Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.
Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.
Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.
Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.
Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .
Цветная капуста и овощи
Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец
Добавить зеленый горошек
Посолить и поперчить, добавить чеснок
Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.
Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.
Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.
Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.
Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.
У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.
Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.
Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!
Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.
Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.
Способ приготовления:
Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.
Способ приготовления:
Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.
Способ приготовления:
Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.
Способ приготовления:
Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.
Способ приготовления:
При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.
Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.
Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.
Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.
Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.
Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.
В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.
Ингредиенты:
Полкило цветной капусты;
Два крупных мясистых помидора;
100 грамм сыра;
2 щепотки соли;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.
2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.
3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.
4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.
5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.
6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.
7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.
9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.
Ингредиенты:
700 грамм цветной капусты;
Луковица;
Небольшая морковь;
Двести грамм сметаны;
Куркума, карри, соль;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.
2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.
3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.
4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.
5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
300 грамм капусты цветной;
300 гамм картошки;
Луковица и морковь – по одной;
100 грамм стручкового гороха;
Две дольки чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Молодой небольшой кабачок;
Свежий укроп;
Сушеный базилик;
Соль, смесь перцев;
300 мл воды или бульона;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.
2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.
3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.
4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.
5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.
6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.
7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.
9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.
10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.
Ингредиенты:
350 грамм копченых сосисок;
250 грамм цветной капусты;
Один баклажан;
Луковица;
Морковь;
Соль, масло.
Способ приготовления:
1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.
2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.
3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.
5. Зелень ополосните и измельчите.
6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.
7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.
8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.
9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.
10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.
11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.
12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
Килограмм капусты цветной;
500 грамм филе курицы;
Две моркови;
3 помидора;
Специи, соль;
Подсолнечное масло;
Способ приготовления:
1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.
2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.
3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.
4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.
5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.
6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.
7. Подавайте, украсив веточками укропа.
Ингредиенты:
400 грамм цветной капусты;
300 грамм фарша;
Долька чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Лук репчатый;
Полстакана воды;
200 грамм оливок б/к;
Соль, перец, масло раст-ое.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.
2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.
3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.
4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.
5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.
6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.
7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.
Ингредиенты:
Полкило шампиньонов свежих;
Вилок капусты цветной;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
Смесь перцев, соль;
Для жарки масло;
300 грамм сметаны.
Способ приготовления:
1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.
2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.
3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.
4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.
5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.
6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.
7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.
8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.
Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.
Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.
Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.
Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:
Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:
Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.
Тушеная цветная капуста - это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:
Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:
Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:
Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:
Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:
У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:
Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.
Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:
Выполните такие шаги:
При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.
Опытные кулинары советуют следующее:
Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:
Процесс приготовления:
Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.
Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:
Выполните следующие шаги:
Вам понадобятся:
Технология изготовления:
Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!