Лечение грибом веселкой, отзывы. Лечение рака настойкой гриба веселки

Инструкция по применению:

Веселка – это гриб, довольно распространенный в средних широтах, от Европы и до Дальнего востока, растет в лиственных лесах, любит соседство широколиственных деревьев, таких как дуб или бук. Гриб этот необычен во многих отношениях. Одной из главных его особенностей является быстрый рост – в благоприятных для себя условиях веселка растет буквально на глазах, прибавляя по пять миллиметров в минуту. Из-за этого срок жизни веселки недолог, всего лишь 2-3 дня.

Необычными являются также грибные зародыши, находящиеся в земле, они имеют форму яйца и в народе так и называются грибными яйцами. Они достигают 60мм в длину и 50мм в ширину, имеют беловато-серый или нежно-зеленый цвет. Именно эти грибные яйца больше всего ценятся в народной медицине, так как считается, что в них наиболее высока концентрация целебных веществ, а позже, на стадии созревшего гриба, они частично утрачиваются.

Веселка в стадии грибного яйца употребляется в пищу, причем даже в сыром виде, имеет мягкую желеобразную структуру и приятный аромат свежей редиски. Созревший гриб приобретает резкий отталкивающий запах гниющего мяса, чем привлекает к себе мух, которые разносят его споры, таков механизм его размножения. Нельзя не упомянуть и специфическую фаллическую форму гриба, за которую его прозвали нескромным, срамным грибом, его латинское название - Phallus impudicus, в некоторых районах он также известен под названиями сморчок вонючий, ведьмино яйцо, выскочка.

Наружное лечение веселкой

Веселка с древних времен ценилась за свои лечебные свойства, и по сей день она широко применяется в народной медицине.

В грибе велико содержание фитонцидов – природных антибиотиков, и потому настойка веселки оказывает выраженное противовоспалительное действие. Местно настойку веселки применяют для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв. Например, известен исторический факт, что А.С.Пушкину настойку веселки прописывали для лечения тромбофлебита, одним из симптомов которого являются именно трофические язвы. Также настойка веселки рекомендуется народными целителями к наружному использованию для лечения угревой сыпи, грибковых поражений на руках и ногах, воспалившихся геморроидальных узлов, трещин прямой кишки.

Для изготовления настойки веселка применяется в стадии зачатка, так называемого яйца. Рецепт ее прост: 3-5 свежесобранных грибных яйца тщательно промыть, просушить, разрезать на 4 части, залить водкой или сорокаградусным медицинским спиртом в объеме 0,3л и настаивать несколько недель в темном прохладном месте. Образовавшуюся жидкость сливать, не отфильтровывая. В народной медицине используется как сама получившаяся настойка веселки, так и кусочки гриба, вымоченные в спирту (водке).

В сезон, когда грибов много, можно для наружного применения использовать и свежие грибы, в этом случае извлекается желеобразная субстанция, наполняющая грибное яйцо, и без каких-либо добавлений или обработки наносится на пораженные участки кожи.

Настойка веселки для внутреннего употребления

В лечебных целях веселка применяется не только наружно, но и внутрь. Наряду с чагой и шиитаке, этот гриб относят к мощным противоопухолевым средствам. Установлено, что помимо высокой концентрации фитонцидов, веселка содержит вещества, которые стимулируют активность лимфоцитов, основных клеток иммунной системы. Происходит это за счет повышенной выработки перфоринов, особых белков, с помощью которых лимфоциты атакуют патогенные для организма клетки, в том числе и атипичные, свойственные злокачественным опухолевым заболеваниям. Поэтому применение настойки веселки в качестве лечения злокачественных и доброкачественных опухолей вполне оправдано, однако делать это бесконтрольно все же не рекомендуется.

Регулярное использование веселки в лечебных целях способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления, что весьма благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, и потому гриб назначают для лечения и профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Помимо этого, лечение веселкой применяется при заболеваниях кровеносной системы, пищеварительной, дыхательной, опорно-двигательной и иммунной. По сути, благодаря свойству стимулировать собственные защитные силы организма, лечение веселкой показано при большинстве заболеваний, в том числе и вызванных вирусами герпеса, гепатита А, В и С, папилломы, и даже ВИЧ, а также как общеукрепляющее средство у ослабленных пациентов и тех, кто восстанавливается после перенесенных тяжелых заболеваний, объемных оперативных вмешательств, у людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Не всегда желательно использование внутрь спиртовой настойки веселки, например, спирт исключается при заболеваниях желудка и печени. В этом случае рекомендуют съедать либо свежий гриб, либо использовать отвары и настои гриба. Употребляют не только свежие, но и высушенные грибы, в виде порошка. Их тоже можно заваривать и настаивать, так же, как это делают с высушенными лекарственными травами. Считается, что лечение веселкой в высушенном состоянии не уступает по эффективности лечению веселкой свежей или приготовленной в виде спиртовой настойки. Отвары и настои гриба эффективно снимают боли в желудке, печени и суставах и оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.

