С одной стороны, конечно, всячески приветствуется желание мужчин и женщин независимо от возраста соответствовать определенным критериям красоты, в плане построения и формирования собственного тела. Одни относятся к этому с полной ответственностью, консультируясь с профессиональными фитнес – тренерами и работая под их руководством и наблюдением, другие опираются на собственные поверхностные знания и исходят из распространенного мнения, что главное в этом деле белок, и чем больше его потребляешь, тем лучше. В таких ситуациях, как правило, народ не утруждает себя какими-либо подсчетами, запасается всевозможными белковыми продуктами и добавками и поедает их без меры.
В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется наряду с избытком калорий в пределах 10-15% от нормы потреблять в сутки белка 1,3 – 2 г/кг массы тела.
В период активного снижения процента жира, например, при подготовке бодибилдеров к соревнованиям, ученые допускают повышенное потребление белка до 1,8 – 2 г/кг массы тела в сутки. Если ставится задача снизить процент жира до минимальных пределов, то потребление белка можно увеличить до 2,3 – 3,1 г/кг массы тела, причем, чем ниже процент жира, тем больше требуется белка.
В первую очередь это касается почек. Если почки абсолютно здоровы, то проблем нет. Если же имеются вопросы, то потребление белка однозначно нужно контролировать. Увеличивать норму до максимально допустимого уровня следует постепенно, а не по принципу «бери побольше – бросай подальше». Хотя и нет конкретных научных обоснований, но видится разумной рекомендация увеличить потребление воды при повышенном потреблении белка, чтобы снизить риск развития мочекаменной болезни.
Краткосрочный эксперимент, продолжавшийся всего в течение недели, показал, что уровень мочевины, креатина и альбумина в моче у мужчин – спортсменов, ведущих активных образ жизни, при потреблении белка в рекомендуемых пределах находился в норме (1).
Аналогичный вывод сделан и в отношении женщин в период постменопаузы (2).
Эксперимент с участием медицинских сестер также подтвердил полученные результаты, с оговоркой на отсутствие болезней почек и предположением, что немолочные белки животного происхождения более опасны для организма по сравнению с другими (3).
Опыты на мышах, в ходе которых белок составлял 35-45% их суточного рациона, дают основания предположить, что избыточное потребление белка может вызывать функциональные изменения и повреждения почек (4 — 8).
Эксперимент на здоровых людях показал, что увеличение потребления белка в два раза, от 1,2 г/кг массы тела до 2,4 г/кг массы тела вызывает превышение нормы показателей белкового метаболизма в крови. При этом отмечалось увеличение скорости клубочной фильтрации, однако данной подстройки организма оказалось не достаточно, чтобы за неделю выровнять показатели мочевой кислоты и мочевины в крови (9).
Таким образом, на основании проведенных исследований можно заключить, что резкое увеличение потребления белка неизменно ведет к негативным последствиям, в то время как постепенное наращивание объемов его потребления в течение длительного времени, никаких ухудшений работы почек не вызывает (10).
Людям, у которых имеются проблемы с почками, следует ограничить потребление белка, притом, что бесконтрольное его потребление может спровоцировать ухудшение состояния (11, 12).
Опыты на здоровых крысах показали, что белок, входящий в основной рацион питания никаким образом не сказывается на работе печени. Вместе с тем, значительно увеличенные объемы белка, потребляемые после голодовки в течение 2-х суток, могут вызвать серьезную травму печени. При лечении заболеваний печени, необходимо снизить норму потребления белка, что связано с накоплением аммиака в крови и способствует развитию печеночной энцефалопатии (13, 14, 15).
Эксперимент на одном подопытном животном показал, что повреждения печени прослеживаются при циклическом чередовании по 5 дней нормального потребления белка и его недостаточного объема (16).
Аналогичный результат был получен при потреблении пищи с содержанием казеина до 40-50% после 2-х суточного голодания(17).
Анализ большого обзорного исследования не выявил какой-либо зависимости между потреблением белка и плотностью костной ткани, из-за чего случаются переломы костей. Однако, хотя и слабый, но риск все-таки есть, когда при повышенном потреблении белка в рационе питания снижается потребление кальция ниже 400мг/1000ккал (26, 27, 28).
Соевый белок, очевидно, обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постклимактерический период, благодаря имеющимся в сое изофлавонам (30).