Когда собирать липовый цвет. Липа: полезные свойства (Как собирать липовый цвет.) Липа когда собирать и как сушить

Целебные свойства липы известны с давних времен.
В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта
. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.
Как собирать липовый цвет.
В том случае, если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.
Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25 с) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0, 5-1 кг свежих цветов.
Сушка и хранение соцветий.
Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45 с.
Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.
Липовый чай.
При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 с) кладут 1-2 ст. Ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом. Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.
Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.
Липовый настой.
В случае если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.
Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. Ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Липовая настойка.
Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков), 1 литр спирта (95%), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.
Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0. 5 л воды. Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.
Варенье из цветов липы.
А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.
Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.
Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.
После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках. Собирательство@Struggle_for_Survival.


Сложно найти старинную русскую усадьбу, в которой бы не было липовых аллей. Благодаря своей неприхотливости липа часто используется в озеленении улиц больших и маленьких городов средней полосы России. Часто встречается она и в дикой природе. При благоприятных условиях липа может жить более 500 лет, и все это время, каждый год, она будет давать человеку ценное лекарственное средство – липовый цвет.

Сбор и хранение липового цвета

Для каждого лекарственного растения есть свои сроки сбора. О том, что пора собирать цветки липы, напоминает сладкий аромат, доносящийся из гущи кроны и развеивающейся на десятки метров вокруг. Происходит это в конце июня или начале июля. Желтоватые цветки собраны в соцветие. Срезают вместе с ножками соцветия, в которых большая часть цветков уже раскрылась, но еще не начала увядать. День выбирается без дождей, желательно ясный и сухой. Лучше всего, если это будет первая половина дня (но не раннее утро) или послеобеденное время.

Правила сбора

Какими бы густыми и привлекательными не казались вам заросли липы, растущей вдоль проезжей дороги, собирать цветки с этих деревьев нельзя. Вместе с полезными веществами вы получите много опасных элементов, в том числе радиоактивных. Срывайте липовый цвет только с деревьев, вблизи которых не ездят автомобили, и нет вредных промышленных предприятий. В большом городе такое место довольно сложно найти. Но если вы действительно заботитесь о здоровье, то можно выехать за город или зайти в уединенную парковую зону.
Не надо обламывать ветки, пытаясь ускорить работу. В крайнем случае, можно срезать небольшие тонкие веточки. Цветки выбирают только здоровые, без следов ржавчины, без повреждений вредителями. В этом случае они принесут вам максимальную пользу. Не затягивайте со сбором, поскольку в природе время нельзя повернуть назад. Если не успеете, то придется ждать целый год или покупать готовые цветки в аптеке.

Сушка и хранение

Сушат липовый цвет, как и большинство лекарственных растений, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Раньше это были чердаки домов, сегодня можно использовать пространство балконов, духовку или специальную сушилку. Температура при этом должна быть не выше 45 градусов. Соцветия выкладывают не слишком плотным слоем на подносе или на лотке. Если сушка происходит на открытом воздухе, то сверху прикрывают очень тонким хлопчатым материалом (марлей).
Когда цветки хорошо высохнут, их раскладывают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в жестяные банки. Если цветков не очень много, то можно пошить один большой мешочек из хлопчатобумажной ткани, высыпать туда весь липовый цвет, а потом доставать по мере необходимости. Если по каким-то причинам вы не использовали цветки в течение трех лет, то лучше их выбросить и заготовить свежее сырье.

Липовый цвет — свойства

Цветки липы обладают многими лечебными свойствами, но самыми известными из них являются противовоспалительное и потогонное. Именно поэтому липов цвет с давних пор применяют при простудах. Отвар из липы всегда давали больному, находящемуся в лихорадочном состоянии. С его помощью лечили бронхит. При воспалении слизистой оболочки глотки и миндалин, воспалениях в ротовой полости проводили полоскания липовым отваром.

В качестве мочегонного средства липовый цвет используют для лечения болезней почек и других органов системы мочевыделения.
Следующим направлением, в котором используют липу, является лечение некоторых заболеваний желудка. Вещества, входящие в ее состав, способствуют выделению желудочного сока, а также оказывают влияние на отток желчи. При использовании специальным образом приготовленного отвара снимаются спазмы в желудке, прекращаются колики.

