Рута пахучая или, как ее еще называют на Востоке, могильник, известна издавна. Считается, что эта волшебная травка способна исцелить от тысячи болезней. Еще в 7 веке до нашей эры ее дымом окуривали больных людей.
И до сих пор, когда развитие медицины достигло небывалых высот, ее продолжают использовать для лечения различных хворей. Какие имеет трава рута лечебные свойства, что ее популярность сохранилась на столько столетий?
Ботаническое описание
Рута пахучая является многолетним растением. Ее ствол округлой формы, он достаточно жесткий, ветвящийся. Листья непарноперистые, довольно крупного размера. Цветение растения наблюдается в течение всего летнего периода. Считается, что родина руты – страны Средиземноморья. На сегодняшний день она встречается в Центральной Европе и Германии.
Трава собирается во время цветения. Растение вызывает аллергию, поэтому срезать его рекомендуется в перчатках. Когда рута высушивается, такое ее свойство пропадает. Траву высушивают на чердаках или в специальных сушилках. Оптимальная температура − 25−30˚С.
Рука оказывает успокоительное, снотворное, мочегонное воздействие. Она обладает необычным запахом, благодаря которому способна вызывать аппетит. Лечебные свойства проявляются за счет уникального химического состава растения.
Женщины принимают средства на ее основе, чтобы избавиться от проблем в период климакса, а мужчины – для восстановления функции половой системы.
Рута является ядовитой травой, поэтому традиционная медицина старается ее не использовать. Однако известны некоторые народные средства, которые применяются для лечения определенных заболеваний. Из нее делаются чаи, отвары, мази, компрессы.
Несмотря на ядовитые свойства, рута используется в народной медицине для избавления от целого перечня заболеваний и состояний:
Существуют следующие рецепты приготовления лекарственных средств на основе руты:
Для приготовления настойки, которая поможет в терапии варикозного расширения вен, потребуется 2 столовые ложки сырья залить 200 мл водки в стеклянной емкости. Средство настаивается в течение 10 дней, затем процеживается и принимается по 10 капель, разбавленных в 1 столовой ложке воды. Лечение проводится трижды в день.
В народной медицине часто используется лечение чаем руты пахучей. Для его приготовления 1 чайная ложка травы засыпается в чашку и заливается стаканом кипятка. Чай настаивается 5 минут, процеживается и выпивается за один прием. Средство используется 2 раза в день.
Отлично справляется с авитаминозом. Чтобы его приготовить, 1 г листьев растения, по 2 г цветков бузины и травы фиалки перемешиваются. Затем 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, а после доводится до кипения и удерживается 1 минуту на медленном огне. Отвар процеживается и используется дважды в день по 100 мл.
Средство для наружного применения используется для лечения ушибов, вывихов, растяжений и других травм. Такая мазь прикладывается к загноившейся ране, помогает от ревматизма. Для ее приготовления свежая трава хорошенько растирается, а затем используется по назначению. Мазь прикладывается до полного излечения.
Сухое сырье (1 чайная ложка) заливается кипяченой водой комнатной температуры (500 мл) и настаивается 8 часов. Средство периодически помешивается. Затем процеживается и используется для приема внутрь по четверти стакана четырежды в день до еды. Такой настой помогает восстановить работу пищеварительной системы и избавляет от головокружения.
Листья растения (4 г) измельчаются до состояния порошка, затем заливаются стаканом белого вина и настаиваются неделю. Настойка принимается по 10 мл 1 раз в день. Средство помогает вывести токсические вещества из организма и избавить от тяжести в голове. Используя его по 50 мл, можно восстановить менструальный цикл.
Не рекомендуется использовать рецепты на основе руты без консультации с врачом. Нужно помнить, что растение ядовито. Неконтролируемое лечение приведет к нежелательным последствиям, которые создадут опасность для здоровья человека. Кроме того, существуют определенные противопоказания, которые запрещают использование руты в некоторых ситуациях.
