Рацион питания понижающий капха дошу. Каким должно быть питание капха доши по аюрведе

Диета, умиротворяющая капху

Отдавайте предпочтение:

теплой, легкой пище;
сухой пище, приготовленной без большого количества воды;
минимум масла, растительных масел и сахара;
желательны острый, горький и вяжущий вкус;
пища, стимулирующая энергию

Капха - «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладостей и слишком жирной пищи. В том, что касается блюд европейской кухни, в которой половина калорий приходит от сахара и жиров, люди типа Капха должны быть настороже. В отношении соли также следует остерегаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидкости в организме людей типа Капха.

Все, что способствует легкости, хорошо для вас - легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждает ее аппетит. В целом все, что делает пищу более стимулирующей, полезно для типа Капхи, поскольку уравновешивает ее и избавляет от опасности, свойственной ей - «побезумствовать всласть».

Диета, служащая умиротворению Капхи, приведена здесь; рекомендуется придерживаться ее, если ваш Аюрведический врач не дает вам иных рекомендаций. Она помогла многим нашим пациентам типа Капха почувствовать себя более сбалансированными, энергичными, легкими и счастливыми. Если у вас проявляются легкие симптомы дисбаланса Капхи, такие, как насморк, медленное пробуждение по утрам или чрезмерно долгий сон, эта диета подходит вам. Уже через полтора месяца эти симптомы бесследно исчезнут.

Если есть выбор, отдавайте предпочтение горячим блюдам за каждой едой - горячий завтрак вместо бутербродов, горячий яблочный пирог вместо мороженого и рыбу на гриле вместо салата из тунца. Разогревание холодной Капха-доши всегда полезно для вас. Сухие виды приготовления (запеканка, тушение и жарка на решетке) предпочтительнее для Капха-доши, чем приготовление с водой или на пару.

Перед едой стимулируйте свой аппетит блюдами горького или вяжущего вкуса, а не сладкими или кислыми. Горечь листового салата, цикория или тоника пробудит ваши вкусовые сосочки и избавит вас от искушения переедать. Имбирный чай или просто щепотка свежего имбиря вам очень полезны. В целом, старайтесь, чтобы горький и вяжущий вкус в небольших количествах неизменно присутствовал в каждом вашем приеме пищи - например, в листовом салате или травах вяжущего вкуса: тмине, пажитнике (шамбала), кунжуте и куркуме.

Добавление приправ вяжущего вкуса - замечательный выбор для Капхи. Также вам полезны острые мексиканские и индийские блюда, от которых глаза начинают слезиться - это прочищает слезные каналы. Вопреки обычному мнению, острые и перченые блюда полезнее летом, чем в холодную погоду, поскольку удаляют из тела избыточный холод и влагу, от которых страдает Капха.

Завтрак для Капхи служит просто для «запуска их системы», а не для насыщения, как у других дош. Не полагаясь на стимулирующие свойства кофе, отдайте свое предпочтение более полезной пище, такой, как приправленный травами сидр, гречневые блины с яблочным кремом, кукурузные оладьи и какао с молоком и ложкой меда. В целом, для вас хороши все горячие и легкие блюда; избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Холодные каши, холодный сок или молоко и сладости могут вызвать у вас запор, особенно в холодную и сырую погоду. Бекон и сосиски способствуют раздражению Капхи, поскольку содержат жиры и соль. Если вы не чувствуете аппетита по утрам, спокойно пропустите завтрак - Аюрведа предоставляет этот выбор для людей типа Капха.

Если вы по утрам чувствуете запор (признак избыточной Капхи), вам помогут мед с горячей водой , лимонным соком и имбирем. Горячий имбирный чай (см. далее в этой главе) замечательно стимулирует организм людей типа Капха, поскольку удаляет избыток этой доши. Если вы решили пропустить прием пиши (что вполне приемлемо для типа Капхи), вам достаточно выпить меда с горячей водой. Уменьшение количества сладостей - непростое решение для Капхи, однако пробная неделя «без сладкого» заставит вас почувствовать себя более легким и энергичным. Вам настоятельно рекомендуется мед, однако не более чем одна чайная ложка в день. С медом нельзя готовить, так как, согласно Аюрведе, нагревание меда разрушает его цельность.

Люди Капхи, выведенные из равновесия, потребляют чрезмерно много молочных продуктов s однако, масло, сметана и сыр вреднее всего для вас, поскольку они охлаждают организм и вызывают запоры. Подогретое молоко пониженной жирности для вас лучше всего, а потребление других молочных продуктов сведите до минимума. Кунжут на булочках помогает противодействовать сладкому и тяжелому качеству пшеничного теста, неблагоприятно действующего на Капху. Такие блюда, как гамбургеры и молочный коктейль - не для вас.

Сырые овощи, салаты и фрукты особенно хороши для Капхи, поскольку их волокнистость стимулирует пищеварительный тракт, также как и их вяжущий вкус. Хотя в основном Аюрведа рекомендует приготовленную пищу, для типа Капхи здесь делается исключение.

Глубокая прожарка пищи раздражает Капху, поэтому ее следует избегать. Нет нужды избавляться от всех масел и жиров, но лучше их добавлять не в процессе приготовления, а перед едой. Кукурузное масло действует на Капху согревающе, и хорошо употреблять его в
небольших количествах, также как и миндальное и подсолнечное масло. Паровые овощи, слегка политые ги (топленым маслом) хороши для вас на ужин. Все хрустящее, свежее и стимулирующее полезно вам.

Поход в ресторан - испытание для людей типа Капха. «Быстрая еда» слишком жирна, солена и сладка для вас, поэтому заказывайте салат с минимальной заправкой. Для вас больше подходит восточная кухня, использующая меньше мяса и жиров. Вам подходят горячие напитки вместо холодных, салаты вместо горячего супа (кроме как в холодную погоду). Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд; вам больше подойдет горячий яблочный пирог.

Замечательная специя для умиротворения Капхи - Капха-чурна.


