Какой вред приносит сахар для организма человека. Вред сахара для организма

Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов.

Сахар вреден, он способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к очень серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.

Вот на что способен рафинированный сахар:

1. Вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней.

2. Нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена. Что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома - регулировать уровень сахара в крови.

3. Вызывает дефицит микроэлемента меди в организме

4. Нарушает всасывание кальция и магния.

5. Вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

6. Может вызвать увеличение уровень холестерина в крови.

7. Ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина. Приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства.

8. Приводит к наркотической зависимости. Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

9. Резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

10. Способствует ожирению. Так как новое химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (фастфуд) не выводится из организма.

11. Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Проведите эксперимент - поместите выпавший зуб в стакан с кока-колой, и вы наглядно убедитесь, что сахар - далеко не безобидный для здоровья зубов продукт.

12. Способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза. А инфекции в ротовой полости способны вызвать болезни сердца. Это обусловлено откликом организма на иммунную инфекцию.

13. Вызывает нарушение чувствительности к инсулину, что может привести к диабету и летальному исходу.

14. Способствует развитию алкоголизма. Да и сам сахар действует подобно опьяняющему веществу, типа алкоголя или наркотика.

15. Служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.

16. Является причиной развития остеопороза.

17. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.

18. Может спровоцировать появление экземы у детей.

19. Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности.

20. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.

21. Может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер.

22. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме

23. Может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях.

24. Может оказать негативное влияние на поджелудочную железу через изменение выработки инсулина.

25. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи.

26. Негативно влияет на электролитический состав мочи.

27. Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Сахар служит питанием для раковых клеток.

28. Приводит к сбоям в работе иммунной системы.

29. Способствует росту бактерий, дрожжевых грибков и возникновению грибковых заболеваний. Нарушение их равновесия в организме ведет к частым заболеваниям, вызванным ослабленным иммунитетом.

30. Нарушает всасывание и мешает усвоению белков. Может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.

31. Может вызвать головную боль и мигрень в том числе.

32. Уменьшает эластичность сосудов, что может приводить к их повреждению.

33. Может снизить эластичность тканей и ухудшить их функции.

34. Может вызвать эмфизему легких.

35. Провоцирует развитие атеросклероза.

36. Служит стать причиной развития пищевой аллергии.

37. Может стать причиной аппендицита и провоцирует обострение хронического аппендицита.

38. Отрицательно влияет на функциональную активность ферментов, снижая ее.

39. Увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен.

40. Может снизить выработку гормона роста. Вызывая гормональный дисбаланс, что может привести к увеличению эстрогена (женского гормона) у мужчин.

41. Ухудшает зрение, может стать причиной развития катаракты и близорукости.

42. Служит причиной образования камней в желчном пузыре.

43. Может вызвать токсикоз во время беременности

44. Нарушает процесс обмена веществ в организме, что способствует развитию диабета.

45. Нарушает нормальную работу кишечника. Может стать причиной болезней желудочно-кишечного такта и увеличивает вероятность язвенного колита.

46. Способен привести к развитию артрита и других аутоиммунных болезней, таких как астма и рассеянный склероз.

47. Способен спровоцировать болезнь Паркинсона (тремор и двигательные нарушения).

48. Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

49. Вызывает ослабление физиологических процессов организма.

50. Снижает способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям.

51. Провоцирует приступы бронхиальной астмы и кашля.

52. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.

53. Способствует уменьшению уровня витамина Е.

54. Может вызвать головокружения.

55. Большое количество сахара разрушает протеины.

56. Увеличивает количество жировых клеток в печени, заставляя клетки печени делиться. Что приводит к увеличению размера печени.

57. Вызывает скопление жидкости в организме.

58. Способен сделать более ломкими сухожилия.

59. Из-за снижения внимания ослабляет способность к обучению и запоминанию информации.

60. Способен вызвать депрессию и подавленное состояние.

61. Увеличивает риск развития полиомиелита.

62. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

63. Нарушает процесс всасывания питательных веществ во время пищеварения.

64. Усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса - эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции - тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения.

65. Способен увеличить риск развития подагры.

66. Чрезмерное употребление сахара во время беременности способно спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом или вызвать преждевременные роды.

67. Сахар способен вызвать обезвоживание у новорожденных.

68. Замедляет функции надпочечников.

69. Слишком большое потребление сахара провоцирует приступы эпилепсии.

70. У тучных людей сахар увеличивает кровяное давление.

71. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

72. Приводит к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

73. Способствует появлению геморроя.

Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.

Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителях в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем вред сахара, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания - в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Роль сахара в организме важная, поэтому за ним надо следить и правильно контролировать. Еда нам дает силы, энергию, бодрость.

Причем в питании должны быть три элемента питания:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки.

Углеводы главный импортер топлива для производства энергии. Но их невозможно представить без сахара.

Выработка сахара в организме

Всем известно, что углеводы делятся на два вида.

Поэтому нужно поступать как шотландцы и англичане - каждый день начинать с порции овсяной каши. Давайте последуем их примеру.

Как из углеводов высвобождается энергия? Механизм действия непростой, многоэтапный.

Составляющие углеводов - полисахариды, дисахариды распадаются на моносахариды (простые сахара), они отлично всасываются в кровь.

Затем работает печень. Она преобразует попавшие в кровь моносахариды в глюкозу, которая доставляется к клеточкам организма.

Затем вступает в действие инсулин, благодаря которому в клетках глюкоза окисляется и происходит выделение энергии, жизненно важной для нас.

Если количество высвободившейся глюкозы больше, чем потребность в ней организма, то лишнее преобразуется в полисахарид гликоген, который скапливается в печени и мышечной ткани. Но печень может вмещать только определенное количество и когда гликогена становится в избытке, организм преобразует его в жир и посылает на хранение в жировые депо в различных частях тела, появляются складки на животе, талии, спине.

Этот процесс может происходить и в обратном порядке: организм чувствует недостаток энергии, запускается обратная реакция, жир расщепляется в гликоген, потом в глюкозу, потом она окисляется с высвобождением энергии. Но этот процесс происходит только у здоровых людей, у кого нет нехватки в производстве собственного гормона инсулина, регулирующего преобразование глюкозы в нашем теле.

Если инсулина недостаток, то попавшая в кровь глюкоза не транспортируется в клетки органов, процесс окисления не происходит, энергия не вырабатывается.

То же самое происходит если человек находится на низко углеводной диете, сахар с едой не поступает. Сначала организм начинает вырабатывать глюкозу из жировой ткани, а потом просто испытывает острый недостаток.

В обеих ситуациях появляется чувство голода - сосет под ложечкой, появляется слабость, головокружение, сильная сухость во рту. Такие симптомы не надо оставлять без внимания, можно даже потерять сознание. Поэтому важно держать под контролем сахар в организме.

Норма сахара в организме

У здорового человека уровень сахара в организме увеличивается и медленно понижается, появляется чувство голода.

Но уровень глюкозы не должен превышать нормативные показатели:

  • нижняя граница сахара натощак-3,5-5,5 ммоль/л;
  • после еды у здорового человека показатель возрастает до 7,8 ммоль/л.

Если один из этих показателей выше, до надо сходить на обследование к врачу эндокринологу.

При диабете первого типа назначается инсулинотерапия. Инсулин может попасть в организм только инъекционным способом. Дозу определяет врач строго по индивидуальным критериям.

При диабете второго типа главное соблюдать правильную диету и достичь идеальных показателей массы тела.

Есть надо часто понемногу, чтобы не было перепадов сахара в крови. Продукты, включаемые в питание, должны иметь низкий гликемический индекс от 0 до 35. Чем меньше индекс продукта, тем медленнее повышается сахар при его употреблении.

Выстраивать свое питание согласно гликемическому индексу полезно всем кто проявляет заботу о своем здоровье, а не только больные сахарным диабетом.

Норма употребления сахара - в день 10 чайных ложек. Эта норма для всех, кроме людей с диабетом.

Когда человек переживает, нервничает выработка инсулина останавливается и человек начинает поедать сладости. В итоге весь сахар останется в виде глюкозы в крови и вызовет резкий ее подъем. Таким образом, частое повышение глюкозы может привести к сахарному диабету. Поэтому во время стресса старайтесь не поедать чрезмерно сладкое!

Продукты с низким гликемическим индексом.

Индекс 0: креветки, мидии, кальмары, устрицы. В них много йода, кальция, фосфора, железа, меди.

Индекс 10: авокадо. содержит омега-3, витамины группы В, А, С, Е, Д, К, соли фосфора, магния. Главный фрукт для диабетиков.

Индекс 15.


Индекс от 25 до 35.

  1. Фрукты и ягоды (исключаются бананы, сладкие сорта яблок и груш, финики, виноград, инжир, слива, курага). Выбирайте кислые ягоды - клюкву, бруснику, костянику. Ешьте их в любых количествах. Кислые ягоды богаты антиоксидантами, оздоравливающими и очищающими клеточки организма.
  2. Вишня содержит кумарин, не дающий появляться тромбам.
  3. В чернике есть лютеин, поддерживающий зрение, страдающее при диабете.
  4. Черная смородина лидер по содержанию рутина, упрочняющего стенки сосудов.

