Душица обыкновенная латынь. Душица обыкновенная

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Фармакогностический анализ аптечного сырья "Душицы трава"

1. Литературный обзор

1.1 Характеристика вида Origanum vulgare L.

Описание. Многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой, с четырехгранным стеблем. Листья супротивные, яйцевидные, черешковые, 2-4 см длиной, цельно-крайние или неясно зубчатые. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидную метелку. Плод - трехгранный орешек. Венчик розовый или темно - розовый, 5-8 мм длиной. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя - из трех .

Произрастает душица в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии.

Душица - лесной и лесостепной вид, встречается в разнообразных растительных сообществах: в xвoйныx и березовых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, в зарослях кустарников, на суходольных лугах и в степях, всегда предпочитает светлые и сухие места. В лесостепной зоне встречается чаще, чем в лесной .

1.2 Степень химической изученности душицы обыкновенной

Фармакологическая активность лекарственных растений зависит от наличия биологических веществ, разнообразных по своему составу и относящихся к различным классам химических соединений. При поступлении в организм человека и животных они оказывают физиологическое воздействие и проявляют свои фармакологические свойства.

Для растений вида Origanum L. характерно накопление эфирного масла, тритерпеновых соединений, флавоноидов, дубильных веществ.

Таблица 1. Биологически активные соединения душицы обыкновенной

Группа БАВ

компонент

Эфирное масло

Карвакрол

Геранилацетат

Флавоноиды

Лютеолин

апигенин

Космосиин

Дубильные вещества

Оксикоричные кислоты

Хлорогеновая кислота

Аскорбиновая кислота

Листья-565 мг%

Стебли - 58 мг%

Цветки - 166 мг%

микроэлементы

макроэлементы

Хлорофиллы

Каротиноиды

В-каротин

1.3 Фармакологическое действие

Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие.

Галеновые препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие .

1.4 Применение в медицине

Широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран.

Её фармакологические свойства были известны ещё в глубокой древности. В народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

§ При простудных заболеваниях;

§ При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);

§ При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;

§ При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;

§ При отсутствии аппетита;

§ Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;

§ Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;

§ Как лактогонное;

§ Как тонизирующее средство;

§ При повышенной половой возбудимости;

§ Как успокаивающее средство;

§ При ревматизме;

§ При эпилепсии;

§ Как мочегонное;

§ Как лёгкое снотворное средство;

§ Как мягкий антидепрессант;

§ При нарушении психической деятельности;

§ При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;

§ При задержке полового созревания у девушек;

§ При различных кожных заболеваниях;

§ При спазмах желудка и кишечника;

§ Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

§ При зубной боли;

§ Для ускорения роста волос;

§ При рахите, золотухе .

Душица обыкновенная внесена в Государственный реестр лекарственных средств как средство растительного происхождения.

Применяют траву душицы в качестве отхаркивающего ЛС: при хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, ОРВИ, бронхиальной астме.

Как желчегонное средство используется при атонии кишечника, снижении аппетита, гипоацидном гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, энтерите, колите, запорах, метеоризме.

Как седативное - при неврозе, бессоннице, головной боли .

1.5 Требования нормативной документации на сырье душицы обыкновенной

Трава душицы обыкновенной должна быть собрана во время цветения.

По показателям качества, сырье должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в ФС №55 ГФ ХI:

Внешние признаки измельченного сырья:

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпурными вкраплениями. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четко-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфиромасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

Таблица 2. Числовые показатели измельченного сырья душицы .

1.6 Характеристика биологически активных веществ душицы обыкновенной

1.6.1 Флавоноиды

Флавоноиды - это наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений, представляют собой производные бензо-г-пирона. В их основе лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый скелет), т.е. состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Они принадлежат к кислородсодержащим гетероциклическим соединениям .

Флавоноиды чаще всего представляют собой аморфные или кристаллические вещества, иногда без запаха или с приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь горький вкус; температура плавления гликозидов составляет от 100 до 180С, а агликоны - около 300.

Гликозиды флавоноидов, а также катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, метаноле, этаноле различной концентрации и нерастворимы в органических растворителях (ацетон, хлороформ, диэтиловый эфир). Свободные агликоны, кроме катехинов и лейкоантоцианидинов, практически нерастворимы в воде, но растворимы в метаноле, этаноле и других органических растворителях. Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах. Оптически активны, способны флуоресцировать в ультрафиолетовом свете, где имеют характерные УФ-спектры .

Флавоноиды принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и в процессе фотосинтеза. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в энзиматических (ферментативных) процессах окисления и восстановления. В семенах флавоноиды могут быть ингибиторами прорастания. Растительные пигменты (антоцианы) - придают яркую окраску цветкам, чем привлекают насекомых и тем самым способствуют опылению и размножению растений.

Фенольные соединения обуславливают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоаллергическое, сосудорасширяющее, антимикробное действие. Растительные фенолы регулируют работу желудка и кишечника, относятся к числу наиболее действенных лечебных средств при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях сердца и сосудов, печени и почек .

Фенольные вещества вызывают сужение патологически расширенных кровеносных сосудов, уплотняют их стенку, уменьшают проницаемость, а значит и выпотевание жидкости и развитие отеков, ослабляют экссудативную фазу. Уплотнение биологических мембран (стенок лизосом, клеточных оболочек) уменьшает выход медиаторов воспаления - гистамина, протеаз.

Капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие флавоноидных препаратов нашло широкое применение при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, токсикозов беременности, нефритов, бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний (в т.ч. скарлатины, полиомиелита, вирусного гепатита), некоторых кожных заболеваний, обморожений и ожогов .

1.6.2 Кумарины

Кумаринами называется большая группа фенольных соединений, в основе которых лежит бензо-б-пирон.

В индивидуальном состоянии кумарины представляют собой аморфные или кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. Агликоны кумаринов хорошо растворимы в органических растворителях: этиловом спирте, хлороформе, жирах и жирных маслах; в воде в большинстве случаев агликоны кумаринов нерастворимы. Кумарины хорошо растворимы в водных растворах щелочей за счет образования солей оксикоричных кислот. При нагревании до 100° С возгоняются .

Кумарины участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов; поглощают ультрафиолетовые лучи, защищая молодые растения от чрезмерного солнечного облучения; предохраняют растения от вирусных заболеваний.

Кумарины характеризуются широким спектром фармакологической активности: спазмолитическое, капилляроукрепляющее (эскулин, эскулетин), антикоагуляционное, гемостатическое, фотосенсибилизирующее (псорален, бергаптен, ксантотоксин), антигрибковое (умбеллиферон, пимпинеллин) .

Одним из характерных фармакологических свойств производных кумарина является антикоагулирующее действие, также известны коронарорасширяющие, в-блокирующие и желчегонные свойства кумаринов. Многие фурокумарины обладают фотосенсибилизирующей способностью и спазмолитической активностью. Ряд кумаринов и фурокумаринов проявляют бактериостатические и антимитозные свойства.

1.6.3 Оксикоричные кислоты (фенолкарбоновые кислоты)

Оксикоричные кислоты - фенольные соединения С6-С3-ряда, у которых бензольное кольцо связано с карбоксильной группой через этиленовую связь.

Оксикоричные кислоты встречаются практически у всех высших растений. Наиболее широко распространена кофейная кислота. Она часто образует димеры с алициклическими кислотами - хинной и шикимовой. Наиболее известны 3-кофеил-хинная кислота (хлорогеновая) и ее изомеры. Подобные сложные эфиры образуют и др. оксикоричные кислоты. Известны эфиры оксикоричных кислот с алифатическими кислотами (винной, яблочной, молочной и др.) и гликозидные формы. Углеводный заместитель в гликозидах присоединяется через фенольный гидроксил или карбоксильную группу. Известно много сложных углеводных производных, нередко оксикоричные кислоты входят в состав белков и полисахаридов .

Свободные оксикоричные кислоты представляют собой чаще бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в этиловом и метиловом спиртах, этилацетате, метилированные производные растворяются в эфире и хлороформе. Благодаря этиленовой связи оксикоричные кислоты способны к цис-транс-изомерии. В растениях обычно преобладает трансформа. Цис- и транс-формы резко отличаются по физиологической активности. Цисформы оксикоричных кислот стимулируют рост растений, а транс-формы не оказывают действия или даже подавляют его. Для обнаружения в растениях используют их свойство флюоресцировать в УФ-свете и реакции, характерные для фенольных соединений .

Биологическая активность большинства оксикоричных кислот изучена пока недостаточно. Установлено выраженное желчегонное действие феруловой, кофейной, хлорогеновой кислот и особенно цинарина (1,4 - дикофеилхинная кислота); п-кумаровой кислоте приписывается туберкуло-статическое действие, сильными антибактериальными свойствами обладает кофейная кислота .

2. Объекты и методы исследования

2.1 Объекты исследования

Объектами исследования служили 3 образца сырья «Душицы обыкновенной трава» различных производителей:

1. Душицы трава, упак. 50г ЗАО «Здоровье»

2. Душицы, упак. 50 г ОАО «Алтайфарм»

3. Душицы трава, упак. 50 г ОАО «Иван-чай»

2.2 Методы исследования

2.2.1 Макроскопический анализ

Внешние признаки изучали, рассматривая части стеблей, листьев, цветков невооруженным глазом и с помощью лупы. Цвет определяли на сухом сырье при дневном освещении; запах - при растирании; вкус - пробуя кусочек сырья .

2.2.2 Методы микроскопических исследований

Микродиагностические признаки сырья устанавливали при анатомическом исследовании вегетативных органов растений, для чего были приготовлены плоскостные препараты.

Материал размачивали горячим способом - кипячением в 5% растворе натрия гидроксида в течение 5 минут, затем сырье промывали водой для удаления щелочи.

Исследования проводились на микроскопах «Микмед» при увеличении в 70, 100, 150, 280, 400 и 600 раз на кафедре фармакогнозии и ботаники НГМУ.

Эфирное масло обнаруживали гистохимической реакцией с использованием реактива Судан III.

2.2.3 Методы качественного обнаружения биологически активных веществ

В соответствии с общепринятыми методиками был проведен сравнительный фитохимический анализ травы душицы обыкновенной на наличие эфирного масла, полисахаридов, фенолокислот и флавоноидов .