Пища для умиротворения капхи

Овощи:

Фрукты:

Зерновые:

Молочные продукты:

Мясные продукты:

Бобовые:

Предпочтительны: все, кроме красной фасоли и тофу

Масла:

Подсластители:

Орехи и семечки:

Травы и специи:


ТЕПЛО И СУХОСТЬ

уравновешивают влажную и холодную Капху

ПОИСК НОВЫХ СФЕР ОПЫТА

избавляет от инертности природы Капхи

КОНТРОЛЬ ВЕСА

регулирует склонность к набору веса

УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДОСТЕЙ

особенно полезно для Капхи

СУХОЙ МАССАЖ

поскольку Капха имеет влажную природу

РЕГУЛЯРНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

лучший способ

поддержания здоровья Капхи

СТИМУЛИРОВАНИЕ СВОЕЙ

АКТИВНОСТИ

Вам потребуются сознательные усилия для преодоления склонности Капхи к постоянному покою

Ключ к уравновешиванию Капха-доши – точно выверенная стимуляция . По своей природе, Капха медленна и спокойна. Её тенденция – стабильность, взаимозависимость и накопление силы. Капха, выведенная из равновесия, склонна любой ценой удерживать статус-кво. Для её уравновешивания необходима стимуляция в виде новых впечатлений и звуков, людей и событий. Всё это относится как к ментальному плану, так и к физическому. Люди типа Капха, лишенные активности, становятся ленивыми и скучными; их пищеварение при этом замедляется, что приводи к накоплению амы (токсинов) в организме, поэтому для них особенно важно поддерживать свой внутренний огонь регулярными физическими упражнениями и разнообразить свою диету.

Список основных правил уравновешивания Капхи поможет вам сделать свой распорядок дня более подходящим для своей ведущей доши :

*Стремитесь разнообразить свою жизнь .

Капха нуждается в том, чтобы совершать сознательные усилия, направленные на поиск новых сфер опыта. Они обожают свой домашний очаг, который кажется им местом успокоения, где трудности уже решены. Однако у них весьма проявлена тенденция к застою и загниванию, что ведет к депрессии, свойственной неуравновешенной Капхе.

*Как и для других дош, здесь весьма полезна медитация , которая позволяет Капхи избавиться от инертности своей природы. То, что несет в нашу жизнь высшее вдохновение – это вовсе не внешние цепочки событий, а внутренняя искра пробужденности и готовности их принимать. Природа снабдила нас живым интересом к новым идеям, новым людям и продуктивным нововведениям. (Есть поговорка, что человек – единственное существо, готовое пересечь океан, чтобы посмотреть на обитателей «той стороны»). Имея вначале даже небольшую склонность к медитации, люди типа Капха предпочитают наслаждаться зрелищем шествия, прежде чем решат, стоит ли присоединяться к нему. Им свойственно собственническое отношение к жизни, выражающееся в накопительстве денег, вещей, энергии, статусов и любви. Но как только они открывают в себе способность использовать свою энергию и силу как топливо для перемен, они делают великий шаг в собственной эволюции. В этом случае их способность любить и быть любимыми увеличивается вдвое!

*Диета, направленная на умиротворение Капха - доши – исключение всякого переедания, поскольку люди этого типа очень быстро набирают вес. Горячий имбирный чай перед едой способствует обострению восприимчивости вкусовых сосочков языка и усиливает пищеварение (этому же способствует и жевание щепотки семян фенхеля после еды.) Если ваш желудок послаблен, Аюрведа рекомендует более сухую и вяжущую пищу – тосты, крекеры, яблоки и сырые овощи замечательно тонизируют пищеварительный тракт и устраняют избыток Капхи.

*Капха – единственная доша, которая ассоциируется со сладким вкусом, поэтому избыточная Капха требует ограничения сладости . Избегайте мороженного, молока, сладких десертов, белой булки и масла. (Последние два продукта Аюрведа относит к сладостям) – их потребление вызывает насморк, аллергию и леторгические состояния, свойственные при избыточной Капхи. Постоянный избыток сладкого в еде может привести к диабету – серьезному нарушению Капхи. К счастью, есть один природный сладкий продукт, который не вредит Капхе, а даже полезен ей – это мед. Принятие одной-двух чайных ложек, но не больше ежедневно поможет вам устранить избыток Капхи из вашего организма.

Оздоровление Капха-доши

Питание уравновешивающеее Капху

Вам потребуются сознательные усилия для преодоления склонности Капхи к постоянному покою.

Завтрак (в период с 7 до 9 часов):

Небольшое количество жидкости или фруктов - перед основным приёмом пищи;

Небольшое количество салата или тушёных овощей (по сезону);

Небольшое количество крахмалистой (можно с небольшим количеством масла) или белковой пищи (желательно без масла).

Обед (в период с 13 до 15 часов):

Примерно такой же, как и завтрак, только немного больший по объёму и с другими продуктами (если утром была крахмалистая пища, на обед съешьте белковую, и наоборот).

Ужин (в период с 18 до 19 часов):

От вечернего приема пищи лучше отказаться или выбрать что-нибудь одно из перечисленного:

Сок, фрукты, сырая морковь или другой овощ (в тёплое время года);

Травяной чай (отвар), сухофрукты, тушёный овощ (в холодное время года)

Программы очищения и оздоровления организма для Капха-конституции

Базовая программа

Два аюрведических средства, готовящихся по рецептам описанным в канонах Аюрведы: Трифала Гуггул (в данной программе может быть заменена Чаванпрашем) и Греним, являются замечательной базовой программой для людей Капха-типа конституции. – по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды или с коктейлем.

5. Коктейль – 200 мл. приготовленного (взбитого в блендере или миксером) коктейля вместо 1-го приема пищи. Для лучшего результата заменять 2 трапезы.

Приготовление питательного коктейля: 2 ст. лож. коктейля «Руже» взбить вместе с 200 мл. нежирного молока, сока или кефира и 1 ст. лож. Лецитин а до появления легкой пены .

6. Рутацель – по 1 чайной ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

7. Специи "Баланс Дош" Капха-баланс – добавлять в пищу и коктейль по вкусу.

