Душица трава лечебная от чего она принимается. Душица — полезные свойства и противопоказания

Янв-17-2017

Что такое душица, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Душица — это многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири, Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.

Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см. Корневище ползучее. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, супротивные, длиной 2–4 см, на черешках длиной 1–4 см. Цветки мелкие, пурпурные, с розово сиреневым оттенком, встречаются экземпляры с белыми цветками.

Многочисленные цветки собраны на концах ветвей в метелки, цветет с июля по сентябрь. Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.

В период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Душица холодостойка, хорошо зимует без укрытия и начинает отрастать рано весной. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы. Светолюбива. К почве не требовательна, но на кислых тяжелых почвах растет плохо.

Увидеть ее можно на солнечных полянках, опушках разреженного леса, с южной стороны дорог вдоль леса, на склонах холмов. Такое широкое распространение душицы дало ей множество названий: мята лесная, ладанка, душица боровая, лебедка, духовой цвет, материйка, блошничник, клоповник и даже майоран многолетний (но не майоран однолетний – совсем другое растение).

Очень часто душицу выращивают как декоративное растение с сильным приятным запахом, не подозревая о ее целебных свойствах.

Выращивают душицу посевом семян в грунт, рассадой и делением куста.

При выращивании душицы посевом семян участок готовят с осени, очищают и перекапывают почву. Весной на 1 м² вносят по 1/3-1/ 4 ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата или 2 столовые ложки полного минерального удобрения. Почву перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков, так как семена очень мелкие.

Грядки поливают и семена заделывают на глубину 0,5–1 см, ширина междурядий 25 см. После посева почву следует уплотнить и желательно замульчировать. Всходы появляются через 2–3 недели, поэтому необходимо следить, чтобы быстро растущие сорняки не заглушили их. При прореживании расстояние между растениями 15–20 см вырванные растения можно использовать для пересадки.

Во время ухода посевы поливают, при плохом росте подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Через два месяца растения достаточно окрепнут и уже не будут нуждаться в особом уходе.

Цветет душица в июле. Со второго года вегетации в это время приступают к сбору сырья. Для лекарственных целей используют цветущие облиственные стебли длиной 20–25 см. Их срезают в сухой солнечный день и сушат под навесом или на чердаке, разложив на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Температура не должна быть выше 40 °C, чтобы не улетучивалось эфирное масло.

Высыхает душица быстро. Если при сгибании стебель ломается, значит, он высох. Отделяют листья и соцветия от грубых стеблей которые можно использовать, запаривая в ванне. Хранят высушенное сырье в плотно закрытой банке с крышкой до трех лет, а в плотном пакете – не более двух лет.

За сезон делают 2–3 срезки (последняя перед зимой), срывая листочки и цветущие верхушки.

Для получения семян оставляют самые мощные растения, их не обрезают. Семена созревают в сентябре. Собирают их до наступления заморозков, подсушивают на бумаге, обмолачивают, перетирают, очищают.

Полезные свойства душицы:

Согласно многовековой практике народной медицины душицу рекомендуется собирать на первой фазе Луны, после восхода Солнца, при нахождении Солнца в первой декаде зодиакального знака Дева (22 августа – 1 сентября). Длина срезанных побегов должна быть 20–30 см. Сушат сырье на открытом воздухе в тени под навесами, в проветриваемых местах. Можно собирать траву в небольшие пучки и подвешивать или раскладывать слоем 5–7 см на бумаге, ткани, периодически помешивая. Хранить сырье в стеклянных банках можно в течение трех лет, в пакетах – один год.

В надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде. Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы. Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.

Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Готовя морс, компот или безалкогольный напиток, добавляют также душицу.

Очень ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу. Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.

Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. Она хорошо сочетается со многими пряностями, особенно с черным перцем, базиликом и майораном. Целебные свойства ее известны были еще в древности.

Вред:

Душица имеет ряд противопоказаний для применения, в числе которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, почечная и печеночная недостаточность, беременность и период лактации, а также ранний детский возраст.

