Полезные свойства манго.

Ценные целебные характеристики картофельного сока сделали его ценным лекарственным средством для излечения разнообразных заболеваний. Для излечения болезней ЖКТ картофельный сок использовался еще издавна.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью способствует нормализации работы желудка и ликвидирует нежелательную симптоматику.

Польза картофельного сока

К применению картошки, как лекарства от гастрита, многие смотрят скептично. Но следует отметить, что свойства картошки весьма разнообразны, чего нельзя сказать о ее вкусовых качествах. Многие считают, что картофель в своем составе имеет только крахмал, следовательно не имеет никакого позитивного влияния на организм. Но такое мнение является ошибочным. После отваривания данного овоща некоторые его полезные характеристики улетучиваются.

А вот в жаренном виде такой овощ является источником углеводов и крахмала. В действительности картофель обладает обширным перечнем положительных характеристик, которые могут поспособствовать при лечении заболеваний ЖКТ. В составе картошки таится огромное число витаминов и минералов. Также специалисты отмечают огромное содержание клетчатки, фолиевой кислоты, аминокислот, протеина. Использование картофельного сока при наличии повышенной кислотности позволяет ликвидировать непосредственное воспаление, убрать болезненные ощущения, а также способствует тому, что кислота переходит к нормальному уровню.

Как показывает практика, лечить недуги ЖКТ при помощи картофельного совка – недорого и результативно. Что характерно, свежевыжатый картофельный сок при систематическом применении содействует:

  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Оптимизации функционирования почек.
  3. Улучшению функционирования ЖКТ.
  4. Обеспечивает противомикробное влияние на организм.

Картофельный сок, попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, и таким образом способствует снижению уровня кислотности. Как отмечают специалисты, крахмал также имеет особое значение. Поскольку он осуществляет роль преграды между станками желудка и соляной кислотой. Следовательно крахмал также препятствует развитию заболевания.

Картофельный сок обеспечивает ряд воздействий:

  • Регенерирующее.
  • Противобактериальное.
  • Анальгезирующее.
  • Противовоспалительное.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов: после нескольких недель применения картофельного сока возможно ощутить значительное улучшение самочувствия и, как правило, гастрит перестает себя проявлять. Использовать картофельный сок рекомендуется для профилактических целей и в моменты усугубления болезни. Но как утверждают народные целители, необходимо правильно выбрать овощ. С лечебной точки зрения лучше использовать сорта продолговатой формы розового либо красного окраса. Поскольку считается что именно такие сорта картофеля обладают наибольшим количеством полезных веществ необходимых для ЖКТ. Следует отметить, что верно выбранный сорт и правильное его использование оказывает положительный результат уже на 2-4 день после употребления.

Приготовления картофельного сока при гастрите

Следует помнить, что нельзя лечить болезнь с пониженным уровнем кислотности, поскольку такие манипуляции могут привести к усугублению течения недуга. Перед приготовлением лечебного картофельного сока овощ следует тщательно промыть и пропустить через соковыжималку. Следует отметить, что пользу принесет именно свежеприготовленный сок. Пить народное лекарство следует только натощак.

При гастрите с повышенной кислотностью сок следует принимать по 100 мл натощак в течение недели. После недельного курса рекомендуется сделать перерыв на 7 дней. После того, как организм отдохнул, курс повторяется. Бывают случаи, когда пациент попросту не может заставить себя выпить картофельный сок из-за его специфического привкуса. В таком случае можно естественное лекарство подсластить медом в соотношении 100мл/1ст.л. Если существует аллергия на мед, то в таком случае можно использовать морковь. Такой сок следует принимать на протяжении 2 недель. После прохождения курса сделать перерыв.

При увеличенной кислотности можно использовать овощи, или выжатые из них соки:

  • Морковный сок при гастрите.
  • Свекла при гастрите.
  • Капуста при гастрите.

Опираясь на знание какие овощи можно при повышенной кислотности, можно смело их компоновать. Следовательно, можно смешивать соки свекольный (1/4), картофельный (1/2), морковный (1/2), капустный (1/4).

Другие природные лекарства при гастрите с повышенной кислотностью

Природные лекарства при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать не менее 10 дней. Для лечения болезней ЖКТ применяются и другие не менее популярные народные средства. К основным можно отнести:

  • При комплексном лечении используется минеральная вода. Минеральная лечебная вода при гастрите с повышенной кислотностью применяется в комплексе с терапевтическим врачеванием, в противном случае никакого эффективного результата от ее применения не будет.
  • Прополис при гастрите с повышенной кислотностью считается самым эффективным методом врачевания. Высший целительный эффект можно достичь при комплексном применении облепихи и прополиса.
  • Еще одним популярным народным средством является облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Облепиха полезна при всех разновидностях гастрита. Облепиховое масло характеризуется заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Принимать средство рекомендуется по 1 ч. л. перед трапезой.