Известен и такой рецепт использования веселки: чайную ложку порошка из сухого гриба залить стаканом только что вскипевшего молока, подождать, пока остынет до теплого состояния, комфортного для употребления внутрь. Затем размешать и выпить целиком, вместе с частичками гриба. Использовать при затяжном сухом кашле, бронхитах, пневмониях по схеме 2 раза в сутки, утром и вечером, в течение недели. Травники утверждают, что в таких случаях лечение веселкой не уступает сильнодействующим медикаментозным препаратам по эффективности, но превосходит их в отсутствии побочных эффектов.

Противопоказания к применению веселки

На сегодняшний день не выявлено сколь-нибудь серьезных противопоказаний к лечению веселкой. Традиционно не рекомендуется назначать гриб беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет, поскольку не проводились исследования о влиянии лечения веселкой на организм человека в эти периоды, характеризующиеся повышенной уязвимостью. Поскольку веселка стимулирует иммунитет, не рекомендуется его применение у лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматизм, псориаз, склеродермия и т.п., так как можно спровоцировать обострение.

Также лечение веселкой не назначают при индивидуальной непереносимости.

Гриб Веселка собрал вокруг себя кучу легенд и споров. Издавна люди считали, что тот, кто ест этот гриб, никогда не заболеет. Несмотря на то, что он съедобен, налегать на него не стоит.

У народных целителей он пользуется таким же спросом, как и мухомор. Этим грибом лечат кожные и желудочные заболевания. В народе ходит слух, что этим грибом можно вылечить рак. Так почему о нем так много говорят?

Своими лечебными свойствами «хитрый» гриб обязан многим уникальным составляющим:

  • Фитонциды. Крайне активные вещества, оказывающие огромное противовирусное действие. Доказана их активность против вирусов вызывающих грипп, простуду и .
  • Полисахаридные комплексы. Они придают грибу возможность улучшить работу иммунной системы человека, путем стимуляции выработки перфоринов – особых маркерных белков, а также лейкоцитов.
  • Фитогормоны. Веселка содержит мужские гормоны растительного происхождения.
  • Большой набор полезных веществ, в который входят минералы и аминокислоты, они улучшают общее состояние организма, благоприятно действуют на кожу, омолаживают организм и помогают залечить раны и язвы.
  • Антиоксиданты. Очень важные вещества, способствующие выводу свободных радикалов и улучшающие работу организма в целом.

К тому же среди свойств этого гриба отмечена способность снимать отеки и предотвращать аллергические реакции. Это происходит из-за антигистаминных свойств.

Где растет? Описание и фото

Веселка обычная или Phallus impudicus – растущий в континентальном климате полосе гриб, предпочитающий среднюю полосу, смешанные и лиственные леса как ареал своего обитания. В основном его можно найти под орешником. Произрастает в РФ, в Европе, Сибири, Украине, Белоруссии, Дальнем Востоке. Образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Это гастеромицет, который имеет в своем строении шляпку и относится к роду базидиомицетов и к порядку Фаллюсовых.

Гриб имеет необычную форму, можно даже сказать смешную. Плодовое тело гриба изначально имеет форму яйца. Затем перидий (именно так называют шарообразную оболочку) разрывается на несколько частей и в щели между ними прорастает ножка гриба. Плодоножка гриба растет с фантастической скоростью – 5 мм в минуту. Общий размер взрослого гриба доходит до 25-30 см. После стремительного роста у гриба появляется шляпка.

Внешне он похож на дождевик, но на ощупь тело гриба мягкое и податливое. Цвет шляпки темно-оливковый, однако многие сравнивают его с переспевшей сливой. Сверху шляпки диск с отверстием. Длинная ножка имеет белый или кремовый оттенок. Ножка цилиндрическая, полая. Стенки ножки губчатые и хрупкие.

