Диагноз “сахарный диабет 2 типа”, в отличие от 1 типа, приводит к возникновению ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, процесса кровообращения и, прочих осложнений. Избежать последствий и поддержать свое здоровье в хорошей форме возможно только лишь при грамотной и своевременно-проведенной терапии, а также, при соблюдении основ правильного питания.
Только таким способом диабетик имеет возможность прожить продолжительную и качественную жизнь без серьезных проблем со здоровьем и самочувствием.
Как многим кажется, самый простой вариант – это убрать из повседневного рациона ту пищу, которая ведет к повышению количества сахара в крови, а результатом станет приостановка развития сахарного диабета. Такое мнение является серьезным заблуждением.
Голодная диета, зачастую, сложна даже для здорового человека. Больному диабетом нужно:
Нужно понимать, что определенное меню при сахарном диабете 2 типа – мера не временная, а постоянная. Правильное употребление пищи должно стать постоянным образом жизни человека с диагнозом сахарный диабет. Именно от его готовности соблюдать все правила и требования, напрямую будет зависеть продолжительность и качество его жизни.
Если уровень сахара повышен, то диета позволит:
Основная цель соблюдения принципов правильного питания – нормализовать углеводный и жировой обмен в организме.
Нужно понимать, если больной сахарным диабетом отказывается изменять свой обычный рацион, ему не помогут никакие лекарственные препараты.
Основное правило – строгое соблюдение рекомендованного режима питания и, соответствующее меню. Лишь в этом случае, лечение даст положительный эффект. Согласно статистике, более 50% диабетиков, страдающих 2 типом заболевания, имеют ожирение. По этой причине, питание должно иметь низкую калорийность, только тогда оно поможет нормализовать массу тела.
Особенности питания:
Если вес у больного в норме, то можно и не ограничивать калории. Но обязательным является строгий контроль за уровнем сахара.
Необходимо, чтобы в ежедневном рационе были сбалансированы основные питательные вещества:
Список запрещенных для употребления продуктов:
Разрешенные к употреблению продукты:
Больные СД 2 типа вынуждены всю свою жизнь поддерживать низкоуглеводную диету. Несмотря на это, стол может быть очень разнообразным и вкусным. Приведем примерное меню.
Завтрак: морковный салат – 70 г, овсяная каша, приготовленная на молоке – 200 г, хлеб из отрубей – 50 г, черный чай без сахара– 250 мл.
Второй завтрак: одно яблоко, несладкий чай.
Обед: борщ или свекольник, приготовленный на нежирном мясном бульоне – 250 г, салат из овощей – 100 г, жаркое – 70 г, хлеб из отрубей – 50 г, негазированная вода – 250 мл.
Полдник: сырники – 100 г, отвар из плодов шиповника несладкий – 250 мл.
Ужин: котлеты из мяса и капусты – 150 г, куриное яйцо, сваренное всмятку, хлеб, чай без сахара.
Второй ужин: ряженка с невысокой жирностью или другие молочнокислые продукты – 250 мл.
Завтрак: нежирный творог – 150 г, каша овсяная или гречневая – 150 г, хлеб ржаной – 50 г, стакан чая без добавления сахара.
Второй завтрак: несладкий кисель или компот– 250 мл.
Обед: бульон на курином мясе – 250 г, мясо постное отварное – 75 г, тушеная капуста – 100 г, хлеб, желе без сахара – 100 г, вода минеральная негазированная – 250 мл.
Полдник: одно несладкое яблоко.
Ужин: овощи тушеные – 150 г, мясные тефтели – 100 г, капустный шницель – 200 г, кусочек хлеба, отвар из шиповника несладкий.
Второй ужин: йогурт – 250 мл.
Завтрак: рисовая молочная каша – 150 г, вареная свекла – 70 г, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб, напиток кофейный – 250 мл.
Второй завтрак: один грейпфрут.
Обед: суп рыбный – 250 г, кабачковая икра – 70 г, мясо курицы отварное нежирное – 150 г, хлеб, напиток лимонный.
Полдник: морковно-капустный салат, несладкий чай.
Ужин: гречневая каша – 150 г, капуста свежая – 170 г, хлеб, несладкий чай.
Второй ужин: молоко нежирное – 250 мл.