Также в нетрадиционной медицине для излечения болезней ЖКТ используется перекись водорода. Но пить перекись водорода следует с максимальной осторожностью. Поскольку не умелое использование приведет не к улучшению состояния, а к непосредственному усугублению существующих болезней и возникновению новых. Следовательно, прежде чем употреблять перекись водорода, необходимо изучить основные моменты его приема. К таким относится:

  • Принимать внутрь необходимо исключительно перекись водорода без разнообразных примесей.
  • Начинать необходим с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.
  • Употреблять такое своеобразное лекарство следует натощак.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты отмечают, что еда при таком недуге должна быть постоянно под рукой. Из рациона необходимо исключить все яства на базе жирных бульонов. Употребляемая еда не должна быть острой, пряной, потому что такие блюда могут повышать выработку желудочного сока.

Какая еда допустима в меню:

  1. Жидкие блюда должны готовится на воде без добавления жиров.
  2. Каши при гастрите также употребляются в постном виде.
  3. Фрукты при гастрите необходимо употреблять исключительно в свежем виде. В рацион можно вносить разнообразные печеные плоды.
  4. Относительно жидкости, то специалисты рекомендуют пить травяной чай при гастрите. Также рекомендуется зеленый чай при гастрите поскольку чайный сбор способствует заживлению травмированных участков на слизистой.
  5. Можно кушать подсушенный хлеб.
  6. Специалисты часто слышат вопрос: можно ли есть бананы при гастрите. Такой продукт можно вносить в ежедневный рацион. Поскольку бананы имеют свойство обволакивать стенки желудка, при этом устраняя раздражение слизистой. Конечно, огромное количество зараз съеденных бананов не принесет пользы, следовательно, их можно кушать, но в меру.
  7. Также йогурт при гастрите с повышенной кислотностью можно включать в меню. Поскольку такой продукт имеет высокий процент полезных веществ. В принципе йогурт можно употреблять при любом уровне кислотности. Надлежит отметить, что данный продукт необходимо потреблять умеренно.

Чтобы правильно питаться - пациент должен знать, что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью. Прежде всего из рациона необходимо убрать продукты, которые способны увеличивать выработку желудочного сока. К таким продуктам нужно отнести овощи и плоды в свежем виде. Бесспорно, клетчатка входящая в их состав способна повысить работоспособность пищеварительной системы, но с другой стороны она может стать раздражителем для желудка.

Следовательно, чтобы не пришлось ехать на прием к специалисту и лечить последствия обострения болезни, употребление таких продуктов следует ограничить. Также ограничить рекомендуется манго, поскольку в нем содержится огромное количество жирных кислот, которые могут стать причиной усугубления болезни. При повышенной кислотности воспрещена вся кисломолочка. Также в рацион нельзя включать жареную еду. Следует помнить, что прежде чем испытывать на своем организме разнообразные методы народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • 1Фрукты
  • 2Овощи
  • 3Об огурцах, капусте и грибах
  • 4Общие рекомендации для больных панкреатитом

1Фрукты

Не все фрукты допустимы к употреблению. Нельзя кушать кислые виды фруктов. Но даже сладкая груша, которая состоит из грубого вида клетчатки, по заявлению медиков, нанесет поджелудочной железе заметный вред. Какие фрукты можно при панкреатите, предписывают общие правила. Это касается и ягод:

  1. Клубника.
  2. Арбуз.
  3. Папайя.
  4. Банан.
  5. Киви.
  6. Авокадо.
  7. Дыня.

Некоторые интересуются: если наступила ремиссия панкреатита, можно ли есть яблоки. Конечно, советуют врачи, но только когда сорт яблок зеленый (например, Симиренко). Лучше всего, если они будут запеченными в духовке или приготовлены в пароварке. Но и есть яблоки при панкреатите в свежем виде нужно осторожно. Не все зеленые сорта подойдут. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и обращать пристальное внимание на собственные ощущения и состояние. Если вы скушали яблоки в период приступа недуга и никаких побочных эффектов не наблюдается, значит, этот сорт подходит. В ином случае, следует подобрать себе приемлемый вариант или вовсе отказаться от такой пищи. Следует съедать не более 1 фрукта за 1 раз, счищать кожуру, даже если она не очень грубая. Витамины и минералы, которые содержатся во фруктах, сыграют свою положительную роль.

Нельзя кушать в первое время после приступа и в период ремиссии:

  • груши;
  • сливы;
  • персики (особенно консервированные);
  • манго;
  • вишню;
  • смородину;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • клюкву;
  • апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты;
  • яблоки при панкреатите недопустимы кислых сортов.

Нельзя консервированные компоты и морсы из кислых фруктов. Когда приступ миновал, после голодания необходимо насытить свой организм важными веществами. Среди продуктов, которые важны, и ягоды с фруктами. Целесообразно включать в рацион мягкие, созревшие плоды, сладковатые, но не жесткие. Если оболочку удалить, вопрос, можно ли яблоки, нецелесообразен. Они полезны. Незрелые, жесткие и кислые плоды употреблять недопустимо. Это оказывает эффект раздражения, вызывает обильное выделение желудочного сока, что довольно пагубно влияет на деятельность поджелудочной железы.

