Аспарагиновая кислота. Д-аспарагиновая кислота Пищевые источники аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат) - алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма, обычно встречается в L-форме. Содержится во всех организмах в свободном виде и в составе белков, особенно в сахарном тростнике и сахарной свекле. Является незаменимой аминокислотой, имеет общий отрицательный заряд и играет важную роль в синтезе других аминокислот, лимонной кислоты и циклов мочевины. Аспарагин, аргинин, лизин, метионин, изолейцин, и некоторые нуклеотиды синтезируются из аспарагиновой кислоты. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС. Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости ее кальциевых и бариевых солей.

L-Изомер применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Впервые выделена Г. Ритхаузеном в 1868 из белков конглутина и легумина. Мировое производство около 250 т/год (1982)

Физиологическая роль и применение в медицине

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде;
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ;
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
  • Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза;
  • фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов;
  • Аспаркам - таблетки, сумма солей - аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Физико-химические свойства

Белок-белковые контакты

Аспарагиновая кислота не содержит атомов серы, поэтому дисульфидных связей образовывать не может. Она заряжена, поэтому гидрофобных связей не образует. Для нее типичны следующие связи:

1. Солевые мостики

В данном случае аминокислота заряжена отрицательно, поэтому может образовать солевые мостики с положительно заряженными аминокислотами, такими как аргинин, лизин, гистидин.

ДНК-белковые контакты

Так как аспарагиновая кислота заряжена отрицательно, она не может образовывать гидрофобные связи с ДНК. Более того, так как ДНК тоже заряжена отрицательно, электростатические силы отталкивают от нее аспарагиновую кислоту. Возможно, поэтому не удалось обнаружить никаких связей между ДНК и этой аминокислотой.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Гомельский государственный медицинский университет

Кафедра биологической химии

Тема:

« Аспарагиновая кислота»

Выполнила :

студентка гр. Л-205

Слепцова А.А.

Проверила :

Мышковец Н.С.

Гомель,2014

1.Формула,ее характеристика.

2. Схема обмена АСП.

3.Основные метаболические реакции.

4.Применение АСП.

5.Литература.

1.HOOC - CH 2 - CH - COOH

NH 2

α-аминоянтарная кислота, 2-аминобутадиовая кислота,

аспарагиновая кислота (АСП)

Аспарагиновая кислота -- отрицательно заряженная аминокислота . Она имеет дополнительную СООН-группу в радикале - в нейтральной среде приобретает отрицательный заряд.

2.Основной катаболический путь превращения аспарагиновой кислоты и ее амида:

3.Является моноаминодикарбоновой кислотой(кислой).

Принимает участие в реакциях переаминирования.

    Трансаминирование (переаминирование), источником группы NH 2 для кетокислот является другая аминокислота. Эта реакция протекает при участии кофермента пиридоксальфосфата

R–CH–COOH + HOOC-CH 2 -C-COOH→ R–C–COOH + HOOC-CH 2 -СН -СООН

NH 2 О О NH 2

Щавелевоуксусная кислота Аспарагиновая

Кислота

,

4) Амидирование.

5) Бета-аланин (бета-аминопропионовая кислота) – принадлежит к непротеиногенным аминокислотам. Впервые бета-аланин был обнаружен в составе дипептида карнозина, который находится в мышечной ткани. В молекуле бета-аланина NH2-CH2-CH2-COOH отсутствует ассиметричный атом углерода, в связи с чем эта аминокислота оптически неактивна. Бета-аланин является структурным компонентом многих биологически активных соединений: витаминов, кофакторов, дипептидов. Синтез бета-аланина в организме может осуществляться путем альфа-декарбоксилирования аспарагиновой кислоты при участии декарбоксилазы. агиновой кислоты:

4.Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Замечательной способностью аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты (аспаркам, панангин)). Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает калий и магний внутрь клетки и тем самым повышает потенциал покоя клетки. Преобразование и распределение: В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. При избытке преобразуется в глюкозу.

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) - эндогенная аминокислота , которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системы, она регулирует высвобождение некоторых гормонов.Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижаться. То же самое наблюдается с уровнем тестостерона.

