Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Пижма обыкновенная - применение и полезные свойства

Латинское название Tanacetum vulgare L.

Семейство Астровых

Род Tanacetum L. - Пижма

Пижма обыкновенная Тебердинский заповедник

Описание

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L. Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м.

Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем.

Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся.

Листья очередные, продолговатые, дважды перисто-рассеченные, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.

Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки).

Плод-продолговатая ребристая семянка.

Цветет с июня по сентябрь. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена почти на всей территории Россия. Растет в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, близ жилья.

Тебердинский заповедник.По опушкам, полянам и на открытых местах, 1300-2000 м над уровнем моря. Обычно.

Химический состав

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты (аскорбиновую и др.), дубильные вещества и каротин.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение ядовито.

Пижма обыкновенная Применение

Лекарственное

Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.
Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30-60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения - 5-6 дней.

Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстнойкишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по ‘/з- "/г стакана 3 раза в день до еды.

Использование в народной медицине

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного
сока.

Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Пижма обыкновенная Противопоказания

Препараты противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.

Используют как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех. В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Рецепты при различных заболеваниях

Гипертония

Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Глисты

Залить 1 столовую ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Ввести в теплом виде в кишечник с помощью клизмы 2 стакана отвара молока с чесноком и пижмой и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения - 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 10 дней перерыва.
Залить 1 столовую ложку сухих цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 суток. В конце курса принять любое слабительное.
Залить 1 столовую ложку сухих цветков пижмы 0,5 л кипятка и настаивать в течение 3 часов. Сделать клизму на ночь.
ВНИМАНИЕ! Детям это средство противопоказано.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Подагра, боли в суставах

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 ча¬са, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Помогает также при суставном ревматизме.

Ревматизм суставной

Залить 1 столовую ложку цветков пижмы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой можно использовать и для ванночек к больному суставу.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 1 часть цветков пижмы 20 частями кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день перед
едой.

Вывих

Залить 3 столовые ложки цветков пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для компрессов на место вывиха.

Насморк

Залить 10 столовых ложек соцветий пижмы 10 л воды, варить на слабом огне 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Горячим отваром мыть голову при сильном насморке, одновременно промывая им носовую полость. Вытереть голову насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Укусы насекомых

Залить 3 столовые ложки сухих соцветий пижмы обыкно¬венной 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Использовать как наружное средство.

Инсектицидное

Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами"и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания.

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.7.1 Пижма обыкновенная.

Цветки пижмы – flores tanaceti
— tanacetum vulgare l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия:
глистник, пуговичник, дикая рябинка, рябинка желтая, девятисильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, рябинка полевая, чашечник

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части (рис. 8.7.1, 8.7.2).

Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие.

Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия.

Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые.

Плод — семянка без хохолка.
Растение имеет характерный (бальзамический) запах .

Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Рис. 8.7.2 Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

Химический состав пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Соцветия пижмы содержат

  • эфирное масло (1,5-2 %), в состав которого входят в основном бициклические монотерпеноиды:
    • бета -туйон (до 47 %),
    • альфа -туйон,
    • камфора,
    • борнеол, туйол,
    • пинен;
  • значительное количество флавоноидных соединений – производные
    • акацетина,
    • лютеолина,
    • апигенина,
    • кверцетина и
    • изорамнетина;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • горькое вещество танацетин;
  • дубильные вещества (до 6 %);
  • алкалоиды.

Свойства и применение пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства пижмы

Цветки пижмы оказывают

  • противоглистное (против аскарид и остриц),
  • противолямблиозное,
  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • вяжущее действие.

Цветки пижмы

  • повышают аппетит,
  • повышают кислотность желудочного сока,
  • улучшают переваривание пищи,
  • положительно влияют на обменные функции печени при гепатите,
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие,
  • обладают инсектицидными свойствами.

Применение пижмы

Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при

В качестве желчегонного средства используют

  • при холециститах,
  • холангитах,
  • желчнокаменной болезни,
  • при вялом пищеварении,
  • метеоризме и
  • энтероколитах.

Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение.

Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок.

Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 11.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки.
Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых — пестичных, срединных — обоеполых.
Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем.
Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные.
Цвет цветков желтый, листочков обертки — буровато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый.
Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Измельченное сырье

Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами.
Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы.
Клетки эпидермиса с внутренней стороны — узкие и сильно вытянутые.
Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).
Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная.
Клетки эпидермиса венчика — многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения.
На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2- и 3-ярусные.
В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи.
На поверхности листочка обертки железки встречаются редко.

