Черная смородина от простуды. Смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Польза и вред черной смородины - интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде - какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же - никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами - их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме - около 1 г. Очень мало в ягодах жиров - не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде - становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса - облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть - она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени - ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка - поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают - тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос - есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод - плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах (– 18 градусов или ниже), а сушить - в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод - в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок - причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно - составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто - нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны - он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки - средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие - принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней - иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток - это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде - не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод - концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой - и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих - 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы - очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку - от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей - не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку - слишком сильно повысится кислотность.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так - сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов - отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами - если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья - в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс - один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке - соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс - хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку - напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период - и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка - вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка - и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой - она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления - польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос - при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью - за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии - черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая - зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно - естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств - при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно - они принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ароматная, с потрясающим, тонким вкусом, кисло-сладкой ноткой смородина одна из любимейших ягод людей. Из нее готовят джемы, варенья, напитки, сушат, морозят и в любом виде она приносит для организма колоссальную пользу. Но чем полезна смородина и существуют ли противопоказания в потреблении садовой лакомки, узнаем более подробно.

Немного из истории

Данное растение еще в диком виде произрастало в древние времена в Среднеевропейском и Североевропейском регионах. И только в 15 веке появились первые упоминания в немецких источниках об этой ягоде, и там она именуется Рибес. Чуть позже испанские мавры обнаружили густой и красивый кустарник с ягодами, обладающими тонким, специфическим кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в таких странах, как Британия, Франция смородину начали культивировать уже в средние века.

В российских источниках она упоминается также в 15 веке. Но вот любопытный факт о названии – «смородина». В те времена в Москве протекала небольшая речка Смородиновка и на её берегах росли густые кустарники с кисло-сладкими ягодами с изысканным ароматом. Из-за сильного запаха люди говорили «смородит» – ярко и сильно в позитивном смысле пахнет. Культивация растения началась в 18 веке и о пользе, превосходном вкусе ягоды узнали все садоводы. Так смородина стала распространяться по всей России.

Интересный факт – в Соединенных Штатах Америки смородина так и не прижилась. Ученые объясняют это другим видом почвы и климатом. В любом случае, они также отлично понимают уникальность ягоды и импортируют миллионы тонн.

Полезные свойства смородины

Знаменитую и уникальную по свойствам ягоду можно встретить где угодно: в лесу, в степи, в посадках, у реки. Садоводы и аграрии разводят окультуренные виды кустарника. Всего в мире насчитывается более 150 видов смородины.

Темно-фиолетовые, красные, розовые, светло желтые ягоды пользуются спросом не только из-за потрясающего вкуса, запаха, но и набора ценнейших веществ. В первую очередь, в смородине масса витаминов, позволяющих обходить авитаминоз. Кислоты способствуют улучшению состояния ЖКТ при пониженной кислотности, проблемах с пищеварением, при отсутствии аппетита.


