Рецепты низкоуглеводных блюд для похудения. Салат из мяса кальмаров

Причиной накопления избыточного веса обычно выступает чрезмерное употребление быстрых углеводов. Поэтому стремительную популярность среди худеющих людей набирают низкоуглеводные диеты, целью которых не является исключение углеводов из рациона полностью. Отказаться следует от «быстрых» углеводов и пищи с высоким показателем гликемического индекса, а количество сложных «медленных» углеводов увеличить.

Подбор продуктов для низкоуглеводной диеты, меню на каждый день

Ограниченная в потреблении углеводов диета предназначена для людей, больных сахарным диабетом, и тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Диета не относится к разряду быстрых, сидеть на ней нужно будет около 2-4 недель. Питаться нужно в большей степени белковыми продуктами, пить большое количество жидкости – хотя бы 2 л воды в день и не забывать об обязательном наличии медленных углеводов и жиров в умеренных количествах.

Обязательно следует включить в меню больше животных продуктов. Приоритетными должны стать:

Морепродукты;

Овощи – за исключением картофеля;

Молочная продукция – сыр, творог с низким процентом жирности, кефир, молоко;

Должны присутствовать в рационе орехи, семена растений, жиры и масло в небольших количествах.

Отказаться следует от сахаросодержащих и крахмальных продуктов, таких как:

Сладости;

Некоторые сладкие фрукты и ягоды (бананы, вишни, виноград, черешня, дыни, персики, мандарины, груши);

Спиртные напитки;

Сухофрукты;

Мучные изделия и зерно.

Употребление этих углеводов в значительных количествах неблагоприятно отражается на работе всего организма.

Составление рациона низкоуглеводной диеты: меню на неделю

Примерное меню для 1 недели низкоуглеводной диеты:

1. Понедельник:

На завтрак приготовить творожное блюдо методом запекания и подать вместе с помидорно-огуречным салатом, выпить чай без сахара;

В качестве перекуса стакан кефира;

На обед овощной суп, сваренный на курином бульоне;

В послеобеденный перекус яблоко;

На ужин тушёная капуста с куриной отварной грудкой (не более 200 г мяса).

2. Вторник:

Утро начинается с тушёных овощей, вместе с чаем можно съесть бутерброд в виде хлеба из отрубей и кусочка сыра;

Второй завтрак – стакан молока;

На обед порция тушёных вместе с рыбой овощей, до 200 г;

На полдник 1 апельсин или грейпфрут;

Ужин – гречневая каша и салат из свёклы.

3. Среда:

На завтрак классический омлет из двух яиц и молока, можно добавить зелень, сыр и ветчину, съесть яблоко, выпить чашку травяного чая;

После завтрака перекусить можно натуральным йогуртом;

В обед приготовить грибной или мясной крем-суп;

В свободное время до ужина выпить смузи из кефира, огурца и зелени;

На ужин ждёт прекрасное блюдо в виде каши из бурого риса и отварных морепродуктов.

4. Четверг:

Очередное утро начинается с молочной гречневой каши с разрешёнными сухофруктами;

На второй завтрак съесть порцию творога;

На обед приготовить салат из свежих овощей и запечь в духовке мясо с сыром без использования масла;

На перекус после обеда сгодится киви;

На ужин тушёные овощи и отварная рыба.

5. Пятница:

Набор для завтрака: 1 варёное яйцо, 2-3 средних ломтика сыра, 3 ложки кабачковой икры и ржаной хлебец;

На второй завтрак яблоко;

На обед гороховый суп на курином бульоне, говяжья паровая котлета и салат из овощей;

На полдник выпить стакан кефира;

Ужин – лосось на подушке из цветной капусты и кабачка в варёном виде.

6. Суббота:

Завтрак – подать смесь тушёных овощей, притёртых сверху твёрдым сортом сыра, можно выпить кофе без сахара (в случае диабетиков цикорий);

Второй завтрак – ряженка;

Обед – постный борщ, нежирная часть свинины в виде стейка 200 г, свежий овощной салат;

Полдник – фрукт на собственный выбор из разрешённых;

Ужин – порция риса с отварными овощами (кабачком, брокколи, горошком, стручковой фасолью, перцем).

7. Воскресенье:

Лёгкий завтрак из мюсли и яблока, чашка зелёного чая;

Второй завтрак – кефир или молоко;

На обед овощное рагу с паровой котлетой из курятины, стакан чая;

Полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом без добавок;

Ужин – кусочек (150 г) отварной говядины и салат из помидоров и огурцов, вода.

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты, меню

Чтобы разнообразить меню диеты, можно экспериментировать с готовкой блюд. Возможные варианты:

1. Лёгкий салат из морепродуктов. Понадобится 100 г. тушек кальмаров, 1 варёное яйцо, кукуруза 2 ст. л., оливковое масло. Ингредиенты измельчить и смешать, приправить лимонным соком и маслом.

2. Рецепт мяса с сыром. Для создания блюда в духовке необходима мясная мякоть 500 г, 150 г сыра, 150 мл молока, специи по вкусу, перец. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие кусочки и хорошенько их отбить. Предполагаемую формочку нужно слегка смазать растительным маслом, но не поливать им её. Выложить мясо в форму для выпекания, залить его молоком. В разогретую до 150° духовку отправить мясо на 1 час. Нарезать сыр тонкими пластами и уже в конце положить поверх мяса. Запечь блюдо до готовности. Идеально подавать его вместе с бурым рисом.

