Что нельзя есть, чтобы похудеть. Какие продукты нельзя есть и почему (мнение)

А именно почему эту кашу нельзя есть каждый день – таким вопросом задаются пользователи поисковика Яндекс. И правильно: когда, как не в начале осени, задуматься о здоровом питании, перестраивая рацион после летнего отпуска..

Овсянка сегодня – тема номер один в интернете, сэр!

Врач-диетолог Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ НИИ питания:

Начнем с того, что овсянка – одна из самых полезных круп в мире. Также ее признавали самой полезной мировой злаковой культурой. Она имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с другими крупами. Она содержит 12 граммов белка на 100 граммов сухого продукта, 6 граммов жира (представленного преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, что тоже выгодно отличает ее от иных каш). Калорийность – 340–350 килокалорий на сто граммов сухого продукта. Причем из ста граммов сухой овсянки при варке получается не менее 300 граммов каши (смотря сколько вы добавите воды), что хватит порции на три. Это невысокая калорийность. Кроме того, эта крупа богата и минеральными веществами, и витаминами – их, опять же, больше, чем в других крупах. В ней содержится много незаменимой линолевой кислоты. Овсяная крупа широко используется в лечебном питании, она широко применяется при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Никаких минусов в употреблении овсянки нет.

Таким образом, овсянку каждый день есть можно и нужно. Другое дело, что питание должно быть разнообразным, поэтому только ограничивать завтрак овсянкой не стоит. Лучше ее чередовать с другими крупами – гречкой, пшенкой, манкой, так как у них на первом плане представлены иные полезные вещества.

Монопитание нежелательно в принципе. На завтрак важно употреблять не только крупы, но и продукты, содержащие белок. Каша, какой бы полезной они ни была, – это только лишь гарнир. В качестве белка добавляйте в тарелку яйца, творог, а то и курицу или нежирное мясо.

Понимаю, что на завтрак птицу с мясом у нас употреблять не принято, поэтому белком в это время суток могут послужить блюда из яиц или творога – омлет или сырники.

Не должна быть утром тарелка полна одной кашей: хоть она тоже содержит белок, но там расчет ведется на сто граммов сухого продукта, а в готовом виде его получается не так уж много.

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!

Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.

Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9 , который предназначен для лечения сахарного диабета.

Диета Стол 1 по Певзнеру

Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.

М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.

Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.

По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.

Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.

Что можно, а что нельзя есть?


Для начала рассмотрим продукты, которые должны присутствовать в меню на день при диете 1 и те, которые употреблять нельзя.

Что можно есть при диете Стол 1:

  • молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью;
  • омлет;
  • паровое мясо;
  • овощное пюре;
  • крупы;
  • мягкие фрукты;
  • горячие напитки и вода.

Что касаемо «запретных» продуктов в меню Стол 1, по логике, к ним относятся те, которые не попали в вышеперечисленный список.

Список продуктов, которые включать в меню строго воспрещено:

  • жирная пища;
  • мучное;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • мороженое;
  • сладкие и кислые напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

По итогу списков диеты Стол 1, сделаем вывод, что дабы «успокоить» раздраженные стенки желудка, меню должно содержать мягкую пищу среднего вкуса (ни кислую, ни сладкую).

Примерное меню


Чтобы не есть только овощи на пару и разнообразить рацион питания, при диете Стол 1 можно приготовить блюда, ничуть не уступающие тем, которыми вы питались ранее: вместо жирных мясных котлет, приготовьте рыбные, а чашку кофе замените на стакан нежирного кефира.

Меню диеты Стол 1 на один день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пожарить яичницу и сделать некрепкий чай без сахара.
  • Обед: приготовить рагу из овощей, добавив к ним рыбные котлеты.
  • Ужин: сделать овощной салат в сочетании биточков из нежирного мяса.
  • За три часа до сна Стол 1 «рекомендует» съесть яблочное пюре.

Меню на неделю


Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:

Понедельник

  • Завтрак: приготовить пюре из овощей и запить его несладким чаем.
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сырком и яблочный компот.
  • Ужин: гречневая каша с творогом и яблочный кисель.

Вторник

  • сварить манную кашу без сахара, но кушать ее с вареньем и некрепкий чай.
  • овощной суп со сметаной и фруктовый сок.
  • приготовить картофельное пюре, добавив к нему вареное яйцо и запить эту смесь стаканом ягодного киселя.

Среда

  • сварить гречневую кашу и яйцо. Запить чаем без сахара.
  • приготовить овощной бульон и выпить стакан яблочного сока.
  • приготовить гречневую кашу с творогом и запить стаканом молока.

Четверг

  • плавленый сырок, рисовая каша и чашечка некрепкого чая.
  • суп с котлетами из нежирного мяса и овощи, приготовленные на пару.
  • стакан молока.