Успокоительные свойства липы приводят к тому, что отвар из нее пьют во время бессонницы и при нервных расстройствах, при головных болях, мучительных мигренях. Употребляя липовый отвар, можно устранить некоторые симптомы климакса. Применяют ванны, приготовленные на основе липового отвара.

Косметический эффект

Широко известен косметический эффект липового цвета. В промышленной косметологии применяют его экстракт и выпускают ароматные шампуни и крема. В домашних же условиях можно делать примочки и маски на основе отвара, использовать ледяные кубики для растирания кожи, просто умываться.
Все эти свойства обусловлены тем, что цветки и околоцветники липы содержат огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, полисахариды, витамины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины. Запах создается эфирными маслами. Лечебные свойства цветов обеспечивают биофлавоноиды. Сегодня исследователи продолжают изучение некоторых веществ, входящих в состав липового цвета.

Липовый цвет — противопоказания

Следует помнить, что липовый цвет хорошо выгоняет из организма воду и повышает нагрузку на сердце, поэтому увлекаться употреблением напитка из него не стоит. Применяйте цветки только при необходимости. Не проводите длительного самолечения, ограничиваясь, максимум, десятидневным применением отвара. Если вы самостоятельно не решаетесь использовать средство, то лучше спросить совета у опытного человека или сходить в больницу.

Народные рецепты липового цвета в медицине и косметологии

Перечислить все рецепты, составленные на основе липового цвета невозможно. Однако есть несколько основных правил его использования.

Чай из цветков липы

Самое простое лечебное средство – это чай. Одну столовую ложку измельченных высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Вначале напиток имеет прозрачный, чуть желтоватый цвет. Когда он постоит некоторое время, то становиться более насыщенным, светло-кирпичного цвета. При подозрении на простуду такой чай пьют вместе с медом на ночь.
Надо сказать, что чай из соцветий липы можно пить и при беременности. Он не повлияет на развитие плода, и поможет будущей маме сохранить здоровье, избавиться от кашля, успокоить нервную систему.

Отвар из липового цвета

Вторым распространенным вариантом использования лечебных цветов является отвар. Чтобы его сделать, следует прокипятить в воде на очень слабом огне или на водяной бане несколько минут (5-7) липовый цвет. Соотношение такое же, как и для чая, только количество можно увеличить пропорционально. Полученный отвар полезен в качестве отхаркивающего средства, а также для лечения почек, воспалений мочевого пузыря, снятия спазмов желудка.

Настой для полоскания горла и ротовой полости готовится следующим образом. Делают крепкую заварку (1,5 столовой ложки на 200 мл кипятка). Настаивают ее в течение получаса, а затем процеживают. Тщательно полощут настоем горло утром и вечером, добавляя при этом пол чайной ложки соды.

Ванны из цветков липы

Для снятия нервного напряжения применяют ванны из липового цвета. Берут стакан высушенных соцветий и заливают их приблизительно двумя литрами воды. Доводят воду до кипения и кипят в течение не более чем 5 минут. Затем отвар настаивается около получаса. Перед принятием ванны необходимо хорошо вымыться. Затем в ванну набирают чистую теплую (около 37°С) воду и вливают в нее приготовленный отвар. Погружают тело в ванну с отваром и лежат или сидят в ней не более 20 минут. После процедуры не надо ополаскиваться. Просто промокните тело полотенцем.

Липовый цвет в косметике

Для того чтобы кожа лица не боялась холодов, не краснела, стала бархатистой и нежной, можно применять растирание кубиками льда. Для этого заваривают липовый чай, как обычно. Остужают его, процеживают и разливают по формочкам для льда, помещая затем в морозильную камеру. Растирают замороженным отваром кожу по утрам и вечерам. Это одновременно и массаж, и втирание полезных веществ, и закаливание.

Чтобы приготовить питательную маску, необходимо взять рюмочку (прибл. 50-80 мл) свежего настоянного отвара липового цвета, добавить в нее столько же сливок и один желток. Все это перемешивается. Далее надо окунуть в смесь чистую салфетку и с ее помощью нанести тонкий слой смеси на лицо. Через 15 минут смыть. Для ощутимого эффекта делают маски 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Процеженным отваром липы хорошо полоскать волосы после того, как вымыта голова. Такой ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, снимает воспаление и зуд кожи. Кроме этого волосы становятся более эластичными и блестящими.