Строгое соблюдение принципов правильного питания и всех рекомендаций врача при 2 и 1 типе диабета, правильный подход к организации ежедневного рациона дает следующий эффект:
Диабет 2 типа дает такие осложнения, как повреждение стенок кровеносных сосудов, нарушение нормальных обменных процессов. В результате чего, организм не может перерабатывать то количество глюкозы, которое поступает в организм с едой. Так, значительно повышается уровень углеводов, которые начинают накапливаться и повреждать сосуды. Отсюда возникают заболевания глаз, почек, проблемы с работой сердца и прочих внутренних органов.
Если соблюдать все правила, то диета благотворно повлияет на:
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диету необходимо дополнить активным образом жизни, ежедневными и регулярными физическими занятиями без тяжелой нагрузки. Поскольку этот тип диабета чаще всего возникает у пожилых людей в возрасте, постоянные упражнения принесут им лишь пользу и поспособствуют снижению излишнего веса.
Вышеописанная диета может быть противопоказанной, если у больного сахарный диабет сопровождается болезнями желудочно-кишечного тракта. А ее соблюдение может привести к рецидивам и даже желудочным кровотечениям.
Что делать в этом случае, как избежать побочных эффектов? Если есть желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет, меню разрабатывается только лечащим доктором. Больному необходимо фиксировать все результаты диеты в дневнике. Далее, врач на основе полученных данных подкорректирует ежедневный рацион, добавит или уберет какие-либо продукты.
Диета при диабете второго типа для беременных женщин также разрабатывается доктором. Только специалистом может быть подобрана щадящая диета, разрешенная в таком положении.
Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели - приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.
Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:
Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.
Понедельник
Завтрак:
Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус:
Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед:
Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник:
Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин:
Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном:
Кефир.
Вторник
Завтрак:
Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус:
Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед:
Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник:
Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин:
Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном:
Ряженка.
Среда
Завтрак:
Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус:
Грейпфрут.
Обед:
Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник:
Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин:
Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном:
Кефир.
Четверг
Завтрак:
Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус:
Киви.
Обед:
Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник:
Яблоко, чай.
Ужин:
Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном:
Молоко.
Пятница
Завтрак:
Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус:
Несладкий морс.
Обед:
Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник:
Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин:
Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Суббота
Завтрак:
Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус:
Яблоко.
Обед:
Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник:
Творожный сыр.
Ужин:
Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном:
Кефир.
Воскресенье
Завтрак:
Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус:
Курага.
Обед:
Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник:
Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин:
Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном:
Ряженка.
Ингредиенты
Приготовление
1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.
Гороховый суп
Ингредиенты
Приготовление
1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.
Мясной рулет из индейки
Ингредиенты
Приготовление
1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.
Тыквенная каша
Ингредиенты
Приготовление
1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.
Овощной витаминный салат
Ингредиенты
Приготовление
1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический
Ингредиенты
Приготовление
1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты
Приготовление
1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.
Овощи, тушенные в сметанном соусе
Ингредиенты
Приготовление
1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.
Праздничный овощной салат
Ингредиенты
Приготовление
1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.
Пирог яблочно-черничный
Ингредиенты
Приготовление
1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.
Ореховый рулет
Ингредиенты
Приготовление
1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.
Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.
pro-diabet.net
Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, необходимо соблюдать следующие правила диетического питания:
stylebody.ru
Сахарный диабет бывает 2 типов:
При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.
Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.
Что дает соблюдение диеты:
Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.
В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.
При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.
На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.
Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.
Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.
wellnesso.ru
Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.
Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.
Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.
Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.
Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме - практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.
При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:
Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:
Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.
Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа :
Разрешенные продукты :
В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.
Правила при инсулинотерапии :
Правила при лечении глюкозоснижающими средствами :
Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;
Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;
Обед : овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;
Полдник : чай не сладкий, апельсин;
Ужин : запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;
Второй ужин : кефир 200 гр.
Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий,хлеб;
Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай;
Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;
Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника;
Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, яйцо, хлеб;
Второй ужин: кефир.
Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;
Второй завтрак - компот из сухофруктов;
Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот;
Полдник: яблоко;
Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;
Второй ужин: йогурт.