Все является лекарством или ядом в зависимости от количества. места и времени применения, а также от исходного состояния.

Чтобы радикально что то изменить, нужно есть в больших количествах неподходящие продукты длительное время.

Йогурт, кефир, мороженое – по минимуму. После этого заесть несколькими горошинами черного перца и гвоздики, или смесью (по чуть-чуть, с 1/4 ч.л). Со временем можете увеличивать, если все нормально.

И конечно, чтобы разогнать капху – нужны повышенные физические нагрузки. Иначе она застаивается в организме.

  • Татьяна shu:
    -

    Огромное спасибо за столь распространенный ответ. А что Вы скажете о том, чтобы подержать его некоторое время на кичари? Насколько я поняла, это позволяет сбалансировать доши. Или для растущего организма этого недостаточно? Спасибо.

  • Лина:
    -

    Татьяна,
    Все-таки мне кажется, вас больше волнует его вес и увеличение слизи.

    Я это к тому, что тесты, пройденные где-то, я не комментирую.
    Лучше спрашивать там, где эти тесты проходились.

    Ну, а если все-таки все правильно определено, то Практити – это конечно, предрасположенность не быть «стройной газелью».
    А вот Викрити будет давать текущее состояние.
    Одним питанием Капху не сдвинуть. Ей хоть совсем не ешь, все равно может набирать вес.

    Капхе, помимо всяких диет нужны очень высокие физические нагрузки, так что сидение в Асанах ей не всегда на пользу.

    Да и быстрая потеря веса на всяких модных диетах очень быстро возвращается, так как жир редко теряется, а сгоняется вода.
    А физическими нагрузками с анти-Капха режимом можно добиться хороших результов.
    А сама Капха, в самом стройном виде (потому что – режим жесткий).
    Так что – можно, но сила воли нужна. И еще – мотивация.

  • Катерина pv:
    -

    Здравствуйте Лина,
    Расскажите пожалуйста подробнее про сброс веса для Капхи и какой спорт наиболее подходящий для нее?
    Спасибо!
    Катерина

  • Лина:
    -

    Катерина,
    – Про вес – все что могла, уже было написано в посту

    Капхе нужны тяжелые физические нагрузки.
    Да я и не поэтому вопросу (сама капха и терпеть не могу никаких видов спорта (кроме лежания на пляже) :)

    Правда, круглогодично плаваю в бассейне. Это очень энергозатратно (что и нужно) и считается лучшим занятиям при множественных проблемах.

  • Марина sr:
    -

    Ув. Лина! Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, Капха (женщина), которая питается 1-2 раза в день (в зависимости от обстоятельств) без перекусов, не будет ли ощущать недостатка витаминов и белков?

    В одной Вашей статье я наткнулась на фразу, что Аюрведа не рассматривает белки, жиры и углеводы, а ориентируется на вкусы. В то же время, у Вас есть статьи, рассматривающиe белки (животного происхождения).

    Просто за 1-2 приёма пищи «всего» в себя не впихнешь. А для Капхи – так еще и переедать вредно. Не будет ли недостатка необходимых организму веществ?

  • Лина:
    -

    Марина,
    «питается 1-2 раза в день»
    — если она просто «питается», то может и будет недостаток витаминов. А если по аюрведическим правилам, то в правильно принимаемых препаратах витаминов в сотни раз больше, чем при обыкновенном питании человека – утром – чай, бутерброд с колбасой и. т.д. Какие уж там витамины.

    А белки и углеводы и так все нормальные люди потребляют. При разумном подходе организму всего хватает, он все нужное чуть ли не сам производит. Читали наверное, про солнцеедов – годами ничего не едят.

    Или знаменитый Свами Рамдев (который по всему миру уроки Пранаямы дает и открывает Центры Йоги) – какое десятилетие пьет только несколько стаканов свежего сока в день. Абсолютно здоров, хотя к Йоги и Пранаяме его привели тяжелые врожденные заболевания.
    Я не призываю к солнцевдению или сокотерапии. Просто пример показывает, что нам в принципе, не так много надо.

    Я тоже Капха, ем крайне мало, но правильно. Вес годами держится на одной отметке, никогда не снижаясь. Но и не повышаясь. Что могло бы быть без правильно подобранного стиля жизни.

    Попробуйте поэкспериментировать – есть совсем маленькими порциями, но чаще и с правильно подобранными специями и препаратами. Может вам удастся «обмануть» организм и он не будет в «ожидании голода» накапливать излишки. У некоторых такая методика дает хорошие результаты. Только порции должны быть действительно маленькие, на один укус, чуть приглушить голод.

  • Наталия s:
    -

    Лина, скажите пожалуйста)) А как питаться при пракрити Капха-сухой тип?и склонна ли я к полноте?)

  • Лина:
    -

    Питание подбирается по Викрите (текущей конституции),

    От мяса не обязательно всем отказываться. Вегетарианство и аюрведа – не одно и то же.

    – %, приведенные вами, мало о чем говорят. На физическом уровне может выделятся какая-то одша, и смотреть нужно совокупность симптомов и анализ всех выделений. Хотя, если отталкиваться от приведенных вами % – это почти баланс. Доши – постоянно меняющиеся субстанции, постоянно находятся в движении, Викрити – не точная математическая величина. Съел специи – пошел жар по организму, съел мороженное – пошел холод. Так что не стоит сильно зацикливаться именно на %. Но каждый нутром чувствует – что у него преобладает.

    «вообще я бы хотела понизить Питту»
    — при приведении в баланс Питта автоматически понижается.

    «Капха повысится, и я буду ещё полнее»
    – – трудно сказать. Капха – это же не обязательно полнота. Я, например, довольно стройная Капха, «знатоки» сразу приписывают меня к Вате. Так что, если не знать, как правильно поддерживать баланс Тридоша и мирно жить с высокой Капхой, то вес может и повысится. Но не от того, что вы будете к балансу приходить. Баланс – он и есть баланс. И во внешнем виде.

