Икра из отварных грибов на зиму. Грибная икра

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Для начала отправляем в глубокий дуршлаг нужное количество свежих шампиньонов любого размера и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем каждый от корешков, обмакиваем грибы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами, четвертинками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.


Дальше при помощи того же ножа очищаем от шелухи репчатый лук, тщательно его ополаскиваем, сушим, и на чистой доске крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 3: тушим и обжариваем шампиньоны с луком.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и отправляем в нее два вида масла – растительное, а также сливочное. Спустя несколько минут, когда жиры расплавятся и разогреются, опускаем в них нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, на это уйдет около 2–3 минут . Как только он приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду грибы.

Продолжаем готовить их вместе еще 15 минут , в течение которых шампиньоны пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться. Когда получившаяся масса будет готова, просыпаем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем, выдерживаем на умеренном огне еще минутку, снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка, чтобы остыла, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.


Остывший обжаренный лук с шампиньонами измельчаем любым удобным способом, это можно сделать при помощи погружного либо стационарного блендера, эклектической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна, все зависит от того, какого помола икру вы хотите получить в итоге. Затем приправляем ароматную смесь соком из половины лимона, по желанию добавляем еще немного перца с солью и разрыхляем все до однородной консистенции. Теперь икру можно подавать сразу либо охладить и после этого сервировать к столу.

Шаг 5: подаем грибную икру из шампиньонов.


Грибная икра из шампиньонов подается комнатной температуры либо в холодном виде в специально предназначенной для данной цели посуде как прекрасная, очень сытная закуска к завтраку, обеду либо ужину. Перед сервировкой это ароматное чудо по желанию украшают свежей мелкорубленой зеленью, колечками маслин, оливок или фигурной нарезкой из маринованных либо квашеных овощей. Такую икорку очень приятно кушать с тостами, свежим хлебушком, пресными лепешками и другими мучными изделиями, хотя в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи она тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!
Приятного аппетита!

Очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;

Если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;

Некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;

Бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;

Иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;

В рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.

Грибная икра из вареных грибов опят получается очень вкусной и ароматной. Обязательно приготовьте такую аппетитную закуску на зиму, чтобы наслаждаться ею каждый день. Это блюдо идеально сочетается с разными гарнирами.



Ингредиенты:

грибы – 1 кг;
репчатый лук – 250 г;
морковь – 250 г;
чеснок – 4 зубчика;
уксусная эссенция – 1/3 ч.л.;
рафинированное растительное масло – 70 мл;
соль – 1 ст.л.;
перец горошком – 3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление:

1. Очищаем грибы от грязи и мусора и промываем их в проточной воде. Берем емкость, вливаем в нее холодную воду, сюда же выкладываем грибы.




2. Добавляем перец горошком, лавровый лист, варим 25 минут. Жидкость обязательно подсаливаем. Как только грибы окажутся на дне, значит, они готовы. Сливаем рассол из емкости, грибы перекладываем в сито и промываем. Приступаем к подготовке овощей. Лук очищает от шелухи, шинкуем мелкими кубиками.




3. Чистим морковь и трем на крупной терке. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Жаровню или сковороду, разогреваем, вливаем масло, перекладываем сюда же овощи. Делаем огонь меньше, тушим грибы до полной готовности.




4. Измельчаем при помощи электрической мясорубки или блендера грибы с овощами. Получившуюся смесь перекладываем в сковороду. Добавляем специи. Приправляем уксусом.




5. Обжариваем икру полчаса под крышкой. Бросаем в лакомство чеснок перед окончанием готовки. Как только жидкость испарится, отключаем огонь.

6. Раскладываем икорную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышками. Отправляем стерилизоваться наполненные емкости (литровые на час, а пол-литровые на полчаса). Осуществляем стерилизацию в духовом шкафу или кастрюле с жидкостью. Банки закручиваем, ставим вверх дном, пусть остывают.

Грибная икра их вареных грибов на зиму




Предлагаем еще один самый вкусный рецепт необычайной икры. Поверьте, эту закуску ваши домочадцы оценят по достоинству!

Ингредиенты:

грибы – 1 кг;
репчатый лук – 200 г;
лимонный сок – ¼ цитруса;
растительное или оливковое масло – 3 ст.л.;
черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Берем грибы, очищаем от грязи и тщательно промываем.




2. Подготовленные грибы отправляем вариться на 1 час.




3. Перекладываем грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.




4. Снимаем шелуху с лука, нарезаем мелко овощ, отправляем обжариваться. Достаем мясорубку, измельчаем грибы с луком.




5. Получившуюся массу подсаливаем, бросаем перец, перекладываем в посуду, оставляем тушиться на 10 минут.




6. После готовки поливаем лимонным соком.




7. Раскладываем икру в чистые банки, отправляем их стерилизоваться, закатываем крышками.




8. Остужаем и ставим в холодильник или подвал для хранения.

Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт




Для того чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску понадобятся недорогие и простые продукты. Подавать такое угощение можно не только к повседневному, но и праздничному столу.

Ингредиенты:

опята – 3 кг;
растительное масло – 200 мл;
лук – 5 шт.;
соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем опята, перекладываем в эмалированную емкость, в которой заранее кипятим соленую воду.




2. Отвариваем 20 минут, отправляем в дуршлаг и промываем, ждем, пока стечет вся жидкость.