3. Салат из грибов и говяжьей печени. Нужно подготовить для блюда такие ингредиенты:

Печень до 300 г;

Яйца – 2 шт.;

Грибы – 100 г;

Листья салата – 5 больших;

Лук – 2 шт.;

Растительное масло – пара чайных ложек;

Соль перец по вкусу.

Грибы нужно брать для салата сушёные. Их предварительно отмачивают, затем варят, потом нарезают длинными ломтиками. Печень тоже следует отварить. Её и яйца аналогично нарезать соломкой. Измельчить лук и обжарить, нарезать мелко зелень и салат. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.

4. Грибной крем-суп. Для начала кипятится вода с солью 1 л, в ней следует отварить куриную грудку 300-400 г без кожи. Когда курица будет готова, нужно измельчить её и вернуть в воду. Нарезать 200 г грибов шампиньонов и тоже отправить вариться. Плавленый сырок мелко порезать и поместить в кипяток. Проварить смесь до полного расплавления сыра. Затем охладить будущий суп и взбить блендером до консистенции пюре.

Комбинирование продуктов из списка меню низкоуглеводной диеты на неделю позволяет приготовить блюда, как способствующие похудению, так и обладающие замечательными вкусовыми качествами. Составление здорового рациона питания должно быть основано на обеспечении поступления в организм всех веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности. При этом дефицит углеводов создается за счет ограничения их употребления, но не ниже здоровой нормы, что помогает избежать ухудшения самочувствия.

Что такое низкоуглеводная диета

Суть диеты с ограничением углеводов предопределена ее названием. Пониженное поступление быстрых углеводов в организм составляет основу принципа похудения без ущерба для здоровья. Низкоуглеводное питание хорошо себя проявило в ходе исследований Р. Аткинса, разработчика диетической системы. Группы, состоящие из мужчин и женщин, одинаково эффективно теряли избыточный вес, придерживаясь рекомендаций диетолога. Диета с ограничением углеводов не предусматривает запрета на употребление жиров и белков, и чувство голода отсутствует.

Важно понимать процессы, происходящие в организме при употреблении таких продуктов. Излишний энтузиазм в желании сбросить лишний вес, используя гипоуглеводную диету, чреват нервными срывами и ухудшением здоровья. Быстро похудеть не получится – организму необходимо время, чтобы перестроиться. После месяца диеты результат начнет проявляться быстрее. Если придерживаться разумного баланса, малоуглеводное питание может стать образом жизни, а не мучительным испытанием.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Успех диеты в виде количества сброшенных килограмм, возможен только при наличии самоконтроля и дисциплины. Основные низкоуглеводные продукты с указанием количества баллов представлены ниже. Это поможет рассчитать ежедневную максимальную норму потребления. В первые две недели диеты нельзя допускать превышения границы в 40 баллов. Уточните количество очков у каждого продукта в таблице:

Продукт

Количество баллов (грамм углеводов) в 100 г продукта

Морепродукты

Кальмары

Креветки

Рыба (копченая или запеченная)

Икра рыбы

Говядина

Телятина

Баранина

Молочная продукция

Натуральный йогурт

Овощи и грибы

Грибы свежие

Грибы сушеные

Апельсин

Кофе, чай (без сахара)

Сок свежевыжатый

Компот, морс

Семечки подсолнуха

Фундук, фисташки, арахис

Отдельно надо изучить примерный список запрещенных продуктов, есть которые в период ограничений нельзя. Они будут постепенно входить в рацион, когда вес придет в норму. Это:

  • картофель, приготовленный любым способом;
  • каши;
  • выпечка;
  • сладости;
  • сахар и подсластители;
  • алкогольные напитки.

Меню низкоуглеводной диеты

Составление меню низкоуглеводной диеты на неделю базируется на сбалансированном сочетании разнообразных блюд, приготовленных по низкоуглеводным рецептам. Основу диетического рациона составляют белковые продукты, которые быстро придают ощущение сытости. Утром допустимо небольшое количество углеводов для восполнения энергии после голодания во время сна. Между основными приемами пищи следует устраивать небольшие перекусы продуктами с нулевой углеводной балльностью.

Понедельник

Завтрак состоит из салата на основе 2-х яичных желтков и 3-х белков, 100 г грибов и 50 г тертого сыра 45% жирности. Из напитков – чай или кофе (если хочется подсластить, можно использовать низкоуглеводную стевию). Обед предполагает достаточное для насыщения количество вареного мяса кролика и листья салата, заправленные лимонно-чесночным соусом. Диета не предусматривает ограничение веса порций, можно делать их на свое усмотрение.

Обезжиренный творог отлично подойдет для низкоуглеводного полдника. Можно приправить его небольшим количеством йогурта. Ужин должен быть легким, идеальным вариантом будут супы на различной основе. В первый день диеты это может быть куриный бульон. Не стоит заготавливать супы наперед: они теряют пищевые качества и не приносят пользы.

Вторник

Утренний прием пищи на второй день низкоуглеводной диеты состоит из капустной запеканки и натурального морковного сока. Для обеда подойдут креветки, заправленные смесью лимонного сока и оливкового масла. Салат из зеленых овощей будет хорошим дополнением. Диетический полдник состоит из небольшой горсти кешью или миндаля и стакана йогурта. На ужин в этот день тушеное мясо индейки или утки на овощной "подушке".

