Список продуктов вызывающие брожение. Как избавиться от брожения в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Что-то внутри переливается и урчит, стул чаще обычного, а после еды долго не отпускает чувство переполненности? Вероятно, в ваш рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Рациональное меню поможет справиться с дискомфортом, если уделить выбору блюд чуть больше внимания.

Пищеварение – удивительно сложный процесс, к анализу которого нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Одни люди тоннами поглощают острые приправы, а других мучает изжога, даже если в тарелке оказалась крупица острого перца. Состав желудочного сока, количество тех или иных ферментов, бактериальная флора – все индивидуально. На работу ЖКТ оказывает влияние наследственный фактор, общее состояние здоровья, возраст и даже настроение. Банальная простуда может стать причиной расстройства, хотя пища была привычной и ранее не приводила к дискомфорту. Прежде чем исключать из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, чувство тяжести или метеоризм, вспомните об этом. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям: ваша собственная реакция на тот или иной продукт красноречивее любого списка или таблицы.

Меню большинства современных людей является кислым. Это не означает, что все едят кислые продукты. Например, лимон, хоть вкус его ярко кислый, обладает ощелачивающим действием. А курица, которую кислой на вкус никак не назовешь – один из самых окисляющих продуктов. Как правило, провоцирует брожение переизбыток щелочных или кислых продуктов. Кто-то слишком «окислился», а другому кислинки в рационе не хватает. Выяснить «сдвиг» нетрудно путем гастрономических экспериментов.

Щелочная пища:

  • почти все сушеные, цельные или в виде соков ягоды и фрукты;

  • почти все корнеплоды и овощи, зелень;

  • свежее молоко (не нагретое);

  • кокос, миндаль;

  • стручковая фасоль.

Как видите, список щелочных продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, довольно скромен. Все самое вкусное в «кислой» категории. Но и от щелочной еды могут возникать неприятности. Самые яркие примеры – увлечение сырыми овощами и фруктами, вегетарианство, сыроедение, длительные овощные или фруктовые диеты.

Читайте также: Через желудок к… омоложению кожи. То, что мы едим, отражает то, как мы выглядим

Высокое содержание клетчатки – несомненный плюс, но только когда имеет место баланс. Если рацион беден белком, грубые волокна клетчатки слишком долго находятся в толстом кишечнике, сильно разбухают и начинают гнить. Пищевые отходы, обрабатываемые ферментами и бактериями, выделяют токсины и газы, усиливая брожение.

Кислая пища:

  • масло, магазинное молоко, все кисломолочные продукты;

  • жареное, пряное, копченое, маринованное, колбасные изделия;

  • конфеты, зефир, торты и почти все сладости, сам сахар;
  • алкоголь, кофе, чай;

  • яйца, мясо, рыба;

  • бобовые культуры;

  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука, хлебобулочные изделия, пирожные и сдоба.

Самый обычный прием пищи – это кусок мяса/рыбы с макаронами, гречкой или рисом. То есть сразу две категории кислых продуктов, которые вызывают брожение. Со временем в кишечнике и желудке нарушается баланс – переизбыток одних ферментов и недостаток других. Бактериальная флора также претерпевает изменения. А если прибавить к этому долгий и сложный процесс расщепления т.н. «тяжелой» пищи, дискомфорт неизбежен. Именно поэтому важно, чтобы в меню входило как можно больше источников белков и углеводов – эти элементы уравновешивают друг друга, не позволяя ЖКТ лениться или, наоборот, перегружаться.

Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение - это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Из-за того, что углеводы не расщепляются в толстом кишечнике, появляется процесс брожения, который способствует повышенному газообразованию

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.


При отсутствии определенных ферментов или их неактивности развивается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Чтобы устранить симптомы заболевания достаточно убрать из рациона молоко, а в тяжелых случаях и кисломолочную продукцию, а также масло.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.


Диета требуется независимо оттого, что стало причиной газообразования

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.


Ускорит отхождение газов лечебная гимнастика, способствующая ускорению перистальтики

Сильное брожение в кишечнике приводит к снижению выработки защитной слизи кишечника, образованию копролитов (каловых камней), росту патогенной микрофлоры, выделяющих опасные газы, которые дают сильную нагрузку на печень.