2Овощи

Какие овощи можно — вопрос не праздный. Поджелудочная железа не переносит продукты, насыщенные грубой клетчаткой. Людям, страдающим хронической формой панкреатита, лучше не употреблять в пищу:

  1. Сырую морковь.
  2. Картофель в любом виде (даже пюре).
  3. Сырую свеклу и ее сок.
  4. Грубую зелень.
  5. Чеснок.
  6. Брюкву.
  7. Капусту.
  8. Репу и редьку, редис.

Если вам очень хочется скушать продукт из этого списка, нужно либо хорошо измельчить его, либо тщательно пережевать. Индивидуальные запреты и разрешения на употребление тех или иных овощей даст лечащий врач, но овощи при панкреатите — это особый случай.

  1. Цветную капусту.
  2. Огурец
  3. Тыкву.
  4. Кабачок.
  5. Баклажан.
  6. Патиссоны.

Чтобы ваша поджелудочная работала нормально и не преподносила сюрпризов в виде неожиданных приступов панкреатита, все употребляемые в пищу овощи нужно измельчать, а лучше при этом подвергать еще и термической обработке. Поменьше соли и специй. Никаких кислых приправ. Такие меры существенно облегчат деятельность поджелудочной железы.

Какие овощи можно, подскажет вам ваш желудок и другие органы, но, прежде чем прислушиваться к их мнению и терпеть боли, желательно посоветоваться со специалистами, сдать анализы и получить важные рекомендации.

Любые овощи можно при панкреатите, утверждают доктора, но нужно разумно применять методики приготовления и употребления их в тот или иной период времени. Так есть возможность избежать проблем с любыми органами, в том числе и поджелудочной.

Дозировки не менее важны. Ели скушать слишком большое количество даже приготовленной на пару моркови, железа не справится с ее переработкой и ответит человеку болями и плохим самочувствием.

Разумное употребление овощей, которые предусмотрены и самой популярной диетой для больных панкреатитом (стол №5), способно наладить любые процессы в организме и способствовать выздоровлению, исключая острые проявления заболеваний.

Если организму не будет хватать каких-либо веществ, которые он обычно черпает из потребляемых овощей, это еще хуже отразится на поджелудочной железе, нежели небольшое переедание. Бесконтрольное же и неверное потребление даже разрешенных овощей может побудить обострение процесса.

3Об огурцах, капусте и грибах

Огурец богат витаминами и микроэлементами, но примерно на 85% этот овощ состоит из воды. В некоторых случаях при панкреатите доктора даже советуют специальную огуречную диету. За неделю допустимо употребить до 10 кг этого продукта. Считается, что так разгружается поджелудочная железа, а воспаления отступают. Но не всем это показано. Не стоит выбирать огурцы непонятного происхождения. Овощи с нитратами или пестицидами нанесут организму вред.

Неоднозначно отношение научного мира эндокринологии и к брокколи, белокочанной, пекинской капусте. Важно употреблять ее не в сыром или жареном, а только в тушеном или печеном виде. Можно варить из нее суп-пюре. Не следует квасить капусту, есть ее соленой. Это навредит поджелудочной железе.

А что же с морской капустой? Многие диетологи в один голос заявляют, что кушать ее полезно всем. Но как быть больным панкреатитом, особенно хроническим? Вводить в рацион этот вид капусты стоит постепенно и с большой осторожностью. Все индивидуально. Только врач подскажет, как действовать в этом случае. Кобальт и никель, содержащиеся в морской капусте, оказывают положительное влияние на железу, но только когда она находится в состоянии относительно здоровом.

Грибы противопоказаны вовсе, в любом виде. Они очень плохо сказываются на здоровье поджелудочной железе, даже в периоды затишья. Ферменты среагируют на поступление этого продукта в организм молниеносно. Приступа не избежать.

И овощи, и фрукты стоит кушать в малых количествах, дабы избежать нежелательных реакций. Все индивидуально. Даже разрешенные докторами фрукты и овощи у одних пациентов могут дать отличный результат, а другим принести плохое самочувствие.

Поскольку все процессы усвоения разного типа фруктов и овощей индивидуальны, нужно с большой осторожностью употреблять любые их виды. Только если вы проверили тот или иной фрукт и овощ и отрицательной реакции нет, можно его съесть.

Следите за своими реакциями пристально. Не допускайте нарушений стула. Если будет иметь место диарея или запор, поджелудочная не ответит вам отличной работой. Она застопорится, и начнется очередной приступ.

Лучше, если вы составите индивидуальный список овощей и фруктов, которые вам подходят. При этом хорошо, если он будет расписан по дням после приступа и в период затишья. Обозначьте способы приготовления блюда на основе овощей и дозировки.

Отдельный разговор о помидорах. Некоторые доктора категорически запрещают кушать их даже в периоды ремиссии. Многие из врачей разрешают употреблять томаты. Недопустимо есть незрелые плоды, консервированные салаты из зеленых помидоров. Полезны мягкие, спелые помидоры в небольшом количестве. Они хорошо подействуют на поджелудочную железу в запеченном виде.