Если присутствует аллергическая реакция на пряности и травы, следует понимать, что душица пополняет их долгий список. Более того, достаточно распространенная аллергия на полынь дает перекрестную реакцию и на орегано.

Эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Правила сбора и хранения:

Сбор душицы следует производить, когда она полностью расцветет. Делается это следующим образом: срезают цветущие верхушки душицы до 20 см длиной, оставляя снизу 3–4 пары листьев для дальнейшего роста. Производить заготовку лекарственного сырья следует в солнечную сухую погоду. Собранную душицу связывают в пучки или расстилают на поддонах и сушат на открытом воздухе. После сушки растения протирают через сито. Срок хранения душицы не более 2 лет.


В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Душица улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Настой травы принимают при атонии желудка сопровождающейся запорами, аэрофагии, отсутствии аппетита, спазмах желудка и кишечника, икоте, запорах, эпигастральных болях, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при диспепсии, хронических гипо– и анацидных гастритах, язвенном колите, диарее, диспепсии, метеоризме.

Желчегонное действие душицы проявляется наиболее сильно в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи, улучшается экскреторная функция печени. Душица является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени. Настой травы душицы полезен при желчнокаменной болезни, острых и хронических холециститах (воспаление желчного пузыря), холангите (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей.

Настой травы душицы также принимают при ревматизме, тугоподвижности суставов, артрите, почечно– и мочекаменной болезнях, гипертонической болезни, инсульте, болях в области сердца, аменорее, альгоменорее, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезненных менструациях, для регулирования менструаций при их задержке, при предменструальном синдроме, общей слабости, после обморока, при отеках, водянке, цистите, как кровоостанавливающее, особенно после родов.

Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию.

Душица прекрасно успокаивает нервную систему.

Настой травы душицы полезен при различных душевных недомоганиях, при анорексии, астении, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, при судорогах, параличе, эпилепсии, конвульсиях, бессоннице, депрессивных и стрессовых состояниях, нервном напряжении, плохом настроении, горе, тоске, повышенной нервной возбудимости, истерии, панике, повышенной половой возбудимости как у женщин, так и у мужчин, при эротомании, нимфомании, мигрени, головной боли, хроническом алкоголизме, табакокурении.

Настой травы душицы принимают и применяют в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей: при острых и хронических трахеитах, остром рините, остром и хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхопневмонии, бронхоэктазии, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше, судорожном, спастическом кашле, одышке.

Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванн при ревматизме, артритах, тугоподвижности суставов, невралгии, зудящих экземах, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, рожистых сыпях, скрофулезе, лишаях, фурункулах, нейродермитах, витилиго, различных гинекологических заболеваниях, при рахите и золотухе у детей, параличах, ушибах, для ускорения заживления ран.

Тем, кто страдает головными болями, выпадением волос, полезно мыть голову теплым отваром травы душицы. После мытья рекомендуется обвязать голову теплым платком.

Настой, отвар травы душицы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глотки, зева, при ангинах, стоматитах, гингивитах, молочнице, инфекции десен, зубной боли, кровотечениях из десен, хроническом тонзиллите.

Ингаляции настоем, отваром травы душицы применяют при остром и хроническом рините, при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.

Очень интересное видео о душице! Стоит посмотреть!

Рецепты:

Душица применяется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. Для этого принимают настой:

10 г травы заливают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, ларингите, фарингите смешивают:

1 часть травы душицы, 2 части цветков ромашки, 1 часть травы шалфея, измельчают и 1 столовую ложку смеси заваривают в фарфоровой посуде стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, процеживают и применяют для полоскания горла теплый настой 4–5 раз в день.

Эфирное масло из травы употребляют при зубной боли (можно пожевать траву) и для очищения зубов от зубного камня.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся».

В медицине используют цветки и траву душицы. Препараты из них применяют при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, кашле, удушье, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как успокаивающее и легкое снотворное при стрессах и неврозах, при пониженном аппетите и как средство для стабилизации менструального цикла. Наружно душицу применяют для полосканий рта при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен, заболеваниях кожи.