Принимайте с благодарностью все природные средства, используйте их с умом. Только в этом случае вы почувствуете благотворное действие лекарственных свойств липового цвета.

В садах, скверах или просто по обочинам дорог часто можно встретить липу. Это дерево с сердцевидными листочками не очень-то бросается в глаза до тех пор, пока не начинается пора его цветения.

Это время наступает в конце июня – начале июля . Тогда всё дерево – а оно иногда вырастает до 30 метров в высоту – покрывается желтоватыми соцветиями в виде полузонтиков с узенькими листочками – прицветниками, и вся округа наполняется медовым ароматом и жужжанием пчёл. Ведь липа – прекрасный медонос.

Заготовители «липового цвета» знают, что нельзя терять ни минуты, ведь липа цветёт не более двух недель, и потом заготовка соцветий будет бессмысленна.

Как и когда заготавливать соцветия липы

Вначале нужно определиться с местом заготовки сырья. Цветки нельзя срывать с деревьев, находящихся вблизи автомобильных дорог или промышленных зданий, ведь вместе с накоплением полезных веществ растение вбирает в себя и все токсичные вещества из атмосферы.

Для сбора «липового цвета» выбирают сухую, ясную погоду, когда листва и цветы уже высохли от росы. Если заготовить даже слегка влажные соцветия, то они в процессе сушки могут заплесневеть.

Нужно правильно выбрать день заготовки. Качественное сырьё получается тогда, когда большая часть цветочков уже раскрылась, а остальные ещё находятся в процессе бутонизации. Если прозевать этот момент и срезать уже начавшие увядать соцветия, то в процессе сушки они осыпятся и превратятся в труху. Да и пользы от такого сырья будет немного.

Срезают соцветия вместе с прицветниками садовыми ножницами или секатором. Для сбора «липового цвета» с высоких деревьев пользуются лестницами и стремянками.

Нельзя ломать ветки, чтобы ускорить процесс заготовки. Этим наносится непоправимый вред дереву, которое долго растёт и набирается сил, чтобы зацвести. Поэтому можно срезать соцветия лишь с небольшими веточками, а перед сушкой веточки удалить.

Как сушить липовые цветки

  • Соцветия перебирают, удаляя все больные или отцвётшие.
  • Затем собранные цветки раскладывают тонким слоем на ткани, мешковине или на настилах и сушат в тени, под навесом или на чердаках (в современных квартирах можно сушить на балконах), куда не попадают солнечные лучи, которые губительно действуют на эфирные масла и многие полезные вещества.
  • Сырьё в процессе сушки нужно часто ворошить, чтобы оно хорошо высохло.
  • Цветки можно сушить и в сушилке при температуре не выше 40°, чтобы сырьё не лишилось полезных веществ.

Высушенные цветки липы хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте один год.

Сырьё для чая заготавливают по тем же правилам, что и для лечения.

Липовый чай из правильно заготовленного сырья при заваривании получается насыщенного красноватого оттенка. А вот если чай получается бледным, то, значит, цветки были собраны до массового цветения и не напитались ещё полезными веществами. От такого чая пользы мало.

Лечебными свойствами также обладают листья и семена липы. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, гликозид тилиацин, которые обладают фитонцидной активностью. А семена липы используют при раке желудочно-кишечного тракта.

Полезные и лечебные свойства липы

Новогодний видео-рецепт :

  • В цветках липы есть дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, слизь, сахаристые вещества, гликозиды, углеводы, горечи, белок.
  • Цветки обладают потогонным и отхаркивающим действием и применяются при простуде, кашле, бронхите, катаре бронхов.
  • Цветки используются наружно при ангине и воспалениях в полости рта.
  • Отвар из цветков применяют при ревматизме и гриппе.
  • Соцветия обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным действием.
  • Ванны с липовым цветом снимают спазмы кишечника и кишечные колики.
  • Цветки обладают желчегонным действием.
  • Настои и отвары липы обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Соцветия используют в виде отдушки в ликёрной, водочной и косметической промышленности.

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

– не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Как сушить липу?

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!