Физалис - выращивание своими руками, практические советы. Описание и секреты выращивания физалиса ананасового Когда собирать физалис ананасовый

Необычайно декоративный и долго сохраняющий свои качества после уборки сорт физалиса. Насыщенный пурпурный цвет его плодов прячется под зелёной верхней оболочкой. Для усиления окраски положите плоды на солнечный свет. Сбор урожая уже через 65 дней после всходов. Используется как овощные сорта физалиса, для приготовления джемов и компотов.

Условия выращивания. Посев на рассаду за 4-5 недель до пересадки в открытый грунт. Семена слегка присыпают почвой. Прорастают на 7-14 день при оптимальной температуре 15-21°С. Пикировка через 3 недели.. Для роста рекомендуется температура 13°С. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возврата заморозков. Лучше растёт на солнце.

  • доступно
  • Доставка в течение 3-6 дней
заказать


Физалис с ароматом киви и зелёного яблока, фиолетовый внутри. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Прекрасно растёт в открытом грунте, образуя кусты до 1 метра в диаметре. Фиолетовый окрас обусловлен высоким содержанием антоцианов - природных антиоксидантов, очень полезных для здоровья. Для более сильной окраски плода сажайте этот физалис на открытом солнце. В тени фиолетовая окраска исчезает.

  • Доставка в течение 3-6 дней
заказать


Самый ранний из сладких крупных сортов физалиса! Всего 60 дней до первого зрелого плода. Зрелые плоды лимонно жёлтого цвета, Одни из самых крупных. Кусты мощные ветвистые, высотой до одного метра. Сочный сладкий для употребления в свежем виде, а так-же для приготовления джемов и варенья.

  • осталось ограниченное количество товаров
  • Доставка в течение 3-6 дней
заказать

Раннеспелый, высокоурожайный неприхотливый сорт, высотой 70-75 см. Плоды жёлтые, крупные, массой 65-80 г, не растрескиваются, с высоким содержанием сахаров, пектина и витамина С. Ценность: холодостойкость, засухоустойчивость, от­личная завязываемость плодов при любой погоде. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки (соление, варенье, икра, цукаты). На рассаду семена высевают в марте - начале апреля или прямым посевом в грунт, в мае. Глубина посадки 1 см. На постоянное место высаживают в июне, после окончания весенних заморозков, по схеме 70х40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках минеральными удобрениями.

  • доступно
  • Доставка в течение 3-6 дней
заказать

Раннеспелый сорт. Растение среднерослое, высотой до 70 см. Плоды округлые, мелкие, массой 10-15 г, янтарного цвета, приятно-сладкие с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектиновых веществ, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. Употребляют в свежем и сушеном виде. Используют также для приготовления десертов, варенья, кондитерских изделий, консервирования.

Условия выращивания. Посев на рассаду. Всходы появляются через 7 дней при температуре 20-22*С. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возврата заморозков. Культура теплолюбива, неприхотлива к почвам, влаголюбива. Собирают плоды по мере созревания, не допуская их осыпания.

  • к сожалению, продано
заказать

«Сахарный изюмчик» - это раннеспелый сорт физалиса с мелкими плодами, которые имеют ярко выраженный аромат и вкус. Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них сладости: цукаты, джемы и варенье.

Физалис можно вырастить рассадным способом. Лучше начинать высеивать семена весной. В специальный контейнер или ящик насыпать плотную и увлажнённую землю, неглубоко заделать семена. После этого контейнер накрыть плёнкой или стеклом и расположить в хорошо освещённом, теплом месте. После того как появятся первые всходы, укрытие нужно снять, а сам контейнер поставить в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Поливать растения необходимо умеренно, по мере высыхания почвы, но не заливать, чтобы не допускать переувлажнения грунта. Перед пересадкой рассады в открытый грунт физалис нужно заранее удобрить. Для этого необходимо внести в почву компост, торф или перегной. Если грунт имеет повышенную кислотность, его стоит известковать.

Уход за физалисом не требует больших усилий. По мере необходимости производить прополку и разрыхлять почву. Поливать его достаточно 1 раз в 7 дней, вплоть до начала августа. После чего полив нужно остановить для лучшего и быстрого созревания плодов. Урожай физалиса можно собирать спустя 60 дней после появления ростков.

простой пакет 20шт 0,70 € цветной пакет 20шт 0,70 €
  • доступно
  • Доставка в течение 3-6 дней
заказать

Вкус Ананаса! Физалис овощной "Ананасовый" - неприхотливый сорт средней спелости. Период созревания от всходов до сбора плодов от 110 до 115 дней. Растение ветвистое, высокое, его высота составляет 1,5 метра. Плоды физалиса со вкусом ананаса, бледно-жёлтого цвета, по форме напоминающие помидор. Вес одного плода в зрелом состоянии от 65 до 75 грамм. Сорт физалиса "Ананасовый" проверен на всхожесть и устойчив к различным видам заболевания. Отлично подходит для маринования и для приготовления варенья, джема, рагу, салатов, цукатов. Можно использовать для украшения кондитерских изделий и разнообразных десертов.

  • доступно
  • Доставка в течение 3-6 дней
заказать

Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 90-95 день после полных всходов. Растение нештамбовое, детерминантное, прямостоячее, средневетвистое и среднеоблиственное, высотой 60-80 см. Лист обратно-яйцевидный, среднего размера, светло-зеленый, гладкий, без прилистников. Плод округлый, плотный. Окраска незрелого плода и чехлика светло-зеленая и зеленая, зрелого - светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Ценность сорта: раннеспелость, крупноплодность, высокое содержание пектиновых веществ в плодах, холодостойкость.Выращивается в открытом грунте при подзимнем или ранневесеннем посеве семенами в грунт или через рассаду.Рекомендуется для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.

  • осталось ограниченное количество товаров
  • Доставка в течение 3-6 дней
заказать

Невысокое однолетнее скороспелое, неприхотливое растение. От всходов до созревания проходит до 130 дней. Опушения нет, на всех частях растения проявляется в разной степени антоциановая окраска. Хорошо переносит перегревы, является самоопылителем, завязывает плоды в самых экстремальных погодных условиях. Лепестки цветков желтые без темных пятен. Плоды массой до 1.5 г, светло-желтые, нередко с фиолетовыми крапинками, мякоть желтая, сочная, без аромата, приторно-сладкая, может наблюдаться легкий фезалиновый специфический привкус (как у физалиса овощного). В пищу используется в свежем виде. Плоды осыпаются слабо и только при полном созревании. Посев семян на рассаду в середине марта. Схема посадки в открытом грунте - 5-6 растений/ м2. Физалис флоридский так же склонен к генеративному пути развития, поэтому, дабы стимулировать вегетативный рост необходимо обильное питание и орошение вплоть до середины августа. Урожайность до 1 кг/м2. Фасуется в общий пакет с указанием сорта.

