как едят до чувства полного насыщения. У них ярко выраженная потребность ощутить, что они действительно хорошо поели. Вам следует соблюдать следующие профилактические меpы: во-первых, ешьте лишь тогда, когда вы голодны, а не тогда, когда "пришло время". Ешьте сидя — при этом не читайте, не разговаривайте по телефону, не усердствуйте в беседе. Вам следует есть больше горького, острого, горячего, вяжущего, причем сладкого, кислого и соленого следует ограничить. Съедайте ровно половину порции, необходимой вам для полного насыщения.

Потребляйте углеводы с минеральными веществами, белки с минеральными веществами, избегайте крахмало-содержащих продуктов. Не ешьте углеводы вместе с белками или жирами, однако не впадайте в фанатизм. В любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные вещества. Дело лишь в их пропорции, за которой нужно следить.

По 2-3 литра в день вам нужно пить сок, приготовленный из равных количествах морковного, сельдерейного, шпинатного, огуречного соков. При этом жуйте сельдерей или кабачок.

Настойка из коры крушины

Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой — 5 частей, корни одуванчика лекарственного — 2 части, корни стальника полевого — 2 части.

Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получасе, настаивают 20 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по стакану два-три раза в день.

Чайный гриб — натуральное косметическое средство

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, paзглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает зту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого воздействия, которое не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологнческие средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов.

Лечение угревой сыпи

В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушенных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

Уход за кожей с помощью настоя чайного гриба

Массаж с настоем чайного гриба

Добавьте в литр воды две-три столовые ложах настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его обязательно хотя бы раз в неделю.

Общая ванна

Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настаем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Естественный дезодорант

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

Туалетная вода для лица

По утрам и вечерам очищайте жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.

Чистка кожи лица настоем чайного гриба

В ходе этой процедуры, которая приемлема для любого типа кожи, с кожи лица удаляются верхние отмершие клетки кожи. Сначала очистите кожу косметическим молочком мягкого воздействия. Затем намочите небольшое махровое полотенце в теплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на одну-две минуты.

Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем. Снимите салфетку и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмершие клетки кожи. Кожа лица после процедуры будет ротовой и свежей. Такой щадящий способ чистки лица рекомендуется делать вечером один раз в неделю.

Уход за волосами с помощью настоя чайного гриба

Выпадение волос

Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

Ополаскивание волос

После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Биоополаскиватель для волос и кожи головы

Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите. После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует. А специфический запах от волос пропадет через непродолжительный промежуток времени.

Травяной ополаскиватель

Для приготовления травяного ополаскивателя вам понадобятся несколько чайных ложек сушеных цветков или трав и 120 мл настоя чайного гриба месячной выдержки. В зависимости от типа ваших волос составьте различные смеси.

  • Ддя жирных волос возьмите по одной чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща.
  • Для слабых ломких волос смешайте по одной чанной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.
  • Для тусклых волос используйте две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.

Залейте травы или цветки кипятком, настаивайте их в течение 15 минут, эатем процедите. Смешайте получившийся настой с настоем чайного гриба. Ополосните полученным средством волосы после мытья головы. Вытрите их махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.

Лечение перхоти с помощью чайного гриба

Уход за руками

Обветренные шершавые руки

Смешав в ранных количествах оливковое масло и маски чайного гриба, вы получите эффективное средство ухода за шершавой, потрескавшейся кожей рук. Используйте его после каждого мытья рук и особенно перед сном.

На смазанные средством руки можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье. Благодаря применению такой смеси кожа рук снова становится гладкой и эластичной.

Ломкие ногти

Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное — не менее шести недель — употребление настоя восполнит этот дефицит.

Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.

Лечение простуды настоем чайного гриба

Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.

Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10-15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.

Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп. Возможно, он связан с употреблением продукта, раздражающего вашу нервную систему. Когда причина кашля найдена, можио искать и способ ее устранения. Но сам кашель можно устранить полосканием горла отваром шалфея, эвкалиптовым маслом, соком лимона и медом, а также смалывая глотку глицерином с содой.

Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем и больше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

и где же найти этот чудо-гриб??

Чайный гриб выращивают ради вкусного, слегка газированного напитка, напоминающего квас. Внешне гриб выглядит не слишком привлекательно и напоминает медузу. Питательной средой для него является чайная заварка, причем для этого не обязательно использовать свежий чай: можно воспользоваться вторичной заваркой. Польза напитка от этого меньше не станет. Какие же полезные свойства есть у вкусного продукта?

Состав и свойства

Польза чайного гриба для организма обусловлена составом напитка:

  • витамины;
  • липиды;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • натуральный антибиотик;
  • хлорофилл;
  • этиловый спирт;
  • кофеин;
  • пигменты и многое другое.

Чайный гриб целый комплекс микроорганизмов, который получается в результате сочетания бактерий с дрожжевыми грибками. Сегодня многие полезные свойства получающегося в результате настаивания микроорганизмов на заварке напитка незаслуженно забыты, а зря. Чайный гриб настоящая природная аптека, которая может заменить собой аптечные препараты.

Главная польза для организма человека заключается в наличие в напитке натурального антибиотика, что позволяет бороться с разного рода бактериями: стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие.

Полезные свойства продукта для организма активизируются благодаря большому содержанию витамина С, который является надежной защитой от вирусных заболеваний. Чайный гриб полезен даже при туберкулезе. И если полностью вылечить заболевание он не может, то вполне в состоянии облегчить его протекание.

Полезные свойства для организма, которые имеет чайный гриб, обусловливает и кофеин, входящий в состав напитка. Однако польза от продукта для организма гораздо больше, чем от кофе. Кроме полезных соединений, чайный гриб содержит теобромин и теофилин, которые не столь интенсивно влияют на работу нервной системы. В результате воздействие гриба оказывается более мягким, улучшается работа мозга и кровообращение.

Польза гриба для организма заключается в борьбе с дисбактериозом и устранении гнилостных процессов в организме. Также полезные свойства, которые имеет чайный гриб, раскрываются при похудении. Напиток обладает способностью сжигать жиры.

Полезные свойства гриба обусловлены наличием ферментов, которые улучшают пищеварение, расщепляют крахмал и регулируют уровень сахара в крови.

Польза напитка проявляется и при лечении атеросклероза, так как напиток избавляет от холестериновых бляшек.

Полезные свойства гриба проявляются и при лечении кожного покрова. При ожогах, угрях следует промывать настоем больные места. Заживление организма происходит быстро и мягко.

Польза для организма может быть оказана при гипертонии. Напиток успокаивает, снимает стресс, помогает при бессоннице.

Такие полезные свойства продукта не могут оказаться незамеченными. Какая бы форма терапии для лечения заболевания вам ни была бы назначена, всегда можно использовать чайный гриб для дополнительного лечения и профилактики. Сфера применения продукта безгранично, хотя и имеет некоторые противопоказания.

В чем состоит вред для организма?

Хотя лечебные свойства чайного гриба велики, но противопоказания к нему существуют.

Вред может нанести чрезмерное увлечение напитком. Применение должно ограничиться 1-2 чашками в сутки. В противном случае вред может быть нанесен многим органам и системам. Противопоказания к использованию:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред для организма чайного гриба заключается в том, что наступает дисбаланс бактерий. В результате действия антибиотика убиваются бактерии и начинают размножаться дрожжевые грибки.
  • Повышенная кислотность. Вред гриба для организма обусловлен повышением желудочной кислотности при его применении.
  • Сахарный диабет. Вред продукта при этом заболевании обусловлен тем, что чайный гриб выращивается в сладкой среде с применением сахара и содержит сахариды.
  • Заболевания почек и печени. Вред нанесет злоупотребление напитком. Если применять его бесконтрольно, он закисляет кровь, провоцирует развитие аллергической реакции и ацидоза.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав напитка.
  • Параллельный прием с антибиотиками. При антибиотикотерапии гриб может нанести вред организму, поскольку изменяет их действие. Категорически нельзя пить грибной квас, запивая им Парацетамол или Анальгин. Такое сочетание наносит вред организму и приводит к нарушению работы головного и костного мозга, нервной системы.

