Можно ли печи блины на крестины. Меню праздничного стола на крещение

Крещение — большой христианский праздник. Он начинается вечером 18 января, когда отмечается Крещенский Сочельник.

Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода – это начало жизни. Поэтому главным обрядом праздника является купание в проруби.

Что нужно делать на Крещение Господне?

Ранним утром, сразу после пробуждения, нужно прочитать молитву о выздоровлении для больных, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний. Можно попросить у Господа здоровья для себя и своих близких, счастья и благословения.

Водой, которую принесли из церкви, нужно обрызгать дом, чтобы освятить его и освободить от плохой энергии.

Если в этот день совершить благое дело, то положительная энергия будет сопровождать Вас весь следующий год.

Обязательно выпейте натощак освященной воды и умойте ею свое лицо.

Набирать освященную воду можно, как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.

Если позволяет здоровье и есть желание, можно окунуться в проруби с освященной водой. Это позволяет очиститься от греха и зарядиться положительной энергетикой на весь год.

Люди со слабым здоровьем могут исцелиться от недуга, ведь считается, что вода в этот день обладает магическими свойствами.

Если Вы не хотите купаться в проруби, просто умойтесь святой водой.

Раньше для любой хозяйки было важно набрать крещенской воды и хранить на протяжении года. Такая вода считалась исцеляющей, она могла помочь не только человеку, но и в хозяйстве, избавить дом от злых духов.

Хорошая примета — повенчаться 19 января. Молодых супругов будут сопровождать удача и счастье.

Также в этот день можно крестить малышей – это тоже к большому счастью.

Что нельзя делать на Крещение?

Крещение – важный православный праздник, поэтому 19 января запрещается заниматься тяжелым трудом и работой по дому, например, делать ремонт, стирать, убирать, шить, вышивать, вязать.

В этот день нельзя ругаться и скандалить, лучше избегать конфликтов. Вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.

Нельзя ни с кем ссориться, лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких людей, не забывая про молитву.

Запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.

Нельзя плакать в этот праздник, иначе есть риск лить слезы на протяжении всего года.

На Крещение уже не разрешается гадать, это нужно делать в Крещенский сочельник.

Набирая освященную воду, нельзя проявлять жадность.

Святую воду, взятую в Крещение Господне 19 января, не следует разбавлять, она лишится своих целебных свойств.

Когда Вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, нельзя думать ни о чем дурном. Думайте о чем-то добром, светлом, святом.

Нельзя пить спиртное. Медики не советуют пить спиртное перед окунанием в прорубь, либо после него.

Погружаться в воду на Крещение без исповеди и причастия также не стоит.

Что готовить на Крещение?

Особое внимание нужно уделить вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он еще известен, как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к освящению святой водой, потому соблюдают однодневный пост.

На Крещенский сочельник принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а меньше. Обойтись можно варениками, пирожками, капустой, рыбой. Основным блюдом на столе должна быть голодная кутья, которая состоит из зерен пшеницы, изюма, орехов.

19 января стол должен быть одним из самых богатых в году. Раньше готовили борщ или капустник на свиной грудинке, делали вареники, жаркое, голубцы, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, кровянку, рыбу. Подавали испеченный накануне свежий хлеб, пироги, калачи.

Также готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, пряники, пирожки.

Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?

Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.

Еда на крещение ребенка: Бабкина каша

В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.

Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги

Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.

Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка

В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.

Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.

Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного.

Когда всходила первая звезда, все садились за постный стол. В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, «кресты», блины, вареники, пампушки, постные голубцы, иногда рыбные блюда.

Все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» — обрядовое печенье. С выпечкой его связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

Если «крест» с надломами, трещинами, это предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы, болезни. Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

Печенье «Кресты»
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложите их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.

Кутья
С греческого «кутья» — «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака, мы предлагаем приготовить из риса.

1 л воды, 1 стакан риса, 100 г мёда, ½ стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 50 г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Узвар
Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить на стол на крестины ребенка?

Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших , но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!!

Одним из самых важных христианских праздников у православных считается Крещение. На протяжении многих лет у праздника складывались традиции. Теперь мы знаем, как отмечать этот день, что можно, а что запрещено делать по канонам, что нужно готовить на стол в этот день.

На Богоявление заканчиваются Рождественские святки, и начнется небольшой Филлипов пост. В сочельник 18 января хозяюшки готовят угощения к праздничному столу, но кушать их разрешено только на следующий день, когда на небе появится первая звезда.

Блюда, приготовленные в Сочельник, должны быть постными. На стол можно поставить:

  • Кутью.
  • Вареники.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Сладкую сдобу.
  • Голубцы.
  • Узвар.

Важно! Приготовленных блюд должно быть семь, девять или двенадцать.

На протяжении 18 января женщины должны заниматься приготовлением яств, печь, жарить, варить. Постные блюда могут быть очень вкусными, если они приготовлены с душой, от чистого сердца.

Обязательно пекут печенья в форме крестов. Их готовят из пшеничной или овсяной муки. Кушают выпечку только утром, запивая святой водой, которую освятили в церкви.

Что еще можно есть на праздник? Блюд очень много. Это голубцы, фаршированные гречкой или кашей, рис с овощами, постный борщ с фасолью, вареники с картошечкой, грибные и рыбные закуски, компоты.

Опытные хозяюшки должны испечь именные булочки. На каждой выкладывается из теста буква, с которой начинается имя одного из членов семьи. Начинка может быть разной. Это изюм, тмин, мак, анис или другое. Каждому предназначена своя начинка, отведав сдобу, можно загадать желание.

Важно! Печенье, которое хорошо пропеклось, и имеющее нежный желтый оттенок, символизирует удачу, сулит здоровье, везенье и счастье. А вот если выпечка сломалась или крошится, то человека ждут трудности, неприятные перемены. Сырое печенье ведет к душевным ранам. Его нельзя есть. Неудачную выпечку нужно раскрошить и отдать птицам, тогда все невзгоды уйдут.

Обязательно угощайте друзей и знакомых печеньем, но только вкусным и пропеченным, желайте им добра и благополучия.

Рецепт печенья

Для тех, кто придерживается строгих традиций, предлагаем рецепт вкусного угощения. Для теста нам понадобятся ингредиенты:

  1. Мука пшеничная или овсяная – один стакан.
  2. Куриные яйца – две штуки.
  3. Сливочное маслице – 150 гр.
  4. Сахарный песок – 100 гр.
  5. Ром или коньяк – 2 ложки.
  6. Ванилин.
  7. Соли щепотка.
  8. Корица.

Необходимо просеять муку, добавить в нее предварительно взбитые яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Потом кладем две ложки рома или коньяка, высыпаем ванилин, добавляем немного соли и корицу. Вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Потом формируем небольшие колбаски, делим их на две части и накладываем их друг на друга, чтобы получился крест.

Включаем духовку, противень посыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом, выкладываем печенье и запекаем. После того как выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой или поливаем сгущенкой.

Интересно! На Богоявление после окунания в прорубь было принято угощаться согревающим борщом. Вечером вся семья садилась вечерять. У многих эта традиция сохранилась и сейчас. Главное, все правильно приготовить и не нарушать строгих правил.

Блюда на Крещение

Итак, мы выяснили, что на праздник можно есть только постную пищу. В блюда нельзя класть мясо, но от этого они становятся только более полезными.

На второе готовится кутья, фаршированные голубцы или запеченная рыба. Ее можно ломать даже руками, чтобы ощутить непередаваемый вкус. На Крещение также делают рагу с фасолью, картофелем и другими овощами. Дополняют стол бутербродами с паштетом из печени.

Крещение Господне – это праздник, позволяющий очистить душу и тело. В этот день рекомендовано есть печенку. Она может быть жареная или отварная. Продукт превосходно чистит организм. Блюдо из печенки станет главным штрихом праздничного стола.

