Параметры инкубации куриных яиц. Инкубация разных пород уток

Перед многими начинающими птицеводами остро встает проблема инкубации яиц в домашних условиях. Они не имеют достаточного опыта, поэтому совершают очень много ошибок. По этой причине выводимость цыплят у них очень низкая.

Чтобы получить хорошие результаты, каждый птицевод должен не только знать об условиях вывода птенцов, но и соблюдать режимы инкубации куриных яиц, которые меняются от периода к периоду.

Эта статья расскажет, как правильно хранить племенной материал для инкубации, какие условия нужно создать в инкубаторе и сколько дней появляются цыплята в домашних условиях.

От того, насколько правильно птицевод отберет племенной материал зависит успешность инкубации куриных яичек. Поэтому этому моменту следует уделять особое внимание.

При отборе куриных яиц для инкубатора следует учитывать следующие параметры:

  • Качество кур, от которых были получены яйца. Племенной материал нужно забирать у птиц, отличающихся хорошим здоровьем и продуктивностью. Эти характеристики почти всегда передаются по наследству.
  • Нельзя отбирать для инкубации яйца весом меньше 52 г. Оптимальным считается племенной материал весом от 56 до 63 г. Не стоит брать слишком крупные яйца. Дело в том, что каждый лишний грамм их веса увеличивает время созревания цыпленка на 40 минут. То есть, если в один инкубатор загрузить яйца разных размеров с весовым разбросом от 53 до 70г, то есть большая вероятность, что из-за несовпадения периодов созревания большая часть птенцов погибнет, так и не появившись на свет.
  • Отбирая яйца для инкубатора, следует учитывать возраст птицы, которая их снесла. Самый безопасный возраст – от 1,5 до 2-х лет.
  • Не следует закладывать в инкубатор яйца, полученные от кур, которым для повышения яйценоскости давали различные препараты. Лучше забирать яйца у птиц, питавшихся естественными кормами.
  • Форма яиц должна быть правильной, с четко выраженными острым и тупым концами. Между последними не должно быть явного перехода. Скорлупа должна быть ровной, без ям и наростов.

А теперь немного о том, почему в инкубатор не следует закладывать крупные яйца:

  • У такого племенного материала слишком тонкая скорлупа.
  • Чем крупнее яйцо, тем ниже шансы на благополучное выведение птенца.
  • При загрузке инкубатора крупными яйцами, между ними остается мало свободного места. Это приводит к нарушению вентиляции, что также негативно сказывается на выводимости.

Перед сбором яиц из гнезд нужно тщательно вымыть руки. Брать их в руки следует пальцами за противоположные концы.

Отбирать лучше всего племенной материал, снесенный до 18 часов. Считается, что все яйца снесенные после этого времени, хуже выводятся.

Также следует следить за чистотой скорлупы. Грязь на ней может мешать доступу воздуха внутрь племенного материала или даже разъесть скорлупу.

Начинающим птицеводам задачу по отбору яиц для инкубации может значительно облегчить специальная таблица параметров инкубационного материала. Ее можно найти в сети Интернет.

Финальный осмотр племенного материала перед загрузкой в инкубатор

Визуального осмотра при отборе инкубационного материала для инкубации недостаточно чтобы быть уверенным в его качестве. Племенной материал после сбора нужно обязательно осмотреть на овоскопе. Это прибор, который можно легко изготовить своими руками. Для этого нужно взять обычную картонную коробку. В ее крышке нарезать отверстий такого размера, чтобы в него можно было поместить инкубационный материал, но он при этом не должен проваливаться. Внутрь коробки нужно поместить обычную лампу накаливания мощностью не более 60 ватт . Применять прибор для осмотра племенного материала лучше в темноте .

При использовании этого устройства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие скрытых дефектов или микротрещин скорлупы. Если они есть, то племенной материал выбраковывается.
  • Воздушная камера должна находиться на тупом конце материала. Ее толщина не должна превышать 4 мм. Если больше, то это, значит, яйцо не свежее и не подходит для инкубации.
  • Желток должен располагаться точно по центру. Птицевод должен несколько раз перевернуть яйцо, чтобы убедиться, что желток имеет малую подвижность. Племенной материал с сильно подвижным желтком выбраковываются.
  • На поверхности и внутри племенного материала не должно быть никаких темных пятен и вкраплений.

До сих пор в среде птицеводов нет единого мнения о том, как правильно хранить племенной материал.