Поэтому если при исключении продуктов, повышающих газообразование, значимого улучшения состояния не происходит, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение повышенного скопления газа в кишечнике

При лечении брожения в кишечнике может потребоваться прием медикаментов. При сильном метеоризме назначается симптоматическая терапия, которая устраняет такие симптомы, как нарушение стула, тошноту, боли в животе, спазмы. Но чтобы избавиться от проблемы необходимо понять ее причину и принять меры по ее устранению.

Для нормализации микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие полезные бактерии, или те, что способствуют их размножению. Пробиотики гнилостные и газообразующие бактерии угнетают, что помогает нормализации пищеварительной и всасывательной функции.

Средство может быть из лактобактерий (Лактобактерин, Лактобациллус ацидофилус, Экстралакт), бифидобактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ), многокомпонентным (Линекс). При устранении процесса брожения и гниения устраняется метеоризм, повышается иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника.

Иногда для устранения брожения в кишечнике может потребоваться прием энтеросорбентов. Они очистят стенки кишок от скопившихся токсинов и шлаков, уменьшат вздутие и помогут устранить другие диспепсические расстройства. Используется Энтеросгель, Каопектат, Аттапульгит, Полифепан.

Адсорбенты должны приниматься спустя некоторое время после приема других лекарств, поскольку они способны уменьшить их эффективность. Длительный прием адсорбента приводит к обеднению организма витаминами, белками и жирами, способен спровоцировать запор.

Снизить дискомфорт в животе помогут средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относится Но-Шпа, Папаверин.

Улучшают пищеварение ферментные препараты. Они содержат компоненты, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы до простых соединений. Медикамент принимается не как замена ферментов, а с целью создания функционального покоя для поджелудочной железы.

Рекомендуется прием препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и с достаточным количеством протеолитических. В данном случае подходит Фестал. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин, Мезим, Креон. Они помогут устранить тяжесть в животе после переедания. Назначаются данные препараты врачом. Принимаются с едой или же сразу после, их не следует жевать.


Любые препараты, даже пробиотики, должны приниматься только по назначению врача

Пеногасители уменьшат поверхностное натяжение молекул газов, что будет способствовать их выведению естественным путем (они лопаются или всасываются). Препарат из кремния. Он воздействует только на молекулы газа, не всасывается клетками и не сказывается на слизистой.

К данной группе относятся диметикон (Цеолат) и симетикон (Эспумизан, Дисфатил). Их рекомендуется принимать после трапезы и перед сном. Ветрогонные средства помогут нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшат гниение и брожение.

Настой из плодов укропа снимает спазм, имеет противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное свойство, усиливает выработку секрета пищеварительных желез. Настой из тмина улучшает тонус и моторику ЖКТ, убивает бактерии. Фенхель способствует улучшению моторики кишечника, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.

Брожение в толстом кишечнике указывает на недостаток ферментов, что может быть симптомом болезни поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, печени, или же процесс вызван предпочтениями в еде, что может привести к патологиям сначала в толстом кишечнике, а затем и вышележащих органах ЖКТ.

Поэтому при возникновении повышенного газообразования необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, чтобы выяснить причины метеоризма и скорректировать диету.

Вздутие живота - неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Коррекция питания - важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза - частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

  • бобовые;
  • капуста;
  • свежая выпечка;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба;
  • пшено;
  • перловая крупа;
  • орехи;
  • варёные яйца;
  • редис;
  • газированные напитки.

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник - свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

Спасибо

Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная тема, но зато практически все любят пошутить над этим, вгоняя в краску ближнего.

При нарушении питания и пищеварения белковая и углеводная пища в тонком кишечнике полностью не переваривается (не хватает ферментов и кишечного сока), а застаивается, бродит и загнивает.

В результате таких явлений расщепляются не переваренные в тонком кишечнике питательные вещества, формируются каловые массы.

Возможные причины чрезмерного брожения и гниения в кишечнике:

  • нарушение питания, особенно переедание,

  • недостаточность пищеварительных ферментов как следствие заболеваний желудка , печени , поджелудочной железы , в том числе, если пища обильно запивается водой или другой жидкостью (уменьшается концентрация кишечного сока),

  • нарушение моторики кишечника,

  • при дисбалансе кишечной микрофлоры, в том числе при кишечных инфекциях,

  • язвенные колиты , раковые опухоли толстой кишки, спаечные процессы как результат операций и другие заболевания кишечника.
В случае интенсивного бродильного и гнилостного процесса вырабатывается избыточное количество кишечных газов. Также человека могут беспокоить другие симптомы и пищеварительные расстройства.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Причин повышенного газообразования может быть достаточно много, и процесс образования большого количества газов может быть связан практически со всеми этапами пищеварения, начиная от приема пищи. Да и каждый человек индивидуален, не у всех одинаково происходит газообразование. У разных людей возникают различные механизмы нарушения образования кишечных газов, а также объемы их выделения, даже при воздействии одинаковых факторов и патологических процессов.
  1. Попадание воздуха в желудок извне:

  2. Употребление в пищу продуктов, способствующих повышенному газообразованию (подробнее в следующем разделе статьи).