3. Берем мясорубку, надеваем мелкую сетку, измельчаем продукт (заранее отваренный).




4. Снимаем с лука шелуху, разрезаем на две части и также перемалываем.




5. Смешиваем овощ с грибами, солим, прогреваем сковороду с маслом, выкладываем смесь. Обжариваем до тех пор, пока испарится жидкость, все время помешиваем. Готовим полчаса, на слабом огне.




6. Распределяем закуску в банки, которые заранее стерилизуем, закрываем крышками (пластмассовыми).




7. Отставляем наполненные емкости в сторонку, заготовка должна остыть. Переставляем банки с икрой в холодильник.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов. Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.
Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах. Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.
Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку. При соответствующем оформлении ее подают как праздничную закуску в тарталетках или на поджаренных тостах, делают канапе, и зеленью.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 500 гр;
- яйца – 3 шт;
- лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.

Как приготовить с фото пошагово




Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.




Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.




Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.






Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.




Обжарить грибы с луком до полной готовности и появления золотистого оттенка. Остудить.




Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.






Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.




Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.




Натереть в грибную икру чеснок на самой мелкой терочке или пропустить дольки через пресс и затем растолочь в ступке. Все смешать.




Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.






Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).




По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.




Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и , это несложно. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Грибы

Описание

Икра из шампиньонов – простое в приготовлении и очень питательное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Готовить его просто и очень быстро, и также легко его можно сохранить, закатав в стеклянные банки на зиму или заморозив в морозильной камере.

Рецептов приготовления грибной икры можно найти бесконечное множество. Состав заготовок варьируется совсем незначительно: с морковкой, добавлением чеснока и уксуса и без них. Основное их различие кроется в методе приготовления: варить грибы или просто жарить, а также в способе измельчения: через мясорубку или погружным блендером, или вообще без их применения.

Готовую икру вы всегда сможете разнообразить, добавив в нее сливочное масло, плавленый сыр или сметану. В один момент вы сможете получить изумительно вкусную пасту, которая станет исключительным соусом к отварному картофелю и вареникам. Вы навсегда откажетесь от покупных соусов с грибами, ведь, имея в запасе заготовку из грибов, вам под силу станет приготовить подобный соус самостоятельно, причем в нем не будет консервантов и красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Воспользовавшись рекомендациями предложенного пошагового рецепта с фотографиями, абсолютно любая хозяйка приготовит это удивительное блюдо своими руками в домашних условиях. У вас всегда будет возможность вкусно накормить свою семью, не затрачивая на это лишнего времени. Правильно сохраненная грибная икра из шампиньонов не утратит своих вкусовых качеств на протяжении длительного времени, а именно этот рецепт самый подходящий из всех для хранения икры в консервированном виде.

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления вкусной и питательной икры из шампиньонов начинайте с моркови. Корнеплод тщательно промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем очистите его от кожуры и натрите на крупной терке. Подготовленную морковь сложите в глубокую чистую миску .

    Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Для того чтобы при нарезании едкие эфиры не разъедали глаза, замочите разрезанный на две половинки лук в холодной воде примерно на пять минут, а только после этого, слив воду, приступайте к его измельчению. Измельченный лук сложите в отдельную мисочку.

    После подготовки указанных овощей поставьте на плиту чистую и сухую чугунную или любую другую толстостенную сковороду большого объема, способную долго сохранять постоянную температуру при нагревании. Влейте в нее две-три полные столовые ложки дезодорированного растительного масла, пригодного для жарки, и раскалите его. В горячее масло переложите отдельными кучками лук и морковь (как показано на фото) и на среднем по силе огне обжарьте их до прозрачности. Когда овощи станут чуть мягче, хорошо смешайте их и продолжите жарку до полуготовности.

    Так как шампиньоны очень нежные грибочки (особенно приобретенные, а не собранные собственноручно в условиях дикой природы), то и приготовить икру из этих свежих грибов можно, не отваривая их предварительно. Поэтому весь процесс предварительной подготовки шампиньонов сводится к очистке, мытью и нарезке на небольшие кусочки .

    Измельченные грибы должны выглядеть примерно таким образом, как на фото, ведь измельчать их мы на последующих этапах приготовления икры не предполагаем.

    Добавьте грибы к луку и моркови и тушите смесь на слабом огне под крышкой на протяжении сорока минут как минимум. Воду не доливайте: грибы будут выделять ее в достаточном количестве. Растительное масло также не добавляйте, а для того, чтобы икра не прилипала к сковороде, часто помешивайте ее деревянной или силиконовой лопаткой. Проверено, что к металлической ложке грибы также будут прилипать .

    По истечении указанного времени увеличьте силу нагрева сковороды, снимите крышку и, быстро помешивая, выпарите из икры излишнюю жидкость. На этом этапе икру посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу. Готовая грибная икра должна быть похожей на ту, что на фото.

    Грибная икра из нежных шампиньонов украсит ваш стол и разнообразит меню. Если вы желаете сохранить ее впрок, то уложите полностью остывшую заготовку в небольшие порционные полиэтиленовые пакетики и заморозьте их. Ежели вы приняли решение законсервировать заготовку, то обязательно укладывайте ее горячей в чистые и стерильные банки, а затем сразу же закатывайте прокипяченными на протяжении нескольких минут и просушенными крышками. При подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа на ваше усмотрение.

    Приятного аппетита!

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.


  7. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  8. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  9. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  10. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой


    или в духовке.

  11. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:


Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.