Качественные реакции на флавоноиды

Цианидиновая проба. К 1 мл спиртового извлечения добавляли 3 капли концентрированной соляной кислоты и 5-7 мг металлического цинка. Для ускорения реакции и усиления окраски смесь подогревали 2 -3 минуты на водяной бане. В присутствии флавоноидов наблюдается оранжевое или розовое окрашивание.

Реакция с раствором основного ацетата свинца. К 0,5 мл раствора извлечения добавляли 2-3 капли 2% раствора основного ацетата свинца. Появление аморфного осадка свидетельствует о наличии флавоноидов.

Реакция с алюминия хлоридом. К 0,5 мл раствора спиртового извлечения добавляли 2-3 капли 5% спиртового раствора алюминия хлорида. В присутствии флавоноидов появляется желто-зеленое окрашивание.

Качественные реакции на кумарины

К 1 мл хлороформного извлечения прибавляли 5 капель 10% гидроксида натрия в этиловом спирте и нагревали в течение 5 минут на водяной бане. При наличии кумаринов раствор должен пожелтеть, затем прибавляли 2-3 капли свежеприготовленного диазореактива (диазотированная сульфаниловая кислота). В присутствии кумаринов раствор приобретает окрашивание от коричнево - красного до вишневого цвета.

Качественные реакции на фенолокислоты

К 1 мл раствора прибавляли 5 капель раствора 10% гидроксида калия в этиловом спирте и 2-3 капли свежеприготовленного диазореактива (диазотированная сульфаниловая кислота). В присутствии фенолокислот появляется красное окрашивание .

Качественные реакции на антраценпроизводные

Реакция со щелочью. 0,2г измельченного растительного материала кипятят в течение 2 минут с 5 мл 10%-ого раствора натрия гидроксида. После остывания смесь разбавляют 5 мл воды и фильтруют. 3 мл фильтрата помещают в пробирку, добавляют 3 мл соляной кислоты и 10 мл бензола. Осторожно перемешивают и после расслоения жидкости сливают бензольный слой, фильтруя его через небольшой комочек ваты. Фильтрат встряхивают с 3 мл 10%-ого раствора аммиака.

При наличии антраценпроизводных аммиачный слой принимает вишнево-красное окрашивание (1,8 - диоксиантрахиноны), пурпурное (1,4 - диоксиантрахиноны), фиолетовое (1,2 - диоксиантрахиноны) окрашивание .

Качественные реакции на сапонины

В одну пробирку приливали 5 мл 0,1 н раствора хлористоводородной кислоты, в другую - 5 мл 0,1 н раствора гидроксида натрия, затем добавляли 2 -3 капли извлечения и сильно встряхивали. При наличии сапонинов появляется стойкая пена.

Качественные реакции на алкалоиды

Общие реакции (реакции осаждения): Для проведения качественных реакций готовят кислотное извлечение. При добавлении соответствующих реактивов (Вагнера, Драгендорфа, Марме, раствора танина) через некоторое время должен появиться осадок. Специфические реакции проводят с индивидуальными алкалоидами или с очищенной суммой алкалоидов.

Алкалоиды извлекают 1-5% раствором соляной кислоты. Кислотное извлечение подщелачивают раствором аммиака, затем алкалоиды извлекают органическим растворителем (хлороформ, дихлорэтан). В качестве специфических реактивов на алкалоиды используют концентрированную серную и азотную кислоты, реактив Марки, Фреде и др. .

2.2.4 Методы исследования количественного содержания БАВ

Методы получения эфирного масла

Эфирное масло получали методом гидродистилляции . Время перегонки - 2 часа.

Х = V · 100 · 100 / m · (100 - W), где

V - объем эфирного масла в миллилитрах;

m - масса сырья в граммах;

Определение суммы фенольных соединений методом прямой спектрофотометрии в водном извлечении

1 г сырья заливали 20 мл воды, нагревали на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждали при комнатной температуре 45 мин, процеживали, оставшееся сырье отжимали.

В полученном извлечении определяли сумму фенольных соединений методом прямой спектрофотометрии на СФ-56.

Количественное содержание флавоноидов определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений из сырья замеряли на приборе СФ-56 при длине волны 361 нм (в пересчете на рутин).

Количественное содержание кумаринов определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений измеряли на приборе СФ-56 при длине волны 323 нм (в пересчете на умбеллиферон).

Количественное содержание фенолокислот в сырье определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений замеряли на приборе СФ-56 при длине волны 326 нм (в пересчете на кислоту хлорогеновую).

Количественное определение дубильных веществ

Около 2 г (точная навеска) измельченного сырья, просеянного сквозь сито диаметром 3 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 500 мл, заливают 250 мл нагретой до кипения воды и кипятят с обратным холодильником на электрической плитке с закрытой спиралью в течении 30 мин. Жидкость охлаждают до комнатной температуры и процеживают около 100 мл в коническую колбу вместимостью 250 мл через вату. Затем отбирают пипеткой 25 мл полученного извлечения в другую коническую колбу вместимостью 750 мл, прибавляют 500 мл воды, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании раствором перманганата калия (0,02 моль/л) до золотисто-желтого окрашивания .

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл раствора перманганата калия соответствует 0,004157 г. дубильных веществ в пересчете на танин.