Аспаркам - таблетки, сумма солей - аспарагинатов калия и магния (аспар агинаты ка лия и м агния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Литература:

1)Биологическая химия. Т.Т. Березов, Б.Ф.Коровкин

2)Лекции по биологической химии

3)Учебник по биологическрй химии. Е.С. Северин

Биологическая роль аминокислот

Существенные:

Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и

синтезе тканей тела.Используется для лечения депрессии, так как действует в

качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить

неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает

миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном

мозге.Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных

клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Понижает

чувствительность организма к боли, холоду и жаре.Недостаток может вызываться

дефицитом витаминов группы В, или полноценных (богатых всеми незаменимыми

аминокислотаим) белков.

Основной источник - животные продукты:

– Молоко

– Лесные орехи.

Гистидин

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов

всасывается через кишечник.

Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и

белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания

крови. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при

лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии; способствует росту и

восстановлению тканей. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает

цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.

Природные источники гистидина:

– Бананы

– Говядина

Изолейцин

Одна из трех так называемых разветвленных аминокислот (англ. Branched Chain

Amino Acids, BCAA"s). Эти аминокислоты играют важную роль в формирования

мышечной ткани. Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.

Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет

расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению

гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся в вялости и

сонливости. Низкие уровни изолейцина наблюдаются у пациентов с отсутствием

аппетита на нервной почве (анорексией).

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок:

– Молоко

– Лесной орех

Лейцин

Лейцин также является разветвленной аминокислотой, необходимой для построения

и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления

иммунной системы. Понижает содержание сахара в крови и способствует

быстрейшему заживлению ран и костей. Установлено, что его нет у алкоголиков и

наркоманов. Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на

клеточном уровне. Он также предотвращает перепроизводство серотонина и

наступление усталости, связанное с этим процессом. Недостаток этой

аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо

нехваткой витамина В6 .

Природные источники лейцина:

– Кукуруза

– Молоко

– Лесной орех.

Лизин

Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из

которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в

выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин служит в организме исходным

веществом для синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что

однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз.

Дополнительным благоприятным эффектом при его приеме является накопление

кальция. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс

питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Дефицит

лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина,что приводит к

уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению

сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

Природные источники лизина:

– Картофель

– Молоко

– Пшеница

– Чечевица.

Метионин

Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в

формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина,

усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени,

защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует

образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой

пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. Так же

важное пищевое соединение, действующее против старения, так как оно участвует

в образовании нуклеиновой кислоты - регенерирующей составной части белков

коллагена. Цистин и таурин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся

в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной

системе) синтезируются из метионина. Черезмерное потребление метионина

приводит к ускоренной потере кальция.

Природные источники метионина:

– Рыба – Бразильский орех

– Печень – Кукуруза

синтеза иммуноглобулинов и антител. Важная составляющая коллагена, эластина и

протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает

более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее

участие в процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе

пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза

Регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогаег

бороться с депрессией. Исследования показали, что он может снизить

непереносимость глютена пшеницы.

Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина В плазме

крови младенцев находится в больших количествах, чтобы защищать иммунную

Природные источники треонина:

– Молоко

– Пшеница

– Говядина.

Триптофан

Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который,

участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и

болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей,

вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и

депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет

иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с

Лизином борется за понижение уровня холестерина.Триптофан распадается до

серотонина - нейромедиатора, который погружает нас в сон.

О лекарствах с триптофаном нужно забыть из-за дискредитации препарата,

вследствие ошибки в технологии его производства японской корпорацией

Природные источники триптофана:

– Орехи кешью

– Молоко

Фенилаланин

Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов -

эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для

производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных

клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и

восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и

помогает улучшить работу памяти. Подавляет аппетит и снимает боль.

Регулирует работу щитовидной железы и способствует регуляции природного цвета

кожи путем образования пигмента меланина.

Эта аминокислота играет важную роль в синтезе таких белков, как инсулин,

папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов

метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина способствует усиленному

синтезу нейротрансмиттера серотонина. Кроме того, фенилаланин играет важную

роль в синтезе тироксина – этот гормон щитовидной железы регулирует скорость

обмена веществ. У некоторых людей отмечается сильнейшая аллергия к

фенилаланину, так что эта аминокислота должна быть названа на этикетке.

Беременным и кормящим матерям не надо принимать фенилаланин.