Чтобы польза от гриба была максимальна, требуется не только учет противопоказаний, но и правильное приготовление и хранение.

Правила хранения и отзывы

Лечебные свойства гриба могут быть уменьшены или вовсе нанести вред, если не соблюдено правильное применение продукта. Отзывы показывают, что приготовить напиток не сложно.

Гриб следует промыть теплой водой перед каждой сменой заварки. Заварку с сахаром следует приготовить отдельно, чтобы она остыла. Положить гриб в чистую тару и залить заваркой. Настаиваться напиток должен при комнатной температуре. Через пару дней его надо слить и поставить в холодильник, затем залить новую порцию заварки.

Нельзя оставлять напиток в тепле: он теряет свои лечебные свойства и может нанести вред. Однако отзывы показывают, что далеко не все люди, выращивающие чайный гриб, используют правильное применение, что ведет к негативным последствиям в виде расстройств кишечника.

Помните, что чайный гриб это живой организм, и за ним нужно следить. Только так можно получить вкусный и полезный продукт.

Впервые о чайном грибе в России узнали после завершения русско-японской войны в далеком 1905 году.

С тех пор он начал активно использоваться для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.

Напиток, настаиваемый на грибе, называют чайный, морской или маньчжурский квас.

По виду он похож на медузу, представляет симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Поверхность, в виде блестящей плотной шляпки, с нижней части свисают нити, выполняющие функцию роста.

Гриб, в виде слоистой пленки движется по поверхности питательной среды, в составе которой должен быть сахар.

Со временем жидкость становится газированным напитком, напоминающим квас. Чайный гриб растет, заполняя весь объем емкости.

Состав продукта

Благоприятное действие чайного гриба на организм человека объясняются его составом, богатым полезными веществами. В продукте содержатся:

  • органические кислоты,
  • винный спирт,
  • тиамин,
  • никотиновая и аскорбиновая кислота,
  • ферменты,
  • липиды,
  • полисахариды,
  • витамины группы С, Р, В и В1,
  • микроэлементы (кальций, цинк и йод).

Также в составе чайного гриба имеются особые бактерии, оказывающие антибиотические свойства на человека. Они убивают и замедляют рост болезнетворных бактерий.

Органические кислоты омолаживают организм . Ферменты улучшают процесс пищеварения. Липиды помогают росту и развитию клеток, тонизируют организм.

Действие продукта на организм человека

Благотворное действие чайного гриба применяется во многих странах мира. Квас благотворно сказывается на организме человека, помогая лечить различные болезни.

Его употребляют для лечения внутренних органов и систем человека. Продукт оказывает:

Применяется в качестве профилактического препарата для предупреждения развития:

  • полиартрита,
  • атеросклероза,
  • ревмокардита.

Настой эффективно борется с:

  • насморком,
  • ангиной,
  • дизентерией.

Регулярное употребление напитка избавляет от:

  • бессонницы,
  • головных болей,
  • болей в сердце.

Существуют рецепты, помогающие справиться с:

  • запорами (о пользе семян подорожника написано ),
  • геморроем,
  • аллергией,
  • угревой сыпью (про чистку лица в домашних условиях прочтите на странице),
  • грибком ногтей (чем можно вылечить на ногах написано ).

Чайный квас тонизирует, успокаивает, благотворно воздействует на общем самочувствие человека.