Одни специалисты говорят, что он уже через несколько дней хранения приходит в негодность, другие утверждают, будто при правильно подобранной температуре они могут легко храниться о полутора недель.

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что оптимальным можно считать срок хранения в 5-6 суток. Затем, процент выводимости цыплят будет существенно снижаться .

В том случае, когда племенной материал будет храниться не более 3 дней, тогда его можно содержать при температуре до 18 ° С . При более длительно хранении температуру следует понизить до 12 ° С.

Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 80%. Если она будет ниже, то яйца начнут терять в весе.

  • При влажности в 80% инкубационный материал станет легче на 0,8%.
  • При влажности в 60%, потери составят 2,5%.

При длительном хранении племенного материала, его нужно переворачивать не резе одного раза в сутки.

Все яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в хорошо вентилируемом помещении. Дело в том, что скорлупа способна впитывать различные микроэлементы из воздуха. Поэтому чем он чище, тем лучше.

И вновь, помощь в правильном хранении материала начинающему птицеводу окажет таблица зависимости выводимости цыплят от сроков хранения инкубационного материала. Ее, также, можно найти в интернете.

Дезинфекция

едва ли будет успешной, если в инкубатор поместить грязный племенной материал. Это значит, что его нужно продезинфицировать. Чистота – основное условие успешного выведения птенцов.

Для дезинфекции лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия или же полуторапроцентный раствор перекиси водорода.

Не нужно купать племенной материал в этих растворах. Ими нужно смочить мягкую тряпочку, которой затем протереть скорлупу.

Некоторые опытные птицеводы для очистки скорлупы используют хлорную известь. Одна должна иметь концентрацию в 25% . Примерно 20 г этого порошка добавляют на 1 л воды, затем устраивают каждому яйцу ванну в этом растворе длительностью 3-4 минуты.

Эта процедура должна быть проведена не раньше чем за 2 часа до закладки племенного материала в инкубатор.

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам не пытаться сделать инкубатор самостоятельно, а купить в специализированном магазине готовое решение.

При этом нужно помнить, что эти устройства различаются как по цене и функционалу. Поэтому прежде чем осуществлять закладку нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и осуществить несколько пробных запусков.

При выборе инкубатора нужно учитывать следующие параметры:

  • Вместимость устройства.
  • Возможность автоматического переворота лотков.
  • Наличие или отсутствие автоматического контроля температуры и влажности.
  • Материал корпуса.
  • Качество и уровень утепления.
  • Способность инкубатора работать от резервного питания.

Перед закладкой племенного материала все элементы инкубатора нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Сам прибор лучше всего устанавливать в помещении, лишенном сквозняков, но при этом хорошо проветриваемом. Не стоит ставить его рядом с окнами и дверьми.

Инкубатор нужно обязательно ставить на твердое и устойчивое основание. С помощью регулировочных колес на ножках нужно выровнять его по уровню.

После первого запуска прибор должен проработать в тестовом режиме не менее суток. Только после этого его можно использовать для инкубации куриных яиц. Непосредственно перед их помещением внутрь устройства нужно не забыть задать необходимые параметры микроклимата.

Перед закладкой инкубационный материал следует некоторое время подержать в помещении с температурой воздуха 19-22 ° С.

Прежде, чем приступать к инкубации яиц, будет нелишним ознакомиться с таблицей температур. В ней указаны температурные параметры инкубатора для каждого периода инкубации яиц. Найти таблицу можно в сети Интернет.

Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.

Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.

Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.

Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:

  1. Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
  2. Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
  3. Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день . Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать . Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
  4. Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу .

Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

Как видите, инкубация яиц – это непростой процесс . Не удивительно, что начинающие птицеводы делают много ошибок. Впрочем, иногда их делают и опытные птицеводы.

Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц :

  • Птицевод не знает полного функционала устройства.
  • Новичок неправильно хранит племенной материал.
  • Инкубационный материал неправильно закладывается в инкубатор.
  • На каждом периоде выведения цыплят не соблюдаются температурный и влажностный режимы.
  • Неправильная установка инкубатора.
  • Новичок забывает переворачивать яйца.

Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.

Многие неопытные птицеводы не владеют информацией, как правильно выводить потомство в домашних условиях, и допускают ошибки в процессе инкубации куриных яиц. Для получения хороших результатов крайне важно поддерживать в инкубаторе определенный температурный режим и влажность в зависимости от периода. При неправильном хранении инкубационного материала вероятен риск низкой выводимости и гибели птенцов.

Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

Температура и влажность

Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический , обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.