Здесь Вы узнаете, какие фрукты можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
А в этой статье мы расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях к употреблению при диабете http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/chereshnya-pri-saxarnom-diabete.html
Завтрак: отварная свекла 70 гр, рисовая каша 150 гр, сыр 1 кусок, кофе;
Второй завтрак: грейпфрут;
Обед: рыбный суп 250 гр, кабачковая икра 70 гр, отварное куриное мясо 150 гр, хлеб, лимонад домашний без сахара;
Полдник: салат из капусты100 гр, чай.
Ужин: гречневая каша 150 гр, салат из овощей 170 гр, хлеб, чай;
Второй ужин: молоко 250 гр.
Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог 100 гр, чай, хлеб;
Второй завтрак: яблоко, компот из сухофруктов;
Обед: овощной суп 200 гр, мясной гуляш 150 гр, овощная икра 50 гр, хлеб, компот;
Полдник: фруктовый салат 100 гр, чай;
Ужин: рыба запеченная 150 гр, пшенная каша на молоке 150 гр, хлеб, чай;
Второй ужин: кефир 250 гр.
Завтрак : молочная геркулесовая каша 250 гр, морковный салат 70 гр, хлеб, кофе;
Второй завтрак : грейпфрут, чай;
Обед : вермишелевый суп 200 гр, тушенная печень 150 гр, отварной рис 50 гр, хлеб, компот;
Полдник : салат из фруктов 100 гр, вода;
Ужин : перловая каша 200 гр, кабачковая икра 70 гр, хлеб, чай;
Второй ужин: кефир 250 гр.
Завтрак : гречневая каша 250 гр, нежирный сыр 1 кусок, тушенная свекла 70 гр, хлеб, чай;
Второй завтрак : яблоко, чай;
Обед : суп из фасоли 250 гр, плов с курицей 150 гр, тушенные баклажаны 70 гр, хлеб, морс из клюквы;
Полдник: апельсин, чай;
Ужин: каша из тыквы 200 гр, мясная котлета 100 гр, салат из овощей 100 гр, хлеб, компот;
Второй ужин : кефир 250 гр.
Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов - желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.
Тушеные овощи
Вам потребуется:
Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.
Морс из клюквы
Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.
При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите - это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение - повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей. Как результат - повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.
Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.
Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.
Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.
Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа
В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.
Чтобы не проявлялись побочные эффекты, меню должно быть сбалансировано вашим доктором: с первых дней диеты вы должны записывать свои результаты в дневник и исходя из полученных данных, врач может увеличить или уменьшить те или иные продукты.
При беременности вы так же должны проконсультироваться с врачом, который разработает меню щадящей диеты, разрешенной в вашем положении.
Отзывы врачей о диете
Прежде всего, всем страдающим диабетом 2 типа важно знать, что только лечащий врач может назначить адекватную состоянию больного диету, никогда нельзя принимать то лечение, которое «помогло кому-то где-то». Диабет — это то заболевание, которое требует к себе внимательности и тщательного соблюдения всех предписаний. Так и в случае с диетой — доктора считают диету одной из лучших исходя из того, что пациент не страдает ярко выраженным чувством голода, у него не наблюдается психологических проблем и все вместе, дает положительные результаты — снижение веса, нормализацию уровня глюкозы в крови.
Сравнивая сбалансированную диету, которая предписывалась диабетикам со 2 типом, распространенной в конце двадцатого века и предложенную вам в этой статье, врачи утверждают, что сбалансированный режим питания нарушался в 90% случаев, т. к. больной просто физически не мог выдержать такой голодный режим питания. Срыв всегда приводил к ухудшению состояния здоровья и осложнениям. В данном случае, при такой диете и удовлетворительном количестве калорий, ваш организм получает все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы.
pro-diabet.com
Одним исключением продуктов, которые способны повысить уровень сахара в организме, обойтись нельзя, помимо этого, нужно правильно сбалансировать питание. Не каждый человек сможет выдержать постную пищу. Можно все переделать, и блюда будут очень вкусными, полезными и простыми в приготовлении.
Обязательно нужно каждый день пересматривать и корректировать рацион, записывать результаты и количество потребленных продуктов. Для этого можно завести специальный дневник. Нужно понимать, что при сахарном диабете второго типа всю жизнь нужно будет придерживаться этих правил.