Природные источники фенилаланина:

– Молоко

– Лесной орех

– Арахис

Полусущественные:

Тирозин

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и

гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента

кожи и волос, также требует присутствия тирозина. Тирозин обладает мощными

стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не

существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой аминокислоты

в день приводит к существенному улучшению. В организме тирозин превращается в

ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а

также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина

(адреналина). Тирозин мешает превращению фенилаланина в эпинефрин, и потому

является незаменимой аминокислотой для взрослых мужчин. Он необходим

мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором

превращение фенилаланина в тирозин затруднено). Тирозин также вызывает

усиленное выделение гипофизоом гормона роста. При определении пищевой

ценности белков следует учитывать сумму содержаний тирозина и фенилаланина,

поскольку первый получается из второго. При заболеваниях почек синтез

тирозина в организме может резко ослабиться, поэтому в этом случае его

необходимо принимать в виде добавки.

Природные источники тирозина:

– Молоко

– Арахис

– Фасоль

Молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных дисульфидной

связью. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках. Он необходим для

роста волос и ногтей. Цистеин также играет важную роль в формировании вторичной

структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков, например, при

образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Он содержит серу, а

потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При

отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток

цистина в течение длительного времени приводит к выведению из организма важных

микроэлементов. Кроме того, цистин является важным антиоксидантом. Сочетание

цистина с витамином Е приводит к усилению антиоксидантного действия

обоих веществ (эффект синергизма). Повышенное потребление цистина ускоряет

восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани,

вследствие чего повышенное потребление цистеина может быть рекомендовано при

Цистин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих

аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для

получения трипептида, называемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую

кислоту и глицин). Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3)

способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде

и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.

Природные источники цистеина и цистина:

– Кукуруза

Несущественные:

Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной

системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно

участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из

разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в

пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает

полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень

глюкозы в крови. При интенсивной работе в течение более одного часа

потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в

организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения. При

катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза

мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа.

Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных

аминокислотах.

Природные источники аланина:

– Желатин

– Кукуруза

– Говядина

– Свинина

– Молоко

Аргинин

Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований.

Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему,

способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек.

Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в

организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов

организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени,

например. Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя

восстанавливаемость после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена

высокая биологическая ценность молочного белка. В организме из аргинина быстро

получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает

концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю

воды, поэтому лучше его принимать небольшими дозами в течение дня. . Не

Природные источники аргинина:

– Пшеница

Аспарагин/аспарагиновая кислота

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для

производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной

системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации).

Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в

глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит

донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное

потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание

аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во

фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках

тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся

суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:

– Картофель

– Люцерна

– Арахис

Глутамин и глутаминовая кислота

Глутамина в организме содержится больше, чем других аминокислот. Он

образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин

весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и

клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в

клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой,

поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует уровень жидкости внутри

клеток. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к

сосредоточению.

При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина.

Потребление его способствует быстрому восстановлению и улучшению анаболизма.

Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических

процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких

аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. Глутаминовая кислота

способна присоединять аммиак, превращаясь в глутамин, и переносить его в

печень, где затем образуется мочевина и глюкоза. Глутамат натрия стал самой

популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может вызывать

учувствительных людей тошноту (так называемый «синдром китайских

ресторанов»). Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько

дефицитом витамина В6.

Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при

лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью,

мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью,

нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного

Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты:

– Пшеница

– Молоко

– Картофель

– Грецкий орех

– Свинина

– Говядина

Глицин

Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток.

Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление

иммунной системы.

Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот,

а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе

потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение

структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает

распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является

исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого

невозможна эффективная работа мышц.

Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно,

имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой

аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также

способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Природные источники глицина:

– Желатин

– Говядина

– Печень

– Арахис

Карнитин

Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных

кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот -

глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и

молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен

тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-

карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост

жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска

сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии

достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.. Карнитин также

повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для

наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500

миллиграммов.

Таурин

Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля

эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми

при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе

старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными

радикалами.

Треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для

синтеза иммуноглобулинов и антител. Известно, что глицин и серин

синтезируются в организме из треонина.