В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, несколькими способами.

Интересно! Считается, что яйца, снесенные в период с 20:00 до 8:00, непригодны для закладки в инкубатор, поскольку вероятность их оплодотворенности ничтожно мала. Лучше отдавать предпочтение яйцам, отложенным в обеденное или полуденное время.

Для исследования куриных яиц необходимо . Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц


Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

Если , то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Хранение и закладка яиц

Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.


Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

Необходимые условия: температура и влажность


Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов. Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут.

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Важно! В процессе инкубации нужно учитывать и способ обогрева инкубатора: если тепло подается сверху, то возле верхушки инкубатора разрешается температура до 40 градусов, если же источники отопления находятся со всех сторон, то температура не может превышать 38,5 градусов.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.


Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.


При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.

Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:

  • замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
  • для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
  • яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и погибнет;
  • обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
  • в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких – около 38% умирают;
  • закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
  • чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.

В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:

Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретён в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.

За столь продолжительный срок инкубационного выведения птенцов, технология постоянно дополнялась и совершенствовалась. Теперь без таких терминов, как: овоскопирование, таблица, влажность и температура не обойтись. Со всеми тонкостями выведения цыплят в инкубаторе мы и хотим познакомить наших читателей.

Выбор инкубатора

Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами. или приобрести уже готовую модель.

Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:

  • хорошая вентиляция;
  • поддержка оптимальной температуры и влажности;
  • возможность автономной работы;
  • защита от перепадов температуры.

Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.

Учитывая эти нюансы, лучше купить автоматический инкубатор. Это идеальный вариант инкубации куриных яиц в домашних условиях. Конечно, такие многофункциональные устройства имеют соответствующую цену, но удобство в эксплуатации и практичность таких агрегатов того стоят.

Требования к яйцам для закладки

Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха . Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.

Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Свежесть яиц тоже играет не последнюю роль. Для инкубатора рекомендуется использовать яйца не старше 7 суток.

После внешнего осмотра, можно провести овоскопирование. Эта процедура поможет определить подвижность желтка. В пригодных для инкубации яйцах, желток должен находиться в центре. Возле тупого конца обязательно должна присутствовать воздушная камера.

Закладка яиц

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

Если вы приобрели , на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника. Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.

Режим инкубации куриных яиц

Для того чтобы лучше контролировать процесс, рекомендуется составить таблицу, на которой можно отметить основные этапы инкубации яиц. Выглядит это примерно так:

Первый этап 1–7 день

В этот период производится закладка яиц в лотки и устанавливается необходимая температура. На начальном этапе, температуру необходимо поддерживать в пределах 38 градусов тепла, при влажности воздуха 60%. В это время начинается формирование эмбриона.

Второй этап 7–11 день

Температуру можно снизить на один градус, а влажность до 50%.

Третий этап от 11 дня и до первого писка

Температура остаётся без изменений, влажность понижают до 45%.

Четвёртый период до проклёва

Влажность можно увеличить до 70%, температуру лучше всего держать в пределах 39 градусов.

Ожидать появление птенцов можно на 21 день. После того как все птенцы проклюнутся, цыплят рекомендуется держать в инкубаторе, пока они полностью не обсохнут.

Но искусственное выведение цыплят зависит не только от температуры. Начиная с 4–5 дня, инкубатор необходимо регулярно проветривать. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Для более точных замеров температуры, необходимо производить замеры вблизи скорлупы. Если температура инкубации выше рекомендуемой, необходимо охладить яйца.

Некоторые фермеры жалуются, что не могут добиться оптимальной влажности. Решить проблему поможет ёмкость с водой, которую устанавливают под лотки. Чтобы быстро достичь необходимых показателей влажности воздуха, в воду можно опустить кусок ткани.

Не забывайте периодически переворачивать лотки. В первые пять дней, переворачивать яйца необходимо каждые три часа. Потом можно изменять положение кладки дважды в сутки.

Чтобы не запутаться какие яйца вы уже переворачивали можно делать на них пометки. Вести точные наблюдения вам поможет таблица с пометками об изменениях температуры.

Овоскопирование

Осуществлять контроль за развитием эмбриона, можно при помощи овоскопа. Этот прибор поможет проводить выбраковку неразвивающихся зародышей.

  1. Хорошее. При осмотре хорошо видны все кровеносные сосуды, они должны быть распределены равномерно. При покачивании яйца, можно заметить тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные сосуды сконцентрированы в центральной части яйца. Это говорит о замедленном развитии эмбриона.
  3. Плохое. Зародыш напоминает небольшую кляксу и располагается близко к скорлупе. Такие яйца обычно извлекают из инкубатора.