Пятница

  • картофельное пюре запить апельсиновым соком.
  • гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
  • салат из капусты, нежирные котлеты и компот.

Суббота

  • приготовить картофельное пюре с мясными биточками и запить чашечкой некрепкого чая без сахара.
  • сварить вермишель без вкусовых добавок и запить стаканом яблочного компота.
  • нежирные мясные биточки, приготовленные на пару и стакан кефира.

Воскресенье

  • сварить овсяную кашу без сахара и выпить чашечку некрепкого чая.
  • приготовить овощной суп и выпить стакан кефира.
  • нежирные мясные биточки запить ягодным киселем.

Рецепты блюд для диеты Стол 1

Для диеты Стол номер 1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких вкусных блюд. Рассмотрим наиболее полезные из них:

Клейкий рисовый суп



Клейкий рисовый суп
  • сварить крупу в пропорции 1:1;
  • добавить рис в подготовленный мясной бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут;
  • взбить стакан молока с яйцом и добавить смесь к рису;
  • продолжать варить на медленном огне в течение двух минут;
  • к готовому супу добавить щепотку зелени.


Отварные кнели из говядины в бульоне
  • мелко порезать 250 г мяса и 1 головку лука;
  • прожарить лук до золотистого цвета;
  • намочить 2 ломтика хлеба в молоке, разделить на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
  • пропустить готовую смесь из мяса, лука и хлеба через мясорубку и добавить соль;
  • раскатать фарш и разделить на равные кусочки;;
  • сварит мясной бульон, посолить;
  • при кипении воды сразу положить в нее «котлетки» и варить на протяжении 15 минут;
  • подавать вместе с бульоном.

Когда назначается лечебная диета Стол 1?

Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.

Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.

При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.

Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом » — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.

При сахарном диабете исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Можно - супы, фрукты и овощи. Пищевым ограничением номер 1 при таком заболевании следует «пользоваться» до полного выздоровления.

На прошлой неделе британский подросток попала в больницу после того, как на протяжении более 15 лет ела в основном куриные наггетсы. Стейси Ирвин (Stacey Irvine) 17, как сообщается, все эти годы жила на такой «диете», изредка дополняя ее пакетиком чипсов и кусочком тоста. Врачи предупредили ее, что необходимо срочно менять рацион питания. Что же может произойти с человеком, если он на протяжении всей своей жизни будет есть только один вид пищи?

Все зависит от того, какую именно пищу он выберет. По словам Энн Хаттнер (Ann Hattner), консультанта по питанию в Стэндфордском университете медицины и бывшего национального представителя американской диетической ассоциации, если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет «жевать» свои мышцы, если же «застрять» на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги.

Хаттнер подчеркивает, что ни один овощ или зерновая культура не содержит все девять незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Именно поэтому большинство человеческих культур, ничего не понимая в пищевой химии, разработало диеты, сконцентрированные на потреблении овощей и фруктов, которые в совокупности, якобы поставляют в организм человека все необходимые аминокислоты. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который является важнейшим элементом многих химических процессов организма. Благодаря неэтичным экспериментам, проводимым на заключенных в Англии и в США в 1940-х годах, известно, что цинга начинает развиваться после 1-8 месяцев лишения организма витамина С (в зависимости от изначального количества витамина в организме). Сначала вы чувствуете себя очень вяло, у вас болят кости, позже по всему телу начинают появляться странные пятна, которые со временем превращаются в гнойные раны. Ваше тело становится желтым, повышается температура, выпадают зубы и, в конце концов, вы умираете.

Жизнь на одном мясе тоже закончится плохо. В дополнении к нехватке витамина С, в мясе содержится очень мало углеводов, а именно из них наше тело берет энергию на выполнение даже самых элементарных задач. «Без углеводов, человеческий организм начинает разрушать мышечную массу тела, чтобы получить энергию, но это не только бицепсы, это и ваше сердце», — говорит Хаттнер.

Тем не менее, есть одна пища, в которой содержатся все необходимые элементы, это материнское молоко. «Мы можем в первый год жизни ребенка добавить лишь некоторые продукты, чтобы увеличить количества железа и других необходимых веществ, поступающих в организм ребенка, однако, в материнском молоке содержится всего понемногу».

Технически, взрослый тоже может выжить, питаясь человеческим молоком, однако, в данном случае камнем преткновения является нахождение женщины, которая согласилась бы поставлять его, да еще и в таких количествах. Вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. «Йогурт, который является ферментированным молоком, содержит большое количество бактерий, очень полезных для желудочно-кишечного тракта».

Эти гипотетические сценарии не только причудливые спекуляции. Во многих частях мира у людей нет выбора, поэтому они в основном едят один и тот же продукт, часто это рис. Ученые, при этом, работают над созданием генетически модифицированного риса, который содержал бы больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, в целях борьбы с недоеданием.