Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденных: на ГВ и ИВ. Сколько раз в день должен какать здоровый новорожденный ребенок: нормы частоты стула по месяцам

Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение.

Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

Что такое нормальный стул?

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала — 150-400 г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.

Восстанавливаем дефекацию правильно

Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.

Людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течение 12-48 часов.

Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет . У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

  2. Консистенция . В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.

  3. . При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.

  4. Количество кала . Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.

  5. . Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.

  6. Кислотность кала . Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

Цвет Причины

· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· злоупотребление алкоголем;

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· болезни печени.

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик "Рифампицин";

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· дисбактериоз;

· дизентерия;

· острый колит;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;

· язвенный колит;

· гнилостная диспепсия;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

· кишечные кровотечения;

· геморрой;

· анальные трещины;

· рак кишечника.

Диагностика состояния при измененном цвете кала

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  • Колоноскопия.

  • Рентгенография с применением контрастного вещества.
  • УЗИ, МРТ и КТ.

  • Какие болезни вызывают окрашивание стула

    Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

    • печень;
    • селезенка;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь;
    • желудок;
    • кишечник.

    Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

    1. Гепатит и цирроз печени . Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
    2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

    3. Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.

    4. Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
    5. Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).

    6. Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.

    7. Дисфункциональное расстройство билиарного тракта . Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.

    8. Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.

      Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена - это ампула или луковица

    Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

    Лечение

    Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

    В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

    Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

    По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

    • обезболивающие препараты;
    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • ферментативные препараты;
    • спазмолитики;
    • венотонизирующие средства;
    • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
    • антацидные препараты;
    • противогельминтные препараты;
    • антикоагулянты;
    • гомеопатические средства.

    Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

    При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

    Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

    Видео — О чем говорит цвет стула

    В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

    Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

    Что такое нормальный кал?

    В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

    Характеристики кала

    Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

    Цвет кала

    Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

    Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

    Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

    Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

    Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

    Форма кала

    Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

    Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

    Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

    Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

    Другие характеристики кала

    Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

    Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

    Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

    Как часто должна происходить дефекация?

    Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

    Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

    Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

    Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

    Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

    Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

    Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

    Ежедневно выполняйте физические упражнения.

    Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

    Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

    Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

    «Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

    Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

    А.С. Пушкин

    Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

    Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

    Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

    Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

    1. Количество дефекаций.

    НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

    ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

    Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

    2. Суточное количество кала.

    НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

    ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

    Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

    Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.

    НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

    ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

    Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

    4. Цвет кала.

    НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

    ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

    Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

    Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

    Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

    Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

    Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

    Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.

    Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Плотность и форма кала.

    НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

    ИЗМЕНЕНИЯ:

    Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

    Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

    Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

    Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

    Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

    Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

    При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

    Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

    Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

    Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

    6. Запах кала.

    НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

    ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

    Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

    Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

    Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

    Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    7. Газы кишечника.

    НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

    В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

    ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

    Молодых родителей часто волнует вопрос, сколько раз в день их ребенок должен справлять естественные потребности, и, в частности, ходить в туалет по большому. Слишком редкий или частый стул новорожденного может указывать на нарушения пищеварения, которые необходимо срочно устранить. Не менее важным моментом является качество кала, его оценка позволит установить правильность кормления.

    В первые месяцы жизни дети какают часто и это считается показателем нормы. Редкие испражнения, сопровождающиеся капризами, сбоем в наборе веса, плохим аппетитом, коликами и газами, должны насторожить, это может быть началом развития серьезной патологии.

    Частота стула у детей на грудном вскармливании

    Индивидуальные особенности организма, принципы питания мамы, соблюдение питьевого режима способны влиять на то, как часто и в каком виде случается стул у новорожденного. Физическое состояние кормилицы и ее психический настрой тоже могут быть определяющим фактором того, сколько и как ребенок ходит в туалет. Несмотря на это, специалисты выделяют следующие показатели, считающиеся нормой:

    • Первые сутки после рождения. У ребенка выделяется меконий. Специфический стул в виде черного дегтя может случиться от 1 до 6 раз в зависимости от темпов работы кишечника и степени его наполненности.
    • 2-5 сутки. Продолжает выделяться меконий, который скопился в организме малыша еще в период беременности. Новорожденный какает по 1-3 раза в день, уже в это время должен появиться обычный кал.

    Совет: Категорически запрещено использовать какие-либо медикаменты или народные средства для усиления перистальтики кишечника и его более быстрого очищения. Меконий и так выйдет через несколько дней и его наличие в детском организме не представляет для грудничка никакой опасности.