  3. Употребление жидкости во время и непосредственно до или после приема пищи.

  4. Переедание , прием пищи после голодания , привычка покушать перед сном.

  5. Недостаток ферментов:
    • физиологический фактор: ранний детский или пожилой возраст,

    • заболевания желудка: гастрит , язвенная болезнь ,

    • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: дискинезия желчевыводящих путей , холецистит ,

    • различные виды гепатитов (вирусный, токсический, алкогольный), цирроз , острая или хроническая печеночная недостаточность ,

    • опухоли печени и поджелудочной железы,

    • заболевания поджелудочной железы : панкреатиты,

    • врожденные нарушения пищеварения : целиакия , муковисцидоз , лактазная недостаточность , фенилкетонурия , аномалии развития печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  6. Дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз): недостаточное количество «хороших бактерий» (лакто- и бифидумбактерии), большое количество гнилостных бактерий. В результате выражены процессы гниения в кишечнике и газообразование.

  7. Желчекаменная болезнь и состояние после операции удаления желчного пузыря.

  8. Кишечные инфекции и глистные инвазии.

  9. Нарушение моторики кишечника (перистальтики):

  10. Опухоли кишечника.

  11. Язвенные колиты, проктит , аппендицит и другие патологии пищеварительной системы.
  12. Как мы видим, повышенное образование газов в кишечнике может указывать как на нарушение процесса приема пищи, так и на тяжелые патологи, в том числе врожденные, онкологические и неврологические.

    Продукты, вызывающие газообразование

    Многие продукты, даже самые обычные, могут привести к сильному газообразованию. Причем, список таких продуктов для каждого человека отличается, да и интенсивность газообразования для определенной пищи также разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Кроме всего, на процесс образования газов влияет количество съеденной пищи, это и является основным фактором развития метеоризма.

    Список продуктов, которые способствуют образованию


    Вид продукта Продукт
    Интенсивность газообразования, в зависимости от различных факторов
    Высокая степень газообразования Вариант продукта, при котором уменьшается газообразование
    Овощи
    Капуста
    • сырая белокочанная капуста,
    • квашеная капуста,
    • пекинская капуста и другие сорта,
    • салат из капусты, заправленный растительным маслом,
    • тушеная и вареная капуста.
    Бобовые
    • фасоль,
    • горох (в любом виде),
    • какао бобы, содержащиеся в шоколаде,
    • нежелательно принимать бобы вместе с мясными блюдами, при этом газообразование увеличивается в разы,
    • чечевица,
    • фасоль или горох, замоченный в воде на 12 часов перед варкой.
    Картофель В любом виде -
    Томаты В любом виде, в том числе и в соусах -
    Лук
    • свежий,
    • маринованный,
    • жареный.
    • тушеный,
    • вареный,
    • пареный,
    • печеный
    Чеснок
    • свежий,
    • маринованный
    термически обработанный
    Зелень Петрушка,
    щавель,
    руккола и прочее
    свежая термически обработанная
    Фрукты и ягоды Бананы,
    виноград,
    чернослив,
    хурма,
    яблоки и груши,
    абрикос и персик,
    дыня и арбуз,
    крыжовник,
    цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты),
    киви и так далее
    • свежие фрукты, особенно, если они употребляются натощак,
    • незрелые фрукты и ягоды,
    • при сочетании с молочными продуктами,
    • термически обработанные (запеченные, вареные),
    • если кушать свежие фрукты после основных блюд или в качестве перекуса.
    Зерновые культуры Кукуруза,
    цельнозерновые каши,
    мюсли,
    отруби,
    заростки пшеницы и прочее
    кроме риса, который вообще не способствует газообразованию
    • цельнозерновые продукты в сочетании с мясом,
    • не желательно запивать водой или другими напитками,
    • суфле и пюре из цельнозерновых продуктов,
    • цельнозерновые продукты, съеденные на завтрак.
    Мучные изделия, содержащие дрожжи Сдоба,
    отрубной, белый и черный хлеб,
    пирожки
    • свежевыпеченные и жареные изделия,
    • сухари, запитые молочными напитками,
    • сухари,
    • «вчерашний» хлеб,
    • Черный хлеб из муки грубого помола.
    Яйца Куриные, перепелиные яйца
    • яичница,
    • омлет,
    • майонез,
    • вареные,
    • свежие сырые.
    Молочные продукты Цельное молоко,
    сыр,
    сметана,
    кисломолочные напитки,
    сливочное масло и прочие.
    • молоко и кисломолочные напитки для взрослых,
    • любые сорта сыра, брынзы,
    • молоко и кисломолочные продукты для детей,
    • кисломолочные продукты для взрослых, если их употреблять отдельно от другой пищи, например перед сном.
    Мясо Баранина,
    свинина,
    говядина,
    гусятина,
    субпродукты (печень, сердце и прочее),
    мясные бульоны.
    • мясо немолодых животных,
    • жареное мясо,
    • копчености,
    • при приеме любых мясных блюд, включая бульоны, перед сном