Что же касается свежего томатного сока, приготовленного в домашних условиях, то, если он сделан из некислых сортов, его употребление только приветствуется. Не пейте магазинный продукт из пакетов, консервированный. Домашний сок томатов полезен, поскольку стимулирует работу поджелудочной железы. Смешайте его с морковным соком и получите незаменимое народное средство для поддержания своего организма во время ремиссии хронического панкреатита.

Помидоры следует тушить, запекать без добавления специй и большого количества соли. В период обострения панкреатита сок помидоров принесет вред, поскольку этот продукт — холеретик, то есть обладает желчегонным эффектом. Избыток желчи спровоцирует активный выброс ферментов поджелудочной. Поэтому при чрезмерном употреблении томатов может развиться повторный приступ панкреатита.

Сдайте необходимые анализы, которые выявят показатели амилазы, диастазы и остальных ферментов, влияющих на деятельность организма во время развития панкреатита или в периоды затишья.

Как говорится, берегите здоровье смолоду! Поэтому внимательно относитесь к питанию своих детей. Если им еще нет 12 лет, не давайте им грибы и капусту в любом виде. Это пагубно отразится на их организме и в будущем не позволит им употреблять полноценно еще ряд продуктов.

Обязательно обрабатывайте фрукты и овощи в теплой воде и готовьте полезным способом:

  • в пароварке;
  • духовке.

Кушать допустимо в день только по одному из видов фруктов или овощей.

Старайтесь не смешивать большое количество ингредиентов.

Симптомы и лечение эрозии пищевода

В результате проникновения желудочного сока в трубчатый канал, соединяющий полость рта с желудком, происходит воспалительный процесс слизистой, именуемый эрозией пищевода. В составе желудочного сока имеется соляная кислота, которая вызывает раздражение слизистой и провоцирует образование эрозии. Большинство людей даже не догадываются, что у них в организме происходит разрушение органа, так как на первой стадии заболевания больной не ощущает никаких симптомов. Это опасно для больного и может вызвать неблагоприятные последствия и осложнения.

Нарушения в работе желудка может спровоцировать ожоги желудочным соком других органов.

Причины

Эрозия пищевода - заболевание, которое следует лечить незамедлительно, так как оно способно спровоцировать серьезные осложнения. Но чтобы избежать этого недуга, следует ознакомиться с рядом причин, по которым может начаться эрозия. К таким причинам относятся следующие болезни и факторы:

  • чрезмерный вес;
  • отсутствие жировой ткани;
  • вирусная инфекция;
  • в результате химического ожога;
  • повышение внутриутробного давления;
  • вследствие болезни укорочение длины пищевода;
  • дисфункция сфинктера;
  • искривление шейного отдела позвоночника;
  • слабость мускулатуры стенок органа;
  • операции на кишечно-желудочном тракте;
  • атрофия левой части печени;
  • употребление определенных лекарственных препаратов.

Симптомы

При эрозии пищевода больной первым делом наблюдает изжогу, которая продолжается постоянно и возникает вне зависимости от качества и количества съеденной пищи. Помимо изжоги, эрозия пищевода сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжкой;
  • тошнотой, вызванной желудочным соком, попавшим в пищевод;
  • болезненными ощущениями при употреблении пищи;
  • икотой;
  • повышенным слюноотделением;
  • острой и ноющей болью, которая возникает у больного, находящегося в горизонтальном положении или в процессе приема пищи.

Эрозия пищевода с тяжелой формой сопровождается рвотой с кровью ярко выраженного алого цвета.

Виды

Эрозии пищевода классифицируются по разным признакам. По причине образования эрозивные повреждения имеют два типа: первый - эрозии слизистой являются индивидуальным недугом, а второй - повреждения представляют собой симптом иного заболевания. Помимо этого, эрозии пищевода делятся на подвиды:

  • злокачественные;
  • другие изменения, не связанные со злокачественными образованиями.

Эти подвиды, в свою очередь, имеют разновидности:

  • эрозивно-геморрагический гастрит;
  • эрозивный гастрит;
  • одиночные, множественные, линейные, полиповидные и плоские поражения хронической формы.

Диагностика

Прежде чем начать лечение эрозии пищевода, нужно провести диагностические обследования. Врач собирает сведения об истории заболевания, условиях жизни пациента и перенесенных им болезней, расспрашивает больного о сопровождающейся симптоматике. При беседе с пациентом для точного диагноза врачу необходимо узнать место локализации боли (грудина, шея или позвоночник) и характер болезненности (постоянный или временной). Врач изучает состояние органов брюшной полости и пищевода, обследует шею и визуально осматривает кожные покровы и грудную клетку.

Чтобы подтвердить диагноз, врачу понадобится провести биохимический анализ крови, анализ на скрытую кровь в кале, анализ мочи и общий анализ крови. Проводится обследование с помощью рентгена, позволяющего выявить грыжу или рефлюкс пищевода, колоноскопии и эзофаготонокимографии.

Лечение

Лечить эрозии пищевода можно как традиционной медициной, так и народными средствами. В любом случае больному не следует заниматься самолечением и терапию должен назначать врач после проведенного диагностического обследования и сбора анамнеза. Медикаментозное лечение основано на приеме алгинатов, антацидов, париетов и прокинетиков. Лекарственные препараты, употребляемые в комплексе, способствуют снижению уровня кислотности в желудке и в пищеводе.