где V - объем раствора перманганата калия (0,02 моль/л), израсходованного на титрование извлечения, в миллилитрах; V1 - объем раствора перманганата калия (0,02 моль/л), израсходованного на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; 0,004157 - количество дубильных веществ, соответствующее 1 мл раствора перманганата калия (0,02 моль/л) в пересчете на танин, в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах; 250 - общий объем извлечения в миллилитрах; 25 - объем извлечения, взятого на титрования, в миллилитрах.

2.2.5 Товароведческий анализ: методы установления показателей доброкачественности сырья

Определение числовых показателей проводили по методикам ГФ ХI.

Определение влажности сырья

Точную навеску сырья (1,0), измельченного до частиц размером 3 мм, помещали в предварительно высушенный и взвешенный бюкс и ставили в нагретый до 105 °С сушильный шкаф. Первое взвешивание проводили через 2 часа после достижения температурой отметки 105 °С, высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 минут высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г. Влажность сырья в процентах вычисляли по формуле:

Х = (m - m1) · 100 / m, где

m - масса сырья до высушивания в граммах;

m1 - масса сырья после высушивания в граммах.

За окончательный результат определения принимали среднее арифметическое трех параллельных определений.

Определение золы общей

Точную навеску (1,0) измельченного растительного сырья помещали в предварительно прокаленный и доведенный до постоянной массы фарфоровый тигель. Тигель нагревали для сгорания сырья при 100 °С, затем температуру увеличивали до 500 °С. По окончании прокаливания тигель охлаждали в эксикаторе и взвешивали, прокаливание вели до постоянной массы.

Зольность (в%) вычисляли по формуле:

Х = m1 · 100 · 100 / m · (100 - W), где

m1 - масса сухого остатка в граммах;

m - масса сырья в граммах;

W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Ситовой анализ

Для просеивания брали сита с размерами ячеек 7 и 0,5 мм. Пробу сырья помещали на верхнее сито и просеивали. Затем отдельно взвешивали сырье, оставшееся на верхнем сите и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляли содержание в%, частиц не прошедших сквозь сито с размером ячеек 7 мм и прошедших сквозь сито с ячейками 0,5 мм.

3. Результаты фармакогностического анализа сырья «Origani herba»

3.1 Анализ маркировки

Был проведен анализ маркировки 3-х образцов сырья аптечного производства. Исследованы показатели:

Наличие и правильность написания русского и латинского

названия ЛРС;

Нормирование влажности;

Данные о прохождении радиационного контроля;

Срок годности;

Описание условий хранения;

Показания к применению ЛРС;

Побочные эффекты;

Противопоказания.

Результаты исследования приведены в таблице 3.

Таблица 3 Результаты сравнительного анализа маркировки образцов

№ образца / Показатель

Здоровье

Алтайфарм

Иван-чай

Русское название

Душица

Латинское название ЛРС

Origanum vulgare

Расфасовка

Лекарственная форма

Характеристика

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологическое действие

Показания

Противопоказания

Способ приема и дозы

Побочное действие

Форма выпуска

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска из аптек

Серия и регистрационное удостоверение

3.2 Анализ внешних признаков сырья

При анализе внешних признаков сырья было установлено, что сырье однородное, измельченное, представляет собой смесь листьев, стеблей, соцветий, а также отдельных цветков, серовато-зеленого цвета с буроватыми вкраплениями, с сильным ароматным запахом и горьковато-пряным вкусом.

3.3 Микроскопический анализ ЛРС

В результате сравнительного микроскопического анализа установлено, что все образцы идентичные и подлинные, т.е. по своим признакам соответствуют требованиям ФС.

В образцах обнаружено:

1. клетки эпидермы с извилистыми стенками;

2. устьица окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип) - рис. 1;

3. по жилкам и по краю листья опушены простыми многоклеточными грубобородавчатыми волосками;

4. по всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки;

5. в углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки, состоящие из короткой ножки и округлой головки из 6-8 радиально расположенных выделительных клеток (рис. 4).

3.4 Исследование качественного состава и количественного содержания БАВ в сырье «Душицы обыкновенной трава»

Исследование качественного состава комплекса БАВ

По результатам проведенного общего фитохимического анализа в сырье душицы обыкновенной были обнаружены следующие БАВ: эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фенолокислоты, дубильные вещества (табл. 6).

Таблица 6. Результаты общего фитохимического анализа сырья душицы обыкновенной

№ образца / Группы БАВ

Эфирное масло

Флавоноиды

Дубильные вещества

Кумарины

Фенолокислоты

Полисахариды

Антраценпроизводные

Сапонины

Алкалоиды

3.5 Исследование количественного содержания комплекса БАВ

3.5.1 Анализ количественного содержания эфирных масел

По требованиям ФС №55 ГФ ХI сырье душицы обыкновенной стандартизуют по содержанию эфирного масла.

Таблица 7. Содержание эфирного масла в сырье душицы обыкновенной:

№ образца

Требования НД

Не менее 0,1%

В результате анализа установлено, что эфирное масло содержится в образцах №1 и 3.

Причем требованиям НД по содержанию эфирного масла соответствует только образец №1.

Из образца №2 эфирное масло не извлеклось, это может быть связано с тем, что в образце преобладают стебли, в которых содержится мало эфирного масла.

