Искусство застольного этикета: умеем ли мы общаться. Манера и стиль общения за столом

Вести застольную беседу - это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, - в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей.

Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе - надо дать высказаться другим гостям.

Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.

О чём говорят и о чём не говорят за столом?

Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:

Болезни и всё, что с ними связано;

Критика подаваемых блюд;

Сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;

Политика и религия.

Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.

Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.

Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.

О чём говорят и о чём не говорят за столом? В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане - о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.

Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками - о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.

На фуршете

Иногда люди ведут себя на фуршетах так, будто боятся умереть с голоду. Но воспитанный человек предпочтёт остаться голодным, чем толкаться у стола и накладывать себе полную тарелку закусок. Если вы попали в ситуацию, когда еду можно взять только штурмом, отойдите в сторону и дождитесь, пока ажиотаж закончится. Чтобы не привлекать внимания пустой тарелкой, положите себе фруктов с десертного стола, до которого другие гости ещё не добрались.

Не следует наполнять тарелку лишь одним блюдом, поскольку принцип фуршета - попробовать всего понемногу. Особенно не рекомендуется перегружать тарелку на приёме, где едят стоя.

Говорить тяжело - я понимаю. Мне и самому тяжело. Я давно подумывал о составлении такого универсального свода советов для тех, кто понятия не имеет, о чем говорить со всеми этими людьми и чего они от них хотят. Расслабься. Когда ты, казалось бы, будешь переживать за столом свой личный апокалипсис и судный день, Brodude придет и молча исправит всё. Главное - будь позитивен и добр, несмотря ни на что. Хотя бы постарайся.

Проблема: У меня нет никаких тем для обсуждения. В моей жизни всё обычно.

Прими какое-нибудь решение или измени что-нибудь, чтобы автоматически отвязаться других разговоров. Недавно посмотрел новое кино или подстригся? Уже удача! Теперь ты можешь не говорить больше ни о чем до конца вечера - один небольшой разговор об этом - и достаточно. Благодаря этим событиям ты стал интересной личностью и у тебя появилась тема для разговора.

Проблема: Все мои дела идут плохо, и я боюсь, что начну жаловаться.

Продумай обтекаемые ответы. Люди будут спрашивать тебя о работе и обо всем остальном. Если ты скажешь: «Я ненавижу свою работу», — ты, конечно, проявишь честность, но это испортит собеседнику настроение и вовсе заведет его в тупик. Представь себе: чувак начинает неловко улыбаться и заполнять паузу, соображая, что он должен тебе на это ответить. Поэтому подготовь обтекаемый ответ: например, расскажи о чем-то, что на работе не вгоняет тебя в депрессию, или более обтекаемо вырази правду: «Я сейчас в поиске чего-то нового», — нормальный человек так и так поймет, что от своей работы ты не в восторге, и перестанет спрашивать от греха подальше.

Проблема: Я не знаю, о чем спрашивать других.

Разведка! Например, если ты на сто процентов уверен, что подруга бабушки, с которой тебя зачем-то посадили рядом, как и все старушки, любит садоводство, поинтересуйся, как дела на даче (посадили ли рассаду, выкопали ли картошку - в зависимости от сезона). И тебя ждет поток увлекательных историй. Или если друг твоей сестры патлач в футболке Metallica, сам бог велел обсудить его любимый альбом. Короче, внимание важно.

Не надо.

Проблема: Да ладно, ничего страшного в этом нет.

Есть.

Проблема: У нашей семьи нет ничего общего.

Брось, должно же быть хоть что-то, хотя бы идиотское. Да обсудите хотя бы, что будет в следующей серии какого-нибудь сериала, или поговорите о том, что скоро Новый год (Пасха, 23 февраля, 8 Марта — как летит время, не успели оглянуться, а ты уже так вырос). Короче, только начните, а там уж само пойдет.

Проблема: Я всегда всё узнаю последним и не умею вовремя заткнуться.