Нетрадиционная медицина основана на приеме целебных отваров, настоев, соков, изготовленных из даров природы. Однако терапия эрозии пищевода не будет полноценной, если больной пренебрежет правильным питанием. В основе лечения лежит диета, которая включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами должно проводиться исключительно по назначению врача. Специалист может назначить следующие типы медикаментов: прокинетики, антациды и алгинаты. При лечении больного «Алмагелем», который является главной составляющей антацида, у больного проходит рвота, тошнота и боли, т. е. происходит подавление признаков заболевания.

Для создания на стенках пищевода защитной пленки, врачами назначается алгинат, который благотворно влияет на трубчатый орган. А для улучшения акта дефекации и укрощения продолжительности соприкосновения трубчатого органа с соляной кислотой, пациенту прописываются препараты на основе алгината («Домперидон», «Мотилиум»). Курс лечения препаратами относительно долгий.

Народные средства

Терапия народными средствами обрела популярность и при эрозии пищевода. Наиболее эффективным продуктом считается картофельный сок, который следует принимать по 50 мл утром, в обед, вечером и на ночь. Продолжительность лечения составляет 60 дней, после чего делается перерыв и терапия возобновляется. В течение года следует провести как минимум 4 курса. Чтобы добыть жидкость из картофеля, следует его очистить и натереть на терке любого размера, после чего массу выложить в марлю и отжать.

Хорошее народное средство - это отвар из липовых цветов, иван-чая, лекарственных ноготков, взятых по 20 грамм, и хвоща, чистотела, зверобоя, тмина, валериановых корней, фенхеля обыкновенного и ромашки, которых понадобиться по 10 г. Ингредиенты измельчить и высыпать в емкость из стекла, после тщательного перемешивания берут одну ложку смеси и заливают половиной литра воды. Поставить на огонь и варить 5−7 минут, потом снять с плиты и оставить настаиваться на 3 часа. Спустя время жидкость процедить и готовый раствор принимать 4 р. в сутки за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Вылечить язву пищевода можно прополисом, для этого пчелиный клей измельчают и заливают 70-ти процентным спиртом в объеме 100 мл. Настойка готовится в емкости из темного стекла и настаивается 10 суток. Пить готовую настойку нужно утром, в обед и вечером по 10 капель, разбавленных в 50 мл воды.

Диета

При терапии эрозии пищевода важно соблюдать правильное питание. Диета основана на приготовлении блюд, используя правильную термообработку. Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, при этом, количество специй должно быть минимальным. Употреблять пищу следует дробно и небольшими порциями, число трапез должно достигать шести. Температура приготовленных блюд не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Назначая пациенту лечение, врач оговаривает общие рекомендации к нему. Таким образом, больному запрещена жареная, жирная и перченая пища, которая раздражает и так имеющуюся эрозию и вызывает рефлюкс содержимого желудка на эрозивную рану. Пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию и не содержать сухожилий и клетчатки. По температуре блюда подают не горячими и не холодными.

Питание при обострении эрозии

Острая форма болезни выявляется после фиброгастроскопии, которая позволяет рассмотреть степень воспаления и глубину раны. Если у пациента выявлено повреждение только слизистой, тогда назначается диета с номером один, которая включает в себя каши, пюре однородной консистенции, тушеные овощи, компоты, молочную продукцию и супы. Если диагностировался ожог от 2-ой степени, то питание будет определяться врачом индивидуально в хирургическом отделении.

Питание при повреждениях пищевода не должно раздражать болеющий орган.

Как правильно питаться?

Употреблять пищу при терапии язвенного поражения пищевода нужно правильно. Еда должна быть обезжиренной, пресной и не содержать твердые кусочки. Готовить пищу нужно в мультиварке или в пароварке, отваривать. Твердые продукты перетирают на терке и делают из них пюре, также следует включить в рацион каши. Газированные напитки, кислые фрукты и ягоды, копчености и маринады должны быть исключены из меню больного на время лечения и реабилитации.

В процессе лечения пищеводной эрозии больному разрешается употреблять следующий перечень блюд:

  • грибные, рыбные и мясные супы;
  • овощные бульоны;
  • паровые котлеты из мяса нежирных сортов;
  • разваренная гречневая каша, рисовая, овсяная;
  • фруктовые салаты из некислых фруктов, заправленные обезжиренным йогуртом;
  • слабый чай, кисель и компот;
  • паровой омлет или вареные яйца всмятку;
  • рыбные котлеты;
  • творожная запеканка, пудинг.

Противопоказание в еде

Рацион больного пищеводной язвой должен исключать следующие продукты:

  • томаты и сок из них;
  • редиску;
  • капусту;
  • копчености;
  • груши;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • редьку;
  • кислый творог;
  • маринады;
  • соленья;
  • газировку;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки с красителями;
  • какао.