Нередко встречаются отеки языка, повышение слюнотечения и светочувствительности. Возникает так называемая светобоязнь. Если у человека, использующего руту для лечения, повышенная чувствительность кожи, возможны аллергические проявления с зудом, а иногда и ожоги.
Целебные свойства руты пахучей позволяют использовать ее для борьбы со многими недугами. Поскольку растение относится к ядовитым, использовать его нужно с осторожностью.
Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.
Названия на других языках:
Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.
Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.
Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:
Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.
В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.
Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат
Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.
Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.
На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле
Листья руты содержат:
В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.
Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы
Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях
Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.
Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.
Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.
В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.
Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.
Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:
Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.
Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:
Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов
На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:
Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.
Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.
Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.
Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.
Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.
В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.
Внешний вид (фото) руты душистой
Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.
Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.
Листья руты содержат:
Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.
Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.
Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.
В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.
Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.
Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.
Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах
Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:
Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.
Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:
Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине . Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:
Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.
Как использовать : Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.
Результат : Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.
Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.
Ингредиенты :
Как приготовить : Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.
Как использовать : Принимайте по 10 мл один раз в сутки.
Результат : Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.
Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.
Как использовать : Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.
Результат : Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.
Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.
Ингредиенты :
Как приготовить : Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.
Как использовать : Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.
Результат : Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.
Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении
Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.
Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.
Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.
Нельзя употреблять руту и препараты из нее:
Излишнее употребление руты может вызвать отравление.
Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.
Рута душистая – ещё один яркий представитель «аптекарского огорода». Сырьё этого растения с ароматными листьями и цветами рекомендовано к применению при многих болезнях, в том числе при неврозах, астенических состояниях, атеросклерозе, эпилепсии, подагре, истощении, импотенции и климаксе. В ароматерапии активно используется эфирное масло руты душистой.
Аптечное название руты душистой (Ruta graveolens L.): трава руты.
Используемые части: листья.
Время сбора: июнь-июль.
Описание растения: семейство Рутовые (Rutaceae). Многолетнее травянистое растение или полукустарник с прямым, ветвистым серовато-зеленоватым стеблем высотой до 50 см. Листья дважды- и трижды перисторассечённые, очерёдные. Желтовато-зеленоватые цветки на верхушках стеблей собраны в полузонтичные соцветия. Цветёт в июне-августе. Плод - угловатая коробочка. Все растение имеет сильный неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.
Распространение: трава руты душистой культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение в средней и южной зонах европейской территории России.
Выращивание: руты душистая – южное растение, поэтому в средней полосе она выращивается как однолетнее растение. Её следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почва предпочтительна плодородная, лёгкая. Рута не переносит застоя влаги весной и обильных поливов летом. Размножается семенами. Их сеют в марте и в фазе 3-4 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место с расстоянием 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормках комплексными удобрениями или разведённым коровяком, или птичьим помётом 1 раз за весь период вегетации. Размножать руту можно деление куста весной или черенками летом, укореняя в воде или в горшочках с землёй и передерживая зимой в тёплых парниках, а следующей весной, высаживая в огород. В тёплых теплицах растёт как многолетнее растение.
Высокие целебные свойства руты душистой обусловлены наличием в растении активных вещества. В различных частях содержатся: ар-боринин - лист., раст.; бергаптен - крн., раст., лист., плод.; валериановая кислота -в эф. масле раст.; гравеолинин; гравакридондиол - крн.; гравакридонтриол - крн.; гравеллиферон - крн.; дафноретин - крн., раст.; диктамнин (диктамин) - крн., раст.; ксантилетин; 2-ундеканон (метилнонилкетон) - эф. масло, лист. 14,4%, в эф. масле из цв., плод. 79,3%, в эф. масле из сем. 60,1%; альфа-, бета-пинены (а); мармезин - крн.; метилсалицилат - масло; платидесмин; псорален - раст., плод.; рибалин; рутаверин - раст., крн., плод.; рутакридон эпоксид - крн.; рута-лин; рутамарин; рутин - раст.; савинин - крн.; салициловая кислота - в эф. масле плод.; скиммианин (бета-фагарин) - раст.; таннин (танин); умбеллиферон - крн.; гамма-фагарин; халепензин - крн.; цинеол.