Зрелый гриб имеет крайне специфический запах, сродни гнили или падали. Его издает слизь, которая находится в шляпке гриба. Это делает его привлекательным для насекомых, которые разносят споры. Срок жизни веселки – 3 дня. Это делает его редким и желаемым лекарством.

Найти гриб можно с мая по октябрь. Но лучше всего он заметен в конце июля. Именно в это время тела грибов «вылупляются» из яйцевидной оболочки. Произрастают они как по одиночке, так и большими группами, в зависимости от условий.

Что лечит и как принимать?

Список показаний к применению довольно внушительный. Веселку рекомендована для приема в составе противоопухолевой терапии разного рода образований. Наличие фитонцидов делает его хорошим средством против ряда вирусных заболеваний.

Помимо этого веселка лечит огромное множество болезней:

  • Проблемы с ЖКТ: язвы, гастриты, энтериты, колиты и НЯК.
  • Заболевания легких, среди которых туберкулез и БА.
  • Обменные заболевания: подагра, сахарный диабет .
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата: артриты и артралгии.
  • Болезни почек и репродуктивной системы: пиелонефриты, мужское бесплодие, женские воспалительные заболевания.
  • Патологии ССС: тромбофлебит, атеросклероз, ИБС и стенокардия.

К тому же с его помощью проводится лечение заболеваний крови и лимфатической системы. Практикуется применение на кожных покровах и слизистых при гнойных и плохо зарастающих ранах.

Прием настойки в лечебных целях осуществляется по специальной схеме. Ее принимают до еды. Если имеется такая возможность, рекомендуется употреблять вместе с настоем мед или яйцо в сыром виде.

Правила следующие:

  • Полторы недели по одной чайной ложке три раза в день;
  • Три дня перерыв;
  • Две недели по одной чайной ложке три раза в день.

После этого делается большой двухнедельный перерыв. При надобности курс повторяется.

Спиртовая настойка – как приготовить?

Спиртовая настойка – универсальный способ хранения полезных свойств гриба. Рецепт, о котором пойдет речь, пришел к нам с давних времен. Для него понадобится 270 г веселки на литр спирта. Из-за того, что высокоградусный спирт разрушает некоторые важные компоненты гриба, настойку советуют делать на разбавленном до 40 градусов спирте и ниже. Оптимальный вариант – 35 градусов.

Приготовление настойки:

  • разрезаем гриб на несколько частей;
  • помещаем его в чистую банку;
  • заливаем спиртом;
  • очень плотно накрываем крышкой;
  • в прохладном темном месте настаиваем минимум полтора месяца.

К моменту употребления, настойка должна иметь приятный темно-коричневый, коньячный цвет.

Существует так же настойка на воде, которая применяется при лечении повышенного артериального давления. Для этого сухой гриб смалывают в порошок, полграмма заливают стаканов воды и дают настояться сутки. Пьется настойка вместе с осадком в несколько приемов.

Настойка на меду применяется для лечения тяжелых заболеваний. Для нее понадобится стакан мелконарезанной веселки и стакан меда. Смесь должна настоятся в холодильнике, чтобы не забродить. Постоянно помешивайте, чтобы избежать кристаллизации.

Полученная смесь употребляется по три кусочка в день в течение месяца. После этого обязательно нужно сделать перерыв.

Применение при онкологии

Свое почетное место среди лекарственных препаратов в лечении раковых заболеваний гриб веселка занял из-за одного из своих свойств – он способствует выработке белковых структур – перфоринов, которые активируют ответ иммунной системы, направляя лейкоциты к паталогическим клеткам.

Для употребления внутрь готовится настой из свежего гриба. 50 г свежей веселки нужно нарезать небольшими ломтиками и смешать со стаканом водки. Чем дольше смесь стоит, тем больше питательных веществ перейдет в жидкость. Для получения эффекта хватает двух недель в холодильнике.

Принимается настойка по одной чайной ложке раз в день в течение месяца. После этого обязательно нужно сделать перерыв.

При раковых заболеваниях кожи можно использовать примочки. Для примочек нужно в два раза больше гриба на тот же объем водки. И помните – никаких компрессов, спирт обожжет кожу и может вызвать очень неприятные последствия.