Не забываем про вареники. Они могут быть с картошкой, яйцом или сыром. В качестве начинки можно взять вишню. Сладкие вареники станут великолепным десертом и дополнят праздничное меню, сделав ужин по-настоящему щедрым.

Важно! Все нужно готовить своими руками, вымешивать тесто, а не покупать полуфабрикаты. Чтобы в каждом блюде чувствовалась душа, искренность того, кто его готовил.

Кутья

Это еще одно блюдо, которое не только можно, но и нужно есть на Крещение. Кутья обязательно должна быть на столе, чтобы каждый член семьи или гость имел возможность попробовать фантастическое кушанье.

В переводе с греческого языка слово кутья переводится как вареная пшеница. Готовить угощение можно из любого злака, но преимущество из пшена, некоторые используют рис.

Предлагаем вам рецепт кутьи. Она получается очень вкусной и питательной.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшено – 1 стакан.
  3. Мед – 100 гр.
  4. Изюм – 200 гр.
  5. Мармелад – 100 гр.
  6. Цукаты – 100 гр.
  7. Орехи грецкие – 50 гр.

Предварительно пшено хорошо промывают под водой и отваривают до готовности. В кашу добавляют изюм. Его нужно помыть и обдать кипятком. Затем в кутью кладут растопочный мед. Все компоненты перемешиваются. Все. Блюдо готово. Перед подачей его нужно украсить мармеладом или цукатами.

На Крещение всегда готовится много вкусных яств, хозяюшки в Сочельник стоят у плиты, парят и варят, ведь хочется отметить праздник с размахом.

Рыба

Что еще ставят на стол в праздник? Это фаршированная рыба. В нее кладут гречневую кашу, сыр с зеленью, грибы. Рыбу нужно просто смазать подсолнечным маслом, положить внутрь выбранную начинку и запекать в духовке на железном противне или сковороде.

Не стоит забывать о специях и пряностях. Используйте для аромата и более тонкого вкуса:

  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздику.
  • Тимьян.
  • Мускатный орех.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, базилик, чабрец и мелиссу. Не забываем сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Узвар

После сытного ужина нужно выпить компот или узвар, также на Крещение можно сварить кисель. Но лучше всего подходит узвар. Это компот, который готовится из сухофруктов. По правилам вместо сахара добавляется мед.

Как готовить напиток? Очень просто. В емкость кладем сушеные фрукты, заливаем их холодной водой и ставим на огонь.

В качестве сухофруктов выбираем груши, чернослив, а также яблоки и изюм. После того как компот закипит уменьшаем огонь и варим узвар еще 20 минут, регулярно помешивая. Даем напитку остыть и добавляем мед. Процеживаем и подаем на стол.

Интересно! Существует традиция на Крещение подавать блюда с репой. Приветствуются на столе разные овощи, но именно репа ценилась больше всего.

Репа

Этот полезный овощ играет важную роль на праздник. Стоила репа дешево, именно поэтому она пользовалась популярностью у верующих христиан еще в древности.

Легендарный овощ известен всем нам по любимым русским сказкам. В репе много ценных веществ, которые нужны человеку, много витаминов, сахара, микроэлементов.

На Крещение можно приготовить суп с репой, запеканку, похлебку, рыбу, фаршированную овощем, репник, пюре и даже квашеную репу.

Интересно! В России и на Украине в Сочельник было принято печь специальные караваи. Их называли карачуны. По ритуалы ими кормили не людей, а животных, домашний скот. Угощали карачуном всех пернатых обитателей. Иногда хозяева для питомцев варили кутью. Блюдо готовили из традиционной каши, которая оставалась после Рождества. В смесь добавляли немного сухофруктов, меда и потчевали живность.

Теперь вы знаете, что можно приготовить и есть на Крещение. Все блюда должны быть сытными и вкусными. Главное, готовить от чистого сердца, тогда каждое яство будет великолепным.