Герб рсфср 1920 1991. Российская советская федеративная социалистическая республика

– государственный символ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (1918–1992), Российской Федерации (1992–1993).
История герба. Герб впервые был описан так:
«Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью:
а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – Глава XVII, Раздел 6, § 89, Конституции РСФСР 1918 года

Авторство приписывается художнику Александру Николаевичу Лео (доподлинно этот факт не известен).
В начале 1920 года ВЦИК решил улучшить изображение герба и утвердил 20 июля 1920 года его новый вариант, разработан- ный художником Н. А. Андреевым. Окончательно новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой 12-м Всероссийс- ким съездом Советов 11 мая 1925 года.
– С 11 мая 1925 года на щите стали помещать сокращенное название государства: «Р.С.Ф.С.Р.», в соответствии с правилами действовавшей тогда орфографии, и располагать в верхней части щита, с каждой стороны щит-картуш окружали 7 колосьев, де- виз размещался на красной ленте в нижней части герба.
– В 1954 году по новым правилам орфографии из аббревиатуры «Р. С. Ф. С. Р.» были убраны точки.
– 12 апреля 1978 года в связи с принятием новой Конституции над щитом была добавлена пятиконечная красная звезда с зо- лотой каймой:
Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой изо- бражение серпа и молота в красном поле в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: «РСФСР» во главе и «Про- летарии всех стран, соединяйтесь!» на девизной ленте. Щит венчает пятиконечная звезда
– Статья 180 конституции РСФСР 1978 года

– В 1981 году были уточнены цвета элементов герба:
В цветном изображении Государственного герба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики серп и молот, солнце и колосья золотые; звезда красная, обрамленная золотой каймой
– Положение «О государственном гербе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» от 22 января 1981 года.

В указанном виде герб просуществовал до 16 мая 1992 года, когда вступил в силу Закон Российской Федерации от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР», принятый 6-м Съездом народ- ных депутатов, который устранил существовавшее на тот момент несоответствие. Ещё 25 декабря 1991 года вступил в силу при- нятый Верховным Советом РСФСР Закон РСФСР № 2094-I «Об изменении названия государства „Российская Советская Фе- деративная Социалистическая Республика“», в соответствии с которым государство официально получило новое название «Российская Федерация» (уже больше не «социалистическая»), однако на гербе, в соответствии с действующей конституцией, продолжала находиться аббревиатура старого названия «РСФСР».
– В соответствии с нововведениями 1992 года, согласно новой редакции статьи 180 Конституции, в верхней части герба долж- ны были помещаться слова «Российская Федерация».
Однако, модернизированный герб не успел получить широкого распространения, поскольку в стране оставалось множество бланков соответствующих документов со старым гербом, которые имели широкое употребление. Есть сведения, что новый ва- риант изображения герба появился в кабинете председателя Верховного Совета Р. И. Хасбулатова, где надпись «Российская Федерация» была выполнена в две дуги золотыми буквами. Таким же образом была выполнена надпись на гербе на трибуне Верховного Совета Российской Федерации. На некоторых бланках (почтовых и т.п.) с мелким изображением герба изображал- ся герб со старой аббревиатурой.
16 ноября 1993 года Президент своим распоряжением (№ 740-рп) назначил комиссию по разработке герба, председате- лем которой стал главный государственный архивист России Р. Г. Пихоя, членами комиссии стали Г. В. Вилинбахов (начальник Геральдического управления Росархива), В. В. Виноградов (директор Департамента консульской службы МИДа России), В. П. Егоров (заместитель начальника штаба Пограничных войск МБ России) и другие.
Уже через две недели, 30 ноября 1993 года Президент России подписал Указ № 2050 «О Государственном гербе Российс- кой Федерации», который вступил в силу с 1 декабря 1993 года и ввел изображение герба Российской Федерации с двуглавым орлом.

Герб РСФСР образца 1925 года на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Скульптурная группа была создана в 1937 году, скульптура была переустановлена в 2009 году на новый специально возведённый для неё павильон-постамент. На постаменте гербы 10 союзных республик, а должно быть 11. Не повезло Армении.

