Какая каша самая полезная. Каша на завтрак

О необыкновенной силе русских богатырей упоминают былины и сказания, но мало кто знает, что их основной едой была каша. Конечно, в рационе Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича присутствовали мясо, рыба, грибы, овощи, у, но когда богатыри отправлялись в военный поход, то брали с собой оружие, коня и мешок крупы. Этого было вполне достаточно, чтобы получить силу и энергию для победы в бою. Благодаря полезным свойствам каш богатыри были могучими, мускулистыми, здоровыми и сильными. Осталось выяснить, какой крупе они отдавали предпочтение.

Рис в те времена был большой редкостью и стоил очень дорого, гречку, завезенную греческими монахами, варили по праздникам, зато пшена, ячменя, овса, пшеницы и ржи было много. Кашу варили из очищенного и цельного зерна, в котором сохранялись все витамины и минералы. Иногда зерно дробили для более быстрой варки, но никогда не удаляли полезную отрубную оболочку. Крупу долго запаривали в русской печи, и этот способ приготовления до сих пор считается самым полезным. Польза каш для организма в этом случае очевидна, поскольку запаренные цельные крупы насыщают организм всеми необходимыми веществами, выводят шлаки, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а также помогают сбросить лишний вес.

Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. Наверно, поэтому у русских богатырей были такие видные фигуры. Готовую кашу заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом, а вот подсолнечное масло в России стали производить только в середине XIX века.

Рис - самая древняя крупа на земле

Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества. Например, рис, появившийся в Китае и Индии 7 тысяч лет назад, содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, которые необходимы для растущего организма, — в этом заключается главная польза рисовой каши для детей. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют при расстройствах кишечника. В семье Юлии Высоцкой очень любят эту крупу.

«Рис можно есть на завтрак, обед и ужин, и блюдо не будет повторяться — тут и пловы, и каши, и суши, и десерты. Главное, выбрать подходящий сорт и добиться от него идеального результата», — говорит Юлия.

Юлия советует брать для каши и сладких десертов сорт арборио или круглый краснодарский рис, который прекрасно впитывает воду и приобретает кремовую структуру. Варить рисовую кашу очень легко, попробуйте рецепт «двенадцатиминутка». Промойте крупу и залейте ее молоком или водой в пропорции 1:3 и варите 12 минут на очень медленном огне, а потом укутайте кастрюлю еще на 12 минут, пока не впитается оставшаяся жидкость.

Для ризотто Юлия советует покупать сорта карнароли и виалоне нано, которые при варке становятся мягкими, но не слипаются. Для плова идеально подходит девзира, а для суши — сорт японика, который после варки становится липким и плотным. Очень популярны на Востоке рис басмати, жасмин, а также дикий, бурый и красный рис, которые подают как гарнир к мясу, рыбе и овощам. В азиатских странах часто варят рис на пару, засыпая его в специальное сито, которое ставится над кастрюлей с кипящей водой. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Гречка не из Греции, а из Индии!

Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Овсяная крупа: многообразие и польза

О пользе овсяной каши по утрам знают все, ведь овес очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление овсянки излечивает гастрит, язву и восстанавливает кишечную микрофлору. Овсяная крупа продается в виде цельного зерна, расплющенного отварного зерна, которое называется овсяными хлопьями, и толокна — овсяной муки.

И хотя для выпечки и каш мы чаще всего пользуемся геркулесом, по словам Юлии Высоцкой, «цельная овсяная крупа содержит на треть больше полезных веществ, чем дробленый геркулес или овсяные хлопья. И по сравнению с геркулесом ее недостаточно залить кипятком, а необходимо варить около 30 минут, при этом соотношение воды и крупы должно быть 1:3».

Перед варкой овсяную крупу следует хорошо промыть и перебрать, а потом запарить кипятком и оставить на четыре часа. Дробленая овсяная крупа варится 30-40 минут, а цельная — около двух часов. В самом конце можно долить в кастрюлю немного молока, чтобы получилась молочная каша. Врачи много говорят о пользе овсяной каши при беременности, поскольку она содержит высокую концентрацию витамина В9, необходимого для профилактики врожденных дефектов плода. спортсмены для набора мышечной массы, а желающие похудеть едят ее, чтобы снизить вес. Дело в том, что овсяная крупа выводит из организма лишнюю жидкость и надолго насыщает благодаря низкому гликемическому индексу, особенно если она сварена без сахара и молока. Польза каш на воде с минимумом соли и полезными маслами доказана на практике!

Пшено для здоровья и молодости

Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион. Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить, и здесь нам на помощь снова приходят рекомендации Юлии Высоцкой.

Она советует тщательно мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. Для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком. Пропорции для «рассыпухи» — 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше. Кстати, некоторые хозяйки замачивают просо перед варкой примерно на час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варится каша на медленном огне около 25-30 минут.