Среда

Для завтрака при диете с ограничением углеводов рекомендуются запеченные овощи с сыром и чашка кофе со сливками. На обед – порция рыбы, приготовленной на пару или в духовке, и отварной бурый рис в количестве 150 г. Учитывая сытный рацион первых двух приемов пищи, полдник должен ограничиваться низкоуглеводными фруктами. Ужинать в этот день следует легким овощным супом на мясном или рыбном бульоне.

Четверг

В один из дней низкоуглеводной диеты допустимы поблажки, чтобы снять нервное напряжение и избежать срыва. На завтрак можно съесть кусочек шоколада с высоким содержанием какао и половину грейпфрута. В обед дополнением к гречневой каше послужит кусочек запеченной свинины с помидорами. Полдник состоит из стакана йогурта с добавлением горсти любых ягод. На ужин рекомендуется тушеная цветная капуста, приправленная соевым соусом.

Пятница

На следующий день после щадящего режима количество еды должно быть снижено. Завтрак состоит из одного вареного яйца и 50 г сыра. На обед допустимо съесть 200 г вареной скумбрии без гарнира. Полдник включает одно вареное яйцо и зеленое яблоко. Ужинать придется диетическими запеченными баклажанами без специй и заправки. Если нет желания истязать себя урезанием рациона меню при низкоуглеводной диете на неделю, придется отказаться от поблажек.

Суббота

Тяжелее всего соблюдать низкоуглеводную диету в выходные дни, поэтому меню в этот период лучше разнообразить. На завтрак можно побаловать себя низкоуглеводной творожной запеканкой и лимонадом. Обед состоит из любого мяса и салата, заправленного чесночным соусом. Пудинг из йогурта и апельсина будет отличным полдником. На ужин – тушеная капуста с грибами и томатами. Перед сном допустимо выпить стакан кефира.

Воскресенье

В этот день рацион должен состоять из низкоуглеводной, но богатой клетчаткой, пищи, чтобы нормализовать работу кишечника. Завтрак состоит из салата из свежих овощей и отварной курицы. На обед лучше приготовить грибной суп с зеленью. На полдник можно выпить стакан кефира или низкоуглеводного смузи на основе несладких ягод. Ужинать рекомендуется овощами, запеченными в духовке.

Рецепты для низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводные блюда просты в приготовлении и не требуют особых навыков, главное – знать базовые основы:

  • нельзя использовать сухие специи;
  • готовить только на пару, в духовке или мультиварке;
  • салаты заправлять соком лимона или лайма;
  • супы должны быть прозрачными.

Низкоуглеводные рецепты для приготовления рыбы на гриле предполагают получасовое маринование порционных кусков филе в лимонно-укропной смеси. Готовить рыбу на гриле надо до образования золотистой корочки, чтоб получилось, как на фото. Готовое низкоуглеводное блюдо посыпать зеленью по вкусу. Отсутствие специй и соли при таком способе приготовления никак не отразится на вкусовых качествах, а полезные вещества сохранятся лучше, чем при использовании усилителей вкуса.

Для супа из морепродуктов с низким содержанием углеводов понадобятся креветки или кальмары, помидоры черри, луковица, лимон или лайм, чеснок. Все ингредиенты, кроме лимона, после предварительной очистки и измельчения надо положить в кастрюлю, залив водой. После закипания время приготовления составляет 20-25 мин. Заправить низкоуглеводный суп следует соком лимона, смешанным с толченым чесноком.

Видео

Быстрые углеводы, в отличие от медленных, моментально трансформируются в глюкозу. Если их своевременно не израсходовать, то они начнут откладываться в жир. Следствием такого процесса является набор избыточного веса.

Но, конечно, полностью исключать данные вещества из организма нельзя, поскольку без них он не сможет нормально функционировать. Как известно, именно углеводы отвечают за большинство жизненно важных процессов.

Отныне диета, исключающая неконтролируемое употребление углеводов, считается системой правильного питания, которая базируется на продуктах, содержащих белок в большом объеме.

В данной методике полностью отсутствуют вредные углеводы. Именно за счет этого организм человека для получения необходимой энергии приступает к расходованию собственных запасов жира.

В рационе должен преобладать белок

Таким образом, организм может брать энергию из пищи либо же из жира, который специально откладывается в теле на тот случай, если человек начнет голодать. Основной целью такого рационального питания является следующее – отсутствие голодания.

Не следует полностью отказываться от пищи, поскольку впоследствии это приведет еще к большим проблемам со здоровьем. К тому же, лишние килограммы никуда не денутся.

Для того чтобы уменьшить вес, достаточно просто ограничить употребление углеводов, заменив их белковыми продуктами. Последние, в свою очередь, известны питательностью и пользой.

К тому же, один стейк или куриная котлета придадут организму чувство сытости и наполнят его полезными витаминами, минералами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

А вот пирожные и конфеты ничего кроме пустых калорий и жиров дать не могут. В результате углеводы, полученные из них, начинают откладываться на боках.

Низкоуглеводная диета одобрена специалистами и считается наиболее безвредной и эффективной для похудения. Она также рекомендована при , поскольку концентрация данного вещества у больных очень высокая. А неконтролируемое употребление углеводов может только ухудшить ситуацию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правило, только из белковой пищи с добавлением незначительного количества углеводов.