Регулярный прием напитка:

Чайный квас помогает избавиться от лишних килограммов . Употреблять настой можно взрослым и детям.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает отличными полезными свойствами. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять продукты при наличии следующих болезней:

  • При сахарном диабете (для получения напитка используется большой объем сахара);
  • При повышенной кислотности желудка (чайный гриб выделяет уксусную кислоту, что негативно сказывается на слизистой оболочке.
    Сглаживают кислое действие внесением меда в напиток);
  • При грибковых заболеваниях (в сладкой среде происходит активный рост грибков);
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Запрещено употребление напитка при длительном настаивании. Со временем он превращается в уксус.

Способы приготовления и употребления

  1. Для приготовления чайного кваса заваривается обычный чай (инструкция по применению ортосифона при беременности размещена на странице).
  2. В отдельной емкости готовится сироп повышенной плотности.
  3. После остывания чая и сиропа () происходит их смешивание в емкости (например, в трехлитровой банке), добавляется чистая питьевая вода.
  4. В полученный раствор помещают промытый чайный гриб.
  5. В емкости должно оставаться достаточно места для его роста.
  6. Банка накрывается марлей для предотвращения попадания грязи и пыли и обеспечения доступа воздуха.
  7. Емкость помещается в темное место.

Напиток готов к употреблению через 7-14 суток.

Время настаивания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее готовится квас.

Гриб из готового настоя вынимается , промывается под водой и помещается в чай, приготовленный аналогичным способом. Готовый квас хранят в холодильнике в закрытой емкости.

В чай, на основе которого осуществляется рост и настаивание гриба, можно добавлять лечебные растения:

  • травы,
  • ягоды.

Благотворное воздействие оказывают листья:

  • крапивы (),
  • ежевики,
  • земляники,
  • подорожника,
  • мать-и-мачехи (про лечебные свойства и применение написано ),
  • березы (лечебные свойства описаны ).

В 1 литр жидкости вносят 2-3 чайные ложки порубленной зелени.

Особый вкус приобретает напиток при добавлении шиповника.

Нельзя использовать травы с большим содержанием эфирных масел. К ним относятся:

  • ромашка,
  • перец,
  • черная смородина (),
  • шалфей.

Эфирные масла изменяют свойства продукта , причем не в лучшую сторону. Настой может навредить здоровью человека.

Маньчжурский квас принимают за 1 час до либо через 3 часа после употребления пищи.

В сутки рекомендуется выпивать 0,3-0,5 литра настоя.

Порция делится на 2-3 равные части.

Употребление кваса натощак подготавливает пищеварительную систему к приему еды. 0,5 стакана напитка на ночь помогает улучшить сон, избавляет от бессонницы.

Лечение в домашних условиях

Полезное действие чайного гриба на организм доказаны клинически. Продукт используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

Для похудения

Он эффективно борется с избыточном весом.

Регулярное употребление морского кваса снижает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.

Для достижения положительных результатов комбинируют напиток с диетой и занятиями спортом.

Для похудения используют обычный квас чайного гриба.
Пьют напиток 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 200-250 мл.

  • по 2 столовые ложки крушины и корней одуванчика,
  • по 1 столовой ложке кукурузных рыльцев, фиалки, .

Все смешивают, заливают 1 литром кипятка и варят четверть часа.

Настой смешивают с 1 литром кваса и выдерживают 3 суток.

Напиток употребляют 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

За один раз выпивают 2 стакана.

Через один-два месяца вес заметно снижается, самочувствие улучшается. Организм приходит в тонус.

Чайный гриб – это полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм. Регулярное употребление лечит различные заболевания, предупреждает развитие недугов.

Как появился чайный гриб в России, способы приготовления напитка и от каких заболеваний он помогает, вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Лет тридцать назад без чайного гриба не обходились ни в одном доме - будь то двухсотквартирная многоэтажка большого города или же скромная горница небольшой деревенской избы.

Им утоляли жажду в знойные летние дни. Его подавали на стол наравне с компотами и взварами в праздники.

Чайный гриб живет, наверное, в детских воспоминаниях каждого из нас - симпатичный, уютно устроившийся в трех- или пятилитровой банке, покрытой чистой марлей, добрый домашний друг.