Последствия и осложнения

Соблюдение рекомендаций врача и употребление лекарственных препаратов, которые способствуют снижению кислотности желудка, помогут уберечь больного от возможных осложнений. Пищеводные эрозии, которые не поддались своевременному лечению, перерастают в гиперплазию. Гиперплазия - это увеличение роста клеток, вследствие которого происходит увеличение органа или новообразование. При запущенной стадии гиперплазии клетки начинают изменяться внутри, что приводит к их перерождению в злокачественные опухоли.

Еще одним осложнением эрозии является кровотечение, которое может сопровождаться рвотой с алой кровью. Помимо этого, может присутствовать сужение пищевода, которое свидетельствует о том, что эрозия возникла давно. Поэтому при первых симптомах недуга и ухудшении состояния, больному следует сразу обращаться к врачу, который выявит причину плохого самочувствия.

Прогноз

Терапия пищеводной эрозии имеет хорошие прогнозы, если в процессе лечения будут отсутствовать раздражающие факторы. Эрозия при правильно подобранном и своевременном лечении заживает относительно недолго, лечение может занимать от десяти дней до двух месяцев.

На сегодняшний день манго – это всем известный плод из теплых южных стран. Несмотря на то, что выращивают его преимущественно в Гватемале, индии, Испании и прочих странах, для которых характерен жаркий климат, эти плоды в избытке представлены на всех европейских рынках. В последние годы потребители привыкли к широкому разнообразию продуктов на прилавках магазинов. Тем не менее, тем, кто страдает тем или иным заболеванием приходится настороженно относиться к любому новшеству в своем меню. Так, можно ли манго при гастрите, и как этот фрукт будет влиять на пищеварительный тракт человека?

Можно ли есть манго при гастрите?

В мире существует несколько десятков сортов манго. Не удивительно, что на прилавках магазинов можно встретить плоды с различной окраской. Тем не менее, качественный плод всегда будет отличаться приятным фруктовым запахом, а также демонстрировать упругость при легком нажатии. При этом кожура спелого манго будет блестящей и гладкой.

Плод манго характеризуется немалым количеством полезных свойств. Но, можно ли манго при гастрите? однозначного запрета на его употребление пока нет. Тем не менее, включать его в лечебную диету современные специалисты по питанию не рекомендуют.

Итак, во время обострения манго при гастрите кушать однозначно нельзя. Этот сладкий фрукт однозначно не отвечает установленным строгим требованиям лечебной диеты. Но даже при стойкой ремиссии увлекаться им также нельзя.

Когда острая симптоматика сойдет на нет, вопрос о том, можно ли манго при гастрите, стоит обсудить со своим лечащим врачом. Ведь ответ на него будет индивидуальным. В подавляющем большинстве случаев специалисты разрешают своим больным полакомиться небольшим количеством манго при хроническом гастрите, но не злоупотреблять им ни в коем случае. Ведь при употреблении в пищу большого количества манго, могут иметь место негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, что при гастрите может спровоцировать обострение заболевания.

Не стоит забывать и о еще одной опасности манго. Ведь он, как впрочем, и любой другой экзотический фрукт, может стать причиной аллергической реакции со стороны человеческого организма. Конечно же, в таком случае от него придется отказаться.

Важность лечебной диеты при гастрите

Чтобы добиться положительной динамики гастрита, мало соблюдать все тонкости медикаментозной терапии. Ведь без правильно организованного питания больного, она окажется попросту бессильной. Поэтому при возникновении сомнений в отношении того или иного пищевого продукта, стоит обращаться за консультацией к врачу.

Однозначно при воспалении слизистой оболочки желудка из рациона больного убираются жирные и жареные блюда, газированные и алкогольные напитки, а также все пряное и копченое. Во многом выбор того или иного продукта для диеты будет зависеть от уровня кислотности в желудке конкретного больного.

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем - 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа

Фейхоа - рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Вишня

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарин

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква

Клюква - природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если .

Черешня

Черешня - рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груши

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при . Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Вывод

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

Проведя ряд исследований, американские ученые заключили, что в мякоти манго содержатся вещества под названием полифенолы, которые стимулируют более активное сопротивление организма воспалительным процессам и онкологическим заболеваниям.

Специалисты проверяли эффективность различных концентраций полифенолов манго на здоровых и раковых клетках груди. Результаты показали, что 5 условных единиц полифенолов понижают скорость роста раковых клеток на 90%, а здоровых - на 20%.

Согласно более ранним исследованием, проведенным на мышах, это уже не первое подтверждение того, что манго имеет способность подавлять клетки опухоли. По мнению ученых, полиферолы обладают антиоксидантными свойствами, за счет чего понижают уровень воспаления и оксидативный стресс, который может стань причиной рака.
Азиатская медицина давно знакома с полезными свойствами манго. Этим плодом издавна лечили холеру и чуму, а сейчас используют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Сок используют для лечения острых дерматитов. Свежее манго поможет, если вас мучает изжога.

Плоды мангиферы индийской благодаря содержанию каротина, витаминов А, В и С укрепляют защитные силы организма, предотвращают разрушающее действие на здоровые клетки свободных радикалов (то есть действуют как антиоксиданты).