При низкоуглеводном питании позволяется есть следующие продукты:

  • любой (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, гусь, утка, кролик);
  • субпродукты ( , почки, сердце, легкие, мозги);
  • ( , сметана, йогурт);
  • (куриные, );
  • орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис);
  • (кроме бобовых, спаржи, картофеля, оливок);
  • фрукты (не более двух штук в сутки: все, кроме бананов и винограда);
  • нежирные сорта и прочие ;
  • злаки (бурый рис, ).

Продукты питания, содержащие жиры, также следует употреблять в небольших количествах. После того как рацион не будет содержать углеводов, тело начнет сжигать запасы жира в качестве жизненно важной для него энергии.

К запрещенным продуктам питания можно причислить следующие:

  • гарниры, содержащие большое количество крахмала (рис, спагетти, картофель);
  • любой хлеб;
  • различные виды выпечки, в том числе пирожные, торты, печенье, кексы, пицца, бургеры;
  • (конфеты, шоколад);
  • копчености ( , рыба);
  • жирные соусы ( , кетчуп);
  • (отныне и кофе придется пить без рафинада);
  • как уже говорилось ранее, из фруктов полностью придется исключить бананы и виноград, поскольку они содержат огромное количество , которая является сахаром природного происхождения;
  • сладкие соки из супермаркета, газированные и компоты;

Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

При точном соблюдении данной диеты следует пользоваться определенной таблицей, в которой для любого продукта (на 100 г) приведены числа, обозначенные в у. е.

Одна такая условная единица равна 1 г углеводов. Подсчет количества углеводов, которые разрешены в сутки, довольно прост (чтобы начать терять вес следует набирать в день не больше, чем 39 у. е.).

Несмотря на то, что некоторые из нежелательных продуктов имеют низкий показатель у. е., во время диеты их кушать запрещено. Когда вес дойдет до нужной отметки, их можно будет постепенно включить в свой рацион.

Список продуктов и условных единиц к ним выглядит следующим образом:

  • мясо, птица, говяжья печень – 0;
  • куриная печень – 1,5;
  • любые яйца (штука) – 0,6;
  • сардельки и сосиски – 3;
  • сосиски молочные и колбаса – 1,5;
  • рыба копченая и запеченная – 0;
  • креветки, красная и черная икра – 0;
  • кальмары – 5;
  • шампиньоны – 0,2;
  • сушеные грибы – 7,5;
  • нежирный – 1,8;
  • жирный творог – 2,9;
  • йогурт без сахара – 3,4;
  • сладкий йогурт – 8,7;
  • кефир, ряженка – 3,1;
  • молоко – 4,8;
  • сметана – 4;
  • сливки – 4;
  • сливочное масло – 1,1;
  • маргарин – 2;
  • – 22;
  • черный шоколад – 50;
  • печенье – 75;
  • – 55;
  • мед – 75;
  • сахар – 98;
  • фасоль – 46;
  • , горох сушеный – 50;
  • гречка – 65;
  • , – 66;
  • рис – 71;
  • – 69;
  • ржаной хлеб – 34.

Меню на неделю

Как известно, низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Чтобы похудеть, необходимо время. Специалисты рекомендуют находиться на таком рационе на протяжении месяца. Только по окончании тридцати дней можно увидеть первые результаты похудения.

День первый – понедельник:

  • завтрак : 200 г нежирного творожного продукта, травяной чай без рафинада;
  • обед: 200 г рыбы;
  • полдник: яблоком;
  • ужин: маленькая порция гречневой каши без масла с курицей или говядиной.

День второй – вторник:

  • завтрак: омлет, два , кофе;
  • обед: 250 г вареной говядины с из овощей и зелени;
  • полдник : или несладкое яблоко, натуральный йогурт;
  • ужин: грибной .

День третий – среда:

  • завтрак: 150 г сыра, яблоко, чай;
  • обед: суп из курицы без жира;
  • полдник: низкокалорийный йогурт;
  • ужин: с мясом.

День четвертый – четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: 250 г говядины или любой птицы с овощами;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: рис с рыбой.

День пятый – пятница:

  • завтрак: 100 г сыра, 2 вареных яйца, кофе или чай;
  • обед: 200 г говядины или свинины и салат из овощей;
  • полдник: кефир;
  • ужин: тушеные овощи с курицей.

День шестой – суббота:

  • завтрак: 250 г творога, чай;
  • обед: мясной суп;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: 150 г запеченной рыбы с рисом.

День седьмой – воскресенье:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша;
  • обед: суп из шампиньонов;
  • полдник: 1 стакан йогурта и апельсин;
  • ужин: 200 г вареной свинины и овощной салат.

Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют готовить на пару или в мультиварке. При жарке следует использовать минимальное количество масла. Приведенное выше меню следует применять в качестве примера, поскольку при желании его можно немного подкорректировать, подобрав рецепты по своему вкусу.

Рецепты

В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

Овощной салат с куриной грудкой

Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложки тимьяна;
  • 1 ч. ложки розмарина;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл .
  • Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

    Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

    По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

    Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

    При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

    Полезное видео

    Рецепты низкоуглеводных блюд в видео:

    Только на первый взгляд, кажется, что худеть на низкоуглеводной диете скучно и однообразно. Но на самом деле все совершенно наоборот: существует большое количество низкокалорийных блюд, которые ничем не хуже более жирной или сладкой пищи. К тому же, у такого питания есть свой бонус – долгожданная потеря лишнего веса. Самое главное, соблюдать рекомендации специалистов и исключить углеводы из своего рациона.

    Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

    Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

    Описание низкоуглеводной диеты

    Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

    Основы питания

    Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

    Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

    Разрешенные продукты питания

    Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

    Таблица продуктов, используемых при диете

    Вид белка Название продукта
    Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
    Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
    Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
    Молочные изделия Нежирный творог, сыр
    Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
    Яйца Любые

    К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

    1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
    2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
    3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
    4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

    Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

    Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

    Таблица углеводов

    Пример низкоуглеводной диеты

    Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

    1 день:

    • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
    • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: рисовая каша с овощами.

    2 день:

    • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
    • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
    • полдник: 1 стакан молока;
    • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

    Меню на 3 день:

    • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
    • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
    • обед: суп из овощей на курином бульоне;
    • полдник: среднего размера яблоко;
    • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

    4 день:

    • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
    • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
    • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
    • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

    Меню 5 дня:

    • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
    • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

    6 день:

    • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
    • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
    • полдник: киви;
    • ужин: блюдо из тушеных овощей.

    Меню 7 дня:

    • завтрак: молочная гречневая каша;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

    Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

    Рецепты блюд

    Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

    Салат из мяса кальмаров

    Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

    Тушеное куриное мясо

    Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

    Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

    Рецепт запеченной в духовке рыбы

    Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

    Куриное филе с овощами в горшочках


    Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
    Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

    В основном вы будете покупать еду в отделе сельскохозяйственных продуктов, молочном, мясном и рыбном отделах супермаркета.

    Покупайте свежее

    Свежие овощи, фрукты и белковые будут основой вашей диеты. Теперь вы знаете, что многие консервированные и упакованные продукты содержат скрытые углеводы и огромное количество трансжиров. Если ваш бюджет позволяет, покупайте домашнюю птицу, мясо, яйца и прочие сельскохозяйственные товары. Далее перечислены другие продукты, которые должны быть в вашем списке покупок.

    Подумайте о рыбе

    Такая жирная рыба, как лосось, тунец, палтус, скумбрия, сельдь, пеламида и сардины, дает нам белок и витамины группы В, но эта вкусная рыба содержит также множество жирных кислот омега-3, обладающих профилактическими свойствами. Имейте под рукой также консервированную рыбу для ужинов на скорую руку. Консервированный лосось содержит кальция больше, чем молоко. Разомните вилкой консервы, и вы получите 225 миллиграммов этого строительного материала на 100-граммовую порцию. А в консервированных сардинах его еще больше: 325 миллиграммов на 100 граммов. В то время как 130 миллилитров молока содержат всего 150 миллиграммов. Покупайте консервированного тунца в оливковом масле: он вкуснее и полезнее тунца в собственном соку или растительном масле.

    Покупайте в сезон

    Выбирайте только самые спелые фрукты и овощи. К тому же деньги сэкономите: в сезон они значительно дешевле. Нет смысла покупать в январе спаржу или дыню, когда лучше покупать брокколи и многочисленные фрукты.

    Цвет имеет значение

    Покупайте как можно больше окрашенных овощей и фруктов. Темно-зеленый листовой салат, оранжевые овощи, темный виноград и тому подобное содержат больше питательных веществ, чем их бледные родственники. Рокет-салат содержит почти в 2 раза больше фолиевой кислоты, чем кочанный салат, кресс водяной - почти в четыре раза больше витамина С, а шпинат - почти в 30 раз больше бета-каротина. Красный виноград содержит больше антоцианинов, чем зеленый; а красный грейпфрут содержит в 40 раз больше бета-каротина, чем белый. В общем, избегайте белых продуктов - кроме, конечно, молочных. Исключаются белый рис, мука высшего сорта, сахар и макаронные изделия.

    Чем зеленее, тем лучше

    Браунколь и листовая капуста, шпинат и листья репы - все эти овощи заряжены большим количеством витаминов А, С, Е, фолиевой кислотой и другими витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом, и противораковыми составляющими, такими как пектины и флавоноиды. Тушите зелень с большим количеством чеснока, добавляйте ее в суп или поджарьте с беконом.

    Употребляйте зерно

    Цельное зерно содержит много питательных веществ, но в нем много углеводов. Поищите такие крупы, которые содержат меньше чистых углеводов. В овсянке много клетчатки. Булгур (пшеничная крупа) - уже готовая пища: просто залейте кипятком и дайте настояться около 30 минут, пока не размякнет.

    Изучайте этикетки

    Углеводы прячутся в продуктах, о которых вы и не подозреваете. Избегайте продуктов, содержащих значительное количество кукурузного сиропа или любого крахмала (например, модифицированный картофель или рисовый крахмал). Немало углеводов и в консервированных продуктах. Особое внимание обращайте на обезжиренные продукты, особенно заправки для салатов и маринады. Кукурузный сироп часто используется вместо масла, потому что у него похожая консистенция. Вы при этом получите не только ненужные углеводы, но и химикалии, добавленные для того, чтобы приглушить сладость. Вместо этого используйте приправы, приготовленные с полезными ингредиентами, например соусы песто и сальса.

    Наслаждайтесь национальной кухней

    Если вам повезло жить около национального рынка, то обратите внимание на специи и приправы - их цены будут ниже, чем в магазинах здорового питания.