Физалис КУДЕСНИК

Среднеспелое (от всходов до созревания около 130-140 дней) теплолюбивое растение. Высота до 1.8 м в пленочной теплице. Опушение слабое. По сравнению с другими формами этого вида более вынослив к неблагоприятным внешним условиям. Междоузлия укорочены, что, наряду с крупноплодностью, приводит к значительному повышению продуктивности - до до 1.0 кг/ м2. Куст компактный. Является самоопылителем. Лепестки цветков желтые с темными пятнами у основания, что является одним из отличительных видовых признаков. Отличается выдающимися вкусовыми качествами зрелых плодов. Плоды массой 5-6г (до 9 г), коричневато-оранжевые, мякоть оранжевая, сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вкус и запах близки к землянике, ананасу и др. фруктам, как правило, есть легкая горчинка, которая, впрочем, воспринимается как грейпфрутовая. В пищу используется в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов и др. продуктов переработки высшего качества. Очень богаты витаминами, микроэлементами, пектином. Плоды с растения осыпаются очень редко, только при перезревании. Дозариваются слабо, только плоды начинающие желтеть. Плоды, созревшие на кусте обладают высокими вкусовыми достоинствами. Перед хранением необходимо тщательно просушить чехлики. Лежкость плодов этого сорта очень высока благодаря более плотной кожице. Отличительная особенность сорта - крупноплодность, компактность куста, и скороспелость. Посев семян на рассаду в середине февраля. Схема посадки в пленочной теплице - 2.5 растения/ м2. Физалис перуанский склонен к вегетативному пути развития, поэтому предпочтительнее легкие почвы, обильное питание и орошение только до середины июля, а с начала августа необходимо сдерживать рост растений, почти полностью прекратив поливы. Урожайность до 1.0 кг/ м2.

Представители семейства пасленовых давно занимают почетные места на огородах дачных и приусадебных участков. Это картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны. Но в последние годы огородники узнали о еще одном интересном растении из семейства пасленовых – о физалисе. В культуре представлены как овощные, так и ягодные разновидности, отличающиеся своеобразным вкусом и тонким земляничным ароматом.

Плоды физалиса широко используются в кулинарии. Овощные разновидности можно добавлять в салаты и рагу, мариновать, солить, готовить из него джемы и варенье. Ягодный физалис в свежем виде используют для украшения кондитерских изделий, приготовления десертов. Сушеные ягоды напоминают по вкусу изюм, они станут прекрасными добавками при изготовлении булочек, кексов и другой выпечки.

    Показать всё

    Описание и биологические особенности

    Многим садоводам-любителям хочется подробнее узнать, что такое физалис и каковы его биологические особенности. Огородные виды происходят из Мексики и Южной Америки. У себя на родине это многолетние растения. В наших климатических условиях физалис возделывается, как однолетняя культура. Растения формируют мощные раскидистые кусты, высотой от 50 до 140 см (в зависимости от разновидности). Листья большие, черешковые, продолговатой формы с зубчатыми краями. Цветки одиночные, мелкие, зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета.

    Характерная особенность всех представителей этого рода – плод-ягода, который находится внутри вздутой чашечки, имеющей форму фонарика. У декоративных видов (физалис Франшетти) чашечка окрашена в яркий оранжевый цвет. Из веток этого растения делают эффектные сухие букеты и флористические композиции. У огородных видов окраска чашечек более скромная – светло-коричневая или желтоватая.

    Физалис – одно из самых неприхотливых огородных растений, он может расти в открытом грунте практически на любых почвах. Исключение составляют участки с очень кислой, тяжелой землей.

    Растение нетребовательно к плодородности субстрата. Наоборот, слишком активные подкормки минеральными удобрениями могут привести к остановке роста и снижению урожайности.

    И овощные, и ягодные сорта следует высаживать на солнечном, открытом месте. Высадка в полутени и тени нежелательна. В таких условиях активно наращивается биомасса (листья), а вот цветки и плоды образуются плохо. Растение достаточно устойчиво к засухе и во взрослом возрасте не нуждается в поливах. По сравнению с другими представителями семейства пасленовых, физалис обладает хорошей морозоустойчивостью. Отдельные разновидности переносят заморозки до -2 градусов.

    Разновидности огородного физалиса

    Все виды физалиса огородного можно условно разделить на две группы: овощные и ягодные. Представители овощных сортов – высокорослые (до 140 см) растения с относительно крупными плодами. Вес отдельных ягод может достигать 90 г, в среднем – 50-60 г. Мякоть достаточно плотная, с мелкими семенами. Вкус плодов деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминает помидоры. Окраска ягод может варьировать от зеленой и желтоватой до насыщенных пурпурных оттенков.

    Кусты ягодных разновидностей не слишком высокие – около 40-60 см. Плоды мелкие, весом от 4 до 12 г. Мякоть очень нежная, желеобразной консистенции, сладкая или кисло-сладкая. Окраска плодов – светло-желтая, желтая, оранжевая. Среди разновидностей ягодного физалиса много представителей с ранним сроком созревания. Время от появления всходов до сбора первого урожая составляет около 90 дней. Ягодные сорта выведены на основе трех ботанических видов физалиса:

    • земляничного
    • перуанского
    • флоридского

    При выборе овощных разновидностей, стоит обратить внимание на Королек раннеспелый. Физалис Королек оптимально подходит для наших климатических условий. Отличается ранним созреванием, устойчивостью к низким температурам, крупными плодами. Среди среднеспелых сортов стоит отметить Ананасовый. Его крупные (до 75 г.) светло-желтые плоды обладают ярко выраженным ароматом ананаса, который сохраняется при кулинарной обработке.

    Высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям отличается физалис Кондитерский. Он предназначен в основном для использования в переработанном виде. Его плоды содержат высокое количество пектина, что позволяет готовить кондитерские изделия плотной консистенции: джем, повидло, мармелад.