Пижма обыкновенная - Tanacefum vulgare L. - очень пахучее многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Composifae) с деревенеющим горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, крепкие, высотой 40 - 120 см, разветвленные в верхней части. Листья очередные, длиной до 20 см, в общем очертании эллиптические, перисто-рассеченные на продолговато-ланцетные доли, нижние - с черешками, верхние - сидячие.
Цветки пижмы оранжево-желтые, трубчатые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 1 2 мм, которые в свою очередь образуют общие верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки в корзинках женские, срединные - обоеполые. Плоды - продолговатые ребристые семянки. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе-октябре.
Пижма обыкновенная имеет широкий ареал, захватывающий многие регионы Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей России, за исключением самых северных ее районов. Растет на межах, пустырях, у дорог, по берегам водоемов, на лугах, опушках, полянах, вырубках, среди кустарников. Благодаря корневищам, размножается вегетативным путем и образует заросли.
В Сибири и на Дальнем Востоке встречается очень близкий вид - пижма северная (Tanacefum borеаlе Fisch.), равноценная по лекарственным и другим хозяйственным свойствам пижме обыкновенной.

Лекарственное значение пижмы и способы лечебного использования пижмы

Лечебное использование имеют соцветия пижмы, собираемые во время ее цветения. Основным действующим веществом лекарственного сырья является эфирное масло, содержание которого достигает 2%. В состав масла входят такие биологически активные вещества, как камфора, борнеол, туйон, туйол, пинен и др. В соцветиях пижмы обнаружены также флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие кислоты, дубильные и горькие вещества.
В народной медицине пижма применяется как противолихорадочное, жаропонижающее, потогонное средство, при обильных менструациях, сердечной астме, при мигренях, ломоте в суставах, геморрое, для остановки кровотечений, при эпилепсии, желтухе и малярии.
Наружно настои пижмы используются в народной медицине для ванн и компрессов при воспалениях суставов (ревматизм, подагра), вывихах, ушибах. Обладая антимикробным действием, настой оказывает очищающее действие на застарелые язвы и раны и применяется в этих случаях для обмываний и примочек. Губительное действие пижмы на гноеродных микробов (а также на кишечно-тифозных) связано с содержанием в ней кумаринового производного, кофейной и хлорогеновой кислот. Цветки, листья и стебли пижмы обладают хорошими инсектицидными свойствами, их используют для борьбы с клопами, тараканами и другими насекомыми.

Настой: одну столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за 20мин. до еды при ревматизме. Наружно настой применяют как обезболивающее средство в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах.

При зубной боли хорошо растереть 2 столовые ложки соцветий пижмы, 2 столовые ложки почек белой березы, 1 зубок чеснока и долго жевать.
Если боль не проходит, добавить 1 столовую ложку мочи, смочить ватку и приложить на больной зуб на 3 - 4 часа.

При гипотонии принимать по 20 - 30капель сока пижмы, отжатого из цветочных корзинок в начале цветения, с водой 3 раза в день до еды.
Сок пижмы противопоказан беременным женщинам и детям младшего возраста.

При глистных заболеваниях (власоглав) 3 столовые ложки соцветий и листьев пижмы залить 200мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Для избавления от глистов употребляют семена и соцветия пижмы: в 400 мл молока отварить 2 средние дольки чеснока, смешанные с 1 столовой ложкой порошка пижмы. Варить в закрытом сосуде на малом огне 10 мин., считая с момента закипания. Процедить, отжать. Теплым отваром ставят клизму, стараясь задерживать ее на 5мин. Делать клизму один раз в день до полного удаления остриц, прекращения зуда.
Для эффективного лечения от глистов рекомендуется смешать соцветия пижмы с высушенными соцветиями полыни и ромашки в равных частях:
8г смеси заварить 250мл кипятка, дать настояться, остудить, профильтровать и делать клизмы.

При интоксикации (повреждение организма ядами, попавшими в него извне или образовавшимися в самом организме) принимать по 20 - 30 капель с водой 3 раза в день до еды сок, отжатый из цветочных корзинок в начале цветения.

При желудочной колике готовить настой: 5 г цветочных корзинок настаивать 2 - 3 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При нерегулярной менструации 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 2 - Зраза в день за 20мин. до еды.

При перхоти процеженным отваром (1 столовую ложку пижмы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа) мыть голову в течение 1 месяца.