Вывод: сахар в организме важен, следите за своим весом, питанием, давлением и вы обезопасите себя от скачков сахара.

Почему после празднования Нового года мы порой чувствуем себя такими усталыми? Вроде бы алкоголем накануне не злоупотребляли, выспались, в чем же дело? Очень может быть - в избыточном употреблении сахара и выпечки, особенно если обычно вы не едите много сладкого. Неужели сахар и изделия из пшеничной муки так сильно влияют на наш организм?

Сахар необходим человеку для жизнедеятельности, но его легко получить из фруктов, овощей и молочных продуктов. Этого с лихвой хватит, чтобы удовлетворить потребность в глюкозе как в источнике энергии. Основной вред наносит так называемый рафинированный, то есть очищенный сахар и его не менее ядовитый родственник, высокофруктозный кукурузный сироп - кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы. Оба абсолютно, на 100% противопоказаны нашим клеткам.

Доктор Роберт Лустиг - специалист в области детских гормональных нарушений и эксперт по детскому ожирению, преподает в Школе медицины Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Пожалуй, он приложил больше усилий, чем кто бы то ни было, чтобы донести до людей информацию об опасности сахара. По его словам, потребление сахара нужно контролировать так же строго, как и алкоголя. Причем, по его убеждению, сахар вреден не только из-за того, что вызывает ожирение: "Калории тут ни при чем. Это яд сам по себе".

Потребление рафинада повышает риск развития онкологии, инфаркта, высокого давления, инсульта, диабета, метаболического синдрома, депрессии и, конечно, ожирения. Сахар создает дополнительную нагрузку на печень, потому что именно печени приходится перерабатывать его в жир. При избытке сахара печень сама начинает страдать от ожирения, и это мешает ей выполнять свою основную функцию - очищать организм от токсинов.

Хорошо, мы осознали, что сахар - это яд. Что же делать? Исключить все сладкие продукты? К сожалению, это вряд ли получится. Часто мы просто замещаем сахар химическими подсластителями.

Возьмем, к примеру, диетическую газировку. Ошибка думать, что это более здоровый выбор. Начнем с того, что диетические напитки усиливают тягу к сладостям, что неизбежно приводит нас обратно к сахару. Как показали исследования, комбинация "сладкий вкус и ноль калорий" вводит организм в заблуждение и побуждает восполнить недостаток калорий большим количеством диетической газировки.

Кроме того, утоляя жажду газировкой с искусственными подсластителями, вы вводите в организм токсичное вещество. Самый популярный подсластитель, аспартам, как показали исследования, на самом деле способен влиять на наше сознание, вот почему ученые называют вещества подобного рода "возбуждающими токсинами". В экспериментах на мышах было доказано, что потребление аспартама может приводить к повреждениям головного мозга. Звучит не очень-то вдохновляюще, правда?

Наши клетки не воспринимают его, как что-то съедобное или полезное и реагируют, как на чужеродный элемент, который нужно отфильтровать, нейтрализовать и вывести из организма. А это дополнительная нагрузка на почки и печень. Если они перегружены, токсины начнут откладываться в жировых клетках. И даже после гибели этих клеток они продолжат отравлять наше тело.

Если вместо диетической колы мы выпьем кокосовую воду из свежего кокоса, наше тело встретит каждую каплю, как питательную, невероятно полезную влагу и использует нам на пользу. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Разумеется, кокосы не продаются в автоматах, на которые мы натыкаемся повсюду. В обычном магазине они тоже большая редкость. И для того, чтобы "извлечь" жидкость из ореха, нужно приложить определенные усилия - куда проще открыть банку диетического напитка.

В таком случае остается пить простую чистую воду и держаться от сахара подальше.


Хлеб - поставщик сахара

Еще один очевидный источник стресса, вызванного нездоровым питанием, - обработанное зерно. Оно не менее опасно, чем сахар. Это злаки, преимущественно пшеница, лишенные оболочки, а вместе с ней и всех питательных веществ.

Начать с того, что их там и так не очень много - даже в цельном зернышке содержится лишь небольшое количество питательных веществ, необходимых организму. И в них нет ничего, что нельзя получить в изобилии из других источников растительного происхождения.

