Что такое неопределенные местоимения в русском языке. Неопределенное местоимение: правила и исключения

Отрицательные местоимения

Относительные местоимения

Вопросительные местоимения

Вопросительные местоимения (кто, что, какой, который, чей, сколько ) употребляются в вопросительных предложениях: Кто принес книгу? Который час? Чей это ребенок? Сколько ошибок ты допустил?

Местоимения кто и что обладают категорией падежа, но не изменяются по родам и числам: Кто пришел? Мальчик пришел. девочка пришла. Дети пришли.

Слово сколько , подобно числительным, в именительном и винительном падежах управляют существительным, которое ставится в форме родительного падежа множественного числа. В косвенных падежах это слово согласуется с существительным (скольких людей, скольким людям, сколькими людьми).

Остальные вопросительные местоимения в грамматическом отношении не отличаются от прилагательных.

Относительные местоимения (кто, что,какой, чей, который, сколько ) употребляются в сложноподчиненном предложении в качестве союзных слов для связи главной и придаточной частей. В придаточной части они могут выполнять роль любого члена предложения:

Я тот, которому внимала

Ты в полуночной тишине,

Чья мысль душе твоей шептала,

Чью грусть ты смутно отгадала.

Чей образ видела во сне.

Я тот, чей взор надежду губит;

Я тот, кого никто не любит.

(М.Ю. Лермонтов)

В литературе XIX в. встречаются формы архаического относительного местоимения кои : Те, кои правду возлюбя, на темном сердца дне читали, конечно знают про себя (А. С. Пушкин). В сочетании иже с ним (с ними ) первое слово представляет собой древнее относительное местоимение в форме мужского рода, буквально который (которые) : Какое мне дело до тех купцов? Я имею в виду Иуду Петунникова и иже с ним (т. е. которые с ним) - (М. Горький).

Отрицательные местоимения никто, ничего, никакой, ничей, некого, нечего указывают на отрицание предмета или признака. Они образуются от соответствующих вопросительно–относительных местоимений с помощью частиц не и ни и сохраняют особенности их склонения. Местоимения некого , нечего не имеют формы именительного падежа.

Неопределенные местоимения некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кое–кто, кое–что, кое–какой, кто–то, что–то, какой–то, чей–то, кто–либо, что–либо, какой–либо, чей–либо, кто–нибудь, что–нибудь, какой–нибудь, чей–нибудь выражают значение неопределенности, т. е. указывают на неопределенные предметы, признаки и количества. Они образуются от вопросительно–относительных местоимений с помощью частицы не и частицы кое и словообразовательных постфиксов –то, –либо, –нибудь . Неопределенные местоимения в основном сохраняют грамматические особенности, в том числе и склонение, местоимений, от которых они образованы. Однако слово некто имеет только формы именительного падежа, а нечто - именительного и винительного. В косвенных падежах местоимения некий употребляются вариантные формы (некого, некоего; неким, некоим; некого, некоего; неким, некоим, неком, о некоем ).



Местоимения что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто могут использоваться как синонимы, однако между ними имеются некоторые семантические и стилистические различия. Так, местоимение что-то обозначает неизвестное как для говорящего, так и для слушающего: Мы даже говорили друг другу, что мы - большие друзья, но что-то мешало нашей дружбе (И. Бунин); кое-что указывает на известное в некоторой степени говорящему, но неизвестное слушающему: - Поди-кась, посмотри! Есть у меня для тебя кое-что (Л. Андреев); что-нибудь имеет значение "безразлично что; что угодно": И он терпеливо ждал, пока ему хоть что-нибудь вынесут (Л. Андреев); местоимение что-либо близко по значению к местоимению что-нибудь , но имеет более общее значение: - Ему теперь трудно на что-либо рассчитывать (В. Каверин). Местоимение нечто («некий предмет, явление, что-то») обычно употребляется в книжных стилях и, как правило, имеет при себе определение: Нечто серое метнулось в сторону от меня (И. Тургенев).

Подобные различия характерны и для местоимений кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, некто и др.

В разговорной речи иногда в роли неопределенного местоимения может выступать местоимение что (кто). Например: – А уж Тряпичкину, точно, есликто попадет на зубок, – берегись (Н. В. Гоголь). Ср.: кто-нибудь, кто-либо.

Местоимения что-то, кое-что, что-нибудь, что-либо, нечто, кто-то, кое- кто, кто-нибудь, некто близки по значению, но различаются в смысловых и стилистических оттенках. Местоимение что-то (кто-то) указывает на неизвестное как для говорящего, так и для слушающего. Например: Кто-то звонит по телефону. Что- то не отмечено в данном документе.