При поносе принимать напар (5г соцветий пижмы на 1 л воды) по 100мл 1 - 2раза в день натощак.

При сердечно-сосудистой недостаточности принимать по 100 мл 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды настой (1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде).

Как жаропонижающее средство принимать по 100 мл 1 - 2раза в день натощак напар из 5 г соцветий пижмы на 1 л воды.

При судорогах ног 5г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 - 3 часа в 200 мл кипятка, процедить. Настой использовать для теплых ножных ванн.

При ячмене принимать за один раз 5-6 сухих маленьких желтых цветочков пижмы обыкновенной, запивая водой (5-6раз в течение дня). Пить, пока не пройдет ячмень.

Отвар соцветий пижмы: 5 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды при повышенной нервной возбудимости, судорогах, при головной боли, мигрени, при воспалении печени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Отвар соцветий: 10 г сухого измельченного сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 20мин. до еды при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, кровавом поносе, цистите.

Для изгнания цепня пижма обыкновенная, крушина ольховидная - поровну.
Две чайные ложки сбора пижмы на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером в течение 5-6дней.

Настой соцветий: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов при воспалении и ломоте суставов, при ушибе, вывихе.

Настой соцветий пижмы: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов на раны.

Отвар соцветий: 3 столовые ложки сухого сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить. Использовать как наружное средство при чесотке, незаживающих язвах, укусах насекомых.
Настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, повышает артериальное давление, увеличивает желчеотделение. Для приготовления настоя пижмы 1 столовую ложку измельченных соцветий заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане, периодически помешивая 15мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, остаток отжимают и доливают кипяченой водой до 200мл. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Высушенные части растения отпугивают моль, мух, блох, комаров. Готовят также консервированный отвар из цветков и листьев. Перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.
При опухолях и нарывах применяют наружно листья и соцветия пижмы, растертые в кашицу. Держать 4-6часов.

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать 8 час. в мускатном вине. Принимать по 30 - 40мл после 2 основных приемов пищи.
10 г измельченной сухой травы пижмы смешать с 70 г растертых семян тыквы (снять верхнюю кожицу, но сохранить серую под ней). Принимать в течение 2 дней (хорошее средство при ленточных глистах).

Настой цветочных корзинок пижмы применяется при злокачественных новообразованиях различной локализации, желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью; возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Его применяют при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу, как противолихорадочное средство, при желудочных коликах, запоре, задержке газов.
Одну столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3раза в день за 20 мин. до еды.
Аналогичное действие оказывает отвар: М 30 цветочных корзинок залить 6 стаканами кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15мин., затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды.
200 г сушеных цветков и семян пижмы перемолоть на кофемолке и хорошо перемешать с 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Точно соблюдать дозировку. Настой пижмы противопоказан беременным.
Пижма применяется также в качестве ароматического и консервирующего растения, например для ароматизации салатов, пудингов, кексов, отдушки ликеров (листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех, имеют также приятный вкус имбиря).
Инсектицидная сила пижмы используется мясниками: порошком из травы и цветков они посыпают свежее мясо от мух, и они тогда не откладывают на мясе яичек.
По мнению многих авторов, пижмой управляет Венера, правящая планета в Тельце и Весах.

Особенности заготовки пижмы

Лекарственным сырьем пижмы служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения, сушат в тени при температуре не выше 25°С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранить в деревянной или стеклянной, хорошо закрытой таре до1 года. Растение ядовито.

Другие названия растения:

Априкоза, бризжанка, бухта, воротич, вратич, гвирила, глистник, горбинка, горлянка, гуниб, девясил, девятибратная (ломотная) трава, девятил, девятильник, девятисил, девятисильник, девятиха, девятуха, деревей желтый, десятильник, десятинник, десятиха, дивусь, древень, дикая рябина, душечка, закипь, козельник, криворот, кудрявец, маточник, медвежье ухо, мишка, навратник, навраток, навротич, норичная, нудник, остуда, остудень, папоротник, пижмак, пижмо, полынник, полынь, привертень, приворотень, протич, пуговичник, пуговка, рай-цвет, ранник, романник, ромешек, румянка, румянок, рябинник желтый, рябишник, рябчик, сорокобратка, сорочьи лапки, сузик, сунник, фижма, чашечник, шальник, шупин, юшник.

Краткое описание пижмы обыкновенной:

Всего в отечественной флоре насчитывается 27 видов пижмы. В Средней России преобладает один вид этого растения – пижма обыкновенная.