Диета должна быть с низким количеством потребляемых калорий. Правильнее всего есть небольшими порциями, но как можно чаще. Самый лучший вариант — это пять раз в сутки. Так чувство голода не будет возникать, но можно есть и три раза (это уже индивидуальные потребности).
Каждый день необходимо потреблять мясо, морепродукты, клетчатку в большом количестве и растительные жиры. В день должно потребляться не больше 55% углеводов, 30% жиров и до 20% белков.
Лучше всего отказаться от переработанных и обработанных технологическим методом жиров. К таким продуктам относятся различные соусы, кондитерская продукция и маргарин. Запрещенными к употреблению продуктами при диабете 2 типа являются:
Оптимальным является отказ от употребления в пищу полуфабрикатов.
Разрешается потреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемые для употребления в пищу при диабете второго типа продукты:
Каждый день нужно есть овощи и фрукты с низким уровнем сахара. Лучше всего продукты тушить. Можно использовать духовку и запекать еду. Прекрасным вариантом питания являются паровые блюда. С мяса шкурку и жир нужно вырезать. Как пример правильного питания можно взять следующее примерное меню на неделю.
В понедельник при диабете 2 типа на завтрак можно есть морковный салат (не более 75 г). К нему добавить можно 200 г молочной каши «Геркулес» с 5 г сливочного масла. Все это запивается чаем без сахара. На второй прием пищи можно повторить чай. Желательно между приемами еды перекусить яблоком. В обеденный перерыв хорошо подойдут 250 г нежирного борща и 100 г салата из овощей. В качестве второго блюда на обед можно приготовить овощное рагу, но есть его можно не более 100 г. К борщу и рагу можно добавить хлеб. Через несколько часов после обеда можно снова выпить чай. В качестве десерта подойдет апельсин. На ужин нужно есть горох (80 г, исключительно свежий). В качестве основного блюда подойдет запеканка из творога (160 г). Запить все можно чаем без сахара. Перед сном выпейте стакан кефира.
Меню при сахарном диабете на второй день недели можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак хорошо пойдет 80 г капустного салата вместе с вареной рыбой (60 г). Можно есть вприкуску с хлебом и запивать все чаем. Через несколько часов можно поесть тушеные овощи, но не более 120 г. Запить их нужно чаем.
В обед можно съесть суп с овощами на первое. Объем блюда составляет не более 250 г. К супу полагается вареное филе курицы (60 г). Обязательно нужно съесть ломтик хлеба. Не помешают в качестве десерта яблоко и компот. Через несколько часов нужно съесть творожники (120 г) и запить все отваром из сушеных ягод шиповника. На ужин подаются паровые котлеты из мяса (160 г) и яйцо вместе с хлебом. Перед сном обязательно выпить кефир.
На завтрак подается 150 г гречневой каши. В качестве сладкого можно рассчитывать только на творог с низким процентом жирности. Его объем не должен превышать 150 г. Запить можно чаем. Через несколько часов выпить компот на основе различных сухофруктов. В обеденный перерыв нужно приготовить овощное рагу (200-250 г), отварить 80 г мяса и потушить 100 г капусты. Все это запивается чаем. На полдник можно рассчитывать на яблоко. Вечером можно полакомиться тефтелями из мяса курицы (100 г) и смесью тушеных овощей (150 г). Разрешается есть хлеб. Запивать ужин можно отваром из плодов шиповника. Перед сном выпейте стакан йогурта.
В четверг диета при сахарном диабете 2 типа должна включать в себя полноценные блюда, приготовленные из продуктов, входящих в перечень разрешенных. На завтрак можно сварить 80 г свеклы и 150 каши и риса. К ним полагается 1 кусочек сыра. На этот раз чай заменит кофе. Через час можно будет съесть грейпфрут. В обед можно приготовить уху. Разрешается съесть не больше 250 г. К супу полагается икра из кабачков (80 г), и на второе можно сварить курицу (140 г). Заедать все можно хлебом. Для разнообразия можно делать не чай или отвары, а лимонад, но сахар запрещен в использовании. Через несколько часов разрешается перекусить 100 г капустного салата и запить его чаем. Вечером можно употребить кашу из гречки (160 г) и овощной салат (180 г). Разрешается есть хлеб. Запивать все нужно чаем. Для разнообразия перед сном можно пить не йогурт и кефир, а стакан молока.