Что такое чайный гриб?

История проникновения в Россию чайного гриба, кстати сказать, весьма непростая и запутанная, но из трех зооглей («морской рис», «тибетский молочный гриб» и непосредственно чайный гриб) он наиболее известен и достаточно изучен именно в России, то есть в Росссийской империи до революции и в советском Союзе после революции.Правда, названия его менялись: называли чайный гриб и волжским грибом, и грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой и японской маткой, чайным квасом и просто квасом. В Германии его называли еще чудесным грибом, во Франции он носил имя Фанго, а в Китае его знают как кам-бу-ха (слог «ха» по-китайски означает «чай»).

Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Россию же чайный гриб проник, вероятно, в начале века, после русско-японской войны, и уже из России продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. Но все это тоже всего лишь гипотеза.

Достоверно же лишь то, что сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе, существуя как симбиоз двух видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Именно эти микроорганизмы и обеспечивают его высокие питательные и целебные свойства, позволяя не только предотвращать, но и лечить чайным грибом самые различные заболевания.

Применение чайного гриба

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-47 году на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарном институте доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном.
В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества. Кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ лишен токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 19420 1955 гг К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологиии и микробиологии. В основном изучалось действия настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки. Препарат несомненно оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы.

В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся детей в возрасте 2-3 лет препаратом медузин. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при 17 –ти случаях острой дизентерии детей. Настой давали детям за час до еды в дозе 10-20 мл в зависимости от возраста в течение 7 дней в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С.Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечалии, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению нативной жидкостью чайного гриба.

Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 гг на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижения кровяного давления. Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения.
Ими были выявлены биологические особенности чайного гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства. А также экспериментальное и практическое применение.

Как вырастить чайный гриб?

Нужно осторожно отделить пленку и перенести в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя пользоваться советами, например, «отщипнуть кусочек гриба» - это не только неверно, но и травматично для гриба – он возможно выживет, но будет болеть.

Слоистую дочернюю пленку аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (можно взять и пятилитровую) банке, банка накрывается чистой марлей и оставляется при комнатной температуре. Так гриб оставляется на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар – он пока еще болеет и приживается. В это же время он очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой – он просто задохнется).

Если вы забудете накрыть банку, скорее всего, ваш чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.

Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду - Лучше всего готовить напиток так: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1: 10). В эту питательную среду перенести часть чайного гриба,который в зрелом состоянии напоминает слоистый пирог.
Внимание! Настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что вы подкармливаете его ежедневно, и концентрация кислоты в нем очень слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1: 2, а то и более, в зависимости от его «крепости».

Настой должен иметь приятный, легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Дня через два-три, на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют большую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10–12 мм.

Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка должна при хорошем за ней уходе слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.

Когда настой чайного гриба готов к употреблению?

Уже на 7–10-й день от начала процесса вы смело можете начинать его дегустацию, выпивая в день по 2–3 стакана.

Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.

Подкармливать гриб надо регулярно (не реже чем раз в 2–3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.

Кроме того, раз в две-три недели грибу необходимо устраивать «банный день». Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб помещается обратно в настой.

Будьте внимательны во время промывания - старайтесь не повредить гриб.

Лечебные свойства чайного гриба

Научные исследования терапевтических свойств настоя чайного гриба начаты с 1913 года. А.А. Бачинская (1915), Н. Редерер (1917), М. Бинг (1923) сообщили (по данным народной медицины) о лечебном действии настоя чайного гриба при головных болях, болях в области желудка и атеросклерозе.
С. Германи (1929) впервые экспериментально вызвал у подопытных животных (крыс, кроликов, собак и кошек) отравление вигантолом – препаратом, вызывающим повышение количества холестерина в крови, затем введением настоя чайного гриба достиг снижения холестерина до нормы. Автор считает, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота.