Пижма обыкновенная (дикая рябина) – это многолетнее травянистое растение, высотой 50–150 см, с сильным своеобразным запахом. Корневище горизонтальное, многоглавое. Стебли многочисленные, прямостоячие, крепкие, бороздчатые, ветвистые в соцветии, голые или слегка опушенные.

Листья очередные, эллиптические в очертании, перисто-рассеченные, длиной 7–20 см, короткоопушенные или почти голые, темно-зеленые сверху, с многочисленными едва заметными железистыми точками. Нижние листья черешковые, средние и верхние стеблевые – сидячие; доли их продолговато-ланцетные, перистонадрезанные или зубчатые, по краю пильчатые. Стержень листа (общий черешок) в верхней половине между основными долями несет мелкие придаточные дольки. Цветочные корзинки диаметром 7–12 мм, собраны в густые верхушечные щитовки, обертки полушаровидные, черепитчатые. Листочки обертки голые, с буроватым пленчатым краем, наружные яйцевидно-ланцетные, заостренные; внутренние – продолговато-яйцевидные, тупые. Цветоложе голое. Все цветы трубчатые, оранжево-желтые; краевые – пестичные, с трехзубчатым венчиком; средние обоеполые, пятизубчатые. Тычинок 5, пыльники их спаяны в трубочку, через которую проходит столбик пестика. Пестик с нижней одногнездной завязью и 2 линейными, отгибающимися наружу рыльцами. Плод – продолговатая, клиновидно суженная к основанию семянка, 0,8–1,5 мм длиной, с резко выступающими ребрышками, с короткой зазубренной окраиной наверху.

Цветет с июня, плодоносит с августа.

Места произрастания:

Растет почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустыни. Растение неприхотливо к почве, растет повсюду: вблизи жилья, по межам, обочинам дорог, железнодорожным насыпям, реже – на лугах, в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, как сорняк. На лугах с сочными травами встречается редко.

Заготовка пижмы:

Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени на воздухе, при температуре не выше 25°С, на чердаках в хорошо проветриваемых помещениях. При температуре выше 25°С эфирное масло пижмы улетучивается. Не следует часто ворошить и пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в течение 1 года. Активность сырья после хранения в течение 1 года снижается на 25%.

Химический состав пижмы обыкновенной:

Пижма содержит эфирное масло, в состав которого входят камфара и другие вещества, а также флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахар, камедь, витамины группы В, каротин, витамин С. В листьях и соцветиях содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества. Соцветия, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 32,5, Са – 6,5, Mg – 3,8, Fe – 0,1; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 0,22, Cu – 0,55, Zn – 0,71, Со – 0,01, Мо – 88,0, Cr – 0,02, Al – 0,02, Se – 8,5, Ni – 0,51, Sr – 0,02, Pb – 0,01, В – 68,8; концентрируют Zn, Mo, Se. Содержащийся в эфирном масле туйон очень ядовит.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава пижмы обыкновенной (дикой рябины).

Фармакологические свойства пижмы обыкновенной:

Фармакологические свойства пижмы определяются ее химическим составом.

Обладает выраженным желчегонным действием, а также противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим, противомикробным, потогонным, мочегонным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Пижма обладает хорошим противопоносным действием при анацидном гастрите, расстройствах желудка, обусловленных туберкулезной интоксикацией. Благодаря хорошему сокогонному действию препараты пижмы могут с успехом применяться при замедленной эвакуации содержимого кишечника.

Применение пижмы в медицине, лечение пижмой:

При лямблиозе и писторхозе, при печеночных глистах, злокачественных новообразованиях, неправильных менструациях,

приливе крови к голове и к сердцу, для уменьшения и остановки менструаций, как противолихорадочное средство используется пижма в народной медицине. При заболеваниях печени (холецистите, гепатите) и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита применяют внутрь.

Для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов препараты растения используют наружно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов пижмы обыкновенной:

Из травы, листьев, цветков, соцветий и семян пижмы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы пижмы:

Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день при аскаридах, острицах, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Промывать гноящиеся раны.

Настой цветков пижмы:

Заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более крепкий настой (20:200) принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды при глистах, колитах, гипотонической болезни, гастритах.