В некоторых случаях веселку комбинируют с грибом шиитаке . А при поражении верхнего пищеварительного тракта целители советуют каждый день кусочек гриба з настойки постоянно держать за щекой. Так полезные вещества из гриба непрерывно поступают к пораженной ткани.

Способы приема при аденоме простаты

В лечении болезни предстательной железы у веселки есть свои козыри. Она оказывает комплексное воздействие на мужскую репродуктивную систему благодаря содержанию фитостероидов и полисахаридов. Комплексное влияние затрагивает саму суть процесса. Помимо лечения аденомы простаты, она увеличивает потенцию и помогает при мужском бесплодии.

При советуют следующую настойку:

  • 100 г гриба тщательно помыть и разрезать так, чтобы было видно сердечник;
  • помещаем гриб в банку и заливаем двумя стаканами водки и 20 г кагора;
  • настаивать две недели в холодном темном месте.

Принимается настойка раз в день по чайной ложке. Каждые две недели организуется перерыв на пару дней.

Такой настойкой можно ставить клизмы. Чайную ложку разбавляют в четверти стакана и вводят в прямую кишку через спринцевание. Ни в коем случае не стоит этого делать, если в кишке идет активный воспалительный процесс, есть язвы, или анальные трещины.

Как пить экстракт для профилактики?

Экстракт – это порошок из веселки. Его применяют при лечении кожных заболеваний, таких как пролежни или рожистое воспаление кожи.

В профилактических целях экстракт веселки разбавляют в воде и дают настояться сутки. В течение дня нужно выпить все вместе с осадком. Это поможет:

  • избежать развития онкологических заболеваний;
  • снизить риск инфарктов и инсультов;
  • избежать развития диабета 2 типа;
  • очистить организм от вредного холестерина;
  • не заболеть простудой или гриппом;
  • побороть упадок сил;
  • повысить потенцию.

Экстракт граба веселки хорошо усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Во Франции в качестве профилактики гриб применяют в кулинарии, готовя с ним запеканки и пасты.

Водный настой – от чего помогает?

При некоторых заболеваниях желудка, и почек прием спиртосодержащих составов противопоказан. Но для желающих лечиться веселкой выход есть всегда!

Существует два варианта приготовления безспиртового народного лекарства с веселкой: водный и медовый настой. В первом случае на чайную ложку сушеного измельченного гриба нужно налить стакан горячей воды. Затем дать настояться в течение восьми часов в темном месте и профильтровать. Принимать получившуюся жидкость нужно по трети стакана 3 раза в день перед едой.Советуем прочитать: Розмарин, лечебные свойства и противопоказания

Поскольку противопоказаний нет, веселку можно принимать в течение всей эпидемии гриппа. Делайте примочки на герпес губ и носа для его быстрого исчезновения.

Однако мужчинам нужно относиться к приему веселки осторожно. Являясь сильным афродизиаком, она может вызвать отмирание волосяных луковиц на голове, проявляясь облысением.

Сушеный гриб – рецепт и инструкция

Хранение гриба в сухом виде – самое разумное его использование. Приготовление свежей настойки или употребление сухого гриба является оправданным, поскольку срок хранения спиртового настоя – 2 года. Весь собранный гриб за это время может испортиться.

Интересно знать! Веселка в стадии грибного яйца употребляется в пищу в сыром виде. Можно просто посыпать ее солью и на вкус он как как огурец. Если во время поиска в лесу вы проголодаетесь – можете ополоснуть гриб и съесть его.

В лесу его найти очень легко, по его специфическому запаху.

Сушеное «яйцо» веселки можно принимать по половинке в день для профилактики следующих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • кожные проявления герпеса;
  • повышенное кровяное давление.

Сухой гриб в измельченном виде настаивают в спирте в течении двух недель. Для лечения и профилактики раковых заболеваний на 200 мл спирта используют 10 г сухого гриба. Эта же настойка с добавлением отвара применяется при лечении рака шейки матки. Для этого тампон пропитывают 1 к 2 грибом и ромашкой и каждую ночь в течение недели помещают тампон во влагалище.

Еще одним интересным способом применения гриба является заготовка его сока и масла. Для получения первой жидкости тела веселки складывают в банку и, ничем не заливая, ставят в темное и прохладное место.

Сок, который выделяют грибы при этом, может использоваться для лечения различных кожных заболеваний, ран, ожогов и обморожений, поскольку обладает противовоспалительным действием.