3.6 Исследование количественного содержания БАВ в водных извлечениях из сырья

В домашних условиях потребители фасованного ЛРС готовят чаще всего, настои по методикам, указанным на упаковке.

Поэтому было проанализировано количественное содержание БАВ в водных извлечениях из сырья душицы для оценки качества полученного настоя.

3.6.1 Анализ количественного содержания флавоноидов:

Определение содержания суммы флавоноидов в водных извлечениях из сырья душицы проводилось методом прямой спектрофотометрии в пересчете на рутин. Установлено, что содержание суммы флавоноидов составляет от 0,94% до 1,43% (табл. 9).

Таблица 9 . Содержание суммы флавоноидов в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

№ образца

Максимальное содержание флавоноидов характерно для образцов №1 и 2 (табл. 9).

3.6.2 Анализ количественного содержания фенолокислот

Количественное содержание суммы фенолокислот в водных извлечениях из сырья душицы обыкновенной различных производителей было определено методом прямой спектрофотометрии.

Для расчетов была выбрана преобладающая кислота - хлорогеновая. Содержание суммы фенолокислот в анализируемых образцах составляет от 0,96% до 1,61% (табл. 10).

Таблица 10. Содержание суммы фенолокислот в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

душица сырье фармакогностический аптечный
Максимальное содержание суммы кумаринов характерно для образца №2, минимальное - для образца сырья №3.

3.6.4 Анализ количественного содержания дубильных веществ

Суммарное содержание дубильных веществ определено методом перманганатометрического титрования.

Расчеты проведены в пересчете на преобладающий компонент - танин.

Содержание суммы дубильных веществ в анализируемых образцах составляет от 10,8% до 19,3%.

Содержание суммы дубильных веществ в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

№ образца

Максимальное содержание суммы дубильных веществ характерно для образца №1, минимальное - для образца сырья №2.

Список литературы

1. Арзамасцев, А.П. Фармацевтическая химия - М.: Гэотар-мед, 2004. - 635 с.

2. Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. С. 34-35, 75-93.

3. Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия - Пятигорск, 2003. - 715 с.

4. Государственный реестр лекарственных средств, 2012. - Режим доступа: http://www.drugreg.ru/Bases/default.asp.

5. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 1, М.: Медицина, 1987.

6. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 2, М.: Медицина, 1987.

7. Гринкевич, Н.И., Софронич, Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1983. С. 9 - 133.

8. Губанов, И.А., Киселева, К.В. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М., Товарищество научных изданий КМК, 2004. Том 3.

9. Кондратьева, Г.К. Методы фармакогностического анализа: Макроскопия и микроскопия (учебное пособие по фармакогнозии). Владивосток, 2005.

10. Котова, Э.Э., Тихоненко, Н.И. Стандартизация травы душицы по количественному содержанию флавоноидов. 2011. г. Харьков.

11. Лупинская, С.М., Орехова, С.В., Васильева, О.Г. Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 143-145.

12. Максютина, Н.П., Литвиненко, В.И., Методы выделения и исследования флавоноидных соединений // Фенольные соединения и их биологические функции // Материалы 1-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям, состоявшегося 14-17 декабря 1966 г. в Москве, М: «Наука», 1968. С. 7-22.

13. Маргна, У.В. Взаимосвязь биосинтеза флавоноидов с первичным метаболизмом растений // Биологическая химия, М., 1990 г., т. 33. С. 9-16, 33-65, 102-105.

14. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. М., 2001. Т. 1,2

15. Минаева, В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование, Новосибирск: Наука, 1978. - С. 16-19, 60-62, 70-74.

16. Мирович, Т.А., Коненкина Г.М. Исследования качественного состава эфирного масла душицы обыкновенной, 2008.с 61-64

17. Муравьева, Д.А., Самылина, И.А., Яковлев, Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002. - С. 482-485, 574-578.

18. ОСТ 91500.05.001-00. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения.

19. Пешкова, В.А., Мирович, В.М. Флавоноиды Origanum vulgare // Химия природных соединений. 1984. №4. С. 522.

20. Соколов, С.Я., Замотаев, И.П. Справочник по лекарственным растениям, М.: Недра, 1989. - С. 976.

21. Станкявичене, Н.А., Юкнявичене, Г.К., Маркунас, Г.К. Качественная и количественная характеристика эфирного масла душицы обыкновенной (Origanum vulgare), культивируемой в Ботаническом саду АН Литовской ССР // Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел. Симферополь, 1980. С. 252-253.

22. Туманова, Е.Л., Кучин, А.В., Пунегов, В.В. Выделение монотерпенов эфирного масла Origanum vulgare L. методом твердофазной экстракции // Лесохимия и органический синтез. Сыктывкар, 1998. 57 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Особенности строения душицы обыкновенной, её химический состав, ботаническое описание, географическое распространение. Правила сушки лекарственного сырья. Спектр действия душицы при лечении различных заболеваний, противопоказания при приёме растения.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

    Заболевания верхних дыхательных путей. Характеристика лекарственного растительного сырья: аниса обыкновенного, фиалки трехцветной, полевой, душицы обыкновенной, солодки голой, сосны обыкновенной, багульника болотного, девясила высокого, тимьяна ползучего.