Местоимение кое-что (кое-кто) указывает на неизвестное слушающему, но в какой-то степени известное говорящему. Например: Я кое-что скажу по этому вопросу. Различие между местоимениями что-то и что-нибудь (кто-то и кто-нибудь) заключается в том, что частица - то придает значение “неизвестно что или кто”, а частица - нибудь придает значение “безразлично что или кто”. Например: Он знает что-то важное. Расскажи что-нибудь о себе. Неопределенные местоимения с частицей -нибудь можно употреблять при глаголе-сказуемом в форме будущего времени, повелительного или сослагательного наклонения, а также в вопросительных предложениях.

Например: Мы обязательно увидим что-нибудь интересное.

Если кто-нибудь будет искать меня, дайте мне знать. Вы что-нибудь ждете от меня? Местоимения с частицей -либо имеет более общее значение по сравнению с местоимениями с частицей -нибудь. Например: Попросить кого-нибудь (одного из неизвестных) - попросить кого-либо (любого из неизвестных).

Правописание местоимений

Рассмотрев в данной работе случаи правильного и ошибочного использования в речи местоимений, остановимся на их правописании. Обобщая материал, приведенный в различных пособиях и учебниках по русскому языку, среди основных правил выделим следующие:

При склонении местоимений чей, чья пишется мягкий знак:

Им.п. чей портрет, чья книга

Р.п. чьего портрета, чьей книги

Д.п. чьему портрету, чьей книге и т.д.

Местоимения с приставкой кое- и частицами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис.

В отрицательных местоимениях под ударением пишется частица не, а без ударения - ни. Например: некого спросить, никого не спросить.

В отрицательных местоимениях не и ни являются приставками и пишутся слитно. При наличии предлога не и ни являются частицами и пишутся раздельно. Например: Не у кого спросить; ни с чем нельзя сравнить.

Местоимения неопределенные

Указывают на неизвестные, неопределенные лица, предметы, их признаки. Некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, какой-то, чей-то, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо, кое-что, кое-кто, кое-какой. Местоимения с частицами (аффиксами) -то, -нибудь, -либо, кое- синонимичны, но ’каждому из них присущи особые оттенки значения.

Кто-то, что-то имеют значение “неизвестно кто”, “неизвестно что" Сказали мне, что заходил за мною к т о-т о (Пушкин). Что-то вдруг мелькнуло.. шорох... тише (Пушкин).

Кто-нибудь, что-нибудь имеют значение “безразлично кто” (“кто угодно”), “безразлично чтб” (“что угодно”). Если кто-нибудь из вас, товарищи, увидит Зубова, пошлите его, пожалуйста, ко мне (3акруткин). Возьми хоть что-нибудь из продуктов (Фадеев). Кто-либо, что-либо близки по значениям к местоимениям кто-нибудь, что-нибудь, но отличаются книжным характером. Ему казалось, что он уже понял сущность искусства лучше, чем кто-либо другой. Мне теперь приходится перерывать целые кипы журнальных статей, чтобы натолкнуться на что-либо полезное (Тендряков).

Кое-кто, кое-что имеют значение “некоторые, немногие люди”, “некоторые, немногие вещи" придется не по вкусу (Ажаев). Из философии и риторики кое-что еще помню (Чехов).


Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. - М.: Просвещение . Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. . 1976 .

Смотреть что такое "местоимения неопределенные" в других словарях:

    местоимения неопределенные - 1) некто, нечто, кто то, что то (мест. сущ.); 2) какой то, кое какой, чей либо, некоторый (мест. прил.); 3) который то, много, немного, несколько, сколько то (мест. числ.); 4) где то, куда то, зачем либо, как нибудь (мест. нареч.) … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

    См. местоимения неопределенные (в статье местоимение) … Словарь лингвистических терминов

    Неопределенные местоимения

    Неопределенные местоимения - Близки по значениям, но различаются в смысловых и стилистических оттенках местоимения что то, кое что, что нибудь, что либо, нечто; такой же параллельный ряд образуют местоимения кто то, кое кто, кто нибудь, кто либо, некто. Местоимение … Справочник по правописанию и стилистике

    Переменное, одно из основных понятий математики и логики. Начиная с работ П. Ферма, Р. Декарта, И. Ньютона, Г. В. Лейбница и др. основоположников «высшей» математики под П. понимали некоторую «величину», которая может «изменяться»,… … Большая советская энциклопедия

    Страны: Италия Регионы: центральная Италия … Википедия

    Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. Латино сине флексионе (Latino sine flexio … Википедия

    - (Latino sine flexione латынь без словоизменения) международный искусственный язык на основе латинского языка, созданный итальянским математиком Джузеппе Пеано в 1903 году. После доработки в 1908 году стал называться интерлингва (не следует путать … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    ОГЛАВЛЕНИЕ - ОРФОГРАФИЯ I. Правописание гласных в корне § 1. Проверяемые безударные гласные § 2. Непроверяемые безударные гласные § 3. Чередующиеся гласные § 4. Гласные после шипящих § 5. Гласные после ц § 6. Буквы э е § 7. Буква й II. Правописание согласных… … Справочник по правописанию и стилистике

Не́кто шёл по какой-то дороге и нашёл не́что . Не́которую часть найденного он отдал товарищу, а кое-что бросил. Что у него осталось?