Настой соцветий пижмы:

Залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды 1 ст. л. соцветий, настоять в закрытой посуде при комнатной температуре 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана, 2–3 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой соцветий пижмы:

Заварить 1 стаканом кипятка 5 г соцветий, настоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой из соцветий пижмы применяют при энтероколите, цистите, нефрите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, гепатите, холецистите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, острых респираторных инфекциях, как успокаивающее средство от ломоты (при ревматизме), диффузном токсическом зобе, эпилепсии, неврастении, астении, головной боли, гидрофобии, при круглых (аскаридах, острицах), а иногда и при ленточных глистах.

Настой семян пижмы:

Залить на 3 ч 100 мл воды температуры 60°С 5 г семян, процедить. Использовать для клизм при острицах в течение 7–8 дней.

Настой семян пижмы:

Залить 2 стаканами молока 1 ст. л. порошка из плодов пижмы, смешать с двумя зубками чеснока, варить 10 мин в закрытой посуде на легком огне. Процеженное и введенное в прямую кишку еще теплым содержимое клизмы (для изгнания остриц) задержать внутри подольше. Эту процедуру необходимо повторить. После 1–2 процедур парализованные острицы выходят.

Для более эффективного противоглистного действия соцветия пижмы соединяют с высушенными цветками полыни, соцветиями ромашки аптечной в равных частях. 1 ст. л. этой смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 1 ч, процеживают и применяют в виде клизм.

Отвар из травы пижмы:

Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Промывать долго не заживающие раны, язвы, делать компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

Отвар листьев и соцветий пижмы:

Заварить 1 л воды 40 г листьев и соцветий, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне в закрытой посуде 10 мин, настоять 10 мин, процедить.

Применять при ушибах и кровоподтеках в качестве компрессов.

Отвар из цветков пижмы:

Опустить в 400 мл кипящего молока 20 г цветков пижмы, 2–3 зубчика чеснока и кипятить на слабом огне в течение 5–10 мин. Процедить. Использовать при заболеваниях желчного пузыря, гепатитах, ангиохолитах, холецистохолангитах у детей, эпилепсии, ипохондрии, истерии, параличе, асците, головной боли, геморрое.

Наружно соцветия пижмы (в виде порошка, примочек, компрессов, ванн) – при гнойных ранах, язвах, дерматозах, раке кожи, артритах, вывихах, ушибах, ревматизме, подагре, болях в суставах, судорогах ног, гангрене, жирной себорее. Местные теплые ножные ванны из настоя соцветий применяют при судорогах ног. Использовать для клизм при глистах.

Настойка листьев и соцветий пижмы на вине:

Залить 1 л сухого вина 80 г листьев и соцветий пижмы, настоять 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, после еды при артрите и полиартрите.

Настойка из соцветий пижмы:

Залить 100 г водки 25 г соцветий пижмы, настоять 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 30–40 капель, 3 раза в день, за 15–20 мин до еды при болезнях желудка.

Спиртовой экстракт соцветий пижмы:

Спиртовой экстракт соцветий оказывает положительный эффект при лечении холангитов у детей.

Порошок из семян пижмы:

Принимать по 3 г 2–3 раза в день от аскарид.

Порошок из измельченного сырья пижмы:

Принимать по 0,5–2,0 г (в зависимости от возраста больного), 2–3 раза в день до еды.

Порошок из цветков пижмы:

Принимать по 3 г 2–3 раза в день, смешивая с медом или сахарным сиропом, от аскарид и остриц.

Противопоказания пижмы обыкновенной:

Растение содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, поэтому применять его надо в ограниченных количествах.

Противопоказаниями к применению препаратов из пижмы являются беременность, ранний детский возраст, повышенная чувствительность к растению.

При отравлении препаратами пижмы возникают приступы острого энтероколита, эпилептические судороги, нарушения ритма сердечной деятельности, расстройство (нарушение) зрения, поражение почек и печени. Смерть наступает через несколько часов после приема препаратов пижмы, в результате нарушения кровообращения и остановки дыхания или сильного токсического поражения печени, почек. От длительного и неумеренного применения препаратов пижмы возникают признаки возникновения желтухи, сильной аллергии.

В случае отравления необходимо провести быстрое опорожнение желудка – вызвать рвоту, несколько раз промыть желудок водной взвесью активированного угля, позднее внутрь принять активированный уголь (20 г на 0,5 л воды). Показано обильное питье слизистых отваров. В качестве противоядия следует выпить 2–3 яичных белка, растворенных в 300 мл кипяченой прохладной воды. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование пижмы в хозяйстве:

В ветеринарной практике пижму применяют как противонасекомое и глистогонное средство. Знатоки питательных качеств фуража уверяют, что сено с небольшой примесью пижмы приобретает диетические свойства, обогащается вкусовым разнообразием и к тому же помогает скоту избавиться от гельминтов. Но скармливание пижмы в больших количествах вредно, беспокоит и подавляет животных, ухудшает их зрение.