    контрольная работа , добавлен 12.03.2015

    Исследование растительного сырья, используемого с целью обеззараживания ран, органов, систем и организма в целом: травы душицы, зверобоя, тимьяна, листьев шалфея. Краткая ботаническая характеристика растений, химический состав, заготовка и сушка сырья.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2012

    Сравнительная характеристика видов шандры обыкновенной и шандры реснитчатой. Сушка и заготовка растительного сырья. Сравнительная характеристика химического состава видов шандры. Применение в официальной и народной медицине, в косметологических отраслях.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2014

    Белки. Жиры. Углеводы. Потребность в них. Витамины - биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Жирорастворимыевитамины. Водорастворимые витамина. Витаминоподобные соединения.

    лекция , добавлен 25.02.2002

    Стандартизация лекарственных средств. Нормативные требования к качеству препаратов. Определение подлинности сырья как задача практической фармакогнозии. Уровни контроля лекарственного растительного сырья. Исследование лекарственного препарата "Дентос".

    презентация , добавлен 29.01.2017

    Ареал, место обитания и экологические особенности смоковницы обыкновенной. Рациональные приёмы сбора, сушка и хранение сырья. Химический состав инжира. Применение растения в медицине. Анализ современного аптечного ассортимента лекарственных препаратов.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2013

    История применения лечения травами, цветами и кореньями. Научные исследования растительного сырья, разработка новых технологий получения лекарственных средств. Биологически активные вещества, которые содержатся в растениях, использование их для лечения.

    реферат , добавлен 19.03.2010

    Ботаническая характеристика, химический состав, применение и фармакологические свойства черники обыкновенной. Описание семейства, места обитания и распространения. Сбор, сушка, хранение, качественные реакции. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    реферат , добавлен 10.07.2012

    Требования к разработке нормативных документов на лекарственное растительное сырьё различных морфологических групп. Принципы формирования названий препаратов. Товароведческий анализ на фармацевтических предприятиях. Методы фитохимического анализа.

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="219">

Другие названия: Блошник, Духовой цвет, Душинка, Душица боровая, Материнка, Мята лесная.

Болезни и воздействие: зубная боль, зубные камни, анорексия, гастрит, энтероколит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, повышенная половая возбудимость, альгодисменорея, гингивит, стоматит, пародонтоз, экзема, простой вагинит, катаральной ангина, острые респираторные заболевания, диатез, нарывы.

Активные вещества: эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, аскорбиновая кислоту, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Ботаническое описание душицы обыкновенной

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30—60 см, с ветвистым ползучим корневищем. В некоторых районах постсоветского пространства высота растения достигает 1 м.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, красноватые, мягковолосистые. В верхней части стебли разветвленные и опущенные.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, покрыты короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурные, неправильные, расположены в пазухах прицветников и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод округло-яйцевидной формы, распадается на 4 круглых коричневых орешка.

Все растение покрыто волосками, очень пахучими.

Цветет душица в июне—августе, плодоносит — в августе—сентябре.

Распространение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная растет на лесных опушках, полянах, вырубках, на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, по речным долинам, среди кустарников.

Районы распространения — вся лесостепная полоса европейской части России, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия.

На юге Украины, за исключением Крыма, встречается мелкими группами, разреженно, и для заготовок не представляет интереса. В Крыму места произрастания душицы обыкновенной в основном расположены в предгорной, степной и горной зонах, от юго-западного побережья — до Керченского полуострова. Здесь возможны заготовки сырья в пределах 0,8—1,0 т.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

Правила заготовки душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Химический состав душицы обыкновенной

В траве душицы обнаружены эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Медицинское значение душицы обыкновенной

Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирных масел, состоящих из тимола (50 %), карвакрола (около 20 %), а также флавоноидов, дубильных веществ, свободных спиртов, горьких и красящих веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Препараты из душицы повышают секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника и сокращают мускулатуру матки. Оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное и болеутоляющее действие. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.

В официальной медицине душицу используют в качестве высокоэффективного мочегонного и потогонного средства. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства, при золотухе, для промывания ран.

С давних времен душицу применяют при заболеваниях суставов, печени и желудка, а траву рекомендуют жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Препараты принимают внутрь при анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, повышенной половой возбудимости, альгодисменорее. Наружно используют при гингивите, стоматите, пародонтозе, экземе, простом вагините. Также траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.

Настой эффективен при катаральной ангине, как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство. Также настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Его используют внутрь для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях.

Ванны успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

В народной медицине используется при различных женских заболеваниях — отсутствие менструаций, после родов, как мочегонное средство.

Более эффективна душица, как и другие лекарственные растения, в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.

Прикладное значение душицы обыкновенной

Используют душицу в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас, наконец, как народное средство борьбы с молью. Масло душицы добавляют в различные мази и бальзами.

Используют душицу в гомеопатии и в ветеринарии.

Из цветков этого растения можно получить оранжево-красный краситель для шерсти, а их травы, при добавлении железного купороса — черную краску для ткани.

Душица обладает прекрасными декоративными качествами и является хорошим медоносом. Медопродуктивность ее составляет около 100 кг с одного гектара. Кроме того, натирание ульев травой душицы позволит сохранить их от моли.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Беременным женщинам препараты душицы применять не рекомендуется в связи с возможностью аборта.