Природные источники треонина:

– Молоко – Пшеница

– Яйца – Говядина

Серин

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в

усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы"

вокруг нервных волокон.

Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из

глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме

того, он является компонентом ацетилхолина. Дополнительный прием серина между

приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Природные источники серина:

– Молоко

– Кукуруза

Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент

коллагенов –белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и

соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или

перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии

для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.

Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках,

например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Природные источники пролина:

– Молоко

– Пшеница

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-

Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене

веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

HO 2 CCH(NH 2)CH 2 CO 2 H Рац. формула C 4 H 7 NO 4 Физические свойства Молярная масса 133,1 г/моль Классификация Рег. номер CAS SMILES

(CC(O)=O)C(O)=O]

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом - пищевым подсластителем и Аспаркамом - лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота , аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота ) - алифатическая аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот организма . Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков . Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе .

Получение аспартата

Физиологическая роль

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины
  • Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза . Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа , нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Применение

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств .

  • Аспаркам - таблетки, сумма солей - аспарагинатов калия и магния (аспар агинаты ка лия и м агния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Напишите отзыв о статье "Аспарагиновая кислота"

Примечания

Отрывок, характеризующий Аспарагиновая кислота

Все желания его исполнялись в это утро; давалось генеральное сражение, он участвовал в нем; мало того, он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к Кутузову, а может быть, и к самому государю. Утро было ясное, лошадь под ним была добрая. На душе его было радостно и счастливо. Получив приказание, он пустил лошадь и поскакал вдоль по линии. Сначала он ехал по линии Багратионовых войск, еще не вступавших в дело и стоявших неподвижно; потом он въехал в пространство, занимаемое кавалерией Уварова и здесь заметил уже передвижения и признаки приготовлений к делу; проехав кавалерию Уварова, он уже ясно услыхал звуки пушечной и орудийной стрельбы впереди себя. Стрельба всё усиливалась.
В свежем, утреннем воздухе раздавались уже, не как прежде в неравные промежутки, по два, по три выстрела и потом один или два орудийных выстрела, а по скатам гор, впереди Працена, слышались перекаты ружейной пальбы, перебиваемой такими частыми выстрелами из орудий, что иногда несколько пушечных выстрелов уже не отделялись друг от друга, а сливались в один общий гул.
Видно было, как по скатам дымки ружей как будто бегали, догоняя друг друга, и как дымы орудий клубились, расплывались и сливались одни с другими. Видны были, по блеску штыков между дымом, двигавшиеся массы пехоты и узкие полосы артиллерии с зелеными ящиками.
Ростов на пригорке остановил на минуту лошадь, чтобы рассмотреть то, что делалось; но как он ни напрягал внимание, он ничего не мог ни понять, ни разобрать из того, что делалось: двигались там в дыму какие то люди, двигались и спереди и сзади какие то холсты войск; но зачем? кто? куда? нельзя было понять. Вид этот и звуки эти не только не возбуждали в нем какого нибудь унылого или робкого чувства, но, напротив, придавали ему энергии и решительности.
«Ну, еще, еще наддай!» – обращался он мысленно к этим звукам и опять пускался скакать по линии, всё дальше и дальше проникая в область войск, уже вступивших в дело.
«Уж как это там будет, не знаю, а всё будет хорошо!» думал Ростов.
Проехав какие то австрийские войска, Ростов заметил, что следующая за тем часть линии (это была гвардия) уже вступила в дело.
«Тем лучше! посмотрю вблизи», подумал он.
Он поехал почти по передней линии. Несколько всадников скакали по направлению к нему. Это были наши лейб уланы, которые расстроенными рядами возвращались из атаки. Ростов миновал их, заметил невольно одного из них в крови и поскакал дальше.
«Мне до этого дела нет!» подумал он. Не успел он проехать нескольких сот шагов после этого, как влево от него, наперерез ему, показалась на всем протяжении поля огромная масса кавалеристов на вороных лошадях, в белых блестящих мундирах, которые рысью шли прямо на него. Ростов пустил лошадь во весь скок, для того чтоб уехать с дороги от этих кавалеристов, и он бы уехал от них, ежели бы они шли всё тем же аллюром, но они всё прибавляли хода, так что некоторые лошади уже скакали. Ростову всё слышнее и слышнее становился их топот и бряцание их оружия и виднее становились их лошади, фигуры и даже лица. Это были наши кавалергарды, шедшие в атаку на французскую кавалерию, подвигавшуюся им навстречу.