В пятницу меню можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак отлично подойдет салат, в котором смешаны перетертые морковь и яблоко. Можно съесть в качестве добавки 100 г творога, но с низкой жирностью. Если необходим хлеб, то его есть можно. Запивать все чаем.
Через час можно будет перекусить яблоком и запить его компотом на основе сухофруктов. В обеденный перерыв можно приготовить суп овощной. Разрешается не больше 200 г. На второе полагается 140 г мясного гуляша, а к нему — хлеб и икра из овощей в объеме 60 г. Запивать все можно таким компотом, который не будет чрезмерно сладким. Через несколько часов нужно выпить компот и съесть 150 г салата из разнообразных фруктов. На ужин нужно запечь 150 г рыбы и сварить кашу из пшена на основе молока. Разрешается съесть 150 г. Как обычно, хлеб и чай присутствуют в списке. Перед сном нужно выпить стакан кефира.
В субботу необходим следующий тип питания. На завтрак можно снова приготовить кашу «Геркулес» на молочной основе. Разрешается съесть не больше 250 г. Так как нужно употреблять часто фрукты и овощи, то к каше полагается салат с морковкой. Его объем не должен быть больше 80 г.
К каше можно добавить хлеб. Запивать все можно кофе. Через час, если захочется перекусить, нужно съесть грейпфрут и запить его чашкой чая. На обед полагается 200 г супа с вермишелью. В качестве мясного блюда нужно потушить 150 г печени. Как гарнир подойдет 50 г риса. Запивать все нужно компотом. Через несколько часов разрешается перекусить фруктовым салатом, но слишком усердствовать не стоит. Можно съесть не больше 100 г, а запить обычной водой. На ужин прекрасно подойдут каша из перловки (200 г) и 70 г икры из кабачков. Хлеб и чай, как обычно, по расписанию. Перед сном нужно выпить стакан кефира.
В воскресенье при диабете 2 типа на завтрак разрешаются обычная гречневая каша (260 г), один ломтик сыра. Запивать нужно чаем. При желании можно потушить свеклу, но разрешается только 80 г. Через час можно съесть яблоко и выпить чашку чая без сахара. В обед хорошо пойдет фасолевый суп (250 г). На второе можно приготовить плов. В плове должна быть курица. Объем блюда не должен превышать 150 г. К нему можно добавить 80 г баклажанов, которые нужно потушить. Для разнообразия можно пить не чай или компот, а клюквенный морс. Через два часа при желании можно съесть апельсин и запить его чаем без сахара. Вечером ужинать можно кашей на основе тыквы. Блюдо не должно превышать объем в 200 г. Можно добавить котлеты (150 г) и приготовить овощной салат (100 г). Запивать блюда нужно компотом. Перед сном нужно выпить стакан кефира.
Вот так примерно выглядит рацион при диабете 2 типа. Этот рацион можно взять за основу и видоизменять блюда. Используемые продукты можно заменить на аналоги.
Диетическое питание поможет организму бороться с проблемами в организме.
saharvnorme.ru
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.
Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Продукты с низким ГИ:
Продукты со средним ГИ:
Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:
Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.
Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.
Понедельник:
Воскресенье:
Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.
Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.
Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:
Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.
К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:
Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.
Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.
В состав блюда входят:
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления блюда понадобится:
Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.
Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.
serdec.ru
При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:
Однако между диетами для больных существуют и различия.
Следует вести строгий учет:
Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.
Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.
Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.
Различают 2 типа сахарного диабета:
Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.
Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.
Основой для создания индивидуального рациона питания является диетический стол №9, в который вносятся определенные корректировки, исходя из особенностей заболевания.
Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:
К продуктам под запретом относятся:
Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.
Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:
Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:
Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.
Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.
Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:
Под запретом находятся следующие продукты:
Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.
В результате этого, такие диеты способствуют незаметному уменьшению веса, что является важным, ведь большинство представителей с заболеванием сахарного диабета имеют ожирение.
Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.
Окрошка диетическая. Ингредиенты:
Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.
Борщ диетический. Ингредиенты:
Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.
Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:
Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.
Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:
Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.
Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.
Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:
Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.
Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:
Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.
Углеводы |
Ккал на 100 г. |
|||
---|---|---|---|---|
бедра | 17.27 | 15.25 | 0 | 211 |
бефстроганов | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
бульон | 4.3 | 3.6 | 0.4 | 50.7 |
голень | 18.8 | 13.9 | 0 | 200.3 |
головы | 17.3 | 8.3 | 0 | 148 |
грудка | 23.6 | 1.9 | 0.4 | 113 |
гузка | 19.5 | 22 | 0 | 276 |
гуляш | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
желудочки | 17.66 | 2.06 | 0 | 94 |
кожа | 18 | 15.6 | 0 | 212.4 |
консервированная | 25.3 | 8.1 | 0.9 | 185 |
копченая | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченая грудка | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченые крылышки | 26.86 | 19.46 | 0 | 290 |
крылышки | 18.33 | 15.97 | 0 | 222 |
лапки | 19.4 | 14.6 | 0.2 | 215 |
маринованные крылышки | 10.26 | 5.92 | 4.45 | 111.14 |
маринованные ножки | 17 | 14 | 1.7 | 200 |
маринованное филе | 14.97 | 17.5 | 5.13 | 241.97 |
наггетсы | 14.97 | 18.07 | 15.67 | 285 |
ножки | 19.27 | 8.68 | 0 | 161 |
окорочка | 21.3 | 11 | 0.1 | 184.6 |
окорочка копченые | 22.93 | 15.7 | 0.02 | 233 |
печень | 20.4 | 5.9 | 0.73 | 137.6 |
потроха | 18.28 | 5.18 | 1.42 | 130 |
рулет | 16.64 | 2.73 | 4.66 | 110 |
сердечки | 15.8 | 10.3 | 0.9 | 158.9 |
спинки | 14.05 | 28.74 | 0 | 319 |
суповой набор | 5.4 | 4.2 | 0.2 | 250 |
филе | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
шейки | 14.07 | 26.24 | 0 | 297 |
шницель | 27 | 6 | 6 | 189 |
Говядина
Углеводы |
Ккал на 100 г. |
|||
---|---|---|---|---|
антрекот | 29.6 | 11.2 | 0 | 220 |
бефстроганов | 16.7 | 11.3 | 5.9 | 193 |
вымя | 12.3 | 13.7 | 0 | 172.5 |
вырезка | 18.6 | 16 | 0 | 218.4 |
грудинка | 17 | 17.4 | 0 | 224.6 |
гуляш | 16.8 | 14.3 | 3.9 | 212 |
диафрагма | 18.9 | 16.6 | 0 | 225 |
легкое | 16.2 | 2.5 | 0 | 92 |
мозги | 10.86 | 10.3 | 1.05 | 143 |
мраморная | 18 | 10 | 0 | 170 |
огузок | 20.16 | 7.73 | 0 | 156 |
оковалок | 22.09 | 4.08 | 0 | 131 |
печень | 17.9 | 3.7 | 5.3 | 127 |
почки | 15.2 | 2.8 | 1.9 | 86 |
ребра | 16.3 | 18.7 | 0 | 233 |
ромштекс | 24.9 | 11.3 | 8.6 | 237 |
ростбиф | 26.36 | 6.75 | 0 | 173 |
рубец | 14.8 | 4.2 | 0 | 97 |
селезенка | 18.3 | 3 | 0 | 105 |
сердце | 17.72 | 3.94 | 0.14 | 112 |
стейк | 19.19 | 15.32 | 0 | 220 |
стейк из мраморной говядины | 18 | 10 | 0 | 170 |
тушенка | 14.1 | 17.4 | 0 | 214 |
филе | 22.78 | 6.43 | 0 | 155 |
хвост | 19.7 | 6.5 | 0 | 137.3 |
язык | 16 | 12.1 | 2.2 | 173 |
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
Пример №2:
Пример №3:
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.
Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики - люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.
Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).
Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:
Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.
Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.
Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:
Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.
Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.
1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.
Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.
2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.
Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.
3. Жирная и соленая рыба.
Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.
Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.
4. Манка, макароны, рис
Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.
5. Колбаса, копчености, маринады
Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.
6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь
Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.
Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.
7. Жирные бульоны и супы
Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.
Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.
В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.
Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«