От чего зависит внешний вид человека? От чего зависит внешний вид женщины.

Наши предки считали, что состояние внешности человека зависит от наследственных факторов. Однако современные учёные доказали, что это не так. Лишь 40 % нашей внешности зависит от генов, остальные 60 % формируются экологией, привычками и питанием.

То есть наш внешний вид зависит от воздуха, воды, и еды, а так же от сна и занятий спортом. Эти факторы способствуют гармоничному развитию нашего организма. Например, при плохом питании в детском возрасте, человек вырастает ниже роста, заложенного в его генах.

Если разделить близнецов и поместить их в разные социальные среды, по истечении некоторого времени, они будут отличаться друг от друга. Один будет выглядеть старше, другой – младше.

Точно так же, от того, какого образа жизни вы придерживаетесь, вы будете выглядеть младше или же старше относительно своих сверстников.

И всё-таки не учитывать значение генов в построении внешности человека нельзя, хотя их роль в этом невелика. При зарождении жизни происходит взаимодействие нескольких генов. От этого зависит будущая внешность ребёнка. Доминирующими генами могут быть тёмный цвет волос, глаз или кожи. Например, у голубоглазой блондинки и темноглазого брюнета будет темноволосый малыш с тёмными глазами.

Так же доминировать могут расовые признаки. Так, у белой женщины и темнокожего мужчины, ребёнок, скорее всего, родится темнокожим с кудрявыми волосами.

Черты лица, цвет кожи и глаз будущего малыша закладываются ещё при внутриутробном развитии.

В процессе старения человека, влияние генов ослабевает, и наш внешний вид начинает зависеть только от . Плохой сон, вредная еда и алкоголь приводят к ухудшению внешнего вида. Поэтому стоит обратить на них особое внимание.

Хочется сказать, что то, как мы выглядим, является результатом нашей работы над собой, тем, что мы в себя вложили.

Как Вы знаете, кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожа) и гиподермы (подкожная жировая клетчатка). Та кожа, которую мы можем видеть, является роговым слоем эпидермиса. Эпидермис образован лежащими друг над другом в несколько слоев эпителиальными клетками. Здесь нет кровеносных сосудов (только нервные окончания), и питание клеток проходит по межклеточным пространствам.

Роговой слой - это только крыша, предохраняющая нижние слои кожи. Клетки в нем постоянно подвергаются перепаду температуры, давления, живут в условиях недостатка влаги и питательных веществ. Поэтому они постепенно отмирают и превращаются в твердые роговые чешуйки. Пространство между ними заполнено многослойными липидными пластами, которые прочно склеивают роговые чешуйки. Когда клетки рогового слоя окончательно изнашиваются, специальный фермент расщепляет вещества склеивающие их. Чешуйки постоянно слущиваются с поверхности кожи, заменяются молодыми клетками, мигрирующими из глубоких слоев эпидермиса. Например, человек средних лет ежечасно теряет 600 тысяч частичек кожи, что за год составляет 675 граммов.

Размножение клеток кожи происходит в зародышевом слое эпидермиса, который граничит с дермой. Платформой для зародышевого слоя служит базальная мембрана. Именно на базальной мембране клетки получают программу, которая определяет их судьбу. Каждая клетка рождается с определенной жизненной программой. В ней заложена информация о том, с какой скоростью должна расти клетка, когда ей предстоит умереть, а также какие задачи ей предстоит выполнять. Именно благодаря такой программе клетка узнает, например, что станет она клеткой кожи или печени. Процесс обретения клеткой по мере ее развития определенных функций называют дифференцировкой клеток.

По-настоящему красиво кожа выглядит только тогда, когда поддерживается баланс между делением клеток базального слоя, дифференцировкой клеток и слущиванием роговых чешуек.

Давайте посмотрим, что может произойти, если такой баланс нарушится. Представьте, что ботинок натирает вам пятку. Трение вызывает усиленное деление клеток базального слоя. Если процесс слущивания остается неизменным (скажем, вы не пользуетесь пемзой), возникает локальное утолщение эпидермиса, а попросту - мозоль. Ультрафиолетовое излучение, канцерогены могут породить более серьезную проблему - общее утолщение эпидермиса.

Под действием ионизирующего излучения или химических соединений скорость деления клеток, наоборот, замедляется, а значит, кожа истончается. Это снижает ее барьерные и защитные свойства. Такая кожа легко трескается, раздражается, на ней даже могут появиться язвы. Если нарушается еще и процесс дифференцировки клеток, возникает такая серьезная болезнь как псориаз.
С возрастом падает как скорость деления, так и скорость отшелушивания клеток, поэтому стареющая кожа становится более грубой.

Есть люди, которые считают, что их внешний вид на 90% зависит от наследственности и лишь 10% - результат их личных стараний. Но недавно ученые пришли к выводу, что генетика лишь на 30-50% определяет наш внешний вид, а остальная роль принадлежит таким факторам как экология, вредные и полезные привычки, питание, режим дня.

Вот и получается, что наша внешность зависит от того, что мы едим, чем дышим, как часто занимаемся спортом, сколько времени спим. Хорошая экология, чистая вода, полезная пища, благоприятная социальная среда – все это в комплексе помогает нашему организму гармонично развиваться. Например, доказано, что если дети плохо питаются, то вырастают ниже заложенного генетикой роста!

Известны и такие случаи, когда близнецы, разделенные родителями и выросшие в разных средах, в зрелом возрасте сильно отличались друг от друга.