    Любителям экзотики, несомненно, понравятся разновидности с фиолетовыми плодами. Это сверхранний (от всходов до созревания 65 дней) физалис Сливовый джем и среднеранний Мармеладный. Плоды Сливового джема обладают интенсивной пурпурно-фиолетовой окраской, вкус – кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Мармеладный физалис более светлый. Ягоды очень ароматные с отчетливым вкусом сливы. Обе разновидности подходят как для маринадов, так и для приготовления джемов и варенья.

    Ягодный физалис порадует огородников ранним созреванием, обильным урожаем и превосходным вкусом плодов. Физалис Ананасный привлекает потребителей достаточно крупными (до 10 г.) и очень сочными ягодами. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Сахарный изюмчик, несмотря на небольшой размер ягод (4-6 г.), дает обильный урожай. При благоприятных условиях с куста за сезон можно собрать до 1,5 кг плодов. Ягоды физалиса изюмчик сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом.

    Специалисты считают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают разновидности физалиса перуанского. Его ягоды не столь сладкие, как у других видов, но зато они отличаются сильным земляничным запахом и насыщенным фруктовым вкусом. В продаже есть такие сорта, как Колумб и Кудесник. Они дают обильный урожай достаточно крупных, вкусных ягод.

    Единственный недостаток физалиса перуанского – длительный вегетационный период, составляющий 150 дней от появления всходов до начала созревания урожая, поэтому посев на рассаду должен быть очень ранним (февраль). Кроме того, растение достаточно чувствительно к понижению температуры и частым дождям. Его обычно выращивают не в открытом грунте, а в пленочной теплице.

    Выращивание на приусадебном участке

    Прежде чем говорить о том, как выращивать физалис, стоит отметить, что эта культура – мощное и высокоурожайное растение. Один куст овощных разновидностей дает до 5-7 кг плодов за сезон, ягодных – до 2,5 кг. Поэтому для обеспечения потребностей семьи будет вполне достаточно по 5-7 кустов овощного и ягодного физалиса. Не стоит гнаться за количеством растений. Лучше высаживать несколько кустов, обеспечив им оптимальные условия для вегетации: солнечное место и грядку с рыхлым, умеренно плодородным грунтом.

    Как вырастить физалис – рассадным способом или посевом в грунт на постоянное место? И овощные, и ягодные разновидности дают обильный самосев. Семена физалиса из упавших плодов прекрасно перезимовывают и дружно всходят весной, когда температура воздуха поднимается до +12 градусов. Но плоды самосевных растений не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому специалисты советуют выращивать физалис через рассаду.

    Рассада физалиса переносится на постоянное место в возрасте 35-40 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому время, когда сажать физалис, нужно выбирать, ориентируясь на климат данной местности. В теплых регионах семена физалиса на рассаду можно сеять в марте, в холодных – в конце апреля.

    Выращивание физалиса из семян не представляет никаких сложностей. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики наполняют почвосмесью (лучше всего купить готовую смесь для рассады), хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена, слегка вдавливают их и засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см). Горшочки накрыть пленкой. Сразу же после появления первых всходов накрытие убирают.

    Уход за рассадой несложен. Нужно регулярно увлажнять посевы, но не заливать их чрезмерно. В теплые дни горшочки с рассадой желательно выносить на несколько часов на балкон для закаливания. Оптимальная температура для развития посевов составляет +18-20 градусов. При более высокой температуре рассада будет расти слишком быстро, стебли растений станут тонкими и хрупкими.

    При посадке физалиса на грядку сеянцы заглубляют в грунт до первой пары настоящих листьев. Растение пустит дополнительные корни от стебля и сформирует мощную корневую систему. Первые две-три недели посадки в открытом грунте нужно регулярно поливать. Затем поливы можно прекратить. Некоторые огородники рекомендуют поливать посадки во время созревания плодов. Но тут важно не переусердствовать. При избытке влаги плоды могут растрескиваться.

    Растение не представляет пищевого интереса для колорадского жука, ему не страшны такие грибковые заболевания, как макроспориоз и фитофтороз. Поэтому уход за посадками заключается лишь в удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы.

    Сбор урожая и хранение плодов

    Очень важно правильно собрать и сохранить выращенный урожай физалиса. Его ягоды дозревают не одновременно, а в течение длительного периода – от начала плодоношения до заморозков. Поэтому кусты нужно осматривать как можно чаще, обрывая созревшие плоды. Перезревшие ягоды легко осыпаются. Наиболее устойчивым к осыпанию плодов считается физалис перуанский.

    Ягоды хорошо сберегаются в свежем виде. В прохладном, проветриваемом помещении плоды овощных разновидностей хранятся 3-4 месяца. При этом в отличие от других овощей и фруктов, количество витаминов в них не уменьшается. Плоды ягодных видов могут храниться намного дольше. При длительном хранении они немного подвяливаются, но это не наносит ущерба вкусовым качествам. Наоборот, ягоды становятся только слаще.

    Плоды, предназначенные для хранения в свежем виде, собирают при солнечной, сухой погоде. Перед укладкой на хранение их не очищают от чашечек, а лишь перебирают, удаляя поврежденные (например, треснувшие) ягоды. Затем плоды складывают в картонные ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в кладовку или другое подходящее помещение.

    Ягодные сорта физалиса можно сушить. Для этого зрелые плоды очищают от чашечек и помещают в слабо нагретую духовку (около +50 градусов) или электрическую сушилку. В жаркое лето ягоды можно сушить просто на солнце. По вкусу высушенные плоды напоминают изюм или курагу.

    Пищевая ценность и полезные свойства

    Плоды всех разновидностей физалиса содержат пектин. Что это такое пектин? Это природный полисахарид, который обязательно должен присутствовать в рационе здорового питания. Наибольшее количество пектина содержится в джемовых разновидностях физалиса - Кондитер, Сливовый джем и др. Это вещество способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Являясь прекрасным природным сорбентом, это вещество связывает и выводит из организма различные токсины, в том числе и канцерогены. По содержанию пектина физалис превосходит яблоки, сливы и абрикосы.

    В состав его плодов входит большая группа витаминов, в том числе:

    • С (аскорбиновая кислота)
    • В4 (холин)
    • В9 (фолиевая кислота)
    • РР (ниацин)

    Ягоды этого растения содержат также полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, селен.

    Считается, что плоды физалиса обладают противовоспалительным действием. В народной медицине их используют для лечения стоматита.

    Доказано, что регулярное употребление физалиса улучшает регенерирующие свойства организма, приводит к омоложению клеток, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию пектинов, плоды этого растения стимулируют перистальтику кишечника, улучшают работу печени.