    — «особенно злая, когда голодная» – это да, Питты звереет, если в назначенный час не получают еду. Интересно наблюдать – нормальный человек, гуляешь с ним, беседуешь спокойно, и вдруг часы пробили полдень. Он как с цепи срывается, если его в это время не покормить:)

    – «ещё бывают прыщи» –
    от конечно, желчь идет в кровь и через кожу.
    Также, проблемы с кожей – показатель Путь тот же – токсины-кровь-кожа.

  • Дарья 03:
    -

    Здравствуйте, Лина! Подскажите, пожалуйста, Вы написали, что утром Капхе хорошо вместо завтрака выпить теплой воды с медом и лимонным соком, имбирем. А лимон же кислый? Он не увеличит Капху? Заранее спасибо)

  • Лина:
    -

    Дарья,
    ну не нужно же так буквально воспринимать каждое слово:)
    По сравнению с завтраком тяжелой слизистой кашей вода с медом и лимоном будет лучшим выбором, содержащим все аюрведические вкусы и запускающим перистальтику с утра. По вашей логике при вредности нескольких капель кислого сока капхе нужно есть только перец? :)

  • Юлия dr:
    -

    Здравствуйте, Лина!
    Если не затруднит, выскажите в двух словах свое отношение к кабачкам и огурцам в диете для капха. У разных авторов эти продукты относятся либо к разряду благоприятных, либо к разряду неблагоприятных, да и среди консультантов единства нет:(.

    Очень люблю эти продукты, особенно в сезон, поэтому хочу понимать, насколько я могу себе их позволить.
    Спасибо большое!!!

  • Лина:
    -

    Юлия,
    Вы правы, по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда даже у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объёме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95%.

    При поиске информации пользуйтесь правилом из поста

    Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.

    «Все является лекарством или ядом в зависимости от количества, места, времени применения и от исходного состояния».

    Чтобы радикально что то изменить, нужно есть в больших количествах неподходящие продукты длительное время.

    При правильно режиме, соответствующему вашей викрити, изредка небольшие включения не рекомендованных продуктов не принесут вам вреда. Их действие на сбалансированный организм будет незаметно и быстро пройдёт.

    Пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определённый продукт. Повысилась слизь организма, отечность – значит капха повысилась и продукт этот надо исключить или уменьшить.

  • Елена kr:
    -

    Уважаемая Лина, здравствуйте!
    Во-первых, хотела бы поблагодарить Вас за чудесный блог – аюрведу открыла для себя не так давно, информации в интернете много, зачастую пишут, видимо, не вполне компетентные люди, так что путаница страшная… а у Вас все очень информативно, серьезно и основательно!

    Я ярко выраженная капха, и сейчас эта доша вышла из равновесия.

    Начала практиковать рекомендуемый режим, упражнения, сон и диету. До этого долгое время ела на завтрак (7 утра) овсяные хлопья с кефиром и фруктами, и, к сожалению, просто обожаю молочные продукты! Но после просмотра Вашего поста и видео о вреде пастеризованного молока рука покупать не берется! Обед и ужин вроде сбалансировала, а вот с завтраком никак не придумаю – получается, что ни молочное нельзя, ни зерновое…

    А у самого известного лектора по аюрведе Т. читала, что именно молочное и фрукты нужно по утрам есть. Я без завтрака совсем не могу, молочного хочется, да и надо же где-то белки и кальций брать (я мясо не ем)?

  • Лина:
    -

    Елена, 
    «к сожалению, просто обожаю молочные продукты!» – это могут быть и ложные ценности, которыми с детства многих прозомбировали «молоко всем полезно», ну и так по накатанной и идет, потому что мама в детстве говорила. А если прислушаться к себе, особенно капхе, то сразу же начинаешь – замечать – съел йогурт, мороженное – ровно через 15 минут начинается небольшое откашливание. Выпил на ночь молока – с утра весь язык обложен.

    Еще капхам помогает перечитывание списка проблем, присущих этой доши. Употребляешь молочное, резко увеличивается и капха, потенциальные проблемы приближаются.

    И все время перед глазами должны стоять весы – на одной чаше –«люблю молочное», на другой – потенциальные проблемы. Вся любовь быстро проходит:)

    «А у Т. читала, что именно молочное и фрукты нужно по утрам есть»
    — этот специалист давно отказался от аюрведической деятельности. Его признание можно найти в интернете. Вот что он говорил

    «Многие из моих советов отличаются от аюрведы, которая должна быть понята только через авторитетные аюрведические священные писания такие как Чарака Самхита, Аштанга Хридая Самхита и т.д. Так, например, рекомендации по режиму дня и по питанию – это мои авторские разработки и не имеют отношения к классической аюрведе»

    – «да и надо же где-то белки и кальций брать»
    – белков очень много в других продуктах, а значение кальция сильно преувеличено, с возрастом, наоборот, начинают бороться с закальцованностью организма. На кости (для чего его якобы и пьют) он не влияет, кости являются аж , и при нормальном пищеварении, правильном (огне пищеварения) все, что бы человек не съел, в самых минимальных количествах, у него усвоится правильно и этого достаточно.
    Вегетарианство не всем полезно, мне оно тоже не пошло на пользу.

    Я привыкла, о еде думать некогда, зная, что впереди занятия. Утром пью что-нибудь аюрведическое, часто мбирный чай, потом зеленое смузи. Ну, после этого можно заниматься хоть через 20 минут.

    В те редкие дни, когда ничем не занимаюсь, или в выходные за семейным завтраком запекаю в микроволновке зеленое яблоко (1-2), порезанное кусочками и присыпанное корицей. Иногда могу съесть омлет, который готовлю для семьи. 1 раз в месяц съедаю крошечную пиалку каши (специально пользуюсь крошечной посудой). Кашу готовлю мужу-вате из цельной пщеницы и еще 12 разных злаковых. Она настолько вкусная получается, что иногда позволяю себе полакомиться. Но так как хлеба я не ем много лет, то тяги к зерновым у меня нет.

    Так что у меня все просто, как у Майи Плесецкой, которая говорила «А когда есть-то? То репетиции, потом спектакль»:)

  • Елена kr:
    -

    Лина, спасибо огромное за подробный ответ! Вы меня вдохновили, буду стараться менять свои привычки!