А вот содержащиеся в манго аскорбиновая кислота и токоферол, выступая «единым фронтом» с клетчаткой и провитамином А, способны предотвратить злокачественные новообразования в желудке, поджелудочной железе, толстом кишечнике и прямой кишке, а также в молочных железах и женских половых органах, предстательной железе и т.д.

Если у вас болит сердце… Предлагаем воспользоваться рекомендацией отечественных фитотерапевтов: на 5-7 минут положите на кончик языка кусочек манго. А чтобы укрепить сердце и сосуды, что называется, на перспективу, в течение двух-трех недель каждый день разжевывайте небольшой кусок плода, равномерно распределяя его по поверхности языка, и подержав от 5 до 7 минут, проглотите. Если под рукой нет самого фрукта, то его могут заменить сок или нектар из него.

Если у вас сахарный диабет… Вам может помочь рецепт от европейских фитотерапевтов. Правда, они рекомендуют не сами плоды, а отвар листьев мангового дерева. Этот же отвар полезен при диабетическом поражении сетчатки глаза.

Если у вас сосудистые проблемы… Также можете воспользоваться советами европейских знатоков народной медицины: отвар из полусухих листьев мангиферы улучшает состояние сосудов, помогает при гипертонической болезни, варикозном расширении вен, терапии множественных кровоизлияний на коже. Попутно вы добавите здоровья и поджелудочной железе.

Если у вас нездоровый кишечник… На Филиппинских островах плоды манго – проверенное средство, улучшающее перистальтику кишечника при запорах. Помогает их употребление и при расстройствах желудка. А вот в солнечной Бразилии сок манго принято употреблять во время еды, так как он способствует лучшему усвоению мяса и нейтрализует проявления изжоги.

Если у вас анемия… В манго много железа, поэтому его употребление полезно при анемичных состояниях и во время беременности. Содержащийся в плодах витамин С способствует еще лучшему всасыванию этого микроэлемента из других продуктов. Прежде всего, растительных (например, из риса). Рекомендуется манго женщинам после менопаузы, так как они обычно в этом состоянии испытывают слабость и нуждаются в поступлении в организм достаточного количества железа.

Если у вас ухудшилась память… Плоды манго способны ее улучшить, и все благодаря содержанию глутаминовой кислоты. В этом плане они особенно полезны нашим детям, которым нередко трудно сконцентрироваться на учебе.

Помимо прочего этот удивительный тропический фрукт получил известность как мочегонное и слабительное средство, и в этом качестве активно используется народными целителями в Индии. Вообще, в этой стране считают, что манго – это лекарство от всех болезней. Даже от таких, как чума и холера. Его назначают также при внутренних кровотечениях. А сок манго в народной медицине южно-азиатских стран назначают при острых дерматитах.

Как видим, для лечебно-профилактических целей пригодны не только зрелые плоды, а и листья мангового дерева. Даже цветки, кора и семена (последние рекомендуют при бронхиальной астме). Полезна и кожура плодов, обладающая тонизирующими и вяжущими свойствами, что просто неоценимо для желудка.

Манго – лучший «друг» желающих избавиться от избыточного веса. Сегодня среди представительниц прекрасного пола весьма популярны так называемые манговые диеты. Однако специалисты в этой области не рекомендуют чрезмерно ими увлекаться, так как любой «перегиб» вместо пользы обернется проблемами со здоровьем…

Противопоказания к употреблению плодов. Они минимальны и относятся только к лицам, склонным к аллергическим реакциям. При наличии аллергии на них нужно быть готовыми к тому, что может возникнуть припухлость на губах, а также появиться кожные высыпания. В качестве аллергена обычно выступает кожица плода. Обезопасить себя просто – при чистке избегайте непосредственного контакта с ней и снимайте ее в перчатках. Проявлять осторожность следует также при употреблении недозревших плодов. В особенности это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровым людям не следует переедать манго, так как даже спелые плоды могут оказаться для желудка и кишечника весьма «тяжелой» пищей.

Выше мы уже сказали о том, что плоды манго имеют разнообразную окраску. Они могут быть ярко-зелеными и темными, почти черными. Кожура может быть даже «веснушчатой» – из-за желтых и ярких пятнышек. Поэтому если вы собираетесь покупать манго, то при выборе не ориентируйтесь на цвет кожуры – это, как говорится, неблагодарное дело. О степени зрелости плодов судят по совершенно иным критериям, а именно по состоянию кожуры, которая должна быть блестящей и здоровой.

Если плод манго свежий и зрелый, то он «ответит» вам на прикосновение. То есть кожица поддастся вашим пальцам. Однако – обратите на это внимание! – сильно проминаться она не должна. О качестве плодов манго свидетельствует так называемая золотая середина: они не должны быть слишком твердыми, но в то же время не должны быть и излишне мягкими. Что касается перезревших плодов, то специалисты не рекомендуют их покупать.

Пусть вас не пугает запах скипидара, который в меньшей или большей степени исходит от манго. Особенно он может оттолкнуть тех, кто впервые соприкоснулся с ним. Но вы должны помнить, что этот запах – природная особенность плодов мангиферы. Причем в окультуренных сортах он выражен весьма слабо.