Ясно ли из этой загадки, кто шёл, по какой дороге, что он нашёл, что отдал?

Выделенные местоимения указывают на неопределённые предметы, признаки, количества и называются неопределёнными.

Неопределённые местоимения, кроме не́кто и не́что, изменяются по падежам. Некоторые неопределённые местоимения изменяются также по родам и числам.

Рассмотрите таблицу. Как образованы неопределённые местоимения?

414 . Запишите, как образованы данные слова.

Образец:

Составьте 2-3 распространённых предложения с неопределёнными местоимениями.

Кое-что, некоторый, некто, кто-то, чей-либо, несколько, что-нибудь, нечто.

415 . Составьте с данными словосочетаниями предложения. Обозначьте условия выбора изученной орфограммы (см. образец в рамке). Укажите падежи неопределённых местоимений.

За (не)сколько минут, через (не)которое время, в (нескольких словах, с (не)которых пор.

Сравните неопределённые местоимения в левой и правой колонках. Чем они различаются по написанию?

416 . Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте условия выбора дефисного и раздельного написания в неопределённых местоимениях (см. образец в рамке). Объясните написание существительных и прилагательных с не .

1. С (не)которых пор летают какие(то) мушки радует глаз (ярко)зелёная трава розовеют (красновато)бурые шишечки ели. 2. Может быть, на какой(нибудь) час но весна объявилась. 3. В толпе всё больше лёгких пальто 3 , а (кое)кто из молодёжи в пиджаках щеголяет. 4. Ночью поднялся ветер. Чем(то) бьёт за окном. Бушует (не)погода. 4 5. И вот уже (не)сколько дней идёт холодный (не) приятный дождь.

417 . Разделите текст на три части. Спишите его, соблюдая красную строку и вставляя местоимения кто-то, какой-то, чей-то, что-либо в нужной форме. Подчеркните все известные вам местоимения. # Укажите в тексте признаки разговорного стиля.

Рано утром я пош..л в с..рай. Вдруг - - прошмыгнул мимо моих ног. 4 Я увидел лишь - - сер..нький хвост..к. Я вош..л в с..рай. Из того угла, где лежало сено, дон..сились - - звуки. Там - - возился. (Не)успел я - - предпринять, как из сена выскочила мышь, а (за)ней наш кот Васька. В то же мгновенье 3 мышь юркнула в щель 3 под порогом.

418 . Выпишите из рамок (см. § 69, 72) слова с непроверяемыми орфограммами, подберите к ним однокоренные слова. Обозначьте части слов.

Неопределенные местоимения (Indefinite Pronouns) указывают на неизвестные предметы, признаки, количество.

производные неопределенных местоимений употребление
-thing
-body
-one
неопределенное местоимение
some
какой-то, некоторый, несколько
something [ˈsʌmθiŋ] что-то, что-нибудь somebody [ˈsʌmbɒdi], someone [ˈsʌmwʌn] кто-то, кто-нибудь 1. В утвердительных предложениях.
2. В побудительных предложениях.
3. В специальных вопросах.
неопределенное местоимение
any
[ˈeni] какой-то, несколько, любой
anything [ˈeniθiŋ] что-нибудь anybody [ˈeniˌbɒdi], anyone [ˈeniwʌn] кто-нибудь 1. В вопросительных предложениях.
2. В условных предложениях.
все, что угодно всякий, любой 3. В утвердительных предложениях.
ничто никто 4. В отрицательных предложениях (при отрицательной форме глагола).
неопределенное местоимение
one
любой
1. В предложениях, которые соответствуют русским неопределенно-личным предложениям для обозначения неопределенного лица.
2. Во избежание повтора ранее упомянутого существительного.

Неопределенное местоимение some

1. Английское местоимение some не имеет категории рода, числа и падежа. Оно употребляется как определение перед существительным или самостоятельно. На русский язык оно чаще всего не переводится и в английском языке часто, но не всегда, употребляется в утвердительных предложениях.