Герб впервые был описан в Главе XVII, Раздела 6, § 89, Конституции РСФСР 1918 года.

«Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

С 11 мая 1925 года на щите стали помещать сокращенное название государства: «Р.С.Ф.С.Р.», в соответствии с правилами действовавшей тогда орфографии, и располагать в верхней части щита, с каждой стороны щит-картуш окружали 7 колосьев, девиз размещался на красной ленте в нижней части герба.

В 1954 году по новым правилам орфографии из аббревиатуры «Р. С. Ф. С. Р.» были убраны точки. Откуда гуляет эта информация, - сказать сложно, - в правилах русской орфографии и пунктуации 1956 года об этом ни слова.

12 апреля 1978 года в связи с принятием новой Конституции над щитом была добавлена пятиконечная красная звезда с золотой каймой.

Павильон №1 «Центральный» на ВДНХ. До 1963 года - «Главный». Построен в 1954 году. Аббревиатура «Р. С. Ф. С. Р.» с точками и пятиконечная звезда одновременно?

Павильон № 67 «Карелия» на ВДНХ. До 1957 года - «Карело-Финская ССР», в 1957 году - «Академия наук СССР», в 1958 году - «Наука», в 1959-1963 годах - «Культура и быт народов РСФСР», в 1964-1966 годах - «Целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность», далее - «Советская печать». Построен в 1954 году. Герб РСФСР образца 1925 года наложен поверх герба Карело-Финской ССР.

Павильон № 59 «Зерно» на ВДНХ. Бывший павильон Московской, Рязанской и Тульской областей, построен в 1939 году. Герб РСФСР образца 1925 года.

Павильон № 64 «Оптика» на ВДНХ. В 1939-1941 годах - «Ленинград и северо-восток РСФСР», в 1954-1958 годах - «Ленинград и северо-запад РСФСР», в 1959-1966 годах - «Образование в СССР», в 1967-1982 годах - «Экономика сельского хозяйства». В 1937 году, реконструирован в 1954 году. Герб РСФСР образца 1954 года. Без точек.

Дом культуры на ВДНХ. Построен в 1954 году. Герб РСФСР образца 1954 года. Без точек.

Российский институт культурологии на Берсеневской набережной. Табличка времен Министерства культуры РСФСР. Герб РСФСР образца 1978 года.

Делегатская улица, дом 3.

Герб РСФСР образца 1925 года на здании Государственной публичной исторической библиотеки. Старосадский переулок, дом 9 строение 1.

Вещи точно живут какой-то своей жизнью, - этот же герб РСФСР на Историчке, - только уже покрашенный золотой краской.

Входные двери высотки Министерства Иностранных Дел СССР на Смоленской площади. На центральной двери 8 гербов СССР образца 1946 года, а на еще двух дверях - по 8 штук на каждой двери, - гербы Союзных Республик. На тот период союзных республик в составе СССР было именно 16.

Вестибюль станции метро «Добрынинская».

Музей декоративно-прикладного искусства.

Московская область. Серпухов. Улица Советская, дом 31/33. Бывшее здание Серпуховской земской управы.

Тверь. Улица Советская дом 4. Сейчас тут Тверская государственная медицинская академия. Герб РСФСР с точками.

Герб РСФСР - первый по вре­мени появления среди гербов союзных республик. В течение послереволюционного пятилетия он наряду с Красным знаменем воспринимался как самый яркий и выразительный символ Советской страны.

В гербе России, введенном Конституцией 10 июля 1918 года и изготовленном впервые для печати Председателя Совнаркома В. И. Ленина 26 июля 1918 года (эту дату и можно считать днем рождения герба), нашли худо­жественное воплощение новые социалистические символы труда, союза рабочих и крестьян, интернационализма, народного достояния Родины, ее силы и могущества, ее светлого будущего.