  1. Свежие ягоды перетертые с медом, сок смородины употребляют в качестве очищающего средства. Оно усиливает кровоток, убивает свободные «радикалы», выводит токсины и продукты распада клеток и вирусов.
  2. Компоненты регулируют кровоток, что позволяет питаться кислородом мельчайшие капилляры. Это способствует нормальному питанию каждой клетки, мозгу и предохраняет от преждевременного старения кожи, атеросклероза.
  3. Сок, свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом расширяют сосуды, что является превосходной профилактикой инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Кислоты разжижают кровь и снижают уровень вредного холестерина.
  5. Смородина относится к группе чемпионов, содержащих витамин С и является отличной профилактикой онкологических, вирусных заболеваний, воспалительных процессов.
  6. Потогонное, общеукрепляющее, противовирусное свойство обеспечивает быстрое выздоровление при простудных состояниях, вирусных инфекциях.
  7. Кроветворная функция смородины показана при малокровии и других заболеваниях крови, лимфатической системы.
  8. Сок и свежие ягоды включают в рацион лиц, перенесших радиационное излучение, серьезные операции, при восстановлении от тяжелых заболеваний.
  9. Смородина показана даже при сахарном диабете. Она снижает уровень сахара, улучшает работу коры надпочечников.
  10. Антоцианы (антиоксиданты), окрашивающие плоды в темный цвет, уничтожают раковые клетки, повышают сопротивляемость организма.
  11. При гормональных перебоях, синдроме ПМС, менопаузе, при болях в горле эффективно масло из семечек черной смородины.
  12. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в ягодах, облегчает выход мокроты и устраняет простудный, вирусный кашель.
  13. Противовоспалительное свойство смородины минимизирует развитие подагры, артрита и других видов болезней суставов.
  14. Благодаря антивирусному, мочегонному, бактерицидному и противовоспалительному свойству, смородина применяется при болезнях мочеполовой системы.
  15. В ягодах содержится жирная кислота Омега-6. При и плохом состоянии ногтей необходимо потреблять по полкилограмма ягод (темно-фиолетовых) в день. Порцию разделять на 2 раза и продолжать курс до 8 недель.
  16. Дамочкам, которых не устраивает цвет и состояние их кожи, следует включить в меню свежие ягоды, морс, мороженую смородину. Она устраняет пигментные пятна, веснушки, сыпь, крапивницу.
  17. Съедать по несколько ягод в день нужно тем, кого мучает изжога, неприятный запах изо рта.
  18. Полезный фруктовый пектин продукта представляет собой уникальный компонент. Усиливается перистальтика, регулируется работа всего ЖКТ, тормозится процесс всасывания вредного холестерина.
  19. Профилактикой плохой памяти, снижения умственных способностей, предупреждения болезни Альцгеймера является горстка из 15-20 смородин в день.
  20. Эфирные масла веток, листьев и ягод обладают обеззараживающим свойством и по этой причине применяются в изготовлении средств для обработки ссадин и ран.
  21. Включать в рацион смородину, желательно черную или красную необходимо при псориазе, дерматитах, долго заживающих ранах, гнойных прыщах, фурункулах.
  22. Чай из листьев черной смородины обладает дубильным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами. Регулярное потребление напитка (смесь обычного зеленого чая со смородиновыми листьями) выводит из организма пуриновую, мочевую кислоту, провоцирующую воспаление суставов, подагру и т.д.


Полезный состав смородины

В маленьких черных (темно-фиолетовых), красных ягодах содержится колоссальное количество уникальных веществ.

  1. Аскорбиновая кислота (С) – в период созревания в нашем организме расщепляется 70% вещества. Чтобы потребить дневную норму достаточно скушать 20 ягод.
  2. Бета каротин (провитамин А) – онкопротектор, развивает защитный механизм, улучшает зрение, слух.
  3. Дополнительно, в ягодах содержатся витамины от В1 до В6.
  4. Стимулирующие синтетические, энергетические процессы.
  5. Регулирующие гормональный фон.
  6. Способствующие усвоению белков.
  7. Обеспечивающие активность, тонус организма и нервной системы.
  8. Витамин К участвует в процессах синтеза белков.

В составе ягод сконцентрированы ценные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо. Каждое наименование участвует в процессе кроветворения, улучшения состояния костной структуры, суставов, сосудов, нервной периферии, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Можно ли смородину беременным

На этот вопрос врачи отвечают однозначно: «Не можно – а нужно!». Особенно полезна ягода черного цвета как профилактика отеков, малокровия, анемии, простуды и сосудистых заболеваний. Гинекологи, ведущие историю беременной женщины, в обязательном порядке рекомендуют включить ягоду в рацион. Потребляется смородина при беременности в виде свежих плодов, сока, морса, компота. Полезны чаи из веток, листьев – свежих или сушеных, мороженых ягод смородины. Плоды останавливают диарею, очищают почки, выводят из организма вредные кислоты, шлаки, снижают артериальное давление, полезны при отравлениях, слабости, кровотечениях разного рода.

Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но порция в 20 горошин мало кому повредит, напротив, восполнит дневной запас полезных веществ.

С какого возраста можно кушать смородину

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится дать своему малышу вкусные и полезные продукты. К ним относится и изучаемая нами ягода. По этой причине возникает вполне закономерный вопрос – «Можно ли давать деткам смородину?». Да, можно. Вводить в прикорм рекомендуется: при грудном вскармливании – в 10 месяцев, искусственной лактации – с 8 месяцев.

Важно: если у крохи уже наблюдалась склонность аллергическим реакциям, знакомство со смородиной лучше отложить на более старший период.

В первый раз следует дать 1-2 ягодки и в течение суток обратить внимание на реакцию организма. Если все в порядке понемногу увеличивать количество и довести до года жизни малыша до 100 грамм продукта.