    Овощные разновидности отличаются невысоким содержанием сухих веществ (8-9%) и сахаров (2,2-3,9%). Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. В ста граммах овощного физалиса содержится всего лишь 32 килокалории. У ягодных видов содержание сахаров доходит до 12,5%.

    Использование в кулинарии

    Овощной физалис содержит большое количество алкалоида фезалина, который выделяется на поверхности плодов в виде липкой субстанции. Это вещество придает плодам специфический, не слишком приятный вкус. Поэтому перед употреблением в пищу, ягоды нужно очистить от чашечек, обдать кипятком, а затем тщательно промыть. Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, ягоды советуют бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

    Сейчас в продаже можно найти виды овощного физалиса, с очень низким содержанием фезалина: Королек, Московский ранний. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ягодные виды практически не содержат фезалина. Поэтому их плоды лишены неприятного привкуса, их можно употреблять как в переработанном, так и в свежем виде.

    Овощной физалис маринуют на зиму, используя те же рецепты, что и для томатов. Его консервируют в овощных миксах – вместе с огурцами и помидорами, а также готовят вкусную овощную икру. На килограмм ягод понадобиться 500 г моркови и 200 г лука. Физалис нарезать дольками, лук – полукольцами, морковь – натереть на терке. Овощи обжарить по отдельности в растительном масле, а затем пропустить через мясорубку и потушить, добавив чеснок, уксус, соль и перец по вкусу.

    Овощной физалис подходит и для изготовления кондитерских изделий – варенья, джемов, мармелада. Поскольку его плоды не обладают ярко выраженным вкусом, к ним рекомендуется добавлять природные ароматизаторы – цедру цитрусовых, корицу, листья мяты или монарды. Интересным вкусом обладают джемы, приготовленные из смеси физалиса с другими овощами или фруктами, например, с тыквой, яблоками, смородиной. Любители экзотики могут сделать чатни – индийский острый соус из овощей и фруктов. За основу можно взять рецепт томатного чатни, заменив помидоры физалисом.

    Свежие плоды ягодных разновидностей используют для украшения тортов и десертов. Из них готовят также вкусные и полезные конфеты, которые нравятся детям. Для их приготовления спелые ягоды окунают в растопленный белый или черный шоколад, выкладывают на пергамент и дают застыть. Из ягодного физалиса можно варить варенье и джемы, готовить цукаты.

    Для приготовления цукатов ягоды заливают сахарным сиропом, варят на небольшом огне 15 минут. Затем оставляют настаиваться 5-6 часов. После этого добавляют немного лимонной кислоты и варят еще 15 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, отцедить сироп, а затем разложить на пергаментной бумаге для просушки. Подсохшие цукаты обвалять в сахарной пудре и сложить в герметично закрывающуюся керамическую или стеклянную емкость.

    Большинство садоводов, выращивающих физалис на своих участках, дают самые положительные отзывы об этой культуре. Но каждый может проверить эту информацию на собственном опыте. Ведь разведение такого замечательного огородного растения не требует ни особых денежных затрат, ни большого вложения труда. А вкусные плоды и различные заготовки из них будут радовать вас всю зиму.


Описание на упаковке:
Уникальный ботанический вид физалиса! В отличие от "классического" земляничного физалиса его миниатюрные плоды массой 5-10 г, имеют гораздо более сладкий вкус, насыщенный аромат и созревают раньше. Пригодны для употребления в свежем виде, приготовления изюма, варенья, цукатов. Условия выращивания. Растение теплолюбиво, в средней полосе выращивается только через рассаду. При оптимальной температуре +20-22°С всходы появляются через 7-8 дней. Рост при 15-20°С. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Размещают на достаточно плодородных, рыхлых, дренируемых почвах. Посев семян: конец марта - начало апреля Высадка рассады: первая половина июня Уборка урожая: конец июня - август Схема посадки: 40х30 см. Кол-во семян: 0,02 г.

Отчет о выращивании

Всхожесть у семян неплохая. Но поскольку растения выращивались на балконе в горшке, они вымахали до огромных размеров, а плодов дали очень мало. Вкусовые качества плодов тоже оставляли желать лучшего.

Первая посеянная партия пострадала от марганцовки. Об этом приключении я писала в заметке "Марганцовка. Инструкция для чайников".

Марганцовка. Инструкция для чайников
Под чайниками я подразумеваю прежде всего себя. В Интернете много информации о том, что марганцовка хороша для обработки земли от всякой заразы, и что она при этом ценный минерал для растений. В общем, одни плюсы казалось бы. Хотя на некоторых форумах люди говорят, что марганцовка - это ЯД!

Порывшись тщательнее в Интернете, мне удалось-таки найти очень скудную информацию о недостатках марганцовки. Во-первых, она обедняет почву. А во-вторых, блокирует рост растений, и они развиваются, оставаясь карликовыми. Учитывая, что мой огород это балкон и подоконник, то карликовые физалисы - это даже забавно. Спустя месяц, я посадила еще пару физалисов, и они уже гораздо больше в размерах, своих предшественников.

Качество семян: 4
Качество сорта: 3
Вкусовые качества: 5-

Род физалис насчитывает более сотни видов. В нашей стране распространены лишь три из них: физалис земляничный (Physalis pubescens), физалис овощной, или клейко-плодный (Physalis philadelphica), и физалис обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi). Последний хоть и несъедобен, но его разросшаяся чашечка эффектно выглядит осенью в вазах, когда чехольчик краснеет. Плод ядовит, так как он пропитан соланином.

Краткая справка:

Выращивание физалиса рассадой

Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко. Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.

Посадка в открытый грунт

Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Поскольку пасленовые не любят высокую влажность, то стараются, чтобы верхний слой почвы не был под пленкой сильно переувлажнен.

Физалис – уход

Подросшие растения подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Для улучшения плодоношения можно сделать внекорневую подкормку. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста. В отличие от томатов, физалис не нужно пасынковать. Если на растениях много плодов, стебли подвязывают.