Заранее определи, где может крыться подвох, и держись подальше. Это общее правило. Не будь тем идиотом, который спрашивает тетю, которую не видел два года, про дядю, с которым она недавно развелась: все и так знают и предусмотрительно обходят эту тему стороной, сможешь и ты, если постараешься. То же самое относится к разным сложным и нетипичным жизненным ситуациям, неосуществленным мечтам и планам, работе кого бы то ни было, у кого с ней сложности, а также политике и религии, потому что в этих вопросах никто и никогда не сходится.

Проблема: Я оказался один среди незнакомцев и не хочу показаться робким.

Правда что ли? А как тебя туда занесло? Вообще что ли никого не знаешь? Для начала хотя бы похвали еду. Тут много ума не надо: это и расположит к тебе хозяйку, и покажет всем остальным, какой ты вежливый и внимательный. Особенно если ты в гостях у родителей подруги. Просто золото!

Проблема: Ой, я сказал что-то неуместное, и все замолчали, помогите, скорее!

Настало время обсудить животных и детей. Если там нет ни тех, ни других, может, стоит взять котика с собой? Хотя бы начни рассказывать о нем интересную историю. Или о коте друга. Или историю, в которой сразу есть и ребенок, и кот. История о маленьких и милых существах может спасти любой разговор, потому что их все любят, и это не обсуждается. Все начнут умиляться и тут же позабудут, что послужило причиной для тревожного затишья.

Проблема: Если я останусь здесь еще хоть на секунду, я сквозь землю провалюсь от дискомфорта.

Отвлекись или внеси в свою деятельность разнообразие. Не обязательно же сидеть за столом весь вечер, не отрываясь. Отлучись в туалет. По дороге можешь встретить всё того же котика и поиграть с ним. Выйди на балкон покурить, если куришь. Если не куришь, по дороге из туалета задержись, чтобы рассмотреть семейную библиотеку или фотографии на полочках и стенах. Ищи себе занятие, ты же не маленький! А потом возвращайся за стол с новыми силами.

И наконец, главное - будь самым положительным человеком в мире. Все собрались вместе в кои-то века, и если тебе нашлось место среди этих людей, значит, ты им дорог. А это уже многого стоит.

О чем говорить за столом? В больших и разношерстных компаниях часто за столом настает «тот неловкий момент», когда стоит тишина, и лишь гремят ложки.

Хозяйка видит в этом личное фиаско, гости кажутся себе неинтересными и некоммуникабельными. Как организовать застолье так, чтобы разговоры лились рекой, и всем было весело? И вообще, о чем принято говорить за столом?

Круг тем в каждой компании зависит и от общих интересов, и от возраста собравшихся. То, что для одних забавно, другим покажется пошлым и неуместным.

Например, в компании пожилых людей не стоит обсуждать современных кинозвед и однополые браки европейцев. В то же время взрослым не стоит при молодежи болтать о собственных болезнях и жизненных драмах старых знакомых.

Мужской компании будут неприятны дамские разговоры о памперсах и грудном вскармливании, а женщинам вряд ли понравится получасовой экскурс в тему рейсмусно-фуговальных станков.

В идеале поднятая тема должна быть интересна всем . Набросайте план, напишите шпаргалки. Обсуждать можно все – и свежие новости, и недавние поездки, и спортивные достижения, и светскую жизнь звезд, и секреты повышения общего друга, и даже фирменные секреты садоводства, если на них будет спрос.

О чем нельзя говорить за столом ? Не принято поднимать слишком интимные темы: почему Петр Петрович развелся, почему от Коли ушла жена (особенно, если Коля сидит рядом и бурно протестует), у кого что болит, и чем это полечить, и подобное.

Нельзя зло смеяться над другими, порицать, открыто осуждать и издеваться с улыбкой. Религиозные и политические дебаты и подсчет чужих денег – темы неблагодарные, вызывающие множество споров.

Шутки , смешные случаи из жизни , анекдоты всеми воспринимаются на ура . Однако, если вы видите, что ваши каламбуры «не идут» и вызывают лишь недоуменные взгляды, то лучше оставьте их для другой компании. Все-таки чувство юмора, как и улыбка, – понятие растяжимое.