Перловка - любимая каша Петра I

Как говорит Юлия Высоцкая, перловка, незаслуженно забытая некоторое время назад, переживает сейчас второе рождение, из нее во многих странах даже готовят ризотто. Ячмень — самый древнейший злак на планете, который наши далекие предки использовали как лекарство, поскольку в нем содержится гордецин, обладающий антибактериальными свойствами, и лизин, способный справиться даже с вирусом герпеса. А еще перловая каша укрепляет мышцы и стимулирует мозговую деятельность, поэтому она полезна для спортсменов и всех, кто занимается умственной работой.

Тем не менее перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус. Варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается. Не удивляйтесь, если вы откроете кастрюлю и увидите, что объем каши увеличился в пять раз. Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться в дробленом виде как ячневая крупа.

Благодаря высокой калорийности и пользе перловая крупа постоянно присутствует в рационе бодибилдеров и сторонников здорового образа жизни. А еще это любимая каша Петра I, правда, готовили ее в те времена в русской печи. Попробуйте поварить перловку на водяной бане в течение 2,5 часа и вы поймете, почему российский император готов был есть это блюдо каждый день.

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Большинство круп - источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша - одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп - невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Самый главный закон правильного питания - это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, крупы, ;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная - углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Горохом можно заменить мясо.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой .

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо - это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, и , некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

– крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш . Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

В первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Овсяная каша

или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

Пшенная каша

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша

– это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

Манная каша

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ячневая каша

имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

Каша - очень популярное русское блюдо. Она является персонажем множества народных сказок и поговорок. Причем отношение к этому продукту всегда уважительное, не зависимо от того, из чего она сварена.

Каша

На каше росло и набиралось сил население России на протяжении тысячи лет, а в престарелом возрасте кашку варили уже дети своим родителям, чтобы поддержать силы. Чем же заслужило это простое блюдо почет и уважение?

Полезно ли есть кашу по утрам

Все диетологи единодушны в утверждении, что каша - идеальный вариант для завтрака. В отличие от бутербродов с колбасой, или яичницы, тарелка овсянки, гречки или молочного риса дают энергии на длительное время и доставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы. Еще одно преимущество этого блюда - легкая усвояемость.

Полезные вещества в каше

  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • витамины группы В.

Польза каши для похудения

Растительные волокна в зернах не исчезают даже при горячей обработке. Это означает, что каши - отличный источник клетчатки. Именно поэтому многие диеты для похудения основаны на овсянке, гречке, рисе или пшене. Блюда из круп очищают кишечник от шлаков и токсинов, клетчатка налаживает работу пищеварительного тракта, а углеводы полезны для укрепления мышц и энергии. Еще одно достоинство каши - богатое содержание растительного белка, который сохраняется в крупе даже после варки.

Польза каши в детском питании

Как только приходит время первого прикорма ребенка, то наряду с овощными пюре в рационе малыша появляется и кашка. Манная, пшеничная, овсяная, рисовая - у каждой есть свои достоинства, но родители могут не волноваться, если их чадо невзлюбит один из этих продуктов. Все кашки практически одинаково полезны. В них содержится необходимая для крохи клетчатка, белки и углеводы, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, кашка дает малышу энергию и хорошо усваивается. А если в кашу добавить тертые фрукты или творожок, то получится супер-диетическое и полезное для крохи блюдо.

Каша для красоты и молодости

В более зрелом возрасте также не стоит забывать о каше на завтрак. Крупы давно уже признаны полезными для поддержания молодости кожи и суставов, кровеносных сосудов и костей. За счет свойства очищать кишечник, насыщать организм белком и углеводами, каша поддерживает весь организм в целом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов. Проще говоря, каши удерживают тонус кожи и мышц в здоровом состоянии, придают им эластичность и упругость.

Для кого вредна каша

Для каш нет противопоказаний. Однако, стоит ограничить манную кашу для людей склонных полноте.

Сколько можно есть каши

Не смотря на массу полезных свойств, злоупотреблять кашей не стоит. Тарелки в день вполне достаточно, иначе проблем с весом не избежать. Диетологи советуют чередовать разные крупы, каждый день готовить разные.

Как правильно готовить кашу

Все крупы, кроме манной, перед приготовлением нужно тщательно промыть.
Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Для рассыпчатой каши используют недробленых крупы. Для риса, гречки, пшена и перловки есть еще одно правило: после того, как крупа впитает всю воду, нужно оставить ее в кастрюле под крышкой, чтобы она «допрела».

Полезные рецепты каши

Каша гречневая с грибами

Грибы любые, нарезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. Гречку промыть, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. В конце варки добавить в кастрюлю грибочки, быстро перемешать и доварить. Оставить под крышкой на 5-10 минут.

Сладкая рисовая каша с тыквой

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. На дно кастрюли положить сливочное масло, слегка обжарить на нем тыкву, всыпать промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить молока и доваривать на медленном огне под крышкой.

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой , витаминами, особенно группы В , ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки , и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара .

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.