Включать в рацион ребенка смородину лучше всего в свежем виде. Врачи не рекомендуют при кормлении ягодами смешивать их с сахаром. Пусть малыш попробует естественный вкус. Из смородины также можно готовить компоты, кисели, морсы, соки, добавлять в выпечку, йогурт, творожок.

Чем полезна смородина мужчинам

Черную, красную и даже белую называют ягодой молодости. Смородина весьма полезна для потенции мужчин. Помимо того что она регулирует работу печени, чем способствуют кроветворению, очищению организма от токсинов мертвых клеток и шлаков, она улучшает работу половой системы. Схема проста – очищаются мочеполовые пути, регулируется работа почек, обмен веществ, прибавляется бодрость, энергия. Дополнительно организм мужчины очищается от тяжелых металлов: кобальта, свинца, ртути, усиливается кровоток, поступающий в мельчайшие сосуды. Все это является залогом половой активности и способности выдерживать максимальные физические нагрузки.

Важно: стоит помнить, что смородина в редких случаях может вызвать аллергию. Также ее нельзя потреблять при тромбофлебитах, язвенной болезни, повышенной кислотности, гепатите.


Сажать культуру лучше всего осенью в октябре, благодаря чему растение успеет прижиться до наступления заморозков. Некоторые предпочитают сажать весной, но такие саженцы чаще болеют и пропадают. Да и урожайность осенних кустарников намного выше. При посадке нужно выкопать яму размеров 50х50х50 см, вставить смородину, закопать и немножко притоптать. Расстояние между кустарниками – от 0,5 до 1 метра. За культурой нужен регулярный уход: прополка, рыхление почвы, подкормка удобрениями.

Важно: смородина быстро начинает плодоносить и уже в первый год цветет, дает плоды. Категорически нельзя этого допустить – нужно обрывать цветки, иначе растение ослабнет и погибнет.

После того как куст будет посажен, необходимо обрезать все ветки, сравнив их с уровнем почвы. Поверх посыпать мульчой. Грунт удобрить азотистым веществом или другим видом подпитки, далее удобрять 1 раз в 4 года.

Полив смородины интересный момент – если почва, взятая у смородины слипается в комок – поливать не нужно. Земля рассыпается – обильно полейте и внесите немного компоста.

Как выбирать смородину

При выборе нужно обратить внимание на упругость ягод. Они должны быть плотными, сухими, без гнильцы. Для детей предпочтительно выбирать белую смородину, не содержащую в себе аллергены. Желательно чтобы ягоды были еще на веточках.

На вопрос «Как хранить смородину?» ответ прост – в холодильнике. В верхнем отделе до 10 дней. При комнатной температуре ягоды хранятся максимум 5 дней. Для тех, кто хочет лакомиться продуктом в холодные сезоны, есть отличный способ запаса. Отделенные от веточек ягодки промыть, подсушить, сложить в пакет и спрятать в морозильную камеру с мгновенной заморозкой. Отличным вариантом является перетертая с сахаром, консервированный компот.

Можно ли похудеть на смородине

Учитывая тот факт, что в 100 граммах продукта всего 45 ккал, она является прекрасным средством для похудения. Итак, смородина для похудения – представляем варианты меню.

  1. Утро: сыр – 30 грамм, отварное вкрутую яйцо, компот из смородины (без сахара) – 1 стакан.
  2. Обед: мясо птицы или рыбы (белое) – 100 грамм, салатные листья с растительным маслом, 200 грамм свежих ягод смородины.
  3. Ужин: творожок со смородиной (общая масса 200 грамм), морс из черной смородины.

Меню рассчитано на 5 дней, в перерывах между приемом пищи нужно съедать по горсти ягод. При этом важно регулярное и обильное питье. Рекомендуется чистая вода, компот, морс, зеленый чай, чай из листьев и веток смородины.


Лучшие рецепты со смородиной

Кисло-сладкие ягодные соусы являются отличным дополнением к блюдам из птицы, мяса. Таким образом, подчеркивается изысканный вкус продукта и возникает потрясающий аромат.

Знаменитый смородиновый соус

Готовится соус на основе куриного, говяжьего или свиного бульона. Главное чтобы он не получился чересчур жирным. В случае если нет бульона, можно использовать теплую воду (один стакан). Нам необходимо:

  • 1 стакан ягод;
  • щепотка тимьяна;
  • уксус яблочный – чайная ложка;
  • мед (любой) – чайная ложка;
  • масло слив. – 2 чайные ложки;
  • стакан бульона (или теплой воды).