Душица хорошо размножается семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Под посев или посадку выбирают хорошо освещенный открытый сухой участок и уже с осени перекапывают почву на глубину 22—25 см, предварительно внеся перегной (2—3 кг на м 2) или компостную перепревшую землю (3—4 кг/м 2). Хорошо отзывается душица и на внесение минеральных удобрений (по 20 г/м 2 суперфосфата и аммиачной селитры).

Семена высевают ранней весной в бороздки на глубину 1—1,5 см. Норма высева 0,2 г/м 2 . рассаду выращивают в парниках, ящиках, горшочках при температуре 18—20 °С. Затем растения высаживают с междурядьями 50—60 см друг от друга. После посева и посадки землю и рассаду умеренно поливают.

Можно размножать душицу корневищами, заготовленными в лесу, используя для этого взрослые особи, но так, чтобы не нанести ущерба естественным зарослям. Корневища высаживают в грядки на глубину 3—5 см.

В период вегетации требуются поливы и прополки (2—3 раза). Перед бутонизацией и после цветения растение подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г/м 2).

Дозы, лекарственные формы и способ применения душицы обыкновенной

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Душица обыкновенная — видеообзор

Душица обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 70
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) . Сбор обладает отхаркивающим воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 71
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)

Сбор № 73
Применяется при бронхите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 74
Применяется при бронхите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 76
Применяется при хроническом тонзиллите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 82
Применяется при фарингите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 86
Применяется при

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani
— origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом .
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус .

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
  • Применение душицы

    Траву душицы применяют как седативное средство при

    • неврозах,
    • бессоннице.

    Душица эффективна

    • при отсутствии аппетита,
    • пониженной кислотности желудочного сока,
    • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
    • метеоризме,
    • холецистите и
    • дискинезиях желчных путей.

    Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

    • бронхитах,
    • острых респираторных заболеваниях.

    Настой травы душицы принимают при

    • ангине,
    • коклюше,
    • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах;
    • используют ее также для ингаляций.
    • пародонтозе,
    • гингивитах,
    • стоматитах.

    Лекарственные средства

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
    2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
    3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

    Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

    Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

    Особенности растения

    Ареал произрастания

    Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.



    Ботаническое описание

    Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

    Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

    • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
    • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
    • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
    • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
    • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

    Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.


    Выращивание и заготовка

    • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго - до 25 лет.
    • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
    • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
    • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
    • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

    В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США - это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

    Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

    Целебное действие и применение

    В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

    • Чем полезна душица? Самое ценное в траве - тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
    • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
    • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
    • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

    Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

    Использование в гинекологии

    Душица - женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

    • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
    • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
    • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

    В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.




    Лекарственные формы душицы

    На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

    Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

    Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

    Темой статьи станет трава душица обыкновенная, полезные свойства и противопоказания. Я неспроста решила об этом поговорить, поскольку зимой это чудотворное растение помогает бороться с различными болезнями, свойственными этому периоду.

    Душица – растение с прямостоячим стеблем, продолговатыми листьями яйцевидной формы с приятным запахом. Высота не превышает 60 см, однако встречаются экземпляры метрового «роста».

    Душица обыкновенная цветет в середине лета, когда выбрасывает соцветия небольших душистых цветков красновато-лилового цвета. К началу осени плоды созревают и представляют собой орешки бурого или коричневого цвета, расположенные в чашечке.

    Растет душица обыкновенная небольшими группами в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах и лугах. Встречается в Европе, Средней Азии и Сибири. Другие названия душицы – орегано, ладанка, лесная мята.

    Как правильно заготавливать траву

    • Собирают ладанку в середине лета, во время массового цветения, когда цветочные бутоны полностью раскрываются. Если делать это позднее, качество сырья снизится из-за уменьшения концентрации эфирного масла, содержащегося в траве.
    • Во время заготовки срезают верхушки на расстоянии 25 сантиметров от земли. Вырывать стебель вместе с корневой системой не рекомендуется, это наносит урон сырьевой базе.
    • Сушат в проветриваемом помещении или на улице в затененном месте. Быстрее душица сохнет в специальной сушилке с принудительной вентиляцией нагретого воздуха. Температура сушки не превышает 40 градусов, иначе эфирные масла разлагаются.
    • Сушка считается завершенной, если стебли при незначительном сгибании ломаются. Готовое сырье характеризуется ароматным запахом и терпким, горьковато-пряным вкусом. Хранят отдельно от остальных лекарственных растений.
    • Высушенное растение в целом виде разрешено хранить один год. Если перетереть и поместить в плотно закрывающуюся емкость, срок увеличится втрое. Заготавливать траву в одном и том же месте рекомендуется раз в два года.

    Лечебные и полезные свойства душицы

    Люди издавна используют душицу для борьбы с простудой и кашлем . В состав душицы обыкновенной входят полезные химические вещества, витамины, эфирные масла, фитогормоны. Благодаря этому достигаются антисептические, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства.

    Рецепты с маслом душицы

    1. Трава поможет справиться с простудой. Для этого сделайте ингаляцию с маслом.
    2. Нормализует менструальный цикл, если сделать сидячую ванну и добавить несколько капель масла.
    3. Облегчит ревматическую боль. Смешайте столовую ложку растительного масла с двумя каплями масла душицы. С помощью массажных движений готовое средство нанесите на проблемную зону.