Идейное авторство в создании этих символов принадлежало пар­тии большевиков, ее руководите­лям. И это вполне закономерно. Рождение атрибутов социалисти­ческого государства было невоз­можно без нового, марксистского, философского их осмысления. Эмблемы, как известно, есть «на­рисованные идеи», и они не могли создаваться людьми, жившими старыми представлениями. Эмб­лематическое и художественное воплощение новых символов было результатом творчества извест­ного графика С. В. Чехонина. Ос­новные графические элементы советской символики - серп и молот, восходящее солнце, золотые колосья - простые, ясные и такие, казалось бы, естественные, были созданы Чехониным в про­цессе отбора сотен вариантов и эскизов.

Серп и молот: самая лаконич­ная и простая, самая четкая эмб­лема союза двух трудящихся классов - рабочих и крестьян. Идея молота как символа проле­тариата была ко времени Ок­тябрьской революции всеобщей и шла непосредственно из рево­люционной поэзии периода 1905-1907 годов. Например, она ярко выражена в стихотворении Ф. Шкулева «Мы - кузнецы, и дух наш молод». Что же касает­ся серпа, то он как бы равнялся молоту рабочего, а графически был выразителен, и удобен для изображения, одномасштабен с молотом. Сочетание изображе­ний этих орудий как эмблем тру­да, символов рабочего класса и крестьянства, совмещение их на одном геральдическом поле (щи­те) с трактовкой как союза двух классов явилось нововведением в мировую геральдику. Эмблема серпа и молота стала у нас глав­ной, вошла в сокровищницу со­ветской эмблематики.

Золотое восходящее солнце, заливающее землю яркими луча­ми: символ счастья и светлого будущего нашей страны.

Золотые колосья: символ на­родного богатства, животворной силы и плодородия нашей Роди­ны, мирной мощи и могущества Советской России. Таких колось­ев в гербе 14 - по числу крупных национально-территориаль­ных единиц, составивших перво­начально в 1917 году Российскую Федерацию.

В 1978 году, спустя 60 лет пос­ле его создания, герб РСФСР со­гласно новой Конституции пополнился еще одной эмблемой - красной пятиконечной звездой, обведенной двумя каймами - белой и золотой. До этого вре­мени его сохраняли в том виде, в каком он был принят и утверж­ден лично В. И. Лениным. При жизни Владимира Ильича красная звезда еще не была государствен­ной эмблемой, а являлась воен­ной эмблемой Красной Армии.

Лишь с конца гражданской вой­ны красная звезда (а она была со­здана уже после герба РСФСР - в сентябре 1918 года) стала вво­диться в гербы союзных респуб­лик. После Великой Отечествен­ной войны лишь РСФСР и Украи­на не имели этой эмблемы в сво­их гербах. В 1949 году она была включена в герб УССР. В 1978 го­ду по просьбе трудящихся, участ­вовавших в обсуждении новой Конституции, красная пятиконеч­ная звезда была внесена в навер- шие герба Российской Федера­ции.

В рисунке государственной эмб­лемы РСФСР в основном исполь­зуются два цвета: красный - цвет революции - для полей щита и девизного щитка и золотой - цвет могущества - для четырех основных элементов герба. Кроме того, два цвета - черный и бе­лый - используются как вспомо­гательные и дополнительные. Все надписи и контуры исполнены черным цветом - цветом чер­ного металла («хлеба» промыш­ленности) и матери-земли. Скупо, но с большим тактом и вкусом применен в рисунке герба белый цвет. Он заметен в отделке отво­ротов гербового щита, в основа­нии стеблей колосьев, в кайме звезды. Это древний национальный цвет России, цвет ее берез, русских снежных просторов, льня­ного полотна и кружев, цвет, сим­волизирующий ясность целей и чистоту помыслов.