А масло – это желеобразный состав, который находится под кожицей гриба. Его снимают при помощи чайной ложечки и хранят в холодильнике. Оно также обладает поверхностно-активным воздействием.

Вы когда-нибудь слышали о грибе под названием веселка? Нет? Это вовсе не удивительно, поскольку это гриб не так распространен, как тот же мухомор, однако о полезных свойствах веселки слагают настоящие легенды. Именно об этом грибке и пойдет речь сегодня, мы поведаем вам об его полезных свойствах, расскажем, как его следует принимать в лечебных целях, и поведаем, где и когда его искать. А теперь обо всем это по порядку…

Несмотря на то, что грибок обладает, выражаясь мягким языком, несколько несерьезным названием, отличается он довольно серьезными характеристиками. Найти веселку не так уж легко. Распространен этот грибок в лесах и кустарниках на плодородной почве. Представляет собой яйцевидное, белое тело (за такой внешний вид в народе грибок прозвали ведьмино яйцо). Веселка не достигает больших размеров, крайне редко она дорастает до размера гусиного яйца . Тот, кто никогда не видел молодую веселку, может принять ее за обыкновенный дождевик, однако по строению грибочки все же отличаются. Но самое удивительное в этом грибе – это то, что через неделю после выкарабкивания из земли из грибка проклевывается небольшая почка, которая в кратчайшие сроки трансформируется в плодовую ножку. Ножка стремительно растет (скорость – до 5 мм в минуту) и достигает до 25 см в длину. Именно эта ножка и является источником ценнейших веществ.

Состав

Веселка уникальна по своему составу. В этот грибочке обнаружены полисахариды, которые оказывают влияние на формирование противоопухолевого иммунитета. Полисахариды провоцируют выработку перфорина, который убивает раковые клетки.

Также в веселке находится еще один уникальный ряд соединений – фитостероиды, которые при попадании в организм модифицируются и начинают функционировать, как мужские половые гормоны.

Богат этот грибок и фитонцидами, эффективно уничтожающими вирус гриппа, герпеса, гепатита и даже СПИДа.

Гриб веселка: полезные свойства

Говоря о веществах, входящих в состав веселки, мы вскользь упомянули об уникальных свойствах грибочка, однако перечисленным список не ограничивается.

Гриб веселка помимо упомянутого также:
Рассасывает всевозможные онкологические образования;
Выводит из организма «плохой» холестерин;
Понижает артериальное давление;
Предотвращает возникновение атеросклероза;
Заживляет язвенные образования пищеварительного тракта;
Повышает потенцию;
Вылечивает бесплодие;
Уничтожает скрытые инфекции;
Снимает разные воспалительные процессы – в почках, печени, пищеварительном тракте, суставах;
Залечивает трофические язвы, опухоли кожи, пролежни, различные укусы и ранения;
Устраняет боли в суставах;
Помогает при усталости и перегрузках организма.
Нередко в народной медицине веселку применяют в качестве афродизиака.

Гриб веселка: противопоказания

Веселка радует своими целебными свойствами, однако прежде чем приступить к лечению, необходимо познакомиться с противопоказаниями. Так, не рекомендуется использовать настойку веселки обыкновенной детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью .

Помните: в состав грибочка входят сильные активные вещества, посему перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а также строго соблюдайте рекомендации и дозировки.

Гриб веселка: применение в народной медицине

От перечисленных выше недугов избавит настойка веселки обыкновенной . Для ее приготовления вам потребуется:
Веселка – 5 граммов (порошок) или 50 граммов (свежей),
Водка – 200 мл.

Способ приготовления
1. Заливаем порошок или измельченную веселку водкой.
2. Убираем настаиваться как минимум на 2 недели в холодильник.

Процеживать настойку нет необходимости. Тем целебнее будет настойка, чем дольше она будет настаиваться. Хранить необходимо в холодильнике, желательно в темной стеклянной бутылке.

Ну а теперь следует поговорить, когда настойка эффективна.

Веселка при лечении наружных заболеваний, таких как рак кожи, псориаз, ожог, обморожение, варикозное расширение вен, геморрой, радикулит, ревматизм, подагра

При обозначенных заболеваниях следует принимать приготовленную по предложенному выше рецепту настойку веселки по одной чайной ложке утром и вечером, а также делать примочки, компрессы, растирания.