Если вы – праздника, заранее подумайте о подборе гостей и о том , кто и кому будет интересен . За столом не всегда витает одна общая беседа, порой в уголках заводятся тихие разговоры на двоих-троих. Подумайте, кого с кем посадить и почему.

Например, ваша подруга Маша недавно сделала ремонт, а коллега мужа Павел подрабатывает декоратором. В это же время чета Ивановых купила новую квартиру – им явно будет, что обсудить вчетвером. Главное, правильно представить их и навести на эту мысль.

Гостей нужно «сортировать» не только по интересам, но и по возрасту. Никогда не приглашайте заклятых врагов и бывших жен/мужей. Рано или поздно грянет гром, и милому общению – конец.

Если гости начали скучать , можно поработать тамадой самому или предложить кому-то из гостей занять этот пост . Когда беседа организована и в ней вовремя появляются и тосты, и развлечения, то тосковать никому не приходится. Не забывайте иногда встряхивать собравшихся танцами, конкурсами и массовыми играми.

О чем говорить за столом, если публика собралась разная и малознакомая? Сперва заведите разговор на общую тему. Можете рассказать о меню, о поводе сбора, о своей квартире, о свежем ремонте, о диковинных персиках, выращенных на балконе и поданных к столу, о породе новой собаки, о достижениях годовалого сына…

Пускай гости вольются в струю беседы, выпьют пару рюмок. А там уже можно поднимать более узкие и интимные вопросы.

Если вам адресовали вопрос, невежливым будет :

Сказать просто «Да» или «Нет».

Обидеться и отказаться отвечать. Какой бы интимной ни была тема, надо вежливо от нее увильнуть. Сведите все к шутке или ответьте расплывчато. Ведь любопытствующий наверняка не пытался вас оскорбить.

Говорить за столом слишком тихо или ужасно громко. Самое лучшее, выбрать средний тон, отвечать подробно и с улыбкой. Но не затягивайте речь на полчаса, иначе другие заскучают.

Что нового произошло в вашей жизни? Прочитали фантастическую книжку и хотите ее всем посоветовать? Встретили общую старую подругу и узнали о ее карьерных достижениях? Сходили в новый торговый центр, и там с вами приключился десяток казусов?

Также придумайте вопросы гостям и хозяйке, если знаете, кто соберется. Не надо делать это вымученно, просто чтобы поговорить. Только искренний интерес положит начало увлекательной беседе . Но ведь люди очень многогранны, и наверняка в каждом найдется что-то, важное и полезное для вас.

Кроме того, у каждого человека есть конек – тема, на которую он любит порассуждать. Зная об этом, вы можете капнуть бальзам на их душу. Спросите подругу о поисках работы, товарища мужа – о нескончаемом строительстве дачи, дочку хозяйки – о коллекции кукол, Ивана Ивановича – о последней удачной рыбалке.

Чтобы с гарантией обратить на себя внимание, можно попросить совета в каком-то сложном деле . Может, вы выбираете машину? Или собираетесь где-то отдохнуть на зимних каникулах, но никак не решите, где именно.

Поверьте, в гостях сразу возникнет «спасательный» рефлекс, и они наперебой начнут рассказывать о собственном опыте. А кто нынче не любит поговорить о себе?

Понятно, что гости бывают разные: званые и незваные, приятные и не очень, заглянувшие на пару минут и приехавшие на все лето. Все они — гости. В любом случае их надо принять, держать себя с ними безупречно.

О гостях, приехавших к вам на достаточно длительный срок, обмолвимся лишь несколькими фразами. Да, они тоже гости, но они как бы вливаются в вашу семью на месяц, два, три.

Принимая гостя на достаточно длительный срок, от него не спрячешь свое истинное «я», он увидит не только внешнюю сторону вашей жизни, но и ее изнанку. И это тема совсем другого разговора.

Нас интересует не длительное пребывание, а короткие визиты и все, что с ними связано.

Что такое званые обеды и завтраки?

Само слово «званые» говорит о многом. То есть это те обеды и завтраки , на которые приглашают заранее. Правила хорошего тона предусматривают несколько вариантов приглашений.