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехлика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

Новые сорта физалиса – Лихтарик, Жаринка (украинской селекции)

Биохимический состав плодов физалиса

(в % к массе плода)

Сорт

Показатель

Сухие вещества

Сахара (общее количество)

Кислотность (по лимонной кислоте)

Пектиновые вещества (по Мелитцу)

Дубильные вещества

Витамин С

Московский ранний

8-9,4

3,2-3,7

0,65-0,73

0,25-0,4

0,14-0,32

24-28 мг%

Грунтовый Грибовский

7,2-9,48

2,91-3,1

0,92-1,32

0,24-0,31

0,15-0,41

17,5-23 мг%

Кондитерский

7,66-8,2

2,12-2,65

0,7-1,37

0,3-0,39

0,15-0,44

20,0-26 мг%

Подробно:

Происхождение овоща.

Физалис — однолетнее растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа — по-гречески означает пузырь), внутри которой находится плод с многочисленными семенами.

Род физалиса представлен 110 ботаническими видами, большинство из которых относится к сорно-полевым дикорастущим растениям. Несколько видов физалиса имеют декоративное и пищевое значение.

Полезные свойства и использование. Декоративные виды физалиса (обыкновенный и садовый) имеют мелкие оранжево-красные плоды, которые можно использовать как мочегонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Плоды физалиса садового применяют в качестве безвредного органического красителя для пищевых изделий. Из ветвей с оранжевыми «фонариками» составляют зимние букеты.

Овощной физалис

Этот вид более холодостойкий, чем ягодный. Переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров. Кроме того, он устойчивее к распространенным болезням пасленовых, в том числе и к самой опасной – фитофторозу. Овощной физалис прекрестноопыляемый. Как и у декоративного, чехольчики зацветают осенью, окрашиваясь в ярко-красный цвет. Есть сорта низкорослые (30-40 см) и высокоросые (до 90-100 см) с промежуточными формами.

Земляничный физалис

Эти растения – более теплолюбивые и самоопыляемые. Земляничный физалис, который в народе называют земляничным помидором и карликовым крыжовником, более низкорослый, с небольшими ягодами. Вил менее урожайный и распространен намного меньше овощного, но его вкус более приятен.

Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы. Первая — южноамериканского происхождения, перуанский и земляничный, которые известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращивают повсеместно, в том числе в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков. По этой причине более подробно остановимся на физалисе мексиканского происхождения.

На родине овощной физалис давно культивируют под названием «томатиль» и «мил-томат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Плоды районированных сортов физалиса содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис — единственный овощ, обладающий желирующим свойством, и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Биологические особенности.

Мексиканский физалис — однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30—40 см) с углом ветвления до 140 ° , а также высокорослые (свыше 1 м), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35—45 градусов.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски; по форме — плоской, овальной, округлой, от сильноребристых до гладких; по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупным плодом.

На основе мексиканских физалисов созданы отечественные сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках. Урожайность этих сортов при хорошей агротехнике составляет 3—5 кг плодов с куста.

Сорта:

Московский ранний.

Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод. Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40—55 мм, массой 40—80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых — желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожайный (2— 5 кг/м 2) сорт.

Грунтовый Грибовский.

Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50—60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг/м 2).

Овощеводам-любителям понравится перспективный сорт Кондитерский , специально созданный во ВНИИССОК для кондитерской промышленности. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий.

Ниже в таблице приводим биохимический состав плодов физалиса по Алпатьеву (1989).

Особенности выращивания физалиса.

Мексиканский физалис культивируют непосредственно посевом семян. Его семена прорастают при температуре 10—12"С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, и в результате развивают более мощную корневую систему и меньше болеют. Однако созревание плодов у них отстает по сравнению с рассадной культурой.

Если овощевод-любитель хочет иметь более ранний урожай мексиканского физалиса, его лучше выращивать рассадой. Для получения рассады с пятью-семью листьями требуется 25—30 дней. Исходя из этого определяют срок посева каждого вида.

Выбор и подготовка участка под посадку.

Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещаемые солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (рН<4,5). На почвах с повышенной кислотностью растения плохо развиваются и болеют. Поэтому такие почвы заранее известкуют.

Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше чем через 3 года нежелательно, так как эти родственные растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису во избежание самосева (в силу перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным).

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20—25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост (30— 40 кг/м2). Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия примерный расход их (в граммах на 10 м2) в пересчете на действующее вещество составляет: азота 30—40, фосфора 10—15, калия 40—50, кальция 40—45, магния 8—10. При отсутствии минеральных удобрений весной под перекопку используют древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1 — 1,5 кг на 10 м 2 , или 2—3 стакана на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Урожай физалиса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена I класса. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам.

Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для этого их засыпают в сосуд с 5%-ным раствором поваренной соли или минеральных удобрений и тщательно перемешивают. Через 6—7 минут всплывшие на поверхность легковесные семена и сор удаляют, сливают раствор, а оставшиеся семена несколько раз промывают водой и просушивают до состояния сыпучести.

Когда по непредвиденным обстоятельствам с посевом запаздывают, для ускорения появления всходов влажные после замачивания семена выдерживают в течение 4—б дней при температуре около 20!С. Наклюнувшиеся семена в прогретой почве прорастают на 2й-3-й день. Сухие семена, высеянные при температуре 20— 25"С, прорастают на 7—9-й день, тогда как при температуре почвы ниже 12 С они могут долго пролежать в земле, не прорастая.

Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней, семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут с последующей рромывкой проточной теплой водой. Против вируса табачной мозаики эффективна дезинфекция семян 20%-ным раствором соляной кислоты (при приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот).

Выращивание физалиса рассадой.

Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой.

Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой, без плотных включений и содержать все необходимые питательные элементы.

Высевают семена физалиса на глубину 1 — 1,5 см. При этом посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. Например, чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г перуанского и земляничного.

С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15—17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.

В фазу одного-двух настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5—6 см, а между рядами 8—10 см. За 1,5—2 часа до проведения этой операции рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют, отбраковывая слабые, помятые, пораженные черной ножкой. Сеянцы пикируют заостренным колышком длиной 10—15 и толщиной 1,5—2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).

Уход за рассадой — ответственный период при ее выращивании. В это время необходимо создать оптимальные условия для роста и развития растений, для чего предусматривают подкормки удобрениями, полив, проветривание. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10—12°С рамы или пленку с парников и гряд снимают. Если рассаду выращивают в ящиках, ее можно выносить на открытый воздух. Однако к полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 3—4 дня в солнечные дни (в пасмурные — раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.

Поливают рассаду в первой половине дня, чтобы к вечеру парники или гряды проветрились. Полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16—20"С. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Подкормку рассады проводят сплошную либо выборочную (отстающие в развитии растения) через каждые две недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, отдают предпочтение аммиачной селитре (на 10 л воды 15—20 г удобрения). Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом одну лейку (10 л) раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м 2 площади.