Повторное овоскопирование можно провести перед проклёвыванием. Это делают с целью проверки эмбриона. Яйца без просвета говорят о том, что птенцы скоро вылупятся.

После того как цыплята появились на свет, фермеры обычно проводят осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определённым требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

Определить здорового цыплёнка поможет эта таблица:

  • закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
  • пух имеет ярко выраженный жёлтый окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
  • клюв крепкий, глаза блестят;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.

Время первичного осмотра птенцов зависит от породы кур. Яичное направление кур осматривают спустя 6 часов после появления на свет. Мясные породы проходят осмотр через 10 часов.

Процесс вывода цыплят в инкубаторе зависит в основном от самого фермера. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков. Автоматические инкубаторы способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

Но в большинстве случаев, контроль за выведением птенцов, ложится на плечи птицевода. Только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

  1. Оплодотворённый и качественный исходный материал.
  2. Соблюдение технологических особенностей процесса.
  3. Хороший инкубатор.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц.

Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.

В обычных домашних агрегатах температура не одинакова, поэтому специалисты советуют перемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажность регулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.

Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.

Возможные проблемы

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.


Но причины плохой выводимости кроются не только в несоблюдении рекомендуемых режимов. Важно использовать лишь качественные яйца.

Отбор сырья для инкубации

Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят. Ведь если они находятся в неблагоприятной среде, то скорость их старения возрастает. Важна температура и влажность окружающего воздуха.

Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.

Правила отбора яиц

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.

Важно! Если в устройство уложить большое количество крупных яиц, то между ними остается мало места, значит, ухудшается процесс вентиляции. Опытным путем было установлено, что из крупных яичек чаще появляются цыплята-инвалиды.

Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Заметьте! Если требуется длительное хранение, то фасуют яички в специальную влагостойкую и газонепроницаемую упаковку. Это могут быть лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, которые закрываются герметично. Располагают их в помещениях с температурой около 10-12 °С. Так срок хранения можно увеличить до 2 недель.

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Отбор с помощью овоскопа

Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:

  • выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
  • оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
  • понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
  • увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
  • выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
  • увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
  • уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).

Для успешного вывода недостаточно правильно выбрать материал для инкубации, важно ознакомиться с основными нюансами закладки.

Правила закладки яиц

Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.

Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода. Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.

В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:

  • в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
  • в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.

Важно! Специалисты утверждают, что предпочтительнее горизонтальная укладка. Именно в таком положении их высиживает наседка. Зародыш поднимается максимально вверх, приближаясь к источнику тепла.

В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.

При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.

  1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
  2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
  3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.

Внимание! Опытные птицеводы говорят о том, что оптимальным периодом начала инкубации является вечер (около 18 часов). В таком случае лупка начинается утром 21 дня. До вечера основная масса цыплят рождается.

Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.

Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться.

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Видео — Инструкция инкубации куриных яиц

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.

Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.

Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.

Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.

Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.

Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Температуры и влажности по периодам

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.

Тайны процесса инкубации

  1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
  2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
  3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
  4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.

Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.

  1. Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
  2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
  4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
  5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.

Заметьте! Не обязательно дожидаться 6-7 дня для овоскопирования. Через 24 часа после закладки уже просматривается активное развитие бластодермы. На овоскопе будет видно затемнение, которое перемещается при переворотах яйца. Его диаметр составляет около 5 мм.

Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

  • подскорлупная оболочка отслоена;
  • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
  • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
  • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
  • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.

От таких яиц опытные птицеводы советуют своевременно избавляться. Если соблюдать все указанные рекомендации, то удастся добиться практически 100% вылупливания потомства.

Этапы развития цыплят

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.

Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.


Порядок развития зародыша

Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Видео — Процесс развития и появления цыпленка

Появление цыплят

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.

После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:

  • закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
  • пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза блестят;
  • крылья прижаты к телу плотно.

Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.

Распространенные ошибки инкубации

Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.

  1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
  3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
  4. Использование экземпляров с явными дефектами.
  5. Неправильная наладка режимов инкубации.

Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.

В литературе имеется целый ряд указаний на благоприятное влияние колебаний температуры на развитие эмбриона.

Всю накопившуюся по этому вопросу литературу очень трудно систематизировать из-за различий в условиях опытов, и мы приведем только основные исследования с разными мнениями по этому поводу.