    Не забывайте о мелочах

    Покупайте молочные продукты в небольших количествах. Заворачивайте сыр в двойной полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить его свежим.

    Что иметь под рукой

    Если в вашем супермаркете нет хорошего отдела здорового питания, то вам необходимо найти поблизости хороший магазин или заказывайте продукты через Интернет. Такие продукты, как камут и амарант (это зерновые), и многие другие, перечисленные ниже, продаются обычно в магазинах здорового питания. Вам надо искать следующее:

    • Выращенные без применения химикатов и смолотые на жерновах крупы, хлеб, булочки, бублики, крекеры, сухие зерновые завтраки и муку. Хорошим горячим зерновым завтраком являются овсянка.
    • Неподслащенные концентраты фруктовых соков. Разведите их водой и добавьте по вкусу низкоуглеводный заменитель сахара.
    • Соевые продукты, включая все виды тофу, соевое молоко (покупайте ге виды, в которых нет сахара), соевые орехи и та к дал ее. А также замороженные соевые бобы.
    • Соусы и подливки без сахара - в них относительно мало углеводов и они улучшают вкус бифштексов, тушеной куриной грудки и других простых мясных блюд.
    • Низкоуглеводные загустители, например «Thicken-Thin Not Starch (его можно заказать на низкоуглеводную муку для хлеба и булочек; низкоуглеводные макаронные изделия из сои или цельнозерновой муки, смесь для выпечки и смесь для блинов и вафель.
    • Низкоуглеводные тортильи (маисовые лепешки). Например, компании «La Tortilla Factory».
    • Ореховое масло без сахара; соевое масло. Они все содержат меньше углеводов, чем арахисовое масло.
    • Низкоуглеводные супы быстрого приготовления.

    Как готовить низкоуглеводные блюда

    Эти простые способы приготовления сделают вашу жизнь легче и уменьшат потребление углеводов.

    • Готовьте зелень в день покупки. Мы знаем, что проще сделать гарнир из кочанного салата, чем очистить, порезать и потушить кормовую капусту. Вымойте и порежьте листовые овощи после покупки и храните в полиэтиленовых пакетах.
    • Всегда держите под рукой сушеную и консервированную фасоль. Сушеная фасоль более экономична и в готовом виде имеет лучшую структуру. Фасоль и бобовые содержат много белка, клетчатки и железа. Для того чтобы получить вкусную и питательную замену сандвичу с тунцом, попробуйте приготовить на обед салат из тунца с маринованной фасолью.
    • Если пока вы не большой любитель овощей, попробуйте их запечь, что усилит их сладость и повысит вкусовые качества. Овощи содержат натуральный сахар, карамелизирующийся при запекании. Для лучшего результата порежьте их на куски одинакового размера, положите в один слой на противень, поставьте в духовку, разогретую до 220° С, и запекайте.
    • Сделайте собственные панировочные сухари: поджарьте в тостере низкоуглеводный или зерновой хлеб, потом разломайте его на куски, поместите в кухонный комбайн и измельчите (если у вас нет кухонного комбайна, обязательно купите небольшой - он стоит столько же, сколько блендер, а пользы от него много). Храните панировочные сухари в морозильнике, если захотите сделать отбивные в панировке. Можно добавить в сухари сыр пармезан, орегано (душицу), сладкий перец и немного сушеного чеснока.
    • Посыпайте салаты и вареные овощи орехами и семечками: они улучшают вкус, добавляют белки и железо. Храните орехи и семечки в морозильнике, чтобы они оставались свежими.
    • Добавьте в салат низкоуглеводные сухарики. Намажьте низкоуглеводный хлеб оливковым маслом, запеките в духовке до хруста, потом нарежьте маленькими кусочками.
    • Держите под рукой различные виды растительного масла. Они важны для готовки. Кроме оливкового масла купите масло из виноградных косточек (для готовки при высоких температурах), некоторые ореховые масла и масло из семян. Большинство ореховых масел для готовки не годятся (они при нагревании разлагаются), поэтому используйте их в заправках для салатов или поливайте ими овощи.
    • Научитесь правильно жарить, чтобы получались сочные биточки и курица: нагрейте на сильном огне в течение 2-3 минут тяжелую сковороду (чугунная просто идеальна). Посыпьте ее поверхность солью, потом положите мясо. Обжарьте с обеих сторон.

    Сладкие награды

    Вы или будете покупать готовые низкоуглеводные десерты, или готовить их сами. Имейте дома соевую муку (например, Atkins Bake Mix), сиропы и джемы без сахара, неподслащенную кокосовую стружку, ваниль и шоколадный экстракт или кусочки шоколада без сахара. Заменители сахара бывают в двух формах. Гранулы, продающиеся в коробочках, особенно хороши для выпечки, потому что они в обычных рецептах заменяют сахар стакан на стакан. Сахарозаменитель в пакетах хорош для подслащения напитков и замороженных десертов. Таким образом, вы будете иметь под рукой необходимые ингредиенты на случай, если захотите побаловать себя сладеньким. Сделайте привычкой выпекать двойные порции низкоуглеводного печенья, булочек или кексов. Половину заморозьте. Работы немного больше, но вы сможете заморозить готовую выпечку в порционных пакетах. С другой стороны, если наличие в холодильнике запаса сладостей может вызвать у вас проблемы с перееданием, то проигнорируйте это наше предложение.