Болезни органов дыхания:

Душицу используют при заболеваниях органов дыхания - кашле, трахеите, а также как профилактическое средство при бронхите, туберкулезе.

В 1 литре кипящей воды размешать 1 столовую ложку душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить и использовать для ингаляций.

Смешать 1 чайную ложку душицы, 1 чайную ложку корня алтея, 2 чайные ложки травы мать-и-мачехи. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно вовремя предотвратить наступление обострений. Трава душицы является в таких случаях прекрасным профилактическим и лечебным средством.

1 столовую ложку душицы смешать с 1 столовой ложкой календулы и 1 столовой ложкой бессмертника песчаного. 2 столовые ложки приготовленной смеси залить 1,5 стаканами воды и заваривать на водяной бане в течение 30 минут.

Готовый отвар пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Такое средство используется при гастритах и холециститах.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

В России среди кустарников, на холмах, полянах и опушках самостоятельно растет душица обыкновенная, она же материнка, орегано, духовой цвет, ладанка. Во Франции и Северной Америке это уникальное растение культивируют, поскольку знают, что полезные свойства травы могут излечить почти любой недуг.

Трава душица – лечебные свойства

Многолетнее травянистое растение выглядит, как высокий стебель с розово-фиолетовыми соцветиями. Его не зря называют духовым цветом, поскольку аромат от него исходит чарующий. Цветет трава с июля по август, а при сборе срезают лишь верхнюю часть ладанки, оставляя стебель на 20-30 см. Чай из орегано известен на весь мир, ведь он невероятно вкусный и душистый, намного мягче и приятнее травяного напитка из чабреца.

Лечебные свойства душицы установлены медиками давно. В основном это высокая антибактериальная и успокаивающая активность растения. Материнка – показания к приему:

Помимо этого, духовой цвет обладает отхаркивающим, потогонным действием, имеет мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Еще некоторые показания лекарственного растения в медицине:

Душица – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Одно из названий растения – материнка, ведь трава излечивает многие женские недуги. В народной медицине она нашла свое применение в качестве эффективного лекарственного средства, избавляющего от неприятных ощущений во время климакса. Целебные свойства душицы способствует нормализации нарушенного гормонального фона. Отвары и настои из духового цвета рекомендуются пить девушкам-подросткам, у которых плохо развивается грудь. Противопоказана душица для женщин в период ожидания ребенка, поскольку может вызвать сокращение матки, кровотечение и прерывание беременности.

Душица – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Как уже упоминалось, многолетнее растение ладанка – трава женская, поэтому мужчинам употреблять ее в больших количествах не рекомендуется. Ароматная пряная специя способна повлиять на потенцию, вызвать преобладание женских гормонов. Полезна душица для мужчин, если нет противопоказаний, коротким курсом в виде чая:

  • для улучшения пищеварения;
  • при простуде;
  • при болезнях органов дыхания;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при обострении язвы.

Душица – применение

Дубильные вещества, эфирные масла и высокий процент аскорбиновой кислоты материнки оказывают благотворное влияние на людей, находящихся в депрессии, помогают при длительных стрессах, бессоннице, эпилепсии. Это природный антибиотик, который борется со всевозможными воспалениями печени, в том числе, с желтухой. Однако применение душицы полезно не только внутрь. Трава красоты активно используется в косметологии для омоложения и регенерации кожи, очищения пор, устранения перхоти.

Эссенция духового цвета широко применяется в гомеопатии для лечения истерии, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни. Еще одно показание растения – дополнительная терапия при злокачественных опухолях любой этиологии. В кулинарии орегано используют в сушеном или свежем виде для приготовления рыбных соусов, салатов и мясных блюд. Специя облегчает пищеварение, возбуждает аппетит. Приправа полезна при запорах, поскольку производит незначительный слабительный эффект.

Видео: лечебные свойства душицы

Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Темой статьи станет трава душица обыкновенная, полезные свойства и противопоказания. Я неспроста решила об этом поговорить, поскольку зимой это чудотворное растение помогает бороться с различными болезнями, свойственными этому периоду.