  • Пригласить в гости можно письмом, в котором вы указываете повод для нанесения визита, место и время приема.
  • То же самое необходимо сказать при устном приглашении во время личной встречи или по телефону .
  • Согласитесь: когда вы приглашаете гостя на день рождения , умолчать об этом нельзя. Тем самым вы поставите его в совершенно нелепое положение, когда другие приглашенные будут дарить подарки .
  • Дежурная фраза «Заходи как-нибудь в гости» по сути дела — плохо завуалированное оскорбление. Не назвав адреса и времени визита, вы тем самым говорите ему о том, что его появление в вашем доме нежелательно.
  • Дурной тон — приглашать в гости через кого-то, а не лично. Это явное проявление неуважения к человеку, которого вы хотели бы видеть. Ведь даже при нехватке времени у вас была возможность написать письмо или позвонить по телефону .
  • Трудно назвать тактичным приглашение в присутствии людей, которых вы не приглашаете. Тем самым вы ставите в крайне неловкое положение и приглашенного и того, кому в визите отказано.
  • Обещал, но не пришел

    Принимая приглашение, вы берете определенные обязательства, которые необходимо выполнять.

    Если в силу сложившихся обстоятельств вы не можете нанести визит в условленное время, следует известить об этом заблаговременно. Не сделав этого, вы грубо нарушаете правила хорошего тона.

    Судите сами: у ваших знакомых собрались гости, ждут только вас. Наконец гости садятся за стол , но в течение всего вечера разговор так или иначе будет возвращаться к причинам вашей неявки. Ведь что-то могло произойти, с вами могла случиться беда. Вечер получится скомканным.

    Еще хуже будет потом, когда выяснится, что с вами все в порядке. Свое отсутствие вы, конечно, объясните срочными делами, но ничем нельзя объяснить то, что вы не сообщили заранее о невозможности своего прихода.

    Получив приглашение прийти в гости, вы должны поблагодарить пригласившего в любезной форме, даже если по каким-то причинам прийти не сможете.

    Принимая приглашение, бестактно спрашивать о составе гостей.

    О других приглашенных воспитанный хозяин скажет сам.

    Как быть, если приглашение отклонено без видимых на то оснований?

    Прежде всего будьте самокритичным, первый отказ еще ни о чем не говорит. То, что приглашенный не желает бывать у вас, вам просто могло показаться именно из-за отказа. А вот если ваше приглашение не принято дважды подряд, тут есть над чем подумать.

    Это может быть роковым стечением обстоятельств, когда в назначаемое время у человека оба раза были неотложные дела.

    Другой вариант — он действительно не хочет бывать у вас.

    В любом случае стоит немного подождать. Если визит не состоялся по уважительной причине, воспитанный человек непременно пригласит вас в гости сам. Значит, волноваться нечего.

    Если с его стороны приглашения не последовало, волноваться тоже не нужно. Нужно делать выводы.

    Можно ли пойти в гости с детьми?

    Этого делать не следует, даже если у хозяев дома тоже есть дети, но вас не попросили взять своего ребенка с собой специально.

    Исключение может быть только одно: вы на все сто процентов уверены, что вас там ждут именно с ребенком, ваши дети давно дружат, и приезжать вам одним просто неприлично. Но и в этом случае не мешает спросить, брать ли вам ребенка с собой.

    На сколько минут прилично опаздывать?

    Опаздывать вообще неприлично. Никуда и никогда. Как, впрочем, и прийти раньше назначенного срока. Как говорится, «точность — вежливость королей».

    Опоздание — проявление неуважения к хозяевам. Ведь им в ожидании последних гостей приходится чем-то занимать уже прибывших.

    Не менее бестактно приходить раньше назначенного срока. Как правило, в это время идут последние приготовления к приему гостей, в квартире и на праздничном столе наводится окончательный лоск.

    Понятно, что развлекать гостя в эти ответственные минуты — малоприятное занятие. Ведь голова хозяйки забита мыслями о том, все ли сделано к приходу гостей.

    Сколько времени следует ждать опоздавших?

    Несколько минут, но не более 10-15.

    Какое количество гостей можно считать оптимальным?