    Купите мороженицу, чтобы вы могли делать свое низкоуглеводное мороженое и шербет. В зависимости от вкуса и степени сладости вы можете легко контролировать количество чистых углеводов на порцию. Ореховые и шоколадные вкусовые добавки обычно содержат меньше углеводов, чем фруктовые. Как и со всеми десертами, размер порции очень важен. Низкоуглеводное мороженое вы можете также купить в супермаркете или магазине здорового питания.

    Низкоуглеводные закуски

    Для того чтобы бороться с приступами голода, имейте под рукой большое количество низкоуглеводных закусок. Многое из нижеперечисленного может быть также использовано в качестве закусок на званом ужине.

    • Бланшированная брокколи (у нее более приятная консистенция, чем у сырой брокколи), маленькая морковь или кусочки кабачка со сметанным соусом.
    • Ягоды и нарезанная дыня.
    • Оливки (избегайте консервированных черных - они совершенно безвкусные. Вместо них попробуйте каламата, гаэта, сицилийские или кипрские).
    • Низкоуглеводные соевые чипсы с соусом.
    • Маринованные артишоки и жареный сладкий красный перец.
    • Попкорн (естественно, в умеренных дозах).
    • Паштет.
    • Орехи, семечки, а также соевые орешки.
    • Сельдерей с ореховым маслом или плавленым сыром.
    • Яйца вкрутую с домашним майонезом.

    Положительные свойства чеснока

    Чеснок обладает самым высоким соотношением антиоксидантного действия к содержанию углеводов в любом продукте. Он содержит десятки активных веществ, которые защищают от рака, борются с инфекциями, снижают уровень холестерина. Если вы не любите чеснок, попробуйте поджарить его - это сильно уменьшит привкус. Подавайте его как гарнир.

    Продукты без химикалий

    Хорошо питаться - это не только следить за потреблением углеводов и есть цельные, полезные продукты. Еще одним компонентом правильной диеты является уменьшение потребления потенциально опасных химикалий. Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, не употребляют химических удобрений, пестицидов, гормонов или антибиотиков. Они используют приемы, позволяющие сохранить плодородие земли и здоровье стада. Это трудоемкие приемы, поэтому продукция, выращенная без применения химикатов, стоит дороже. Так как такая продукция обычно ничем не обрабатывается, она может выглядеть менее привлекательно. Но часто такие продукты гораздо более вкусные.

    Хитрые замены еды

    Добавьте разнообразие в ваше меню, одновременно контролируя потребление углеводов, а также попробуйте новые идеи.

    Вместо... Используйте...
    пшеничной муки или панировки естественную низкоуглеводную соевую муку или смесь для выпечки «Atkins Bake Mix» для панировки блюд перед их приготовлением. Можно использовать измельченные орехи, но будьте осторожны: ореховая корочка хрупкая и легко подгорает
    сухариков орехи. Покрошите в салат миндаль, грецкие орехи или пекан. Или сделайте сухарики из низкоуглеводного хлеба
    соуса барбекю с курицей тапенаде (оливковая паста из Прованса) или песто. Аккуратно поднимите кожу и натрите пастой мясо. Если подходит только соус барбекю, то используйте низкоуглеводный соус
    крекеров сладкий перец. Разрежьте на две или четыре части, выбросьте сердцевину. Порежьте на квадратики. Положите сверху сыр. Или ешьте низкоуглеводные тортильи, порезанные треугольниками и запеченные
    белого хлеба низкоуглеводный хлеб или цельный зерновой хлеб. Подайте также яйца «Бенедикт» на спарже или котлеты в листьях салата вместо хлеба

    Вкусные масла

    Существует два вида пищевых растительных масел: те, которые вы используете в готовке, и те, которые вы добавляете в салаты, к овощам и на хлеб. Обычные растительные масла, применяемые в пищу. В дополнение к темному оливковому маслу первого отжима (extra virgin) для заправки салатов и овощей подходят также ореховые масла и такие экзотические продукты, как масло авокадо. Темное масло кунжута, добавленное в конце жарки, придает пище специфический - азиатский - вкус. Следующие масла имеют низкий порог дымности, т. е. их лучше не нагревать, они служат для улучшения обогащения вкуса. Исключением является легкое оливковое масло.

    Тип масла Использование
    Оливковое масло первого отжима (extra virgine, EV) Масло первого холодного отжима. Имеет глубокий цвет и аромат. Оно дорогое, поэтому неразумно на нем готовить. Низкая температура возгорания. Лучше использовать в холодном виде в салатах, соусах и для заправки вареных овощей.
    Обработанное оливковое масло первого отжима Отжимается с растворителями. Вкус слабее и цвет более бледный, чем у EV. Мы не рекомендуем использовать масла, обработанные растворителями.
    Оливковое масло высшего сорта или холодной выжимки Получаются путем второго отжима Лучше всего использовать в холодном виде и для тушения при небольшой температуре, после чего добавьте EV. Вкус менее выражен. Дешевле EV.
    Льняное масло Используйте в заправке для салата или в паштетах. Не нагревайте.
    Легкое оливковое масло Высокоочищенное, бледное. Более высокая температура возгорания, чем у других видов оливкового масла, потому подходит для жарки при высокой температуре. Обработка лишает его оливкового вкуса, потому оно похоже на масло канола или виноградное.
    Темное кунжутное масло Добавляет оттенок дымка к азиатским блюдам, но для жарки используйте обычное кунжутное масло, добавляйте темное только в самом конце перед подачей на стол. С его помощью можно делать интересные заправки для салата.
    Масло авокадо Зеленое, очень ароматное, с более высокой точкой возгорания, чем оливковое масло, потому более подходит для готовки. Дорогое. Используйте, как EV, для нанесения на хлеб, заправки салата или супа. Авокадо содержит элемент, помогающий предотвратить всасывание ЛИП.
    Масло грецкого ореха/ миндальное /лесного ореха/ фисташковое/ кедровое/ абрикосовых косточек/ австралийского ореха/тыквенных семечек Так как они более ароматны, чем обычные виды масла, то вы можете использовать меньшее количество этих дорогих масел. При нагревании их аромат меняется, поэтому не используйте их в готовке. Попробуйте масло австралийского ореха с пюре из репы; масло из тыквенных семечек в салатах, в которых есть яблоки или груши; масло грецкого ореха в салатах из шпината. Масло лесного ореха хорошо сочетается с такой рыбой, как лосось.