Даже в необработанном виде некоторые цельные злаки содержат защитные вещества вроде фитиновой кислоты или ингибиторов ферментативной активности, которые могут вызвать расстройство пищеварения у всех живых существ, включая нас с вами. Эти антинутриенты можно нейтрализовать, если правильно обработать злаки - замачивать их, проращивать или ферментировать. Некоторые производители так и поступают, стремясь сделать зерно более безопасным.

Подвергнутые промышленной обработке злаки несут с собой такое же зло, как и сахар. Наш организм быстро превращает их в глюкозу - вот почему все, что изготовлено из пшеничной муки, обладает высоким гликемическим индексом. Обработанные злаки так же, как и сахар, вызывают повышенный выброс инсулина, а это значит, что их потребление тоже приводит к развитию инсулиновой резистентности, ацидоза, проблем с поджелудочной железой и метаболическому синдрому. Белки в глютене могут вызывать синдром повышенной проницаемости кишечника, глютеновую болезнь и другие расстройства системы пищеварения.

Единственный плюс злаков в том, что их производство дешево обходится. Если вам придется выбирать между пищей, изготовленной с использованием очищенной, подвергшейся обработке муки, и голодной смертью, конечно, выбирайте мучное. В противном случае лучше муки избегать.

Могут ли хлеб, паста, пицца, крекеры и хлопья на самом деле быть настолько вредными? Доктор Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда New Balance в детской клинике Бостона, говорит: "Рафинированные углеводы, в том числе продукты из очищенных злаков, представляют наибольшую опасность современного американского стиля питания".

И все же так трудно устоять перед булочкой или свежим белым хлебом. Ужас в том, что это считается нормой. Вся империя фастфуда построена на хлебе. Но вместе с ним мы получаем огромные дозы сахара, вредные жиры и излишек белков.

Взгляните на состав буханки, которую обычно покупаете. Почти наверняка вы найдете сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и, возможно, даже обычный кукурузный сироп - три вида сахара вдобавок к бесполезной очищенной пшеничной муке.

Это не хлеб. Это изощренная система по доставке дополнительного сахара. То же самое касается и пасты.

Рафинированный сахар и очищенные злаки - основные источники стресса, вызванного нездоровым питанием, и большая проблема типичного американского рациона. Если вы уберете из списка потребляемых продуктов только два этих компонента, ваше здоровье тут же значительно улучшится.

Купить эту книгу

Обсуждение

согласна, но очень трудно от него отказаться, жуткая привязанность!

Есть статья о выборе сахара заменителя, вот она [ссылка-1] где написано, что неуемное потребление привычного нам сахара постепенно приводит к серьезному заболеванию – к метаболическому синдрому. Также есть инструкция о применении и стабилизировании и восстановлении иммунитета [ссылка-2] благодаря специальным препаратам.

Комментировать статью "Чем вреден сахар и его заменители? 12 болезней от сахара в продуктах"

не вредно. Сахар - яд в чистом виде, у него вредных побочек больше, чем во многих Тяжелее, кстати, найти продукты без добавления сахара и сахарозаменителей. И диабетики тоже не живут без сахара, насколько я знаю, они употребляют его заменитель.

Обсуждение

У меня третий день жизни без сладкого - сахара, сухофруктов, меда и пр. Напрячгает только ограничение на фрукты - 2 шт. в день. Остальное терпимо. Но я и раньше сладким не увлекалась, а вот фруктов явно ела больше, чем полезно. Теперь страдаю. Жду, когда отпустит.

Да ко всему привыкаешь, и сахар (его составляющие) и соль содержатся во многих продуктах, даже натуральных, можно полноценно питаться исключив искусственно подслащённые и подсолнечные продукты.. ломки, конечно, как таковой нет. У кого какая сила воли) у меня при различных воздержаниях за несколько дней проходит тяга., я вот от сладкого не полнею, правда, это не торты и пирожные-мороженое, не шоколад, это фрукты-сухофрукты-мёд-варенье... мясо не люблю, 90% рациона составляют углеводы, (крупы, овощи, бобовые), знаю, что нельзя, ну не люблю я много белковой пищи.. , пока (ТТТ) сахар в норме.. но прошлось бы отказаться -уверена, исключила бы легкие углеводы)

12.01.2018 05:01:50, МногоРазМама

Некоторые сахарозаменители даже опасней самого сахара. Например фруктозу есть рекомендуется в малый дозах. Заменители сахара на безуглеводной. Девочки, а какой сахарозаменитель можно применять? Я использовала SWEET TIME с цикламатом и сахарином.