  • Лина:
    -

    Елена,
    Добавление в вопросу «а где же брать кальций, как не из молочного?»:

  • Валерия kr:
    -

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, для ребенка (почти 5 лет) самые необходимые манипуляции по укрощению капхи? Я так поняла, что она вышла из равновесия, и выходит уже который год в это время года – увеличиваются аденоиды-постоянная слизь в носоглотке, и бронхиты.

    Прошлые два года мы обращались к гомеопату, возможно его рекомендации и помогали, но не уверена на 100%. К новому году обычно эти симптомы уходят – возможно потому что меняется сезон?

    Очень хочется обойтись этой осенью без бронхитов и антибиотиков и ингалятора…

  • Лина:
    -

    Валерия,
    У детей капху нельзя укрощать. Капха – это рост всех тканей и жидкостей организма, и пока ребенок растет, его викрити (текущая конституция) почти всегда капха (при любой пракрити, которая конечно же будет проявляться ярко у питты), и при

    Так что капха – это «нормальное» состояние у детей. Как бороться с ее чрезмерными проявлениями? Подождите денек, я как раз заканчиваю статью про осенние проблемы (простуды, цистит). Про детей не собиралась писать, это я разбираю на консультациях, но общее в статью добавлю.

  • Вера vr:
    -

    Лина, здравствуйте!
    Спасибо за Ваш сайт.
    Что-то я не нашла рецепт Масала чая, приготовленного из готовой смеси Масала. Может смотрела невнимательно… Подскажите, пожалуйста, как его приготовить.
    И ещё. Прочла Вашу статью, где Вы рассказываете о применении желатина для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, суставов. А как желатин влияет на доши?
    Спасибо.

  • Лина:
    -

    Вера,
    никаких строгих рецептов приготовления нет, все зависит от личных предпочтений, переносимости (некоторые “падают в обморок, видя количество специй, к которым их не приучила мама).

    Также состав у разных компаний может сильно отличаться. Так что – экспериментируйте, начиная с малого количества.
    Наслаждайтесь!

    Это мой самый любимый напиток, особенно сейчас, когда за окном минус 15!

  • Вера vr:
    -

    Ой! Как быстро Вы ответили!)))))))))
    Спасибо.
    Мне неудобно ещё раз спрашивать, но… про желатин…, если Вам не сложно.

  • Лина:
    -

    Вера,
    Желатин увеличивает капху. Но сколько его нужно съесть, чтобы эта
    тяжелая капха еще больше увеличилась? Очень много. В таких количествах его никто не употребляет. От силы - 1 ложка желатина, добавленная на блюдо желатинового десерта, мусса, холодца.

    Если усердствуют с принятием желатина (иногда его пьют при проблемах с сухожилиями), то добавляют больше капха понижающих продуктов.

  • Татьяна 04:
    -

    Лина доброй ночи!
    Подскажите как применить рекомендации в годовалому ребенку, у ребенка постоянные высыпания на коже. Понимаю что все связано с питанием. Но как быть с молочной кашей утром и вечером и кефиром на полдник, которые не рекомендованы для капхи.

  • Лина:
    -

    Татьяна,
    О действиях с детьми я коротко упоминала

    Остальное я разбираю при консультациях матерей с детьми, так как блог – это неподходящее место, матери так начнут действовать, что потом вас ваши педиатры сживут со света с «этой вашей аюрведой».

    В указанном посте и том, что все дети находятся в состоянии капха, это дает им рост всех тканей (так как капха отвечает именно за это). Рекомендации по питанию взрослого капхи не относятся к ребенку. Там правда, другие тонкости, но основное есть в вышеуказанной ссылке.

    Лина, вопрос такой возник.
    Если дома часто есть бурфи, они из коровьего молока. Чем его можно уравновесить (специи), чтобы можно было кушать капхе? :) Но при этом не задирать питту…

  • Лина:
    -

    Павел,
    А капхе вообще сладости, тем более индусские, не нужны. В них зашкаливающее количество сахара. Я поэтому ни в какие индусские рестораны и кафе, которых в Торонто множество, не хожу. Ничего там есть невозможно.

    Мало кто из индусов знаком с аюрведой, это они сами признают. Я постоянно местных индусов «просвящаю», слушают с удивлением. Готовлю вся дома, из продуктов, часто приобретенных в индусском магазине, но по аюрведическим правилам.

    От вида огромных прилавков со сладостями в индусских магазинах становитсвя просто дурно:) , Наши, канадские индусы, в большинство своем «при теле».

    Так что – хотите жить в балансе – не держите дома ненужное (индусские сладости). Или употребляйте специи для капха-питта состояния. На сайте есть статья , но там почти никакой информации не осталось, я многое удаляла, так как не имею физической возможности всем отвечать на те вопросы, на которые я отвечаю при консультациях. Но при желании – в интернете все есть, никаких секретов в питании нет. Все довольно просто, если усвоить принципы.

  • Гульназ:
    -

    Здравствуйте!
    Хотела спросить насчёт потребления воды для Капхи доши. Ведь вода очищает от шлаков, да и слизи также. Так почему её пить нужно мало? Лично у меня Капха вышла из равновесия и я думала очищением организма заняться.

    Также объясните про сыроедение, ведь написано, что оно тоже не рекоммендуется.

  • Лина:
    -

    « Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся….” и т.д.

    Если с почками все в порядке, если водно-солевой обмен нормален, если метаболизм не замедлен (как у капхи), то сколько жидкости вошло, столько и вышло. В этом случае – пейте на здоровье. Ни, к сожалению, у капхи с водообменом часто бывают проблемы.

    «Так почему её пить нужно мало?»
    – в аюрведе «подобное увеличивается подобным, и уменьшается противоположным». Т.е. добавление воды капхе, по натуре и так влажной, только добавляет этой влаги, увеличивая капху и принося еще больше проблем.

    «Капха вышла из равновесия и я думала очищением организма заняться»
    – очищение организма – это не питье воды, особенно для капхи.