Таким образом, от образа жизни часто зависит то, старше или моложе мы выглядим.

При всем этом, нельзя не учитывать и роль ген в формировании внешности. При зарождении жизни, между собой взаимодействуют сильные и слабые гены. Сильные, как правило, берут верх над слабыми, что и определяет внешность будущего человечка. Доминирующими признаками, чаще всего, становятся, темные волосы, глаза, кожа. Так, если женщина – голубоглазая блондинка, а ее супруг – кареглазый брюнет, то, скорее всего, их ребенок родится с темными волосами и глазами.

Черты лица, цвет кожи, глаз, волос – все это закладывается в человеке во время внутриутробного развития. По наследству могут передаваться и такие особенности внешности, как, например, быстрое облысение по мужской линии, структура волос, рост и т.п.

Но с возрастом влияние генетики на нашу внешность заметно слабеет, начинается старение. Именно в этот период на нашей внешности отражается тот образ жизни, который мы вели до этого. Недосыпания, переедания, злоупотребление алкоголем и курением, неподвижный образ жизни – все это отражается на нашем лице и фигуре.

Вот и получается, чтобы быть привлекательным долгие годы, необходимо задумываться над этим с молодости, а не обвинять в своих недостатках природу!

Международный кодекс медицинской этики

ВМА,Венеция,октябрь,1983

2.Виды ответственности за нанесение ущерба здоровью пациента. От чего зависит вид ответственности.

Административная,

Дисциплинарная,

Гражданско-правовая,

Уголовная.

"Вид отвественности зависит от вида действий,в результате которых нанесен ущерб, и от тяжести нанесенного ущерба". За врачебную ошибку только моральная ответственность.

3. Вклад В.А.Манассеина в развитие медицинской этики в России .

Известный российский врач Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841 – 1901) был создателем и первым главным редактором журнала «Врач». Его называли «врачебной совестью», «рыцарем врачебной этики». Он считал, что лучший способ повышения морального уровня врачей – это широкая гласность. В журнале публиковались статьи, затрагивающие такие этические проблемы, как не причинение вреда пациенту, проблемы профессионального долга врачей, профессиональных ошибок в медицине, «врачебной тайны» и другие. В.А. Манассеин, обращаясь к проблеме взаимоотношений врача и пациента, отстаивал право пациента на сохранение врачебной тайны.

4.Вклад м.Я.Мудрова в развитие медицинской этики в России.

Основоположник мед. этики в России

Матвей Яковлевич Мудров (1772 – 1831) – крупнейший терапевт, профессор патологии и терапии, декан медицинского факультета Московского университета, основатель терапевтической школы выдвинул принцип медицинской деятельности «лечить не болезнь, а больного». М.Я. Мудров посвятил отдельную работу проблеме врачебного долга и анализу качеств личности врача, соответствующих нравственным требованиям Клятвы Гиппократа – «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача». В начале XIX в. он перевел на русский язык «Клятву Гиппократа», которая в адаптированном для российской действительности виде («Факультетское обещание») стала даваться выпускниками медицинских факультетов российских университетов.

5. Вклад н.И.Пирогова в развитие медицинской этики в России.

Н. И. Пирогов (1810-1881) внес неоценимый вклад в развитие медицинской этики. Его высказывание о том, что будущее принадлежит медицине предохранительной в сочетании с общегосударственными мероприятиями, стало девизом передовой медицинской общественности того времени и немало способствовало морально-этической ориентации врачей на профилактику. Впервые поднял вопрос о врачебных ошибках.В трудах Н. И. Пирогова мы находим много разных материалов, касающихся этических норм взаимоотношений врача и больного, основанных на понимании роли нервной системы и психологического состояния человека в формировании и разрешении болезненных процессов.

6. Вклад Н.Н.Петрова в развитие медицинской этики в России .

Медицинской деонтологией называется учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного. Для замены понятия «врачебная этика», выдающийся хирург Н. Н. Петров, в 1944 г., ввел в русский язык термин «медицинская деонтология» (др.-греч. δέον - должное, надлежащее; λόγος - учение), распространив ее принципы на деятельность медицинских сестер.

Учебник для 7 класса

§ 8.3. От чего зависит вид траектории тела? Развитие темы

Траектория тела зависит от того, относительно какого тела рассматривают движение этого тела.

Пусть, например, с полки вагона идущего поезда падает шарик, на котором сидит паучок. Тогда траектория движения шарика относительно вагона - прямолинейная (рис. 8.4, а), а относительно Земли - криволинейная (рис. 8.4, б). Относительно же паучка шар при падении покоится, то есть его траекторией является одна точка (рис. 8.4, в).

Рис. 8.4. Траектория падающего шарика: а - относительно вагона, (б - относительно Земли, в - относительно сидящего на шарике паучка; г - траектория движения Луны относительно Земли

В качестве следующего примера рассмотрим движение Земли и Луны. Относительно Земли сама Земля покоится, а Луна движется по траектории, близкой к окружности (рис. 8.4, г). Но относительно находящегося на Луне космонавта Луна покоится, а Земля движется по окружности вокруг Луны.

Будет ли траектория тела замкнутой или нет, тоже зависит от того, по отношению к какому телу рассматривают движение этого тела. Предлагаем вам разобрать следующий пример.

Корабль совершает кругосветное путешествие за полгода. Будет ли его траектория замкнутой, если рассматривать движение корабля: а) относительно Земли; б) относительно Солнца?