И.Н. Иойрим (1958) указывает, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека. Особенно ценным в этом отношении является медовый настой гриба, обогащенный витаминами C и B1. Такой напиток автор рекомендует как средство для успокоения нервной системы и лечения атеросклероза. Якш (Чехословакия) применил настой чайного гриба для лечения больных атеросклерозом. Результаты были великолепными: у больных повысилась работоспособность, заметно снизилось кровяное давление.

Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники (1954, 1957) на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления. Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения.

Хороший лечебный эффект оказал настой чайного гриба в 15 случаях хронического энтероколита гастрогенного происхождения (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита). Больные получали по 100 мл нативной жидкости чайного гриба 3 раза в день за два часа до еды. В результате такого лечения уже на вторые сутки исчезала болезненность в области живота, появлялся аппетит и устанавливался нормальный стул. В 32 случаях лечение больных дизентерией только настоем 7-8 дневной давности по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение этого часа, также дало хорошие результаты.

Среди больных в 10 случаях дизентерия была установлена бактериологически. После лечения настоем чайного гриба возбудители исчезали и не обнаруживались при многократных повторных исследованиях. Наиболее эффективным оказался настой при бактериальной дизентерии типа Флекснера, Шига, а также во всех случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального его варианта.Авторы подчеркивают, что лечение нативной жидкостью чайного гриба при острой дизентерии дало результаты не только не уступающие синтомицину, фталазолу, но даже в ряде случаев превосходящее лечебное свойство этих препаратов.

При язвенном стоматите 8-дневный чайный гриб (полоскание или орошение рта 5-6 раз в сутки) оказывал эффект уже через 2 дня после начала лечения и к 3-5 дню наступало полное излечение даже при тяжелых формах заболевания (Е.С. Златопольская, 1955).

Терапевтические свойства нативной жидкости чайного гриба и его концентрата – медузина Е.К. Наумова (1949, 1958) проверила при экспериментальной пневмококковой инфекции глаз у 6 кроликов, экспериментальной дифтерии глаз у 12 морских свинок, экспериментальной сальмонеллезной инфекции у 9 мышей и при дифтерийной бактеремии у 50 белых мышей; во всех случаях были получены положительные результаты.

Помимо экспериментальных исследований, лечебные свойства чайного гриба были проверены Искандеровым (1949) в клинике при пневмококковых конъюнктивитах, хроническом блефаро-конъюнктивите, запущенных формах гнойных кератитов и др. При лечении их настоем чайного гриба (введение капель) был получен положительный эффект.

Н.М. Овчинников (1956) установил. что при введении морским свинкам настоя чайного гриба, в который была засеяна туберкулезная культура, заболевали туберкулезом, но процесс развивался медленно и пораженность органов была меньше.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндитник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская (1951) отметили, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению нативной жидкостью чайного гриба.

Аналогичные данные были получены Б.П. Глинский (1964) при лечении 7-дневным настоем чайного гриба 126 больных в условии клиники и поликлиники. Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя чайного гриба полностью очищались от некротических тканей и гнойных налетов, появлялись сочные грануляции, улучшалось общее состояние больных; срок лечения таких больных сокращался на 3-8 дней по сравнению с лечением другими медикаментозными препаратами.

Данные К.Н. Дубровского и др., установленные при клиническом применении препарата ММ (медузоминетин) чайного гриба, указывают на его лечебные свойства при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, первичная обработка инфицированных ран и последующее их лечение, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания: дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.

В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, отеках и как укрепляющее средство.

Много имеется указаний на благоприятное действие систематически принимаемой внутрь культуральной жидкости чайного гриба особенно при атеросклерозе.

О лечебном эффекте культуральной жидкости при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и при атеросклерозе указывает Г.Ф. Барбанчик (1954) в своей брошюре "Чайный гриб и его лечебные свойства". Автор и его сотрудники изучали терапевтические свойства культуральной жидкости как в клинике, так и в амбулаторной практике.

Противопоказания чайного гриба не изучались.