В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10—15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1 —1,5 м2. Через 10—12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25—30 г удобрения). Норма расхода — 10 л раствора на 1 мг посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой из лейки с сеткой, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (на 7—10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3—4 растения мексиканского физалиса и 5—6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов

физалиса. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня. После посадки растения сверху не поливают, чтобы не образовалась корка на почве, мешающая доступу воздуха к корням.

На влажных участках физалис целесообразно выращивать на гребнях высотой до 30— 40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Выращивание физалиса из семян. Время посева семян физалиса в открытый грунт ориентировочно совпадает с периодом посадки раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 4—6вС. Сеют семена в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков. Норма высева семян — 0,1 г/м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных пропорциях песок или быстропрорастающие семена редиса или салата в качестве маячной культуры. Эти растения служат одновременно указателями рядков для ранней обработки междурядий и уплотняющей культурой, дающей дополнительный урожай. Посев проводят рядами, расстояние между которыми должно быть 50—60 см.

С появлением массовых всходов растения прореживают на расстояние 50 см, чтобы к началу цветения на 1 м 2 их было не больше 4—5.

Уход за посадками

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — через 2—3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10) и птичьего помета (1:12—15).

Для подкормки физалиса смесью минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10—20 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Норма расхода раствора — 10 л на 1 м 2 .

При этом следует иметь в виду, что аммиачную селитру с простым суперфосфатом можно смешивать лишь в том случае, если суперфосфат предварительно нейтрализован. Для этого на 1 кг суперфосфата добавляют 0,1 кг известняка или мела.

В отличие от томата растения физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильно ветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно рекомендовать в середине периода вегетации прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют.

В дождливое лето, а также на низких, влажных участках рекомендуется окучивание растений, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов.

Поскольку физалис недостаточно распространенная культура, то по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями. Однако при несвоевременной борьбе с ними урожаи и качество плодов снижаются. Предотвратить широкое распространение болезней и вредителей и уменьшить вред, причиняема и ими, возможно при соблюдении профилактических мероприятий и применении методов систематической борьбы с ними.

Основными и общими мерами защиты физалиса против болезней и вредителей являются:

  • заготовка семян по возможности на своем участке, только со здоровых, урожайных растений после предварительной апробации посева;
  • протравливание семян перед посевом;
  • соблюдение севооборота;
  • систематическая борьба с сорняками и вредителями, которые, помимо непосредственного вреда, служат пе-реносчиками многих болезней;
  • удаление с участка растительных остатков (в компостную кучу) и осенняя перекопка почвы, способствующая ее биологическому оздоровлению и повышению урожайности культуры;
  • правильная агротехника, обеспечивающая нормальный рост и развитие растений.

Болезни фиазиса

Черная ножка развивается при избыточной влажности, загущенном посеве, плохом проветривании растений. Стебли у корневой шейки чернеют, растения погибают.

Меры борьбы .

Прореживание сеянцев, редкий, но обильный полив в первой половине дня, проветривание, рыхление междурядий. Эффективны обеззараживания почвы и ее компонентов микрогранулами (МГ) базамида (50—60 в зависимости от ее влажности).

Мозаика характеризуется появлением на ветвях светло-зеленых пятен. Возбудители болезни — вирусы многолетних физалисов, сорняков и остатков тыквенных культур, перезимовавших в почве. Заражение происходит через насекомых и механическим путем.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота, агротехники, борьба с сорняками.

Стрик вначале проявляется на растениях как мозаика. В дальнейшем ветви становятся ломкими. Плоды плохо развиваются, имеют более светлую окраску, нередко с трещинами на поверхности, безвкусные, опробковевшие. Меры борьбы те же, что и с мозаикой.

Вредители физалиса

Медведка — насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50 мм, с ярко выраженными копательными ногами. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.

Меры борьбы.

Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10—15 см для уничтожения яиц.

Один из надежных способов борьбы с медведкой — устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40 см и диаметром 70 см, куда кладут по нескольку лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают.

Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления.

Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

Щелкуны (проволочники – ) — жуки длиной 10—15 мм, разнообразной окраски (черной, коричневой и другой, с металлическим оттенком). Распространены почти повсеместно. Сами жуки значительного вреда не наносят. Наиболее опасны для растений проволочники — личинки жуков-щелкунов. Свое название они получили за удлиненное твердое желто-коричневое тело, напоминающее кусочек проволоки. Предпочитают умеренно влажную почву, с подсыханием поверхностного слоя проволочники уходят в нижние слои. Живут они в почве от 2 до 5 лет. Вредитель подгрызает корневую систему растений и внедряется внутрь стебля.

Меры борьбы.

Рыхление междурядий, глубокая перекопка почвы осенью, при которых личинки и яйца погибают.

Вылавливание проволочников на приманки из картофеля или свеклы, закопанные в землю (на прутиках).

Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий задерживает развитие гусениц различных совок. Против них целесообразно использовать также яйцееда — трихограмм. Этого полезного хищника выпускают в два-три приема в период массовой яйцекладки совок из расчета 10 насекомых на 1 м2. С целью профилактики растения опрыскивают процеженным трехдневным настоем листьев лопуха (1 часть объема измельченных листьев лопуха заливают 2 частями воды) через неделю после высадки рассады.

Уборка и хранение урожая.

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи, особенно земляничный и перуанский физалисы, у которых чехлики значительно крупнее ягод. В сырую погоду внутрь чехликов проникают личинки, черви, повреждающие плоды. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Если же стоит затяжная дождливая погода, то мокрые плоды необходимо просушить или освободить от чехликов, иначе при хранении они будут портиться. Хотя плоды физалиса достаточно прочные, тем не менее необходима предосторожность, исключающая их повреждение, так как пектиновые вещества быстро разрушаются под действием ферментов. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе с растениями. Такие растения развешивают в сухом помещении или укладывают в штабель вершинами ветвей внутрь, а корнями наружу. Сверху штабель укрывают старой пленкой или другими материалами. Через одну-две недели растения просматривают и собирают с них подросшие здоровые плоды. При промерзании растений в штабеле крупные плоды с них могут быть использованы для приготовления повидла или для засолки.

Особенности семеноводства.