Душица – растение с прямостоячим стеблем, продолговатыми листьями яйцевидной формы с приятным запахом. Высота не превышает 60 см, однако встречаются экземпляры метрового «роста».

Душица обыкновенная цветет в середине лета, когда выбрасывает соцветия небольших душистых цветков красновато-лилового цвета. К началу осени плоды созревают и представляют собой орешки бурого или коричневого цвета, расположенные в чашечке.

Растет душица обыкновенная небольшими группами в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах и лугах. Встречается в Европе, Средней Азии и Сибири. Другие названия душицы – орегано, ладанка, лесная мята.

Как правильно заготавливать траву

  • Собирают ладанку в середине лета, во время массового цветения, когда цветочные бутоны полностью раскрываются. Если делать это позднее, качество сырья снизится из-за уменьшения концентрации эфирного масла, содержащегося в траве.
  • Во время заготовки срезают верхушки на расстоянии 25 сантиметров от земли. Вырывать стебель вместе с корневой системой не рекомендуется, это наносит урон сырьевой базе.
  • Сушат в проветриваемом помещении или на улице в затененном месте. Быстрее душица сохнет в специальной сушилке с принудительной вентиляцией нагретого воздуха. Температура сушки не превышает 40 градусов, иначе эфирные масла разлагаются.
  • Сушка считается завершенной, если стебли при незначительном сгибании ломаются. Готовое сырье характеризуется ароматным запахом и терпким, горьковато-пряным вкусом. Хранят отдельно от остальных лекарственных растений.
  • Высушенное растение в целом виде разрешено хранить один год. Если перетереть и поместить в плотно закрывающуюся емкость, срок увеличится втрое. Заготавливать траву в одном и том же месте рекомендуется раз в два года.

Лечебные и полезные свойства душицы

Люди издавна используют душицу для борьбы с простудой и кашлем . В состав душицы обыкновенной входят полезные химические вещества, витамины, эфирные масла, фитогормоны. Благодаря этому достигаются антисептические, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства.

Рецепты с маслом душицы

  1. Трава поможет справиться с простудой. Для этого сделайте ингаляцию с маслом.
  2. Нормализует менструальный цикл, если сделать сидячую ванну и добавить несколько капель масла.
  3. Облегчит ревматическую боль. Смешайте столовую ложку растительного масла с двумя каплями масла душицы. С помощью массажных движений готовое средство нанесите на проблемную зону.

Это вершина айсберга. Из душицы обыкновенной делают настойку, настой, отвар, а свежую траву применяют для компрессов.

  1. Отвар . Применяется для борьбы с болезнями пищеварительной системы, легких и при нервных расстройствах. Рецепт: две ложки сырья залейте 0.5 литра кипятка, поставьте емкость на водяную баню, подержите четверть часа и оставьте на 15 минут. Выпивая по 0.33 стакана трижды в день, справитесь с бессонницей, а если добавите имбирь и мед , получите средство для укрепления иммунитета.
  2. Настой . Используют для полоскания ротовой полости и горла. Благодаря антисептическим свойствам подходит для обработки всевозможных ран. Нашлось настою применение и в качестве наружного средства при угревых высыпаниях . Рецепт: две ложки травы залейте 0.25 литра кипятка, полчаса подождите и процедите.
  3. Настойка . Чистую стеклянную емкость заполните сухими или свежими соцветиями лесной мяты, залейте самогоном или водкой. Спустя месяц выдержки, настойка готова. Используйте при травмах спины или заболеваниях суставов.
  4. Компрессы . Небольшой пучок свежей травы измельчите и залейте литром кипятка. Через полчаса средство поможет повысить упругость груди или справиться с фурункулами .

Душица обыкновенная – натуральный антибиотик. По количеству витамина «С» конкурирует даже с цитрусовыми. Вытяжка из растения убивает микробы, которые устойчивы к химическим веществам. Ученые доказали, что она помогает при почечных коликах и удаляет песок из почек. Экстракт душицы входит в состав препарата «Уролесан», который в рекламе не нуждается.