Нидхем указывает, что колебания температуры под наседкой не вызывают изменений обмена веществ, так как они компенсируются регулировкой снабжения эмбриона питательными веществами. Балдвин и Кенди отмечают другое: вследствие неспособности эмбриона регулировать температуру тела она сильно колеблется при непрерывном изменении температуры в гнезде. Фердинандов считает, что периодические нагревания и охлаждения яиц улучшают дыхание эмбриона, так как при нагревании содержимое яйца расширяется, выбрасывая в наружный воздух углекислоту, а при охлаждении - наоборот, засасывая из окружающего воздуха в яйцо кислород. Огородний, предлагая применять колебания температуры при инкубировании яиц всех видов сельскохозяйственных птиц, высказал предположение, что, воздействуя на обмен веществ, они могут повышать устойчивость эмбрионов к неблагоприятным воздействиям в периоды повышенной смертности эмбрионов. Лисицкий указывает, что периодические изменения температуры в пределах 37-40°, проводимые через короткие промежутки времени, играют роль термического раздражителя, стимулирующего рост эмбриона.

Разделим исследования о применении колебаний температуры при инкубировании птичьих яиц на две группы: 1) о непродолжительных (не более часа) и относительно небольших колебаниях внутрияйцевой температуры и 2) о длительных и больших ее изменениях.

Третьяков рекомендовал колебания температуры при инкубировании куриных и утиных яиц. В своих новых опытах автор обнаружил, что физико-химические показатели инкубируемых утиных яиц (коэффициент рефракции, электропроводность и др.) с применением охлаждений очень близки к показателям при естественной инкубации; следовательно, развитие эмбрионов при инкубировании яиц с охлаждениями проходит в таких же благоприятных условиях, как и при естественной инкубации. Автор считает, что охлаждения снижают избыточно высокую температуру эмбриона в конце развития и более целесообразны, так как возникли в филогенезе птиц. Охлаждая гусиные яйца до температуры 32-34° 2-4 раза в сутки с 15-го дня до конца инкубации, автор получил повышение выводимости гусят на 14% (при выводе в контроле 49.3%). В опытах с охлаждением куриных яиц Третьяков и Залетаева получили повышение выводимости цыплят только на 2%.

Считает необходимым применение колебаний температуры, особенно при инкубировании утиных и гусиных яиц, и Рюмин. Лисицкий, Быховец и Крок подчеркивают, что при инкубации гусиных яиц, которые в 3-4 раза больше куриных (т. е. имеют меньшую относительную поверхность и, следовательно, меньшую возможность отдавать тепло во второй половине инкубации, когда это особенно необходимо), имеющих к тому же на 4% больше жира (который при сгорании дает значительно больше тепла, чем углеводы и белки) и менее пористую скорлупу (осложняющую газообмен), колебания температуры играют особенно большую роль. В опытах авторов подъем температуры до 40° на 3-6 час., а затем снижение ее до 35° на 3 часа 1 раз в 3-4 дня дает значительное повышение процента вывода гусят. Охлаждения куриных яиц по 2 часа при температуре 10° на 4-й и 16-й дни инкубации с последующим подогревом их при температуре 40° в течение 1 часа в опытах Кучеровой улучшило развитие эмбрионов, повысило выводимость цыплят на 2% и их жизнеспособность в постэмбриональном периоде.

Производственные опыты Николаевой с применением охлаждений на более чем 100 000 утиных яиц дали повышение выводимости утят на 7.2%. Применял охлаждения утиных и гусиных яиц и Салганник, одним из первых получивший высокую выводимость утят и гусят на многих сотнях тысяч яиц. Быховец приводит данные по инкубации около 30 000 утиных яиц и показывает, что при охлаждении с 1-го дня инкубации выведено 73.3% утят от оплодотворенных яиц, а если охлаждения начинали с 16-го, то только 64.4%. Автор подчеркивает, что охлаждение утиных и гусиных яиц и особенно их обогревание после этого необходимо проводить как можно быстрее. Так, при быстром обогреве яиц, т. е. доведении их температуры после охлаждения до оптимальной в течение 25-30 мин., была получена выводимость утят и гусят 80%, а при медленном обогреве (в течение 40-50 мин.) выводимость была только 50-60%. Ходжаев сообщает об опыте инкубации утиных яиц (по 5000 штук в группе) с двухразовым охлаждением их (в сутки) внутри инкубатора (открывали дверцы, выключали обогреватели и не выключали вентилятор) с 1-го дня инкубации. В охлаждавшейся группе было 81.3% и в контрольной - 73.6% утят от оплодотворенных яиц, а слабых утят было 1.1% и 2.3% соответственно.