Когда сахар высокий - это ведет к сонливости и общей усталости, а может и к инсульту или инфаркту. Меня это тоже слегка удивило, но я вообще про диабет ничего не знаю.Просто подруга сказала,что у мужа было 12 и он прекрасно себя чувствовал, его затащили в больницу...

сахзам вредный, в том плане что после него еще больше сладкого хочется. И дорого оно все. Да он и настояший - абсолютный ширпотреб 09. 12 .2016 14:45:53, Эники-бэники. Сахара кладу раза в два меньше, чем в оригинальном рецепте и только тогда всем кажется "хорошо".

Обсуждение

очень люблю только мовенпик сорбеты лимон-лайм, манго -маракуя, абрикос. И еще всякие интересные десерты в ресторанах, которые сам не сделаешь, типа крем-брюле, покрытое сахарной корочкой расплавленной, какие-нибудь ягодные красивые муссы)))

я бы пирог взяла в "добрынинском". С ягодами (он кислый) или рыбой.

09.12.2016 14:42:36, X-y

Без муки сырников не бывает. У меня правда не разваливаются, но я много лет ем буквально две-три марки натурального творога жирностью до 5%, а муки всегда минимум Сахар и жиры: вред и польза". Мифы российского продуктового рынка: пальмовое масло и растительные жиры.

посоветоваться: мука или манка? знающие девочки, подскажите? есть у меня дивный рецепт полупирога-полупудинга ягодного, который в микроволновке печется за 10 минут. понятно, что это только рано утром можно, но система до 12 сладкое разрешает, да и самодельный пирог...

Обсуждение

А на гороховой муке вкус не тот будет? там белка 21 гр, жиров 2 углеводов всего 49 и калорийность 298. По крайней мере так на упаковке заявлено. Уж не знаю как она по индексу будет, но предполагаю, что лучше пшеничной муки.

всем спасибо)
завтра будет с манкой) фотка-рецепт нужны-интересны?)))

Поняла, что вред заменителей сахара только в том, что они "потенциально могут" что-то спровоцировать. Сахар повышают углеводы. В диабетических вафлях, печенье и прочей выпечке мука ровно та же, что и в обычных. А сахара в одной печеньке - мизерное количество.

Обсуждение

сердце не посади

отказываясь от сахара (у отца моего был ранний диабет, поэтому я в первую очередь детей хотела от сахара отвести), я начала с того что поставила на стол две вазочки - с сухофруктами(ягодами) и орехами. сначала это сметалось на ура, потом все наелись. "потребление нормализовалось" :)

второе: отказалась от обыкновенной пышной белой булки - заменила всякими сепиками-булочками-хлебцами зерновыми, которые начали к тому времени появляться в разнообразии. к хорошему быстро привыкаешь:) а белую "пустую" булку иногда ем как деликатес из прошлого:)

чай-кофе хорошо пить с ягодами-фруктами-сухофруктами-орехами.
булочки горбушечные разнообразить, у меня лучше всего идут с семечками, овсяные.

организм с перечисленным выше будет получать достаточное количество углеводов в психологически приятном виде и хороших по качеству.

в принципе этого достаточно чтобы не хотеть "пироженок". но иногда я покупаю - но только свои самые любимые сорта, которых не так много

везде трындят о вреде сахара для малышей..... В четверг были на приеме у участковой (кашель непонятный задолбал, уж неск мес с перерывами. особенно по ночам, лечить замахалась, пришли очередной раз прослушаться), так за то что мой без рева (но зато скрученный мамой и...

Обсуждение

Мы вообще моемся с истерикой. Маленькая была всё нормально, а последнее время как подменили: панически боится воды.
Я стараюсь просто в дУше по-быстрому намылить всю и смыть. В глаза кроме чистой воды ничего не попадает. Как приучить обратно к не боязни воды - ума не приложу.

Страшему как-то конфет удавалось аш до 1.3 года не давать, а потом пришел Новый год-подарков нанесли столько что до майских хватило и деть раскушал. Малышке не давать было нереально, потому как если братик что-то есть то попробовать это святое. Насчет зависимости кашля и глистов ничего сказать не могу. У меня старший как то практически всю зиму кашлял, то больше то меньше но без кашля ни дня не обходилось, уже на анализ нас записали на микоплазмы (ждали несколько месяцев очередь так и не дождались), а потом как говорится не было бы счастья да несчастье помогло-заболел сильно, пришлось антибиотиками лечить (сумамед) сразу и кашель прошел безвозвратно. Современные антигистамины типо зодака или ломилана мне лично (аллергику со стажем), как мертвому припарка, помогает только телфаст. Деткам ещё неплохо кетотифен в сиропе но он действует по накопительной, курс не меньше 2 недель. Про мытье головы-чего не далай вопить будет. возможно мальчику проще-можно налысо обрить, а у моей красавицы уже волосы довольно длинные. Стараюсь просто мыть побыстрей и молча без всяких там "бабушкиных причитаний" и уговоров.