Противопоказания душицы

Запрещается принимать внутрь лекарственные препараты на основе душицы беременным женщинам. Растение увеличивает сокращение матки, что приводит к прерыванию беременности. Благодаря этому свойству раньше душица применялась для прерывания беременности и лечения задержек менструации.

  • Не рекомендуется применять настойки и отвары лицам, страдающим нарушениями работы сердца.
  • Поскольку душица считается «женской травой», мужчинам не советуют употреблять ее продолжительный срок, иначе это приведет к развитию полового бессилия.
  • Отвары из душицы не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвой кишечника. При таких заболеваниях она непригодна для использования даже в качестве приправы к еде.
  • Пациентам, у которых случаются печеночные, кишечные или почечные колики, употреблять препараты из душицы рекомендуется аккуратно.
  • Страдающим гипертонией людям и лицам с нестабильным давлением, запрещается использовать даже масло душицы.

Если нет вышеперечисленных заболеваний, собирайте лесную мяту и оздоравливайте организм. В противном случае подумайте о здоровье и лишний раз не рискуйте.

Отвар и масло душицы

Душице нашлось применение и в народной медицине. С ее помощью лечат недуги пищеварительной системы, гинекологические заболевания и прочие болезни. Отвар и масло душицы не в силах заменить консервативную терапию, однако дополнят ее и ускорят выздоровление.

Отвар душицы

Рецепт: две ложки сухой травы залейте 250 мл кипятка, подождите часок и процедите или подержите снадобье на водяной бане, без настаивания. В любом случае целительные свойства никуда не денутся.

  1. Помогает устранить нарушения менструального цикла. В день выпивайте по стакану отвара. Пейте как чай, предварительно разбавив водой.
  2. Подходит для применения во время климакса и помогает женщине улучшить здоровье.
  3. Лечит перхоть и улучшает состояние волос . Не зря душицу именуют «женской травой».
  4. Чтобы успокоить нервы или избавиться от бессонницы, отвар пейте в разбавленном виде дважды в день. Первый прием в обед, второй – перед сном.
  5. Отваром обрабатывайте нарывы и раны. Врачи советуют его и при экземах .

Масло душицы

Для приготовления потребуется растительное масло. Пол-литра подсолнечного, оливкового или льняного масла смешайте с двумя ложками душицы. Средство настаивайте в течение суток, периодически взбалтывая емкость с маслом. Если эфирное масло соединить с кремовой основой, получится превосходная мазь.

  • Масло помогает одолеть зубную боль . Втирать в десна.
  • Подходит для наружного применения при недугах дыхательных путей. Втирайте в кожный покров.
  • Согревает организм и стимулирует кровообращение. Рекомендуется применять при лечении остеохондроза и болезней суставов. Пораженный участок обрабатывайте маслом трижды в день.

Если нет желания возиться с приготовлением масла, приобретите в аптеке в готовом виде.

Душица при беременности

Душица при беременности противопоказана в любом виде.

  1. Беременным женщинам запрещено употреблять отвары и чаи на основе травы. Не рекомендуется использовать даже в качестве приправы при приготовлении пищи.
  2. При беременности нельзя употреблять успокоительные или общеукрепляющие лекарственные препараты с душицей, потому что растение оказывает на организм абортивное действие.
  3. Если возникла задержка месячных, пить чай из душицы опасно, поскольку он вызывает сильное кровотечение.

Настои с душицей разрешается использовать при беременности для борьбы с высыпаниями и фурункулами, применяя наружно и для умывания.

В заключение поговорим об использовании душицы в косметологии. Она применяется в этой области редко. И это на фоне того, что благодаря уникальному составу она могла бы

Душица – это отличный медонос, эффективное лекарственное средство, и очень ароматная приправа к блюдам. Другое, не менее известное название её — орегано. В Италии без нее не обходится ни одна хозяйка. Эта травка является неотъемлемой частью всевозможных специй и блюд. В древние времена листочки растения использовались вместо табака, а соцветия применяли при изготовлении красителей. Народные целители использовали её для излечения множества напастей.