Веселка при бронхите, лихорадке, отите, ангине, кашле, насморке

Принимать настойку следует 2 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

По предложенной схеме и соблюдая такие же дозировки следует принимать настойку также при цистите, конъюнктивите.

Веселка для лечения гриппа, насморка

Настойкой, приготовленной по указанному рецепту, смазывают ноздри и околоноздревую зону, лобные и гайморовы пазухи над бровями.

Веселка при дизентерии, поносах, пищевых отравлениях

При обозначенных проблемах следует съесть кусочек хлеба, смоченный настойкой веселки.

Веселка при гастритах различной формы, язве желудка

В течение месяца следует принимать настойку веселки обыкновенной по 1 чайной 2 раза в день.

Такое же применение настойки эффективно и при болях в почках, животе, при подагре и полиартрите.

Веселка при эрозии шейки матки

При эрозии эффективны ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разбавленной в пропорции 1:2 ромашковым настоем.

Веселка при мастопатии

Настойку веселки разбавляют в пропорции 1:1 водой. Добавляют глину. Делают лепешечку, которую на ночь прикладывают к проблемному месту. Для лучшего эффекта следует совмещать подобные компрессы с применением настойки внутрь по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

Вот такой представляется веселка. Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, грибочек, в самом деле, чудесный. Он поможет избавиться от множества недугов. Возможно, вам известны еще другие свойства веселки, о которых мы не сообщили. Будем признательны, если поделитесь своими знаниями в комментариях к этой статье.

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным и полезным грибом, который достаточно широко распространен на территории России - веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus). Как и у множества других представителей этого вида растений, веселку пока не до конца изучили. Тем не менее, уже сейчас можно смело говорить о великолепных свойствах этого гриба.

Внешний вид

Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную, либо яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Полностью ножка (стрелка) из плового тела вырастает с феноменальной скоростью - буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту).


Процесс роста гриба вы можете увидеть на следующем видео.

Ножка у гриба губчатая, внутри полая, а стенки достаточно тонкие.


В зрелом состоянии шляпка имеет колокольчатый вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Спустя некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметные ячейки.

Так выглядит зрелая веселка до поедания насекомыми

После поедания шляпка получает желтоватый оттенок и ячеистый вид

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно веселка обитает в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их влечет запах гриба.

На территории России распространен не очень широко. Встречается практически во всех регионах страны.

Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания про веселку относятся ко временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается аж в октябре. В этот период можно отыскать веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести у грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря.

Выбирать следует лишь молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Лишь в таком виде веселка пригодна для употребления в пищу.

Что же касается заготовки в качестве лекарственного препарата, то тогда веселка заготавливается в фазе "яйца".


Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные веселки перемалываются в кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы - это низкокалорийный продукт. Тем не менее, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство требуется молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму.


Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки грунта. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки.


Когда веселка высушится, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны храниться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб обладает очень богатым химическим составом. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого не самым приятным образом пахнущего гриба.

В составе следует обязательно выделить следующие элементы:

На самом деле биологически активных веществ у веселки очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью. Это может лишь говорить о скрытом еще большем лечебном потенциале растения. Хотя и на сегодняшний день про него известно достаточно полезных вещей.


Полезные свойства

Как мы уже отмечали, насыщенный химический состав обеспечит веселке статус одного из самых полезных грибов, известных человеку в настоящее время.

Из основных положительных свойств можно отметить:

  • Действуют как антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
  • Заживляет раны;
  • Противостоит опухолям;
  • Помогает в лечении аллергии и аллергических реакций;
  • Снижает давление;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Благодаря фитонцидам уничтожает множество вирусов и бактерий;
  • Оказывает положительное воздействие при лечении и профилактики язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рассасывает опухоли (доброкачественные);
  • Нормализует у мужчин и женщин гормональный фон;
  • Позволяет справиться с заболеваниями сосудов и сердца;
  • Воздействует на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
  • Оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию (не удивительно, изучив особенность стремительного роста и форму гриба);
  • Восстанавливает организм после инсульта, инфаркта и пр.



Противопоказания

Как таковой вред веселка в себе не несет. Но определенные противопоказания гриб имеет:

  • Нежелательно использовать веселку в лекарственных целях для лечения детей, которые не достигли пятилетнего возраста;
  • Гриб не рекомендуется как пища и лекарство для женщин в период беременности;
  • От веселки лучше отказаться в период грудного вскармливания;
  • Ни в коем случае не увеличивайте указанную врачами дозу употребления веселки в лечебных целях.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит. Просто пока полностью свойства веселки изучены не были. Так или иначе, осторожность никогда не помешает.