Обсуждение

Господи ну и муж у вас, мой наоборот говорит ешь и не парься ниочем, хочется значит надо

26.01.2018 12:38:24, Anakristik

:)) прикольно! В меру можно почти ВСЁ! Во время беременности однобокое питание НЕДОПУСТИМО, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы!

Если сахар безусловно вреден для диабетиков, приводит к ожирению, провоцирует кариес и запоры, то и сахарозаменители и подсластители не такие уж безвредные и бескалорийные. Заботьтесь о своем организме и он ответит вам взаимностью!

ПРо заменители сахара не знаю, знаю, что фруктоза полезнее сахара, если ее можно отнести к заменителям 01.11.2007 08:27 Это не вредно для ребенка? А то чая приходится ессно пить много, а несладкий я не могу Так что пробуйте:) Мне заменитель сахара и кормление грудью.

Обсуждение

Сахарозаменитель взрослым-то вредно, он почки будь здоров сажает, это ж голая химия

Я думаю что лучше не надо. Отравиться конечно-неотравится. Мне самой после всех этих заменителей всегда хочется конфетку или шоколадку слопать побыстрее. Сегодня только передачу по ящику смотрела. детям вообще всякие обезжиренные и диетические продукты лучше не давать. Они недобирают калорий, начинают есть больше и в результате зарабатывают ожирение. А мы с сыном вообще чай пьем без сахара. Не из каких-то там идейных обеждений, просто так хоть чуствуешь вкс чая

вредно, вредно - очень вредно:(вот вам маленький отрывочек про сахар и сахарозаменители написанный одной замечательной участницей И организм ее требует. Мы его вместо глюкозы кормим сахаром - но это еще полбеды. В сахаре по крайней мере 50% полезного вещества.

Обсуждение

вредно, вредно - очень вредно:(
вот вам маленький отрывочек про сахар и сахарозаменители написанный одной замечательной участницей Заграничной - Шуроймурой.
В сахарозе, которую мы обычно называем сахаром, как известно, две молекулы - одна фруктоза, и одна глюкоза. На вкус они практически не различимы. Если человек ощущает потребность в сладком, это значит, что мозгу или мышцам, которые "питаются" глюкозой, этой глюкозы не хватает. И организм ее требует. Мы его вместо глюкозы кормим сахаром - но это еще полбеды. В сахаре по крайней мере 50% полезного вещества. Практически все напитки содержат вместо сахара чистую фруктозу, или, еще хуже, аспартам. Аспартам - отдельная песня, это яд в чистом виде. Но и "безвредная" фруктоза вызывает далеко идущие последствия. Во-первых, она в отличие от глюкозы превращается не в гликоген, а в холестерол. Во-вторых, организм не обманешь, он продолжает требовать сладкого, потому что не получил свою глюкозу. И человек продолжает есть и набирать ненужные калории. И в третьих, происходит обман поджелудочной железы: почуяв сладкое, она выбрасывает инсулин, а инсулин-то этот и не нужен. И со временем развивается резистентность тканей к инсулину, которая также называется диабетом второго типа. Это не мои догадки,a компиляция различных источников, включая журнал Alternative Medicine (очень рекомендую). Можете при желании поискать в интернете - материалов навалом. Но, несмотря на прямую угрозу здоровью нации (атеросклероз + ожирение + диабет II), корпорации типа Пепси и Коки продолжают выпускать напитки с фруктозой

Shuramura
10.4.2006 22:26:40

ну,вы уже всё намешали...Монтиньяка с Протасовым...Это по Монти про ГИ(гликемический индекс),но в основном по Монти можно заменители,кроме некоторых.
Я вот про Протасова не помню "дословно" но про сахарозаменители там ни слова(просто про воду только) -я бы не пила,тем более что -это ДИЕТА.Но если не запрещено,то....
На кремлёвке так точно можно было с сахарозаменителями,главное у.е смотреть.

Вместо сахара используют фруктозу и глюкозу. В сети можете кроме дисахаразной, поискать еще сахаразно-изомальтазную недостаточность. А вообще вам просто нужен грамотный врач, который в теме:) Он и пропишет всю диету по пунктам. Есть еще литература по этому поводу...