Не менее популярна душица, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, и в современном мире. Ее все так же используют в качестве приправы к блюдам и целебного средства.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Душица обыкновенная является многолетним травянистым растением семейства Губоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение наделено прямостоячим, четырехгранным стеблем, черешковыми, супротивными продолговато-яйцевидной формы и темно-зеленого окраса листьями с наличием просвечивающихся железок.

Цветочки у этого травянистого растения небольшие, ароматные красновато- или розовато-лилового окраса, собраны на кончиках стебельков в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды душицы – голые орешки, коричневатого или бурого оттенка. Цветение растения приходится на летний период, а точнее на июль-август, а созревание плодов на август-сентябрь.

Разреженные смешанные и хвойные леса, опушки, поляны, суходольные луга, каменистые склоны – места произрастания этого чудодейственного ароматного растения. В народе душицу именуют: духовым цветом, пчелолюбом, материнкой, мятой лесной, боровой костоломной травой, ладанкой.

Заготавливать душицу рекомендуется в период интенсивного цветения, в июне-августе. В траве содержатся эфирные масла, и если хотя бы немного опоздать со сбором урожая, то концентрация масел несколько уменьшится, что повлияет на качество. Ни в коем случае не вырывайте траву с корнем.

Сушить растение желательно на улице, но не под палящим солнцем, а в тенёчке, или же в хорошо вентилируемом помещении. Для ускорения процесса приготовления сырья можно воспользоваться специальными сушилками. Сушка считается оконченной, если стебельки в момент сгибания ломаются без прикладывания дополнительных усилий. Правильно заготовленное сырье обладает ароматным запахом и горьковатым, пряным, немного вяжущим и терпким вкусом.

Хранить душицу желательно в отдельности от других лечебных трав. Срок хранения подсушенных целиком растений – год, а измельченного и расфасованного сырья – три года.

Душица — лечебные свойства и противопоказания

В этом относительно маленьком растении содержится далеко не маленькое количество полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • тимола;
  • карвакрола;
  • битрициклических сесквитерпенов;
  • свободных спиртов;
  • геранилацетата;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • ирного масла.

Лекарственные средства на основе душицы обладают:

  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • лактогонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным воздействием.

Применение душицы в нетрадиционной медицине

Эта трава является неотъемлемой составляющей ветрогонных, потогонных и грудных сборов, БАДов. Лекарства на ее основе рекомендовано принимать для излечения следующих заболеваний:

  • печеночных и почечных колик;
  • депрессий ;
  • кожных недугов;
  • желудочных спазмов;
  • гастритов;
  • запоров;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • стоматита;
  • гингивита ;
  • ангины;
  • тонзиллита
  • гайморита;
  • бессонницы;
  • ларингита ;
  • истерий;
  • вегето-сосудистой дистонии.

Препараты из душицы способствуют усилению секреции потовых и пищеварительных желез, улучшению и нормализации перистальтики кишечника, выделению желчи, регулированию менструального цикла.

Отары и настои из этого чудодейственного растения используют для наружного применения для лечения фурункулеза , устранения сыпи и отеков. Настоями промывают раны, моют голову при такой проблеме, как облысение. С целью излечения экзем, диатеза рекомендуется принимать целебные ванны.

Народные рецепты с душицей

Приготовление исцеляющего настоя. Десять грамм измельченного сырья заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды, плотно закройте емкость и настаивайте средство на протяжении часа. Профильтруйте и употребляйте по 100 мл лекарства дважды в сутки.

Приготовление отвара. Возьмите траву, мелко нарежьте и залейте двадцать граммов сырья водой. Томите средство на водяной бане в течение получаса. Остудите, процедите и принимайте по полстакана отвара два раза в сутки.

Эпилепсия: лечение настоем. Ложку измельченного растения заварите двумя стаканами вскипяченной воды, после оставьте настояться на два часа. Профильтруйте и принимайте по сто миллилитров трижды в сутки. Длительность лечебного курса – три года.