О ценных свойствах азиатского яблока сам за себя говорит его химический состав. Манго содержит большое количество каротиноидов, об этом свидетельствует цвет мякоти плодов, оранжевый или желтый. Кроме того, в составе манго присутствует немало микро- и макроэлементов, а также незаменимые для здоровья человека аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е. Листья и кожица плодов содержат вещество танин.

Польза манго проявляется в его благотворном воздействии на нервную систему человека. Этот фрукт снимает напряжение и стрессы, улучшает настроение. Его употребление повышает работоспособность, помогает сосредоточиваться при умственной деятельности. К тому же масло косточек манго и экстракт его плодов применяется и в косметической промышленности для производства кремов, масок, масел и прочих косметических средств.

Польза манго давно известна в азиатской медицине. Его плоды издавна использовались для лечения чумы и холеры, а в наши дни манго является мочегонным и кровеостанавливающим средством. Сок плодов применяется при острых дерматитах. А сами плоды помогают избавиться от изжоги.

Удивительно, что в настоящее время насчитывается приблизительно 300 видов этих экзотических плодов с разнообразными вариантами окраски. Такое изобилие обусловлено большим числом сортов манго, всего их около 35. Палитра цветов манго варьируется от темно-зеленого до ярко-красного, при этом встречаются и уникальные сочетания нескольких цветов. Именно поэтому ориентироваться при выборе спелых плодов исключительно на их цвет не стоит, необходимо уделять внимание и некоторым другим признакам спелости. Например, манго должен быть упругим и плотным на ощупь и иметь приятный запах.
Польза манго особенно ценна для людей, желающих очистить свой организм или сбросить лишние килограммы. Считается, что манго хорошо сочетать с молоком, так как плоды содержат сахара, а молоко протеины, что создает в организме необходимый баланс этих веществ, а также дарит ощущение легкости и сытости одновременно.
Оказывается, для здоровья человека полезны не только мякоть манго, но и ядра из его косточек. Их можно солить, жарить, использовать в качестве сырья для получения ценного масла и крахмала.

При умеренном употреблении этих экзотических плодов мы можем дополнить наш рацион большим количеством необходимых веществ и витаминов, разнообразить питание и к тому же улучшить общее самочувствие и состояние организма.
Не лишним будет рассказать и о вреде манго для здоровья человека. Как и многие заморские фрукты, манго стоит с осторожностью вводить в рацион людям, у которых возникают аллергические реакции на какие-либо продукты. Чаще всего в качестве аллергена выступает кожица манго. Для того чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, необходимо избегать непосредственного контакта с кожицей плодов во время их чистки. Снимать кожицу лучше в перчатках.
Помимо этого, стоит с осторожностью употреблять недозрелые фрукты, особенно это касается людей со слабым кишечником. Более того, при переедании слишком тяжелой для переваривания пищей могут стать и спелые плоды манго.

Манго рекомендуют употреблять в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства, а также для лечения воспалений полости рта, цинги и расстройств желудочно-кишечного тракта. Важные полезные свойства манго активно влияют на улучшение пищеварения, восполнение дефицита витаминов и минералов в организме человека. Большая польза манго проявляется в укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга и нормализации кровообращения.

Что делать, если в магазине вы купили незрелые плоды? Не стоит волноваться, достаточно завернуть их в темную бумагу, положить в теплое темное место и оставить там манго на неделю. Если хранить фрукты в холоде, их мякоть может размягчиться и утратить первоначальный вкус.
Стоит иметь в виду, что и незрелые плоды, если к ним добавить соль и мед, могут помочь для решения таких недугов, как расстройства кишечника, хроническая диспепсия, дизентерия.
В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту. Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Эксперименты, доказывающие положительное воздействие манго на организм, проводили сотрудники Университета Оклахомы. Исследование продолжалось на протяжении 12 недель. Подопытными ученых стали 60 мышей, которых разделили на четыре группы по типу питания. Одна из них была контрольной (грызунов кормили привычной едой), во вторую вошли животные, которые получали около 10% калорий из жиров, третья группа получала из жиров 60% калорий. Оставшимся мышам давали максимальное количество жирной пищи, а также регулярно подкармливали их манго.

Ни для кого не секрет, что пристрастие к употреблению жирных продуктов изменяет баланс микроорганизмов в кишечнике в худшую сторону. Как показали более ранние исследования, эти изменения чреваты развитием таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет второго типа. Но американские ученые нашли способ справиться с этой проблемой. Их эксперимент с лабораторными животными доказал, что плоды манго способствуют увеличению популяции полезных микроорганизмов в кишечнике человека, за счет чего и появляется позитивный диетический эффект.

Стоит также отметить, что всего одна чашка нарезанного манго приравнивается к приличной порции антиоксидантов и вмещает более 20 различных витаминов и минеральных веществ. Этот фрукт является ценным источником клетчатки. Кроме того, он помогает снизить сахар в организме и обладает противовоспалительными свойствами, что гарантирует улучшение общего состояния организма.

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами , , , витамины группы В, кальцием , фосфором , железом . Содержит цинк , магний , калий , пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса , только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.