Никитенко проверял влияние периодических охлаждений до 20° по 2 раза в сутки (с 1-го до 7-го дня инкубации по 60 мин., а с 7-го по 20-й - по 30 мин.) при инкубировании яиц цесарки. Автор наблюдал положительное влияние охлаждений до 7-го дня инкубации (увеличение количества сомитов, размера тела зародыша и ширины сосудистого поля), но после 7-го дня ускорение роста эмбрионов было менее отчетливо выражено. К сожалению, автор провел опыты всего на 250 яйцах и не сообщает данных о выводимости цесарят в опытной группе и в контроле.

Целый ряд исследований посвящен вопросу о влиянии охлаждений яиц на различные стороны эмбрионального развития. Руус показал, что охлаждения гусиных яиц путем опрыскивания 2 раза в сутки до 15-го дня инкубации, а с 16-го, кроме того, охлаждения яиц в течение 30-50 мин. при комнатной температуре обусловливают глубокие изменения в развитии эмбриона: тормозят его рост в 1-ю половину инкубации, увеличивая, однако, и абсолютный, и относительный вес сердца, а в дальнейшем способствуют более высокому содержанию гемоглобина в крови (на 18.5% к 21-му дню эмбрионального развития и на 6.7% - к 25-му дню), лучшему усвоению питательных веществ (меньший вес остаточного желтка) и более высокой жизнеспособности в постэмбриональный период по сравнению с охлаждавшимися только с 15-го дня инкубации. Залетаева сообщает, что охлаждения яиц (2 раза в сутки по 15-20 мин. до температуры 30-32°) повышают использование питательных веществ: на 15-й день было использовано протеинов белка 71.4% вместо 61.4% в контроле и глюкозы 94.3% вместо 86.6%, а на 18-й день - жиров 91% вместо 80.5%. У эмбрионов охлаждавшейся группы больше относительный вес сердца и печени, а также более высокое количество эритроцитов и процент гемоглобина. Автор отмечает большую жизнеспособность и повышенный рост цыплят опытной группы, а также более скорое наступление половозрелости и большую яйценоскость у молодок.

По данным Хаскина, охлаждение куриных яиц 2 раза в сутки по 1 часу со 2-го дня до конца инкубации при температуре 22-25° обусловило: а) достоверное повышение общего потребления эмбрионами кислорода; б) появление у них первых признаков химической терморегуляции уже на 16-й день инкубации (при снижении температуры с 37.5° до 31.5° потребление кислорода эмбрионом увеличивалось), в то время как в контроле (в группе без охлаждения) химическая терморегуляция начинается только на 20-й день, и в) повышение резистентности эмбрионов к длительному охлаждению. Еще более интересен установленный автором факт, что после вылупления у цыплят сохраняется эта резистентность к низким температурам, а также наблюдается повышенная эффективность их терморегуляции и более быстрое развитие у них полной гомойотермии. В дальнейшем автор показал, что в результате периодических охлаждений куриных яиц "повышается интенсивность тканевого дыхания мышц и наступает большая лабильность окислительной системы митохондрий мышечных клеток. Основным источником для осуществления терморегуляторных реакций у охлаждавшихся эмбрионов являются, по данным автора, мышцы. Применяя периодические охлаждения куриных, утиных и гусиных яиц, Быховец наблюдал у эмбрионов в охлаждаемых яйцах лучшее развитие кровеносной системы, увеличение темпа роста, улучшение газообмена и повышение сохранности вылупившегося молодняка в постэмбриональный период. Влияние охлаждений яиц на активность гипофиза эмбрионов наблюдала Тиксье-Видаль. Охлаждение инкубируемых куриных яиц в последние 2-3 дня инкубации при температуре 27-28° приводит к интенсивной тиреотропной стимуляции щитовидных желез, что показывает их «гомеотермное» состояние к концу эмбрионального развития.