    Если отмечается какое-то торжество, пригласить нужно всех, кого не пригласить нельзя. Когда площадь вашей квартиры сделать это не позволяет, нужно подыскивать другие возможности: отмечать торжественное событие в кафе или ресторане , на даче, отмечать его дважды — с родственниками и друзьями.

    Для рядового приема приглашают 3-4 пары гостей. Такой состав считается наиболее оптимальным.

    При большем количестве гостей трудно вести беседу, управлять разговором, уделять каждому должное внимание. Гости непременно разобьются на группы, вечер получится шумным и неудачным.

    На какое время лучше всего приглашать гостей?

    Обычно гостей приглашают не раньше 17 и не позже 19 часов.

    Но здесь возможны самые разные варианты. На празднование Нового года, например, собираются позже. Если гостей приглашают летом на дачу, то лучше, наверное, назначить более раннее время.

    Можно ли за столом пользоваться зубочистками?

    Ни в коем случае, ковыряться во рту — занятие вообще сугубо интимное, оно не для посторонних глаз. А кроме этого, человек, ковыряющийся в зубах, за праздничным столом выглядит просто неприлично, неэстетично.

    Цветы — украшение стола

    Другие кавалеры подводят дам к указанным на специальных карточках местам, затем следуют к указанному им на карточке месту.

    Определение места гостя за столом — важная забота хозяев

    Распределение мест и соседей требует большой осторожности и внимания. Хозяевам приходится учитывать заслуги и положение гостей, возраст, характер, симпатии и антипатии возможных соседей.

    Самые почетные места располагаются около хозяина и хозяйки , которые сидят за столом в середине. Самые почетные гости-мужчины садятся справа и слева от хозяйки , самые почетные гостьи — справа и слева от хозяина, и т. д.

    Когда можно начинать есть?

    Поднять можно бокалы, тост можно только произнести, или предложить. «Хочу предложить вам такой тост» — вполне приемлемая фраза.

    Напитки

    Для начала разговора о вине хочется привести обширную цитату из книги «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной», в которой рассказывается о том, какое вино к каким блюдам необходимо было подавать в конце XIX века на званых обедах в России: «Первое, чего мы касаемся, — вино. На больших обедах принято подавать не менее четырех различных сортов вина. И потому у каждого прибора должны стоять: стакан для бордо, рюмка известного фасона для рейнвейна — в ряд; за ними, ближе к середине стола , бокал для шампанского; рюмка для мадеры ставится впереди, ближе к верхнему краю тарелки. Все они должны быть размещены так, чтоб не мешали сидящим. Ставят и больше рюмок и стаканов, так что число их доходит иногда до восьми; но когда за обедом находятся дамы, этого следует избегать. Если посуда поставлена так, как мы советовали выше, а вина подаются более четырех сортов, то прислуга должна к каждому новому сорту подавать чистую рюмку.

    Порядок, в котором предлагаются вина, тоже заслуживает внимания. Хотя в случае большего или меньшего числа блюд порядок несколько изменяется, но за правило может быть принято следующее: после супа подается мадера или портвейн; ко второму блюду дают бургундское или бордо, вообще — красные вина. После рыбы подают портер и эль; за, например, артишоками или спаржей следуют белые вина: рейнвейн, шато. К жаркому подается бордо или бургундское первого сорта и херес — к сладким блюдам. К десерту подаются: мускатель, алиготе, токайское и т.п.

    Ошибочно думают, что шампанское можно пить только после жаркого: за большими обедами его пьют в продолжение всего времени, которое проводят за столом . Необходимо, чтобы у каждого прибора лежало печатное меню и чтобы названия подаваемых вин тоже были обозначены на нем. Не все мужчины настолько знатоки вина, что по вкусу могут различить одно от другого, между тем принято знать, что кушаешь и пьешь; мужчинам же последнее особенно интересно!»

    Не правда ли, любопытная цитата? Про читавший ее циник назовет тогдашний зва ный обед очень большой пьянкой, хотя мы по нимаем, что это далеко не так. Ведь как ска зал поэт:

    Пить можно всем,
    Необходимо только
    Знать, где и с кем.
    За что, когда и сколько.