Обсуждение

Мы тоже из Тюмени, есть подозрение на дисахаридазную недостаточность, подскажите, кто из гастроэнтерологов вам помог???

07.06.2016 01:52:00, Натали1988

Посмотрите по поиску "Дисахаридазная недостаточность"
У нас аналогичная проблема,лечимся

08.12.2006 14:43:11, Е вгения

про фруктозу. скажите, девочки, а чем фруктоза полезней сахара? по калорийности они, по-моему, равны. усваивается как-то иначе или что? Я сахар не ем, но мои дети... увы. Перевести их на мед не получается, не нравится им запах, хотя перепробовала уже кучу видов меда.

Обсуждение

Девочки, кто ест фруктозу:)) у меня такой вопрос, если сравнивать с сахаром она слаще, имеет ли запах, ну вообщем ваши ощущения. Я сахар не ем, но мои дети... увы. Перевести их на мед не получается, не нравится им запах, хотя перепробовала уже кучу видов меда. Коричневый сахар для них слишком сладок и имеет дополнительный привкус...

11.02.2006 21:23:07, sk

Сахар, продукт, который на протяжении многих лет является традиционным составляющим рациона многих людей. Как самостоятельный продукт сахар практически не употребляют, но в виде добавок он есть во многих продуктах и блюдах. Редкий обед обходится без употребления сахара, пусть даже и не намеренно, однако необходимо быть в курсе и о вреде сахара.

Сахар является высококалорийным продуктом, который практически не имеет клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Информация из разных источников говорит о том, что средняя норма потребления сахара жителем России составляет от 100 до 150 грамм в день. В неделю это 1 килограмм. В то же время, жители США употребляют в день больше россиян – около 190 грамм в день. Естественно, человеческий организм не имеет такой нужды в рафинированном сахаре. Давайте выясним, почему сахар вреден для человека.

Сахар негативно воздействует на кости

Чтобы усвоить рафинированный сахар организму нужно потратить много кальция, поэтому кальций со временем несколько вымывается из костной ткани.

Данный процесс способствует появлению остеопороза, из-за истончения костной ткани повышается вероятность переломов, в данном случае вред сахара полностью обоснован.

Более того, сахар провоцирует развитие кариеса. Во время употребления сахара во рту человека повышается кислотность, это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые портят зубную эмаль.

Сахар – это гарантированный лишний вес

Сахар сохраняется в печени как гликоген. Если объем гликогена превышает норму, то сахар откладывается в организме в виде жира, чаще всего, на бедрах и животе.

Как известно, одно вещество в организме человека может стимулировать поглощение другого вещества или блокировать его. По некоторым данным, употребление сахара и жира вместе - способствует увеличению веса. Можно утверждать, что сахар провоцирует ожирение.

Сахар стимулирует ощущение ложного голода

Ученые сообщают о том, что в мозге есть клетки, контролирующие аппетит и вызывающие обостренное чувство голода. Если превышать количество потребляемых продуктов с высокой концентрацией сахара, то свободные радикалы станут препятствовать работе нейронов, приводя к ложному аппетиту. Это в свою очередь будет выражаться в переедании и последующем ожирении.

Еще одной причиной ощущения ложного голода может являться скачок уровня сахара в крови. При употреблении, сахар провоцирует быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина, норма их не должна превышаться.

Сахар влияет на состояние кожи, способствуя старению

Употребление сахара без меры приводит к появлению и усугублению морщин. Дело в том, что сахар откладывается в коллагене про запас. Коллаген – это белок, который составляет основу кожной соединительной ткани, уменьшая эластичность кожи.

Сахар – вещество, которое вызывает зависимость. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на лабораторных крысах.

Эксперименты показывают, что изменения в мозге крыс похожи изменения, возникающие под воздействием никотина, морфия или кокаина. Ученые считают, что эксперимент на людях покажет те же результаты, так как норма не должна повышаться.

Сахар не дает организму полноценно усваивать витамины группы В

Витамины группы В, в особенности тиамин или витамин В, нужны для пищеварения и усвоения продуктов, содержащих углеводы, т.е. крахмала и сахара. В белом сахаре нет ни одного витамина группы В. Здесь есть интересные моменты:

  • Чтобы усвоить белый сахар, витамины группы В нужно извлечь из печени, нервов, кожи, сердца, мышц, глаз или крови. Это оборачивается дефицитом витаминов в органах.
  • Причем, дефицит будет увеличиваться, пока человек не восполняет его, принимая пищу, богатую витаминами данной группы.
  • При чрезмерном употреблении сахара из систем и органов начинает уходить все большее количество витаминов В.
  • Человек начинает страдать от повышенной нервной возбудимости, ухудшения зрения, сердечных приступов и анемии.
  • Могут наблюдаться кожные расстройства, усталость, кожные и мышечные заболевания, нарушения работы органов пищеварительной системы.