Для того чтобы на следующий год получить урожай физалиса с более высоким качеством плодов, чем в текущем, необходимо использовать хорошие семена. Приобрести такие семена не всегда удается, поэтому овощеводы-любители стремятся получить их на своем участке. Для этого отбирают лучшие растения физалиса, т.е. проводят простейший вид селекции.

У земляничного и перуанского физалисов отбирают в основном урожайные, здоровые семенные растения с более крупными и вкусными плодами, хорошо вызревающими в данном районе. При удачном отборе потомство их обычно имеет отличительные признаки, схожие с семенными растениями. Объясняется это тем, что у культур-самоопылителей, таких как земляничный и перуанский физалисы, генетические особенности семенных растений почти полностью передаются потомству.

Несколько сложнее вести отбор мексиканского физалиса, так как в силу перекрестного опыления его потомство наследует признаки материнского растения (на котором сформировалась плоды) и отцовского (с которого была принесена пыльца для образования завязи).

Биологические особенности плодов мексиканского физалиса определяют по потомству. Поскольку растения потомств снова переопыляются, то наиболее эффективным способом получения растений с ценными качествами является метод посемейственного отбора. Он

состоит в том, что потомство от каждого плода ценного семенного материнского растения выращивают на пространственно изолированном участке.

Важное требование при семеноводстве мексиканского физалиса — выращивание на участке только одного сорта во избежание естественного переопыления его с другими сортами, неизвестными по генетическим свойствам. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются между собой, с мексиканским, а также с декоративным садовым физалисом, поэтому их можно не изолировать.

Переопыление насекомыми разных форм и сортов (гибридов) мексиканского физалиса возможно на расстоянии 1,5—2 км. Во избежание переопыления овощеводам, культивирующим мексиканский физалис, целесообразно иметь семена того сорта, семеноводство которого ведется в данном радиусе.

В целях семеноводства мексиканский физалис выращивают рассадным способом, чтобы избежать переопыления сорта с растениями от самосева (семян прошлых лет урожая).

Сохранение сортовых качеств физалиса достигается применением сортопрочисток с периода выращивания рассады до уборки плодов, а также созданием высокого почвенного плодородия и своевременным выполнением необходимых агроприемов.

Агротехника на семенном участке такая же, как и при возделывании физалиса для продовольственных целей. Недопустимо только сильное загущение посевов. Для лучшего формирования плодов, а в них семян рекомендуются подкормки суперфосфатом и калийной солью.

Плоды собирают сначала с забракованных растений и опавшие на землю, которые используют на потребительские цели, и лишь затем — с типичных растений на семена.

Собранные плоды сортируют, выбраковывая заболевшие, а затем дозаривают.

Лучшие условия для дозаривания плодов физалиса создаются в хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 20—25 С и относительной влажности 80—85%. Плоды раскладывают на стеллажах в два-три слоя в планчатых (решетчатых) ящиках.

Семена выделяют из плодов, достигших полной биологической спелости, т.е. имеющих уже свойственную для данного сорта окраску и семена с затвердевшей оболочкой (кожурой).

Если набралось достаточно большое количество спелых плодов, то их разминают в стеклянной или пластмассовой посуде. Массу плодов выдерживают при комнатной температуре (20—25*С) в течение 3—5 дней. За это время она начнет бродить, после чего хорошие полноценные семена опускаются на дно посуды. Верхний слой сливают, а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на фильтровальной или какой-либо другой впитывающей влагу бумаге. При этом семена рассыпают в один слой и держат до полного высыхания.

Хранить семена лучше в сухом помещении, желательно отапливаемом, в холщовых или бумажных мешочках. В этих условиях семена мексиканского физалиса не теряют всхожести в течение четырёх лет, земляничного и перуанского — в течение пяти.

Физалис – типичный представитель широко распространенного рода Физалия из семейства Пасленовых. В естественном виде произрастает на территории Центральной и Южной Америки. У себя на родине все физалисы многолетние травянистые растения. Для них всех свойственна общая отличительная черта – плод в виде ягоды, заключенной в своеобразный фонарик из чашелистиков.

Из декоративных видов наибольшее распространение в садах получил физалис обыкновенный. Этот цветок также известен под названием «Китайские фонарики» . Это многолетнее травянистое растение высотой не более 50-60 см с яркими оранжевыми ягодами в цветке — фонарике. Выглядят они довольно эффектно и поэтому очень часто используются в качестве сухоцвета для составления зимнего букета. Период цветения этого вида приходится на начало лета, а созревание плодов на начало сентября. В этот момент фонарики приобретают свойственную им яркую окраску.

В качестве декоративного вида также выращивается и физалис Франше. Его высота составляет около 90 см. Он также является травянистым многолетником. От предыдущего вида он отличается большим количеством побегом, на которых расположены многочисленные и довольно крупные ярко-оранжевые фонарики. На фоне осеннего сады его кусты похожи на костер.

После окрашивания фонариков в сентябре его стебли срезают и сушат в тени. Затем их используют для составления различных композиций и аранжировки зимних букетов. На то, сколько будут стоять в букете ветки физалиса, влияет степень их созревания. Чем ярче фонарики, тем они спелее и, следовательно, дольше сохраняются.

Как посеять физалис (видео)

Галерея: Физалис (25 фото)

















Съедобные виды и сорта физалиса

Плоды некоторых видов физалиса могут употребляться в пищу. На территории России наибольшее распространение получили следующие виды:

Ягодный физалис

Эта группа отличается плодами довольно скромного размера. Ягоды у этих видов хоть и мелкие, но зато очень ароматные, а по вкусу они могут напоминать ананас или землянику.

Физалис земляничный (перуанский)

Однолетнее травянистое растение со съедобными плодами. Характеризуется невысокими кустиками с распростертыми во все стороны боковыми побегами. Фонарик у земляничного физалиса не яркий и не крупный по размеру, зато его ягоды очень ароматные и содержат в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.

Ягоды имеют насыщенный янтарный цвет и приятный кисло-сладкий вкус с привкусом земляники. Они довольно широко используются в кулинарных целях. Например, из них получается отменное варенье с очень оригинальным вкусом.

Физалис земляничный (перуанский)

Физалис флоридский

Отличается сладкими плодами без малейшей кислинки. Его ягоды не имеют никакого фруктового привкуса или аромата. Варенье из его плодов по внешнему виду напоминает варенье из черешни желтоплодных сортов. Для улучшения вкусовых характеристик его желательно ароматизировать цитрусовыми корками.