Сбор: для применения в медицине листья руты душистой заготавливают в период бутонизации и начале цветения. Поскольку эфирное масло, содержащееся в листьях, ядовито и при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, делать это надо в перчатках. Собранные листья раскладывают слоем 3-5 см и сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре до 35-40°С. Лечебные свойства сырья руты душистой сохраняются в течение одного года.
Применение: действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.
Полезные свойства руты душистой позволяют использовать это растение для лечения неврозов, атеросклероза, климакса.
Также рута эффективна при терапии астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи, при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении. Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.
В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.
Растение широко применяется как наружное средство, порошком засыпают нагноившиеся раны и язвы, свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.
Также обладают целебными свойствами разбавленный сок и отвар руты: их применяют в качестве примочек к гноящимся глазам и при конъюнктивите.
В XVIII в рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии.
Во Франции, вместе с другими травами, рута употреблялась для «отдушки уксуса», которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.
Прежде витаминный препарат «Рутин» (Rutinum) добывался из руты пахучей, сейчас делается из зелёной массы гречихи и почек цветов софоры японской.
В гомеопатии полезные свойства руты используют при заболеваниях глаз, хрящей, сухожилий, матки, раке нижнего отдела кишечника, выпадении прямой кишки при дефекации после родов, кашле, болях в шее, спине и пояснице, люмбаго.
Хозяйственное назначение: растение очень декоративно весь сезон.
Сухие листья в небольших количествах используются как пряность для ароматизации мясных, рыбных, овощных, яичных блюд, а также сыра.
Свежие листья добавляют в салаты.
Используются листья руты и для изготовления травяного уксуса.
Эфирное масло применяется в ликёроводочной промышленности при производстве коньяков и ликёров, а также в медицине.
Здесь вы можете посмотреть фото растения рута душистая, целебные свойства которого описаны выше:
Рецепты применения руты душистой в народной медицине:
Противопоказания: растение ядовито, поэтому внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.
Признаки отравлении большими дозами растения: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, затрудненное дыхание, брадикардия. Появляется чувство разбитости и чувство онемения во всем теле, как после падения, особенно болят суставы.
Лечение и профилактика: необходимо срочно прекратить приём препаратов. Лечение симптоматическое по назначению врача.
Цвет эфирного масла руты душистой: жёлтый или оранжевый.
Аромат: острый, горьковатый, травянистофруктовый.
Используемая часть: надземная часть растения.
Метод получения: ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежего растения. Выход масла: в зависимости от сорта и возраста растения может меняться в пределах 0,6-1,2% (Испания). В странах прохладного климата выход масла руты не превышает 0,25%.
Основное свойство масла травы руты – способность заживлять раны.
Целебное действие: антитоксическое, рассасывающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное, инсектицидное, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, налаживает менструальный цикл. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр. Эффективна при лечении нервной системы, конвульсий и желудочных расстройств.
Другое применение: используется для производства элитной парфюмерии, является источником метилнонилкетона. Применяется в кулинарии при приготовлении некоторых спиртных напитков для придания им горького вкуса, а также сыров и салатов. В медицине применяется в качестве антиспазмолитика.
Традиционное применение: одно из самых популярных снадобий с древних времен. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил.
Ощущения: при нанесении эфирного масла руты душистой на кожу могут наблюдаться покраснение, шелушение.
Эфирное масло руты ядовито!
Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла руты:
Листья руты используют не только как приправу, но и в качестве лекарства
Старые лечебники утверждают, что от запаха руты молодеют старики. Действительно, сухие листья растения источают фитонциды и слабый аромат розы. Рута была известна еще древним римлянам, которые использовали ее в лечебных целях и как ароматическую приправу. Поскольку она считается весьма ценной травой, собирали руту исключительно после 16 часов дня и обязательно до захода солнца. Руту использовали и для изгнания злых духов. Считается, что руту не любят жабы и она защищает сад от вредителей.