Ягоды промыть, подсушить и отделить от них ножки. Бульон поставить на плиту и ждать, когда будет уварена половина, всыпать ягоды, тимьян, уксус, мед. По желанию можно приправить и другими специями, травами, добавить соли. Затем проварить еще 10 минут, добавить слив. масла, когда оно полностью растопится, убрать с огня. Измельчить остуженную массу блендером.

Лучшее смородиновое варенье-желе

Нужно по 10 стаканов ягод и сахара, 2,5 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть, выложить в посуду, долить воду и варить до кипения, всыпать сахар. Закипевшую смесь варить на медленном огне еще 10 минут, влить в стерильную емкость, закатать. Если нет желания возиться со стерилизацией банок, крышек, желе можно хранить в полиэтиленовых мешочках в морозильном отделе холодильника.

Самый целебный и вкусный чай из листьев смородины

Не только потрясающий вкус делает тонизирующий напиток популярным. Дело в его целебном составе и способности избавлять от камней в желчном, мочегонном эффекте, при камнях или песке в почках. Также это отличная профилактика от простудных заболеваний, высокой температуры, воспалительных процессов в полости рта, носоглотки.

Для приготовления чудесного напитка нам нужно 100 грамм листьев смородины (сухих или свежих), и пол литра крутого вара. Залить кипятком измельченные листья и настоять 25 минут. В качестве основного ингредиента подойдут ветки смородины, напиток можно дополнить листьями мяты, жасмина, малины, мелиссой и т.д. Чай пьют в любое время суток, но учитывая его мочегонный эффект, не стоит его потреблять после 19-00 часов вечера.

О смородине, её полезных свойства целители писали целые трактаты. Целебное, и в то же время потрясающее по вкусу растение необходимо включать в рацион всем, у кого не противопоказаний. И благо, что смородина растет в наших краях и её стоимость позволяет потреблять её в любое время года. Еще лучше, посадить на своем участке несколько кустов неприхотливого и плодоносного кустарника. И тогда красивые, упругие и пахучие ягоды будут частыми гостями на вашем столе.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Чёрная смородина очень популярная культура. Она содержит много витаминов, кислот, сахара и других полезных для организма веществ. Её лист обладает очень приятным запахом и вкусом.

Это очень ценное лекарственное растение. Её куст может быть высоким и достигать высоту около 2 метров.

Она считается многолетним растением, её плодоношение уже бывает на второй год, всё зависит от сорта смородины.

Чёрная смородина полезные свойства и противопоказания

Чем полезна чёрная смородина ? Благодаря большому содержанию витаминов и фитонцидов в смородине, она способна поднять иммунитет , укрепить здоровье , а также поможет справиться с простудными заболеваниями . Чтобы обеспечить организм человека витамином C, нужно ежедневно съедать примерно горсть свежих или замороженных ягод.

По содержанию витамина C она стоит после шиповника на втором месте, а по содержанию антиоксидантов на 4 месте, после клюквы , ежевики и брусники . Эта ягода содержит очень много микроэлементов, полезных для нашего организма. В чёрной смородине присутствуют такие вещества, как антоцианы, которые необходимы для защиты нашей кожи от повреждений.

Особенно её рекомендуют людям после операции, ослабленным после болезни, пожилым и детям, а также при простуде, бронхите и кашле. Эта ягода может значительно понизить риск развития онкозаболевания, а также она должна присутствовать на столе у диабетиков, она хорошо влияет на состав крови. Эти ягоды значительно помогут уменьшить артериальное давление и положительно влияют на работу сердца, почек, печени, полезны для зрения, а также благоприятны для пищеварительного тракта. Вот поэтому её рекомендуют употреблять для профилактики всевозможных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на преимущества, у неё есть и противопоказания. Всё хорошее нужно употреблять в меру, например, при тромбофлебите – нужно употреблять её с осторожностью, она влияет на свёртываемость крови.

Таких как язва, гастрит, повышенная кислотность, а также если воспалена двенадцатипёрстная кишка. При гепатите употребление этой ягоды категорически запрещено.

При беременности бесконтрольное употребление этих ягод также не рекомендуется. Прежде чем её употреблять, необходимо сдать анализ на свёртываемость крови.