Порошок из соцветий используют в борьбе с мухами в помещениях. Цветки и листья пижмы в течение 15 мин парализуют мух на 100%. В народе пижма известна как средство, отгоняющее насекомых (блох, мух) и заменяющее нафталин в борьбе с молью и клопами.

Из корней пижмы получают зеленый краситель.

Порошок растения широко используется в борьбе с клопами, молью, тараканами и блохами. Порошком пересыпают мясо и рыбу для предохранения его от мух. Стоит в комнате положить пучок травы пижмы с цветами, как мухи тотчас же исчезнут из комнаты. Пучками пижмы обвязывают яблони для отпугивания бабочек плодожорки.

Порошком и отваром пижмы обрабатывают кусты смородины и крыжовника против стеклянницы и крыжовниковой пяденицы (3–4 раза через 2–3 дня в конце цветения смородины).

Если под рукой не окажется нафталина, хорошую услугу против моли окажет пижма.

Немного истории:

Слово «пижма» имеет древнегерманское происхождение, на Русь завезена из Польши, где она восходит к понятию «мускус». В европейскую медицину вошла лишь в XII веке. На юге Германии ее часто включали в число 9 растений, из которых делали амулет от порчи.


Tanacetum vulgare
Таксон : семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия : глистник, дикая рябина, девятуха, приворотень, чашечник, пуговичник
English : Tansy, Common Tansy

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся. Листья пижмы очередные, продолговатые, дваждыперисто-рассеченные, зубчатые или цельнокрайные, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.
Цветет пижма с июня по сентябрь на второй год. Цветки обоеполые, желтые, мелкие собраны по 10-70 шт. в щитковидные соцветия (корзинки). Плод - продолговатая ребристая семянка. Созревает в августе-сентябре.

Распространение

Растение неприхотливо к почве, растет на неудобренных землях повсюду: в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, возле жилья как сорняк. На лугах с сочными травами встречается редко.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в течение 1 года. Растение содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, поэтому применять пижму надо в ограниченных количествах.

Химический состав пижмы

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахар, камедь, витамины группы В, каротин, витамин С.

Фармакологические свойства пижмы

Обладает , противовоспалительным, противомикробным, потогонным, противоглистным, и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Применение пижмы в медицине

Принимают внутрь при заболеваниях печени (лямблиозе, гепатите) и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита, изгнания аскарид и остриц.
Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, и воспалении суставов.

Лекарственные препараты пижмы

Настой травы пижмы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при аскаридах, острицах, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Промывать гноящиеся раны.
Настой семян пижмы : залить на 3 ч 100 мл воды температурой 60 °С 5 г семян, процедить. Использовать для клизм при острицах в течение 7-8 дней.
Настой цветков пижмы : заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4-5 раз вдень при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более крепкий настой (20:200) принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды при глистах, колитах, гипотонической болезни, гастритах.
Отвар из травы пижмы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Промывать долго не заживающие раны, язвы, делать компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.
Отвар из цветков пижмы : опустить в 400 мл кипящего молока 20 г цветков пижмы, 2-3 зубца чеснока и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин. Процедить. Использовать для клизм при .
Порошок из семян пижмы принимать по 3 г 2-3 раза в день от аскарид.
Порошок из цветков пижмы принимать по 3 г 2-3 раза в день, смешивая с медом или сахарным сиропом, от аскарид и остриц.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из пижмы являются беременность, ранний детский возраст, повышенная чувствительность к растению.
Препараты из пижмы следует принимать по рекомендации врача, с соблюдением правил приема и сроков лечения.

Использование пижмы в хозяйстве

Из корней пижмы получают зеленый краситель. Растение широко используется в борьбе с мухами, клопами, молью, тараканами и блохами. Порошком пересыпают мясо и рыбу для предохранения его от мух. Пучками пижмы обвязывают яблони для отпугивания бабочек плодожорки. Порошком и отваром пижмы обрабатывают кусты смородины и крыжовника против стеклянницы и крыжовниковой пяденицы (3-4 раза через 2-3 дня в конце цветения смородины).

Фотографиии и иллюстрации