Рута душистая (а также пахучая, садовая, огородная, рутка) кустарничек с мелкими желто-зелеными цветками и довольно мясистыми листьями оригинальной формы. Растет в диком виде в Крыму, Закавказье, выращивают ее в Белоруссии. В последнее время многие дачники заинтересовались этим растением, имея в виду волшебные свойства скромной травы. В народной медицине она считается противоядием от укусов змей, листья используют как хороший антисептик, а также от глистов. В гомеопатии рутой лечат суставный ревматизм, ишиас. Издавна применяли эту ароматную травку для исцеления кожных болезней – ран, чирьев, кровоподтеков, порошок листьев с медом прикладывают к местам ушибов. Практически все дачные травмы можно излечить рутой.
Препараты растения используют при общей слабости, головокружениях, сердцебиениях, одышке. Отвары и настои руты пьют при ломкости сосудов, параличах, атеросклерозе. От головной боли и при нервных расстройствах поможет отвар из 1 чайной ложки сухих или свежих листьев, залитых двумя стаканами холодной воды, настоянных 8 часов. Пьют его по 1/3 стакана каждые два часа. Еще проще при головной боли положить на лоб листья растения.
В Индии и Китае настой листьев руты считается средством от импотенции. При золотухе детям полезно натощак съедать по три- четыре листика растения вместе с хлебом, до полного излечения. При воспалении десен 15 г травы заливают 400 мл воды, настаивают, полощут рот. Настойку руты в Италии, так называемую граппу, пьют как желчегонное и тонизирующее средство.
А еще это растение, оказывается, применяют и для излечения от алкоголизма. Многие женщины рассказывают, что вылечили от этой напасти своих мужей. Для этого используют настойку руты на водке. 2 ст. ложки руты следует залить 250 мл водки и настоять десять дней. На месяц требуется 500 мл настойки. По 25-30 капель ее добавляют в еду, питье. После месяца приема лечат мужика с перерывами, в зависимости от состояния больного. Можно использовать и водный настой растения, залив чайную ложку сухой травы 2 стаканами холодной воды. Настоять смесь 8 часов, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. И все же лучше по поводу данного лечения посоветоваться с врачом, так как рутка трава коварная, и в больших дозах вызывает отравление.
Для лечения суставов и невралгии хороша настойка травы в пропорции 1 часть руты на 10 частей водки или спирта.
Рута довольно неприхотлива. Ее можно выращивать на почвах средней плодородности, но лучше на светлых влажных участках. Размножают растение семенами или черенками, в открытый грунт руту можно высаживать из рассады. Почву готовят осенью
Растение сажают рядками через 35-40 см друг от друга. Уход за рутой несложный – рыхление почвы, прополка, по необходимости подкормка удобрениями. Периодически срезаем побеги, чтобы кустики были пышнее. Листья для сушки лучше собирать во время цветения. Сушат сырье в течение недели при температуре около 35 градусов. Семена собирают на второй год, ближе к осени. Интересно, что руту практически не посещают вредители-насекомые.
Во время сбора растения помните, что эфирное масло руты может вызвать раздражение кожи, так что собирайте сырье в защитных перчатках. Нельзя использовать руту беременным женщинам, эта трава считается ядовитой, так что всегда следите за дозировкой.
Молодые листочки руты кладут в салаты, мясные и овощные блюда, супы. У них горький пикантный вкус, острый аромат, можно добавить свежую зелень в сыр, блюда из яиц, дичь, начинки, соусы – только в небольших дозах. В качестве ароматической приправы листья кладут с домашние настойки, чаи, коктейли, бросают их в консервированные огурцы, помидоры, патиссоны, тыкву. Рутин, содержащийся в этом растении, улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует организм.
При засолке огурцов воспользуйтесь старинным рецептом. Семена руты положите в огурцы вместе с листьями вишни, смородины, хрена. На 5 кг огурцов понадобится 1 стол. ложки семян.