Эта ягода обладает тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным действием. Но главное её свойство заключается в снижении артериального давления, потому что она расширяет стенки сосудов и улучшает самочувствие. Её можно употреблять круглый год в любом виде, свежие, сушёные или замороженные, а также можно пить компоты, морсы, кисели.В ней содержится группа витаминов Р, РР, аскорбиновая кислота, благодаря им она может помочь справиться с проблемами гипертоников, такие как:

  • снизить напряжение в сосудах
  • очистить кровь
  • вылечить атеросклероз сосудов

Эта ягода очень хорошо подходит для людей с артериальным давлением.

Летом во время созревания ягод как же хочется побаловать своих деток этими полезными ягодами, но надо знать некоторые нюансы. Нужно учитывать, что чёрная смородина у детей может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому им эти ягоды надо вводить в рацион с осторожностью, в небольшом количестве.

Употреблять детям её можно в возрасте от 7–8 месяцев, все зависит от типа вскармливания. Например, дети, которых кормили грудным молоком, могут употреблять ягоды смородины уже на девятый месяц, а те дети, которые не получали грудного молока, на седьмой месяц.

Если у крохи при употреблении ягод появились признаки аллергии в виде сыпи, то необходимо прекратить их приём на несколько месяцев, через несколько месяцев опять пробовать дать ягоды и смотреть на реакцию, если аллергия снова проявится, то необходимо исключить их из рациона на 3 года.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. В отваре этих листьев купают детей, заболевших золотухой.

Врачи и фитотерапевты рекомендуют употреблять чёрную смородину вместе с мёдом для профилактики заболеваний печени. Эта полезная ягода имеет в своём составе много глюкозы, увеличивает запасы гликогена, а также принимает участие в питании клеток печени. Рекомендуется употреблять чёрную смородину вместе с мёдом в таком соотношении: по 1 чайной ложке принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Полезные свойства этой вкусной ягоды в замороженном виде сохраняют такое же количество витаминов, как и свежей, на протяжении всего года. Из этих ягод можно приготовить очень вкусные пироги, кисели, компоты, получится ничуть не хуже, чем из свежих ягод.

Обычно на зиму свежую чёрную смородину пропускают через блендер или через обычную мясорубку с добавлением сахара, расфасовывают в банки или бутылки и хранят в холодильнике, тем самым можно обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Заготовка листьев

Заготавливать листья для применения настоя или чая, необходимо в период между цветением и плодоношением, месяц заготовки июнь. Собирать необходимо только средние, здоровые листья, в сухую погоду. Сушить листья нужно только в тени, высушенные листья хранят в хлопчатобумажном мешке.

Заготовка ягод

Созревшие ягоды необходимо собирать рано утром или вечером. Ягоды можно вялить, сушить в сушилке, печке, чердаке, таким образом, они могут храниться около двух лет, не теряя своих целебных свойств.

Смородина при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, выбираем в союзники чёрную ягоду. Её ароматная зелень может хорошо очистить не только мочегонную систему, но и весь организм, а также может ускорить метаболизм, выводя токсины из нашего организма. Для полной очистки рекомендуется пить чай и отвар из листьев смородины совместно с малиной или облепихой .

При похудении необходимо исключить вредные привычки, а физические нагрузки должны быть умеренными. Ежедневное употребление ягод способствует избавлению отёков и отложения жира на талии, их лечебный эффект не заставит долго ждать.

Диетическое меню на 3 дня:

День первый

  • Утро: овсяная каша на молоке, небольшая порция нежирного сыра, смородиновый морс;
  • Обед: овощной суп, любой овощной салат, смородиновое желе;
  • Ужин: творог – 100 гр. свежая смородина 100 гр.

День второй

  • Утро: хлебцы овсяные, чай из шиповника и смородины;
  • Обед: отварная рыба, свежие ягоды смородины 1 горсть;
  • Ужин: творог с соком смородины.

День третий

  • Утро: йогурт 1 стакан, горсть смородины;
  • Обед: варёная телятина, творог нежирный, морс смородиновый;
  • Ужин: салат с авокадо и свежей смородиной.

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу - с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод - многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда - почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины , В1 , В2 , В6 , В9 , , , , , , пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы , соли фосфора , железа и калия .

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний , марганец , серебро, медь , свинец, сера , эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с