Примеры: There are some letters on the shelf. – На полке несколько писем (утвердительное предложение).
Pass me some bread, please. – Передайте мне хлеб, пожалуйста (побудительное предложение).
Who has got some coloured pencils? – У кого есть цветные карандаши? (специальный вопрос)

2. Местоимение some часто употребляется в вопросах, на которые ожидается получение ответа «yes» – “да”. Some также употребляется в вопросах, когда содержащиеся в них просьба или предложение подсказывают слушателю ответить положительно- «yes».

Примеры: Could I have some more coffee, please? – Yes, of course. – Можно мне еще кофе, пожалуйста? Да, пожалуйста.

3. Местоимение some часто употребляется для создания контраста.

Примеры: Some museums are worth visiting, but others aren’t. Некоторые музеи стоят того, чтобы их посетить, но другие нет.

Неопределенное местоимение any

1. Английское местоимение any не имеет категории рода, числа и падежа. Оно употребляется как определение перед существительным или самостоятельно. В английском языке чаще всего употребляется в отрицательных предложениях, но не всегда.

Примеры: There is not any chalk in this box. – В этой коробке нет (совсем) мела (отрицательное предложение).
Have you got any writing paper? – У вас есть какая-нибудь бумага для записей? (вопросительное предложение)
If you need any information, tell me. – Если тебе нужна какая-либо информация, скажи мне (условное предложение)
I can come and see you any day next week. – Я могу прийти и увидеть тебя в любой день на следующей неделе.

2. Местоимение any употребляется после слов с отрицательным значением, например without – без, если не, never – никогда, seldom – нечасто, rarely – редко, hardly – едва, почти не и т.д.

Примеры: I found a taxi without any trouble. – Я нашла такси без (каких-либо) проблем.

Неопределенное местоимение one

1. Местоимение one имеет категории падежа и числа и в предложении выступает в роли определения. Форма притяжательного падежа образуется как у существительного. Форма множественного числа образуется .

Примеры: One must always be in time for classes. – На занятия нужно приходить вовремя. (предложение соответствует русскому неопределенно-личному предложению для обозначения неопределенного лица)
My new house is much bigger than my old one . – Мой новый дом намного больше, чем старый (во избежание повтора ранее упомянутого существительного).

Примеры: Which picture do you prefer, this one or that one ? – Какую картину вы предпочитаете, эту или ту?
I like these shoes more than those. – Мне эти туфли нравятся больше чем те.
I like these shoes more than those white ones . – Мне нравятся эти туфли больше, чем те белые (перед местоимение ones стоит прилагательное white ).

4. Местоимение one может употребляться в вопросах Which one(s)..? и после each .

Примеры: Which one is correct? – – Какой из них правильный? (например об ответе)
Еach one did his part. – Каждый выполнил то, что ему полагалось.

5. Местоимение one(s) употребляется только вместо исчисляемых существительных. С неисчисляемыми существительными (glass – стекло, water – вода, sand – песок и т.д.) существительное или повторяется, или его часто можно опускать.

Примеры: There is some brown sugar in the cupboard, but there isn’t any white (sugar ). – В шкафу есть коричневый сахар, но нет белого (сахара).

Производные от местоимений some и any – something, anything, somebody, anybody, anyone, someone, и т.д.

1. Производные неопределенные местоимения образуются добавлением к some и any -thing , -body , -one и не имеют категории рода и числа. Разница между something /somebody и anything /anybody и т.д. аналогична разнице между some и any .

2. Производные неопределенные местоимения something /somebody /someone употребляются, чаще всего, в утвердительных предложениях, а anything /anybody /anyone употребляются в отрицательных предложениях и вопросах.

Примеры: It may be something you need, something you want or something you desire. – Это может быть что-то, что тебе нужно, что-то, что ты хочешь или что-то, о чем ты мечтаешь.
Somebody has written in my book. – Кто-то написал в моей книге.
There isn’t anybody watching the TV at the moment. – В данный момент никто не смотрит телевизор.
Have you got anything to say? У вас есть что сказать?

Но обратите внимание, что очень часто в английском языке something /somebody и т.д. употребляются в вопросах, когда мы ожидаем или хотим получить ответ «yes» (при выражении предложений и просьб).

Примеры: Can I get you something to drink? – Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
Would you like someone to help you? – Вы бы хотели, чтобы вам кто-нибудь помог?

3. Если производные от местоимения some и any выступают в роли подлежащего, глагол употребляется в единственном числе .

Примеры: Something is wrong with you. – Что-то с тобой не так.
Anything is possible! – Возможно все!

4. Местоимения, заканчивающиеся на –body или –one , например, somebody /someone , anybody /anyone имеют категорию падежа – общий и притяжательный. Форма притяжательного падежа образуется по аналогии с существительным.

Примеры: There was someone’s bag in the hall. – В прихожей висела чья-то сумка.