    Дым и огонь

    Каждое масло имеет свою точку дымления или возгорания - температуру, при которой оно начинает дымиться или возгораться (на самом деле масло разлагается). Это не только портит вашу еду и оставляет неприятный запах на кухне, но еще образуются элементы нитрозамина, опасные для вашего здоровья. Только определенные виды масла могут использоваться для готовки при высоких температурах, но и их можно перегреть. Если вы сожгли масло, выбросьте его и тщательно помойте сковороду перед повторным использованием. Для тушения или жарки при высокой температуре можно использовать только масла с высокой точкой возгорания. Рафинированные масла имеют более высокую точку возгорания, но зато лишены некоторых питательных веществ и аромата.

    На уровне 45 граммов чистых углеводов ежедневный план питания обычно включает минимум пять порций овощей и фруктов. Несколько раз в неделю вы можете кушать ломтик зернового хлеба или его эквивалент.

    На уровне 60 граммов чистых углеводов мы рекомендуем добавить сначала больше овощей, потом бобовых и круп. Если вы хотите съесть не бутерброд, а сандвич, то не используйте зерновые в других блюдах.

    На уровне 80 граммов чистых углеводов два ломтика зернового хлеба в сандвиче обычно не вредят, если только в этот день вы не будете включать другие продукты. Но не ешьте хлеб и иные зерновые в ущерб другим продуктам. На этом уровне вы можете также добавить еще немного фруктов на три порции (предпочтительно кушать с орехами или сыром).

    На уровне 100 граммов чистых углеводов вы спокойно можете есть больше продуктов, распределяя их в течение дня. Вы можете также заменить макаронные изделия из отрубной муки на соевые (низкоуглеводные) макаронные изделия или съесть небольшую порцию коричневого риса.

    Несколько раз в неделю на всех уровнях можете за ужином выпивать стакан сухого вина.

    Размеры порций при низкоуглеводной диете

    Помните, что когда вы потребляете углеводы, то необходимо уменьшить потребление белков и жиров, чтобы изменить не количество, а баланс потребляемой пищи.

    Когда речь идет о продуктах с углеводами, то порция зеленого салата составляет 1 чашку (около 237 граммов); порция вареных овощей - 1/2 чашки; порция овощного сока - 3/4 чашки. Порция фруктов составляет обычно 1/2 чашки ягод или нарезанных фруктов, один небольшой (средний) фрукт или половину большого. Типичной порцией приготовленных бобовых является четверть чашки. Один 30-граммовый ломтик хлеба - это порция, так же как 30 граммов сухого зернового завтрака или 1/2 чашки отварных круп.

    Мы отметили размеры порций для большинства углеводосодержащих продуктов в планах питания, а также в национальных и праздничных меню. Употребляйте умеренные порции, о чем мы уже говорили ранее. Например, вы можете съесть одну маленькую баночку тунца с салатом на обед и 150-250 граммов птицы, мяса или рыбы на ужин. Однако мы приводим размеры порций для таких продуктов, как сыр, которые содержат и углеводы, и белок.

    Вот еще несколько полезных подсказок.

    • Йогурт, молоко, творог, сметана и другие молочные продукты должны быть цельными, а не обезжиренными. Йогурт и соевое молоко должны быть без вкусовых добавок и подсластителей.
    • Размеры порций для всех макаронных изделий и бобовых даются для приготовленных продуктов.
    • Салаты с тунцом, яйцом, курицей, лососем и другие белковые салаты заправляются только майонезом. Если в них присутствуют лук, сельдерей и т. п., добавьте к подсчету несколько граммов углеводов.
    • Такие продукты, как гранола, не должны содержать дополнительного сахара или других калорийных подсластителей, в том числе меда, патоки и т. п.
    • Выбирайте крупы из цельного зерна, а не «мгновенного приготовления» или обработанные. Порции даются для приготовленных круп, а не сырых.
    • Все виды зернового хлеба - из 100 %-ного цельного зерна.
    • Если для различных видов продуктов или разных типов одного вида существует разбежка в количестве углеводов, мы даем более высокую цифру. Поэтому, например, хотя мы указываем 8 граммов чистых углеводов на ломтик хлеба, некоторые его виды могут содержать всего 4 грамма чистых углеводов.
    • Во многих рецептах мы даем лук-шалот, потому что он содержит меньше углеводов, нежели желтый и белый репчатый лук, к тому же у него более деликатный запах.