Впервые аспарагиновую кислоту выделили из ростков спаржи – аспарагуса и дали ей соответствующее название. Исследование химических характеристик этого вещества принесло и второе его название– аминоянтарная кислота.

Аспарагиновой кислотой богаты соевые ростки и бобы, спаржа, люцерна, пророщенные зерна ржи, кокосы, арахис, и тропических фруктов, картофель, яйца, томаты, говядина, мясо птицы, морская рыба.

Свойства Аспарагиновой кислоты

Обладает эндогенными свойствами, то-есть, организм может получать не только из пищи, но она продуцируется и в самом организме. В человеческом организме аспарагиновая кислота может находиться не только свободном виде, но и в форме белковых соединений.

Роль аспарагиновой кислоты заключается в обеспечении правильной передаче сигнала между нейронами, то есть, она является медиатором. Также важными считаются нейропротекторные свойства кислоты. В стадии эмбрионального развития, в организме зародыша фиксируется возрастание концентрации кислоты в головном мозге и сетчатке.

Кроме того, запасы аспарагиновой кислоты, человек может пополнить препаратами, выпускаемыми в виде таблеток для лечения заболеваний сердца, ее также выпускают и в форме пищевой добавки, придающей кисло-сладкий вкус кондитерским изделиям и напиткам. Аспаргиновую кислоту используют и в в бодибилдинге, как элемент , где ее обозначением является D-Asparticacid.

Потребности организма в аспарагиновой кислоте

Каждые сутки организм должен потреблять аспарагиновую кислоту, но не более трех граммов, причем за два-три раза, то есть, на один прием должно приходиться не более грамма — полутора.

Нужда организма в аспарагиновой кислоте может увеличиться при нарушениях функционирования нервной системы, болезнях головного мозга, сердечно-сосудистой системы, ослаблении памяти, депрессии, психических расстройствах, проблемах со зрением (миопия, «куриная слепота»), ухудшении работоспособности. После 35-40 лет следует проверять баланс между половым гормоном тестостероном и аспарагиновой кислотой. Нужда в аспарагиновой кислоте уменьшается при болезнях, провоцирующих возрастание образования мужских половых гормонов; атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга, повышенном АД.

Аспарагиновая кислота весьма хорошо усваивается, но ее свойство объединяться с белками может привести к привыканию. Тогда пища в отсутствие этого вещества будет казаться безвкусной.

Роль для организма

Принимает участие в синтезе иммуноглобулинов, играет важную роль в обмене веществ, деактивирует аммиак, укрепляет организм и вызывает рост работоспособности, при усталости способствует восстановлению организма, способствует извлечению энергии из сложных углеводов для формирования РНК и ДНК, способствует печени в выведении остаточных элементов лекарств и химикатов, благоприятствует проникновению ионов магния и калия внутрь клеток.

Симптомы дефицита аспарагиновой кислоты

При дефиците в организме аспарагиновой кислоты могут проявиться такие симптомы, как ухудшение памяти и работоспособности, .

Переизбыток аспарагиновой кислоты

Переизбыток аспарагиновой кислоты проявляется в повышенной агрессивности, перевозбуждении нервной системы и сгущении крови.

Регулярно употреблять продукты, в которых аспарагиновая кислота содержится в ненатуральном виде врачи не советуют, тем более это касается детей, поскольку их нервная система весьма чувствительна к этому препарату, у них более высока вероятность привыкания, и в этом случае ребенок может совершенно отказаться от продуктов, в которых отсутствуют аспарагинаты. Употребление чрезмерного количества продуктов с аспаргиновой кислотой не рекомендовано и беременным женщинам, поскольку это может отрицательно отозваться не нервной системе малыша, что проявится в аутизме.

Приемлемой для организма человека считают кислоту, которая изначально присутствует в потребляемых продуктах в естественном виде. Натуральная аспарагиновая кислота привыкания не вызывает.

Использования D-Asparticacid как усилителя вкуса также не рекомендуется, поскольку может вызвать пищевое пристрастие, и затем продукты без этой добавки будут казаться не привлекательными и совершенно безвкусными.