    Нас же эта цитата интересует совсем по другому поводу. Здесь подробно расписыва ется, какое вино, к какому блюду и когда нуж но подавать. А если учесть, что современный этикет своими корнями уходит в этикет XIX века, то и цитата эта — просто учебник пития по торжественным случаям. С некоторыми поправками, конечно. В приведенном отрывке мы прочитали, что...

    Первая рюмка выпивается гостями после супа. Так ли это?

    Это не так. Вернее, не совсем так. Первая рюмка выпивается до супа и даже до начала обеда, когда гости могут выпить аперитив.

    Что такое аперитив?

    В переводе с французского это слово означает «вызывающий аппетит». Уже из самого значения этого слова ясно, что аперитив употребляется перед едой для повышения аппетита.

    Это могут быть прохладительные напитки, сухое вино. Если это крепкие напитки, то они разбавляются. Традиционная пропорция 1:3 будет относиться к аперитивам.

    Аперитив употребляется с соленым печеньем, жареными орешками, фруктами и т.д.

    Аперитив это не просто вызывающий аппетит напиток, это еще и средство, с помощью которого гости в ожидании задерживающихся коротают время, знакомятся между собой, если до этого знакомы не были, вспоминают прошедшие подобные встречи.

    Скажем точнее: во время обеда первую рюмку выпивают после супа. Тогда же произносится и первый тост. Кто его произносит?

    Самый почетный гость, сидящий за столом по правую руку от хозяйки .

    Кто вообще имеет право произносить тост?

    Произнесение тостов — прерогатива мужчин.

    Если тост произнесен в честь одной из дам, сидящих за столом, как она должна реагировать?

    Если предложили выпить за здоровье сидящей за столом дамы, она ничего не говорит в ответ и только кланяется в знак благодарности всем присутствующим.

    Как правильно разливать вино?

    Вино разливается по рюмкам слева направо. Если хозяин или кто-нибудь из мужчин наливает даме вино сам, он должен сначала налить несколько капель себе, затем наполнить рюмку даме.

    Одна из версий рождения этого правила своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда в вино нередко подсыпали яд.

    Наливая себе первому и выпивая, хозяин как бы показывал гостю, что вино не отравлено.

    Другая версия имеет чисто практическое значение, но и более прозаична. Если в бутылку попали крошки от пробки, то, плеснув себе немного вина первому, мужчина одновременно удалит эти крошки из бутылки.

    Как правильно держать стакан, рюмку?

    Питье вина или воды тоже требует известной доли ловкости и изящества, и здесь действуют свои правила и законы. Стакан не обхватывают рукой, а держат только пальцами. Рюмку берут за ножку, а не за верхнюю часть.

    Можно ли подавать вино и пиво вместе?

    Можно, но только к рыбе. Вино подается белое. Об этом, кстати, прямо говорится в приведенной в начале этой главы цитате из книги о правилах хорошего тона конца прошлого века.

    Да и вообще, давайте рассуждать здраво. В конце концов гость сам выберет, чем ему нравится больше запивать рыбное блюдо, — белым вином или пивом.

    Как правильно чокаться и нужно ли это делать?

    Существует традиция чокаться после первого тоста. В дальнейшем этого можно не делать, лишь обозначая чоканье легким движением руки с рюмкой и приветливой улыбкой. Чокаясь, нельзя тянуться через весь стол , здесь тоже лучше обозначить приветствие легким поднятием рюмки.

    Процедура чоканья, если ее правил придерживаться строго, достаточно замысловата.

  • Рюмка должна подниматься до уровня глаз партнера. Ему нужно смотреть в глаза и улыбаться.
  • Чокаясь с женщиной, мужчина опускает край рюмки несколько ниже края рюмки женщины.
  • То же самое следует сделать, когда чокаетесь с начальником или почетным гостем.
  • Когда мужчина чокается с равным себе, то края рюмок должны находиться на одном уровне.
  • Какое количество вина следует наливать в бокал?

    Вино наливают до половины бокала или не доливая 2 сантиметра до края, чтобы, оно не расплескалось. Наполнять бокал до самого верха не следует.