В. ПОХЛЕБКИН, кандидат исторических наук

"25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание, в результате которого Всероссийское Временное правительство было низложено, вся полнота власти перешла к Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (ВЦИК) и сформированному им Совету Народных Комиссаров. Декретом Второго Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов от 28 октября (10 ноября) 1917 года "О полноте власти Советов" было установлено, что "Вся власть отныне принадлежит Советам". 5(18) января 1918 года на заседании Всероссийского Учредительного Собрания председателем ВЦИКа Я.М.Свердловым была оглашена "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", написанная председателем СНК В.И.Лениным и принятая 3(16) января 1918 года президиумом ВЦИКа, в которой Россия была объявлена "республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" и установлено, что "Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик" (официально Декларация была принята на третьем заседании третьем заседании Третьего Всероссийского съезда рабочих и солдатских 12 (25) января 1918 года). 1 апреля 1918 года ВЦИК создал специальную комиссию по разработке проекта конституции советской России. На заседаниях комиссии 10 и 12 апреля 1918 года было предложено название государства - Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (сокращенно - Р.С.Ф.С.Р.), которое было утверждено первой Конституцией РСФСР, принятой 10 июля 1918 года V Всероссийским съездом Советов (в окончательной редакции вступила в силу со дня опубликования в "Известиях ВЦИК" 19 июля 1918 года)".


Первое время на печатях, документах и т.п. использовался старый герб - двуглавый орёл. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П.Горбунов уже обратился во Всероссийский союз мастеров и техников фабрично-заводских предприятий с просьбой предоставить образец новой печати Российской республики для обсуждения правительством. К началу марта 1918 года был готов рисунок печати, в её центре изображался меч. Авторство печати приписывается художнику Александру Николаевичу Лео (доподлинно этот факт не известен). 17 апреля 1918 года на заседании СНК обсуждался вопрос о гербовой печати, Управлению делами СНК было предложено выработать Положение о порядке её использования. 20 апреля Н.П.Горбунов выступил на комиссии Малого Совнаркома с отчётом о ходе работ по изготовлению печати. Был утверждён проект печати (с мечом), но рисунок ещё должен был одобрить Большой СНК. Перед вынесением вопроса на окончательное утверждение Ленин предложил добавить на печать слово "социалистическая" и удалить с печати меч, что и было сделано уже на вечернем заседании 20 апреля. 15 мая на заседании Малого СНК был одобрен рисунок печати с надписью: "Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Социалистической Федеративной Республики", но вновь было высказано желание поместить на печать меч. После выступлений Ленина Малый СНК постановил "выкинуть из рисунка меч".

Герб впервые был описан так:

«Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика

б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Авторство приписывается художнику Александру Николаевичу Лео (доподлинно этот факт не известен) .

В начале 1920 года ВЦИК решил улучшить изображение герба и утвердил 20 июля 1920 года его новый вариант, разработанный художником Н. А. Андреевым . Окончательно новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой 12-м Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 года .

  • С 11 мая 1925 года на щите стали помещать сокращённое название государства: «Р.С.Ф.С.Р. », в соответствии с правилами действовавшей тогда орфографии, и располагать в верхней части щита, с каждой стороны щит-картуш окружали 7 колосьев, девиз размещался на красной ленте в нижней части герба.
  • В 1954 году по новым правилам орфографии из аббревиатуры «Р. С. Ф. С. Р.» были убраны точки.
  • 12 апреля 1978 года в связи с принятием новой Конституции над щитом была добавлена пятиконечная красная звезда с золотой каймой:

Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой

16 ноября 1993 года Президент своим распоряжением (№ 740-рп) назначил комиссию по разработке герба, председателем которой стал главный государственный архивист России Р. Г. Пихоя, членами комиссии стали Г. В. Вилинбахов (начальник Геральдического управления Росархива), В. В. Виноградов (директор Департамента консульской службы МИДа России), В. П. Егоров (заместитель начальника штаба Пограничных войск МБ России) и другие.

Уже через две недели, 30 ноября 1993 года Президент России подписал Указ № 2050 «О Государственном гербе Российской Федерации», который вступил в силу с 1 декабря 1993 года и ввёл изображение герба Российской Федерации с двуглавым орлом.