    «объясните про сыроедение»
    – капхе, с ее замедленным метаболизмом (и почти всегда с низким – огнем пищеварения)длительное сыроедение не рекомендуется, так как сырое тяжело для переваривания.

    Примерно можете предсвавить себе слабый костер, в который кинули сырые дрова. Что будет? Да ничего хорошего, дрова останутся не сгоревшими (пища непереработанной), тепла от костра не будет (толку от такой переработки пищи не будет), так и останутся валяться головешки (пища выйдет кусками непереработанной). И тут же представьте яркий костер и сухие дрова. Совсем другая картина.

    Овощи не поднимают агни. Огонь организма нужно добавлять другими средствами, а «дрова» (пищу) нужно «подсущивать», т.е. готовить, хотя бы бОльшую часть.

    Кахке можно кратковременно сыроедить в теплое время года, что я капха, например, и делаю летом. Например, сейчас у меня арбузная диета. В прошлом году я описывала свой опыт

  • Катюша:
    -

    Лина здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, как мне правильнее питаться при повышенной Питте, но с болезнью Капхи (эндометриоз).

  • Лина:
    -

    Лучше всего об эндометриозе объясняется в тибетской медицине: эндометриоз – следствие «холода» (или пустоты) в почках.

    Эндометриоз – это накопление капхи. Хорошая аналогия с простудой – накоплением холода в организме. Раз в несколько лет даже самая жаркая питта простужается. Для ваты это вообще обычное явление. Так вот, слизь холода (сопли, мокрота в бронхах, горле) – это и есть накопление капхи (слизи) в дыхательных путях при любой викрити.

    Эндометриоз – это накопление капхи в женских половых органах при любой викрити. Ключевое – «при любой викрити». Поэтому нужно точно знать свою викрити (текущую конституции), и выполнять свой режим, соответствующий этой (а в это входит не только питание, одним изменением питания мало что можно сделать), и также пользоваться общими советами из поста .

    Помимо физических причин основной причиной этого заболевания являются полевые нарушения, а если точнее – нарушения функций 2 й чакры-свадхистаны (сексуальная) и лечение может быть успешным только после того, как будет восстановлена энергетика этой чакры. Это первично. А может лечение отдельно взятого эндиметриоза и не понадобиться, само пройдёт после восстановления энергетики чакры, да и всего организма.

  • Елена ku:
    -

    Лина, здравствуйте!пишу из клиники в Тришуре))).
    Я капха. Встречаю в Ваших записях, увеличить капху или уменьшить капху. Как определить, много ее у меня и что надо сделать, увеличить или уменьшить?

  • Лина:
    -

    Клиника, как я могу подозревать – аюрведическая? Вы наверное, туда и поехали, чтобы вам все определили, рассказали и сделали? Или нет?

    Даже не знаю что мне вам отвечать. Я консультант, а вы сейчас у индусских аюрведических докторов. Наверное, они вам на данном этапе лучше могут помочь, чем я, видящая только ваш e-mail.

    Если же вы не в аюрведической клинике, то все равно много я вам рассказать не могу, общее всть на сайте, а лично с каждым я разбираюсь на консультациях

    Елена,
    было бы интересно если бы вы поделились своим мнением о клинике. Если у вас есть соцсети, где вы это опишите, сообщите мне, или поделитесь здесь, у меня на сайте. Многие спрашивают об аюрведических клиниках.

  • rrr:
    -

    странный у вaс сайт. и совет странные, и рекомендации. шастры не разбираются. странно.

  • Лина:
    -

    rrr,
    Те, кто в теме, такие сайты не читают. Сайт для начинающих, об этом написано на главной странице.

    Если побродить по комментариям к разным статьям, почитать мою личную почту, то можно увидеть, как много людей нуждаются именно в таком виде консультаций,без обьяснений шастр. Пишут «Я годами сидел на аюрведических форумах, сам умничал и читал всю классику, только это не помогло мне разобраться с собой – что же делать конкретно мне».

    Некоторые же вообще сразу пишут «Все это так сложно, я не знаю, сколько лет я буду это изучать и разбираться, а состояние ужасное уже сейчас. Была у аюрведических докторов, индуса и русскоязычного, все как вы описывали в посте
    « »

    Индус прописал мне «сильное» лекарство, которое оказалось топленым маслом с каким-то порошком. И все. Я верю в чудодейственную силу масла, но что мне делать со своим здоровьем, я все равно не знаю».

    С русскоязычным доктором тоже не заладилось. Консультация была по скайпу, совершенно бестолковая. Я все равно ничего не запомнила и все равно не знаю, что мне делать».

    ———————————–
    Ситуация с моими консультациями похожа на то, что описывает кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин, часть его интервью есть в посте:

    Вопрос :
    Как женщине найти своего гинеколога, своего врача?

    Ответ:
    У каждого свое. Вы знаете, у меня бывают ситуации, когда ко мне приходит на прием пациентка, и я говорю: «Мы друг другу не подходим». Потому что каждой женщине нужен свой гинеколог. Одной нужен достаточно волевой врач, который скажет: «Ну, чего пришла? Давай садись, пей…», – жестко с ней разговаривающий. Кому-то нужен гинеколог, который все расскажет, который объяснит, и она будет понимать, зачем врач что-то делает. Первой пациентке такой гинеколог не нужен. У меня бывают женщины, которые говорят: «Зачем вы мне все это рассказываете? Я пришла, у меня зудит, что мне выпить? Вот это? Я пошла».

    Есть те, для которых приход к гинекологу – повод просто поговорить о своем, о женском. Им, например, не подходит гинеколог-мужчина, потому что с ним нельзя обсудить новые сапоги. Поэтому надо задаться вопросом, что вы хотите от врача, а потом уже искать своего гинеколога».
    (конец отрывка интервью)

    Вот примерно так. Я человек, с которым женщина хочет поговорить. Я не называю себя доктором, которым не являюсь, но я покажу простые шаги, с помощью которых человек будет чувствовать себя нормально. А потом, может и за изучение классических трактатов возьмется.