    • мясо молодых животных,
    • вареное мясо,
    • котлеты на пару,
    • любое мясо в первой половине дня
    Рыба и морепродукты Жирные сорта рыб,
    креветки,
    гребешки,
    кальмары
    при приеме такой пищи перед сном при приеме морепродуктов в первой половине дня
    Сладости Сахар,
    сладкие и кондитерские изделия
    любые, особенно содержащие крахмал и желатин. -

    Напитки
    Любые газированные напитки,
    пиво,
    квас,
    кисель,
    соки с мякотью,
    морсы.
    • газированные напитки,
    • любые напитки, принятые до, во время или непосредственно после приема пищи,
    негазированные напитки, которые принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи.
    Специи,
    соль
    Большинство специй и пряностей Если запивать пряную и соленую пищу водой. Укроп , фенхель , тмин , майоран , мята .

    **Данная таблица рассчитана для людей без тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергии , заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологиях повышенному газообразованию может привести любой продукт.

    Как видно, в перечне продуктов, усиливающих газообразование, находятся практически все ингредиенты нашего меню. Но это не значит, что стоит отказываться от них, наоборот, все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества витамины , минералы и множество другого полезного. Просто их надо правильно сочетать и подвергать правильной обработке.

    Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, не зависимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вот вареные, пареные и запеченные продукты всегда пойдут на пользу. Свежие фрукты и овощи стимулируют большое количество газов в основном у людей, которые не привыкли к такой пище. Такое явление сохраняется не более 3-4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и идут на пользу без лишних газов.

    Многие продукты дают газы, если их запивать жидкостями (включая чай, кофе и компот), поэтому воду полезно пить за полчаса до или через полчаса после приема еды. Также важно уменьшить количество соли и сахара. Время суток приема тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования, большинство продуктов из таблицы лучше употреблять в первой половине дня, ну уж конечно не перед сном. А физическая активность улучшает моторику кишечника и выведение газов из кишечника, поэтому очень важно после еды не лечь на диван или сесть за компьютер, а заняться домашними хлопотами или пойти на прогулку.

    Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

    Частое отхождение газов (пукание)

    При нормальной перистальтике кишечника газы, образованные в большом количестве, выводятся беспрепятственно. Чем больше образовалось газов, тем чаще происходит их отхождение. При этом другие симптомы повышенного газообразования могут не развиться вовсе. А если все же беспокоят другие жалобы со стороны кишечника, то после выделения газов в окружающую среду многие симптомы отступают, по крайней мере, временно.

    Неприятный запах газов

    Неприятный запах возникает в результате выраженного процесса брожения и гниения в толстом кишечнике. При сильном газообразовании, при котором воздух попал через желудок, газы могут не иметь ярко выраженного запаха.

    Боль в животе и кишечные колики

    Боли приступообразные и даже могут носить режущий характер. Боль устраняется после выведения газов из кишечника. Этот симптом связан с растяжением кишечных петель избыточными объемами газов. Кишечные колики чаще встречаются у детей первого года жизни.