Так называемый, холодный метод инкубирования утиных яиц, применяемый в Китае, описан Колобовым. Основным в этом методе является охлаждение яиц с 1-го дня до конца инкубации по 2-4 раза в сутки при температуре около 20° по 15-60 мин. в зависимости от температуры в помещении для инкубации. Кроме того, температура яиц во 2-й половине инкубации постепенно снижается путем перенесения яиц на 15-й день инкубации из инкубатора на необогреваемые стеллажи в инкубаторий, а в последующие дни - заменой покрывающих стеллажи одеял с более плотных на менее плотные. Температура на стеллажах над яйцами снижается при этом с 38.7° до 37.0°. Применение такого метода на Пекинской птицеферме на сотнях тысяч яиц дало 85-87% вывода утят и 87-93% цыплят. В СССР этот метод уже применялся с успехом на Кагальницкой ИПС Ростовской области при инкубировании утиных и куриных яиц.

Однако некоторые исследователи выступают против применения колебаний инкубационной температуры. Прицкер на основании своих опытов считает, что при достаточном отнятии тепла от яиц во второй половине инкубационного периода при помощи усиленной вентиляции и при неполной загрузке инкубатора яйцами можно и без охлаждения в инкубаторах современного типа (особенно в инкубаторе Рекорд-39) получать высокий процент вывода полноценных утят. Однако приведенные автором данные показывают, что группы яиц без охлаждения давали процент вывода утят на 2-16% ниже, чем с охлаждением. А в опытах Отрыганьевой при наличии очень высокого процента вывода цыплят в контроле - 95.7-97.0% от оплодотворенных яиц - в инкубаторе Рекорд-39 не наблюдалось повышения процента вывода цыплят при охлаждении 2 раза в сутки по 15-20 мин. при температуре 16-22°; наоборот, автор отмечает отставание в закрытии аллантоиса, меньший вес эмбрионов и задержку в использовании белка и желтка, причем нарушения были тем больше, чем раньше были применены охлаждения. Несколько повышало процент вывода цыплят только однократное охлаждение в течение 1.5 час. в период наклева скорлупы. Сорока не сравнивал результаты инкубирования утиных яиц с применением охлаждений и без них, но поставил перед собой цель выяснить возможно ли получить высокий процент вывода утят при инкубировании их без охлаждений, требующих больших материальных затрат. Автор предложил снизить температуру во 2-й половине инкубации до 37.3-37.4° (в шкафном инкубаторе), повысить влажность до 56-58% и увеличить скорость движения воздуха до 1 м/сек. В производственных условиях применение этого режима дало на 300 000 утиных яиц 80.6-80.9% вывода утят от заложенных яиц. Против охлаждений яиц выступает и Орлов, предлагая заменить их дифференцированным режимом по периодам развития (о чем уже речь была выше) как более биологически обусловленным. Однако в пылу полемики автор упускает из виду, что ежедневные неоднократные охлаждения яиц биологически обусловлены всей эволюцией эмбрионального развития птиц.

Вильнер одним из первых в СССР поставил опыты с длительным (6 час.) охлаждением гусиных и утиных яиц до 20° один раз в 3 дня инкубации в одной группе, а в другой - с нагреванием до 41°. В обеих группах, если термическое воздействие прекращалось за 4-5 дней до вылупления, оно повышало процент вывода и жизнеспособность молодняка. Автор высказал предположение, что температурные колебания играют роль термического раздражителя, повышающего газообмен. Машталер предложил проводить глубокие охлаждения куриных яиц (при 0° в течение 40-45 мин.) и нашел, что больше всего повышают процент вывода цыплят глубокие охлаждения, если проводить их 3 раза в течение инкубационного срока, каждый раз за день до периодов повышенной смертности эмбрионов, а именно на 5-6-й, 13-й и 18-й дни инкубации. Автор пишет, что практически при этом выводимость цыплят достигает 98-100%, но, к сожалению, не приводит более точных данных. В более поздней работе автор наблюдал, что после глубоких охлаждений улучшается развитие сердца и кровеносной системы, повышается процент гемоглобина, увеличивается размер легких и увеличивается процент вывода цыплят на 10-15%, утят - на 15-25%, гусят - на 25-35%.