Приготовление целебного чая. Соедините душицу с алтеем и мать-и-мачехой , измельчите и тщательно перемешайте. Возьмите десять грамм растительного сырья и заварите в стакане кипящей воды, настаивайте двадцать минут. Профильтруйте и пейте теплым, по 100 мл каждые пять часов.

Приготовление потогонного чая. Для приготовления данного лекарственного средства вам понадобятся следующие растения: мать-и-мачеха, душица, подсушенные ягоды малины. Измельчите и хорошенько перемешайте все компоненты. Двадцать грамм растительной смеси заварите в половине литра вскипяченной воды, отставьте на полчаса. Профильтруйте и принимайте по 50 миллилитров средства трижды в сутки.

Сбор для устранения воспалительных процессов в ротовой полости. Возьмите кору дуба, душицу и алтей, мелко нарежьте все составляющие и залейте двадцать грамм растительного сбора 500 мл прокипяченной воды. Отставьте средство на двадцать минут, профильтруйте. Используйте этот настой для ополаскивания ротовой полости.

Ветрогонный сбор. Соедините ромашку аптечную с душицей, измельчите и заварите десять грамм сырья в стакане кипящей воды, прокипятите на водяной бане на протяжении десяти минут, профильтруйте. Пейте по 200 мл лекарства дважды в день: с утра и вечером.

Применение сока растения. Отожмите сок травы при помощи соковыжималки и употребляйте по ложке лекарства несколько раз на день для лечения: паралича, судорог, ревматизма, атонии, метеоризма, запоров, простудных недугов. Способствует улучшению пищеварения, нормализации менструального цикла. Наружно его рекомендуется использовать для заживления нарывов, устранения кожных высыпаний, а также болей в голове.

Приготовление противопростудного чая. Подсушенное и измельченное растение заварите в литре кипящей воды, поместите на плиту и протомите минут пять. Снимите чай с плиты, накройте полотенцем и настаивайте в течение десяти минут. Можно добавлять в это средство измельченный репчатый лук, молоко или сливки.

Сбор для лечения гинекологических недугов. Это средство способствует устранению кровотечений и белей, нормализации месячных, лечению эндометрита. Возьмите ромашку, омелу, акацию, душицу, листочки ежевики , кору дуба, крапиву, тысячелистник, листочки малины, мелко нарежьте все ингредиенты и заварите пятнадцать грамм растительной смеси в литре кипящей воды, отставьте на полчаса. Пейте по 100 мл средства не более трех раз на день.

Растительный сбор поможет в лечении гипертонической болезни. Соедините подсушенную и измельченную душицу с мелко нарезанными: адонисом , астрагалом , донником , омелой, боярышником, клевером , мятой, хмелем, сушеницей и хвощом. Тщательно перемешайте сырье и залейте двадцать грамм прокипяченной водой, после чего оставьте настояться на два часа. Употребляйте по полстакана средства дважды в сутки.

Фитосбор наладит сон и нормализирует функционирование ЦНС. Возьмите измельченные растения: душицу, мяту, пустырник , мелиссу, буквицу и валериану, перемешайте и залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Отставьте на двадцать минут, процедите и принимайте по 50 миллилитров настоя четырежды в день.

Цветочки душицы устранят зубную боль. Нарвите цветков растения, вымойте, приложите к больному зубу, пожуйте или просто подержите во рту. По истечении буквально десяти минут болезненные ощущения стихнут.

Лечение насморка и мигреней. Для этих целей рекомендуется использовать порошок подсушенных листочков и цветочных корзинок. Измельчите ингредиенты до порошкообразной консистенции и нюхайте при рините или головных болях.

Масло душицы поможет в лечении язвы желудка. Двадцать грамм мелко нарезанной травы душицы залейте оливковым или подсолнечным маслом, поставьте в затемненное прохладное место на неделю. По истечении времени процедите средство и употребляйте по три капельки перед едой.

Противопоказания!

Невзирая на многогранность лечебных свойств душицы, средства на ее основе категорически нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют стимулированию сокращения тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)