    Вздутие живота

    Вздутие – это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере. Стоит разделять понятие вздутие живота и повышенное газообразование. При вздутии количество образованных газов может быть нормальным, просто они скапливаются в кишечнике из-за нарушения их выведения. Повышенное газообразование может и не сопровождаться вздутием живота или чувство распирания носит кратковременный характер, если газы беспрепятственно выводятся через прямую кишку.

    Урчание в животе

    Этот симптом обычно возникает при повышенном газообразовании вследствие переедания или приема еды после голодания (например, завтрак в обеденное время, переход к животной пище после поста). При этом формируется большой ком пищи, на передвижение которого усиливается моторика кишечника, при этом человек и окружающие его люди слышат характерные звуки.

    Нарушение стула: диарея (понос) и запор

    Нарушение стула связано с нарушением питания, низким содержанием клетчатки в меню, малоподвижным образом жизни, нарушением моторики кишечника, с кишечными инфекциями, дисбактериозом и многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Повышенное образование газов и диарея или запор – это в большей степени симптомы, протекающие параллельно и имеющие общие причины. Во время стула выделяется большое количество газов, что приводит к облегчению состояния и устранению других симптомов.

    Отрыжка

    Отрыжка – это нормальный процесс выведения лишних газов, которые попали в желудок из окружающей среды. Обычно отрыжка воздухом происходит непосредственно после приема пищи. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы отрыжка возникает через некоторое время после еды и часто имеет неприятный запах.

    Чтобы газы не мешали наслаждаться интересным положением, стоит полностью пересмотреть свое питание. Это будет полезным не только самой матери, но и ее малышу. Также, если беременность протекает хорошо, важно много двигаться, гулять на свежем воздухе, не ложиться спать после еды.

    Ветрогонные препараты хоть и не всасываются в кровь, все же назначаются в крайних случаях, когда нормализация питания не помогает. При этом отдают предпочтение препаратам Симетикона и растительного происхождения (фенхель, укроп и прочее).

    Повышенное газообразование на поздних сроках беременности

    На поздних сроках беременности кроме действия прогестерона имеется механический фактор – сдавливание кишечника и внутренних органов увеличенной маткой. Как результат, задержка пищи в желудке и кишечнике, уменьшение количества выделяемого желудочного сока и ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому во второй половине беременности могут наблюдаться кишечные колики, которые даже могут имитировать сокращения матки и преждевременные роды, заставляя испуганную женщину бежать к акушерам-гинекологам.

    Для того чтобы уменьшить газообразование, как и на ранних сроках, придется жестко придерживаться правильного питания. Главное условие – кушать часто, но небольшими порциями, избегать пищи, повышающей газообразование, не есть перед сном. Беременность – это не патология, женщине надо двигаться, больше ходить (если нет показаний к постельному режиму), это будет способствовать лучшему отхождению газов из кишечника.

    Метеоризм после родов

    После родов кроме хлопот с новорожденным ребенком женщину может мучать метеоризм. А это совсем не хорошо сказывается на малыше, который получает излишние газы от матери с молоком и также может страдать кишечными коликами, ведь часть лишних газов из просвета кишечника всасывается в кровь и попадает в молоко. Основной причиной повышенного газообразования у молодой мамочки является передвижение внутренних органов и кишечника на свое место, ведь во время беременности увеличенная матка их сдавливала, в таком случае проблема газов уйдет через 1-3 месяца.

    Если женщине назначали антибиотики после родов, то возможно развился дисбактериоз. Если роды осуществлялись путем операции кесарева сечения, то использовался наркоз, который тормозит перистальтику, способствуя задержке газов в кишечнике, но после анестезии работа кишечника нормализуется в течение нескольких дней.

    Кормящей маме в любом случае придется придерживаться диеты , чтобы у малыша не болел животик или не появилась аллергия или диатез.

    Почему повышается газообразование после овуляции?

    Действительно одним из субъективных признаков наступившей овуляции (выход созревшей яйцеклетки) является повышенное газообразование. Как и при беременности, все дело в гормонах. Сразу после овуляции наступает лютеиновая фаза менструального цикла, при котором повышается уровень гормона прогестерона. Именно действие этого гормона на гладкие мышцы кишечника (их расслабление) и приводит к повышенному газообразованию и задержке выведения газов через прямую кишку. Но это явление достаточно кратковременное, проходит через несколько дней, когда уровень прогестерона снижается. Если это состояние беспокоит женщину, то просто нужно пересмотреть питание на эти дни, исключить продукты, усиливающие газообразование.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.