  • Юлия st:
    -

    отчего бывает повышенный аппетит. Я ем и не могу остановиться. Я все время голодная. Я понимаю, что это уже ненормально/то это может быть?

  • Лина:
    -

    Юлия,
    Повышенный аппетит бывает при сильном стрессе, когда «заедают» проблемы.

    Лина у моего ребенка 4 года, под глазами небольшие припухлости появились после двухнедельного отпуска у бабушки, есть еще похоже небольшое нарушение пищеварения, стул 2-4 раза в день и цвет не идельный (бывает и идеальный). Воды пьет многовато. По симптомам все, думаю к доктору пока не нужно обращаться. Мне нужно пересмотреть питание ребенка и наладить пищеварение?

  • Лина:
    -

    наталья,
    С детьми все-таки лучше обращаться к врачу, а то ваша самодеятельность может завести по неправильному пути. Читали наверное – у ребенка что-то серьезное, а его то святой водой лечат, то чем-то подобным.

    2-4 раза в день стул бывает и при нормальном пищеварении, но при высокой питте. Для них это норма. Но если с одного раза изменился до 4-х, то, конечно, нужно обеспокоить, но точно не искать ответы, на сайте, подобном моему. Я не врач, и не специалист по проблемам ЖКТ.

  • В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

    В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

    Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

    В чем роль доши Капха

    Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

    На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

    Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

    Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

    Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

    Физическое описание людей типа Капха-доши:

    1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
    2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
    3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
    4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
    5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
    6. Губы полные, черты лица крупные.

    Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


    Баланс дош по Аюрведе

    К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

    Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

    • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
    • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
    • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
    • дневной сон;
    • неподвижный образ жизни;
    • холодная, сырая погода;
    • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

    Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

    1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
    2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
    3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
    4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
    5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

    Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

    На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


    Аюрведа — древнейшая индийская наука о здоровье

    Способы восстановления баланса Капхи

    В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

    Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

    • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
    • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
    • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
    • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

    Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

    Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

    Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

    Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

    1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
    2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
    • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
    • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
    • мед (в небольших количествах);
    • каши – гречка, кукуруза, рожь;
    • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
    • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
    • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

    Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

    Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

    Cамое сильное влияние на увеличение капха Доши оказывает сладкий вкус, затем (по уменьшающей) солёный и кислый.
    Наибольшее влияние на снижение капха Доши оказывает острый, меньше горький и вяжущий вкусы.

    Фрукты.
    Общие правила:
    1. благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Особенно полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
    2. не рекомендуются сладкие фрукты.

    3. из рациона необходимо исключить все виды переработки фруктов с сахаром - варенья, джемы, повидло, пастилу и т. д.

    Баланс:
    Абрикос.
    Алыча.
    Ананас.
    Апельсин.
    Арбуз (допустимо).
    Барбарис.
    Брусника.
    Виноград.
    Вишня.
    Гуава.
    Голубика.
    Гранаты.
    Грейпфруты.
    Груши.
    Ежевика.
    Земляника.
    Инжир свежий (допустимо).
    Карамбола.
    Киви.
    Кизил.
    Клубника.
    Клюква.
    Крыжовник.
    Лайм (допустимо).
    Лимоны (допустимо).
    Личи.
    Малина.
    Мандарины.
    Можжевельник.
    Морошка (допустимо).
    Нектарины.
    Персики.
    Помела.
    Рамбутан.
    Ревень.
    Рябина.
    Слива.
    Сухофрукты (все).
    Тёрн.
    Фейхоа.
    Хурма.
    Черешня (допустимо).
    Черника.
    Черноплодная рябина.
    Яблоки.

    Овощи.
    Общие правила:
    1. благоприятны все острые и горькие овощи.
    2. сладкие овощи выводят капха Дошу из баланса.
    3. овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
    4. в сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются небольшое) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу, а также рыбу.

    Баланс:
    Артишоки.
    Баклажаны.
    Бамбук (допустимо).
    Брокколи.
    Брюква.
    Брюссельская капуста.
    Грибы (допустимо).
    Дайкон - редис.
    Зеленые бобы и фасоль.
    Зеленый чили.
    Зеленый горошек.
    Зелень горчицы.
    Зелень одуванчика.
    Зелень репы.
    Зелень свеклы.
    Зелень огородная.
    Кабачки.
    Каперсы.
    Капуста (краснокочанная и белокочанная).
    Кинза.
    Кольраби.
    Корень лопуха.
    Кресс-салат.
    Кукуруза.
    Латук.
    Листовая зелень.
    Лук репчатый (приготовленный).
    Лук - порей.
    Морковь.
    Окра (бамия).
    Патиссоны.
    Пастернак.
    Перец, сладкий и острый.
    Петрушка.
    Помидоры (приготовленные).
    Редис.
    Редька.
    Репа.
    Савойская капуста.
    Салат.
    Свекла.
    Сельдерей.
    Спаржа.
    Топинамбур.
    Турнепс.
    Тыква.
    Цветная капуста.
    Цикорий.
    Черемша.
    Чеснок.
    Шпинат.

    Зерновые.
    Общие правила:
    1. для капха - диеты злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
    2. молочные каши категорически не рекомендуются.
    3. самые полезные каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши благоприятны также.
    4. каши не рекомендуется использовать в качестве гарнира.
    3. неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
    4. все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями).
    5. продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

    Баланс:
    Гречиха.
    Кукуруза.
    Кус - кус.
    Овес (сухой).
    Овсяные отруби.
    Полба.
    Просо.
    Пшеничные отруби.
    Пшеничная мука (нерафинированная).
    Пшенка (допустимо).
    Рис басмати.
    Рожь.
    Ячмень.

    Готовые продукты и блюда:
    Крекеры.
    Мюсли.
    Полента (каша из кукурузы).
    Ржаной бездрожжевой хлеб.
    Рисовые лепешки.
    Сухие завтраки из хлебных злаков.
    Хлеб из пророщенной пшеницы.
    Чапати из нерафинированной муки и кукурурзы.