Физалис флоридский

Физалис опушенный (изюмный)

Имеет довольно изысканный вкус. Его ягоды сладкие с чуть заметной кислинкой, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом ананаса. Сок изюмного физалиса очень похож на сок мандарина. Варенье из его ягод насыщенного янтарного цвета. Также плоды этого вида могут хорошо храниться. При соблюдении условий они не теряют своих свойств на протяжении 3-4 месяцев. Из подвяленных ягод этого вида получается почти настоящий изюм.

Физалис опушенный (изюмный)

Физалис ананасный

Отдельный ботанический вид. В отличие от своего земляничного собрата имеет более мелкие ягоды весом около 10 г . Их вкус насыщенный и очень сладкий. Ягоды этого вида можно использовать для потребления в свежем виде, засахаривания и вяления.

Физалис ананасный

Овощной физалис

Плоды овощного физалиса довольно крупные. При достижении фазы зрелости они приобретают желтый цвет. В отличие от ягодных видов в свежем виде он абсолютно невкусный. Его основное назначение приготовление овощных рагу и маринование. В маринованном виде по вкусу он мало отличим от томатов.

Грунтовый Грибовский

Характеризуется плодами светло-зеленого цвета со специфической кислинкой. Средняя масса ягод составляет около 50 грамм. Высота растений составляет до 80 см. Часть побегов этого сорта может стелиться по поверхности почвы.

Физалис грунтовый Грибовский

Кондитер

Среднепоздний сорт со светло-зелеными плодами. Вкус его ягод ближе к кислому. Их масса около 40 грамм. Кусты имеют склонность к сильному ветвлению.

Физалис кондитер

Королек

Скороспелый сорт со стелющимися кустами. Средние показатели урожайности составляют около 5 кг с каждого куста. В незрелом состоянии плоды светло-зеленые, при созревании их цвет меняется на желтый. Средняя масса ягод составляет от 50 до 80 грамм.

Физалис Королек

Особенности выращивания физалиса в домашних условиях

Выращивать физалис можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать как многолетние декоративные виды, так и скороспелые ягодные сорта. Для размещения взрослых кустов лучше всего подойдут окна ориентированные на юг. На лето растения можно выносить на балкон, в сад или на лоджию.

Для зимовки физалису требуется температура не ниже 18°С. В летний период растение легко мирится с жарой. Почва для выращивания подойдет рыхлая, питательная со слабокислой реакцией. Очень хорошо комнатный физалис развивается в универсальном почвогрунте для выращивания рассады. Полив требуется умеренный. Нельзя допускать ни полного пересыхания земляного кома, ни излишнего увлажнения. Воду лучше всего использовать предварительно отстоянную комнатной температуры.

Плоды физалис может образовывать и без опыления. Просто в этом случае они не будут содержать в себе жизнеспособных семян. При выращивании в комнате растению требуются установить опору.

Разновидности физалиса (видео)

Посадки растения с китайскими фонариками в открытый грунт

Для выращивания в условиях открытого грунта лучше всего подходит физалис Франше. Он способен довольно легко переносить 30° морозы и поэтому может выращиваться даже на Урале. К тому он абсолютно не требователен к почвам. В зависимости от сорта этот вид может быть как высокорослым, при этом высота растений достигает 1 метра, так и довольно миниатюрным растением с высотой куста около 35 см.

Для посадки лучше всего выбрать хорошо освещенное солнцем место с достаточно плодородной почвой. При соблюдении этого условия фонарики физалиса будут наиболее крупными и яркими. Формировать это растение не требуется. А чтобы сохранить его ветви прямыми, например, если планируется его использование для зимних букетов, растение можно подвязать.

Последующий уход за физалисом заключается в периодических поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. В засушливое лето растение желательно поливать около 3 раз в неделю . Чтобы ускорить окрашивание фонариков на кусте в конце лета прищипываются макушки крупных побегов. Раз в 6-7 лет разросшиеся корневища рекомендуется делить и пересаживать на новое место.

Для посадки физалиса лучше всего выбрать хорошо освещенное солнцем место с достаточно плодородной почвой

Особенности ухода за физалисом на даче

Все виды физалиса обладают довольно продолжительным периодом вегетации. Именно поэтому их рекомендуют выращивать через рассаду. Сроки ее высадки в открытый грунт зависят от климатических условий каждого конкретного региона. В большинстве случаев это вторая половина мая. Сразу после высадки рассаду следует притенить при помощи нетканого укрывного материала. Это поможет ей легче адаптироваться на новом месте.

Дальнейший уход за физалисом заключается в удалении сорняков, рыхлении поверхности почвы и регулярных поливах. Также кусты этой культуры необходимо правильно формировать. Для этого все боковые побеги, расположенные под первой цветочной кистью выщипываются.

Режим полива физалиса приблизительно такой же, как и у томатов. До конца июля частый и обильный. Поливать растения лучше всего в вечернее время под корень . С августа полив прекращают. Если после этого растения и дальше продолжают расти, им прищипывают макушки. Когда фонарики выглядят желтыми, а ягоды внутри становятся оранжевыми, это свидетельствует о наступлении спелости. Начиная с этого момента можно приступать к сбору урожая.

Коробочки физалиса от куста отделяются довольно трудно. Поэтому для облегчения процесса можно воспользоваться ножом или секатором . Сразу после сбора их раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом и прохладном месте. При соблюдении всех условий плоды физалиса могут храниться в течение нескольких месяцев без потери своих качественных характеристик.

В засушливое лето физалис желательно поливать около 3 раз в неделю

Способы размножения растения

Все виды физалиса можно вырастить из семян. Для этого во второй половине марта приступают к их посеву в рассадные ящики. В качестве грунта используют универсальный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см. Всходы физалиса появляются достаточно быстро. Обычно первые ростки появляются на 5-6 день. Уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

После появления первого настоящего листочка растения можно распикировать в более просторные емкости. Оптимальный возраст рассады на момент высадки должен составлять около 55-60 дней. Посадить семенами физалис можно сразу и в открытый грунт. Но в этом случае показатели урожайности будут более низкими. Этот способ чаще всего используется в южных регионах.

Размножение многолетних видов физалиса возможно и делением корневищ. Проводят его в осенний или весенний период. Для этого при помощи лопаты или острого ножа их разрезают на отдельные деленки. Каждая из них обязательно должна иметь достаточно количество жизнеспособных почек. Сажать их на новом месте следует на расстоянии не менее 0.5 метра друг от друга.