Длительные охлаждения яиц при комнатной температуре (19-25°) в течение 18, 24, 30 и 48 час. в один из дней инкубации провел Руус, как бы имитируя перебои в подаче электроэнергии, и выяснил, что 18- и 24-часовое единократное охлаждение за период инкубации повышает примерно на 2% вывод цыплят (при 82.4% вывода от оплодотворенных яиц в контроле), а 30-часовое, наоборот, снижает процент вывода до 50%, 48-часовое - до 30%. По данным автора, день применения охлаждения безразличен; Третьяков не наблюдал снижения процента вывода только при охлаждении в течение часа (при 18°), а при охлаждении в течение 24 час. обнаружил снижение выводимости, особенно большое при охлаждении эмбрионов в один из дней с 5-го до 15-го дня инкубации. В другой работе автор применил длительные и глубокие охлаждения (при температуре -1°) в один из дней инкубации в течение 1,3,6 или 12 час. и получил (правда, на очень небольшом материале - по 10 яиц в каждой группе) значительное снижение процента вывода при всех сроках охлаждения, кроме 1 часа. Вывод автора о том, что работникам инкубаториев можно не бояться длительных охлаждений, не соответствует приведенному им материалу. Рыжих и Клементьева обнаружили, что охлаждение куриных яиц со 2-го до 8-го дня инкубации в холодильнике при температуре +2, +3° в течение 45 мин. в сутки повышает выводимость, увеличивает размер эритроцитов и процент зернистых лейкоцитов, а такие же охлаждения во 2-ю половину инкубации удлиняют срок эмбрионального развития и снижают выводимость цыплят на 4-6%.

Косвенное подтверждение факта повышения обмена веществ при глубоких охлаждениях куриных яиц получила Шувалова, установившая, что под влиянием охлаждений (по 45 мин. при 0 и 13-14° по 4-10 раз в течение инкубации) увеличиваются ядра клеток, особенно в нервной трубке и печени. Автор предполагает, что увеличение ядер связано с интенсификацией обмена веществ, и подчеркивает, что полученные ею данные опровергают представление о постоянстве клеточных размеров.

Карсон однократное охлаждение индюшиных яиц в течение 5 час. в один из дней после 24-го дня инкубации называет «стрессовым» воздействием. Автор наблюдал после этого воздействия повышение выводимости индюшат на 9-16%. При повторении воздействия в следующем поколении положительный эффект еще несколько увеличивается. Данные эти статистически достоверны, и автор предполагает, что «стрессовое» воздействие из поколения в поколение имело бы генетический эффект в повышении выводимости.

Орсцаг и Мичек на большом материале (около 30 000 куриных яиц) и при наличии высокой выводимости цыплят в контроле (около 80%) достоверно установили, что применение переменных температур в инкубаторе одного типа (на 1200 яиц) дало положительный результат - повышение выводимости, а в инкубаторе другого типа (на 3600 яиц) - отрицательный.

Как мы видим, данные о влиянии длительных и глубоких охлаждений на развитие эмбрионов при искусственной инкубации яиц еще более противоречивы. Как же можно сопоставить это с наличием частых (при поворачивании яиц несушкой), а также длительных и довольно глубоких охлаждений яиц, наблюдающихся в природе при отлетах насиживающей птицы для кормежки и не приносящих вреда развивающимся эмбрионам? Мы считаем, что основную роль в природных условиях играет быстрое восстановление температуры яиц после прилета птицы на гнездо благодаря контактному их обогреву телом наседки. Вспомним отмеченное Быховцем значительное повышение выводимости утят и гусят благодаря ускорению на 15-20 мин. обогрева яиц после охлаждения до нормальной температуры инкубирования. Вполне возможно, что разные исследователи проводили обогрев яиц после длительных и глубоких охлаждений с разной быстротой, не обратив на это внимания, и получили вследствие этого различные результаты. Частично этим же, по-видимому, объясняется и противоречивость результатов по кратковременным охлаждениям яиц при комнатной температуре. Но в последнем случае, вероятно, основную роль играет адаптированность эмбрионов того или иного вида птиц к инкубированию без охлаждений. Поясним нашу мысль. Чем более одомашнен вид, чем большее число поколений проходило эмбриональное развитие в условиях искусственной инкубации (где охлаждений всегда меньше, чем в природных условиях), тем меньше эмбрионы этого вида нуждаются в инкубировании с охлаждениями. Так, например, куриные яйца, особенно кур наиболее распространенной породы - белый леггорн, давно потерявших способность к насиживанию яиц, меньше всего нуждаются в охлаждениях при искусственной инкубации. Больше других среди одомашненных птиц нуждаются в охлаждениях при инкубировании гусиные эмбрионы, в основном в связи с тем, что гуси были одомашнены несколько позже и гусыни до сих пор насиживают значительную часть яиц, а следовательно, вид частично еще сохранил связь с условиями естественной инкубации. Для инкубации яиц промысловых птиц (фазаны, куропатки, гаги и др.), не инкубировавшихся ранее искусственно, колебания температуры в инкубаторе действительно необходимы.