Применение

В кулинарии

Честно говоря, применять этот гриб в кулинарных целях - не самое лучшее решение. Существует множество разновидностей других, более вкусных и съедобных грибов. Потому веселку лучше полноценно задействовать в качестве лечебного средства.

Но при желании употребить его в пищу можно. Но для этого подходит исключительно молодой гриб, находящийся в стадии яйца. Вкус специфический.

Во Франции веселка употребляется в сыром виде.


В медицине

Как мы уже успели узнать, веселка обладает великолепным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.

Полезные свойства определили, а потому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало веселку одним из полезнейших грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.

Порошок (экстракт)

Позволяет справиться с такими проблемами как:

Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь втирайте или посыпайте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в течение дня. Лечиться до тех пор, пока вы не избавитесь от проблемы.

Экстракт можно приобрестии в магазинах.


Настойки

Процесс приготовления идентичен для разных заболеваний, а вот относительно приема настойки существуют определенные рекомендации.

Рецепт: чтобы сделать настойку, вам потребуется 2 ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500 мл качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.

Учтите, пить настойку беременным нельзя. Кроме того, она не подходит для лечения тем, у кого имеется серьезные проблемы с почками, сердцем и сосудами. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Настойку можно купить, а не делать самостоятельно.


Нормы употребления в зависимости от заболевания:

  1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и прочих заболеваний принимается настойка по 1/2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы поднялся осадок.
  2. Если у вас рак (не дай Бог, конечно), тогда прием осуществляется 2-3 раза в течение дня трижды в сутки. Употреблять за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечение может длиться от 6 до 12 месяцев.
  3. Если речь идет о рожистых воспалениях, пролежнях и панариции, тогда настойка используется наружно, обмазывая пораженные участки.
  4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
  5. Профилактика раковых заболеваний осуществляется за счет прием по 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза за сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не больше 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

О том, как приготовить настой из стрелы веселки и применять ее для лечения, смотрите в следующем видео.

Против онкологии

Веселка зарекомендовала себя как великолепное средство против рака. Диагноз "онкология" не должен ставить крест на вашей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. Также важно отметить, что с помощью веселки нужно проводить профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованиям, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогут снизить тошнотность, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственным препаратам, направленным на улучшение состояния человека.

Веселка способна помочь при раковых поражениях следующих органов:

  • Молочные железы;
  • Кожа;
  • Легкие;
  • Миома матки;
  • Кистозное образование;
  • Горло и пр.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция - 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать нужно сырым яйцом.

Длительность первого курса - 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв длительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Последующий перерыв - 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

При заболевании дыхательных органов

Здесь мы говорим про препарат, который поможет справиться с бронхиальной астмой, а также вылечить туберкулез легких.

Вам необходимо смешать порошок из высушенной веселки с медом. Соотношение компонентов - 1 к 1. Употребляйте трижды в день по 1-2 ст.л. данной смеси за 30 минут до приема пищи. Не глотайте сразу, а постепенно рассасывайте, словно конфету.

Еще больше о лечебных свойствах веселки смотрите в следующей передаче "Контуры".

Масло

Мы не говорим про масло, выдавленное из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло при помощи веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Сфера применения масла очень широка, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как:

  • Язвы;
  • Гипотония и гипертония;
  • Профилактика после онкозаболеваний;
  • Гастрит;
  • Проблемы с суставами;
  • Опухоли;
  • Проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт великолепно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта.

Масло готовят следующим образом:

  1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
  2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
  3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, в течение 14 дней.
  4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.

Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в течение суток перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о наружном использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, язы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но из веселки можно получить отличный сок. Он хорош вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.

Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Спустя некоторое время гриб начнет выделять сок.


  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. В ней говорилось, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить при помощи гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Спустя два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его совершенно здоровым.
  2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка - невероятно редкий в природе гриб.
  3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому веселку можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря упорству Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселку, которая обладает теми же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
  4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеподобную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важен момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса (иногда за 2 часа) веселка может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
  5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.
  6. Сорванный гриб, который не был сразу отправлен на консервацию, способен продолжать развиваться некоторое время.

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический , в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм , не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .
  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.