Можно утверждать с уверенностью – большее количество перечисленных нарушений так и не появились бы, если бы белый рафинированный сахар был запрещен.

Если человек употребляет углеводы из натуральных источников, то дефицит витамина В1 не появится, поскольку тиамин, который нужен для расщепления крахмала и сахара, присутствует в пище естественным образом.

Тиамин, особенно его норма, очень важен для жизнедеятельности человека, он участвует в процессах роста и в работе органов пищеварительного тракта. Кроме этого, тиамин обеспечивает хороший аппетит и влияет на общее самочувствие.

Общеизвестна прямая связь между потреблением белого сахара и особенностями сердечной деятельности. Безусловно, рафинированный сахар негативно влияет на сердечную деятельность. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что способствует дистрофии сердечной мышечной ткани и внесосудистому накоплению жидкости, которое чревато остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Люди ошибочно полагают, что сахар выступает основным поставщиком энергии для организма. Исходя из этого, принято употреблять большое количество сахара, чтобы восполнять энергию. Данное мнение в корне неверно по следующим причинам:

  • В сахаре есть дефицит тиамина. В сочетании же с нехваткой других источников витамина В1 становится невозможным завершить метаболизм углевода, значит выход энергии будет недостаточным: у человека снизится активность и появится сильная усталость;
  • Часто после снижения уровня сахара следует его повышение. Это вызвано быстрым повышением уровня инсулина в крови, что в результате приводит к понижению сахара, причем ниже нормального значения. Здесь вред сахара неоспорим.

В итоге появляется приступ гипогликемии, для которого характерны следующие симптомы:

  1. Головокружение,
  2. Усталость,
  3. Тремор конечностей,
  4. Тошнота,
  5. Апатия,
  6. Раздражительность.

Почему сахар является стимулятором?

Сахар, по сути, стимулятор. Сразу после его потребления человек получает ощущение активности и некоторого возбуждения симпатической нервной системы.

На фоне приема сахара отмечается увеличение количества сердечных сокращений, немного поднимается артериальное давление, тонус вегетативной нервной системы и частота дыхания, и все это тот вред сахара, что он приносит организму.

Поскольку данные изменения биохимии не влекут за собой соответствующую физическую активность, то энергия, которая возникает из-за повышения тонуса симпатической нервной системы, - не рассеивается и у человека появляется состояние напряжения. Поэтому сахар еще называют «стрессовой пищей».

Сахар способствует вымыванию кальция из организма

Сахар меняет в крови соотношение фосфора/кальция. Как правило, уровень кальция повышается, а уровень фосфора понижается, это причина нарушения гомеостаза в организме. Соотношение фосфора/кальция остается нарушенным даже через 2 дня после употребления сахара.

Изменение соотношения фосфора и кальция не дает возможности полноценно поглощать кальций. Оба вещества лучше всего сочетаются в пропорции: кальций 2,5 к фосфору 1. Если это соотношение нарушено, то дополнительный кальций не будет поглощаться организмом. Кальций уйдет с мочой либо сформирует плотные отложения в тканях.

Можно подвести итог: в организм может поступать достаточная масса кальций, но если он поступает с сахаром, то поглощение кальция не будет полноценным. Именно поэтому кальций в сладком молоке никогда эффективно не усвоится.

Стоит исключить потребление сахара и кальция вместе, поскольку недостаток кальция способствует образованию рахита, болезни, которая связана с дефицитом кальция.

Для процессов метаболизма, а также окисления необходим сахар. У белого сахара нет сколько - нибудь полезных веществ, поэтому кальций берется из костей. Нехватка кальция это причина ослабления зубов и костей, изменения, как правило, приводят к остеопорозу. Дефицит кальция или рахит могут быть связаны с неумеренным потреблением сахара.

Подводя итог, можно сказать: для исключения проблем со здоровьем, из рациона необходимо исключить вред сахара, исключив полностью или частично сам продукт.

Конечно, на все 100% перестать употреблять сахар нельзя, ведь он нужен для функционирования организма. Но объемы приема сахара важно сделать минимальными. Начать исключение сахара лучше всего, отказавшись от сгущенного молока, тортов, конфет, варенья, то есть, продуктов с большим количеством рафинированного сахара в своем составе, можно использовать также и