    • Со второй недели. В этот период стул может быть нерегулярным, с меняющейся консистенцией. Это объясняется непостоянным составом грудного молока, особенностями установки обменных процессов. У ребенка могут появляться колики или газы.
    • С третьей до шестой недели. Младенец привыкает к грудному молоку, которое обладает выраженными послабляющими свойствами. В этот период дети способны ходить по большому до 10 раз в сутки. В идеале стул должен случаться так же часто, как и приемы пищи. Если грудничок какает реже четырех раз, это нередко является сигналом нарушения выработки молока у матери, необходимо выяснить, сколько у нее выделяется молока.
    • До двух месяцев. Второй месяц жизни может стать неожиданностью для неподготовленных родителей. Новорожденный в этот период может какать даже через день или два. Подобные последствия лактационного криза не нужно ничем устранять, их придется просто переждать.
    • Третий месяц. Каждый 2-месячный малыш отличается индивидуальной частотой дефекации. Одни дети справляют потребности не чаще 1-2 раз в день, другие – до 6 раз. Если процесс не сопровождается расстройствами пищеварения, независимо от того, сколько какает малыш, частота считается нормой.
    • Седьмой месяц. Период введения прикорма отличается изменением качества кала и сокращением частоты дефекаций.

    Чтобы контролировать стул ребенка, не обязательно считать, сколько раз в сутки он какает, иногда это не так просто отследить. Главное, чтобы грудничок набирал вес по графику и не страдал от проблем с пищеварением.

    Частота стула у детей на искусственном вскармливании

    Адаптированные смеси перевариваются дольше, чем грудное молоко, поэтому дети на искусственном вскармливании ходят в туалет реже, что подтверждается многочисленными наблюдениями. При этом родителям стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. Принцип соотношения частоты кормлений и дефекаций работает и в этом случае. Ребенок при таком подходе ест немного реже, поэтому и стул у него случается не так часто.
    2. Кал в данном случае будет плотнее, только меконий не меняется. Учитывая особенности переваривания искусственных смесей, при данном подходе у детей чаще может быть запор из-за более медленного прохождения масс по кишечнику и их постепенного уплотнения.
    3. Если у малыша слишком частый или жидкий стул, врач должен пересмотреть подход к кормлению новорожденного. При этом нельзя каждый месяц менять смеси, у организма младенца не будет времени на адаптацию.

    Специфика искусственного вскармливания требует повышенного внимания к стулу грудничка. Отсутствие аппетита, капризы, медленный набор веса, судорожные телодвижения могут быть признаком нарушения пищеварения, которые необходимо срочно устранить.

    Объем и качество стула у месячных грудничков

    Особое внимание стоит уделить тому, сколько должен какать младенец в один месяц в плане объема. Отхождение от установленных норм может указывать на нарушение питьевого режима или кормления, скрытое течение болезней.

    • У ребенка на ГВ данный показатель изначально равняется 15 г, постепенно он увеличивается до 40-50 г. Сам стул похож на желтоватую кашицу однородной текстуры с запахом подкисшего молока. Допускается присутствие небольших комочков и незначительное изменение цвета.
    • Объем кала у новорожденного на адаптированных смесях должен быть немного больше, около 40 г. Его запах достаточно резкий, цвет желтоватый или коричневый. Допускается наличие слизи или белых комочков (это непереваренные молочные жиры).

    Отслеживание качества и количества кала во второй месяц жизни малыша позволяет убедиться в налаживании работы его пищеварительной системы. О любых серьезных отклонениях необходимо сообщать педиатру.

    Методики избавления младенца от запора

    При грудном типе вскармливания запоры у новорожденных встречаются не слишком часто. Если проблема все же очевидна и при этом сопровождается коликами, вздутием, отказом от еды и беспокойством, можно попробовать одно из следующих средств:

    • Сироп лактулозы. Молочный сахар, составляющий основу продукта, способен симулировать работу кишечника и наладить перистальтику. абсолютно безопасно для грудничков и отпускается без рецепта. В первые дни приема могут появиться газы, но это не должно останавливать лечения. Главное, не превышать рекомендованных доз.
    • Детские глицериновые свечи. Должны применяться в случае крайней необходимости. Достаточно одной манипуляции для решения проблемы. Если к средству приходится прибегать регулярно, стоит задуматься о пересмотре подхода к кормлению.
    • Газоотводная трубка или клизма. Оптимальный вариант скорой помощи, которым нельзя злоупотреблять. Применяется при задержке стула в несколько дней, сопровождающейся коликами, газами, беспокойством.
    • Массаж живота и гимнастика. Нежное поглаживание живота по часовой стрелке и аккуратная работа ножками способствуют нормализации пищеварения, отхождению накопившихся газов и продвижению плотных каловых масс.

    При этом нельзя забывать, что любая манипуляция, даже самая безопасная, должна быть согласована с врачом. В некоторых случаях задержка дефекации бывает обусловлена тем, что кишечник ребенка пуст из-за плохого отхождения молока у матери. Перед тем, как что-либо предпринимать, необходимо оценить все факторы и риски.