    Какое вино следует подавать к мясным блюдам?

    Белое вино подают к курице, индейке, телятине, вареному мясу

    Баранина, свинина, гусь, утка, говядина запиваются красным вином.

    Подаются ли перед едой крепкие спиртные напитки?

    Подаются в виде аперитива, то есть разбавленные водой или безалкогольными напитками, соком.

    Что, кроме коньяка, можно подавать к кофе?

    Из спиртных напитков — только ликер.

    Какой должна быть температура подаваемых к столу спиртных напитков?

  • Идеальная температура для коньяка — 18-20 градусов, держать его в холодильнике нет нужды.
  • Шампанское следует подавать охлажденным до 6-8 градусов.
  • Красное вино наилучшие свои вкусовые качества проявляет при 16-18 градусах. Перед подачей на стол его надо подержать открытым пару часов при комнатной температуре.
  • Белое вино подают при температуре 8-12 градусов, температуре вина, конечно.
  • Перед подачей на стол водку следует охладить до 4-6 градусов.
  • Чем лучше закусывать крепкие спиртные напитки?

    Солеными, пряными, жирными блюдами. Это может быть селедка, огурцы, мясо и т. д. Плохо водка «уживается» с блюдами из картофеля.

    Уместно ли заставлять пить до дна, если в честь кого-то был произнесен тост?

    Естественно, нет. Это грубейшее нарушение этикета.

    В данном случае достаточно поднять фужер или рюмку и пригубить находящийся там напиток. Все, тост вами поддержан. Никаких обид и претензий быть не может.

    Можно ли наливать крепкие вина в фужеры?

    Нет, нельзя. Из фужеров пьют шампанское и сухое вино.

    Какое вино подают к сладкому?

    Белые сухие вина.

    Можно ли закурить за столом?

    Только с разрешения хозяйки и при согласии приглашенных. Лучше всего это сделать после десерта.

    Если сигарету взяла сидящая рядом с вами дама, не забудьте поухаживать за ней — поднесите зажженную спичку или зажигалку.

    В какой момент обед можно считать законченным?

    Знак к вставанию из-за стола подает хозяйка . Она встает, достаточно громко отодвигая стул, кланяется соседям по столу и, сопровождаемая своим кавалером, идет в гостиную. Вслед за ней туда же провожают своих дам остальные мужчины.

    Вставая из-за стола , присутствующие кладут салфетку на место, не складывая ее.

    Обед закончился и настала пора прощаться

    Не совсем так. После обеда вечер еще какое-то время продолжается. Гости пьют кофе , ликер, беседуют.

    Приблизительно через полчаса гости начинают расходиться, благодаря хозяев за содержательный вечер. Хозяева также благодарят гостей.

    Обязанности хозяев при проводах гостей

    Гостей обычно провожают до входной двери. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы все дамы имели спутников.

    Азбука поведения за столом. Дополнение к сказанному

  • Дамы за столом должны воздерживаться говорить на кулинарные темы, давать рецепты блюд, советы по их приготовлению. Это считается дурным тоном.
  • Не следует хвалить или ругать подаваемые кушанья. Лишь в том случае, если действительно подали редкое блюдо, допускает ся высказать о нем похвалу, да и то вскользь — соседу.
  • Если вы не пьете, нет необходимости объяснять причину.
  • Хозяин и хозяйка не заставляют гостей пить и есть, попробовать то или иное блюдо.
  • Не держите чайную ложку в стакане или чашке. Размешав сахар, положите ее на блюдце.
  • Не следует разговаривать во время еды. Со стороны это выглядит некрасиво.
  • К десерту подают сыры разных сортов, орехи, фрукты, конфеты и т. д.
  • Не разговаривайте в компании шепотом, слишком много говорить тоже не следует.
  • Если хозяева не успевают знакомить гостей друг с другом, их представляет кто-то из гостей.
  • , не отставляйте мизинец в сторону.
  • Не следует просить у хозяйки вторую чашку чая или кофе , если гости еще не выпили первую.
  • Орехи нельзя разгрызать зубами. Для этого существуют специальные щипцы.