    Это вершина айсберга. Из душицы обыкновенной делают настойку, настой, отвар, а свежую траву применяют для компрессов.

    1. Отвар . Применяется для борьбы с болезнями пищеварительной системы, легких и при нервных расстройствах. Рецепт: две ложки сырья залейте 0.5 литра кипятка, поставьте емкость на водяную баню, подержите четверть часа и оставьте на 15 минут. Выпивая по 0.33 стакана трижды в день, справитесь с бессонницей, а если добавите имбирь и мед , получите средство для укрепления иммунитета.
    2. Настой . Используют для полоскания ротовой полости и горла. Благодаря антисептическим свойствам подходит для обработки всевозможных ран. Нашлось настою применение и в качестве наружного средства при угревых высыпаниях . Рецепт: две ложки травы залейте 0.25 литра кипятка, полчаса подождите и процедите.
    3. Настойка . Чистую стеклянную емкость заполните сухими или свежими соцветиями лесной мяты, залейте самогоном или водкой. Спустя месяц выдержки, настойка готова. Используйте при травмах спины или заболеваниях суставов.
    4. Компрессы . Небольшой пучок свежей травы измельчите и залейте литром кипятка. Через полчаса средство поможет повысить упругость груди или справиться с фурункулами .

    Душица обыкновенная – натуральный антибиотик. По количеству витамина «С» конкурирует даже с цитрусовыми. Вытяжка из растения убивает микробы, которые устойчивы к химическим веществам. Ученые доказали, что она помогает при почечных коликах и удаляет песок из почек. Экстракт душицы входит в состав препарата «Уролесан», который в рекламе не нуждается.

    Противопоказания душицы

    Запрещается принимать внутрь лекарственные препараты на основе душицы беременным женщинам. Растение увеличивает сокращение матки, что приводит к прерыванию беременности. Благодаря этому свойству раньше душица применялась для прерывания беременности и лечения задержек менструации.

    • Не рекомендуется применять настойки и отвары лицам, страдающим нарушениями работы сердца.
    • Поскольку душица считается «женской травой», мужчинам не советуют употреблять ее продолжительный срок, иначе это приведет к развитию полового бессилия.
    • Отвары из душицы не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвой кишечника. При таких заболеваниях она непригодна для использования даже в качестве приправы к еде.
    • Пациентам, у которых случаются печеночные, кишечные или почечные колики, употреблять препараты из душицы рекомендуется аккуратно.
    • Страдающим гипертонией людям и лицам с нестабильным давлением, запрещается использовать даже масло душицы.

    Если нет вышеперечисленных заболеваний, собирайте лесную мяту и оздоравливайте организм. В противном случае подумайте о здоровье и лишний раз не рискуйте.

    Отвар и масло душицы

    Душице нашлось применение и в народной медицине. С ее помощью лечат недуги пищеварительной системы, гинекологические заболевания и прочие болезни. Отвар и масло душицы не в силах заменить консервативную терапию, однако дополнят ее и ускорят выздоровление.

    Отвар душицы

    Рецепт: две ложки сухой травы залейте 250 мл кипятка, подождите часок и процедите или подержите снадобье на водяной бане, без настаивания. В любом случае целительные свойства никуда не денутся.

    1. Помогает устранить нарушения менструального цикла. В день выпивайте по стакану отвара. Пейте как чай, предварительно разбавив водой.
    2. Подходит для применения во время климакса и помогает женщине улучшить здоровье.
    3. Лечит перхоть и улучшает состояние волос . Не зря душицу именуют «женской травой».
    4. Чтобы успокоить нервы или избавиться от бессонницы, отвар пейте в разбавленном виде дважды в день. Первый прием в обед, второй – перед сном.
    5. Отваром обрабатывайте нарывы и раны. Врачи советуют его и при экземах .

    Масло душицы

    Для приготовления потребуется растительное масло. Пол-литра подсолнечного, оливкового или льняного масла смешайте с двумя ложками душицы. Средство настаивайте в течение суток, периодически взбалтывая емкость с маслом. Если эфирное масло соединить с кремовой основой, получится превосходная мазь.

    • Масло помогает одолеть зубную боль . Втирать в десна.
    • Подходит для наружного применения при недугах дыхательных путей. Втирайте в кожный покров.
    • Согревает организм и стимулирует кровообращение. Рекомендуется применять при лечении остеохондроза и болезней суставов. Пораженный участок обрабатывайте маслом трижды в день.

    Если нет желания возиться с приготовлением масла, приобретите в аптеке в готовом виде.

    Душица при беременности

    Душица при беременности противопоказана в любом виде.

    1. Беременным женщинам запрещено употреблять отвары и чаи на основе травы. Не рекомендуется использовать даже в качестве приправы при приготовлении пищи.
    2. При беременности нельзя употреблять успокоительные или общеукрепляющие лекарственные препараты с душицей, потому что растение оказывает на организм абортивное действие.
    3. Загрузка...

      Отвары и настои душицы – идеальное средство для ухода за волосами. Они укрепляют волосяной покров, делают привлекательным и здоровым.