    Бобовые.
    Общие правила:
    1. бобовые являются сложной пищей для капхи, и употреблять её надо в небольшом количестве и со специями.
    2. чтобы не вызвать дисбаланса капха Доши бобовые важно правильно готовить:
    Ш перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;.
    Ш после разбухания хорошо промыть холодной водой;.
    Ш вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;.
    3. если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
    4. не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами, с зерновыми, с рыбой.

    Баланс:
    Белые бобы.
    Бобы адуки.
    Бобы пинто.
    Горох лущеный.
    Горох сушеный.
    Горох - черноглазка.
    маш (бобы мунг).
    Мунг - дал (лущеный маш).
    Темпе.
    Тофу (горячий) *.
    Тур - дал.
    Фасоль.
    Черные бобы.
    Чечевица (красная и коричневая).

    Молочные продукты.
    Общие правила:
    1. молоко в принципе для людей капха - типа не рекомендуется. Это сложный продукт, увеличивающий капха Дошу, так как оно вызывает слизеобразование.
    1. нужно избегать жирных молочных продуктов;.
    2. кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно, внимание, только в разбавленном виде.
    3. изредка можноупотреблять нежирные и твердые сорта сыра.
    4. употребление мороженого крайне не рекомендуется.
    5. нельзя употреблять молоко, молочные продукты перед сном.
    В случае если же по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, чтобы оно не вызывало дисбаланса капха Доша, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

    Баланс:
    Гхи (в небольших количествах).
    Йогурт (разбавленный).
    Кефир (разбавленный).
    Молоко козье (снятое).
    Нежирная простокваша.
    Сыр козий (несоленый и не старый).
    Сыр твёрдых сортов, нежирный.
    Творог (из снятого козьего молока).

    Пища животного происхождения.
    Общие правила:
    1. многие специалисты аюрведы рекомендуют вегетарианское питание, особенно для людей капха - типа.
    2. изредка (два - три раза в неделю) можно есть нежирное мясо.
    3. мясо рекомендуется запекать или готовить на пару.
    4. жареное мясо нужно исключить полностью.
    5. сырое мясо ("Татарский" бифштекс), полусырое мясо (например, бифштекс с кровью) крайне не рекомендуются.
    5. пряные травы, чеснок, красный и черный перец, свежая зелень хорошо балансируют.
    Мясные блюда.

    Баланс.
    1 мясо:
    Баранина.
    Мясныех субпродукты (допустимо).

    2 птица:
    Курица (белое мясо).
    Индейка (белое мясо).
    Гусь (допустимо).
    Перепелка.

    3 дичь:
    Фазан (допустимо).
    Кролик.
    Нутрия (допустимо).
    Оленина.

    4 рыба и морепродукты:
    Белая рыба (осетр, стерлядь, белуга).
    Речная рыба нежирная.
    Креветки.
    Крабы.
    Кальмары.
    Устрицы.
    Мидии.
    Голотурии.
    Икра.
    Морская капуста.

    5 яйца:
    Куриные (допустимо).
    Утиные (допустимо).
    Гусиные (допустимо).

    Масла/растительные масла.
    Общие правила:
    1. людям капха - типа рекомендуется сторого ограничивать употреблять жиров и масел.
    2. лучшими маслами для капха - типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи.

    Специи и приправы.
    Общие правила:
    1. для капха Доши хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны.
    2. избегать:
    Кетчуп.
    Лайм.
    Майонез.
    Пикули (в т. ч. из манго, из лайма).
    Соевый соус.
    Соль.
    Уксус.
    Чатни из манго (сладкое).

    Орехи.
    Общие правила:
    1. в целом орехи для людей капха - типа не рекомендуются.
    2. единственные рекомендованные орехи для капха - типа - это миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
    Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.

    Баланс:
    Миндаль (вымоченный и очищенный).
    Грецкие орехи (допустимо).
    Фундук (допустимо).
    Кедровые орехи (допустимо).
    Пихтовые орехи (допустимо).

    Семена.
    Баланс:
    Льняное семя (допустимо).
    Поп - корн (без соли и масла).
    Семя дыни.
    Семя подсолнуха (допустимо).
    Тыквенные семечки (допустимо).

    Лекарственные травы.
    Общие правила:
    1. для людей капха - типа рекомендуются все травы и сборы, стимулирующие пищеварение, а также очищающие травы.
    Дисбаланс:
    Алтей.
    Калган.
    Корневища лопуха.
    Корень солодки.

    Сладкое.
    Общие правила:
    1. сладкий вкус дисгармоничен для капха Доши.
    2. можно употреблять очень небольшие количества меда.
    3. полезными сладостями являются сухофрукты в небольшом количестве.
    Баланс.
    Подсластители:
    Мёд.
    Сироп шиповника.
    Сладости:
    Кунжутная халва.
    Тахинная халва (допустимо).

    Пищевые добавки.

    Общие правила:
    1. аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов.
    2. витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т. д..
    3. если есть необходимость обогатить свой рацион сбалансированным набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять аюрведические тоники (например, чаванпраш.
    Сухофрукты.
    Дисбаланс - калий.

    Напитки.
    Общие правила:
    1. объём жидкости в день для людей капха - типа должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который и без того у людей капха - типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
    2. все напитки нужно употреблять тёплыми или слегка горячими.
    3. фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой. 4. не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом. 5. употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам. 6. ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона. 7. очень благоприятны компоты из сухофруктов. 8. очень полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий. Баланс: вода: негазированная минеральная вода тёплая вода молоко: горячее молоко со специями соевое молоко (горячее, со специями) кофе: кофейный напиток из злаков компоты и морсы: компот из сухофруктов плодово-ягодные компоты овощные соки: морковный сок свекольный сок сок алоэ спиртные напитки: сухие красные и белые вина яблочный сидр фруктовые соки: абрикосовый сок ананасовый сок виноградный сок вишневый сок (сладкий) гранатовый сок грушевый сок клюквенный сок персиковый сок сливовый сок сок манго яблочный сок ягодные соки чаи: зеленый чай мате черный чай (со специями) травяные чаи.

    Больше информационного материала о диете на каждый день